2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学への勉強について

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 00:09:01
もうそろそろ受験も終わる時期。これからの1ヶ月の間、何をすればいいのか教えてあげませう。
やればよかったなと思うことやってよかったことなどなど・・・。

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 01:31:57
1.免許。
2.彼女作り。
3.短期間のバイト。社会勉強。
4.どうしても勉強したいなら、生物系なら細胞の分子生物学。
あるいは背伸びして原著論文(Cellがいいのかな)を眺めてみて、
受験で成功したはずの自分の能力のなさに打ちひしがれる。

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 01:46:33
おらも知りたい。

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 02:43:16
自炊の仕方を勉強する

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 08:54:48
そんだけかい


6 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 09:00:19
先の先までべんきょするってのはどうでしょう?

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 12:20:59
学振の取り方を今から考えれ

8 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 13:53:40
今からがりってもしょうがないよ

9 : :05/02/26 14:00:23
研究室訪問

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 17:37:00
研究室ってどうやって訪問するんですか?

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 17:52:06
まあ、2の通りにするのが
妥当だな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 17:58:01
>>10 今の時代なら、大学のHP−>各研究室のHP とたどって
面白そうな所を見つけたら、メールをボスに送ってアポ取り。

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 18:01:06
>>12
何に注目するといいんですか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 18:42:09
何にって研究テーマ?そんなこと自分で考えろ!ちゅーか、自分がHPを読んで
オモロイと思ったら、取りあえず訪問してみたらええんでない?

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 19:02:27
とにかく英語だ
ねえちゃあのハイライトを日英両方で読む


16 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 19:19:46
>>14
邪魔になんないですかね?

17 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 19:45:40
>>16
研究室の何をみたいかがあれば見せてくれる。
ありがとうございましたとちゃんと言うように。
GFPで光ってる細胞観ただけでも感動するかも。

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 22:12:02
お勧めの教科書ありますか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 22:17:11
まあ、ミクロの生物学ならとりあえず、Molecular Biology of the Cell(細胞の分子生物学)
あたりかな。日本語版も出てるし。
マクロ方面はよくわからんが、進化ならコルバートとか
グールドとか倉谷滋とかかな?生態の教科書はさらによくわからん。

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 22:22:02
エリオットっていう人が書いてるのはどうでしょう?生化学なんですが・・・。

21 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/26 23:49:58
生化学の教科書は、分子生物学者向き、生化学者向き、医者向きといろいろ
あるみたい。漏れが学生の頃は
ストライヤー −> 生物系
レーニンジャー −> 化学系
って感じだったけど。

22 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 00:10:43
voet最強

23 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 00:56:51
ヴォート:そういうのもあったな。それは医者向き?

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 01:33:44
22ではないけど、ヴォートは生化学or化学よりだと思う。
医者向きはハーパー。

25 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:21:28
ああ、ハーパーというのも図書館で見たなあ。あとコーンスタンプとか。

>>20の書いているエリオットっていうのは知らんなあ。新しいヤツかも。

そもそも>>20は何に興味があるのだ?

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:22:05
まだ高校生ならあんまり細かいこと考えないほうがいいと思うが。

27 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:30:31
26
なぜそう思う?俺は高校の時から専門書とか読んでたぞ

