2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の追試して喜んでいる奴

1 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:23
あふぉちゃうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:26
あふぉでしょ。
それが生きがいだったりして。

3 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:26
それが追試だと気づいていない奴は終わっているが、
重要な課題の再検証だと理解してやってる奴は、
それなりの結果は出せるかもしれない。


4 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:28
>他人の追試して喜んでいる奴
    ↑
  いみが分らん

5 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:30
喜んでたら駄目だろ、やっぱり。

6 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:32
>>4
お前の方が意味分からん

7 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:33
またバイト君ですか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 09:33
ツマラネ

9 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 10:06
追試してるなら良いけど、2chで喚いてるだけ(ry

10 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 10:07
ツマラネ

11 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 10:49
アメリカのラボの追試を東大京大のラボがやり、
東大京大のラボの追試を地方旧帝のラボがやり、
地方旧帝のラボの追試を駅弁大ラボがやり、
駅弁大のラボの追試を農業短大のラボがやり、
農業短大のラボの追試を農業試験場のラボがやり、
農業試験場のラボ追試を普及所がやり、
普及所の追試を農協がやり、
農協の追試をムラの寄り合いでやり、
ムラの寄り合いの追試をムラのジジババがやる。



12 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 11:18
追試なんてやったことねー。
人と同じ発想で実験して楽しいか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 11:38
ま、それで金がもらえるんならいいんじゃないですか。
下請けマンセー。

中にはぶち切れて話を作る奴もいるけどね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 11:53
追試してそのとおりになって喜んでいるやつがいる。
で、その後何やるの?って聞いたら、なんのアイデアもなかったりする。
これが日本のほとんどのラボに蔓延している追試病というやつ。
かなり根が深い病である。
一生治らない人もいる。

15 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:00
それは本当かい?
俺は対岸の火事だからいいけど、身内にいたら欝だな

16 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:02
>>11
独法化の結果はこうなる。

アメリカのラボの追試を東大京大のラボがやり、
東大京大のラボの追試を農協がやり、
農協の追試をムラの寄り合いでやり、
ムラの寄り合いの追試をムラのジジババがやる。


17 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:04
ナラネ

18 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:05
農業短大はもう潰れはじめてるよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:06
眼中ネ

20 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:07
>>18
教員はどうなったですか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:09
ポジコンが出来てよかったということじゃ?

22 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:09
>>20
定員非補充。

これから駅弁大もそうなって、結局潰れてゆく。
文部科学省の方針だから。

23 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:13
アメリカのラボの追試を東大京大のラボがやり、
東大京大のラボの追試を地方旧帝のラボがやり、

>地方旧帝のラボの追試を駅弁大ラボがやり、
>駅弁大のラボの追試を農業短大のラボがやり、
>農業短大のラボの追試を農業試験場のラボがやり、
>農業試験場のラボ追試を普及所がやり、
>普及所の追試を農協がやり、

↑あきらかに税金のムダ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 12:33
お前らのやってることは追試じゃないのか一度じっくり考えてみる必要があるぞ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 13:19
教授に嫌がられたテーマなら、それは追試ではない可能性がある。


26 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 13:22
追試的実験その1
細胞を変える(例、マクロファージ→グリア細胞、性質が似ているから
まず同じ結果が出る。で、免疫系で起こっていることが中枢でも起こる
という話の流れで行く)。

27 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 13:25
教授ってほんとバカだよね。
自分で結果が予想できない(=追試じゃないから)テーマをやろうとすると、
すぐにそんなわけのわからない実験に意味があるんですか?見たいなこというし、
自分で予想できる(=追試みたいなもの)だと、安心するのか、おもしろい、
ぜひやってみてください見たいに乗り気になる。ほんとバカ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 13:26
反面教師にしろ。以上。

29 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 14:06
追試でも、手の込んだ実験の追試だと、
つい自分はすごい実験をやっているような錯覚に陥るから怖い。
成功しても、もすごい実験の単なる確認でしかないんだけど。
ペーパにも何にもなりやしない、クソ。


30 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 14:24
そんなのあるかい?
vivoの電気生理とかなら話は分かるが

31 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 14:48
でも、おまんまを食うにはね、そういう実験も必要なのよ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 14:53
だから、どんな実験なんだ?たいしたことないだろ、どうせ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 15:07
追試して、
IF2点台のペーパーに出して、
お飯食えれば、
まあある意味勝ち組かもな。

34 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 22:49
追試してうまくいかなかったら怒られる。
ペーパーが間違っているかもしれないのに、
その通りにならないと怒る。
じゃあなったら次に何をやるかすでに考えているのかと小一時間問い詰めたい。

35 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/04 22:51
数学28点でした
追試くらいました
落第しそうです。

36 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 01:54
たまたま自分のテーマの研究の流れで、ある仮説を実証するために
実験系を組んだ、とする。
その実験系が正しく動いているのを証明するためには、
すでに報告されているよく似たうまく動いている実験系を
再現してみせれば、読者も査読者も納得するだろう。

