2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本育英会(日本学生支援機構)の借金

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/05 02:49:03
海外ポスドク5年目。
院生時代に借りてた育英会からの借金残高は600万。
年3万ドルの薄給から返還するなんて無理です。
何とかなりませんか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/05 15:01:58
にげっとずさー

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/07 23:55:47
堪えるんだ!俺も同じ境遇だ。
ただ、給料は45Kになったが。




4 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/08 23:30:36
オレは学部生で今は借りる立場だけど、できれば
院まで行きたい。でも、返す時のことを考えると
育英会から借金しながら院に行くのは避けたい。
でも、育英会から借りないと院は無理…。
どうすればいいんだろう…。
やっぱり返す時はキツいですよね…。

5 :名無しゲノムのクローンさん :04/10/08 23:33:58
でっかい地震でもあれば消滅するんじゃないか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/08 23:38:03
>>1
早く日本に帰れ

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/08 23:47:58
世論を誘導して、日銀に国債を買わせ続けさせれば、、そのうち。

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/09 00:33:28
>>4
慎ましく生活していたらそれほど大変じゃないよ。
贅沢はできないけど、それほどきつくはない。案ずるより産むが易しだよ。
そんなことで夢を諦めるな。

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/09 00:33:46
学会事務センターのように破産させれば何とかなる?

ところで、一度返済し始めると途中で免除職についてもダメなの?

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/09 00:46:22
>>9 そうなんよ。変だよね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/09 10:09:05
1ドル、150円くらいだと、とっても助かるんですけど。

12 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/09 23:38:22
昔は教員になると返さなくていいみたいなきまりが
あったみたいですけど、今はなくなったんですか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/10 17:42:38
無給助手とか客員研究員でも免除職になりますか?
例えば日本の大学に研究員としてのポジションを持っておいて、
中断期間5年後も海外の大学で研究を続けるとか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/10 17:45:24
踏み倒す!
海外まで取り立てに来ないっしょ?
あ、でも保証人に迷惑かかるか。

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/10 17:54:14
ポスドク一万人計画で大量に産生されたポスドクは日本に職場がない為に必然的に海外に流れる。
しかし育英会の借金のおかげで5年以内には日本に帰らないと返済地獄が開始。
日本では研究職は激戦、海外にでると借金返済
せめて海外ポスドク&研究職を免除職と認めてくれ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/10 18:32:47
以下の規定をみると、勤務実態がないとダメっぽいね。

育英会奨学金変換免除規定施行細則第一条に規定する免除職
(2)大学において次のいずれかにも該当する教育又は研究活動に係る職
ア.大学において教育又は研究活動に従事する者として契約があり,・・・
イ.活動に当たり一定額以上の給与等の支給があること.
ウ.1週間あたりの教育又は研究活動に従事する時間が30時間以上であること

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/10 18:41:35
次の職は免除職ではありません。
非常勤講師・助教諭・養護助教諭・教務職員・技術職員・無給助手・副手・実習助手・幼稚園教諭・保育園保育士・専修学校の教員・大学別科の専任教員・外国の学校(小・中・高・大)の教員

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 14:20:27
職に就け安定した収入がある人は返還しなくてよい。ますます生活安定。
職に就けず不安定な収入しか無い人が返還しなくてはならない。ますます生活不安定。


19 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 21:56:09
ロリコン・同性愛者 抹消 隔離 宣言!!アンチロリコンらよ!! 総括せよ!!
 
生体ケミカルバランスを崩した異常者を野放しにしてなにが日本国家か!! 団結せよ!! 団塊せよ!!

異常性欲者を 野放しににしてなにが管理社会か!! 何が管理教育か!!大覚せよ!!(この文章は・・・">
http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020015

なお 本当に 市民活動団体成立をしたい方は

「新興宗教の 洗脳のノウハウとその 方法論」


を 書いておきます

全アンチロリコン・同性愛隔離する考えを持つ方々!!

この 方法を使い 団体を設立し 万国より 

ロリコン 同性愛 害虫らを駆除する 為に がんばってください!! 


http://plaza.rakuten.co.jp/ko0za/020017 aa


20 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/12 23:25:52
国益を考えると、海外就職して、免除対象になろうというのは、都合が良い考え方のような気がするけど…
私も修士・博士で借りて、民間企業に勤めたために返済している身です。
就職してから3年、博士号を持っているから、少しだけ良い給料を貰っているんだと言い聞かせながら返済しております。


21 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 00:48:11
なんで?
海外の研究活動に混乱をもたらすのは立派な国益では?

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 00:50:13
>>21
ワロタ

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 01:21:34
免除職につけない=国内でも駄目ポスドクの部類
ならば海外に出た方が国への貢献度は高いわな。

ということで海外は滞在中は無期限免除てのはどうだ?

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 08:17:58
>>21
激しくワロタ。ついでに国外追放して債務免除でもいいYo!

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 08:32:02
赤ポス(パーマネント)につけたら返済、企業に就職した人も返済。
職がなくて、研究生とか無職の人は職につけるまで猶予。
ポスドクを20年続けると免除がいいと思う。

26 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 10:01:52
おまいら弱者に優しいな。
いや、おまいらが弱者だからか。


27 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 14:31:22
5年間返済免除。私もこれが帰国理由の一つ。これないと楽なのにな。

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/13 14:32:32
5年間だけ返済ゆうよでした。

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 09:41:11
博士号取得したら返済義務無しになるくらいの制度つくれよ、カバ。

30 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/15 14:01:59
>>23
>免除職につけない=国内でも駄目ポスドクの部類
>ならば海外に出た方が国への貢献度は高いわな。
>ということで海外は滞在中は無期限免除てのはどうだ?

「ならば」が正しくない。(昔は正しかったかも。)
駄目ポスドクじゃないのに免除職につけない人は沢山いるでしょう。

でも「海外は滞在中は無期限免除」は良い案だ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 16:48:14
毛唐に使われてる椰子の借金補填に税金が使われるのはやだな。

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/16 16:48:47

わたしもいたいです
わたしはまいこちゃん
わたしはわるいこまいこちゃん
わたしはおしおきされてころされて
いすにすわったまいこちゃん
あけたのせなかにおににふす
くてくにくさってただれてる
いおなあとにうしろをふりむくと
ふかいいどのしにんがうつる
  あ
  さ


お母さんに殺されたまいこちゃんの言葉です
これを読むと、三日以内にまいこちゃんが肩を叩くそうです
それでその時振り向くと、背中の皮膚を剥がされて殺されるって


33 :名無しゲノムのクローンさん:04/10/17 04:04:11
これから制度が変わることがない限り結局どうしようもないという結論ですかね。
育英会借りてた人で免除になりたい人は5年以内に帰るしかないと。
そしてますます日本はポスドク達で溢れかえる、ということですな。

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 15:38:31
院の五年間、奨学金を1円も使わず一括変換した。
報奨金として10%近く貰えた。
いい財テクだった。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 16:31:39
全額貯金して免除職ですが、何か?

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 19:53:55
全額使い切って海外逃亡ですが、何か?
海外学振や留学助成も受けました。
日本からは養分を吸収しきったので、おさらばです。
今はアメリカ市民としてUSAのために貢献しています。
私を支えてくれた日本の納税者の皆さんには感謝してます。
(育英会の借金はこのまま踏み倒すけど)
ちなみに連帯保証人は他界してしまってますw。

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 20:04:54
>>36
今までお世話になった方々に迷惑が掛からないか?

