2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて下さい!

1 :jin:05/01/15 23:53:44 ID:JHQWDHpp
滑り軸受けと転がり軸受けについて調べているんですが、構造的な
違いと、荷重をどのように受けるかの違い、摩擦と寿命について、
知っている方いましたら教えて下さい。

2 :名無しさん@3周年:05/01/15 23:54:48 ID:07A334q/
2

3 :名無しさん@3周年:05/01/16 00:07:27 ID:tNSdlY4F
こちらへどうぞ。

【機械】の質問スレッドはここだ!10
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102667283/
ご質問の内容は上記のスレッドへ転載しました。


(このスレッドには何も書かないで下さい。)

4 :名無しさん@3周年:05/01/16 00:25:47 ID:lS66JTf2
昔、ある機械を設計してる時に悩んだ事があったんだ
テーブルみたいなのを回すんだが
そのテーブルに土が入って水吹きかけて、玉にする機械なんだが
そのテーブルがでかくて直径3b
で、
そのテーブルの角度を調節できるように軸受けの選定で悩んだんだ
前任者は転がり軸受けのピローブロック使ってたんが
その角度の調節は滅多にするものではなく、据付る時だけ
ピローブロック使う必要あるんのか?
滅多に動かないのに、
俺はブロックをくりぬいて(H7仕上げ)でグリースつめたすべり軸受けに
変えたがな

逆にピローブロックだと玉の点だけで加重を支えてるんで、壊れたかもな

5 :ヤバイ。納期ヤバイ。超ヤバイ:05/01/16 16:39:06 ID:bDQ/ds/N
刷れ再生

6 :名無しさん@3周年:05/01/18 23:36:33 ID:uSK6xkTh
工学修士と学術修士の違いってなんですかね??

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)