2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5軸使いだぜ

1 :名無しさん@3周年:04/12/10 16:43:20 ID:5qMf0hjK
五軸加工を五次元加工とは勘違いしてませんよね

2 :名無しさん@3周年:04/12/10 16:52:39 ID:oQIKtZ6w
五軸加工ってなに?

3 :名無しさん@3周年:04/12/10 16:53:46 ID:KgplbGEJ
金型屋乙!

4 :名無しさん@3周年:04/12/10 17:00:40 ID:uFIZJPTY
多面加工ってこと

5 :名無しさん@3周年:04/12/10 17:02:30 ID:uFIZJPTY
>>1
どこのメーカー使ってまふ?

6 :名無しさん@3周年:04/12/10 17:05:29 ID:5qMf0hjK
マキノといいたいが実は・・・
人様の持ち物のろぼドリルに
オプションつけただけです(泣)
少し借りてる状態

7 :5:04/12/10 17:11:47 ID:uFIZJPTY
そういう、漏れは5軸加工機に憧れてるだけでつ・・・
(*´д`*)アハァ?

うちも5軸あれば、楽に仕事ができるのにな〜なんて
素人考えしてる・・・
一度、本気で考えて、見積もりしたが
普通の縦マシ2台買える・・・・・。・゜・(ノД‘)・゜・。


8 :名無しさん@3周年:04/12/10 17:20:04 ID:5qMf0hjK
加工面をオールポジションで決めて行う「割り出し」と
重箱の隅つつくような同時5軸など
しかし
わざとアンダーカット入りの
モデル作ってデータ使うから使いますが
本来余り多軸制御に頼ると
回転軸の取り付けがずれてたりして・・・・
精度無さ過ぎ(涙)



9 :5:04/12/10 17:25:54 ID:uFIZJPTY
せ、精度無さすぎっ巣か・・・・・

そういえば、メーカーも回転方向を一定にしないと
ズレルって・・・・
なんか、鬱げに言うとったw

10 :名無しさん@3周年:04/12/10 23:03:33 ID:vDhe24j+
傾斜軸と回転軸にスケール付ければ(・∀・)イインジャマイカ

11 :名無しさん@3周年:04/12/10 23:04:56 ID:vDhe24j+
漏れ試作やるのにデッケルがほすぃ

連投スマソ

12 :三次元バイス乗せて何軸?:04/12/10 23:17:37 ID:2+ycmzjz
問)
5面加工機、5軸加工機、同時5軸加工機
の差異及び、その工作機メーカーを述べよ。

13 :名無しさん@3周年:04/12/10 23:38:13 ID:vDhe24j+
5面加工機=取り付け面以外の面を加工できる

5軸加工機=どんな軸でも5個軸付いてれば5軸加工機

同時5軸加工機=五個の軸を同期制御させながら加工できる機械

ってか 軸の単位って・・・・個か?



14 :名無しさん@3周年:04/12/10 23:58:50 ID:uFIZJPTY
同時に5軸制御しなくちゃならん加工物って
少ないよね。
それようのCAMもいるし・・・

5面もしくは傾斜をそれでラクーンに加工
したい。
マザックのVARIAXIS730ってどうよ
でも、欲いえば、横型5軸が漏れの理想!!
価格も最強だが・・・・

15 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:12:32 ID:BBsJ9NYY
度を付けた手製冶具の上に6G加工物をクランプ。
ピックで平行出し。
ケガキを拾って確認。
縦型で加工。
これ最強。
テーブル上からの高さはメモ帳に。

16 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:23:08 ID:cEr3yOOA
>>15
どのあたりが最強?
安あがりってこと??

17 :名無しさん@3周年:04/12/11 00:29:01 ID:cEr3yOOA
って、言うか、
5軸加工とは、関係ないような気もするが・・・・

連投スマヌ

18 :15:04/12/11 00:42:37 ID:BBsJ9NYY
>>16
剛性、視認性、精度性、加工安定性、(一品ものなら)経済性etc...
人手、工数は掛かるけど。
>>17
関係あるって云うか...
これでやれっつン〜だよ!らァ!(怒)
と親父にイワレ私は15年やってきました。




19 :17:04/12/11 08:12:24 ID:cEr3yOOA
>>16
スマソ。

そういう方(職人)・・・・好きっ巣

20 :17:04/12/11 08:14:10 ID:cEr3yOOA

>>16>>18の間違いね?

