2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄色い】FANUC/ファナックPart2【ロボット】

1 :名無しさん@3周年:05/02/08 02:52:32 ID:ILWkt/Nw
ロボット・製品だけが黄色ではなく
作業着・社用車・工場・寮まで全て黄色の
イエローワールドへようこそ!!

前スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/987512894/l50

2 :名無しさん@3周年:05/02/08 04:18:42 ID:soPQplHo
弐げと〜

3 :名無しさん@3周年:05/02/08 22:23:04 ID:F0938nem
スレ立て乙だが、Part2よりもMODEL Bがよかったな。

4 ::05/02/09 21:16:50 ID:ATKygnFm
6スレまで行くと SYSTEM 6MB  とかになるのかな?

5 :名無しさん@3周年:05/02/10 12:21:18 ID:jeszait0
引越しの案内が来てたけど、身の回りのものは手持ちとして
とりあえず家電はTV・冷蔵庫・レンジ・掃除機ぐらいがでいいのかな?

6 :名無しさん@3周年:05/02/10 20:03:06 ID:OVS31ugj
>>5
漏れはそれプラスPC3台とブラウン管ディスプレーとゲーム機たくさんを持ち込む予定です。

7 :名無しさん@3周年:05/02/10 20:25:05 ID:rhICD3mY
前スレを先に埋めましょう。

8 :名無しさん@3周年:05/02/10 20:26:08 ID:rhICD3mY
と書いた後で前スレがDAT落ちしていることに気がついた。ゴメン

9 :名無しさん@3周年:05/02/10 21:23:23 ID:gvC9CIkq
>>6
互いの地元話なんかも絡めつつ
桃鉄 や ら な い か 。

ところで、何を持っていくか参考にしたいので
寮の間取りと
設備(洗濯機置くスペースの有無とかキッチンの大きさ等)
を教えて下さい先輩方。

10 :名無しさん@3周年:05/02/10 22:13:58 ID:sSF7x3iZ
ビラ・カラマツ住人に期待age

自分の電話って引けるんすか?
Bフレッツがあると前スレに書いてbあったんですが
アレは各部屋にLANが来てるってことなんですか?


11 :名無しさん@3周年:05/02/10 23:12:44 ID:PCPXp/v7
はいはい、カラマツ住人ですよ。
自分はADSLなのでBフレはちょっと人に聞かないとわからんけど
基本的には電話回線のモジュラージャックが部屋まで来てます。
そこにスプリッタやらモデムやら繋ぎましょう。
電話回線は電電公社(古っ)から自分で買ってね。

間取りは8畳ぐらいか?結構広いです。
カラマツは風呂、洗濯機、トイレ、キッチン(と呼べる程ではない)は共用
「3」はユニットバスついてるけど、掃除が面倒だから使わない人が多いとか。
3の人あとはおながい。

12 :名無しさん@3周年:05/02/11 10:11:51 ID:baxfkU/r
>>11
ありがとうございます。助かります。
カラマツと、3、の2種類の寮があるんですね。
どっちなんだろう…。

13 :名無しさん@3周年:05/02/12 16:03:07 ID:c23vDb3E
第1、第2、第3と三つのビラカラマツがあります。
第3が一番設備がよくてユニットバス、キッチン付き。
キッチンは火災防止のため電熱器ですけど。
ユニットバスは狭いので使用せず、第1、第2の大浴場にわざわざ行く人もいます。

14 :名無しさん@3周年:05/02/12 20:00:53 ID:f4pZH7TB
寮って全員分の空き部屋があるんですか?
もしかして、昔からいる人が追い出されてるとか...?

15 :名無しさん@3周年:05/02/12 20:53:53 ID:kKXEykPL
漏れが見学に行ったとき見せてもらった寮は第3だったのか
机・ベッドも備え付けてあったような。これはどの寮も同じ?
使いにくいユニットバスがあるよりも、部屋が広いほうがいいので
1か2のほうに入りたいな

16 :名無しさん@3周年:05/02/13 00:03:00 ID:3UMjiq+a
>14
心配要らん。1なんか空きまくり。
今、正に新卒のために壁と床の張替え工事をあちこちの部屋でやってる。

17 :名無しさん@3周年:05/02/13 17:19:47 ID:ZZDkqvGe
>>10
3のBフレッツはVDSL、50Mタイプです

18 :名無しさん@3周年:05/02/13 20:36:56 ID:CvUsUoY5
>>13
だだだ大浴場ですか?
銭湯みたいなものだとしたら
短小包茎の漏れ、どうしようw

19 :名無しさん@3周年:05/02/13 22:18:25 ID:G5fdUyK+
>>18
ロボカットで皮を切れば。

20 :名無しさん@3周年:05/02/14 00:16:03 ID:xLNKIMek
>18ガンガレ

21 :名無しさん@3周年:05/02/14 00:22:05 ID:LlhO8nMD
>>18
単勝はともかく方形はマズイ。
まさしく先頭のようなもんだから。大至急手術したほうがよい。
寮の部屋へ彼女つれこんで楽しくやってる香具師だっているからな。

22 :名無しさん@3周年:05/02/14 01:01:42 ID:AYUsg5Bu
まぁ、2ヶ月もすれば共同浴場にも慣れるって。
風呂上りに寮の中を裸同然でウロつくオッサンも居るからね。
あんた会社じゃ偉い人じゃないのかと小一時間(ry

いつまでも腰巻タオルで入る奴も居るには居るが・・・

23 :名無しさん@3周年:05/02/14 01:02:49 ID:/74O8A+j
>>寮の部屋へ彼女つれこんで楽しくやってる香具師だっているからな
連れ込んでもOKなのか。ちょと安心w

ちなみに漏れの息子は火星人です

24 :名無しさん@3周年:05/02/14 22:12:46 ID:CVLJt3Lv
>>19
いや、レーザーのほうが出血しなくてイイ!

25 :名無しさん@3周年:05/02/15 23:15:24 ID:G0+r7Pbc
お風呂共同なのは構わないんですが
朝に入れますか?普通に考えたら無理ですよね…

26 :名無しさん@3周年:05/02/15 23:33:49 ID:1ul4CyDl
>>25
出勤前だったら入れます
あとシャワーは、ほぼ24時間利用可能

27 :名無しさん@3周年:05/02/15 23:54:25 ID:G0+r7Pbc
>>26
シャワーもあったんですね。
そして起きぬけにお湯かぶるのが趣味なので
非常に助かります。情報ありがとうございます。

28 :名無しさん@3周年:05/02/16 01:19:39 ID:Lsw5U2YQ
寮の部屋には冷蔵庫って設置可能なのでしょうか?
もっていくか迷っています・・・。

29 :名無しさん@3周年:05/02/16 05:09:30 ID:xoEm9pE2
毎日夜10〜12時まで働くわけだから、平日に買い物に行く時間も気力もない。
牛乳や野菜は日曜に買って冷蔵庫に入れて置くしかない。
共用の冷蔵庫もあるが、いちいち取りに行くのは面倒だろう。

というか、みんなやたら心配性だな。
もっとずぶとくなけりゃ、社会人としてやっていけんぞ

30 :名無しさん@3周年:05/02/16 05:13:45 ID:xoEm9pE2
で答えとしては、
冷蔵庫は設置可能。持っていけ。
車、冷蔵庫、電子レンジは必需品。

31 :名無しさん@3周年:05/02/16 09:44:37 ID:m753d7Wz
>>というか、みんなやたら心配性だな。
心配といえば心配だが、他には無駄な手間をかけたくない
事前に知ってれば・・・って状況は避けたいです
寮の詳細を知らせずに、引越しの準備を汁って言うほうがおかしい

32 :28:05/02/16 23:51:52 ID:z27eoHNS
>>29 30 さん

アドバイスありがとうございます。
My冷蔵庫があればとても便利ですね。
即レスしていただいてとても助かります。

33 :名無しさん@3周年:05/02/17 01:56:30 ID:WfVNgDF+
>>31
あまり会社に世話焼いてもらうことを期待するのはまずいぞ。
特にこの会社の場合は常識はずれのところがあるから他の会社例などは参考にならない。
でたとこ勝負でなんとかなるくらいでないとおそらくやっていけない。

34 :名無しさん@3周年:05/02/17 02:32:16 ID:Jn952xA4
寮って洗濯機置けないですよねえ?
捨てるのもったいねえ...

