2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気圧機器総合スレ−2

1 :名無しさん@3周年:04/12/18 08:12:05 ID:qOd309v8
前スレが1000超えで消えたようなので、立てました。

前スレ
空気圧機器総合スレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1023197424/l50

2 :名無しさん@3周年:04/12/18 10:16:08 ID:zQu6EBp2
はい、見つけました。

ヨロピク

3 :えあ& ◆yk6sdgJQX2 :04/12/21 23:44:10 ID:36btUloK
スレ立てありがとうございました
最近本擦れ関連目新しい物が無いのですが
ベビコンでおなじみのトキコさんは
日立製作書に吸収されたようです


4 :名無しさん@3周年:04/12/22 08:38:06 ID:JeleoPot
かとちゃん、屁゜

5 :名無しさん@3周年:04/12/22 11:59:06 ID:jXjZikxn
15〜20kw 程度のスクリューコンプレッサーを選定したいのですが、
愛知県のタナベ空気圧というメーカーがいいと聞きました。しかし
googleで検索したのですが、わかりません。正式な社名やサイト、
それにコンプレッサーの評価について教えていただけないでしょうか。

6 :名無しさん@3周年:04/12/25 00:58:42 ID:kWEKB4Xg
>>5
http://www.tanacomp.co.jp/

7 :名無しさん@3周年:04/12/25 11:28:44 ID:BNJvhx6E
>>6
ありがとうございます。
それにしても何も情報載ってないですね、このサイト。(^^;)

8 :名無しさん@3周年:04/12/25 13:18:07 ID:MY7nmlp3
タイヨーのエアーモータ使ったらすげー油の消費
SMCのルブリケーターすぐ空になるぞ、で結局焼きつき…
修理対応わるっ!

9 :名無しさん@3周年:04/12/25 19:21:22 ID:Cx53cgSw
設計不良見つけたー。エアシリンダ増設したいけど納期まにあわねーorz
オムロン24サービスみたいに、発注したら翌日午前中に着くエアシリンダ屋ってありますか?

10 :名無しさん@3周年:04/12/25 22:29:53 ID:Rr/46JUi
空圧の時代はもう終局・・・

11 :名無しさん@3周年:04/12/25 23:18:32 ID://Di7IOf
>>7
株式会社田邊空気機械製作所さんは
海自御用達ですから滅多な事は
書けません

12 :名無しさん@3周年:04/12/26 22:00:02 ID:Qhw+QjWA
もっとこう、かゆいところに手が届くガイド付きシリンダはないのかね

13 :名無しさん@3周年:04/12/26 22:09:54 ID:biSVJanx
>>12
これ以上品種増やすな。

14 :元S員 ◆TAPy3blMsc :04/12/26 23:09:22 ID:QqLYJI94
先日、ようやくS員から元S員になりました。
Sに就職を考えてる学生さん、S製品を使ってる人などなどへ。
疑問・質問にお答えします。

**注**
・回答は知ってる範囲に限ります
・私の主観になる部分も多数あります
・当然ですが機密に関る事は回答できません

では、どうぞ。

15 :名無しさん@3周年:04/12/27 20:44:29 ID:3SMbU5z7
>>10
これからは、電動の時代ってことですか?
電動アクチュエータ・電動シリンダについて
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1094882704/l50

16 :名無しさん@3周年:04/12/29 12:43:17 ID:FlTHqZ5L
>>8
太陽鉄工のどの機種のことですか?
http://www.taiyo-ltd.co.jp/login/products/products2/2_A20030.html

17 :名無しさん@3周年:04/12/31 00:47:31 ID:p1kIyq0j
>14氏
KのOEMしてどうすんのよアレ


18 :S者:05/01/04 12:48:34 ID:YiQlq/AY
新年あけおめ。
ボーナス下げんな、糞役員と蛆虫管理職どもが。

19 :名無しさん@3周年:05/01/06 10:13:58 ID:o6jFvroJ
>>14
機密に関わることが知りたいの。

20 :名無しさん@3周年:05/01/06 23:02:06 ID:p6Eowipy
>>17
KのOEMって何?

21 :元S員 ◆TAPy3blMsc :05/01/07 00:47:38 ID:ZCZspbC7
あけましておめでとうございます。

>>17
KのOEMって何ですか?。正直自分には何の事だか分かりません。
Kってことはコガネイですよね。
製品群だけでも教えてもらえれば、記憶をたどってみるけど多分分からないそう。

22 :名無しさん@3周年:05/01/13 22:09:48 ID:bwy927Nz
>>17
K=クロダ/コガネイ/甲南まさかコマツゼノア?っことはないよネ
海外のメーカー?個人名の頭文字?
それともガセ?????


23 :名無しさん@3周年:05/01/19 05:56:27 ID:Oj127IZj
>>14
元S員さん。
会社の業績がいいようなので退職金はいくらくらいGetした?

24 :元S員 ◆TAPy3blMsc :05/01/20 01:30:04 ID:P5WpJcQs
定年まで働いても、インプレッサは買えてもGT-Rは買えないくらいしか退職金
もらえない会社ですよ。片手の年数弱しか在籍してなかった自分は・・orz
14万ちょいでした。これがネタじゃなくマジだから困る。過去に自分と同じ
くらいの勤続年数で辞めた人の話を聞いたけど、やっぱりこれくらいでした。
会社の業績とボーナスが連動してない会社ですから(笑

25 :元S員2:05/01/21 21:06:37 ID:BciX3KLI
>>24
元S員君、君が貰ったのは退職金ではないぞ。厚生年金基金の脱退一時金
で一般的な会社の退職金ではない。それを理解していないあたり、さすが
元S員といったところか。曲がりなりにも数年間は給料貰って世話になっ
た会社だろ。一生懸命働いている君の同期や先輩・後輩もいる訳だし、余
計なことを発言するのはよしなさい。私もそうだが、会社の待遇を良く調
べもせずに入社したのは自業自得。会社のことをどうこう言う前に自分の
愚かさを恥じなさい。

>>23
退職金と会社の業績は関係無いと思います。一般的には勤続年数に応じた
額が支払われると思います。ボーナスと勘違いしていませんか?

26 :S者2:05/01/22 21:50:56 ID:U9yuR2Df
元員君、元員2君。君達が入社するときに、入社初年度の4月分と5月分の
一部の給料は働いてない期間の分だから、退職金から引かれるという説明は
受けなかったかな??研修中居眠りしてたのかな??
退職時に貰ったのは、退職金+脱退一時金−初年度の4、5月分給料だぞ。
確かに本給が異常に少ないから、退職金も安いけどね。


27 :名無しさん@3周年:05/01/22 21:53:23 ID:5WgO0zm5
それにしてもこの間のボーナスは酷かったな。
こんなに利益上げてるのに、マイナスかよっ!

総務は誰もミスター高田に意見できず同罪ですからっ残念。
でも若手のモチベーション落ちまくってるし、
給料にあわせて縮小均衡させていく仕事量。
こんな製品じゃクレーム出るかもしれないけど
拙者その頃いませんからっ!切腹。

28 :元S員 ◆TAPy3blMsc :05/01/24 01:15:27 ID:XQlBms3L
>>25 
元S員2さん。
>>厚生年金基金の脱退一時金で一般的な会社の退職金ではない。
これは初耳です。でも辞める前に退職金規定を見て計算したら、
その額とほとんど同じ額が支給されましたけどね。

>>曲がりなりにも数年間は給料貰って世話になった会社だろ。
「曲がりなりにも」の用法を理解していないあたり、元S員2さんもさすが
元S員といったところですね。「曲がりなりにも=そうは言っても、そんな
こんな言っても」とか誤解してませんか?

