2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレス金型設計用三次元CADについて

1 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:15:28 ID:YBOp8jU9
現在、プレス金型用三次元CAD(順送設計の可能なもの)は、

太陽メカトロニクス
倉敷機械
コダマコーポレーション(Topソリッド 現時点では発売予定)

あたりしかないと記憶しているが、こういった分野に対しては、非常に遅れているプレス金型業界、
大いに語り合って、お互いの能力アップや、これから導入を検討している方に対しての参考になれば、
なにかと暗い話題の多い金型業界に未来が見えてくる。(のか?)
使い勝手や、その他何でも意見交換しましょう。

また、
「そんなもの必要ない」
「汎用三次元CADの方がいい」
等の意見もどうぞ。

2 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:25:27 ID:ly/kJknA
2get

3 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 00:30:45 ID:gc1m+3kU
>>1
必要あるの?
だいたい3D以前にFAXで2D図面しか受け取らないとこばっかりじゃん。
実際2Dで充分だし、複雑な曲面にするならもっと商品価値を上げるためにプラにする。
必要としてるのは自動車業界くらいでは?

そもそもちょっと考えても作れないような、とんでもない形状のものは
職人が神業で作るし、その技術ひとつひとつは汎用性がない技術だから
標準化も理論化も簡単にできない。できたとしてもそれだけで利益を生むから
そんなものを外に出そうと考える人間がいない。

4 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 00:15:48 ID:p0Srxp0N
私も必要を感じています。ついでにいうと自動車業界です。
確かに以前は紙FAXで三面図送ってきて、そこから製作だったのですが、近頃はigesで支給。
3D→2Dのコンバーターソフトで、2Dレベルで設計するには、年々形状が複雑になってくる。
90度ではない角度で面がいくつもつながっている形状では、限界を感じるが、そういった仕事を請けないでいると、受注幅が狭くなる。

手間と時間をかければ、そりゃできないことないと思うが、そんなことを許してくれるような世の中ではないし。

でも、高いものなので、そう簡単には無理ですね。


5 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 08:07:21 ID:qCYFiXlm
加工屋です。
お客が2D設計オンリーなのでデータがDXFしか来ません。今時なので、ソリッドデータ欲しい。
今時、ソリッドの方が何かと楽なのに…。



6 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 00:38:38 ID:TqZyrvfL
計測屋です。

その自動車業界ですが、特に中小部品メーカーでは大手の注文を取るために
図面なしで同じものを作らんといかんという話が多いですね。小ロット短納期で
競争力をつけよう!という姿勢は結構なんですが。

ノウハウが漏れるのを嫌ってデータは出さないということらしいですが、
今時の複雑な部品が誤差数ミクロンで測定するのは難しいし、苦労して
3Dモデルを作ったところで形が変わってしまうし。挙句にデータが
読めないだの加工用に使えないだの...

取引先に合わせて3D-CADを導入したもののバージョンが違ってて受け渡しが
できなかったなんて泣ける話も>CatiaV5R1x

個人的には金型屋さんではPro/EとCatiaが多いように思いますけど、製品
データから金型を設計するというのと最初から金型そのものを設計すると
いうのは違うもんなんですかね?




7 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 23:21:21 ID:Mui3iVpA
会社によって違いがあるとは思いますが、3Dの製品データから順送レイアウトを作って、
そのまま金型設計できれば、楽なんだろうなぁ〜。と思う。

現状の当社の設計順序は、
1 3Dデータが支給される
2 3D→2D変換ツールで2D及び三面図作成
3 角度、詳細形状を得るため、断面図、基準面を変えた多面図を作成。(場合によってはかなり多数)
4 2D上でレイアウト、各ステージ、ベースダイセット設計。

ざっとこんな感じです。これがひとつの作業環境でできるのなら、設計負担がかなり軽減されるだろう。
このとき、ワイヤーだけのデータだと、断面形状が点のみになる!(泣

おそらく、プレス金型設計に焦点を絞ると、1から3Dモデルを作るようなことは、ほぼないような希ガス。
ただ、製品データから金型を設計する時でも、バックリングを考慮し角度を自由に調整できたり、フィレットを変更できたりすることが容易であることが、結局使いやすい
ソフトになってくるのだろうと思すのだが、3Dの世界はよく知らないので、どういう機能があると使いやすいのか、皆目見当がつかん。


8 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 10:19:18 ID:vrkLN7UF
保守age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)