2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ステンレスと戦う強者の憩いの場。

1 :製帝ハンマ〜:2005/04/10(日) 22:24:48 ID:EzmaarQ4
溶接やサンダー仕上げ、研磨などで疲れたときは、ここでボヤいてスッキリしよう。

2 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 22:33:03 ID:EzmaarQ4
お顔が真っ黒けのけ

3 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 23:42:42 ID:couYTD7H
>>1
お前は本当にステンレスの事を知てるすか〜〜!!

4 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 01:27:55 ID:szl4dsuX
3 の人へ 俺は、毎日ステンレス製品作ってますけど、経験関係ありますか?

5 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 01:35:32 ID:szl4dsuX
3 わたしは、17年溶接してるけどここに参加できないの?

6 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 20:31:39 ID:szl4dsuX
疲れたび〜

7 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 21:13:03 ID:X3fx/y47
溶接するとステンレスはなぜ回りが黒くなるのですか?
溶接するとステンレスはなぜ曲るのですか?

8 :名無しさん@3周年:2005/04/11(月) 21:58:03 ID:szl4dsuX
まず酸化。つぎは、熱による膨張、熱が冷めることによる凝縮が曲がりや歪みの原因と思う。

9 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 16:52:55 ID:BMn4ZfmX
>>8
組織が変化することも教えてあげて。マルテンサイトとかフェライトとか。

10 :進藤先生:2005/04/17(日) 22:24:04 ID:ctTVLxYB
関東の職人さんにQいくらもらってます?えげつない話で申し訳ない。九州は、安い。

11 :かめ:2005/04/23(土) 12:52:22 ID:8tvx/2q+
安売り

12 :NC旋盤屋:2005/04/23(土) 21:41:36 ID:DP3Vnu2X
油煙たっぷり吐かせながらごりごりステン削ってりゅぞ〜
316は特に手ごわいな

13 :平研さん:2005/04/23(土) 21:53:01 ID:dZz1mlHx
とりあえず
精度物をSUS304で造らせようとする
設計屋は氏ね

14 :さだ:2005/04/23(土) 21:57:21 ID:/D5rTv01
ステンは加工に工具代がやたらかかるから大変です、、、ってかはじめまして。


15 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 00:24:02 ID:og+w4bk7
みんなSUS削るのにボールエンドとか使わないの?
早いし刃持ち良いし、歪まないんで荒取りみんなボールでやっちゃうけど
まぁPGっつか図面で来るとモデリングの手間が邪魔だがorz

16 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 02:54:06 ID:LrFzuvyG
SUSのプレスはもうたくさんです
980Mのハイテン材の方が万倍マシです。

17 :進藤先生:2005/04/24(日) 08:40:15 ID:omUhRmhF
今、刑務所の手洗いシンク作ってるけど、50台もある。5期工事まであるらしいが何人分なんだよ?●分女子刑務所に感謝。

18 :進藤先生:2005/04/29(金) 12:49:56 ID:JoRy62mr
ひとやすみ 疲れた。

19 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 23:21:49 ID:2LjiB2wS
今削ってるSUSって感触が明らかに303なんだけど、図面ではSUS304...
支給材料だから文句も言い難い


20 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 05:51:30 ID:Wm6FVYVb
19の方に質問。303と304の違いわかるのですかすごい。どうちがうのですか? 堅いとか?

21 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 05:59:22 ID:3XlU5Wzr
>>20
横レスだけど
削れば誰でもわかると思うよ

22 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 06:55:06 ID:iZjYaTNT
>>21
まあ、それは言える。
SUS303かどうかは別にして、快削ステンレスならSUS304でないことは間違いない。

23 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 23:45:05 ID:x8h3c4ve
入社して5年、8割方SUS304の加工だったのでこれが普通だと思ってた。
たまに45Cなんかやるとバリバリいけて気持ちいい。

24 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 00:42:41 ID:tlAKSDvL
でもS45Cってエンドミルで底面綺麗に挽けない_| ̄|○

25 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 08:55:11 ID:Z02e7c+0
ステンコロリンじゃないけど、316,310でもうちでは豆腐だ
ハステロイ、インコ、ステライトなんかやってたら転職したくなるぞ

26 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 16:36:46 ID:K6v2zWws
ドライで加工したいんですけどいいエンドミルないですかね?
相手は303と304が半々ぐらいです。
一台の機械でシンチュウもアルミも鉄もやるのでべたべたにすると次に使う人がいい顔をしないんです。

イゲタロイのSECウェーブミルがカタログではSUSもドライ可になってるので使ってますが、
突っ込み加工も側面加工もできるホルダだと有効刃数が1なので送りが上げられないし、
結局仕上げはソリッドエンドミルでウエットでやってます。
仕上げまでドライでできるソリッドのがあったりすると嬉しいのですが。


27 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 21:59:35 ID:UqDysSsq
はじめまして東海地区でプレス屋を営んでいる2代目です
SUSの筒状の深絞りで304で行けると思ったけどなかなかうまくいかなくて
SUS304Sでもちょっとキツかったなぁ日○冶金のSUS304DJってのを試したら
かなり良くなって、日○工のD-5ってヤツをトライしたらもっと良かった
型の相性もあるけどいろいろとサンプルをくれたリ○タツには感謝!
今の担当者はなかなかだけど前任の担当は300X300の板サンプルも
しっかり伝票あげてきやがった。
ほめているのかけなしているかよう判らんけど、頼りになる
材料屋はいいね!