>>会社の待遇を良く調べもせずに入社したのは自業自得
お言葉ですが、入社前に待遇は良く調べてました。その点はそれほど不満に
思ってませんでしたよ。退職理由は待遇じゃなく、業務の内容・今後の
業務の方向性に関してですから。

>>会社のことをどうこう言う前に自分の愚かさを恥じなさい
会社の待遇を良く調べもせずに入社して、入ってみて待遇に
不満を抱いてSを辞める人が多いのは事実だったと思いますし、
退職者の大半を占めていると思います(特に若い退職者)。
私がココで言いたいのはSの不満ではなく、待遇面もそうですが
そういった外からでは分かりにくい「事実」をお伝えしたいだ
けです。特にSを就職先の1つとして考えてる学生さんに。
>>24で書いた「定年まで働いても・・・会社ですよ」とかが、
その例です。だから不満や文句をたれるつもりは毛頭無いので、
愚かなんて思いませんよ。

>>26
S者2さん
>>「君達が入社するときに・・・眠りしてたのかな?? 」
知ってます。聞いてましたよ〜

29 :元S員2:05/01/25 00:09:22 ID:kWF/VKf7
>>28
元S員君、こんばんは。

私同様待遇が不満で退社したものと判断し、曲がりなり(=不完全な=少ない
ながら)という意味で使いました。待遇が理由ではなく、業務内容が理由とは
珍しいケースですね。しかも待遇を調べて知っていながら入社したとは驚きま
した。どちらかというと、業務内容は誰でもわかるんじゃないですかね。希望
していた配属先ではなかったというのであれば話は別ですが。

私も少なくとも同じ大学の後輩には、私のようになって欲しくは無いと思いま
す。しかし、誰でもインターネットで情報を得られる時代ですし、このスレを
見るような人間は、みんなの就職活動日記の掲示板くらい見ていると思います。
なので、ここで君が発言をする意味があるのかなと疑問に思います。現に一つ
も質問来てないし。情報収集能力が無い人間=社会では役に立たない人間=S
社員向きと思います。情報を集める努力を怠ったことは否定しませんが、私の
頃はインターネットどころかWindowsも無い時代でしたから。

30 :名無しさん@3周年:05/01/25 00:47:27 ID:J5smNBpC
負け犬同士の喧嘩ならヨソでやれ。

31 :元S員 ◆TAPy3blMsc :05/01/25 01:16:17 ID:w3uqik/W
>>29
元S員2さん。今日もお疲れ様です。

>しかも待遇を調べて知っていながら入社したとは驚きました
もちろん待遇に満足して入社したわけじゃなかったのですが、
それを補っても余りある諸処の事情があって入りました。

>業務内容は誰でもわかるんじゃないですかね
そうですね、そういう点では確かに自分の場合はレアなケースだった
のかもしれません。配属先は特に問題なかったのですが、業務内容が
レア過ぎてまして。

>私のようになって欲しくは無いと思います
自分の周りで辞めていった同僚も、同じ事を言ってました。
なので、同じ轍を踏む人がこれ以上増えないようにするためにも、
Sにいた人間だからこそ分かるSのいい点悪い点に、お答えできれば
なと思った次第です。

>>君が発言をする意味があるのかなと疑問に思います。現に一つも
質問来てないし。
そうですね。これからは、ふらっと立ち寄って質問が来てたら回答
のひとつでもしてみます。それと、答えるのは↑の「同じ轍を踏む・・」
の主旨に合う質問のみ答えようと思います。>>23とかは答える必要性が
あるかというと、なくて良かったかも知れないですね。明らかに興味本位の
無意味な質問ですし。

>>私の頃はインターネットどころかWindowsも無い時代
ということは少し上どころか、元S員2さんは大先輩だったのですね。
>>28での無礼な発言申しわけありませんでした。

32 :名無しさん@3周年:05/01/26 00:32:00 ID:kJ1XzUBv
Kの待遇ってどうなのー(・∀・)??

33 :名無しさん@3周年:05/01/26 09:40:43 ID:g2VOBJVu
SさんのVQZ232のDC24Vノーベースでランプ・サージ・コネクタ付って
定価でいくらぐらいします?

34 :名無しさん@3周年:05/01/26 19:10:06 ID:T3OJUoyx
私は、S社員です。

35 :名無しさん@3周年:05/01/26 20:17:29 ID:ErBbN6du
ちなみにKってのKOGのことですね

36 :名無しさん@3周年:05/01/26 22:03:09 ID:c07fSP8L
>>32
Kってクロダニューマティクスのことですか?

37 :32:05/01/27 07:29:50 ID:++imYq39
>>35
そーです(・∀・)

>>36
ちがうです(・A・)

38 :名無しさん@3周年:05/01/30 21:26:23 ID:W7dusBXi
Kの取説はSを見習えといいたい
Kの図面はSだけでなくCも見習えといいたい
3次元を導入したことは評価するが

39 :名無しさん@3周年:05/02/05 01:58:34 ID:sm4k/2rZ
おお、空気圧スレが復活してる

40 :名無しさん@3周年:05/02/05 12:09:56 ID:LfLkgZow
4kg/cm2
まで上がってきました。もう一息です。

41 :名無しさん@3周年:05/02/05 12:43:48 ID:ylwDHnen
0.2Mpaに激減してしまいました。

42 :名無しさん@3周年:05/02/05 13:31:36 ID:9tgntEGk
エア漏れがないか確認しる!

43 :名無しさん@3周年:05/02/05 19:49:14 ID:NeeTP3vR
局部的には1.05MPa超えてます!

44 :名無しさん@3周年:05/02/05 19:49:52 ID:T8uiLHnY
いわゆるワンタッチ継手の性能は各社どうよ?
漏れ、外れの少なさ、抜き差しのしやすさ、価格・・・

昔のSのは笑えるほど酷い代物だったな
高いけど日東の輸入物は抜き差しがすごく楽

45 :名無しさん@3周年:05/02/06 01:30:35 ID:qexuvPOw
何回も差し替える施工をしないこと

46 :名無しさん@3周年:05/02/06 02:10:27 ID:Bpc4PKtH
昔のSの継ぎ手ってゴミだったね。
この所かなり良くなったんじゃないか。他の部品と一緒に手配できるから
Sが多いなー。まあ、ワンタッチ継手はそんなに何回も抜き差しする物じゃ
無いので、お世辞にも良いとは言えないが、最低限の妥協レベルと思う。

抜き差しする所にはカプラ−が良いじゃん。
Sのカプラ−は良いよ、何であんなワンタッチ継ぎ手作る会社が、こんな
カプラ−を作れるんだ?どこかのOEMなのか???

47 :名無しさん@3周年:05/02/06 08:26:55 ID:YD3JTErB
軽く「ゴミ」と言い捨てるに至った使用者側の
要求品質を教えてください。

48 :S員:05/02/06 13:05:01 ID:1X0r4ruX
Sカプラーは自社開発製品です。
一部OEMもあるけど。

49 :名無しさん@3周年:05/02/07 01:54:01 ID:BF0B/V28
46の通りそんなに抜き差しするか?種類でいったらSが一番じゃん。
配管は現合勝負だと思うが、センスないやつはやたら抜き差しするの
かな?

