2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料・塗装技術について深く語るスレ

1 :ワシ:04/08/18 21:36 ID:sHC82jlb
おまえら、若い連中が交通事故する度に
「また塗装工か!」
って言ってバカにしてるよな。

じゃあ、塗装のこと、どれだけ知ってるのか教えてくれろ。
ワシも塗装場で吹き付け塗装するけど、知らないことがけっこうある。

マクロマー型  アクリルウレタン系  アセトン  プラサフジンク
ベースコートシステム  焼き付け塗装  ガルヴァー  重力式

どうよ、これ

2 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:55 ID:MaI39Ibq
>>1
ニュー速の連中はネタで言ってるだけなんだから気にするな。
どんな職業であれ、その職をまっとうしているなら尊い職業だ。

といいつつ、漏れも塗装はプラモのエアブラシくらいしか知らんが(w

3 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:53 ID:hhLnHkTw
>>1
3つ聞いた事無い・・・。

設計系として言わせて貰うと、光沢保持率の実験データしかでてこない現状の塗料業界はクソ。
保証値出せオマイラ。

4 :3:04/08/18 22:55 ID:hhLnHkTw
各顔料についての対候性(色値)の。

5 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:00 ID:DZFDomHo
プライマー
クロム

6 :ワシ:04/08/19 12:37 ID:6yDY3HJr
どうも、ワシです。
質問させてください、エラい人。

ウチは、naxスペリオというペンキを使ってるんですが、
一斗缶を見ると、

「速乾マクロマー型アクリルウレタン樹脂系」

こう書いてます。
これって、どういう意味なんでしょうか?
ググっても出てこない・・・


7 :名無しさん@3周年:04/08/19 18:13 ID:oox8ITeF
俺も最近会社の事業で塗装始めたんですけど初心者ばかりでなかなか知識とかも得れ無い状況です(´ロ`;)もしよかったらどなたか色々アドバイスでもしていただくと有り難いです☆
ちなみにクリーンルームで機械はタクボのを使っております(´・ω・`)

8 :名無しさん@3周年:04/08/19 19:13 ID:oox8ITeF
誰もいない(´・ω・`)

9 :名無しさん@3周年:04/08/19 19:32 ID:x0kUwtae
塗装で食ってる人に聞けばなんでもわかるんじゃないか?
塗装工って、頭が茶色くて、そういうイメージあるけど、
やっぱしプロなんだから詳しいだろ

10 :名無しさん@3周年:04/08/19 20:52 ID:SRJkqkdb
>>6
「すぐ乾いてすぐ固まる2液混合型で屋外暴露もそこそこ大丈夫だよ」塗料、
じゃねえか?(マクロマーって何だ?化学板向け?)
つうか検索したら自動車補修用って書いてあるやんけ(w

11 :名無しさん@3周年:04/08/19 21:02 ID:x0kUwtae
>>10
マクロマーが知りたい

12 :名無しさん@3周年:04/08/19 21:12 ID:SRJkqkdb
>>11
聞いてみた。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1091455265/257-

13 :名無しさん@3周年:04/08/19 21:45 ID:4+0v3OBD
>>12
すんません、非常に助かります。
ものすごく小さいツブのようなイメージを抱いてます。

いや、しっくりこないんですよ。
「自動車補修用ですよ」と。

じゃ、ウチのスペリオは自動車専用ですか?ってことなんです。
普通に鉄に吹き付けてます。
しかし、イマイチひっつきが弱く、衝撃を加えるとはがれます。

ひょっとしたら、もっといい塗料があるのかもしれない。
使い方が間違っているのかもしれない。
ハードナー以外に混ぜると硬化するものがあるのかもしれない。

でも、ググってもでてこないし、
本を見ても「車用です」としか出てない。
そんなんで塗料のことを「知っている」とは言えないでしょう。

14 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:48 ID:SRJkqkdb
>>13
プロやね。

>イマイチひっつきが弱く、衝撃を加えるとはがれます。
まずはプライマー。下手に工程弄るよりプライマー。
塗料屋は顔料の事しか知らないから、接着剤メーカに
「鉄に使うプライマーいろいろよこせ。接着剤の種類は知らん。」
でいろいろ試したほうがイイ。