35 :名無しさん@3周年:05/02/18 00:18:37 ID:U4hBy90r
まぢ系質問
 FS6TBにいまでも形状補正と摩耗補正をつけられることは可能ですかいな?
FS3TCでもそうしたいのだがのう。
まぢレスキボンヌ

、、、2ちゃんで聞くなってか?

36 :名無しさん@3周年:05/02/18 08:02:52 ID:bZ1QhTEN
玉掛けクレーンの講習に出る人、いる?

37 :名無しさん@3周年:05/02/20 23:16:16 ID:FKlyAuu+
>35
20年以上もまえの機種だから直接お問い合わせくださいm(__)m
0555845555

38 :名無しさん@3周年:05/02/21 01:13:20 ID:i8GNwpCc
話変っけど、この会社から学んだことって、なーんも無いんだよね!。


39 :名無しさん@3周年:05/02/21 01:32:07 ID:EginbAcw
おまいらポルコグロッソ観てるか?

40 :名無しさん@3周年:05/02/21 11:55:30 ID:rSvfpBhq
俺なんて工場でロボットになれって言われた!
辞めちゃった

41 :名無しさん@3周年:05/02/21 22:25:21 ID:HejeR57F
>>38
そりゃ2,3年でやめちゃなあんも身につかんぞw

42 :初心者:05/02/21 23:00:06 ID:BXqJYpR8
マジレスです
ハンディファイルでとったプログラムをうまくパソコンで編集し
(リターンデーターがよくわからないのですが)
戻す編集ツール何かいい方法ありませんか?
またROMのラダーをパソコンで編集するツールもないですか
何も知らなくてすいません
そこらのことを教えてくれるスクールはどのコースですか


43 :名無しさん@3周年:05/02/21 23:09:02 ID:WX9KaPDa
>>42
1.NCプログラムの編集なら、メモ帳orワードパッドでOK
 拡張子は.NC .DATでいいよ。
2.PLCラダーの編集はFAPT LADDER UorVがいいよ。




44 :名無しさん@3周年:05/02/22 10:10:56 ID:sndc2HN4
Power Mateのバックアップした各種データの拡張子って
何になってますかね?
*.FDBって何のファイル?

45 :名無しさん@3周年:05/02/23 02:36:26 ID:1sKqmkHW
>>41
小兎防爆時代。
何年いたかな〜!。

46 :名無しさん@3周年:05/02/23 19:41:01 ID:SGFR/ESy
マジな話、何時に退社できるんですかね?
第2定時って言われてる時間まで会社にいないとだめなんですか?

47 :名無しさん@3周年:05/02/23 20:22:31 ID:0KD3VpBg
ファナックロボット最近やたらハーモニック変速部が破壊し部品交換している。
経年劣化?

48 :名無しさん@3周年:05/02/23 22:55:41 ID:h4t071bB
>>46
どうせ早く帰ったって、何もすることないし、遊びに行くようなところもないから、
おとなしく会社で暇つぶし(雑務)でも適当にやって、小銭を稼いでりゃいいのだ

49 :名無しさん@3周年:05/02/24 00:32:33 ID:DGeY0AiL
>>46
第二定時は研究所の一部の人です。最近は36協定が厳しいから以前よりは残業は減ったと思う。寮生は通勤時間10分程度だから都会に比べたら天国!
平日頑張って、土日は東京に遊びに行ったり好きに過ごせるから高速バスや会社の無料シャトルバスで意外と都会の雰囲気は楽しめると思うよ
平日だって定時退社日は近くのスナックとかに行けるし沼津や甲府は一時間強で行けるし都会の通勤時間を考えたらかえって自分にあっているのだ
>>48
ウチの会社の人はみんな真面目でサボっている人は他の会社より少ないと思う
大体、まじめにやってれば三十代後半には幹部社員になれるし、それなりの地位と収入が得られる
やはり会社が絶好調だから労働条件はすごく恵まれている

50 :名無しさん@3周年:05/02/24 03:15:08 ID:A2lAaHbJ
>>49
でも平等じゃないと思うのは俺だけ?。



51 :名無しさん@3周年:05/02/25 01:16:50 ID:mtMN98zu
ところで、3Tとか○○PCBとか知ってる?。


52 :名無しさん@3周年:05/02/26 08:56:27 ID:UJ8LhE2S
>51
○○PCBってのは、プリント基板のことでしょ。
スピンドルPCBとかサーボPCBとか。
プリンテッド・サーキット・ボードの略だと思う。

53 :名無しさん@3周年:05/02/27 00:14:07 ID:qnhUtoPy
>>50
男女差別はあるよね
基本給が最低ぎりぎり

54 :名無しさん@3周年:05/02/27 01:52:22 ID:dICNyiYl
へー給料の格差はあんまりないって聞いたんだけどなあ。
そうでもないのかなあ。

55 :名無しさん@3周年:05/03/01 17:54:37 ID:eUEeX/hO
工場・研究所・寮は森のなかにあるのですが
動物の被害とかはないのですか?

秋、里にクマがおりてきて、寮の冷蔵庫を漁っていたとか…(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


56 :名無しさん@3周年:05/03/01 18:09:38 ID:8XW811sq
あふぉ

57 :生真面目な修理屋:05/03/01 19:55:26 ID:36PQgvgL
 JJ棟、一周1キロ近くあるなぁ配属される君、ご苦労さん。

58 :名無しさん@3周年:05/03/01 22:37:39 ID:qhAlgKsj
>>55
被害は聞いた事無いが
会社の敷地内には動物用の檻(ワナ)が各所に存在する。
大きさも1m角のサル用程度の物から
2m角のクマー!用と思われるものまで色々。

3年前ぐらいに、村で山菜取りをしてたおばあさんが熊に襲われたって
ニュースは観たな。
自分が見た事ある野生動物で珍しいのはキツネぐらいか。

59 :名無しさん@3周年:05/03/01 23:40:20 ID:oHYSOevL
>>58
鹿が国道歩いてたぞ。

60 :名無しさん@3周年:05/03/02 00:02:57 ID:qhAlgKsj
まぁ、牧野フライスとかも、似たような立地条件なんじゃないの?
と勝手に言ってみる。

61 :55:05/03/02 00:53:33 ID:sxG5xaZO
やっぱり会社入るのやめてAV男優になることにしました

62 :名無しさん@3周年:05/03/08 16:58:49 ID:K7Opb3CK
寮の部屋ではテレビは東京の民放5局が入りますか?

63 :名無しさん@3周年:05/03/08 20:11:43 ID:V1kb5Ob4
レベルが低い質問が多いな

関係ないのでsage

64 :名無しさん@3周年:05/03/08 21:30:40 ID:CKWaHXBw
テレ東の深夜アニメは見れますか?他はどうでもいいや

65 :名無しさん@3周年:05/03/08 22:08:21 ID:Ti2cGXn9
>>62
MXテレビ以外の東京の民放5局+地元のテレビ山梨とUTY
NHK教育と山梨のNHK総合がCATVで見れます。

66 :名無しさん@3周年:05/03/08 22:25:26 ID:K7Opb3CK
>>65
ありがとうございます。

67 :名無しさん@3周年:05/03/09 12:43:45 ID:R9w5SL2J
来年度、休み多杉じゃね?

