2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPCR

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 10:29:46
そろそろ語ってもいいんじゃない?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 13:47:25
過去ログだったと思うが
大学か何かでこういった機械の開発に近い領域の研究をしている人が
現状では無理との否定的な意見を言っていたが
そういう人はスレヌシや開発に関わったといっている人たちによる
この機械の原理についての説明(スレの冒頭にある)を読んで、
どのように判断しますか?
直接、「ここがオカシイ!」といった指摘をしてくれると
分かりやすいんだけど。

心を読み取る装置の防犯
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1101371479/622
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1101371479/l50

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 13:59:17
     /~~/パカッ
    ./  /
   / ∩∧_∧
   / .|(´・ω・`)_<ぬるぽ
  // |    ヽ/
   " ̄ ̄ ̄"∪
    ミ  バタン
   ミ  ____
     /     /
   /     /
  " ̄ ̄ ̄ ̄"


4 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 15:21:48
GPCRってなによ?

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 15:23:45
GTP-binding protein Coupled Receptor

多くは7回膜貫通タンパク質。
ikuoはIGF-II 受容体とかβAPPもGPCRだと電波をとばしていた。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 19:02:19
GRANS PENIS CRITORIDISの略かとおもった。

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 19:47:49
humaninの受容体はGPCR?

8 :名無しさんの初恋 :04/12/19 20:05:37
あはは 1君元気?

最後の生物学の金鉱 GPCRにようこそ

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 23:33:30
orphan GPCRがまだたくさんあるんだよね。リガンド探しすれば、宝にあたるかも。

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/20 00:06:31
結晶化って、ロドプシンだけなの?

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/20 00:17:17
最後の金鉱なのは間違いないがほとんどの人は野垂れ死にそう。

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/20 00:22:39
>最後の金鉱なのは間違いないが

間違い。

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/20 00:24:56
なんだ、genomic PCRじゃないのか、オレの出番はないな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/30 13:30:52
もう面白いモノなんか残ってねえだろう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/30 13:36:48
商売根性丸出しのスレイラネ

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/30 17:55:48
逆では。
アカデミックの人がGPCRに夢を見すぎている気がする。

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/30 20:51:19
そのとおり。柳の下のドジョウを狙うバカが多すぎ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 01:13:49
>>10
構造解析されているのはロドプシンだけかな

GPCRの次に創薬ターゲットになりそうな研究分野ってなんだろう?
RNAi医薬?

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 01:20:56
glucose transporterなどのtransporter

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 15:42:19
TRPなどのイオンチャネル

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 15:44:46
alternative splicingのバリアントだろう。

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/31 16:38:01
そんなものが創薬ターゲットになるわけないだろ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/01 00:02:08
raftは?

24 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/01 02:04:55
結局、また膜タンパクですか?
もうね。膜はコリゴリだっつーの!!

>>21
よくわからないから詳しく

25 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/01 03:27:35
>>24
Trends Biotechnol. 2003 Aug;21(8):346-53.
The relevance of alternative RNA splicing to pharmacogenomics.
Bracco L, Kearsey J.

26 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/14 02:02:52
このスレ人気ないな

27 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/03 22:42:07
age

28 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/05 22:44:31
やっぱGenomic PCRはフェディリティの高い酵素を使うに限るな。一気に15kbいっちまえ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/06 23:20:57
ヒトゲノムが解読された頃GPCR狙って
創薬作ろうとしてた企業たくさんあったけど
成果はでそうなの?

30 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/06 23:26:48
いまんとこむりぽ

31 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/11 02:12:23
>>30
なぜ無理なの??
思ったほど創薬ターゲットになるGPCRって
少ないと聞いたことあるけどほんと?

32 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/11 03:09:32
>>31

日本じゃ発想が乏しいから無理つうことでOK?

2ちゃんで議論してもさらに無駄つうことでOK?

33 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/11 16:45:12
>>32
んーもっと詳しく知りたいねー


34 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 23:06:29
リガンドがわかっていないやつは、生理的な役割もぜんぜんわからないし、どんな疾患をターゲットにするかわからねえ、ってことだよ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 23:14:22
32の回答で終わりつうことだね

36 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 23:29:24
発想があってもここに書き込む莫迦はいねぇだろう

37 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 23:51:57
酉本イクヲ先生が提唱したような、1回膜貫通受容体がGタンパク質を
活性化することはありえるのですか?

38 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 00:06:46
>37
3量体のGタンパク質ってことなら、ありえねえだろうな。

39 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 00:14:55
植物だと1個しか 3量体Gタンパク質がないのに、受容体が不明なんだよね。

もちろん、活性化シグナルも不明。

40 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 00:26:13
植物のゲノムにも2つくらいGPCRらしき遺伝子があったはず。

41 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 10:56:26
>>34
結局未だにオーファンってことか

42 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 16:20:55
オーファンのリガンド探しなんて、所詮二番煎じ、三番煎じだろ。
最初に思いついたやつは偉いけど、マネしているやつはアイデア不足じゃね?

43 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 16:40:47
最初に思い付くって、、、誰でも思い付くだろ。
どこが凄いんだよ、バカ。アホ。間抜け。クズ。
方法を考案したり確立すれば凄いと思うが、決め手は今の所ないな。

44 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 20:08:52
今だから誰でも思いつくと思うんだよ。
最初にやったやつはやっぱり偉いとおもうよ。すくなくとも43よりは。


45 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 22:07:47
GPCRか・・・・・・・

野心以外に財産とて無い貧乏ポスドクに
やっとめぐってきた幸運か・・・・・
それとも破滅の罠か。

46 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 23:03:24
今からやったんじゃ、どうやったって破滅だろ。もう何も残ってないよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 23:29:15
>>46
そうともかぎらんだろ。
麻雀で、おっかけリーチでも勝てる奴が強い奴だろ。
さきにリーチかけてる奴の待ちが常に広いとはかぎらないし

48 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/14 00:25:39
>>46-47

>>45はナウシカで出てくるクロトワの台詞。



49 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/16 14:13:16
>>39,40

PMID: 15155892
Plant Cell. (2004) 16:1616-1632.
The Arabidopsis putative G protein-coupled receptor GCR1 interacts
with the G protein alpha subunit GPA1 and regulates abscisic acid
signaling.
Pandey S, Assmann SM.

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)