「おまえんとこの大学にはこういう奴がおったけん、
来年から枠を減らすんじゃボケぇ!!」

と、自分がお世話になった大学や教授が迷惑被るかもよ。

「そんなこと知った事か!!」と言われればそれまでだが・・・

38 :36:04/11/27 20:14:01
>>37 そんなこと知った事か!!

まさにそのとおり。
アメリカじゃ大学院生でもちゃんと生活できる給料もらうのが当たり前。
さんざん無給で働かせた上に、くそ借金背負わす日本になんの未練も
忠誠心もありません。

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 20:15:55
じゃあ日本の掲示板にも来るなよw

40 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 20:18:29
連帯保証のような契約は、相続放棄とかしない限り他の財産と一緒に相続されるから親族の誰かが法律上の責任を負っているよ。
今のところ機構(育英会)はぬるいのでそこまで調べて取り立てに来ないが、将来はどうかな。機構の無責任体質がマスコミの餌食にならなければいいが。

41 :37:04/11/27 20:30:49
>>38

「君はなんて愚かで酷い人間なんだ!!!」

と、あまり思えない自分(俺の事)がいる。
(実は俺も4メガ借金者)

「自分がお世話になった国のために働けよ!!」

と、思ったりもするが、そう言った教育をしなかった(していない)
日本の教育者も悪いんだろうな。愛国=軍国主義である変な国だからな。

と、スレ違い済みません。

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 20:39:18
愛国=軍国主義

って。とほほ。。。。

43 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/27 23:04:15
いままでの借金が816万あって、自分の総資産が200万足らずなんだけど、
自己破産したら差額をチャラにして貰えるのかな。


44 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 03:33:59
別に借金してまで大学院いくもんでもなかったと思っている。

45 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 11:12:48
免除職、ださーいw

46 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 11:29:18
ダサい釣りだな

47 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 12:35:37
>>17
> 次の職は免除職ではありません。
> 非常勤講師・助教諭・養護助教諭・教務職員・技術職員・無給助手・副手・実習助手・幼稚園教諭・保育園保育士・専修学校の教員・大学別科の専任教員・外国の学校(小・中・高・大)の教員

でもさ、産休教員がいない間だけの臨時代理教員は免除職なんだぜ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 12:56:06
>>47
何が言いたい?

49 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/28 19:00:42
薄給だから免除職なのだ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 00:46:47
職業によって免除非免除ってへんじゃない?

51 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 02:43:17
免除職自体なしでいいから、
返済をものすごく楽にすべきだと思う。
5年借りたら30年かけて返すとか。

52 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 05:35:12
もうこの辺で育英会をなくして、借金ちゃらってことにしない?
今なら奨学金分くらいCOEでまかなえるでしょ。
学生に借金させて博士もちの無職を増やしても意味ないよ。

53 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 06:33:51
奨学金は本当に学費に困っている人にあげてほすい

54 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 07:35:28
>>53
でも借金かえせる当てがあるのかよ。

55 :47:04/11/29 08:08:32
>>48
> >>47
> 何が言いたい?

その制度にどれほど利用価値があるのかってことだよ。
返還免除や返還猶予のきまりをみればその無茶さがわかる。

56 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 11:23:21
そういえば、ついに免除職は全くなくなってしまいましたね。
今度からは、大学院の卒業時に奨学生の1-3%くらいだったかな?
の優秀な学生に対して、卒業時にチャラにする制度に変わったって。
就職先も民間だろうと研究職でなくても関係なしで、
選考は大学に一任されているみたいだよ。

57 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 13:30:01
>>56 大学院の卒業時に奨学生の1-3%くらいだったかな?
の優秀な学生に対して、卒業時にチャラにする制度に変わった

マジ?学位研究でのCNS獲得競争がヒートアップするわけですね。
最近アメとムチが多いよね。俺は馬じゃないぞ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 13:39:09
院卒に4、500万チャラはでかいな。
これ、1-3%の基準を明確に示さないとかなりヤバいよ。
学生同士の間に血みどろのねたみ、恨み、脚の引っ張りあいが生まれるでしょう。


59 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 16:22:11
CNSホルダーかつ借金500マソの俺としては
遡って適用してほしいくらいだよ。

60 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 16:28:14
上に同じ。

61 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/29 16:45:45
>>59,60
学振くらい取れなかったの?

62 :名無しゲノムのクローンさん:04/11/30 15:01:07
60ですが学振DC1もらいましたが、育英会500マソも。

63 :名無しゲノムのクローンさん :04/12/01 01:07:46
他の奨学金も含めて、学部から院卒まで借りて、総額一千万強。
鬱だ。。。

64 :59:04/12/01 02:02:20
DCには出願しなかったんだよ。
いちおう準備はしたんだがね・・・申請書に未発表データ盛り込む
ことに対してボスがいい顔しないんで結局あきらめた。


65 :士ね:05/01/10 01:39:49
お前ら全員。
210k/monthな漏れはどう返せばいんじゃボケ。


66 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 14:08:05
>>56
奨学金返還まであのあほ教授どもの利権化してしまったということか...

67 :Nanashi_et_al. :05/01/11 08:02:56
>>65

まあまあ、「支援機構はこんな低金利で貸してやるだけありがたいと思え」と曰っているわけでつし。

68 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 09:25:10
>>59-60
アカポス勤めならチャラじゃないの?
民間就職するならちゃんと返せばいいでしょ。
CNSとかもボスの七光りだろうし。

>>1は若干気の毒ではあるが・・・無利子20年払いなら年30万だから
無理というほどでもない。ま、執行猶予くらいつけてやってほしいけどな。

69 :59:05/01/11 10:53:48
>>68
こちらも留学中なので、1の状況に陥るおそれは十分あるのだが。
5年過ぎてから帰国してアカポス就いても免除にはならんのだよ。

七光りというならアカポスもCNSも似たようなものだろう。


70 :60:05/01/11 12:04:46
上に同じ

71 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/11 12:16:02
>>65
> 210k/monthな漏れ
すっげ〜高収入とおもったら"Yen"なのね。



72 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/12 12:51:44
>無利子20年払いなら年30万だから
>無理というほどでもない。ま、執行猶予くらいつけてやってほしいけどな。

年30万か。払えない額ではないが、やはり月々2万以上20年は辛いなぁ。
ポスドク後、海外に良い職があれば、猶予期間5年後もずっと海外暮らしもよいな。
日本帰ったって、雑用の嵐だし、勤務時間長くて、研究どころではないだろうしさ。

73 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/12 21:19:33
これって平均倍率どれくらいなんだろ?
ちなみにH17年度の第1種の予約取れたんだけど
こんな簡単に取れるもんなん?

74 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/12 23:41:31
昔は院生は全員もらえた。
学部生は申請者の5割以下だった。

75 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/12 23:51:02
去年宮廷マスターで第一種は15%くらいだった(希ガス)
学部生はほとんどもらえるんじゃないの
高校の内申点がある程度(平均3.5?4.0?)なら。
マスターは院試の成績で決まるんだってね。
つまり、>>73の(院試の)成績は優秀。

76 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/13 09:57:05
>>75
ええぇ〜?成績表とかなんて提出してないよ
研究テーマやらを適当に書いて出したくらいなんだが・・・
ちなみに俺は来年博士課程です

77 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/13 10:27:40
博士の基準はなんだろうね?
収入only?