50 :名無しさん@3周年:05/02/07 22:45:39 ID:MoZZ/OXl
話変わるけど、装置メーカーって自分たちの欠点を掻き消してまでも直ぐエア機器を疑うよな。あんな単純な製品なのにさ。中小企業は殆どそう。多分、ユーザーにびびってるね。ポリシーが無い。

51 :名無しさん@3周年:05/02/10 13:31:32 ID:7fnbjgZ5
>>50
そういう奴は、年寄りの石頭の先輩社員です。
装置メーカー中小企業で機械設計やっています。
時々、先輩が選定ミスしたものをS社とかC社の営業呼んでネチネチ文句言って
るを横で笑いを噛殺して見ているのだが。我社の恥なんだよな。

52 :名無しさん@3周年:05/02/10 20:29:36 ID:FDbTCV+q
>>51
まさにその通り!実際に頭に来てたから、その時は言葉足らずだったけど。

53 :名無しさん@3周年:05/02/10 20:32:10 ID:FDbTCV+q
>>52
×その時は言葉足らずだったけど⇒○説明不足の文章だったけど。




54 :名無しさん@3周年:05/02/11 00:59:35 ID:gsgC0oQl
抜き差しってのは保全の人になれば
かなりの回数を経験することになります
そうすると簡単に抜けることがどれだけ有り難いかよく分かりますよ
まあチューブの方の精度も関係する訳ですが

55 :名無しさん@3周年:05/02/11 20:29:40 ID:0XX/cDTY
ふむ・・そうか

56 :名無しさん@3周年:05/02/20 00:13:38 ID:ARKl6k3q
「抜けないワンタッチ継手じゃねー!」と言ったら、「改良中です」って。
本当ですか?

57 :名無しさん@3周年:05/02/21 09:52:01 ID:sY1KSgqA
S製品の定価わからん

58 :名無しさん@3周年:05/02/25 01:10:13 ID:GIei+Wgh
あの手の製品ってのは、定価ってあるのか?



59 :名無しさん@3周年:05/02/25 14:47:29 ID:bN0OvZAp
商社によって3万円位の商品が1万円の差があるのはなぜ?

60 :名無しさん@3周年:05/02/28 00:42:39 ID:f8MtcSAR
商社の力関係

61 :名無しさん@3周年:05/02/28 09:11:32 ID:M9Awy1vL
商社の力が強いと商社が安く仕入れられるのか?それじゃS社が出す値段がバラバラ?そんなんでどうよ。

62 :名無しさん@3周年:05/03/06 09:17:00 ID:4nWAiLsz
S パッキンぐらいきちんと入れろ!
今週埼玉から品証課呼んでこいよな、クレーム費用の話もあるし。

63 :名無しさん@3周年:05/03/09 17:09:16 ID:tkNSTlb2
昔、MY1H40に15kgを乗せて使ったところ
リニアガイドのベアリング側の取付ボルトがすべてゆるんだことがある。
技術に文句を言ったら、計算上使用できません選定ミスですと言われてしまった。
確かに計算をしてゆくともたないけど、あのリニアガイドのサイズを見ると
明らかに持ちそうではないか。
ボルトにスラスト荷重がかからない用にしたらボルトのゆるみがなくなった。
そしていまだに動いている。
sはボルトがゆるむゆるまないで強度を決めているのか。



64 :名無しさん@3周年:2005/03/25(金) 00:36:29 ID:SwBAdEYZ
>>58

A価のことやろ。定価なんてあって無いもの。

65 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 00:44:40 ID:hnOJgyNW
A価って何ですか?BとかCとかも有るの?

66 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 11:34:00 ID:62TITQJJ
>>65
ちなみに低下はT価です。

67 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 22:39:09 ID:QmrVJYEv
空気圧機器の設計(例)方法ってどこにのっているのでしょうか?
いつも外注に頼んでいるのですが金がかかるので、
自分でやってしまおうと思っています。

たとえばスイッチのON,OFFでシリンダが出入りするには
どの商品とどの商品を買えばいいのかといったところです。
ちなみに普段は保全をやっています。

68 :名無しさん@3周年:2005/03/31(木) 23:02:56 ID:GmsojqT3
>>67
空圧メーカーで最近、技能検定の講習会をやっています。初歩からのコースも
あるはずです。出入りしている工具屋(流通商社)に聞いてみてください。
65さんは、もしかして商社の○伝の方?

69 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 21:13:38 ID:iE2F2tOV
>68
やっぱり講習会に出るしかないのですか・・・。
田舎に住んでいて会場まで遠いので本か何かあればと思ったのですが・・・

70 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 21:23:33 ID:CF4PX7Ck
われ、大阪民国しきっとる番長やで 宝塚のイメージ工作してまんねん。 調子こいて板ありまんねん。

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/siki/1112345081/    ← ついに現れたwww

通報する!    コンプだらけの拝金主義!!!  手加減忘れたかな。ごめんw

71 :もどき:皇紀2665/04/01(金) 22:55:23 ID:kVIMESBW
>>67
一応講習会には出たほうが良いと思いますが。
本当に動かして行こうとなると、電気制御の知識が必要になってしまいます。
例に出していただいたような簡単なものなら、空気圧機器だけを組み合わせてできるのですが。
これ、オールエアっていう技術ですけど、講習会を実施しているところは少ないかな。
販売店に相談すれば、メーカのテキスト入手できると思いますよ。
コツを覚えれば意外と簡単です。


72 :前スレよりコピペ:2005/04/03(日) 14:53:42 ID:4iHvpPcb
>>69

> 742 :名無し :04/01/10 00:31 ID:5lSrjNJj
> >>739 私が会社で使ってるのは以下の2冊
> 『実用空気圧 第3版』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4526039144
> 『実用空気圧ポケットブック』日本油空圧工業会
>
> 個人で買ったのは、
> 『新・知りたいエアトロニクス』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880490393
>
> いずれにせよ値段が高いから、図書館で適当な本を借りてくればいいんでないの?
>
> 日本国内図書館OPACリスト http://ss.cc.affrc.go.jp/ric/opac/opaclist.html
> 近くの図書館を選択して「空気圧」で検索すると本の有無がわかるはず。

73 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 02:17:46 ID:SoDDVL5z
空気圧機器の講習会をやっているところ、どこでやっているのでしょうか。
あったら教えてください。お願いします。


74 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 09:48:15 ID:76fLf1bz
S製品安く買える商社教えて。

75 :名無しさん@3周年:2005/04/04(月) 21:58:06 ID:6Shashcu
オールエアのシーケンスとかやってみたいけど
そういうのってかなり特殊な部類の装置ですよね

76 :もどき:2005/04/05(火) 00:26:06 ID:7+zVSZnb
講習会はメーカがどういうわけか安い。
S社にもあるようです。

オールエアは講習会は多分ないけど、テキストは持っているでしょうね。
指導者は?。今となっては地域格差が激しい技術ですから。
車関係では、今でもよく使うんじゃないかな。

77 :名無しさん@3周年:2005/04/08(金) 11:43:35 ID:rdenX2ey
>>73
工具屋に近場のユーザー数社集めてもらって企画してもらえば
できるはずです。
ところで最近アクチュエーターの電動化がはやっているようですが
皆さんのところには、そういう引き合いないですか?
ISO14000取っているところは、コンプレッサー、エア機器周りが
省エネの餌食にされているところ多いです。
ひどい担当者だと「エア配管の総長によるロスが云々・・・」て
講釈が長くこちらの提案聞く耳持たずです。
確かに入っていることは、分かるんだけど。

78 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 03:33:25 ID:0IoZeMnL
実際エアが金食いなのは事実だけど
それに代わるエネルギーとなると難しいよね
電動はコストはともかくサイズ的に厳しい部分が多いっす
みなさんのところは空圧何MPaで使ってますか?

