2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AutoCAD LTって機械設計に使いに(く)いよね2

1 :名無しさん@LT:2005/06/05(日) 22:04:41 ID:3GJob3xG
前スレに引き続いて立てました。
また、以前に指摘のあったタイトルの間違えを修正しました。

2 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 23:37:36 ID:972V2V86
sirann

3 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 01:53:52 ID:w0Hg2+nT
前スレ読んでないんだが・・・
機械設計どころか寸法を記入する図面全般において使いにくい。

4 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 08:20:07 ID:LL1aPxCP
AutoCAD LTしか使ったことないからわからん。
何がそんなに使いにくいの?
CADって便利だなーっ、てずーっと思ってたよ。

他のソフトと比べて何処が不便なんだ?

5 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 09:31:19 ID:OO8RCqpu
朝鮮人の横暴。絶対見れよ!
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1422030&work=list&st=&sw=&cp=1

6 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 16:01:51 ID:VsdpCwnf
誰かCAD買わない?auto-cadLT2000なんだけど・・・
メールくれ。

7 : ◆7W9NT64xD6 :2005/06/07(火) 19:44:33 ID:AlIFwCZh
 
「建築用」として、作られたCADですから、機械用に使い難いのは当然です。


8 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 20:37:25 ID:5UfmvFMU
ちなみに機械でよく使われてるのは、やっぱMICRO CADAMとかかな?

9 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 15:05:35 ID:gKZ/HQ14
>他のソフトと比べて何処が不便なんだ?
 一言では言えないが,数万円の個人向けCADに比べても
数倍の手間が掛かる操作性の悪さかな。
 

10 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 09:48:55 ID:pwE5Goem
>>8 うちの会社ではCAD SUPER使ってます

11 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 18:44:04 ID:7Begbtf+
うちも同じだ。
DOS版のJXの時から愛用してる。
操作性が抜群で、すぐに覚えられるね。

12 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 12:46:28 ID:M1Jg6Ksv
「CAD SUPER」の会社は、儲かっているのかな。

13 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 23:38:51 ID:rg2Mw3nk
普通のAutoCADを使ってるとLTは現場での確認用くらいでしか使う気になれない。

14 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 02:50:54 ID:MSgzV5A8
2次元CADの雄、AutoCAD自体があまり好きでないのですが
会社の標準なんでしぶしぶ使っておりまする。<機構設計

15 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 11:03:13 ID:EJGkmEAd
>>7
建築屋さんは、JW_CADの方が使いやすいってさ(w


16 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 21:46:02 ID:pE2cOoNs
オートキャド対応の機械ツールってもう少なくなっているのか?
また、どうして。

17 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:04:02 ID:zTkqm6b2
AUTOCADはGUIではなくCUIと割り切れば、使えないこともない
まあ、カスタマイズしなければ使えないCADだから、
カスタマイズ出来る人にとっては、つかいやすいCAD
出来ない人にとっては、何じゃこりゃってなるでしょう

LTでも3Dで書ける所が、腐ってますが

18 :名無しさん@3周年:2005/07/24(日) 22:06:36 ID:lUErLjME
いまだに、AutoCAD LT。

19 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 15:30:00 ID:glvX1nGP
>>15
通常の設計は3次元で。
ちょっとしたものはjw-cadで。
jwはソフトが軽いし、なにしろタダだし。AUTOに金払うのはバカバカしい。
機械屋にも相手にされないAUTOCAD

20 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 15:32:57 ID:McXifOq6
どうせカスタマイズするなら、jwの方が機械設計でも使い易い。

21 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 14:08:58 ID:mRuy8dn0
auto cad lt 2000iユーザです。
ファイルをPDFに変換する為、acrobat 7.0 standardを購入したのですが
うまく変換できません。
方法を教えてもらえませんか?


22 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 21:10:51 ID:kZYocvQk
拡張子を.jwgから.pdf

23 :21:2005/08/04(木) 08:10:17 ID:lcP7Ofu/
>>22
変えましたが変換できませんでした。・゚・(ノД`)・゚・
どうすれば、、、。


24 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 10:31:23 ID:QxeRNlWC
>>23
おひおひ
ネタを信じたのか?
馬鹿だなw


サイトを見ると、Professionalじゃないと対応してないように
見えるんだけどなあ・・・。

25 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 11:23:04 ID:X7L3Fs86
すみませんが、質問宜しいでしょうか?

AutoCAD2004を使用中なのですが、破線や一点鎖線などの一定間隔で隙間が開く線種などで、隙間や点線の長さなどは指定できないのでしょうか?

