2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有限要素法の現在未来

1 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 21:02:23 ID:+QNavjof
FEM(有限要素法)というと
CAEソフトとかでよく使われてるのだけど
近年 一般の人でも使えるようになってきているようだけど
実際有効に使われているのか疑問に感じるときがある.

21世紀の現在でも,実際に試作して確認した方が正確ですよね
計算機上での数値実験としていろいろな知見がえられることは否定しないけど
実機との乖離が大きいなぁと思いませんか?

与える荷重条件とか,固定条件自体が知りたい場合だってあるよね

それをカバーするのが技術者の知恵なんだろうけどね
なんだか20年前から進歩して無いなぁと思ってしまいます
今後どうなっていくんだろ

2 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 21:21:49 ID:jGhpB+TE

開発の工程化

3 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 21:59:56 ID:/OsJAbXu
3木二郎

4 :誘導:2005/05/20(金) 00:11:09 ID:va0t01HN
http://science3.2ch.net/sim/

5 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 20:52:45 ID:fn3LkM2R
>>4さん
 
有限要素法を使う立場は
シミュレーション板だけど
それを作ったり 使わせたりする立場は
機械工学板だとおもうのだけど違いますか?


6 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 22:34:10 ID:yI3qzeyl
試作する費用があり得なくかかる&試作するのに長い年月が掛かる
だからこそ有限要素法が必要なんだろ。

実際との剥離が大きいのは利用者側に責任がある。
どういう設定にすればどのような誤差に収まるとか分かってるのに
それを考えずに適当にやるからうまくいかないんだ。

まあ有効に使われていないこと自体は>>1から明白だな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)