21 :名無しさん@3周年:04/12/11 18:49:21 ID:vYrLDrBL
データ落ちした、安田のスレの最後にいろいろ書きこまれてたな

22 :名無しさん@3周年:04/12/12 10:55:32 ID:EMAvdxCF
>>15
一個やるだけで日が暮れそうだなww

23 :名無しさん@3周年:04/12/12 11:13:35 ID:9wU2rrJz
5軸に、剛性求めるのってタブー??

>>15
そんな仕事ばかりあるんだったら、5軸買うべし!!
モノにもよるが6Gするだけで、半日かかるぞ!!

24 :名無しさん@3周年:04/12/12 17:58:29 ID:/JtwSM3y
>>23
剛性ある5軸ありますよ 傾斜軸が「ゆりかご式」のタイプは剛性有るはず
習働面でBT50なら 削れると思うんだが

25 :23:04/12/12 23:05:01 ID:9wU2rrJz
>>24
BT50だと、漏れの知ってる中では
マザックのVARIAXIS730−5Xだけだな〜
牧野なんかがだしてるバカデカイやつは抜きにして・・・

あと、積載重量なんかも重要かと・・・


26 :24:04/12/13 18:44:06 ID:n0Q3Zndj
>>牧野なんかがだしてるバカデカイやつは抜きにして・・・

5軸はベースの機械より一回り以上大きくなって 当たり前なので・・・・・・・そんなにでかいとは思わんのだが
どれ位のサイズでの話し?



27 :名無しさん@3周年:04/12/13 19:27:54 ID:I1GAenYr
こんなの見つけますた
http://www.tuat.ac.jp/~ttlab/5axis/index.htm

28 :名無しさん@3周年:04/12/14 07:47:14 ID:lVECVg+3
>>27
東芝のBTUが抜けてるじゃないか。

29 :名無しさん@3周年:04/12/14 10:32:16 ID:EGK1gDlF
ねーねー5軸加工機って
使い勝手どう??
むずい?

同時5軸はそれなりのCAMがないと出来ないと
思うけど、ただの多面加工に関しては
回転するだけで、なんら縦MCとかわらないの?

あと、故障って心配じゃない??

30 :名無しさん@3周年:04/12/14 11:07:29 ID:XPLcjlHR
テーブルがちっさい
段取りがちょっと悪い
そんだけ

31 :名無しさん@3周年:04/12/14 11:16:55 ID:VhuoUY/T
>>30
どこの使ってんの?

あと デッケル使ってる人おる?

32 :名無しさん@3周年:04/12/14 11:45:49 ID:lVECVg+3
>>4
ちょっと違うと思うけど。

33 :名無しさん@3周年:04/12/14 15:35:10 ID:Pj8Ugxca
7軸使いだぜ

34 :名無しさん@3周年:04/12/17 22:25:11 ID:TNhCTqTQ
ワイヤーの5軸使っている人いる?

35 :名無しさん@3周年:04/12/18 18:17:54 ID:Ez3nZw70
>>34
上下異形状のこと?

36 :名無しさん@3周年:04/12/18 22:27:36 ID:vIrbvOOM
>>35
違うよ。ファナックのロータリーユニットと同期加工できるワイヤ。
ttp://www.fanuc.co.jp/ja/product/robocut/alphaic5/index.html

37 :35:04/12/19 23:23:57 ID:V5e5NvCl
>>36
サンクスコ
上下異形状じゃXYUVの4軸ですもんね
ワイヤカット放電加工機でも5軸加工する時代になったかぁ(遠い目)

38 :名無しさん@3周年:04/12/20 19:01:10 ID:upspkbcm
ワイヤーで巨大ねじを作るべし!

39 :名無しさん@3周年:04/12/20 20:23:28 ID:BBnoc1pV
5軸もっててよかった〜って思ってる人いる?
今までより、こんだけ時間短縮できたよ!って具合に・・・

反対に、使い物にならねーって人いますか?
理由も教えてちょ。

あ、MCの話ね。

40 :名無しさん@3周年:04/12/21 07:52:57 ID:TpZSO0Lo
>>36
漏れも同じく知りたいです

41 :40:04/12/21 07:54:42 ID:TpZSO0Lo
>>36ぢゃなくて>>39だった

42 :名無しさん@3周年:04/12/25 16:54:10 ID:PJpUE4lF
DMGの5軸ってどうよ?

43 :名無しさん@3周年:04/12/27 12:00:15 ID:UzusCtuN
DMU 80 Pあたり?

あれって、ええんか〜??
ワシも詳細きぼ〜ん!!