68 :名無しさん@3周年:05/03/09 14:18:00 ID:OQ2cfnU9
製造業の中ではトップクラスの利益率だな。
日本以外の製造業でもロボット導入率が上がれば、
更に業績アップ可能だし凄いな。
http://profile.yahoo.co.jp/biz/consolidate/6954.html

69 :名無しさん@3周年:05/03/09 22:12:20 ID:W865BRrB
>>67
風のうわさに、ロボット研の連中が
「休暇が少ないから」と言う理由で大量に辞めたから
らしい

70 :名無しさん@3周年:05/03/10 01:38:18 ID:d5plr1Au
>>53
っていうか、士農工商?。

71 :名無しさん@3周年:05/03/10 11:49:53 ID:bZRCfCv3
ファナック学校にいったことがあるが、夜、周辺が糞臭くてしょうがなかった。
アレ一体何?

72 :名無しさん@3周年:05/03/10 15:09:54 ID:HxR5/SQh
近所に某ソーセージメーカーの豚小屋があったからでつ。
でも、今はその土地買い上げて新しい工場建てたから
もう臭くないでつ。

73 :名無しさん@3周年:05/03/11 01:35:13 ID:P/6GvJxz
ところでレスは忍草の住人が多そうだけど
痴呆TCってどうよ?。
結構キテレツいそうだけど・・・。

74 :名無しさん@3周年:05/03/11 10:44:12 ID:CGd8FGf5
>>69
辞めたのではなく、口封じに消されたらしい。
会長をサイボーグ化していたからね。

75 :名無しさん@3周年:05/03/11 19:18:44 ID:8frn/55J
>>74
あ!言っちゃった!
お前この土日に消されるぞ!

76 :名無しさん@3周年:05/03/11 21:59:01 ID:Y3aaMaqQ
>>73
押野から遠くなるほど幸せに暮らせるらしい

77 :名無しさん@3周年:05/03/11 22:00:05 ID:Y3aaMaqQ
>>76
×押野
○忍野

スマソ

78 :名無しさん@3周年:05/03/12 00:07:04 ID:9FlnOLBx
>>76
大正解
以前、忍野の独身率の書きこみがあったが
地方TCでは、2回も3回も結婚している奴もいるぞ。

79 :名無しさん@3周年:05/03/16 19:50:57 ID:MXfcLwsk
パワーメイトを設定してて、アラーム351が消えないんですが;; 
配線ミス?;;

80 :名無しさん@3周年:05/03/17 21:59:52 ID:ZYP2Wdel
>>79
ダイアグノースの203を確認しましょう。
多分、信号線をクロスしていないのでは?

81 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 00:00:58 ID:D6nh9EYj
ブラック企業と聞いているのですが?

82 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 00:13:32 ID:d98H8ET1
ブラックじゃないだろ?
僻地にとじこめられるだけ!

83 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 10:00:17 ID:qkMJnY+L
ファナックでブラックなら、日本の他の企業は全て暗黒だな。

84 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 10:08:59 ID:mxZLZppb
>>81
むしろイエロー企業

85 :名無しさん@3周年:2005/03/23(水) 13:02:47 ID:uQ8JOVv9
>>84
ワロタ

86 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 11:45:34 ID:wSO/HC7E
263 名前:黄色い人 :05/03/13 09:39:41 ID:MyxkKBsN
山中湖の黄色い人達は年間何人がノイローゼで逝ってると思う?
おまいら、思ってるよりはかなり多くてビツクリするね!


87 :名無しさん@3周年:2005/03/24(木) 20:38:38 ID:avdu+jQD
>>86
 忍野の池のそばでぼけぇ〜っといかにも観光客には見えない黄色い服着た人が
思い悩んでいる姿が見受けられるとかないとか?

そういうたぐいか?

88 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 21:34:56 ID:73LQt+so
成果主義 能力給が厳しいっすか?

89 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 08:08:18 ID:KlWrBCaR
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1000831243/45

90 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 15:27:06 ID:e5uYaVd1
引越しもまだなのに光申し込んじゃったよ.
引越しもまだなのにHDD大増設しちゃったよ.
入社してからもヲタライフ全開の予感がするよ.

91 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 22:17:28 ID:QmnNP/2V
高専卒でも入社できますか?

92 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 01:07:05 ID:K+M1q/lF
>>90
光のプランはマンションタイプでOK?

漏れはとりあえず様子見にADSLにしといた
激しく線路距離が長くて減衰しまくりだが、3ヶ月はただなので


93 :名無しさん@3周年:2005/03/29(火) 21:44:23 ID:rB9+JDsn
>>91
高専卒、去年7.8人入ったと思う。

94 :91:2005/03/30(水) 08:11:28 ID:9UQBBiel
返答ありがとうございます。
新入社員は業務内容など、どのようなことをするのでしょうか?

95 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 18:03:51 ID:4PLeGbKv
>>94
顔が黄色くなるまでカレー食わされる。

96 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 06:47:22 ID:pqNoOwKr
>>94
まずは研修。
その後あとはたぶんOJT。

97 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 10:19:15 ID:dHPVQPQk
独立してティーチング屋さんやってる人大杉ない?

98 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 16:23:01 ID:TGaGZhPH
日野つか豊田にまだあんの?
もう二十年くらいまえに都立工科短大(今は科学技術大?)出て受かっていかなかったが懐かしいな。 全然いってないからだいぶ変わっただろうなぁ。

99 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 23:52:34 ID:xD1kETo8
日野はサービスの拠点だな
あとPCBも作ってるはず

100 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 00:56:42 ID:Am08ToOU
100

101 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 11:44:07 ID:dKp43AxA
他スレにあった。人型じゃないけど一番実用的そうなところだ。

東工大のロボットベンチャー
http://www.hibot.co.jp/jpn/hibot_jpn.html



102 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 14:14:27 ID:rjGuZ6tL
> 98
うちは入社試験ないけど…

103 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 19:05:23 ID:EsthhxbB
ファナック入りたいんだけど、ここって理系大出身のみですか?
ちなみにファナックとも縁のある工作機械メーカーOLです。
女はいらないですか?

104 :名無しさん@3周年:2005/04/06(水) 21:58:56 ID:Bm/pWFgv
>103
真っ黄色の下着を身に付け真っ黄色のスーツ着てくれば可能性も有ります

105 :103:2005/04/06(水) 22:06:47 ID:EsthhxbB
下着とスーツくらいならたやすい御用です。
図面も読めます。三次元測定のプログラミングとかもできます。
ファナック入りたいです。黄色は好きです。

106 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 17:49:42 ID:bUid4rQI
>>103
高専から数名と国立理系大(院)卒しか採らないって噂聞いたことあります。
だから無理っぽ。

107 :103:2005/04/07(木) 17:53:48 ID:IIqzf+YQ
>>106
私大法学部卒の女はやっぱり入れないですか・・残念です。

108 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 22:15:33 ID:T9tG1Z/O
室外機まで黄色なのはギャグですか?

109 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 22:21:04 ID:gZ7G/T53
ギャグであそこまでやると思いますか?
なかなか見る機会は無いと思いますけど
ちょっと大切なお客様用の社有車見たら驚きますよ。
あの車も半ツヤ黄色で塗られちゃうと高級感もヘッタクレも・・・

110 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 22:51:26 ID:T9tG1Z/O
(  )   ゚д゚

宣伝効果を狙っているのならわかるけど、建物とかはひっそり
森に隠れるように建っているんですよね?
これで業績悪くなったら、どんな言われ方するんだろう。

111 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 23:01:21 ID:VQwWGkyD
本社地区は周りに何もないから「ひっそり」かもしれないが
日野とか他はひっそりじゃないよな
初めて見たらビビると思う

112 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 01:33:42 ID:1Zd8TzzK
>>110
本社地区は国定公園指定地区なので、黄色のような原色の建物は
森の高さまでという風に決められているため、森のなかに
隠れているように見せている。


113 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 18:56:52 ID:DLSJnrFW
>>103
一般事務ならハロワで募集してましたよ。

19070- 90951

114 :103:2005/04/09(土) 21:16:19 ID:s7umF8kC
一般事務ですか…営業とかやりたいんですが。
いま23ですがやっぱり難しいですよね…
入りたいなぁ、ファナック…

115 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 22:16:01 ID:Pji2JJF+
室長です
プレイボーイ研修の報告書を7時半までに提出しなさい。
以上

116 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 22:38:20 ID:IdvzHQ9v
>>103
営業っていってもFの営業って全員技術者だよ。
文系女子に勤まるわけが無い。

117 :103:2005/04/10(日) 00:05:57 ID:qAY5D2mw
全員技術者なことは承知してます。
理系しか採ってないことも承知してます。
例外はありませんか?ってことです。

118 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 00:21:11 ID:B8CV4H1X
だから一般事務・・・

119 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 12:38:45 ID:NqA0xhJu
>>116
文系出身の営業ってのは男子でもいない。
例外も皆無。

一般事務職は超強力なコネが必要。
これには稀な例外はある。

120 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 15:45:17 ID:a7t/3atL
NCの修理に来る無愛想な人も大学の工学部を出てるの?