でもって、やってみる→再現しなかった、とする。
しかも「再現しなかった」→「新しいことを見つけたと
学生は勘違い」したとする。

まともなボスなら怒ると思うよ。

追試すらうまくいかないのは、80%-90%は実験者
が未熟か、研究に向いていないせいだもん

37 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 06:50
試薬を乾燥重量で1.000000gはかりとる

溶液の濃度を1.000000Nに調整する

pHを7.0000に調整する

温度を25.0000℃に安定させる

こういう基本操作がきっちりできない奴は
間違いなく研究に向いていない。

38 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/05 14:19
追試だけ、とか二番煎じだけ、とかでも
それで喰っていける政治力があるなら
(あるいは日本では初、とか)
勝ち組だな

39 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 08:55
>>37

どこの分野の方か知りませんが、
生物系でそれは必要ですか?

酵素とかやってる人?

40 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 09:16
>>39
お前ひょっとしてLB培地適当に作ってるんじゃないだろうな???
今すぐお前のプラスミド全部シーケンスチェックしろ!!
必ずミューテーションが入ってるぞ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 10:25
宮廷だが、M論発表会で、質問を受けた発表者が、「教科書に類似のことが載っている」と
アメリカの研究を盾に、防戦してた。そこの享受はすぐに「そんなハズはない」
と言う人だ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/07 18:40
>>40
どういう濃度だとmutationが入らなくて
どういう濃度だとmutationがはいると?

mutationをいれないために
有効数字6〜7桁の精度が必要だと。

www

43 :華α:04/09/11 20:10:48
>>27
全く新しい手法で今までに誰も見つけていなかったことって本当に難しいと思うよ。
特に学位論文ではそんな博打みたいなことをしようとすると教授に猛反対されて当然。
漏れも猛反対されて仕方なく銅鉄やってる。
ただし,普通は学位論文用のほかにも成功すればNature, Scienceっていうテーマも
サブでやってると思うんだけど。

44 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/12 00:02:29
うましか研究
だろ


45 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/13 21:56:42
ある意味ホモログのハンターも一緒だな。

46 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/13 22:06:06
>>42
おいおい。ヴァカにマジレスしちゃダメだろ?


47 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/14 00:20:52
>>44
そして、堅かったはずの銅鉄も、類似の報告がでまくって、
たちゆかなくなり、手元にあるのは、うまくいけばNature
かScienceの実験の残骸データのみ、「おしいとこまで行って
いるのは確か、、、」などと、自分勝手な妄想にふける毎日
が続き、ついに、

48 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/14 08:48:28
「うまくいけばNSに出るようなアイデア」と思っているものの大部分は
うまくいってもNSには載らない。

49 :名無しゲノムのクローンさん:04/09/14 09:22:28
つーか、うまくいったためしがない

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 04:21:41
さっき、過去ログを覗いてみた。
このスレに来て、もうすぐ1年が経つと思ったんで。

当時の自分の日記は痛々し過ぎて直視できない。
というか、あまりに目茶苦茶で何書いてるのか分からん…w
でも、日記は確実に人を成長させる。
実感無かったけれど、これでもこの1年で成長してるんだと、
その拙い日記からも具体的に読み取る事は出来た。
相変わらずなところは相変わらずだけれど…。

日記スレに来た当初、「ココに居続けたら、年末年始なんかの節目は
どう記すんだろう」なんて思ったのを今でも覚えてる。
まさか1年もスレに居続けるとは思ってもみなかった。
逆に、今だっていつまでこのスレで書き続けるのか分からない。
まぁ、とりあえず日記再開せな話にならんですね。
もう少し時間は掛かりますが、再開した際はまたよろしくです。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 04:23:51
さっき、過去ログを覗いてみた。
このスレに来て、もうすぐ1年が経つと思ったんで。

当時の自分の日記は痛々し過ぎて直視できない。
というか、あまりに目茶苦茶で何書いてるのか分からん…w
でも、日記は確実に人を成長させる。
実感無かったけれど、これでもこの1年で成長してるんだと、
その拙い日記からも具体的に読み取る事は出来た。
まぁ、相変わらずなところは相変わらずだけれど…。

日記スレに来た当初、「ココに居続けたら、年末年始なんかの節目は
どう記すんだろう」なんて思ったのを今でも覚えてる。
まさか1年もスレに居続けるとは思ってもみなかった。
逆に、今だっていつまでこのスレで書き続けるのか分からない。

とりあえず日記再開せな話にならんですね。
もう少し時間掛かりますが、再開した際はまたよろしく。

52 :z258.stk.net.pl:2005/06/18(土) 16:22:54
fusianasanのテストでもしてみるかな

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 01:53:00
黄ダニの情報ください!!!!!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1121445871/l50

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)