79 :K新入社員:2005/04/11(月) 21:03:27 ID:YjIN4yWP
K面白れ〜♪あははなははあはは。
スレ汚しスマソ☆

80 :名無しさん@3周年:2005/04/12(火) 05:55:53 ID:i1Xc6o0M
>>79
何が面白いかレポ至急せよ!

81 :77:2005/04/12(火) 12:41:38 ID:3rziswo1
>>78
私は、商社なので客先の状況を見るとメイン配管へは、0.7Mpa
あとは、場所ごとに減圧しているところが多いです。
でも最近のコンプレッサーって0,69〜0,79Mpaぐらいまでしかあがら
ないっすよね。だと無理にメイン配管は、減圧しなくってもって
思います。レギュレーターだってつければそこて若干なり圧損
でるでしょうし。ちょ〜長げ〜配管引いているところには、
セル単位にコンプレッサー入れたほうが効率いいような気もするし。

82 :もどき:2005/04/13(水) 00:56:15 ID:uMgUJuqG
>>81
コンプレッサはアンロード(遊んでいる)状態でも電気を食っているので、
あまり細分化するのはエネルギー消費を増大させる結果になります。
それと、レギュレータの目的は、圧力の安定を図ることで、
積極的な減圧を行うことではありません。
確かにコンプレッサを細分化すれば、圧力変動はおきにくくなりますが、
それぞれに大きなタンクを持つ必要があるなど、あまり現実的ではないですね。

エアを使わない(局部的にしか使わないを含めて)工場を一から立ち上げるのは、
設計も運営も、また別の多大な苦労があると思います。

83 :81:2005/04/13(水) 10:16:53 ID:UpXL1CRE
>>82
カキコ有難う御座います。ただ私の取引先の現場を見ていると
同配管上の個所個所で使用量、稼働時間が大きく違うところが
多く(大きな建屋の中をパーテーションで区切っているようなところ)
そういう提案をさせてもらってます。勿論消費量は、調べてからですが。
T○K(昔カセットテープで有名だった)の工場見させてもらったんですが
そういう風になってました。なんでも相当な時間を掛けて消費量調査した
んだとか。
あと82さんを含め皆さんに聞きたいのですがコベルコのコベライアンの
ような負荷変動するタイプにレギュレーター等の必要性があるのでしょう
か?どうぞ教えて下さい。


84 :もどき:2005/04/15(金) 23:07:57 ID:6iwLlor5
コベライアンはインバータ制御ですよね。
この場合は、消費側の負荷変動が相当大きい場合を除いて、
コンプレッサ分割の意味はないと思います。

ご質問のレギュレータについてですが、正直言って検証されたことがないと思います。
理論的には必要ないのですが、工場全体の配管容積やタンク容積を考えると、
能力に充分余裕があっても、やはりある程度の圧力変動は発生するのでは。

皆様、状況をお教えください。

85 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 11:57:58 ID:RZX5uCtL
分割した個々のコンプレッサの大きさってどれぐらいなんだろう。数十kWぐらい?

>>77
サイズ以外にも、ドライバ過負荷エラー(ゴン!)からの復帰とか鬱陶しいのでまだまだやりづらいですよ。
押し付け動作だけで使ってトルク制限して、とかやるととても遅いし。



86 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 22:50:37 ID:jLJPxY08
コベライアンを使っても末端圧の変動は起こるでしょう。
所詮ライン圧センサーもコンプレッサー本体内にありますから、
末端圧減少→COMP出口圧減少→ライン圧センサー感知→回転上昇
って流れになりますから、配管の取り回し次第では結構な圧力変動が起
こると思われます。
末端圧力変動を抑える目的でレギュレーターを付ける効果は有ると思いま
すよ。

87 :77:2005/04/21(木) 15:12:49 ID:J6G20D80
皆さんいろいろ有難う御座います。最近とにかく省エネ対策の槍玉に挙げられている
エア機器。ちょっとでもソレノイドのマフラーから「しゅ〜」なんて音がするととにかく
ぶちぶち言われます。(おれのせいじゃないっつうの!)ちゃんと生産技術部署がある会社
ならそういう人に任せりゃいいのでしょうが生技の人たちも現場との板ばさみで逃げ腰・・・
困ったものです。そういう会社に限って社長が燃料ばら撒くようなちょ〜高級車にのって
タバコ買いにいくんだよなー。

88 :名無しさん@3周年:2005/04/23(土) 02:45:35 ID:V1/m+Xhg
空圧機器メーカーで安くて製品の良いところはどこですか?
SMCなどはよく聞くのですが実際良いのでしょうか?

89 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 17:49:18 ID:JvD0j6Z2
>>88
贅沢言ってはいけません。
安くて製品の良いところは、この業界にはありません。・・・と私は思う?


90 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 23:15:34 ID:dSXiy/CQ
皆様、私は装置メーカーの下請けで働いているものですが
質問させてください。
扱っているのがエレベーターなどの昇降装置がメインで、
ソレロイドバルブ(FJG,FIG,FPG等)を使用するのですが
2ポジ、3ポジ、センターオープン、センタークローズ
等の記号、図式?(矢印、チェック記号)がさっぱりわかりません。
SMCのカタログを見てもエアーの流れがチンプンカンプン。
色々ググってもわからずここにきました。
上の方で講習会、実用書など話が出ていましたが
講習会は後日調べて受講するとしてドシロウトの私でも理解できそうな
「あほでもわかる」ような書籍を御存知ないでしょうか?
来週図書館にも行きますので著名でもわかるとたすかるので
どなたか教えていただけますか?
宜しくお願い致します!


91 :もどき:2005/04/27(水) 00:32:10 ID:X5orywnJ
>>90
5ポートバルブ(シリンダで使用するやつ)の場合、出すパターン(流路)と戻すパターンが最低必要です。
この2つのパターンを持つのが2ポジションです。
2つの電磁石で交互に切り替えるのがダブルタイプ。ひとつだけでバネによる復帰をさせるのがシングルタイプ。
接続口(ポート)の名称は、Pが供給・Bが戻し側出力・Aが出側出力・Eは排気です。
右側ではPとBがつながり、AとEがつながります。左側では反転しています。

3ポジションは難しく考えずに、停止させるパターンが追加されていると考えてください。
電磁石の通電を切ると、両側のバネで真ん中のパターンを取ります。左右はどのバルブでも
(2ポジ・3ポジ含めて)同一です。

真ん中のパターンは、止めて閉じ込めるパターンと、排気するパターンと、給気するパターンがあります。
ここまでが第一部です。


92 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 09:12:56 ID:AXySIO9W
>>90
ttp://www.hanmoto.com/bd/ISBN4-88049-039-3.html
が、俺的なおすすめ。本当の初心者には、ちょっとむずいかという
希ガスる悪寒はある。



C社のSTGの寸法、本当にS社のMGPと同一?