78 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/13 10:47:06
>>76
事務から送られている、たしか。
うちは院試の成績が上位2割以内でないともらえなかった。

>>77
うちは博士課程はほぼ100%もらえていたな。

79 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/14 19:39:48
ポスドクで金の使い道なんて生活費除いたら、奨学金返済以外にないだろ・・・
おまえら、何時使うんだよ。。。



80 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/14 23:23:53
>>79
くあしく!

81 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 00:06:55
学部奨学金170万
修士奨学金190万
博士奨学金450万
------------------
合計     810万
返済額    27万(30年間)

平均的ポスドクの収入
月30万(手取り25万) ボーナスなし 

平均2年ごとに引越し(赴任経費なし)
海外だと100万前後かかる

生活費の上限は、月18万前後。
この状況で、結婚して子供を作るのは無責任。



82 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 00:10:24
>>81を訂正

学部奨学金170万
修士奨学金190万
博士奨学金450万
------------------
合計     810万
返済額    40万(最長20年間)

平均的ポスドクの収入
月30万(手取り25万) ボーナスなし 

平均2年ごとに引越し(赴任経費なし)
海外だと100万前後かかる

生活費の上限は、月17万前後。
この状況で、結婚して子供を作るのは無責任。


83 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 00:15:30
>>82
結婚&子育てするばやいの話ね。納得しました。
独り身なら月17万あれば no problem!
いくらでも貯金できるがな。
やっぱ結婚は定食に付いてからってことかな…

84 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 03:04:31
一括返済で報奨金が出るらしいけど、
何%バックしてくれるんだろう?

これ、もっと大々的にアピールしたら、返済額ふえるんじゃないの?
ホームページに小さーく書いてあった。

85 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 03:07:17
>>84
契約書嫁
残り返済期間によって違ったはず

86 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 12:41:14
ちゃんと返還しなさいよ。
俺は完済したよ。働け!

87 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 12:41:50
1円も使わず一括返済して利ざやを得る奴って結構いるぞ


88 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/15 14:58:29
一括返済を立て替えてやって差額を受給者と折半するような商売ができるよね

89 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/16 02:14:30
親に代わりに一括で払ってもらって、
学生支援機構に払う代わりに
親に20年ローンで払って…

ってやってたら親が死ぬなw

90 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/16 11:25:28
>>89
> 親に代わりに一括で払ってもらって、
> 学生支援機構に払う代わりに
> 親に20年ローンで払って…

そんなことが可能な香具師は初めから借りないで欲しいと思うのだが。

91 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/16 11:48:37
育英会はあくどいよ。
取り立てを民間(893)に、とか言ってるし。
きぼう21とかもう、おまえら・・・・って感じですね。

92 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 02:47:58
絶望21

93 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 04:57:55
>>90
まあ、ソノヘンに奨学金のカラクリがあるわけで。
昔は親の所得で決まってたんだが、なぜか奨学金もらってる奴は高級車乗ってたり、
やたら金回りのいい奴が多かった。親の所得が少ないはずなのに、仕送りタプーリ
プラス奨学金だからな。親が脱税でもしてたんだろう。

成績順というのは、その意味ではカナリ公平な制度だが、成績のつけ方に若干問題がある。
どういう方法なら一番いいか、建設的な議論をしてくれ。
現実的かつ合理的な内容なら、その筋に話してみるから。

94 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 08:09:14
>>93
> 親が脱税でもしてたんだろう。

脱税というか節税というか、ともかく自営業はサラリーマンに比して
捕捉所得が異様に少ないというのは昔から周知の事実だわな。



95 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 10:23:19
>>93

借金を収入とみなすが、その返済を必要経費をみなさない。
これだと収支がマイナスになるにも関わらず、奨学生採用条件としてマイナス要素となってしまう。

さあ、その筋に話してみてくれ。

96 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 10:43:38
やっぱり大学生って世間知らずのお子ちゃまだね。
借りた物は返すという常識に対し「悪どい」だとかグダグダ言ってるなんて
恥ずかし杉。なら初めから借りるなよwww

97 :Nanashi_et_al. :05/01/17 11:05:02
>>96

返還免除制度があることは採用前からわかっていることで、それを利用することができるという前提で両者合意の下で契約を結んでいる。
世間知らずのお子ちゃまはキミ。
契約は守るものという常識に対し、「恥ずかし杉」だとかグダグダ言ってるなんて頭悪杉。

98 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 12:35:33
そんなうまい話は世の中無いんだよ。
契約だからって丸呑みして何の対策もしていないなんてお子ちゃま杉。
現実社会じゃ生きていけないよ、温室栽培のガキ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 12:50:35
>>94
俺大学寮の自治会やってたから(寮にはいるのも親の年収で優先がある
)知ってるけど農家とか会社経営者なんてひどいよ。
5人家族で現金収入が年に80万円とか平気で書類出してくる。
それでそんな奴が入ってくると車買ったり贅沢三昧。
マジメなサラリーマン一家は浮かばれん。

100 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/17 22:37:33
>>97
社会に出て、年間論文数3報(もちろん査読つき)以上ないと
免除契約を破棄と言うのはどうよ。
無能なやつは借金を返せ。

101 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/18 08:18:13
>>98

悔しいのはわかったから、もう一度契約内容嫁。

契約に従って行動することと、将来の対策をするかしないかという問題は全く別の話だ。
罵声レスをしているヒマがあったらうまい話の一つでも見つけてきたらどうかな、キミ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/18 21:10:32
免除職の変更などが恣意的に行われる可能性はないのか?
契約内容が一方的に変えられることは今のご時勢否定できないと思う。
特に投資効果のなかった無能なやつは借金を返すべきだ。



103 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/19 07:48:33
>>102

投資効果のなかった香具師が免除職を続けられないようにできればいいのにね。
逆に、遅咲きの場合は免除職就職猶予期間が切れてしまって悲惨なことになるし。

104 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/20 03:13:39
セルシオ、ランクル購入して盗難された(保険なし)。
こういう風に考えるようにしてます。

105 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/20 16:43:17
>>95
悪いが意味がわからない。特に「建設的」に注意して詳しく頼む。

>>102
少なくとも、既に受給した者が不利になるような変更はない。
新しく受給する条件が厳しくなることはあるかもしれないが、まさに「ご時勢」だから仕方がない。
投資効果の有無については同意だが、判断基準はどうしたらいいだろうか。詳しく頼む。

>>103
投資効果はどうやって測ったらいいだろうか。
まさに「遅咲き」の場合、成果が出るのに時間がかかることもあるだろうから、
あまり早く切ってしまってはノーベル賞級の仕事を打ち切ることになるかもしれない。
そうならないことを保証しつつ、うまく評価する方法があれば教えて欲しい。

106 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/20 23:01:38
>>105
いまどき、研究者で3年寝太郎のようなやつはいないだろう。
業績が上げられないやつは、早く切ってしまったほうが本人のためだ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/21 00:41:03
日本育英会に関わった香具師は負け組

108 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/21 08:05:27
>>105
> >>95
> 悪いが意味がわからない。特に「建設的」に注意して詳しく頼む。

育英会は収入審査の時に、給与や資産売却等の収入と借金による収入を区別しないで扱うんじゃなかった?
緊急な事情でどこかから借り入れをした場合なんか、それを多額の臨時収入としてみなされるよね。
結局借金は利子によって支出になるだけなのに、それを一家の収入とされてしまうという問題があるでしょ。

っていうか、知らないで偉そうなこと言ってたの?