>ハードナー以外に混ぜると硬化するものがあるのかもしれない。
お勧めしない。昔特許漁りながらいろいろやったけど全然芽が出なかった。
対候性の問題とかも絡んでくるからそうそう動けない。

俺的には塗料選定はメーカに任せて、細かい使いこなしに努力の的を絞るべきだと思う。
…それでは上手くいかないから厄介なんだわな(w

15 :名無しさん@3周年:04/08/19 23:23 ID:oox8ITeF
俺のやってるのは携帯とかデジカメの外観やから車とはかけはなれてるなぁ(´・ω・`)クリア塗装だし

16 :名無しさん@3周年:04/08/20 19:57 ID:A+IoTtG6
どうも、ワシです。
色々意見を頂いて感謝しております。

プライマーにこだわってみるというのは盲点でした。
ウチが使っているのは「ユニグランド」という普通のグレーの
プライマーです。
ラッカーシンナーを溶剤にしてます。

衝撃を加えてはがれるのは、プライマーもろともです。
今から色々ググってみようかと思っています。

しかし、塗料メーカのホームページにはそういった説明が
驚くほど書いてない。
当たり前すぎて書いてないのかな?


17 :名無しさん@3周年:04/08/20 21:35 ID:YRzOQCRW
ラッカー
メラミン
ウレタン
粉体

どうだ、参ったか。

18 :名無しさん@3周年:04/08/20 23:46 ID:qMXFRrie
>>15
単価高そうで羨ましい。何か語れ(w
ちなみに俺の設計はコロガシ塗りがメイン。
吹かしてくれれば解決する問題がバレルの中でゴロゴロゴロゴロ。
5000万と2年クレ。

>>16
いや、多分そっちのプライマーじゃなくて、その前のプライマー。
(ウォッシュプライマー。俺はこの言葉嫌い。)

> しかし、塗料メーカのホームページには(以下略
化学屋が持ってきた素材に色付けてるだけの所:知らないから書けない
化学屋が塗料作ってる所:殿様は聞かんと教えてやらんでござる

↓一見俗っぽいけどちゃんとした根拠を持って書いてるっぽいページ。物は高杉だけど。
http://www.bousyoku.com/index.html

19 :18:04/08/20 23:54 ID:qMXFRrie
追記:
一部の塗装業界で「ウォッシュプライマー」と呼ばれるもの
=
接着剤業界でプライマーと呼ばれるもの。

「ウォッシュプライマー」の機能を発揮する物を堅めの塗料に混ぜて
「プライマー」として売ったり、関係ない「プライマー」な塗料があったりするから何が何だか。

20 :名無しさん@3周年:04/08/23 21:07 ID:pj5RcaK9
ウォッシュプライマー
いわゆるエッチングプライマーってやつですな。

ハゲてもらっては困る所はこれでイイ。
普通のプライマーでもそんなに変わらないと思ってます。

21 :名無しさん@3周年:04/08/23 22:32 ID:gYH2csu2
品質が変わらないなら手間が少ないほうがいいよな。

22 :名無しさん@3周年:04/08/24 11:02 ID:ykFIarrQ
>>18
語る程の技術も知識もないのでここで少しでも知識を得ようと…(´・ω・`)
単価はなかなかですけど難しいです
歩留まりが最悪で(つд`)

23 :名無しさん@3周年:04/08/24 23:41 ID:uF5XWUvs
塗装は下地が大事です。
塗装の技術はウデよりも、いかに下地がしっかり塗れているかって
ことと、あとは良いエアブラシやガンを使っているかってこと。

世の中にはハケ塗りで、すばらしい模様を作り出す強者もおります。

24 :名無しさん@3周年:04/08/26 21:41 ID:H6Y3KxUq
ウォッシュプライマ
シールプライマ
エッチングプライマ
ジンクリッチプライマ

これってどういう意味なんでしょうか?

