2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卒研室を選ぶ条件は?

1 :とも:05/03/19 21:20:13
某国立大学で、来年3年になるのですが、卒研室において
気をつけたほうがいいアドバイスがあればおしえてもらえ
ませんか?免疫系の研究室に入るつもりなのですが・・・。
アドバイス、おねがいします!


2 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 21:56:15
修士中にファーストで論文が出せる研究室ならどこでもいいよ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 23:41:49
マルチポストでしかもスレッド立ててるし
キタ━━━━ヽ( `皿´ )ノ━━━━!!!!

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 01:31:26
初のヨンさま

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 01:57:18
夫婦でやっているラボ(片方が教授で、もう片方が教官又は秘書・テク)は避けた方がよい。


6 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 03:30:19
外部資金獲得状況
実験設備の良し悪し
ボスの知名度

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 05:08:24
メンヘル系院生のいないラボ。

漏れのいた卒研ラボは、教授が面倒見よさそうだから選んだんだけど、
夜中に他人のデスクの中身をチェックしていることを自慢げに語る男子院生とか、
ゼミの最中にいきなり大喧嘩(ぜんぜん研究と関係ない)を始める男子院生x2とか、
ことあるごとに対立してお互いに味方作りに余念のない女子院生x2とか、
「ここ中学かなんかですか?」って感じでげんなりした。院でさっさと脱出して正解だった。

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 09:03:50
某国立大学で、来年教授になるのですが、卒研室において
気をつけたほうがいいアドバイスがあればおしえてもらえ
ませんか?免疫系の研究室にするつもりなのですが・・・。
アドバイス、おねがいします!

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 09:09:36
教授らしからぬ発言ですな。

10 :1:05/03/20 11:09:16
>>7
そういうの嫌ですよね^^;参考になります。
ありがとうございます。
みなさんも貴重なご意見ありがとうございます。

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 13:25:03
やりたい研究ができるとこにいきなさい。
やりたい研究分野ぐらい最低限自分で探しなさい。まず少しでも興味がわくものを見つけなさい。

くれぐれも楽そうとかいう理由で決めない様に。
卒論は貴方が卒業するための論文です。
教授に頼る前に調べ、きっちり計画をたて、その上で実験を行い、疑問・行き詰まりにあったら教授に質問しなさい。

貴方の卒論なんですから。
くれぐれも毎日教授に「今日は何をしたらいいですか?」などとふざけた事を聞かないこと。
教授には迷惑をかけないこと。



と、三回のボケ共に云いたかったな。
卒業おめでとう俺。

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 13:31:54
学部で孤立しているか否かで判断するよろし

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 14:57:22
貴方の卒論なんですから。
くれぐれも毎日教授に「今日は何をしたらいいですか?」などとふざけた事を聞かないこと。
教授には迷惑をかけないこと。

これ重要。自分で考えろっていったら、あなたは指導をしていないといって来たポス毒がいた。
昔のラボの先生が超甘だったんだろーな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 15:04:44
>>13
「きょうは何したらいいですか?」
5年後にはポスドクレベルではそれは当たり前だろう。
なんといっても、社会に作られた知将世代、ゆとり世代ですから。
それにボスも、コピー実験大好き、論文大量生産型に移行してるから、
そういうやつの方が使える、と思っているかもよ。

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 17:47:19
あなたは指導をしていないといって来たポス毒がいた。

院生ならそういうのも通じるかもしれないが、postdoctoral fellowでそれではおわりだな

16 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/20 19:24:34
そんなポス毒今多いよ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 18:37:37
研究室では、学生と先生の関係が 単に授業を受けていた頃に比べて
急激に親密になっていきます。
ですから、先生の能力、知識、業績だけでなく、
性格、学生への対応、信頼できるか、など、人間的な側面も考慮に入れてください。
後、就職するときには、教授に推薦状を書いてもらうこともあると思いますので
世間的に顔が広く、権力のある先生がいいと思います。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 17:55:07
アカハタはやめろ!就職の面倒もみず、つぶされるだけ。
順応すると、代々木の手下で動員されるぞ。
金取られるぞ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 18:00:26
もう、この時期なら すでに配属 決定してるだろ
いまさら、遅いよ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 18:39:47
>>19
じゃ、答え合わせしようか?

>>2
はバツ。修士で出せる論文なんて所詮人にいわれるまま手を動かしてるだけ。
自分で論文書かせてくれるならともかく、上の人が書くなら学生はデータ製造マシーンに他ならない。
それよか、テクニックや考え方やプレゼンの仕方をきちんと教える、つまり面倒見のいい部屋がいい。

>>5
はマル。ラボに一人スパイを飼ってるようなものなので、絶対とはいわないが避けた方が無難。

>>6
まあ、マル。極端に貧乏だったり設備が悪いと実験自体が覚えられない。避けるべき。
もっともリッチラボだからいいというわけでもない。

>>7
マル。変なのがいるラボは何か歪みがある。
しかし、わかっていても外からじゃなかなか見抜けない。

>>11
サンカク。やりたい研究ってのは卒研レベルじゃ具体的に構想練るのは無理。
研究室はとりあえず面倒見のよさ、雰囲気のよさで選ぶがよろし。
テーマは教授から貰い、その範囲内でなるべく自分で調べ考えるべし。
但しモノの調べ方は上に聞いた方が手っ取り早い。

>>17
マル。模範的な解答です。


研究室選びに失敗した人、いつ脱出するかよく考えましょう。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 18:41:50
>>5
妻がボスの研究室に夫がポス毒として寄生している所がある。
夫婦別姓で何故か夫婦であることを隠してるから傍目には分からない。
HPにわざわざ「実験がやりたくて会社やめました」と書いてるが
自分専用PCで一日中2ちゃんねるやってる本物のDQN。
こういうところは学生と言っても中国人しかいないから情報が入らない。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 23:29:18
1.バイト・私生活が忙しくても、最初から許してくれる。
2.技術を身につけるよう、適当な課題を与えてくれるが、難しくて出来なくても許してくれる。
3.今日は忙しくて出来ない、の一言でいつでも休みが取れる。
4.セミナーで追及されても、わかりません理解できませんでしたまだやってませんやる予定もありません、と言えばそれ以上はなし。
5.それじゃあいつごろなら出来るの〜と尋ねられても、頑張ります期日はいえませんと言えば、じゃあ頑張って、でその場は収まる。
6.そのうちウツになってもちゃんと卒業させてくれる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)