121 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 21:31:40 ID:BBr2Pq2N
セールスとサービスは違うわな

122 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 21:43:16 ID:B8CV4H1X
女のサービスって居るのかな?

123 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 14:27:44 ID:enoS+UO7
>>103
そんなに入りたいならまず、理系大学院に入学して入れば?
国立理系って言っても大学院だけのところ(旧帝大)や、○○技○大とかだったら、
結構簡単に入れるよ(意外と知名度低いから)。

124 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 23:02:23 ID:tn5NYOqM
ファナック体操みたいなのある?絶叫系のやつw

125 :名無しさん@3周年:2005/04/13(水) 23:59:22 ID:TI0bgGwj
要は給料高いから入りたいんでしょ?
たしかに金は貯まりますが貴重な人生のかなりの時間を山奥で過ごすんですよ?
給料高くなかったら絶対やめていたよ。いる理由がないから。

126 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 01:01:54 ID:/+v0KKmf
>>124
ねえよ、そんなもん。
やる時間もったいないだろが。その分働け!アフォか!


127 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 01:54:43 ID:cjTKY/AB
部外者で申し訳ないが、素朴な疑問。

会社のイメージカラーを決めるのは良い。
黄色を選択するのも構わないが、なぜあの色なんだろう。
レモン色みたいな淡い色なら上品な感じを出せそうだが、なぜ
妙にコントラストの強いオレンジがかったどぎつい色を選んだんだ?
もうちょっと品良くすれば良いのに。優良企業なんだからさ。

128 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 14:52:36 ID:uvAmPUa1
それはせーえもんさんに聞いてくれ。
俺達だって、天気の良い日には気分良く出社したい。
だけど建物に近づくだけてめまいをおこしそうになる眩しさなんだ。

129 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 22:16:06 ID:uiM7XuaI
アマダって何かやらかしたの?

130 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 22:36:23 ID:GgVFMLuk
>>129
三菱電機とレーザー加工機で提携らしいです。
アマダに載るNCがメルダスばっかりになるのは無いですよね?

131 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 22:47:37 ID:Z5s61bYC
>>127
役員はレモン色っていうか淡い色だよ。
色だけじゃなくて形も違うけど。

俺は日野勤務だけど、もし本社勤務だったらとっくに辞めてたと思うよ。
たまに本社に行くけど、なんか妙に静かで、
でも常に誰かに監視されてるような感じがして落ち着かない。
一時間もいると息苦しくなる。

給料は良いのかな?
他人と比べた事ないからわからないや。
単に残業が多いからって気もするけど。
働いた分ちゃんと金くれるので、その点は恵まれてるのかな。

132 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 22:54:18 ID:uiM7XuaI
>130
そうか、それじゃ制御もメルダスにするんだろうな
アマダと全面戦争か

133 :名無しさん@3周年:2005/04/14(木) 23:07:30 ID:GgVFMLuk
130が131に便乗。
自分もファナック学校に行ったことがある程度の部外者です。

役員の人は色、形が違うんですか! 役員とは取締役以上のことですかね。
学校行ったときは、赤い丸いワッペンらしきものが2つほど着いてましたが、
あれは何か知りたいです。まさか階級章?
片方は赤い円に黄色い三角だったような…

134 :131:2005/04/14(木) 23:56:39 ID:Z5s61bYC
>>133
ワッペンは管理職以上の役職者が付けるものです。
意味あるんだけどは忘れてしまった。(汗)

役員とはおっしゃる通り取締役以上です。
形はブレザーです。
役員以外は前がジッパーになってるタイプ。
(うまい表現が見つからない)
ひと目で偉い人とわかるのである意味便利。

しかしファナックって名誉会長のカリスマ性でここまできた感が否めないので、
名誉会長が亡くなったらどうなるんだろうって不安がある。
まあ城南電気みたいに即倒産はないと思うけど。

個人的に小山会長は尊敬してるんだけど、Jrは正直微妙。

135 :130:2005/04/15(金) 19:36:04 ID:5U0wOi+E
現社長は長いこと射出成型機をやってきたと聞いたことがあります。
求心力やカリスマ性はイマイチということでしょうか?
自分は部外者ですが…文系の経営者じゃなくて技術系の人なので好感が持てます。

現社長のその息子も社内にいるかご存知ですか?

136 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 21:53:26 ID:WOOHqCvC
名誉会長と比べられたら誰だっていまいちに見られるだろう比べたら可哀想だ

137 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 22:39:54 ID:00Ogx2MT
そろそろ軸ブレ直してくれないかなー。

138 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 21:19:45 ID:3vQOqG2U
<134
D-S-Sワッペンは、
研究所と営業とサービスが一体となってお客様に満足を得られるような仕事をするよう連帯感をかもしだす意味が込められています。

139 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 21:51:16 ID:1sBcKH4O
>>130
アマダのレーザー加工機って発信器もNCもファナックじゃなった?
ファナックのレーザーってどうなってるの?

140 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 10:39:46 ID:GC4OBEZd
>>139
アマダはレーザ発信機は自社製とFANUC製の混在のままだけど、今は元の
通りCNCはFANUCだけど、一時期AMNCって自社製パソコンCNC+安川モータの
時期があったよ。

141 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 20:38:48 ID:CvgkE5Tu
さぁ明日はお祭りですよ。

142 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 21:58:53 ID:FFGUQidh
お祭り終了!

143 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 22:19:18 ID:MFXoCDJN
前通ったら岩とか地面を緑色にペンキで塗ってたのは何事?

144 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 23:57:01 ID:ogSdi5up
先日発表された役員人事、時計の針を逆回転させているようでよくわからん。
20ン年前の自動化研究所1部長と4部長(代)の名前がこんなところで出てくるとは。

結局、役員とその候補を新旧含めてプールしておいて、年に1回トップの一存で
取締役と顧問を適当にローテーションさせてる、というのが実態かな?
(その人事権が求心力の源ってとこか)

145 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 00:37:51 ID:DUA+Vk+v
>144
やっぱり・・・。どこかで見たことある名前だったと思った。
なんか意図があるんでしょうね?。




146 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 20:49:21 ID:qpfsyCiX
ファナックで働いている方がいらっしゃるようなので質問をさせてください。

私は田舎出身でして東京の大学で勉強しましたがつくづく東京がイヤで
(人ごみと満員電車がイヤ)ファナックの立地は問題ないというか
歓迎なんですが、ここまで読むとそれ以外のファクターで
志望していた心が多少しぼみました。。。
一応今度推薦でそちらに向かいますがそこでも聞けないだろう事を
聞かせてください。


質問1:なんで黄色いんですか?しかも微妙な黄色。。。
    これからも期待できるビジネスフィールドですし技術力もあるよう
    なのでブランド力は重要だと思いますがアレでは正直ダサいです。
    デザイナーはどういった方ですか?
    そういうところで異議を唱えたら殺されますか? 
    