28 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:41:06
>>コーンスタンプ

代謝の本って感じ。まだ売ってんのか?あんな時代遅れの本。

29 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:49:59
どんだけ天才か知らんけど、頼むから大学入学していきなり研究室訪問とかしないでくれよ。
断りはしないし、表向きは歓迎するけど、ラボ、それどころかこの業界に来る可能性が
あまりなく、なおかつ話していて余り面白くないレベルの人間を相手するのは迷惑です。
それよりは夏休みの実習とかに参加すべき。マウス掃除のバイトとかあればそれとか。
あと、いろんな先生の授業を聞くこと。
たいしたことない教授とかもいるわけだが、
大切なのはそういうのを見抜ける目をもてるようになること。そして、いい先生を見つけるように。
周り(同輩ではなく先輩)の風評や噂、最近の論文業績も踏まえながら、最後は自分で話を聞いて考えること。
教科書では、
ともかくMolecular biology of the Cell(細胞の分子生物学)、
そして生化学はストライヤー(別にコーンスタンプでもいいと思うよ。薦めないけど)、
神経生物学ではPrinciple of Neural Science(そろそろ新版が出る)、
発生生物学ではGilbertのDevelopmental Biology、
進化では、正直わからんが、FutuymaのEvolutionary Biology、
他の領域は全くしらない。遺伝学はタマリン? 有機化学とかも知っておいて損はないよ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 02:50:32
浅く読まないでね。一行一行に一人の研究者の人生がこめられているから。
読んでいてつまらない、事実の羅列じゃんと思う箇所もあるかもしれない。
ただ、そこでつまらないで終わらせずに、なぜこの教科書にその記述があるのか、
どうしてその研究領域が発展する必然性があったのかを想像してみてね。
細胞の分子生物学だけでもマスターすれば、現状の院試は余裕で合格します。
原著論文を背伸びして眺めたければ、いわゆる3大誌の
Nature、Science、Cellの最新号などを大学の図書館で見てみる。
ただし、これらは原著論文としては特殊なものなので、
この中で興味を持った論文のreferenceを辿る形で、3大誌以外の原著論文に
触れてみるといい。
あと、一般紙で言うところのアサヒ芸能みたいな雑誌として、
「細胞工学」「実験医学」「蛋白質・核酸・酵素」があります。
アサヒ芸能は失礼かな。和文なので、読んでみるといいでしょう。
以上、自分が大学入る前に誰かに教えてもらいたかったことを書いてみた。
俺のように、変な日本の教授の本とかに無駄に金と時間を費やすことがないよう祈っております。
いまは2chとかで情報が入るのね。俺の頃はネットすらなかったからなあ。

あと、知識より大切なのは、何かに興味を持ち、それを追究しようとする姿勢です。
過去の人の仕事から、そういう姿勢を学んでください。
哲学者を学ぶことが哲学ではなく、自分で考えるのが哲学だということを忘れないように!!
哲学者は自分で考えたから哲学者と呼ばれるようになったのです。
どんな偉大な人でも全てを知ることはできません。でも新しい知見を作ることは出来ます。
正しく自分の頭で考え、その領域についてはある程度の知識を持ち、そして新しい知見を作る、
そういうことが出来ればいいのです。
バイタリティーをもって、自分が面白いと思うことにとことん打ち込んで、
上手に自己反省と自己修正、そして自己発信できる人間になってね。

ともかく、行動レベルでは>>2のいうことが正解だよ。
女の子はヤリ逃げされないように注意。
あと、科学者だけが人生じゃないよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 03:05:13
勉強するなら、一人でやらずに、友達とサークル作って輪読するといいね。
何も知らないうちから学問的な絆で結ばれるのは無理なので、遊びも半分は入れる。
男女混合にする。そのためにはイケメンを友達にする。拘束力は弱く、だけど参加率は高く。
探せば仲間はいる。

32 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 03:19:46
大学時代は、あんまり一つのことに決めてかからず、
勉強以外にもいろんな事をして、いろんな人と会話して、
いろんな経験を積んだ方がいいと思う。

興味を持つ対象なんて、時とともにかわっていくし、
大学時代の知識なんてほとんど役に立たないよ。
俺は、いま発生関係の仕事をやってるけど、
きっかけは3回生のときに、たまたま何を思ったか、
岩波新書のトキンドさんの本を読み、
竹市さんの講義を聴きに行くようになってからだ。
それまでは、理論化学をやるつもりで、物理や化学の勉強ばかりしていた。

研究していて楽しいから、まあそれなりに今の自分の人生には満足してるけど、
もう少し大学時代に他にもいろんな経験を積んでおけばよかったな、と正直思う。



33 :名無しゲノムのクローンさん :05/02/27 03:27:41
高校生?
読みたい奴は読めばいいし 読みたくない奴は読まなきゃいいだけのことだ
専門の空気に触れたい人は なんでもいいから
「写真のいっぱい載った薄い洋書」をゲットして眺めてればいいと思うよ
図を見てるだけで面白い

"The Human Genome" -Dennis and Gallagher- (nature, palgrave) なんかいいね

俺は高校時代 無機化学と物理学が好きだったら
「アトキンソン無機化学」と「ファインマン物理」を読んだな
分野は変わっちゃったけど 今でも思い出して(たまに)役にたってるね





34 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:01:12
学生時代に一番大切なのは友達だよ。
興味だけではなく、景気がよくて人の出入りが多いところにもつながりを持って、
幅の広い人間になってね。
人生観が変わるような、いい方向に変わるような経験を多く積んで。

