2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   研究者としての人生・・・・

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 14:54
企業に行くべきか、アカデミアに残るべきか・・・・


2 :○○県立農業試験場:04/09/05 15:00
アカデミアへようごそいらしたべな
1年限りだけども、ゆーっくりしでげれ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 16:37
それ以外に道はないの?なんちゃってベンチャーを立ち上げるとか、弁理士とか。

4 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 16:51
いつまでも 人に使われようとする 君のその心根が

負け組み。

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 21:26
なんちゃってベンチャーや弁理士より、東大教授がいいな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 21:52
527 :結婚相手として、いいのかなぁ・・・ :04/09/05 13:10
うちの亭主は今では一応研究者(理系)のはしくれらしいですが、世間一般の基準とはやはり変わってるような。
家に帰ってきてくつろいでいるときでも、思いついたらいきなり計算式とか書き出してとまらないし、外食時はさすがにないけど、
家で食事をしてるときでも「ごはん、さめる!」と抗議しても、やめられない止まらない。
夜、寝ていてなんか変な気配に目が覚めると、横でやっぱり計算式を延々書いていたりする。
ある見方からすれば「かっこいい!」かも知れないけど、でもやっぱりちょっと気色悪いです。
「自分だけのワールド」と突然発生させて、こっちはおいてけぼりですから。
あと、学会の前とかになるとどんどん不機嫌というか無愛想になってきて、なんかしらんけど時々叫びます。
また研究者にもいろいろあると思いますが、亭主はスロースターターというか、若いときはなかなか認めてももらえなかったし、お
給料もそんなに多くないくせに研究書に金をガンガンつかったので、
私はなかなか勤めをやめられませんでした。(仕事が面白い時期だったのもありますが・・・)
趣味が同じ(学生時代のクラブの先輩後輩)から始まった恋愛結婚ということで、自分で選んでしまった亭主ですが・・・一緒に暮
らすようになって目に付くようになった、諸般生活一般常識の不足傾向は、どうしても否めません。
(自分の親父のお通夜に、疲れてたかもしれんが喪主が一番初めにぐーすか寝てどーする!!しかも朝まで起きてこなかっただ
ろ!!火の番しろ!!)



7 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 21:54
また、君か・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 21:59
企業にいって出世してくれ。そして俺を高給で雇ってくれ

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 22:09
最近になってようやく家計に余裕ができたのと、私が単身赴任がイヤになったので専業主婦をさせていただくようになりましたが、
経済的には「贅沢はできないけど、食うには困らない程度」レベルです。
この秋の学会で座長?をするとかいって、本人ちょっと喜んでいるようですが、ここまで来るにも、随分長かったねー、というのが
妻の感想です。
勿論、研究にゴールなんかないでしょうから、まだずっとこういう調子で結婚生活が続くんだろうと思います。

好きな相手が好きなことを仕事にしている、というのは私にとっても幸せですが、友人達の結婚生活と比較してしまうと、ときどき
「うーん」と思うことがあります。
・・・惚れてるという弱みがなかったらやってられません。
楽しい生活っちゅーカンジではないです。それなりの幸せはありますが。

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 22:51
>>9
何を求めてるのかはっきり書いてください。

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/06 04:51
なかなか企業に入れない
営業はいやだ

大学残っても給料が安い
貧乏くさい

12 :華α:04/09/06 18:53
>>11
んじゃ,ベンチャーを立ち上げるか知財法専門の弁護士にでもなってくださいな。

13 :sage:04/09/07 01:20
>>12
だね

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 02:34
君たちには自由がある。
能力に応じて東大教授にもベンチャー社員にも
コンビニ店員にもホームレスにだってなれる。

君たちが今使っている研究費は君たち自身が稼いだものじゃない。
一定期間に成果が出せないものにいつまでも投資はできない。

わかったかね?

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 06:22
一定期間に成果の出せない東大教授も首にしてくれ。


16 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/30 01:13:37
要するに

研究者=社会に適応できないがそれを認めず自分は人類の未来を抱えているんだと勘違いしてる奴

で終了

17 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/30 01:18:30
はい。

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/30 19:31:42
>>9

多分俺の荒れくれものの方が太くて堅い
けどどうする?

19 :最終講義って:05/01/10 01:35:18
最終奥義のことと思っていました。
T大教授の彼はまだ生きてるのかな

20 :名無しゲノムのクローンさん:05/01/10 12:51:33
んじゃ美容師にでもなってモテモテになる?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/07(火) 16:44:48
>>6 湯川秀樹もそんなかんじ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)