質問2:当方電気系なのですが私のところも友達の大学もコトゴトク
    電気系に不人気です。
    立地や知名度など以外に避けられる理由ってありますか?
    また、ヤメトケみたいなコメントがあれば・・・・
    
まぁいくら不安要素が増えても推薦ではあまり落ちないようなので
決定なのですが・・・
よろしくおねがいします。

147 :就職戦線異状名無しさん:2005/05/03(火) 21:55:38 ID:K8PaZCVR
まぁ、気になる罠w
それに国歌が(ry

148 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 22:24:42 ID:CB7pqyhv
>>146
君はもう推薦状出してしまったんだろ?
だったらもう覚悟を決めて堂々と受けたまえ。
今からこの会社についていろいろ知ったところで、
君にはもう選択肢はないのだから。

149 :146:2005/05/03(火) 23:10:31 ID:qpfsyCiX
>>148

出しましたよバッチシ。GW明けに連絡来る予定です。

でもマジであのカラー変えません?
あとホームページ。
あれがチャンとしてればもっといい学生集まりますよ。
これだけは主張したい!したいしたい〜!

150 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 23:32:17 ID:KhWiy6cg
まあ、学生の思っているいい学生=企業の欲しがる人材、とは限らんからね。
西武鉄道とまではいかないにしても、採用の第一条件は主君に忠実な下僕になれること、
ということもあり得るし。


151 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 02:36:47 ID:7KtSNwXd
HPが見づらいってのは社員の人も言ってたな
まあ、一般大衆に対しての広告活動をやってない企業はそんなもんなんだろうね

152 :146:2005/05/04(水) 02:46:32 ID:pocqrkKZ
>>150

ということは自己主張しすぎると・・・
確かに現状維持でいいなら使える下僕を集めるほうがいいですね・・・・
怖ヒ

>>151

ですよね。この前ある女の子にホームページ見せたら一言【キモイ】ですよ。。
これからのFAロボで世界を制するんですからかっこよくしましょーよー

153 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 03:23:54 ID:4/w9jWHv
>>152
君にはブラジル駐在の席を空けて待ってます。

154 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 04:50:53 ID:1TG4riCI
色の理由については忍野を見学したとき聞きましたが、日の丸と君が代については聞けませんでした。

誰かおしえてくらさい

155 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 10:52:04 ID:dosz42Ma
皇室の方々が会社の見学に来てるから、その影響かな??


156 :146:2005/05/04(水) 13:25:00 ID:pocqrkKZ
>>153

・・・

>>154

色について聞けるのか。じゃあ右翼キャラ醸し出して
でその二点聞いてみるわ。



157 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 20:13:29 ID:ukrBpgV3
全ては名誉会長の趣味としか答えられんだろ
黄色一色はあそこは普通じゃないと思わせるようにわざとやってるような気もするけどな

158 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 22:33:56 ID:ntp94itV
>>156
んなことしないで希望の配属を全力で主張しる。
配属は入社面接で決定されまつよ。


159 :146:2005/05/04(水) 22:46:59 ID:pocqrkKZ
>>157

じゃあずっとあのままなのか・・・orz

>>158

マジすか。わかりました。貴重なアドバイスありがとうございます!

160 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 00:17:37 ID:eAA/CPKS
黄色については、いくつかの理由があります
一つは、富士通時代の名残りで、数値制御事業部が黄色の書類を使用していたからである
二つ目は、黄色が皇帝に使用された色だからだ
三つ目は、安全のために認識しやすい色だからである

161 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 00:51:31 ID:5vWkm8Vf
黄色いロボットでも黄色について言葉を濁してるんだよな
風水で金が貯まるとか言ってくれれば納得するのにな
まぁ確かに効果は絶大で私生活でもあやかりたくもなるんだが

162 :146:2005/05/05(木) 01:24:32 ID:IY2QVrYS
>>160

全然マトモですね。じゃあ指し色でもいいですねぇ。

163 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 02:05:36 ID:YnW85FTg
まあ内部は見た目以上に特殊な気がするが。

164 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 09:50:07 ID:o1QIn6RM
名古屋に営業上の本社を移すって聞いたけど
森精機も本社を名古屋に移すんだよね。
トヨタシフトなのかな?

165 :名無しさん@3周年:2005/05/09(月) 18:04:34 ID:bAXXteLQ
会長の箱根の家は黄色なんか?

166 :名無しさん@3周年:2005/05/12(木) 12:33:30 ID:rktLI1Vx
決算発表はいつですか?

167 :名無しさん@3周年:2005/05/13(金) 23:23:17 ID:gKYgTZjq
黄金の茶室はありまつか?

168 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 12:15:43 ID:/IQ+bFEf
なんでみんなあんなに偉そうな態度なんだ?


169 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 18:57:58 ID:7Zpp2kVN
筑波工場で正社員&契約社員を募集してました。
そんなに好調なんですか?
それともただの欠員補充?


170 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 21:38:13 ID:/6wDuSc7
>>169
絶好調だよ。もし、貴殿が真面目で優秀な方なら
是非、入社して下さい。歓迎します。

171 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 21:40:03 ID:krUJNZ1f
正社員は黄色で契約社員は何色なの?

172 :169:2005/05/15(日) 21:43:00 ID:7Zpp2kVN
>>170
どうも技能職のみ求人のようです。
残念!

173 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 22:41:12 ID:zG3xm6Nv
>>171
黄色な希ガス。
でも、灰色もいたかな…

174 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 07:33:42 ID:OcNHgV5p
毎年2〜3人はスーサイドしてる。変な期待はもたないほうがいい。

175 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 17:24:03 ID:gd5X6+TF
黄色の事で話題になる方が多い

176 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 19:21:30 ID:RAFeDJfb
>>174
マジ?
何でまたそんなに…

177 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 21:45:03 ID:MSj0/3Ia
研修で行ったが、夜猛烈に臭いあれはなんだんだ?

178 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 22:01:52 ID:QPkgkrWk
>>177
昔、近くに豚小屋があったから。
今は大丈夫

179 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 22:40:18 ID:1ofsQOfp
実際のところどうなんだ?
優良企業なのか、ブラックなのか・・・。

180 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 23:04:28 ID:JTaoteXE
だからイエロー企業だって

181 :名無しさん@3周年:2005/05/16(月) 23:13:56 ID:1ofsQOfp
>>180

そんなに黄色黄色って逝ってるなら
黄疸にでもなって、氏ね阿呆。


182 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 00:19:09 ID:L5hNYzxf
アマダってとこも赤/黒にこだわってるぞ!
黄色とくっ着いたり、はなれたり、
ポリシーの無い会社だけど。。。。

183 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 00:29:34 ID:oHZYp1Wr
結構あの赤黒は格好良いと思うな
今となっては敵だが

184 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 09:22:40 ID:it/XW64E
まぁ白やシルバーのロボコン達もいるがな

185 :プロフェッソール・ザイゼン:2005/05/19(木) 00:16:25 ID:Wewpo4jE
大河内教授殿

私屍病理解剖についての愚見

一、
病型について。
自覚症状に乏しかった点ではボールマンW型と考察されるが、癌性腹膜炎の
症状がみられず、且つ下血があった点から潰瘍病変を合併したボールマンV型とも
考えられる。

一、
転移について。
肝実質への転移が感知されるが、急激な黄疸の起こり具合よりすれば、肝門部閉塞も
考えられ、淋巴性転移と血行性転移の両者が思考される。

一、
制癌剤が使用されたと推測されるが、私の癌には何らの病状の改善が見られず、
効果を示さなかったが、それは私の病型が本質的に感受性のない癌であるのか、
それとも制癌剤を使用する時期が遅かったのか、極めて困難な検索であるが、組織的、
細胞学的検索を特にお願いしたい。

以上、愚見を申し上げ、癌の早期発見並びに進行癌の外科的治療の一石として役だたせて
戴きたい。なお自ら癌治療の一線にある者が、早期発見出来ず、手術不能の癌で死すことを恥じる。



186 :toyotaライン:2005/05/23(月) 03:21:37 ID:T6ITAaEP
自動車絶望工場 :2005/03/21(月) 22:01:05 ID:BtcaqRQR
68 :愛知県 トヨタの恐怖:05/02/26 00:26:02 ID:5x24CLu+
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


187 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 21:42:55 ID:Exrp5BXU
今年ファナック受ける学生です.
ネットとかで調べてると,面接当日に健康診断を
受けれるかどうかで合否がわかると聞きました.
私はまだ面接日程の連絡待ちの状態なのですが,
早くもびびっております.
この情報は本当なんでしょうか?