109 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/21 09:45:53
それは「建設的」議論じゃなく、単なる欠点の指摘にすぎない。
しかも、現状ではすでに改善されている。

110 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/23 17:36:13
>>106
早くとはたとえばどのくらい?

111 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/23 17:42:57
唐突に申し訳ありません。 ポリメラーゼって凍らすと失活するんでしょうか?
PCRプロダクトのポリメラーゼの活性をなくすために凍らそうと思っているんですが。。

112 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/23 20:19:23
>>111
誤爆?
スレ違いだけど、フェノクロかエタ沈したら?

113 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/24 01:15:44
いまどき育英会なんていらないということなのかな。

114 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/24 22:53:03
21万円
てどりは・・・
悲しくて涙が止まりませんでした。
それに比べたら、みんな幸せです。
おまえら、楽しい、研究者生活送れよ。

115 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/25 05:48:15
育英会の借金って、ホントに馬鹿ならないよなあ。
ポスドク3年で600万お金を貯めたけど、まだ育英会の借金の方が多い・・・。

貧乏気分はこれからも、まだまだ続く・・・。

116 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/25 11:54:03
>>114-115
それが君たちの選んだ道・・・
>>114は何の仕事?

117 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/26 19:10:39
      ./                      \
       /                         ヽ
.     /                八        \
.       |        /V八/| || |ヽ |‐-‐))'´|,|ヽ    ヘ
     |        |`‐- ノ_|/ ヽl |/`‐-/‐'´ | /〃ヘ\
     |       |::`‐-、_ `‐-、_     /::/ |/
     |     |, | ノ     `‐-、_|||  ||:::/   |
     |  /⌒l ━┳━━━━━━━━━━━━┓
     |   |:i⌒|::|:::::|   :::illlllllllllllllll|━━|   ::illllllllll|
     |  |:l⌒| |::::: |  :::iillllllllllllllll/ :::::: ..\ :::iillllllllllノ 
     |  |::「]| |::::: \::iillllllllllllllノ ::::::::::::::; |:iillllllllノ
     |.  \_.l |::::    ̄ ̄ ̄   :::::::::::::::::; | ̄   |  ククク…鈍いな…
.   ./|     N::::::::::  __,ノ (::::_::::::::::::; |   | おまえはめられたんだよ…育○会に
  ./::: |    /: :|:::::::::/              ‐┘ヽ | これは古くからある連中の手でね
 / :::::: |.  ./:: ::|::::/:   (二二二二二二二二) ,| 素人はよくひっかかるんだ
/:::::::::::::|  ./::::  ::|:::::        __     | まあ…万が一焦げ付いても「免除職なら」ってそういう気持ちで
: : :::::::::::::|.../:::    ::\::::       ::::::::    |みんなうっかり契約をする
::::::::::::::::::|\       ::\ l  l  l l l l l l  |:::::::::\
:::::::::::::::::|  \       :::::\_______|:::::::::::::::::
::::::::::::::::|    \      ::::::::::::/ |::::::::::::::::::::


118 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 08:15:26
>>115
育英会の制度が変わって、今はポスドクも免除職になるじゃん。
3年でしょ?ちゃんと申請してれば、あと2年で借金1/3減ったのに。
なんで申請しないの?

>>114
私は某所のポスドクだが月給54万だよ。
なんでもっとどん欲に就職活動しなかったの?

119 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 10:14:28
>>118
五年でそんなに減るの? 正直シランカッタ。

> 私は某所のポスドクだが月給54万だよ。
交渉次第でかわるもの?

120 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 12:01:12
>>119
>交渉次第でかわるもの?
交渉ではなくアンテナの広さでしょう

121 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 16:15:33

         ノ  ̄ `ー-、           若く貧しい学生を救済するため
      /⌒       \         奨学制度を企画した
     /           `ヽ       日本育英会が悪党のわけが無い
.     |   l~~\        ヽ
     |  ハノ   ヽハハ、      |      育英会は皆様に
.    | ノ   ー――   \   .|      大学院でのエンジョイライフという
    | / ____―― __ヽ、 |      未曾有のチャンスを与えているのです
    r-l、 ___`  '´___ |Yヽ
.   に| | `―゚‐'|   |`ー゚―' |.|っ|     年利3%ぐらい
    |O|.| ――'|   |`――' ||б!     その未曾有のチャンスを考えれば
    ヽ_||  _.ノL__」ヽ_  |l_ソ      安いもの
 , -‐''' ̄| / 下三三三三ヲヽ .| ̄'''‐-
 ::::::::::::::::|l\   ̄ ̄ ̄ ̄  /|:::::::::::::::    3%は非常にリーズナブル
  :::::::::::::::|.\\  ≡  //|::::::::::::::::::    良心的金利でございます
  ::::::::::::::::|  \  ̄ ̄ ̄ /  |::::::::::::::::::::
  :::::::::::::::::|    \  /    |::::::::::::::::::::::
エスポワール(希望)21の係員

122 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 16:26:31

育英会ちゃうやんけ

123 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 16:29:42
>育英会の制度が変わって、今はポスドクも免除職になるじゃん。

国内ポスドクのみでしょ。海外いたら免除職にならない。


124 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 16:49:30
それが嫌なら学振で海外に行けばいい。

125 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/27 19:12:13
デフレの時代に有利子で。

126 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 08:03:24
>>123
海外にいくと支払いを待ってくれるでしょ。
だから2年で業績出して、とっとと日本に帰ってくればよろし。

127 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 08:04:53
>>120
アンテナの広さと“業績”ですな。

128 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 10:19:42
>>127

研究して、業績を上げてればそれでいいと思ってた。
人付き合いがキライで苦手だったから、
あまりしなくて済むような研究職を選んだのに、
結局、交際範囲の広さが問題になるなんて・・・
本当にそれでいいんだろうか。
オレたちゃ営業職か?

129 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 10:37:23
>>128
ここは人”間”の世界だよ。

130 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/28 18:32:37
なげわかしい(←何故か変換できない)

131 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/29 08:47:02
嘆かわしい(なげ“かわ”しい)が読めない奴でも育英会は
世話しなくちゃいけないとは、それこそ嘆かわしい…

132 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/29 09:16:27
>>128
> 研究して、業績を上げてればそれでいいと思ってた。

基本的にはそれでいいけど、今の研究お金がいる。科研費程度なら個人の業績
ウンヌンで話はすむが、億単位のお金を取ってきてラボを維持するには安定した
実績と政治力が大事でしょ。これからのサイエンス研究では、さらに横のつながり
が重要になるだろうし、アンテナの広さは重要。どこでどの分野とクロスリンク
するかわからない、ゆえに成果を交換できる共同研究者が多い人は断然有利。

> 結局、交際範囲の広さが問題になるなんて・・・
> 本当にそれでいいんだろうか。
> オレたちゃ営業職か?

