2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの生物事典

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:00:21
生物の単語集をさがしてます。おすすめのをお願いします!

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:16:47
大学生なのか高校生なのか知りたい

3 ::05/03/02 21:22:07
高校生で、おそらくセンター対策でしか使いません(´・ω・`)

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:29:05
生物は単語だけ覚えても意味ないかと。
資料集をボロボロになるまでみるほうが。

5 ::05/03/02 21:35:07
資料集を見てて、「日周性ってなんだっけ?」みたいな時に
使う程度のがあれば便利そうなので。

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:53:54
センターレベルなら、あんまし詳しいのは必要無いと思うよ。教科書で太字になってる単語を自分でノートにまとめていくのがいいと思う。まだ時間もあることだし、その作業によって覚えられるし。

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 21:55:13
センターは単語力よりも考察力。今年の問題やってみた?

8 ::05/03/02 22:14:29
>>6 それよさそうですね、そうしてみます!ありがとうございます(ノ´∀`*)

>>7 やってないです。春休みにやってみようかと思ってます!
   今年は難しかったって聞いたんですけど・・・

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 22:31:56
生物は確かに暗記科目だよ。だけど今年の問題は暗記ではどうにもならない問題が多かった。いかに頭の中で実験を理解するかにかかってるから、頭の回転を早くするためにも暗記だけの学習はオススメしない。

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 22:34:15
見たこともないグラフや図、実験をなるべく一読で的確に把握する処理能力が必要。まぁとにかく最低限の基礎用語を覚えたら過去問をやってみることだね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 22:35:49
板違いぎみだな

12 ::05/03/02 22:47:39
>>9 >>10
  理屈をふまえて単語を吸収するのがベストですよね、やっぱり。
  そうしたらそのうち見たこともないような問題でも常識的に理解できますよね。
  貴重な意見ありがとうございます!
>>11
  大学受験板のがよかったですかね?
  まぁ良い生物の学習法得られて良かったのでスルーしる!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)