2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

擬態する生物

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 23:07:13
擬態する生物っていっぱいいるじゃん?サンゴに激似の魚とか、花そっくりの
虫とか。そいつらの擬態能力も進化の結果獲得できたもののはず。
でも似すぎてない?進化が段階的に起きたにせよ、いっきに起きたにせよ、
反則だろってくらい似てる。これってどういうこと?

2 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 23:12:06
833 名前:名無しゲノムのクローンさん :05/01/10 23:02:32
同一人が、あの手この手で、いろいろな作り話を出してくるのは、
2チャンネル以外では、誰からも相手にされないからだろう。
(知能の低い本人は、ばれてないと思ってるようだけど、ばればれだよ)
きっと、万人に生理的嫌悪感を与える稀な表現型なんだろう。
その上、学問は、からっけしだめで、ご愁傷様。
すべて、虫でいこうぜ。


3 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 00:14:24
ごめん、このスレにマジレスしていいのかどうか分からない。
>>1は正気?

4 :1:05/01/11 00:29:12
ごめんなさいね。知識はまったくないもので。
ふと疑問に思ったんで質問したんです。
>>3 よろしければどのあたりがきにいりませんでしたか教えてください。
あとマジスレのほうもよろしくお願いします。

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 00:56:14
>>1
>そいつらの擬態能力も進化の結果獲得できたもののはず

進化の結果獲得できたって自分で書いてるってことは、
適応的でないものは生き残れない、これO.K?

>反則だろってくらい似てる。これってどういうこと?

それくらい似ていなければ、相手(餌、捕食者)にも見抜かれてしまう。
すなわち淘汰されていなくなってしまう訳だ。
反則なくらい似ていない、つまり俺たち人間にもバレバレな程度の擬態だと意味がない訳だ。
もしも擬態するのにコスト(色を作るのにエネルギーを要するとか)が必要ならば、
そんなコストをかけてまで、バレバレの擬態をしているヤツは
擬態しないヤツよりも子孫を残せないし、
コストがなくてもより周りに溶け込んでいるヤツの方が、
より効率的に餌を穫れるor捕食から逃れられるならば
より擬態が上手くいってる奴の方が生き残り、これが次世代に伝わる。
これは
>進化が段階的に起きたにせよ、いっきに起きたにせよ、
には関係ない。

これでよいかな、>>1&みなさん

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 01:09:00
平家蟹が、平家蟹らしくなったのも、人間による強烈な選択が
あったから、ってのを、あの、カール・セーガンがいきていた
ときにやっていた番組でいってたな。どんくらい本当かわからんが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)