営業職?それは全くの勘違い。「交際範囲を広げる=視野をできるだけ広げて
他人の研究成果にも興味をもつこと」。営業職的媚びはいらない、ただ謙虚に
他の研究者の成果を認める姿勢が大事ってこと。

たまにいるじゃん、せっかく忙しいなか学会に来たのにずっとぽつんと一人で
いたり、自分のラボの集団だけで移動している自閉症気味研究員。そういう
態度は不利だよってこと。学会にきたら、臆さずいろんな研究者とどんどん
ディスカッションすることが自分の成果を発表すること以上に大事だぞと。


133 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/06 22:41:04
学会で初対面の奴とやったディスカッションが仕事の
役にたったか?っていうとそんなことは無い訳で、、、
ディスカッションってのは、その場その場で場当たり
的なうまいこといえばいいっていう営業のしゃべりとは
違って何度も何度も同じ話をくり返して穴を探したり
別の着想を探ったりするうえで、他人の脳みそを借りてる
くらいの感覚にならないとモノにはならないですねえ。
学会がそのキッカケになるっていうのは否定しないですが、
聞いたこともないですねえ、残念ながら。


134 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/07 10:26:40
>>133
> 学会で初対面の奴とやったディスカッションが仕事の
> 役にたったか?っていうとそんなことは無い訳で、、、

めちゃめちゃあるよ!学生の時はそれで進学先が決ったし、
院生の時は、つかえてた研究のブレイクスルーになったし、
ポスドクになってからはそこで名刺交換後コラボしたり
次の就職先のボスと仮面接したり。

それに初対面の人だけじゃなく、お世話になってる人に
挨拶したり、発表者に質問したりとかいろいろあるだろ?
君はそーいうこと1度もないの!?その方が驚き。あ、そっか
君は学会にただ行って帰ってくる自閉症研究者の1人か。

135 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/10 11:18:42
こういう人がそばにいると疲れる

136 :名無しゲノムのクローンさん:05/02/11 15:52:26
大丈夫、もうすぐスーパーインフレがやってくる。
月々1,2万なぞキムワイプ代にもならんようになる。

137 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 20:12:13
>>136
経済学部に移った方が良いよ^^

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/17(日) 16:25:14
ふいんき←<なぜか変換でない

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/17(日) 17:20:20
>>138
恥ずかしい馬鹿だな「雰囲気(ふんいき)」だろ

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/27(水) 15:34:58
今になって気づいたけど、奨学金の借金がイタイ。
今後一生付きまとわれるな・・・orz
ほんと、借りたのが後悔。

まぁ、今は仕方なく返済中だけど、一括返還とかを上手く利用したら
ちょっとは安くすむっぽいよね。
月々引かれるより、1年分くらいを一括返還すると、
利息分が何万か浮くみたいだね。
それをさっき知った・・・

みんなは研究とかしててお給料イパーイの人だから裏山w
無能OLには痛いな。
奨学金で大学行っておいてこのザマだよ。
お先が真っ暗って、こーゆーことだね。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/27(水) 22:02:09
>>140 みんなは研究とかしててお給料イパーイの人だから裏山

ワザとむかつかせてるのか?

142 :プゲラ:2005/04/27(水) 23:29:45
>>140
ワッショイワッショイ

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:25:01

むかつかせてるワケない



144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:43:53
アメリカみたいに博士号あれば最低年収800万とかで
企業が積極的に雇ってくんないかなあ。

博士とっても給料大卒初任給レベルで任期付なんて
よっぽど研究が好きで金も無いとやっていけないよ。

ほんとまともな生活したかったら博士なんか行くなだよね。


145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 10:53:30
アメリカでもポスドクだと年収300万切るのだが?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 11:07:36
熨斗付けて追い出された無能博士じゃそんな給料出せませんよ

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 22:18:04
>>144
> 博士とっても給料大卒初任給レベルで任期付なんて
> よっぽど研究が好きで金も無いとやっていけないよ。

博士号所得後の1stポスドク、初任給38万/月
3年後別のラボで2ndポスドク、給与54万/月

今の世の中任期付は仕方ないにしても、もちっとましな
ポジション探した方がいいんじゃないか?

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 05:58:21
> 給与54万/月

詳しく

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 08:11:00
>>148
私大、育英会免除職。
現在、国研研究員任期無し。育英会1/3免除に達した。
これ以上は素性がバレるので無理。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 14:44:36
>>148
免除職についても、返還すべき。
みんな借りた金は返してるんだよ。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/29(金) 14:52:10
日本学生支援機構は奨学金ではなく教育ローンを出すところ。
奨学金とは本来与えられる物であって借りる物ではない。
日本の奨学金システムは狂ってる。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 11:31:39
600万あったら起業もできるし
自宅で趣味で研究できないことも無い。

600万5年間かけて博士とっても就職やアカポスが無い。

貧乏人が院に行くのは間違っているのか。



153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 17:41:07
>>150 免除職についても、返還すべき。
みんな借りた金は返してるんだよ。

ハァ?

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 22:41:14
任期無しのアカポスについたら全額返還すべき

それか年収に応じて毎年の最低返還額を決める。


155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 03:04:25
D1の途中で父が亡くなり、母が倒れた。
それまで父の収入が高級だという理由で
育英会がもらえなかったが、育英会が
もらえるようになった。
母の看護のために、一年あたり四ヶ月ほど
実家に帰らなくてはならくなってしまった。
だが、研究室に行ける時は、なるべく下宿に
帰らないようにして(2週間に一度程度
帰る程度)、研究室に泊まり、一日あたり
数時間の睡眠時間で出来る限り研究に
打ち込んだ。
その結果、なんとか正規の期間内で学位を
取得することができた。
その正規の期間内の生活費+学費のための主な
収入源であった育英会には感謝している。
だから、いま免除職についているものの、
その感謝のために、育英会の金は返済している。


156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 07:51:26
裕福な農家に生まれたけど税金なんて全然払ってない。
育英会は余裕で借りられた。一銭も使わないで貯金してある。
一括返済したら免除分得するしね。
うまいこと免除職に就けたので当然免除申請。
数百万円が無税でまるまる自分のものになるのはやはり美味しいね。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 08:05:58
漏れは卒業後すぐについた職が免除職ではなく、
返還猶予届けを出そうか迷ったが、結局出さずに返すことにした。
今は免除職なんだけど返し続けているよ(当然だけど)。

最初の職場で、正規のスタッフの人が、
「自分は返さなくていいから」とニヤニヤしているのを見ると、複雑だったな。
なんで安定した職で給料を貰える人が返さないで済んで、
不安定な身分の者が返さなければならないのかと。

そういえば大学時代、奨学金で車買ってたやつがいたな。
そいつは免除職に就いて、返還していない筈。
まったく変なシステムだよな。


158 :マリー:2005/05/01(日) 08:42:27
返還したくないなら免除職に就けばいいじゃない

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 09:04:05
>>154
> 任期無しのアカポスについたら全額返還すべき

はぁ?逆だろ、アカポスゲットできない能無しは返済しなきゃ
いけないんだよ、日本育英会ってのはw

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 11:02:52
>>154

だったら審査を公平にしてくれ


161 :マリー:2005/05/01(日) 11:20:56
>>160
公平って何?
優れた人間が厚遇されるのは当たり前。
厚遇されてる人間が優れた人間。
簡単な事じゃない。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 11:42:25
引きこもり寝釜フリーターのくせに(禿げ藁


163 :マリー:2005/05/01(日) 12:51:11
>>162
下賤の者の言うことだから大目に見てあげましょう。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 12:51:26
自己破産すれば返さなくてもいいんじゃないか?
親が自己破産してもおk

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 19:29:36
>>155
すごくいい話だ。感動した。
一人でもこういう人が増えれば、
より多くの人に奨学金が行き渡るようになると思う。

現在のシステムでは、いずれ破綻するのは確実だと思う。
おかしな独立行政法人を立ち上げるより、ノウハウのある消費者金融会社に
業務委託して、徹底的に取り立てるようにしないとだめだと思う。
奨学金は貸与されるものであり、授与されるものではないということを
周知徹底しなければならない。


166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 22:10:54
>>159 >>161
そんな単純な話ではないでしょう。
奨学金は本来経済的に学費を払えない人のためのもの。

ところが今は収入の多い家の人の方が高度の教育を受けられる。
そういう人は返済義務のない職業に就ける。

また、返済義務のない職業が魅力的という訳でもないしね。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 00:59:12
元々、魅力的でない仕事についてもらうための制度だよ、
免除制度は。大学院生が貴重だった頃の遺物。

それに、免除職と親の収入の相関なんて議論しても意味無い。





168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 01:26:14
非免除職に就いて返済を始めても、その後免除職に就いたら
返済は一時的にストップできるの?

