2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性脳と女性脳の違い

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/20 20:53:41
この違いは生まれつきなのでしょうか?また男性らしさ
女性さしさとは脳に関わってどういう所でわかるものなのかな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/20 21:28:18
アンドロゲンシャワ〜

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/20 22:54:52
>>1
とりあえず、日本語が書けるようになってから出直してきて下さい。


4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/22 03:04:24
本来はいっしょ、違いはホルモンバランスかな?>>1

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/24 16:15:27
>>1受精して卵に入った精子(Y染色体)が、ある時期に活動しだして早々と性器を作るらしい。だから脳も、その染色体が関係してるんじゃない?
間違ってたらゴメンよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/25 11:23:39
>>5
性染色体は直接脳に影響を与えていない。
Y染色体上の遺伝子の働きが、性腺を分化させ精巣に変える。
精巣は大量のアンドロゲンを放出し、脳の男脳化と外性器の雄性化を起こす。

男脳と女脳の区別は、アンドロゲンシャワーの有無による。
発生の時期にアンドロゲンを大量に与えると女児でも、男脳をもって生まれるし
アンドロゲンの不足がおきたり不感応だと男児でも、女脳を持って生まれる。
男女の脳の違いで、性周期の有無や性的嗜好に影響がでるが、人間の行動や人格
形成は脳の働きが全てではないから、必ずしも表面的な異常にはならない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)