無理して勉強なんかしなくていいよ。ただ、全てのテストやレポートについて、
直前に一夜漬けでヒーヒーするようなザマはやめろよ。

ちなみに、東大でも学部の卒業までに4割の学生が一回は留年する。
入ったときに落第を考える東大生なんか一人もいないはずなのに。
夢は持ちつつも、そういう人の動きの現実は知っておくこと。

35 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:13:57
スレタイ、大学に入るまでの話をしているのに、
いつのまにか大学に入ってからを含む話に変わっている。
熱い話ご苦労さん。

つまり、大学に入るまでの期間なんてそれぐらいどうでもいいってことだ。
免許合宿行っとけ。女は化粧やお洒落でも身につけろ(男女差別すまん)。
周りがいろいろ変わるけど、惑わされずに、頑張れよ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:17:06
上京する奴は、住むところをきちんと決める。
入学手続きのとき、キャンパスに来ている不動産屋の図面だけで決めない。

37 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:22:27
推薦じゃない限り、大学合格してから入学までなんて、
身辺整理と免許で終わると思うが。
暇なら親御さんとこれまでの想い出や将来について話したりしたら?

38 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 04:22:32
>>34

そりゃそうだ

自然科学は客観的に記述されねばならないというのは本質なんだけど
経験に裏打ちされた味のある文章じゃなければ
つまらないなあと思うのも事実だからね

人生は長い(けど時間は人間にとっては有限だからやるときゃやらなきゃダメだ)

39 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 05:10:23
勉強する癖が、この期間で途切れるのはよくないのかな。

40 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 05:24:23
たとえば灯台を目指しているとして

例外的な高校を除いて 合格できる人はほんの一握りだろう
しかし合格して周りを見回すと全員が同格だということを知る
さらに卒業すると「勘で正解に到達できる」ような天才の同僚に会うかもしれない

大学時代に確立しなければならない課題は 自分とは何かを知る事だ
それが解らなければ 自分の望む就職は難しくなるだろう

41 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/27 13:04:17
糞スレになるかと思ったらみんな親切だな。

42 :Nanashi_et_al. :05/02/27 15:52:08
マジレスするが、とにかく何でも興味をもった分野の本を読め。
科学だろうが文化だろうが関係ない。
シャカリキになる必要はないから、自分のペースでじっくり嫁。

これがなぜ大事なことかわかるには時間がかかる。
とにかく本を嫁。

43 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/28 01:39:44
ぶっちゃけバイオブームは終わった。
きてもいいけど職ないよ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 14:44:44
マジレスするが、とにかく何でも興味をもった分野の本を読め。
ロリータエロゲー攻略本だろうが裏ビニ本だろうが関係ない。
いかない奴になる必要はないから、自分のペースでじっくりヤリマクレ。

これがなぜ大事なことかわかるには時間がかかる。
とにかく本を嫁。

45 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/02 19:45:41
はっきり言って               はっきり言って
大学は           ←→      大学は
勉強する所                 人間関係を学ぶ所
ではない                   だ
                 |
                 ↓
              大学生活は
       多くの人と交流を持つことが重要な課題であり、
        それにより、社会で実力を発揮するための
             底力が養われる。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 23:38:33
アドバイスしてる人達は何処の大学or大学院なのか気になる。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 23:55:44
>>45
大学は人間関係を学ぶところなのは半分事実。
だが、大学生の本分は勉強。
多くの人と交流とかいってるから、
「専門学校卒よりも使えねえ」とか
「修士出てなければ専門分野は就職時には無意味」とか
バカにされるのだ。
ひたすら本を読み、ひたすら自分より知識・経験をもっていそうな
人(教授ふくむ)を捕まえてディスカッションせよ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 00:09:51
漏れ精神病患ってるから未だに一人も友達居ない。
今1年。マジ不安。しかも切れ者のバカ。もうだめぽ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 00:15:43
友だちなんかいなくても、変人で議論好きなやつを探して
議論をふっかければよい。文科系の怪しいサークルにはそういうのが
いっぱいいるから大丈夫だ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 21:10:42
>>49
だがキモイのに紛れたくないし、議論ふっかけるようほどの頭もない
>>45見て凹んだわ・・・

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 22:43:17
生物で有名な大学って何処さ?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 00:27:03
名古屋大学いいぞ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)