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 01:29:22
>169

できない。


170 :169:2005/05/02(月) 01:29:43
ぐあ、>168だ

171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 01:36:08
免除職というのも変な制度だよな。
借りたら返すのが基本だろ。
アメリカではこんな制度はないのでは?

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 01:40:49
確かに今の育英会の制度は変だよね。今後の為に現状に見合った形に改正して
欲しいと思う。だが既に借りてしまった人はその取り決めに従って返す必要が
あるなら返すしかない。自分が借りる時にその取り決めを知った上で(「取り
あえず金が手に入る」という理由だけで知らなかったやつは知らんが)
借りたはずなんだし。韓国みたいに事後法を認めるわけにはいかないからね。

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 01:45:32
>>171
アメリカじゃそもそも奨学金はくれるものだ。
教育ローンが奨学金を名乗るなんて烏滸がましい。

174 :マリー:2005/05/02(月) 03:44:38
教育ローンに文句があるなら利用しなければいいじゃない

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 09:44:32
>>174
うるせー。寝釜野郎。

176 :マリー:2005/05/02(月) 12:23:05
うるさいと思うならこの板を見なければいいじゃない

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 21:44:15
>>173
それは嘘
医学部生でいろんな奨学金を貰っているやつがいたが
ほとんどが返還義務があった
もちろん、貸与でない奨学金もあるが、ちと競争が激
しい

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 01:08:21
>>177 医学部と博士課程はまったく別物。
医学部じゃなくてアメリカの博士課程で返済義務のある奨学金あったら
教えてくれ。または使っている奴。

アメリカの理学系博士課程はほとんどが貸与でない奨学金だし
授業料も免除。

179 :マリー:2005/05/03(火) 04:57:10
そんなにアメリカがうらやましいならずっとアメリカで暮らせばいいじゃない

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 08:41:20
ヨーロッパでも院生は修士から金もらっていたぞ。
学生とるとき、そのラボのボスはちゃんと院生のための予算を
とってから、それに見合うだけの学生をとっていた。
金額はちょうど育英会費と同じくらいだったよ。もちろん返済の
義務なんてない。“給料”だからな。

だって同じ歳のやつらは会社に入って、金稼ぎ始めているんだよ。
日本育英会でも、せめて博士学生の奨学金の返済くらい免除に
しなければ、科学立国なんていうの恥ずかしいよ。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 10:22:55
>>177
えーっとな。医学部生なんかは教育ローンを借りるんですよ。
あくまでローンであってfellowshipじゃない。

fellowshipもしくはscholarshipで返済義務のあるのがあったら教えてくれ。
今時web siteはどこでも持ってる品。

182 :マリー:2005/05/03(火) 18:22:11
日本国民は豊かなんだから奨学制度なんていらないんじゃないの?

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 18:26:24
あんたは何者?

184 :マリー:2005/05/03(火) 18:34:21
>>180
高い教養を持つ優秀な人間ほど良い給料を得るのだから
奨学金も返せないほどの薄給な人間は無能だということ
何でそんな無能な人間の借金を棒引きする必要があるのかしら?

185 :マリー:2005/05/03(火) 18:57:02
私の言ってることは間違ってるかしら?
ヨーロッパでは労働者階級の子弟が大学で学んで博士を名乗るなんて普通じゃない
下賎な低所得階級出身の人間がエスタブリッシュメントと席を並べて勉強
したいなら低利子の借金くらいで文句を言うものではないと思うわ


186 :sage:2005/05/03(火) 19:38:56
俺の所の院、ほとんど奨学金申請してたな。
落っこちたら鬱だよ。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 00:44:57
落っこちたらアメリカの院でも行きなはれ



188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/05(木) 14:11:42
アメリカの院で奨学金もらえればかなりいい環境だね。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:46:10
育英会の存在意義ってナンだろな。

そう考えると、育英会は原則借金のままでいいと思う。
いやなら借りなきゃいいんだし。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 02:40:21
そうそう、いやなら借りなきゃいいだけのこと

お金がないなら2,3年社会人やった後、院に行けば良いし
テクでもやりながらアメリカの院に応募してもいい。

ちょっと考えれば、やり方なんていくらでもあったはず。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 02:59:38
>190

>お金がないなら2,3年社会人やった後、院に行けば良いし

博士後のPDや助手採用が年齢でぎっちり切られてる日本で
回り道はそのまま将来の生存確率の低下につながるのだが。
もちろん、金のないやつは全部アメリカに行けってのならわかるが
それなりに優秀だけど金の無い学生を大学院につなぎ止める策としては悪くないだろ


192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 04:39:43
いやだから、文句言うくらいなら借りるなというだけのこと。
本来、時間を買い取るために借金させてくれるなんてありがたい話なのに
なにをトチ狂ったか、勝手に借りといて文句言ってる奴がいるからさ。

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 07:22:14
そういう勘違い野郎が多すぎ。
お前は何様だといいたいよ。
特に金もらってて働かない香具師見てるとムカつく。
自分はアリとキリギリスの話を信じて、日々努力します。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 08:53:21
旧制度の弊害。
研究できない研究員でも研究職だから借金はチャラ。
何かがおかしい。
9年間研究員やって0報の奴も借金はチャラ。
年間論文1報も書いてない奴は研究員と認めたらいかん。
今からでも年間の研究成果を報告するように改革すべし。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 10:51:09
奨学金と名乗るな
詐欺行為です

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 11:13:21
>>194
それは一理あるな。

>>195
気に入らないなら全部貯めといて卒業と同時に返還すればいいのでは?
卒業までは無利子なのだから、何も損してないよ?
使っておいて返せなくなったからと、文句を言うのは筋違い。

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 11:14:05
>>194 >>196
一理はあるが、単にその恩恵にあずかれないものの嫉みだろ?

198 :195:2005/05/08(日) 11:31:01
>>196
借りたこともない
借りる気もない
学生でもない

どうした?
なんで俺にからんでくる?

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 13:31:14
お前が好きだからだよ!

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 13:55:54
米国連邦政府の奨学金も返還義務あるし
利子3.1%つく。もちろん優秀な奴には
いろんな特典があるが、ベースはこれ。
なんか、米国は全部タダ、とか言ってる
イタイやつが多いが、うそをつくな。

でな、社会人で本当に金もってなくて
担保なしで金借りると年15−23%利子つくの。
超低金利で金借りれる部分が奨学金なの。
そこにも税金がぶっこまれてるの。

俺もそうだったが、学生の時はお金のありがたみが
わかってないからなあ。
無利子で借りれるだけですごいことだぞ。
もっとありがたがっていただくように。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 09:37:36
>>200
それは大学院の話か?