93 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 11:49:21 ID:B67913QH
マスコミも報道せず隠し続ける人権擁護法案とは?

もうすぐ成立しそうな人権擁護法案はこういうことも余裕でできる

人権委員に北朝鮮の工作員がまぎれこんだとして
防衛庁に差別発言の疑いをかけて家宅捜索
機密書類を押収してコピーして北朝鮮に渡すなんてことも
堂々とできる人権擁護法案は、ある意味核兵器より凄いな

人権委員に中国企業の工作員がまぎれこんだとして
大企業や研究所に差別発言の疑いをかけて家宅捜索
企業秘密書類を押収してコピーして中国企業に売り渡すなんてことも
堂々とできる人権擁護法案は、ある意味特許ビジネスより凄いな


94 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 14:51:48 ID:f6cmDFqX
>>91,92
レスありがとうございます!
見れなかったのでググってみます!
がんばって勉強します!!


95 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 15:00:07 ID:AXySIO9W
92だす。暇だったので、全寸法あたってみた。
本体からガイドロッド出てる寸法が、一部Cは短くなてる
エアポート位置が若干違う。



俺的にはSが好き♥なのだが
Cに切り替えろとの指示が出た。 orz

96 :名無しさん:2005/04/27(水) 19:12:54 ID:FKUfr8eD
>>94
『JISハンドブック 油圧・空気圧』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4542172309
JIS B0125-1 油圧・空気圧システム及び機器−図記号及び回路図−第1部:図記号
http://www.jisc.go.jp ホーム>データベース検索>JIS検索

97 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 22:51:28 ID:gMiAkIBe
C、ついにそう出たか〜。まぁ仕方ないよな〜。コンパチ品出すっつう事は最後の手段で「Sには敵いませ〜ん」て言ってるもんよな。

98 :名無しさん@3周年:2005/04/27(水) 23:08:10 ID:hURueMH7
>>97
そういう意見がここ十数年支配していて独自寸法を採っていたのだけど、
ユーザーの使い勝手考えたらコンパチのほうが良いっていうことになったよ。


99 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 19:43:03 ID:rSb/c7lb
ふ〜ん、、、なるほどね。だったら営業なんていらないじゃん。
でもやっぱり俺は“C=弱者の戦略”と見てしまうな・・・。

100 :94:2005/04/28(木) 22:23:58 ID:6jJD2U10
>>96
ありがとうございます!
わかったときってたのしいですね。
特にエアーシーケンス回路とか。
ところでワンタッチ継ぎ手はあまり抜き差ししないほうが
いいのですか?
12,10,8,6Φをよく使用するのですが、
一発目長めに切って差し、ある程度切ってそろえて差し、
インシュロックに固定しながら最終カットして差してます。
ケーブルベアが無い時はどうしても動作確認して干渉ないか
確認してから固定するので何回も抜き差ししてしまいます。
配管センスは自信ありませんが、あまり抜き差ししないほうが
よいのでしょうか?
長文すみません。



101 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 23:58:06 ID:A5gkgsK/
わしゃ配管するがつんつんよりビュ−ティを求める。その方が上手いと
思われる。ケチって細いと駄目だよ。

102 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 01:07:07 ID:VgtZ9k0w
教えて君でスマソ。
空圧バルブって取付向きに制限はあるの?
訳あって横向きにつけたいのだが…

103 :もどき:2005/04/29(金) 15:45:02 ID:gASULlmx
>>100
配管の抜き差しでダメージを受けるのはチューブのほうです。
保持のため、継ぎ手内部のエッジ(コレット)で傷がつきます。
最終配管で、その部分をカットするわけですから、問題はありません。
カットするときは、ちゃんと直角にきれいにカットしてください。
継ぎ手自体は、多分数百回は問題ないはずです。

>>102
バルブの取り付けに関しては、ドレンなどの異物がパイロット弁(ソレノイド)部に
行かないようにします。
5ポート弁では、シングルは水平もしくは垂直、その他は水平が基本です。
ダブルの垂直は、落下物が当たると切り替わる可能性があるため、避けたほうが良いでしょう。
パイロットエアの取り口は、バルブの上側もしくはABポート側に設けられているので、
ひっくり返したり、ABポートを下向きにつけるのは良くない取り付けです。
その他のバルブは、また機会があれば記載します。


104 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 22:05:20 ID:VgtZ9k0w
>>103
レスサンクス。
漏れが悩んでるのは2ポート2位置(この呼び方で分かる?)のバルブです。
素直に水平に取りつけます。

105 :100:2005/04/29(金) 22:08:23 ID:o3BFfWGO
>>101
私もおなじですよ〜

>>103
なるほど。 専用ニッパーを買わねば!


106 :もどき:2005/04/30(土) 00:56:10 ID:SwsGYF6k
2ポート弁は、水平がベストです。
これも異物の問題。弁体を吸着する面に異物をはさまないように
しておいたほうが良いでしょう。
一般の水や蒸気は相当大きな異物が流れてくる場合があります。
動作はどんな姿勢でもOKなんですけれどもね。

107 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 14:08:24 ID:uKVL1AE0
>>99
いや、本当に差があることは重々承知。それを自ら客観的に認識して弱者なりの
戦略をとらないと本当にダメでしょ。
営業は要るよ。単にカタログ商品並べるだけなら代理店がやってくれてるよ。

108 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 18:14:15 ID:yjbLOq+0
>>98
コンパチ品なら価格の勝負になる、それでもCは勝てると三鷹。甘井と思うが識者の意見は?
価格競争ではSには勝てないと俺は三田。現時点SはCの価格競争に殆ど載っていないだけ、
だからSはケイツネがグングン上昇、ダントツ・・・コンパチ+優位性がCにはあるのか?


109 :名無しさん@3周年:2005/05/04(水) 20:08:12 ID:W63nWYGv
>>108
もちろん全部がそんな企画で商品展開してないでしょ。
たぶんSと真っ向から価格勝負しようなんて思っていないと見留。

Sもシェアが高い分、雑に扱われているユーザーも多いですよ。

110 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 13:03:39 ID:Y6pNXYNo
Sってどこの地域もサービス網がきちっとしてますよね。その分それを使う
ユーザーも、売るディーラーも第一選択肢としてしまうようですね。
でも工作機械なんかみると年式違う同型式の機種でメーカー変わってたりして
レイアウト大丈夫?って思いますがやはりこまめにコストは、チェックしてるん
しょうね〜。

111 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 15:05:04 ID:IGrX4NQg
111

112 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 00:32:49 ID:lXTHhJU3
>>110
きちっとしているのは販売網であってもサービス網ではない悪寒。

113 :名無しさん@3周年:2005/05/07(土) 09:03:42 ID:jG1/IXG3
>>112
私は、地方なので特にそう感じるのでしょうか?Sは、レスポンス早いっすよ。
Kは、営業自体はまじめですけどいかんせん営業の人数が少ないようであまり
顔は、見ないっす。Cは、個人的に好きでないので分からん。

114 :名無しさん@3周年:2005/05/14(土) 21:53:59 ID:FKWNU4rI
なんかコンセイがエア以外の事業も始めてるよ
電動ハンドが安価に使えるようになってエアハンドが
落ちてきたんだろうね まあ自分にゃ関係ないけど

115 :名無しさん@3周年:2005/05/15(日) 18:45:45 ID:JkeGyWf9
精密レギュレータメーカーを教えて下さい。
CとSは駄目。精密じゃないよ。

116 :名無しさん@3周年:2005/05/17(火) 19:42:08 ID:VyoIpBGl
電動ハンドが安いメーカーを教えてください。

117 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 22:58:40 ID:2rK/JAvT
Sの若手営業にハングリー精神が無いと言われているがはたしてそうか?
正直違うと思う。実際にハングリー精神に欠け、安泰の中でぬくぬく過ごしている
30後半〜50までの人間に多いと思う。
そのような人間を育てはのは現在の管理職では無いか?
それを無視して単に若手にハングリー精神が無いと言うのは、現実が把握できてない証拠。
もう少し30後半〜50を奮い立たせるべく厳しく差別化するべき。
そうしないとどんどん若手が見切りをつけるのでは?
現に若手有望株は離職してませんか?

