2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

らせん駆動車両

1 :やっぱりアルキメデスは偉かった:2005/08/11(木) 02:16:36 ID:Fx/h9ZYN
アルキメディアンスクリューで走行する車両について語りましょう。


2 :やっぱりアルキメデスは偉かった:2005/08/11(木) 02:39:02 ID:Fx/h9ZYN
らせん車両とはこのようなものです。それぞれ動画があります。

Zil-2906 ロシア

ttp://rc-trial.com/t_trucky_ruska_v2.php

Spiral Track Autonomous Robot アメリカ

ttp://www.pbs.org/wgbh/nova/robots/hazard/meetstar.html

3 :やっぱりアルキメデスは偉かった:2005/08/11(木) 02:47:11 ID:ZMDQUebc
日本でもらせん駆動車両はありました。
三井造船のAST(Archimedean Screw Tractor)です。
30年ほど前にクジラ救出で話題になりました。
北海道立流氷科学センターに模型が展示されています。

4 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 21:36:57 ID:nnZLeilI
ttp://city.hokkai.or.jp/~fuji/mombetsu/garinko/
DRIVERのあれって実名だったんだ

5 :名無しさん@3周年:2005/08/11(木) 21:47:32 ID:opmS8L05
がりんこ号

6 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 04:35:47 ID:cdZ0JQfn
これってどういう仕組みで動くの?

7 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 17:29:29 ID:6y0iE5LF
>>6
木ねじが木にめりこむのとおなじ理屈ですよ
ネジの一部分しか相手に触れてなくてもネジは進む
でも1本だと転がっちゃうから2本付けてそれぞれ逆向きに回す(もちろん片方は逆ネジ

でもあえて同じ向きに回すと真横に移動できるんだね
これは知らなかった
汁2906わろたよ、すげえよこれ(w

8 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 21:22:25 ID:vaW0Ksa5
すると左右軸の回転速度を制御すると斜めにも進めるのかなあ。

9 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 21:48:09 ID:WMFNLHmn
でも、これって車両か?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)