44 :名無しさん@3周年:04/12/29 11:05:03 ID:YI+9GFZp
>>42
安いよね

45 :名無しさん@3周年:04/12/29 18:45:16 ID:mddok8ex
日本DMG、5軸加工など高付加価値機で攻勢

日本ディエムジー(日本DMG、横浜市金沢区、松田剛一社長、045・791・3400)は05年度、5軸加工機や超音波加工機など高付加価値機を前面に打ち出し拡販に取り組む。
日本の量産機メーカーと競合が少なく、自社技術の強みを生かせる事業領域として提案を強化、営業担当を増員し販売攻勢をかける。
これにより04年度の年間販売台数70台弱を05年度には4割増となる100台に引き上げる。
05年度の事業方針は、04年に策定した標準機の販売強化策を修正。04年に全国に築いた営業サービス網を活用し、5軸加工機や超音波加工機、レーザー加工機など高付加価値機の販売強化を図る。
5軸加工機分野では、CAD/CAMメーカーと組んで同時5軸加工機の領域にも進出。また、超音波加工機分野では、割れやすいセラミックスやガラスの形状加工ができることを提案。

http://www.nikkan.co.jp/hln/nkx03.html#KY29001

46 :ZZZ:05/01/07 23:57:54 ID:jDt0hIwQ
DMU 80 P安いってどれ位なの?
精度はどうでしょう

47 :名無しさん@3周年:05/01/08 14:05:33 ID:hzdw0w+u
>>39
松浦の5軸機使ってます。

慣れれば縦型の1/3くらいで段取りできますし、
繰り返し精度も±0.01くらいなら楽勝です。

同時制御は3軸までですけど、
プラネットタップくらいにしか使わないですから。

旋盤の4軸もあるけど、こちらの精度は・・・・


48 :名無しさん@3周年:05/01/08 23:44:53 ID:LPZYv4C7
>>47
実際に5軸機を使ってる人の声が聞けて嬉しいです。
(私は39じゃないけど)

松浦の5軸機というとMAM72シリーズ?それともLXシリーズでしょうか?

49 :名無しさん@3周年:05/01/10 19:38:35 ID:3fWHTc7i
>>48
40パレット、120本ツールのMAM72です。
早く確実にできるので、社内では便利屋になってます。w

50 :48:05/01/10 20:20:53 ID:mHdtoFJz
>>49
回答ありがとうございます。
40パレット、120本ツールのMAM72との情報から
ご使用されている機種はMAM72-3VSとお察ししました。
http://www.matsuura.co.jp/japan/mam72_series.htm

部品加工に使用されている場合ブランク取付部の社内共通化
(4点引きネジの規格化)などされているのでしょうか?
またMAM72の名称の由来ともなった72時間以上の連続運転を行った場合に
切り屑が溢れかえってしまうとか、最悪の場合フィルタが詰まり
クーラントの戻りが間に合わなくて工具が焼き付くとか等の
トラブル経験はありますか?
(スレタイの「5軸」ネタとは離れてしまいますが、当方MAM72を
新規設備提案する方向で動いている関係で質問させて頂きます)



51 :47:05/01/11 19:38:02 ID:rL6p04Qs
>>50
パレットにはスクロールチャックやバイスなどいろいろ付いてますが
冶具類の取り付け方法などは共通化しています。

切り粉の排出量など仕事によって違うので余り参考にならないと
思いますが、うちではクーラントやチップコンベアのトラブルは少ないです。

トラブルはパレットチェンジ時のギャップチェックでたまに停止する事があります。

無人長時間運転は 30時間くらいしか経験がないでが
有人なら 24時間 x 8日 の連続運転の実績があります。
給油や工具チェックなど人が見てればトラブルはある程度防げますから。




52 :48:05/01/11 20:16:25 ID:hZsy7Twj
>>51
早速の回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。


53 :名無しさん@3周年:05/02/13 22:55:08 ID:5Wcxrmwk
age

54 :名無しさん@3周年:05/02/16 10:31:32 ID:XJ2dtmtD
>>51
ギャップチェックはよく壊れるね。
オムロンはもう少し頑丈な物を作れよ。

55 :名無しさん@3周年:05/02/16 19:00:19 ID:KGqeCOc7
>>54
ギャップチェック用の立石電機製センサが
ウィークポイントってことですか?