118 :名無しさん@3周年:2005/05/20(金) 22:20:37 ID:BgKdE4Qh
KとTのレギュレータも駄目でした。
CSKTの他に無いでしょうか?

119 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 11:18:34 ID:uImkRpjV
>>115=118
駄目だ駄目だと、一人でいってるけど
おまいさんとこの一次側安定性と二次側の要求スペック言ってみな。
まさかベビコンから直接レギュレータにいれてるんじゃないよな。

120 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 21:09:29 ID:7edEc/cS
結構壊れるSなのでした

121 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 00:10:32 ID:PBgG5Jy8
>>118
FとかPは?(PはKと同じモノかもしれんが。)

122 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 12:58:27 ID:+HHW2nBV
>>115
特注汁。

123 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 15:28:08 ID:LTI6X05P
>>119
1次側=0.6〜0.8MPa(数分周期)
2次側=0.2MPa/20NL/min
要求安定度=±0.00001MPa@0.2MPa
タンク/レギュレータ/絞りをどう組合せても可。
強風で旗が揺れるような変動があります(数秒周期不規則)。
その大きさはレギュレータメーカーで違いますが、
どれも要求安定度には遠く及びません。

124 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 18:57:57 ID:+HHW2nBV
>>123
温度は入れるの入れないの?
大気圧の変動含み?
要求項目は熟考されてるのかな?

タンク構成設定が自由なら、この圧力精度を
安定検知可能なセンサさえあれば標準のレギ
ュレータとバルブで維持制御可能。

125 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 20:23:26 ID:ID1ddWnp
>>124
フィードバックは別途あり長周期変動は補正できます。
しかし数秒以内の変動はネイティブの安定度が必要です。
1次側温度は30±0.1 ℃です。
大気圧変動は数秒単位なので無視できます。
この精度のセンサは市販では存在しません。
歪センサを大量に並べてサーマルノイズをキャンセルしています
市販の電空弁はスティックスリップを起こし制御不能です。

126 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 20:38:44 ID:XNfkhORq
をぃをぃ。
1cm2に2000g乗せていて誤差が0.1g以下だと?
精度±10Paだろ。

1.それが必要な用途ってなに?
2.変動をゲージで見ているなら1Pa以下の精度の
 ものを当然使用しているんだろうな?
 0.2mpaに対して0.00005%以下の測定精度を出している
 ゲージを教えてくれ。
3.流量制御はどうやってやってるんだ?
 流量が変わると圧力損失も変わるぞ。
 NLなんて単位系で示さず、 せめてmL/minでだせよ。
 ちなみに100mL/min流量が変わると
 低流量マスフローコントローラでも
 1Paぐらいは圧力損失値が変わるってことぐらいは知ってるよな?

それほど変動するプアな一次側は何なんだ・・・

127 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 21:16:55 ID:ID1ddWnp
>精度±10Paだろ。
そうです。

>それが必要な用途ってなに?
ヒミツです。

>変動をゲージで見ているなら1Pa以下の精度の
>ものを当然使用しているんだろうな?
>0.2mpaに対して0.00005%以下の測定精度を出している
>ゲージを教えてくれ。
ヒミツです。>>125で察して下さい。

>流量制御はどうやってやってるんだ?
ヒミツです。圧力と流量と温度は密接不可分としか言えません。

>低流量マスフローコントローラでも
>1Paぐらいは圧力損失値が変わるってことぐらいは知ってるよな?
マスフローコントローラなんて使いません。
ダイナミックレンジが足りませんから。

>それほど変動するプアな一次側は何なんだ・・・
ふつーのコンプレッサとタンクです。

128 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 21:23:37 ID:5D8A2rTN
え?ふつーじゃないよw

129 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 21:55:54 ID:ID1ddWnp
1段目のレギュレータ出力で0.55MPa±0.001MPaです。
これならふつーでしょ。

130 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:03:53 ID:TlfW57tU
>>127
たぶん、何かの研究用に使いたいんだろうと思うけど、市販されてるものは、
「精密」って言ってても一般産業用だからね。そこまで精度よくない。
そもそも、そのメーカーで売ってる圧力計じゃ、10Paなんて読めない。(w

探すのはあきらめて、特注してください。

131 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 22:29:21 ID:ID1ddWnp
やっぱし、そーですか。
圧力計も特注依頼したのですが、
不可能だと断られて・・・
結局作ったんですが。
レギュレータも不可能だと断られて、
でも作るのは面倒で・・・
仕方ないので作ります。
でもどーして不可能って言うのかな?
特許書いてもいいかな?

132 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:40:39 ID:H2hXt2sR
131さん。きついことをいいますが
企業は皆ビジネスでやってます。
どこだって100億円-数千億円のビジネス規模。
開発者一人当たり年間数億円の売り上げは必要なんです。
あなたの依頼が8時間で開発作業終了するものでも
継続して発注の来ない単発もしくは
他のユーザーへ拡販できないような市場性の少ないものであれば
たとえ開発工数100万円/日を払っても、大手企業では対応不可ですよ。
1個作るのも1000個作るのも同じ工数ですから
極力量産につながるものをやらないといけないのです。
技術的に出来るものだとしても、企業戦略的に対応不可でしょう。

133 :名無しさん@3周年:2005/05/22(日) 23:52:13 ID:TlfW57tU
精度±10Paって、そんな圧力センサー無いだろと思いつつ、googleってみたら・・・、
http://www.testo.jp/products/05/testo525.html
精度:±0.05%、型番:0560 5271、計測範囲:0〜+2000hPa、分解能:0.1hPa
・・・あるのかよ。ドイツ人すごいな。

>>131 化学板で聞いてみたらどう?実験装置なんかで使うんじゃない?

134 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 07:39:32 ID:DM1e/1+b
ありがとさんです。
海外品なら満たすとはいかなくても近いものがあります。
できれば国産品を使いたかったのですが。
圧力計はセンサを購入して回路を付けているだけ。
レギュレータは何処も同じ設計ミスをしている。
開発に人材を投入していないという事ですね。
国産技術に期待するのは諦めましょう。

135 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 20:51:21 ID:vXwhlQua
日本の空圧は尾張、
高性能品は欧米、
量産品は中国、
時間の問題。

136 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 21:23:53 ID:V7/bkaVF
そーいや、みょ〜○が中国で模造品作られたんで訴えるとか何とかって騒いでたな。
なにやら国内にまで出回っていたらしい。見たことある人いる?