188 :131:2005/05/23(月) 23:22:51 ID:4gthbXfG
>>187
本当です。
私の時は面接当日に合否教えてもらってたけど、今は違うのかな?
確か面接翌日に健康診断だった気がする。
もう十数年前の話です。

189 :名無しさん@1周年:2005/05/23(月) 23:24:40 ID:dbm5o24P
出会いがないんですけど・・・
なんじゃこのロケーションは!!!!

190 :名無しさん@1周年:2005/05/23(月) 23:24:46 ID:dbm5o24P
出会いがないんですけど・・・
なんじゃこのロケーションは!!!!

191 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 23:45:17 ID:Bi6EASoO
>190
過去ログ見てみろ、ちゃんとそのあたりについては警告があったはずだ。


あとな、お前ら煩すぎ。固まって行動すんな、邪魔。

192 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 09:53:54 ID:JC+TB+ax
>>188
今は面接のあと夕方くらいから健康診断です。

193 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 22:46:44 ID:Q2/yg/Os
漏れの時は

面接→昼食→健康診断

昼飯食った後に血液検査したから当然ヘンな値が出て再検査。
なんでやねん。

194 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 22:31:54 ID:clJIZ8/n
>>191
おいおい、酷いこと言ってくれるじゃないの。
しばらくしたら、関東に移動しますがな。
勢いつけすぎて、東京を突っ切っちゃってまたド田舎けどね。
移転の理由は、尊師が”富士山噴火したらヤバくね!?”と急に思いついちゃったから
という噂が実しやかに囁かれているが・・・

何にせよ血反吐を吐く修羅場な職場であることには変わりませんな。

195 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 23:14:45 ID:OSbCFTMt
楽な仕事でないことは確かだけどうちで血反吐吐く様じゃ公務員ぐらいしか務まらんだろ

196 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 12:46:45 ID:8SdCK+5P
>>195
レインジャー部隊とどっちが過酷ですか?

社員教育の一環で、樹海に入りサバゲーとかするんですか?

197 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:23:25 ID:hyUQ8htg
いや、新入社員はそれぐらいした方が良いかもしんない
今現在の所、新入社員ナメまくり。

研修終わって、正式採用されてから辞める奴今年も居るだろな。

198 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 18:24:15 ID:fXo/ENwL
中途採用試験に落ちた。
でも、履歴書を書留で返送するところは好感が持てるな。

一応、今の会社も一部上場の会社だけど、ウチなんて履歴書が回覧・・・・・(ry

199 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:22:40 ID:iIXqzXc2
>>197
若いうちは夢があるからさ、いいことだよ・・・
すぐに昇進できるとか、自分で自分の力を磨いて仕事ができるとか
営業は全員技術者出身なので技術に誇りを持てるとか
そんな話を聞いてやる気がでない若者の方が将来が暗い。
入社した時点で結末は同じだけど・・・

200 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:20:51 ID:Eg0vgPxn
200 get

201 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 20:39:48 ID:l58l5jR+
オークマが陥落したってホント?

202 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 21:00:44 ID:+pzMDp4j
ホント
今日の日刊工業新聞に載ってた。
mazakも今はファナック使ってるし、
日本国内はほぼ制覇したね。

203 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 21:00:41 ID:cfbC9kTq
祝 オークマ攻略     

  イヤッホーーイ
                         ,. -‐==、、
             ,. ===、、 o   ○o.  i       :::ト、
           _,/      `ヾ´´`ヽ、 ゚ .l       :::ト、\
           //      .::::/  :::::!===l      :::|ス. ',
             /./       .::::/   ::::l    |  __ ..... _::::|} ヽ l-、
.           ,ィク ,'..__    .::::/    ::::l    :l '´    `)'`ヽ ヾ;\
       /::{゙ ヽ、 ``丶、;/‐‐- 、::::l     `'::┬‐--<_   } ./;:::::\  
     /::::::::!   ,>---‐'゙ー- ...__)イ ,. -‐‐-、ト、   |l::ヽ /;';';';';::::\
.     /|::::::;';';'\/} (ヽ、  _/|   (´    _,.ィ!::ヽ.  ヾー'´;';';';';';';';';:: /ヽ、
   / ,ノ:::;';';';';';';';';'/  /ヽ、二ニ-イ   ヾT ¨´ ,/;';';::`、. \';';';';';';';';';';〈::...
. /  i::;';';';';';';';';';'/ ,イ.:::::::::::::::::: !    ヽ`ー‐'";';';';';';';ヽ   \';';';';';';';';';!:::::



204 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 00:19:21 ID:0M2dqAWo
牧野のEDMを手中におさめましょうよ。

205 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 17:38:37 ID:TCiaHMPg
「次は牧野の放電を買収だ!」

って書こうとしたら204に先を越されてたよガハハ。

206 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 09:37:08 ID:FObQfqP3
>204
>205
今更、放電なんてニッチな業界に参入してどうすんだよ。
って、突っ込みを入れたくなる、セールスでした。

207 :名無しさん@3周年:2005/06/06(月) 21:37:24 ID:m8A0nN06
名誉会長が牧野には恩義を感じてるから向こうから買ってくださいと言われない限り手は出さないだろ

208 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 20:59:24 ID:O6P6WrtK

先生 プログラムの 見方 教えて下さい。
ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro

209 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:48:43 ID:qG/1i8ZI
>>208
取説読め

210 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 04:27:45 ID:p0UXS6dN

>>209
取説がないんです。悪いようにはせん。
ご教示して下さい。

211 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 17:38:54 ID:ICSk1GrF
おまえをティーチングするのかよ!w
デッドマンスイッチとシフトボタンはどこよ!?w

212 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 22:42:44 ID:p0UXS6dN

>>211
そう 俺をティーチング ち違うがな
http://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro11.html

213 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 22:56:03 ID:ATgBMKbp
教示プログラムの内容をアスキーで見るだけだったら、ウェブ経由が簡単。
ロボットコントローラにIPアドレスを指定する。(6.設定→ホスト通信)
PCとコントローラを接続して、IEからhttp://*.*.*.*/に接続する。
ロボットコントローラのウェブページ上でプログラムの中身を見られる。

またはFTPで接続して、(プログラム名).LSを落としてくると、中身は
アスキーになっている。
FTP接続できない場合は、ホスト通信画面でサーバ設定をすること。

MCに保存するとバイナリ形式。(プログラム名).TPというファイル名。
アスキーと相互変換する、R-Jアスキートランスレータというソフトもある。
値段は担当営業に聞いてくれ。
メモリカードはどこのでも変わりないと思う。

214 :名無しさん@3周年:2005/06/08(水) 23:24:05 ID:p0UXS6dN

先生ありがとう
また お願いします。

215 :sage:2005/06/08(水) 23:40:33 ID:oHmXPRu9
一覧からプリントするとメモリーカードにLSで落ちるよ

216 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 02:26:57 ID:I4tcbOty
メモリーカードのフォーマットはFATで
FAT32やNTFSは不可。まあコントローラに刺してフォーマットすれば確実だが

217 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 21:04:35 ID:sgyeXjkN
入社を考えています。
質問ですが、サービスの転勤はあるのですか?
断るとどうなるのでしょう?

218 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 21:16:07 ID:kJzZo1kD

先生
ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro223.html

219 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 23:18:51 ID:Zyeg5cBa
う、、梅干し・・・、、、、バタッ

220 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 19:25:23 ID:ikSMdaI0

>>216 の先生
ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro245.html

221 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 01:48:56 ID:fzI1nOfG
>>220
216じゃないけど、それで問題ないよ。

ただ、会社の生産設備を趣味で私用するというのはお勧めできない。

222 :名無しさん@3周年:2005/06/15(水) 12:27:53 ID:fuUX0gPy

>>221 さん ありがとうございます。

223 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 00:52:14 ID:r+lrEnHD
最近、会社が社員に妙に親切で

き も ち が わ る い で す 。

224 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 03:22:49 ID:UxVgEKxO
>>223
詳細きぼん

225 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 12:48:33 ID:0w77unCK
FANUCもCADはCATIA?