56 :名無しさん@3周年:05/03/11 20:32:46 ID:B5zEBJDI
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1077541529/67

57 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 09:02:45 ID:l3EwxEIV
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1102428214/849-851

58 :名無しさん@3周年:2005/04/05(火) 04:10:47 ID:mmvVIoKC
>>42

カタログに値段載ってる。
テーブルやら、主軸やらのオプションで値段変わるから、要見積だが。


59 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 04:51:11 ID:mMFBVBrS
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1112871824/360

60 :名無しさん@3周年:2005/05/21(土) 08:59:26 ID:WPeQx89i
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1077541529/102

61 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 08:10:47 ID:QW3cozwU
五軸でプラ型をガシガシ削ってるひといませんか?

62 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 12:05:50 ID:xz5UOiAh
>>61
DMG使いの漏れが来ましたよ

63 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 16:54:35 ID:QW3cozwU
>>62
お初です。
まずは、手始めにお尋ねしますが、
精度はいかがなものでしょうか?
100ミリ角程度のワークを削って、誤差が百分の一ミリ以内におさまりますか?

64 :61:2005/07/08(金) 18:15:29 ID:xz5UOiAh
>>61
え〜っと
前提条件が曖昧なので何とも言えませんが
2軸固定での3軸加工なのか、同時5軸での精度なのか
静的位置決め精度なのか、動的なのか
とりあえず
>100ミリ角程度のワークを削って、誤差が百分の一ミリ以内におさまりますか?
どのような加工内容か教えていただけますか
1/100位なら「ウチなら」大丈夫だとしか言えませんね

65 :61:2005/07/08(金) 18:16:58 ID:xz5UOiAh
レス番間違い間違い
>>63
に訂正

66 :63:2005/07/11(月) 12:54:17 ID:3gu8inz8
正直、牧野のV55しか使ったこと無いのでアレですが、

一つのワークに対して同時五軸で曲面を削ったり平面部はフラットの刃物で削ったりした場合、
重複というか交差する部分に段差等は発生しませんか?


67 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 16:00:27 ID:oU4DipL1
します

68 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 20:20:00 ID:FTMJWfCM
>67
漏れは66ぢゃないですけど、では段差を発生させたくない場合の
対処法は?(・・・フラット部もボールエンドミルで加工する?)

69 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 21:33:17 ID:mVvSY4MF
温度管理

70 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 22:02:47 ID:VxS7fgB7
加工原点を、出来る限り正確に出すと言うことと
工具長測定を高精度にすると言うことで、段差の発生を
かなり押さえ込むことが可能です。
3軸だけの加工に比べて、傾斜・回転軸が絡むと
累積誤差が出やすいからです。
ちなみに、うちでは、BLUMの非接触工具長測定と、HEIDENHAIN
のタッチセンサーをつかっています。

71 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 12:36:32 ID:Jp9VNpq2
ハームレってどうなの?

72 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 18:43:01 ID:ukPqtX/0
>71
私もハームレに興味有ります!
http://www.mold-if.com/saizensen/10_1.html
http://www.kazuban.com/bbs/KazubanBBS/patio.cgi?mode=view&no=111

73 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 17:44:26 ID:v7VrOGEn
プレスリリース
5軸複合マシニングセンタ CUBLEX-25 発表
(マシニングセンタ機能重視、旋削・研削機能を備えた5軸複合加工機)

5軸複合マシニングセンタ「 CUBLEX-25 (キューブレックス-ニジュウゴ)」を本日発表します。
市場の反応やお客様の声を幅広く聞き、来春より受注を開始し本格販売を予定しています。
現在、工作機械業界は「@無人化」「A5軸化」「B複合化」と、3つのキーポイントへの対応が課題となっています。
マツウラは、横形マシニングセンタのH.Plus シリーズで多面パレットによる無人化への対応、
5軸制御立形マシニングセンタのMAM72 シリーズで5軸 + 無人化への対応を推進してきました。
CUBLEX-25 は、マシニングセンタの専業メーカとして歩んできたマツウラが、新たに挑戦する5軸複合マシニングセンタです。
CUBLEX-25 は、5軸制御マシニングセンタに旋削・研削機能を付加しました。
5軸制御マシニングセンタをベースとすることで、従来の旋盤ベースの複合加工機に比べマシニングの性能を100%維持しているため、
より高速・高精度の加工が行え、無人化対応のための工具本数・パレット枚数等の拡張も可能になっています。

ttp://www.matsuura.co.jp/japan/press/index.shtm

↑コレって↓のライバル機種になるのでしょうか?
ttp://www.moriseiki.co.jp/japanese/product/contents/SuperMILLER400.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)