2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CS-CAD(東芝)の有効利用

1 :初心者:2005/05/09(月) 15:19:09 ID:VQdlcJBE
うちの会社では東芝製のCS-CADを使っているのですが、
どうも使いづらい気がします。
ベテランの方々、この初心者の私にCS-CADのすばらしさをご教授ください。

2 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 23:42:20 ID:+54MN/Io
2 get

3 :名無しさん@3周年:2005/05/10(火) 00:17:40 ID:vCKrHK1W
3木二郎

4 :推測です(知らないから):2005/05/10(火) 05:31:26 ID:6PQdHHNk
大手電気メーカー系のCADは、大型コンピューター式CAD時代からの古いデータを
そのまま使えるから、もしくは大幅な変換作業が不要だから、使われているのだと
思いますよ。
たぶん、あなたの会社は昔、EWSなんかも使っていたんじゃないですか?
最近の汎用CADとは違い、ただ単に使いやすさのみを追求したCADではないんでしょう。

5 :初心者 ◆98YTRG.vrE :2005/05/10(火) 10:47:55 ID:wq/gdevs
うちの会社でEWS使ってたかどうかはさだかじゃありません。
わたしはCS-CADに限らず、CAD自体さわることがはじめてなので、
線1本の引き方、レイヤの概念など、個々の項目に戸惑ってしまうのです。
CSに限らず、CADを始めるにあたって何から勉強するのが良いのか、
また、初心者のための参考資料など教えていただければうれしいです。

6 :4:2005/05/10(火) 21:47:45 ID:6PQdHHNk
そのCADを長期間使っていたかどうかは、1995年以前の図面がCS−CADで
書かれているかを確認すればわかります。
WIN95以前からCADを使っていたとすれば、私が>>4で言っていたとおりだと思います。

で、CAD初心者への助言ですが、私は東芝のCAD知らないんだよね。(自分は日立HICAD使用者)
一般的なことを言うと、
@メニューのカスタマイズが出来るなら、アイコンより「日本語表示」がわかりやすいと思う。
A画面に表示されているボタン(操作中に変わる物も含む)の機能を、使いながら覚えること。
BCADの取り扱い説明書をすぐ見られるように用意しておくこと。
C当然ですが、図面の書き方が一番重要。JISハンドブック(製図、機械要素等)も準備する。
D机の整理整頓し、快適にCAD操作が行える環境を確保する。

以上です。あとは、あなたの努力と能力次第でしょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)