2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

利き腕利き足と性格との関係

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/15 14:04:21
血液型と性格を未だに結び付けたがるトンデモ心理学者が生物板に混じっているようだが
実際性格を左右するのは血液型ではなく利き腕利き足の方が納得いくような気がするんだがどうよ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/15 17:17:37
社会科学的観点を視野に入れている心理学者の言い分の方が納得いくような気がするんだがどうよ?

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/15 19:13:49
そもそも、心理学者と生物学者で異なる答えが出るもんなの?
人によるとしか思えないんだが

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/16 00:06:37
俺は腕も足も目も左危機だ。
「どもり」があるので、関係があるのか調べたら、吃音の人は「左利きなのに矯正した人に多い」とか書いてあった。
実際、俺も字だけは右だしな。右利きが左脳に障害があると言う話はしらないが、左利きが右脳に障害があるのは確かだと思う。
発想力は右利きより上だがな。

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/16 02:45:01
>>1
確かに、利き腕・利き足が正確に与える影響を考えたほうが、
科学的な議論が出来そうだね。
実際、利き手と脳の発達との関連については脳科学の分野でも
結構研究されているようだし、血液型なんかよりも実のある議論が
出来そうな予感がするよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/16 02:53:21
実際右利きと左利きでは性格にどんな差がでるのだろうか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/16 20:09:24
>>1
とある人物が初めに捏造した性格と血液型の相関を発表し、
ここの住人の多くが生まれる前か小さい頃ブームになりましたが、
心理学者なら性格と血液型の相関関係の再現性がないことを知っています。
むしろ脳科学者の澤口俊之さん辺りが免疫と絡めて相関を訴えていたように思います。

>>4
>左利きが右脳に障害があるのは確かだと思う。
これは左脳に障害の打ち間違いですよね。

利き手といっても、大雑把に言って
右利き度強〜右利き度弱〜両手利き〜左利き度弱〜左利き度強
(多い)  (少ない) (稀)  (ごく稀) (少ない)
と分布してますよね。
矯正を受けた場合は完全に左利きでも右利きでもないので、
利き手の指数を用いたほうが良いと思います。
大まかな指数算出法を知りたいですか?

腕や手を組むと利き脳がどちらかわかるそうですが、
左手利き≠右脳利き であり
利き脳が右脳の人は日本人は欧米人より少ない、
右脳利きの人は10人にひとりくらいだったと思いますが、
TV番組の情報なので詳しくわからないのですがどうなんでしょう。
何方か教えてください。

脳梁切断術を受けた患者に卒業したら何になりたいか聞いたところ、
左脳は製図工、右脳はカーレーサーと答え本人も驚いたそうです。
どちらの脳が優位かで性格と言うより得意分野の違いがありそうですね。
性格は前頭前野のような脳を統率する部分が重要ではないでしょうか。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/17 17:17:47
age

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/18 11:10:24
あげ

10 ::04/12/19 11:06:01
何か意見はありませんか。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/19 11:28:31
【社会】左利きの人は暴力社会での生き残りに有利
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102806437/l50

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/12/28 05:12:53
両利きな自分はどんな性格なの?

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/12 15:22:08
生れつきの利き手と矯正された利き手では、どんな違いがあるんだろう?
やはり生れつきは脳の作りがそうなってるのかな。
>>4
矯正されて右利きなった奴でも、やっぱり脳は変わってないのかな。

14 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 10:39:06
箸、ペンとボール投げる以外左(ラケットも左)。確かに記憶や発想なら右の人に負けてないと思う。両危機に近いからバランスもとれてるかも。素人の意見だけどやっぱ使う頻度じゃないのかな。友達が右利きなのに記憶力伸ばしたくてひたすら左で食べてる。

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/13 11:27:38
>>14
(別のスレでも書いたが)
右利きの友達は鏡文字が凄い得意でさ(平仮名も漢字も)、発想力もある。
でもその子本当は左利きだったが矯正されたそうだ。
元々の利き手が左か右ってのも関係ありそうじゃない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)