25 :名無しさん@3周年:04/08/27 22:52 ID:jD3u1c1i
>>6
被塗物は、何ですか?
あと、材質も教えて下さい。
諸兄がおっしゃるとおり、なによりも下地が大切です。
被塗物に付着している防錆油や黒皮、汚れ等があっては
はなからどうにもなりません。
ユニグランドは失礼ですが、安物です。
Naxマイティラック-GUなんてものをお使いになるのなら、
せめてそれ相応のプライマー・サフェーサーをお使い下さい。


26 :25:04/08/27 22:59 ID:jD3u1c1i
実は元業界人です。(笑
日本ペイントさんが、決して悪いわけでは無いのですが、
私はどちらかというと関西ペイントさんの方が好きでした。
(ちなみに両社にお友達がいました)
業界を離れて数年になるので、相当変わってると思いますが、
関西ペイントのレタンPGシリーズってのが、お奨めです。
専用のプライマーサフェーサー(商品名失念)があって、
その上からレタンPG80(アクリルウレタン)を塗り重ね。


27 :25:04/08/27 23:10 ID:jD3u1c1i
あと、6さんが本気でご検討されるようでしたら、
お奨めのメーカーさんがあります。
名古屋に本社を置く中堅メーカーのナトコ。
確か、自動車補修用・金属製品用・木工用・建材用に
特化されたメーカーですが、鉄用・非鉄金属用そして
メッキ鋼板用のそれぞれに恐るべき性能を発揮する
すごいプライマー群を揃えてました。
営業力は中堅メーカーの悲しさでいまいちですが、
ここの製品(特にプライマー)はマジでお奨めです。
もちろん、ウレタン系の上塗塗料はいくらでもあります。
1度アクセスされることをお奨め致します。長文スマソ。

28 :名無しさん@3周年:04/08/28 17:19 ID:ooLEAusz
>>25
どうも、6です。
主に鉄です。
黒皮鋼板もあれば、そうでないものもありますが、だいたい鉄です。
産業機械なので、アブラや薬品の雰囲気があります。

ユニグランドが黒皮に向いてないのは承知だったりします。
ニッペさん自画自賛のおすすめプライマーである「スーパーバインド」
を検討中です。

いや、誰もマイティラックなんて言ってない(スペリオとは言った)んで
すが、それも使ってます。高いんですよ。
スペリオは車用とわかってはいるんですが、美しい発色と強い光沢、あと、
焼き付け塗料に匹敵するほどの鉛筆硬度が得られるので、使ってます。

ただ、耐油性がねぇ・・・

ナトコ、さっそくググってみます。

29 :25:04/08/29 00:24 ID:IA+hogw9
>>28
う〜ん、黒皮に油に薬品ですか・・・
もうこれに水が加われば、怖いものなし状態ですね。
工作機械の水溶性切削油+水みたいな感じで。(笑)
黒皮からの剥離は、塗装ではどうしようもないですね。
油や薬品に対しては、エポキシ塗料がいいのですが、
調色にどうしても限度があります。
(鮮やかな色が出せなません)
メーカーの技術屋さんに言うと、マジで叱られますが
下塗りに変性エポキシ樹脂塗料・・・関西ペイントなら
エスコNB・・・を使って、その上から、レタンPG80って
いう組み合わせも考えられますね。

30 :名無しさん@3周年:04/08/29 09:10 ID:zF5LXKfC
業界が違うし企業秘密が絡むので会話に参加できない(´・ω・`)。
なんか簡単なベンチマークしないか?
数種類の塗料代+αぐらいならそこらへんからチョロマカシてこれるぞ。

例えばこんな感じ。
・SPHC t1.6 黒皮 幅50切板をトリクレンにて洗浄
・VG32 スピンドルオイル塗布後ウエス拭き取り
・片面に何か塗る
・手で角に押し付けて曲げるとか(原始的な…
・その上からガムテープを貼り付けてはがし、デジカメ

電磁式の膜圧計と定温乾燥炉(〜300℃)ならある。エアブラシ持ってない(w

31 :名無しさん@3周年:04/08/29 10:49 ID:XfGAo1ai
ウォッシュプライマとエッチングプライマは同じもんです。
塗った時から金属を溶かしながら食いつき、なおかつ上塗り
との付着率を高めるもの。

アルミやステンレスのように、普通のプライマがききにくいと
きに使うもんだ。

ジンクリッチってのは「ジンク」が亜鉛だから、たぶん塗料に
亜鉛のツブが入ってて、腐食性が強くなるとかいうやつ。
リッチってのは、たぶん亜鉛がたくさんはいってるって意味じゃ
ないか?
ローバルなんか96%が亜鉛だからネ