226 :名無しさん@3周年:2005/06/17(金) 17:43:23 ID:yl3VBv8J
元親会社のよしみで
2DはICADMX
3DはSolid Edge
使ってるですよ。

227 :名無しさん@3周年:2005/06/18(土) 09:57:08 ID:XHZHsQ63

いいな〜 出来る人は

ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro149.html

228 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 17:33:59 ID:7sfoNjHz
ここですか
一生を黄色い電気機械に捧げる社畜が集まる会社は
残業もほどほどにしないと一般人と会話できなくなりますよ

229 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 18:03:08 ID:TgSOAyTM

先生 ご教示を
ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro167.html

230 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 23:16:33 ID:ytk0gU5C
ポートノセッテイデプリンタヲミシヨウニ

231 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 01:17:37 ID:SGuEwP+Q

>>230の先生 再度ご教示を

ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro233.html

232 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 19:54:42 ID:bO4pJASS

遂に 成った   先生方ありがとうございました。



233 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 23:56:47 ID:i34MvdwW
わざわざ社畜なんて言葉を使わなくても、社員を形容するならロボットでいいと思う。
ロボットがロボットを作ってるんだよ。ロボットだから24h稼動だよ。

234 :名無しさん@3周年:2005/06/29(水) 00:03:37 ID:U5qsQK6P
新潟で水害だけど工業団地は被災してないよね?

235 :名無しさん@3周年:2005/06/30(木) 22:41:31 ID:qjLB7BY3
アンプの外観でどの機種かわかるようにして

236 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 00:40:43 ID:+SUuko6z
ボーナス4ヶ月に業績加算が数十万出たって本当ですか?

237 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 14:01:19 ID:az3St38a
本当です。
一般250k 管理500K

逆に恐いよ。

238 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 16:47:59 ID:ehKt+nUN
>>237
報酬はゴルゴ氏も利用しているスイス銀行から支払われておりますので問題ありません。

239 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 20:40:23 ID:jNAYrUvJ
来週、カラマツ入寮します。
よろしくお願いします。
私は、見た目キレンジャーなので
気軽に声掛けてください。
テレビもっていっても大丈夫ですか?

240 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:00:41 ID:vMUwjFVM
>>239
中途採用の方ですか?

241 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 23:48:32 ID:vUzOr4Do
ファナックの機械をさわったことがない人間でも指導を受ければ操作が出きるようになるんですか?簡単だからと知人に薦められて転職しようかと考え中。

242 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 05:31:19 ID:r+eIaoYY
>>240 そうです 

243 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 07:20:07 ID:RpzGqKx8
>241
なるでしょ
現に10代の兄ちゃんから爺ちゃんまで使ってる訳だし
それも一台操作覚えれば世の中の大半の工作機械操作できるようになるよ

244 :239:2005/07/13(水) 17:00:42 ID:r+eIaoYY
FOMAつかえますか?
教えてばかりですいません
誰かレスクダサイ


245 :244:2005/07/13(水) 21:55:46 ID:r+eIaoYY
自己解決しました。すまそ

246 :244:2005/07/13(水) 21:56:47 ID:r+eIaoYY
自己解決しました すみません

247 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:25:58 ID:tYtX/o0i
FOMA…


工場によっては、著しく受信感度が悪い場所があります。マジで。

248 :244:2005/07/14(木) 23:31:28 ID:Uue9eKdT
247>>
レスありがとうございます。
レスカキコの履歴みても皆さん
遅くまで頑張ってますね。
覚悟は、してますが立ち仕事
だったらきつそう・・・

249 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 23:08:03 ID:qBO2IhmY
頼むから700×400のワイヤカット作ってよ。
もうワイヤはFしか使いたくないよ。

250 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 00:24:32 ID:/hoGvlnx
関西営業最悪。
特にT

251 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 22:08:43 ID:Uhr4P0ZI
>250
苦情は支社長宛にどうぞ

252 :名無しさん@3周年:2005/07/25(月) 02:37:01 ID:NtJAAltP
お願いします
ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro545.html

253 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 08:46:01 ID:WHYqiLvs

お願いします

254 :はち:2005/07/26(火) 18:31:16 ID:u4cuqZyj
黄色いもの、まだまだありますよ。
割り箸の袋、ペーパーナプキン、コースター、メモ帳
しかもぜーんぶロゴ入り〜

255 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 20:50:47 ID:9ciXc8ta
怪鳥のコルベット

256 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 21:32:56 ID:2JB9F55u
ケータイのネックピースはかわいい

257 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 22:01:55 ID:InoKPzyF
30歳、家庭の事情でUターン転職を考えているものです

現場作業者でもかまわないのですが求人ってありますか?
一応旧帝卒で現職は某電気メーカーの生産技術です

258 :名無しさん@3周:2005/07/27(水) 00:04:36 ID:+PEauaxv
>236
ボーナスは3ヶ月ですよ!4ヶ月くらいもらいたいよ!激務だし、儲かってるんだから加算金出て当然でしょ!
さらに増産だって!もう死にそう!

259 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 01:00:06 ID:GZOLoKrT
ボーナスは年2回で4ヶ月分?
少なすぎないか?

260 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 09:52:45 ID:eLKPBqpo

-BCKEDT- については諦めてあげよう

ttp://www.geocities.jp/hollywood_cinema333/kiiro575.html


261 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 00:44:38 ID:F4S9+CUN
ファナックってひどいよ。社員を別会社に何百人も出向させといて、
そのリストラのおかげで一般250k管理500Kなんだもんな・・・。
今まで何十年も尽くしてきたのに、こっちは50kだよ!!!
ファナックの新人の1/5しかないんだよ!!!
ふざけるな!!!なんとか言ってみろJr.!!!
ファナック社員の諸君、僕らの5倍、10倍働きなさい!!!



262 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 13:18:14 ID:lCWsgYf+
>こっちは50kだよ!!!

アルバイトの方ですか?


263 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 16:00:17 ID:yfEoJKyd
普通出向って給与水準変らないよな
給与水準変るなら転籍だ

264 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 00:30:18 ID:9BDIFhwh
NCもプログラミングも全く初めてです。
しかも、歯物関係の知識さえほぼ皆無。
家庭の事情で秋から、ロボドリルを操ることになりました。
とりあえず研修を受けますが、どのコースがいいのやら・・・。
それまでにどのような勉強をしていればいいでしょうか?
不安で気が重いです・・・。

265 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 01:34:26 ID:eQb2emrU
取りあえずCNC一般コースから受ければ問題ないでしょう
それからロボドリル一般コースを受けて後は現場で覚えていくのが一番だと思います。
学校の講師はベテラン揃いなので全くの初心者に教えるのも慣れてますので
初心者だからとか何か勉強をして行かなくてはとか気負わないで良いと思いますよ。


266 :>259:2005/07/31(日) 02:54:13 ID:bY76vdFK
ぜんぜん違います。半期で3.21です。

267 :>257:2005/07/31(日) 02:55:57 ID:bY76vdFK
中途でも研究所勤務の人いっぱいいますよ。
生産技術とかセールスとかもいけるし
ぜひチャレンジしてみては?

268 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 12:59:56 ID:Q+B5dsyy
なんちゅーか、
家庭を大事にしたいっていう気持ちが少しでもあるのなら,この会社はやめたほうがいいと思う.