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 13:02:54
本日のJREC-IN求人求職情報
求人:926件
求職:7725件

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 00:15:30
>>192>>196>>200
機構内部の人乙

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 06:57:13
奨学金=スカラーシップあるべきと勝手に考えている香具師がいるな

DQNに対しては奨学金=教育ローンでいいんじゃない
優秀層に対してはスカラーシップでもいいけど

>>195は出来が悪いからスカラーシップにならなかったんだろうな


205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/13(金) 20:31:15
学振の特別研究員て免除職なんでつか?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/13(金) 23:42:32
>>205
はい。
その他のポスドクも一定の条件を満たしていれば免除職です。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 00:50:44
現在ポスドク4カ所目。やっと半額免除になった。
あと7年半か…長いなぁ。

208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/15(日) 00:20:25
>207
残りの7年半もまさかポスドクで稼ぐの?

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/15(日) 09:27:30
>>208
来年から厚生労働省の研究員(国家公務員扱い)に昇格です。任期無し。
今度は産休中も免除になるので安心して子供作れる〜
まぁでも、呼び名は結局ポスドクなんだろな。

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 19:14:17
>>205
昔は違ったんだよな・・・トオイメ

211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 19:16:51
>>198 :195:2005/05/08(日) 11:31:01
> 借りたこともない
あるよ。

> 借りる気もない
今からはさすがにね。

> 学生でもない
それがどうした?

> なんで俺にからんでくる?
ありがたい制度だと思ってるからさ。
ちゃんと努力をせず、望まれたような成果を上げられなかった奴が
借金返済に追われても同情の余地はないと思ってる。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 02:03:06
おとなしくなったな

213 :マリー:2005/05/18(水) 06:57:53
>>212
卑しい身分の者がいくら騒いでも何も変わらないわ

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 10:25:53
>>213
ネカマも卑しい身分だと思う。

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 14:56:04
マリーは何を言いたいの。

174 :マリー:2005/05/02(月) 03:44:38
教育ローンに文句があるなら利用しなければいいじゃない

184 :マリー:2005/05/03(火) 18:34:21
>>180
高い教養を持つ優秀な人間ほど良い給料を得るのだから
奨学金も返せないほどの薄給な人間は無能だということ
何でそんな無能な人間の借金を棒引きする必要があるのかしら?

185 :マリー:2005/05/03(火) 18:57:02
私の言ってることは間違ってるかしら?
ヨーロッパでは労働者階級の子弟が大学で学んで博士を名乗るなんて普通じゃない
下賎な低所得階級出身の人間がエスタブリッシュメントと席を並べて勉強
したいなら低利子の借金くらいで文句を言うものではないと思うわ


216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 15:00:00
全員に奨学金返済義務があるのなら満足だが、一部の職に付いたものは免除される
そういう規定が存在したことが不満なのだろ?
しかし育英会の本来の目的は、第一線の研究者と教育者を育てることにあったのだから
理念に従った仕組みになっていると思うのだが。

職を得るプロセスが不透明とかナンとかいってるひとへ。
透明になってもあんたが免除されることはないから心配無用。

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 22:25:57
日本育英会は教育ローンです。
しかし、優秀者は特典として全額返済免除となることがあります。

218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 22:28:40
>>217

ねえよw

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 23:34:15
あるんだよ、今じゃ、それが。

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 23:47:57
>>219

対象者以外はねえってことじゃねえのかw

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 00:26:48
だからー、利子が極端に低い部分が奨学金なんだって
何回教えればわかるんだ馬鹿。
わからないならいっぺん銀行で自分の教育ローン組んで見ろ
ってんだ。その高金利に驚くから。

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 01:33:31
国(育英会)が民業(銀行の教育ローン)を圧迫している典型的な例だ。
育英会は廃止するべき。教育ローンも借りられない貧乏人は学問なんかしないで、
義務教育終わった後まじめに勤労すればいい。
貧乏なのは先祖の遺伝子が劣悪なせい。その子供に国が投資するのはムダ。

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 03:13:59
貧乏人が育英会の低金利の有難さに鈍感なのを見てると
貧乏人の子がずっと貧乏なことが多いのはチャンスや資本の差
以上に家庭環境によるファイナンシャルIQの差が
大きいんだなって感じますねえ。
金持ちの子でも家計独立させて育英会目いっぱい借りて
外貨預金に再投資してたりしますからねえ。


224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 03:26:57
免除職は昔々国内で話題になった「頭脳流出」に対する小役人的
対策の名残り。まあ、免除職やバカデミズムの格上げに役立っている、
という社会的「意義」とやらには貢献しているし、馬鹿親のせいで
貧しいにも関わらず優秀な学生も(少数としても)現実にいるものだし、
そういう学生に機会を与える点から見ても育英事業は重要だよ。
国による育英事業が否定されれば、とんびの元で生まれた鷹(かもし
れない、と期待する若者)には夢も希望もなくなっちまう。
夢を育めないような国は間違い無く衰退するだろね。

>>222
育英事業の歴史と教育ローンの現実を勉強してから書き込まないと、
ヴァカ丸出しになるよ。脳内社会人のヒッキーには無理かもしれんが。


225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/20(金) 03:51:30
今は生涯学習の時代なんだから家が貧乏なら就職して
お金を貯めてから社会人入学すればいいだけ
財政危機の中で国が貧乏人の子供に投資するのはムダ


226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 17:53:08
それはイチリあるな。

しかし、いまいちばん儲かってる業種が貸金業ってことみてると、
日本国民はよくよく小作人根性が強いんだって思う。
搾取されてないと気がすまないんだろうな。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 02:57:27
分野にもよるが、研究者として身につけるべきものを身につけられる時期は
長くないということを考えるべきだと思う。20代は二度と手に入らない
最高の訓練に適した時期だ。

奨学金などの制度は、その貴重な時期を逃さないようにするためのものだと思う。

時代が変わっても、人間の生物としての性質はほとんど変わらない。

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 09:05:45
その時期に自己投資しておきながら夢破れ
借金を返さなきゃならなくなったので
文句を言うためにここにあつまってるわけだろ?

努力できなかったことを他人のせいにしたがる奴は多い。
努力できなかったことを才能のせいにしたがる奴も多い。
事前にわかっていれば無駄な投資をしなかったのにと
自分の判断力のなさを、予測不可能性の性にしたがる奴も多い。

努力しても無駄な奴に投資するのをやめるのは簡単だが、
そうしてしまうと「機会の平等性がない」なんていう奴が出てくる。
機会を平等に与えて、その責任を自らに取らせても文句を言うやつが出てくる。

どっちがいいんですか、あなたたちは。
金だけもらってd面とか考えてるから、他人がねたましくなるんじゃないの?

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 15:28:40
>金だけもらってd面とか考えてるから、他人がねたましくなるんじゃないの?

そうだよ

230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 22:41:03
>>228
> その時期に自己投資しておきながら夢破れ
> 借金を返さなきゃならなくなったので
> 文句を言うためにここにあつまってるわけだろ?