シールプライマ?
知りません

32 :名無しさん@3周年:04/08/30 19:15 ID:MJui8/EL
>>30
すんませんが、言っている意味が難しくてわかりません。

33 :名無しさん@3周年:04/08/30 22:29 ID:EwPWmYAI
>>32
色々と塗って比べてみたいから知恵を貸してくれないか、と。

34 :名無しさん@3周年:04/08/31 19:53 ID:Uxj1BYlx
耐薬品にはエポキシ又はフタル系ですな。
産業機械ったって、いろいろあるから一概にはいえませんが

35 :名無しさん@3周年:04/09/01 01:13 ID:k0j+H2Q7
どなたかクリア塗装の匠さんはいませんか??色々学びたいのですが…塗料粒やその他綺麗に塗るための工夫などこれは基本かもしれないですがガン距離はどうしたらいいとか霧化圧、パターン圧などを変化させるとどうゆう効果になるとか教えてください(´・ω・`)

36 :25:04/09/05 15:46 ID:yqkKThJV
>>34
フタル酸は、ちょっと日光や水があたると
退色(色あせ)しちゃうよ。
安かろう、悪かろうだね。

まあウレタンは色は豊富だけど、薬品には弱い。
あと常時水に浸漬するようなところにもNG。

37 :名無しさん@3周年:04/09/06 07:05 ID:SHG97J+y
塗装ブースに関しての相談なんですが、ウチの工場のブースは鍾乳洞みたいに
塗料のツララ状態になっています。
水洗ブースなんですが、10年も経てばこんなものなんですかね・・

38 :名無しさん@3周年:04/09/06 20:13 ID:wrkIPHv5
>>37
ウチはツララなんて下がってません。
なんかブヨブヨしてそうだな。
ウチのブースは狭くてな、そうだな、ヨコが2000くらいでタテが1800
くらいだ。

ところでさ、重力式のガン最近買ったんだけど、あれってどうやって
置いてるの?
それと、塗装ってエア圧何キロくらいで吹き付けてます?
産業機械の仕上げの上塗りなんだけど。

39 :37:04/09/06 21:40 ID:GuElfb/d
当方は、ライン塗装で、補正室・裏側・表側の3連ブースになっています。
鍾乳洞化してるのは単にこまめに掃除していないからです・・

カップガンは当方も使っていますが、Rの大きいハンガーに掛けたり、
金属製のパイプを縦に固定して、トリガーの部分を差し込んで置いたりしてます。

エア圧については3〜5キロ。ガンの方でその時々で調整するから特に決めてません

当方は制御盤とか配電盤の塗装ですが、産業機械とはどんなモノを塗装されているのですか

40 :名無しさん@3周年:04/09/07 17:16 ID:07WM50OQ
>>39
産業機械といっても色々ですが、ま、巨大な反転装置とか、
穀物を搬送するコンベアとかです。
量産するメーカではなく、一品モノばっかし作ってます。

今日は台風が近いので定時で帰りました。

41 :某SF勤務:04/09/07 22:14 ID:iqjP8Tb0
建機の再塗装にはフタル酸のカソペのスーパーフタリットかな。
ロッワペイントのサンロックを使ってたが、乾かないのが
難点で艶も出しやすかった。
2液のレタソPG60,80とかハイロック、ロックエースも良かったが、
道具の管理が大変でした。


42 :名無しさん@3周年:04/09/09 18:42 ID:lC3ApU8b
最近会社で廃油を出すなとしきりに言われてます。
ウエス使いすぎるなとか言われるし。

質問です、教えてエラい人。
手についた塗料は、何で洗ってますか?
シンナーで洗うと熱くなって怖いです。


43 :油谷ポクレン:04/09/09 19:37 ID:hcb4+0Az
今日、ミニ建機全塗装しました。
フタルサンは乾きが遅く艶は出ますが一晩おいてもマスキングするには
少々無理があります。
ラッカーは乾きが良過ぎて塗装面を移動する度に境目が出来て縞縞
模様になりますそして雨降りなどの湿度の多い日は白けてしまいます。
エナメルは艶も出るし境目もなく最高の塗料と思います。
今日は小松PC30−7型の全塗装でしたがオペ席周りのマスキングに手間取りました。
ラッカー、フタルサン、エナメル、この3種類の中で
使い易い分エナメルが一番高価ですかね?