28 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 22:25:19 ID:rG3ILS0N
>>25
お前、さいたま者か?

29 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 08:57:43 ID:Apc+I6Ie
↑ さいたま者って?

30 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 06:45:52 ID:CYvQqqTx
休みあと2日 何するかなぁー

31 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 12:27:23 ID:yrkj2N+l
厚物いやだー

32 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:07:08 ID:48uAuWHe
体がルビ汁くせー

33 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:19:54 ID:v96kASAs
>>7
ステンレスを溶接すると周りが黒くなるのはステンレスという材料が
腹黒だから。

溶接すると曲がるのはステンレスという材料が根性が曲がってるから。




34 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 15:09:57 ID:q1rtu06P
>33 ある意味 ステンもオマイも癖モノだな

35 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 22:34:55 ID:K6+veWpK
スイマセン素人なんですが質問です。15キロの物を二つのアングルで両側から
支えようと思ってるんですが、何ミリ厚必要なんでしょうか?
1.5ミリあればいいですか?

36 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 22:38:11 ID:K6+veWpK
あっ!それからステンレスのアングル(2cm×1cm)どこで
買えるのでしょうか?

37 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 22:54:14 ID:fezK4HNx
ステンは錆びる
ステンは引っ付く。

38 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 20:02:23 ID:vXAD+amR
SUS304で着色可、導電性保持のものご存じありませんか。

39 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 00:09:59 ID:98YUl3Zn
ホムセンなんかで売ってる、オールステンレスのパイプで、配管をしたいのですが、外径9.5mmのパイプで、耐圧はどれほどでしょうか?
スレ違いかもですが、詳しい方がいそうなので、お願いします。

40 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 22:57:07 ID:vsThYNKQ
630削ってから来いや!

41 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 00:02:04 ID:99jiy9pz
>>39
肉厚と材種は?


42 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 18:50:00 ID:jGETsnT5
39
内圧?外圧?用途が判らない。

43 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 20:36:24 ID:6rdcTySk
レスありがとうございます。
>>41
材種はわからないんです。ナフコに売っているステンパイプなんですが…
>>42
内圧…ですかね?中にオイルを通すんですよ。
継手部分や、曲げたところが、吹き飛ばれては困るので、耐圧を知りたいのです。


44 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 07:24:00 ID:4Jz/7Ggm
>>43
吹き飛ばされるほどの高圧で使用するパイプの耐圧が「よくわからん」で
使う勇気があるもんだね。怪我しないように気をつけてね。

一応答えておくけど、9.5mmパイプはJIS G 3448の一般配管用ステンレス鋼管では
無いかと思います。いわゆる水道管に使う、耐圧の低い部類ですね。以下を参考に。
http://www.jssa.gr.jp/greenpipe/g_news/20040401.htm
高圧で使うなら、JIS G 3459系統のパイプを使ったほうがいいと思います。以下を参考に。
http://www.mory.co.jp/japanese/s012.html

45 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 14:44:06 ID:tLKHevxL
>>44
レスありがとうございます。危ないですね〜orz

46 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 15:44:36 ID:6miR5Zmt
<45
パイプを曲げて圧をかけるのは危険ですよ。耐圧ホースでは駄目なのですか?
高圧とは何キロ位?

47 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 08:54:08 ID:SgEfYrIE
面白いHP見つけた
ttp://sh-takumi.com
ステンやチタンに詳しいらしいよ

48 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:21:25 ID:W1IUJ0ID
ステンレス鋼材の熱処理しない状態の硬度の書いてあるHP教えて下さい。

あと、引き抜きの丸棒の寸法精度の書いてあるHPも教えて下さい。

お願いします。

49 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 14:29:53 ID:QX+nDmgs
>>48
白銅のHPにないかい?


50 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 20:29:24 ID:dMQh11Jh
白銅のHPには飼料性急しか見当たりませんでした
探し方が悪い?

51 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:27:04 ID:KOLn5CCB
>>51
カタログ請求すれば?
宅配便ですぐ送ってくれると思うよ。
非鉄、非金属、ステンレスの材料選定するのに、白銅のカタログは非常に便利ですから。

52 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:28:06 ID:KOLn5CCB

>>50の間違い

53 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:29:17 ID:dMQh11Jh
了解しました。
感謝します。

54 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 12:32:31 ID:OYGetolY
>>50
ごめん白銅でも小口ドットコムだ
http://www.coguchi.com/
お目当ての情報があればいいけど




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)