それだけじゃないんじゃね?
俺は免除職に就いて日々借金を減らしてる。普段はROMってるけど。
レス見ると免除職在職中の人も少しはいるみたいじゃん。

231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 02:12:03
えっと、あえて書き込んだその心は?

232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 20:56:00
昔は、サイエンスなんて金持ちの道楽だったんだよ。貧乏人はすっこんでろってことだ。

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 03:57:06
名前が長い、ゴロも考えてほしかった

日学支機 にちがくしき ←最悪
ジャッソ ← アリエナスw

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 03:59:14
唐突に書いてみたがなんだこの板はwww帰るww

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 07:09:46
(今もそうなのかはわからないが)
奨学金の期間が終わってから、借用書かくんだよなぁ。
連帯保証人の人に頭を下げたり(結局理解されずに断られたが)
いやな思い出がある。そのときは後悔した。
結局猶予5年を使い切って、今は返済してるけど、
やりたいことのためだから(今の状況は)後悔してないよ。


236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 12:24:51
> 奨学金の期間が終わってから、借用書かくんだよなぁ。

期間が終わってからなら、借用書提出を拒否してもいいのでは?
ところで誰に連帯保証頼んだの? 普通は実の親か他の親族だよね?
親族に断られたというのなら相手の理解がないといえるけど
他人に頼んだのだとしたら、理解を得るのは相当難しい。
連帯保証って、借りた本人と同等の義務を負うことだから
よほど信頼している相手ならともかく、万が一でも逃げられたら終わりだからね。

237 :マリー:2005/05/27(金) 22:32:02
連帯保証人も見つけられない人にお金は貸せないわ

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 22:40:20
親類皆さん定年で連帯保証人にできませんでした

239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 22:44:22
今は保証機関があるからね

240 :sage:2005/05/28(土) 00:07:28
保証人って、2人いると思うが、2人目は親族以外の人じゃないの?
俺は近所の人に頼んで(うちが母子家庭だったので、お世話になった民生委員の息子さんに)、
なってもらったが。とても感謝している。逆の立場だったらなれたかどうか。。。
普通は探すの大変かもしれない。
なので、頑張って2年で返したよ。迷惑かけたら大変だから。終わったときは菓子折り持ってった。
まあ、修士のときだけだから200万で済んだけど。
ちなみに、学生のときも院のときもバイトしてた。勉強するには金がかかるよ。

何やるにも、金はかかる。成功して返せるやつもいるし、夢破れて苦しむ人もいる。
俺みたいに無難にしょぼい職に就職して借りた金を返すやつもいる。
育英会はとりあえずチャレンジする機会を与えてくれる。それで十分恵まれている気がする。
もっと上を(くれくれって)望むなら、それこそ海外行ったり何でも、やるのは自由。
けつは自分でふけってことだと思う。

241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 00:08:29
すまん。あげてしまった。

242 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 00:10:41
一番上に上がってるスレにsageで書き込んでも無駄ですがな。

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 00:43:02
>236
一人は親だが、もう一人は父の古くからの友人に頼んだ(近くに住んでいた)。
だが、借り終わってから借用書を書くなんてありえんとか言われた。
まったくその通りなのだが、日本育英会の仕組みがそうだったのだから
説明のしようがなかった。結局、父が自分の妹(叔母)に頼んでくれた。
もっともその叔母家族には秘密だ。

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 12:39:40
>>237
もう手術は済んだの?

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 18:49:30
>>243
> だが、借り終わってから借用書を書くなんてありえんとか言われた。

ほんとうにありえんよ。
連帯保証人が見つかりません。といって空欄で書類を提出すればいい。


246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 19:48:02
>>245
それは良い手だと思う。
だいたい手に職も付けてないヤシは、保証人なんかついてくれるわけもないんで
そこのところを主張すべき。

こんなに保証人もつかないような博士が沢山いるのではなんとかしなくては!
と思ってクレルかもしれない。

247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 23:14:51
sage

248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 08:12:29
おまえら、ぶつぶつ言ってないで株で稼いでかえせや

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 20:54:40
5月20日に学校の事務室を通して東京都育英会に申し込みました。
貸付開始日は2005年4月と書きました。
今日現在振り込まれていないのですが初回の振込みはいつごろになるかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

250 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 20:20:01
事務室に聞けよw

251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 23:10:10
>>249
大昔で忘れたけど7月に3ヶ月分まとめてが最初だったような…
そんな俺は免除まであと10年のお勤め。

252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 18:32:40
>>249
まさにお役所仕事なんだよね。
金がないから申し込んでるのに、何か月も待たせるなんて、
振込みまでサラ金で借りてしのげってことか?と思いたくなるよ。
しかし、本当に切実に困ってる奴は、前年度中に手続きができるんじゃ
なかったっけ? そういうのって広報不十分だからなんともいえんけど。


>>251
7月なら4か月分まとめてなのでは?

253 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 18:43:30
育英会に600マンの借金が出来てしまいました 
来年から研修医です、初任給は900万くらいです
4LDKの宿舎も食費も無料です。
一年で返せそうです。


254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 20:15:21
60マソなんとか完済しますた。

もう一度、大学へ入り直した時にまた貸してもらえるか心配です。

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 10:03:27
>>254
もう社会人なんだから、次回は金貯めてから入ろうな。

256 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 17:37:58
質問なんですけど、返済って(2種)お金ができたらチマチマ
月に2万とか返済するんではなくて、一気に返すことってできるんですか?
さっさと負担をなくしたいじゃないですか!!
株とかでど〜んと。
こっれってあり?

257 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 19:59:18
>>256
あり。

258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 16:25:40
>>256
カブで払うのは無じゃないか?
現金でおながいします。

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 19:00:30
256は、株券で払おうとはしてないだろ。

260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 19:25:22
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/5453/Violin/vioindex.html

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 00:37:34
あげ

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 08:31:53
256です。
貴重なご意見有難うございました。
株はただの一例ですよ。
みなさんはチマチマとかえしたんですか?
それともどーんといっちゃいましたか??

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 17:04:06
>>262
奨学金の繰り上げ返還というのがありますよ。
しかし私は3ヶ月前に繰上げの申込みをしましたが担当の職員に書類を放置されてしまい出来ませんでした(涙)。
利息分得をするので再度申込みをしたいのですがレスポンスが悪くメールでの問い合わせもできないのでトラぶったときにかなり苦労します。
これでは延滞が増えるはずと納得しました。ほんと払いたくないよ・・・。


264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 11:47:36
独立行政法人 日本学生支援機構 (JASSO)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1120615715/

265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 20:38:13
繰り上げ返還の申し込みなんていらないよ。

繰り上げ返還は、毎年6月くらいに送られてくる年払いの振込用紙の金額の値を
修正して全額にして、銀行とかで振り込めば良いって育英会の事務の人に電話で
聞いたよ。そのあと12月くらいに10%くらいが帰ってくるそうだ。返済額が100万円
なら10万円帰ってくる。漏れはやっと金かき集めて先月全部払った。12月が楽しみです。

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 20:43:01

         ∧_∧
        ⊂(´ω` )つ-、
      ///   /_/:::::/
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」 はいはいわろすわろす
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|




267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 16:39:15
>>263
繰り上げ返済したい旨の内容証明〒送りつけて、裁判所に供託すればOKです。
利息を払う必要ありません。

268 :267:2005/07/10(日) 16:40:21
あ・・・>>265に答えが書いてあったか。失敬

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)