137 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:06:28 ID:d8ODRtBU
>>134
レギュレータの設計ミスについて、さしつかえなければ詳しく教えてください。

138 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 00:25:32 ID:1dSADARL
設計ミスって・・・えらい決め付けだね。
一般工業用として十分な性能を満たしているならば
あとは、安く早く安定して供給できる設計を
やるのが正しい設計では?
オタクの、マニアックな要求にこたえるために
不要な精度確保がいる設計を市販品がやると思う?

139 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 06:41:31 ID:QDEZhNmN
同価格帯で性能が歴然だと言ったら、
大幅値引きします、だって。
買いません。
世界中の市販レギュレータを
バラせば分るんでないの?
正しいバラし方
圧力計を作るのが先決
利得・共振周波数・減衰係数
スティックスリップ・粘弾性
乱流・噴流・剥離・損失
加工組立精度じゃないよ。つーか、
設計が悪いから精度が必要になって、
高くて性能の悪いものができる。
レギュレータも電空弁もマスフローも。
ホントに特許出すかな。

140 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 10:09:09 ID:5YHF/Pps
微妙に論点がずれてるような…

141 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 22:33:03 ID:VzoPfYCh
>>139

チミの想像している構造が既存パテントに引っ掛からないんだったら
さっさと弁理士に相談してみそ。

142 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:25:05 ID:JqrUcFB0
世間情勢も力学も特許戦略も知らんようダニ

143 :名無しさん@3周年:2005/05/24(火) 23:33:55 ID:bmKIYccV
>>136
あるある!というか中国のメーカーに周辺機器作らせたら付いてきた。

それよか値上げするみたいね。とうとう体力の限界かな。
がんばれよ、s○nx!

144 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 05:16:20 ID:6kEqOzka
>>143
バック?に○下がついているのに、体力の限界という噂ですか?
136じゃなくてですか?マジ?・・・マジ?・・・詳細情報求む!

145 :136:2005/05/25(水) 09:48:14 ID:za1I7CnH
>>143
ちゃんと動きますか?(w。
安くてちゃんと動けばそれに越したこと無いけど。
>>144
電工の営業に言わせるとアリガトは、お荷物だそう。

146 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 22:37:25 ID:VAxLSSsR
>>145
ご近所のウチで吸収しちゃおかな。

147 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 02:04:39 ID:vsNjHHz9
うちの資材にもいってきたよ、μ徳。
今のうちに買ってくださいだと、おめーはキ○エンスか!


アリガトは、自力じゃどうにもならんね。
親会社の工場設備部品にも指定入っていないようじゃ。

148 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 11:54:17 ID:kufuWFHK
>>147
>親会社の工場設備部品にも指定入っていないようじゃ。
そーなんですか!・・・・。
でも過去に某コンプッレッサーメーカーの営業が言ってたけど
(菱形x3)系列の子会社に「当社の商品は、御社の親会社さんの
モーター使ってます。」って売り込みに言ったら「それじゃああまり
品質よくないですね。」って。そこのコンプレッサーは、すべて日立
だったそうな。

149 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 00:46:03 ID:MUQmVUX3
空圧は終焉

150 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:25:30 ID:gmBHgkCj
Q.空圧技術とは何ですか?
A.ホースを瞬間的に外す芸です。

151 :名無しさん@3周年:2005/05/29(日) 23:33:54 ID:gmBHgkCj
Q.日本の技術力は?
A.低価格品も高性能品も過去の栄光です。

152 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 21:03:34 ID:0Ow+aCZD
空圧は終焉。
次は電動。

153 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:56:36 ID:EgpOJpK4
このごろ、同じ人間がずーっとカキコしてるな
もしかしてアジア製品しか売れなくなったkks社員?

154 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 23:21:59 ID:rCPPH0fQ
空圧は終焉←間違い
電動では代用できません
日本の空圧が終焉←正解

155 :名無しさん@3周年:2005/06/01(水) 05:14:16 ID:bgHioPI6
空圧を電動で代用できない理由を400字程度で述べて下さい

156 :名無しさん@3周年:2005/06/03(金) 05:48:43 ID:39yaSS2W
>>136
石油の高騰により鋼材の原価が上がり7/1から一般販売品を5%UPとか?
体力の限界ですかネ?
識者にコメントを4649



157 :136:2005/06/03(金) 14:50:29 ID:jrNZwzSG
>>156
鋼材ってあそこの商品そんなに鋼材使ってんですかね?まあパットは、
石油の塊みたいな物だから分かるけど。なんか素直に「収支改善のために
値上げさせて!」って言ったほうがうなずけるけど。

158 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 23:18:06 ID:3C16zgxS
4649なんて使わんぞ。鋼材高騰?先に手を打ちました。

159 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 02:35:09 ID:lnOAeCsq
コンプレッサ---タンク---工場内配管

コンプレッサからタンクの接続に使うカプラ、ウチの会社、オス--オス接続なんだが、
エアーガンのホースちょっと延長したくて拝借しようとしたらオスオス接続で使えなくて、
親父に、「誰だこんな工事したのは?!」とケンカしてしまった。

オスオスにするかオスメスにするかメスメスにするかっていう『決まり』みたいのは無いのですか?
工事する人の好みになってしまうのでしょうか?

160 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 09:38:23 ID:bqfU3yZC
趣味や価値観の問題です
オス−オスを好む人は実生活においても(ry

161 :159:2005/06/09(木) 23:45:03 ID:lnOAeCsq
>>160
( ・ー・) ナルホド、、
なかなか説得力のある話で感動しますた、、、!
お父さんに、それとなく「言い過ぎた、、( -へ-)」って感じで謝っておきました。
( ・ー・)ノ アリガトウ

162 :名無しさん@3周年:2005/06/11(土) 21:37:27 ID:g0bhhZPA
雄雄と雌雌をセット
組替自由

163 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 13:26:44 ID:IP2X/CsQ
カプラの♀側にコンプレッサ(♂)繋げたらエアが出なかった事があるな。
やっぱり♀=OUT ♂=INだと思った。

164 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 19:06:26 ID:/0/kzkbZ
機能から常識的に考えたら上流側に雌。

165 :名無しさん@3周年:2005/06/12(日) 20:50:29 ID:Vg2qy07C
♀♂♂♀♀♂

166 :名無しさん@3周年:2005/06/16(木) 23:04:02 ID:IxKt9lNj
相変わらず電動シリンダー売れないな。売ったやつは神だな。

167 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 18:31:15 ID:PItnKXLG
どこのメーカーの電動シリンダーが売れないの?
S社? 

168 :名無しさん@3周年:2005/06/19(日) 20:54:52 ID:KgZDjPau
永○は勘違い・・・。
いい加減に、死に金使うのやめれ。

169 :名無しさん@3周年:2005/06/20(月) 20:29:08 ID:yOtgqBEC
>>168
そういうのはやめようや・・・。

170 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 00:03:29 ID:P2FWK7sv
>>168
理解不能、誰か解説を!

171 :名無しさん@3周年:2005/06/24(金) 02:37:12 ID:tUMyjbTk
理解しないでくだされ

172 :名無しさん@3周年:2005/06/25(土) 16:21:53 ID:MDEGW5iT
理解不能、理解不要、どちちっち

173 :    :2005/06/25(土) 17:43:28 ID:6vjdzGdg
http://ime.st/www.system-brain.com/fa.htm

174 :名無しさん@3周年:2005/06/28(火) 11:55:12 ID:+jo73gZd
教えて下さい。皆さんのところでエアフィルター、ミストフィルター
のエレメントの交換時期は、どう設定されてますか?
差圧管理されているところって多いのかな?