操作方法や解説された書籍.webなどが御座いましたら、ご教示いただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

26 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 23:26:10 ID:pMSSPz0P
>25
AutoCADがインストールされているフォルダの中に
「AutoCAD線種定義」(拡張子は.lin)というファイルがありますので、
それをメモ帳などで開いて、線と点の間のスペースを増やしたり減らしたり、
あるいは線や点を構成している要素の数を増やしたり減らしたりすることができます。
それと線種尺度を変更してみたりすることでなんとかなると思います。

27 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 08:11:23 ID:rLr6lCYy
>>26さん
レスどうも有難う御座います。

>線と点の間のスペースを増やしたり減らしたり、あるいは線や点を構成している要素の数を増やしたり減らしたりすることができます。
>それと線種尺度を変更してみたりすることでなんとかなると思います。
と言う事は、一度は印刷するなりして見ないと判らないって事ですね。
直接何oって感じに指定が出来無いのは面倒ですね。


どうも有難う御座いました。

28 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 23:39:50 ID:HsRPVNEh
面倒な道具だね

29 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 09:46:08 ID:ctV2LaQJ
2005からやっとJIS線種が標準で付くようになったけどね
でも、本当にアウトCADの線種はアホだな、破線のスキマにスナップが効かないなんて
なんじゃ、コリャーだわな

30 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 09:06:48 ID:mO2FQCzh
設計をするソフトではないでしょう
CADの勉強をする為の学生用ソフトだよ

31 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 23:30:15 ID:2tb9pIer
LT2004ユーザーです。
AutoCADLTにはイメージクリップコマンドはないのでしょうか?
すみませんがどなたか教えて下さい

32 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 20:47:35 ID:EOum6HPB
メカニカルと

メカニカル デスクトップの違いって何?

33 :2000i:2005/08/25(木) 21:45:06 ID:d2TGFtQ/
プラント設計するのにAUTO cad LT2000iを使っているけれど
そんなに違和感なく使いやすいんだけど・・・・
おかしいかな?


34 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 22:08:24 ID:F0gHO5Ab
>33
私は今までCADというものはAutoCAD LT97しか使ったことがないのですが
やはりそんなに違和感はありません。
他のCADを使ったことがある人にとっては使いにくいのかな?

35 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 22:45:55 ID:9YKuGk4T
上二人はきっと他社CAD使うと
目から鱗が落ちるんじゃない。
プラント物は配管とか塔槽類が多いから
不便じゃないかも。
機械(自動機等)の場合、オートはとても使いづらいよ。
たとえば、ブロック化したユニットを任意の位置で
分割や切り離しが出来ない。


36 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 23:51:23 ID:csAq/KyC
それはあなたが使いこなしていないだけ

LTはブロック編集ができないから
知らないかもしれないが

37 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 00:27:42 ID:YJow4DZZ
つーか、機械系でAutoCad使ってる会社って信用できない。
違法コピー?わざわざ買うとは思えないし、買ったとしたら
選択理由が不明。

38 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 09:02:57 ID:As29SENl
選択理由、安いから。

39 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 10:39:11 ID:VAm4p9eU
確かに安いな
て言うか、機械系CADは土建系CADに比べて、なんであんなに高いんだ?
たかが2次元CADのくせに7,80マンなんて、アホか

40 :163:2005/08/30(火) 11:14:31 ID:vnFW+Axq
突然ですが困っているので助けて下さい。
2005で編集した図面をDWGで保存し2002で開き印刷をかけると、文字が中抜きになってしまいます。
何か設定があるんでしょうか?バージョンが違うバグなのでしょうか?
よろしく御願いします。

41 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 15:14:56 ID:KwBFxw6q
>40
その2002の印刷ボタンをクリックしたときに出る「プリンタ/プロッタ設定」の
「文字塗り潰し」にチェックが入ってないのではないでしょうか?

42 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 18:44:11 ID:W86U3ZIK
素人設計者がauto使えないとほざいてるな

あたりまえだよ ボケ

autoCADはあくまで汎用

機械用のアドオンしないと使えないよ

autocad メカニカルがあるが
お前ら零細会社では買えないだろうな

LTを違法コピーするのがやっとかな?

43 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 23:31:38 ID:5X/58+qB
autocadメカニカル糞じゃん
独自カスタマイズしすぎで互換性が無さ過ぎる

44 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 00:18:07 ID:rhs4xvml
>>42
メカニカルもコピーできるよ。割れ。
あんなもん、ただでもイラン!
コピー品つかってみたけど、本質は普通のAutoCadと変わらないね。
無駄な時間を費やしたけど、すぐに削除したよ。
もしかして、あんなもん買ってもらって喜んでるの?

45 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 09:07:15 ID:bMtRN2CC
糞での慣れたら使えるし、他のCADを知らなかったら>42のように
井の中の蛙にもなれるんだよね
逆にいろんなCADを知りすぎたら、何を使っても不満だらけになるかもしれん
どんな糞CADにも一つや二つは良いところはあるだろうし

46 :42:2005/08/31(水) 19:21:31 ID:/++V7Juq
autocad使いこなすの難しいからな

馬鹿がcad使うのが間違ってるだろ?w

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)