44 :某SF勤務:04/09/09 19:55 ID:FLY5V/DC
>>43
名前からして同業者か?まあ、それは良いとして、
メーカを中傷する気は無いが、一晩置いても乾かない
塗料メーカは某Rさんですかね?
僕も会社の指示で乾かない塗料を使っていました。
早く塗り上げろと言われても、マスキングがある機械は
無理矢理マスキングしても模様が付いちゃいますから、
ジェットヒータで暖めようが乾きません。
Rさんの塗料はフタル酸エナメル塗料で艶は良いんですけど、
急ぐときには向きませんね。
アクリルラッカーはラッカー用のリターダを入れれば
艶が引いたりはしませんよ。


45 :TY−45:04/09/09 20:30 ID:hcb4+0Az
>アクリルラッカーはラッカー用のリターダを入れれば
>艶が引いたりはしませんよ。

そんな事は100も承知
おれはラッカーの性質を述べたまで。


46 :塗料や@3周年:04/09/09 20:42 ID:hgzc/9S7
フタル酸はカクカミ塗料がお薦めだよ。乾きも速いし、艶も出るよ。但し値段が張るが…。

47 :ユタニのニブラとYS750:04/09/09 20:42 ID:FLY5V/DC
>>45
三輪車の名前に替えたな。
塗料はコスト、時間、作業者の腕で選べばええけん。
作業者が下手糞だったら、何使ってもいっしょじゃけんのう。

48 :TC−600:04/09/09 20:59 ID:hcb4+0Az
>塗料はコスト、時間、作業者の腕で選べばええけん。
>作業者が下手糞だったら、何使ってもいっしょじゃけんのう。

ほいじゃあ聞くがのー
午前中に乾きが悪いフタルサンを吹いて昼からマスキングする方法を
腕のええ作業者はどうするんなら?


49 :名無しさん@3周年:04/09/09 23:39 ID:lC3ApU8b
スーパーフタリットなんてあるのか、知らなかった。
ウチは普通のフタリット使ってます。
さっそく調べよう。

なにがスーパーなのかな?
乾くのが速いとか・・・

50 :ユタニのニブラとYS750:04/09/10 02:07 ID:891MuoOI
>>48
岩藤の機械の名前ですか?
オラはしないが、仕上がり状態無視で左手はボール紙
右手は塗装ガン、つまりは境目にボール紙を近付け
塗るみたいです。社長曰く、作業が早いと言うことは、
腕が良いと言う証拠らしいです。3トンクラスの
ショベルは作業着手から完成まで2日以内が全塗装の
条件です。(しかも、板金修理及びパティ盛り作業含んで、
部分補修塗装がされている汚い機械で新車みたいな出来にする。)
貴方出来ますか?オラはアホ臭くてやっとられんが。



51 :TC−600は油谷:04/09/10 04:07 ID:Nh+1Lrzk
ホースからシリンダーのロッド、ラベルのマスキングを含めて
洗車から塗装まで1日でやります。(板金無しで塗料代含め8万円

リース機上りの展示会用中古機整備3トンクラス
エンジン整備各部オイル交換油漏れ修理板金塗装(見た目は新車並)
4〜5日で完成、工賃のみ20〜25万円


52 :ユタニのニブラとYS750:04/09/10 19:10:48 ID:nEUn0Flb
>>51
あなたを神と呼ばせてください。


しかし、今日は夏型シンナーを使って大失敗でした。

53 :名無しさん@3周年:04/09/10 20:18:56 ID:b8MezoN9
>>51
すげえ

54 :ユタニのニブラとYS750:04/09/10 23:14:07 ID:nEUn0Flb
まさか、テOノ西日本の人?


55 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:56:13 ID:Nh+1Lrzk
山本ではありません。

56 :名無しさん@3周年:04/09/11 20:14:45 ID:Ytx1t+Hk
>>4
>対候性(色値)の...
保証値を気にする設計系って、どういう業界?
屋外構造物なら変色・褪色より、耐食性だけで十分だろ。

57 :名無しさん@3周年:04/09/11 21:20:07 ID:fgiRaRp8
>>56
時代を読めない落こぼれの塗装工ですか?