175 :警察官と自衛隊:2005/06/28(火) 21:18:34 ID:mgos50Ye
空気銃の構造とか製作方法教えてください。

176 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 21:52:20 ID:7lV14wLg
今日Sの担当者が来てCを訴える準備をしてるって言ってた
けど、何かしたの?

177 :名無しさん@3周年:2005/07/06(水) 00:48:13 ID:O2t41wg7
>>176
担当目の前にしてるんなら聞いてくれよ。

178 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 00:38:47 ID:iJaIREjg
>>177
「言えません」と。

179 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 23:27:00 ID:RTZP1+eC
>>178
なんじゃそりゃ?ネタ振っといていえませんか。子供か?

180 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 08:25:01 ID:S6cr4jc6
オチがあるんでしょ

181 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 01:50:12 ID:Q4v29ghL
>>176
何故訴える必要があるの?
Cの自爆テロだから放置しておけば自分から撃沈すると思うけど・・・・。

182 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 17:49:59 ID:GUOn5Lbo
すみません。
リューベという単位の定義がどうしてもわかりません。

183 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 06:32:42 ID:9W9BZHa8
>>182
立ぽう米とる

184 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 20:19:42 ID:t0y0GaZ6
吸着ユニットやレギュレータから水分が出てきました。
職場内の先輩が『水分を100%除去しても水素と酸素は残っている。これらを圧縮すると化学反応が生じまた水分ができる』
とかいうのですが本当でしょうか?

185 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 02:20:59 ID:cnb4wItx
アフリカなどで大気から飲料水を得る設備で
実際に稼動している原理です。

186 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 21:03:35 ID:ErUqznWU
圧縮だけで化学反応は起きません。
それに大気に水素は無いしね。
そもそも水分を100%除去するなんて
原理的に不可能だよん。

187 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 23:26:10 ID:Mcu3UhLi
原価 S<C→価格 S>>>C
ユーザに取ってありがたいが、この理論が判らない?
不等式に間違いがあるのか?
誰か、この不等式を説明して下さい。

188 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 00:27:25 ID:qO9OMVLv
>>187
いや、意地になって適正価格をぶち壊しに来ているのは紛れもないS。
Cとみるや採算度外視の価格を出してくる。
逆に多数の中小にはズル高く出して体力を維持している。

189 :名無しさん@3周年:2005/07/20(水) 23:35:26 ID:StVcfePg
>>188
それ逆でっしょ

190 :名無しさん@3周年:2005/07/21(木) 00:18:56 ID:11nRrrJq
>>188
禿同。
Sの価格教えると、必ず安くなるC!
今回の特別価格!(原価度外視?)
じゃ、メンテ時は....
うちでは、ある意味、怖くて採用できない。


191 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 05:50:10 ID:wGBOFt/j
>>190
特別価格を維持してもらえる(維持させられるユーザは某自動車メーカのみ?)
他のユーザーは?・・・・>>190禿同。
この方法では、同じ物が沢山でて営業の手間のかからない(利益率の高い)リピート装置物の
受注は取れない(売上4倍増・・・利益率???・・・)・・・って思うの私だけ。



192 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 22:58:37 ID:tHNaaoua
アムキュレータってなんですか?
インターネットで検索しても出てこないので?

どういうときに何のために使用するのでしょうか?

193 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 11:51:47 ID:8ivVXTY4
>>192

ア キ ュ ー ム レ ー タ ー

で、再度検索しる。

194 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 20:49:58 ID:u8ns1rZn
>>167
>電動シリンダーが売れないの....
電動アクチュエータ・電動シリンダについて
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1094882704/l50

195 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 23:20:09 ID:F+r4vMI3
空気圧機器をアダルト方面に活用すれば、いいんとちゃう?
ポコチンびんびんの電動センズリ装置。うーん、いい。

196 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 09:04:43 ID:Cl0+uxaR
シリンダでこけしを往復運動

197 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 09:06:05 ID:Cl0+uxaR
精密電空レギュレータでダッチワイフの空気圧を調整。
微妙な息づかいを再現。

198 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 18:15:53 ID:BUCuYptp
ピストン禁油

199 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 23:09:38 ID:JZ/yTo9H
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1122040389/76
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1122040389/87
の流れで、こちらに誘導して頂きました。
新たに質問させてください。(以下質問文は元スレからのコピペ)

スクリュー型コンプレッサはオイル漏れの心配ありますか?
昔のものだとそういうトラブルがあったそうですが、今のでも結構あります?

200 :暴れん坊:2005/08/07(日) 22:22:54 ID:KcarR/bj
俺、Sで働いて、10年以上になるけど、この会社Mr○田のワンマン会社でさ、社員に対しては、ケチクソ
もいいとこだぁぁぁ〜  営業利益がいいのに社員たいしての還元が悪すぎ!おまけに労働組合っていうものもない

201 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 10:24:47 ID:zp+ejP02
>>199
それは、吐出のエアに混じるってことですか?
それとも機械的にと言うことですか?
機械的に言えば昔のスクリューに比べればかなり減った
と思います。しかし、周辺の環境(温度等)基礎によっては、
かなり左右される場合がありなんともいえません。
あと吐出圧の高いタイプ(1Mpa以上)は、まだ結構ある
ように聞いてます。

202 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 01:29:57 ID:acTcDipI
>>199
Kのコンプレッサー修理してる者だけど、ぶっちゃけあなたの質問だと
「油が入っている限り油漏れは起こります。ただし昔の機械よりは漏れる確率は低くなりました」
と言うしかないような気がするな。

203 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 08:04:47 ID:cpXdj2vL
>>200
ここにカキコするそんな暇があるなら 夏季休暇中に自分で作るか、やめるか究極の選択を
した方が良いと思うが・・・10年目の浮気?はどうか、今年はD年だしTOP企業のF社にでも
↓参考までに・・・・
ttp://www2.ocn.ne.jp/~gunippan/kumiai/kessei1.html


204 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 22:24:41 ID:K1gT87iG
8月30日(火)〜9月2日(金)まで、3年振りのIFPEXだ!
http://ifpex.jp/ のwebで事前登録して行こう。



205 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 22:53:59 ID:EUn2XpkL
>>200
暴れん坊君、夏期休暇も終わったし結論は出たか?


206 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:31:04 ID:64D7ZIKV
来週の30日(火)〜9月2日(金)まで東京ビッグサイトでIFPEX2005だ!

207 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 18:46:28 ID:IV3Uw5rZ
教えて下さい。サンライズって言うメーカーの
FRLってどこで扱ってるんですか?
ぐぐってもわからなかった...
てかこれって海外のパクリ?なんかコガネイの
ヤツに卒栗なんだけど。

208 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 11:14:34 ID:MbJARmPC
今日からIFPEXだっつーのに全く盛り上がらないこのスレw

209 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 22:42:12 ID:2UhPujYU
>>208
IFPEXで、なにか目新しいものあった?

210 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 00:11:19 ID:uzXD6a8V
無い。
もう熟成した分野?

211 :208:2005/08/31(水) 08:50:08 ID:/w31YFLN
2日に行ってきます。なにかあれば報告します

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)