269 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 17:03:28 ID:H0vo3rcr
言えてる。
今日も仕事だったよ。
もう何ヶ月もこんな状態。
カミさんはどっか連れてけってうるさいし、
疲れた・・・。

270 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 18:27:02 ID:daOPsfiP
毎日帰ってくるのは夜中の11時とか0時だし、「亭主元気で留守がいい」最高の亭主だろ。
その気になれば昼間は遊び放題、浮気し放題
知らぬは亭主ばかりなり

271 :名無しさん@3周年:2005/07/31(日) 20:59:31 ID:Ak1D01RX
でも奥さんも社宅での近所づきあいとか、大変そうだよね。

272 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 00:07:45 ID:KRyLY68N
>262さんへ

アルバイトじゃありません(+_+)ちゃんとファナックの社員証持ってます(+_+)
ファナックの辞令には「当社幹部社員と認定する」となっています。
出向されても管理職扱いのハズです。
でも7月1日に貰った増産祝金は50,000円です。
ファナックの新人でも250,000円で幹部社員(管理職)は500,000円貰っています。
永年尽くしてきてこの仕打ちです(>_<)
私はこの事を一生忘れません(>_<)
稲葉清右衛門様の頃はこのような事はありませんでした。
しかし今は息子です。Jr.です。

この先完全に首を切られて、知らん顔されるのだろうか・・・



273 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 15:10:32 ID:EGHmjH68
幹部社員にこんな顔文字多様するオチャメなおっさんがいるのか…

274 :名無しさん@3周年:2005/08/01(月) 17:50:38 ID:pMKWS0N4
>272
田中正造よろしく名誉会長に直訴してみたらどうだ?
気違い扱いで黄色い壁の病院に入れられそうだが

275 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:00:10 ID:/pgWL16d
>>270
悲し過ぎる...、来年入社予定の者です。

276 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 21:41:29 ID:amJoij01
>271
社宅の奥方なんて、どいつもこいつも田舎でセレブ気取ってるだけだ
最悪の人種だよ

277 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 22:07:55 ID:ACO3stir
なんで、飯ゲキマズなんでつか?左側ワッペンなんか意味あるのでつか?

278 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 22:20:14 ID:9DzZb9xN
稲葉の息子って何処いるの?

279 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 23:23:35 ID:wFfhAurK
>278
RL

280 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 23:36:26 ID:B4AEf+OO
歯物を選ぶのに立ち会ってたんですけど、ツール関係の営業の人が30番とか言ってました。
何のことを言ってるんでしょうか?先月この業界に入ったばかりでちんぷんかんぷんです。
いずれはファナックのマシンを使えるようになりたいです。

281 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 00:19:30 ID:CBk27ENY
>>280
主軸テーパの大きさです。
ロボドリルの主軸テーパはBT30です。(日本国内向け。オプションでNC5という特殊もあるが)
あと、歯物ではなく、刃物=切削工具ね。
ツーリングに刃物(切削工具)をセットする。という使い方をします。
初心者とのことですが、この業界で頑張って下さい。
是非ロボドリルを使いこなして、増設を・・・・・

282 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 01:36:19 ID:aB4F2575
>281さん
ご親切にありがとうございます。
プログラムなどさっぱりわかりませんが、がんばります。
またいろいろと教えて下さい。

283 :257:2005/08/03(水) 20:18:18 ID:kyCKNhUU
>>267

レスありがとうございます
求人はどこで募集してるんでしょうか?
HPみても新卒採用しかありませんし 
 人事担当に直接電話でしょうか?

残業3ヶ月400超とか1度やった経験はありますが
貴社もこんな感じですか? 






284 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 22:22:45 ID:IQa36/Rj
孫 RLにいるんですか
評判はどうですか?キレモノ?

jrは今のILでしたね

285 :名無しさん@3周年:2005/08/03(水) 23:18:10 ID:vcniYngB
研究所に中途の人なんていたっけ?
サービスとかセールスにはいるけど。

286 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 23:04:25 ID:cKGKg905
TLにいなかった?

287 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 03:42:03 ID:DtQpjEtd
この会社って中途採用ってあるの?
先月採用担当に電話したときは

「現在は募集しておりません、また募集があってもHPに載るとは限りません」

なんて言われたぞ
コネがないと無理なのか?


288 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 06:52:23 ID:qncoaBcQ
>>287
旧帝早慶一工しか採用しないから。

289 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 23:50:24 ID:eeORhDcE
変な会社だから職安で募集してる可能性もある

290 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 20:55:10 ID:c1iBSSa7
ものづくり日本大賞 内閣総理大臣賞
受賞おめでとう!
あのワイヤカットに付いてたロボットには驚いたね。

291 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 18:26:28 ID:kKYIydQ4
今日から夏休み!


しかし本社地区は穏やかでは無い様子…

292 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 21:12:14 ID:MM2dWwRD
なんだそれ?なんかあったのか?

293 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 21:59:20 ID:kKYIydQ4
社員なら、休み明けになれば嫌でも分かるよ。
遂に…って感じ。

294 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 00:15:32 ID:IhI/qqOx
>>293
俺社員(日野勤務)だけど、なんのことかさっぱりわからん。
気になるから教えてくれー。

295 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 12:04:10 ID:Jc0uUlmX
先日のRD部門の上層部異動の件?

296 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 15:29:33 ID:VHXxJqKv
それじゃなくて労災の方

297 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 22:32:25 ID:IhI/qqOx
おいおい、遂にってことは死亡者出ちゃったの?


298 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 23:19:52 ID:Vqj3lrnO
研究所はともかく工場じゃ死なないと思うが

299 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 15:01:32 ID:GGBHTo1D
12日モールド研で試射が出たね。13日の新聞に出てたよ。
棚と金型に挟まれたらしい・・・・

300 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 15:33:00 ID:p9qIL7Ou
300

301 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 16:04:52 ID:84V6RdZd
そういや研究所からは安全リーダーは出てないんだよね。
なんか大問題に発展しそうな予感。

302 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 22:15:27 ID:vkS8p/cl
こんなデカイ事故は身内じゃ聞いたことないですね。

303 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 23:34:33 ID:xa3GZVVO
取りあえずご冥福をお祈りいたします。

304 :最凶 トヨタ:2005/08/21(日) 13:17:03 ID:nrWHEXGl
名前:面接官の悩み :2005/08/18(木) 17:55:30
面接 尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 
尾行                            
面接  面接終了後、帰宅時に尾行がつくかもしれません    面接
尾行                            
面接  面接の結果がでるまで行動は慎重に 面接官の     面接
尾行              ワンポイント アドバイス  
面接                            
尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 尾行 面接 面接

面接官の悩みは公安かなんかが税金で尾行調査してその警察情報を
トヨタが入手していないか 勘ぐるところです。

トヨタが休日出勤で起こしたトヨタアウシュビッツ窒息事件。
下請け社員3名窒息死の会社名だれか知りませんか?


305 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 22:56:49 ID:3rVufvsc
さて事故のことなど全く聞こえてこなかったわけだが

306 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 17:39:06 ID:DelXg0u9
やっぱりダイレクトには話題に出さないね。
協力会社って微妙な位置だから?
あのへんの報告書とか、あの人からの一括送信メッセージとか
ぼんやりと「事故に注意してね♪」的な話題はあったけど。

307 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 00:31:27 ID:PEqhlwy7
工場内の配置換えの為、移設作業中に起こった悲劇。
移動するぞってことで、金型を載せてある棚のアンカーを先に
外してしまったため、(金型を先に1つづつ取り出すべきだった)バランスを崩し
棚が倒れて、どなたかが金型の下敷きになった模様。
ご冥福を祈ります。

308 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 03:07:37 ID:PHrbWGj9
祝金てのはボーナスとは別に支給されたんですか?スゴイですね。新人で
25万、幹部で50万って、それだけで立派なボーナスでしょ?
こんなに貰えたら不満はないでしょね。
まだまだ、シャバはキビシイですから。Fって金の面では素晴らしい会社ですね。


309 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 00:34:25 ID:4Ddu54jW
転職を考えているんですが、ファナックって中途採用ってしてるんですか?
毎年しているっていう話は聞きますが。(現場製造)
ファナックにはいりたいと思っているんですが誰か詳しく知っている人
いませんか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)