58 :名無しさん@3周年:04/09/12 00:11:12 ID:TnfRCI1n
どうも、ワシです。
いまだにマクロマーの意味がわかりません。

日本○イントの人に聞いても「は?なんですか、それ」と聞かれました。
ウソだろ・・一斗缶に書いてあるのに

しかし、それ以外の質問には実に丁寧に答えてもらった。
不勉強な私も、多少塗料には詳しくなったと思います。

が、「保証値を気にする設計系って、どういう業界?」
これにはワシも同意する部分があります。

ええ、おちこぼれですよ、ワシは。
例えばケイタイの塗装とか、電気製品の塗装なのかな?
是非とも教えて頂きたいです。


59 :名無しさん@3周年:04/09/12 00:32:20 ID:7vWPPzjA
マクロマーってのは、ざっくり言うと硬化反応性基がくっついたオリゴマー(短いポリマー)のこと。
モノマーは分子量数百程度の低分子ゆえに、揮発性が高く、臭気がキツイ。
また、皮膚吸収性の高さによりアレルギーを起こしやすい。
硬化反応を起こすということは、人体を構成する分子との反応性もあり、基本的に体に良くない。
で、分子量数千〜数万程度のオリゴマーに硬化性反応基をつけると、
揮発性や皮膚吸収性が押さえられて、(゚Д゚)ウマー

簡単に説明するために正確ではない記述もあるかもしれんが、許されよ。

60 :名無しさん@3周年:04/09/12 01:09:22 ID:ZVZ0raNS
>>56,>>58
スマソ、書くと俺が誰だかが特定の人にバレル。すげえ狭い業界だから(泣

ただ、例えば自動車の補修、5年たって補修した所だけ別の色になったらクレーム出すだろ?
追い越し禁止の交通標識から赤が飛んだら追い越し推奨になっちまうだろ?
横断歩道に書いてある古い標語、赤だけ消えてるの見たことないか?
そんな感じ。

んで、例えばフェラーリな赤を調合してもらったとして、そこに実績のない顔料が入ってたとして、
それがあっという間に色褪せたとしても、塗料メーカは責任取らないよ。
そんな事はまず無いけど、保証が無い。
しょーがないから手前でウェザーメータとかの試験をやるわけだ。

61 :名無しさん@3周年:04/09/12 01:13:11 ID:ZVZ0raNS
>>59
こんなん?
ttp://www.nippon-soda.co.jp/pb-j/products/index.html

62 :名無しさん@3周年:04/09/12 01:30:10 ID:7vWPPzjA
>>61
ポリ豚なんてまたマニアックなものを持ち出しますな。こっちの方がよりイメージに近い。
http://www.nippon-soda.co.jp/pb-j/products/modi.html

自分のイメージしたのはこんなかな? http://www.toagosei.co.jp/business/acryl/acryl2_02.htm
まんまだけど...


63 :名無しさん@3周年:04/09/13 18:52:36 ID:H99HECQW
>>59
ガーン!
なるほど、そうだったのですか!
速乾マクロマー すなわち、硬化反応性基がくっついたオリゴマーって
わけですな。
そういうのが入っているというわけだ。

ありがとうございますた。

64 :名無しさん@3周年:04/09/14 21:10:15 ID:zRVdqtAB
バカな塗装工が親らしくない行動をとったため、
二人の命がなくなりました。

しょせん塗装工だな。
虐待されていると知っていながら同居してるって、
どんな神経してんだ?

65 :名無しさん@3周年:04/09/15 18:06:43 ID:a+bOw7a6
>>64
いや、記者会見の話しぶりでは、至って善良な人物です。
「小山市の兄弟誘拐事件で、父親の塗装工小林保徳さん(40)が15日記者会見し..」
【社会】「犯人は弟のような存在」「供述は同情狙い」 幼い兄弟殺害で、父が記者会見★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095231505/l50
社会】「悔しい」「犯人は弟のような存在」 幼い兄弟殺害で、父親が記者会見
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095213367/l50
【兄弟誘拐殺人】 日没後も捜索続く 容疑者、覚せい剤使用か・・・栃木県小山市
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1095153014/l50

66 :名無しさん@3周年:04/09/16 19:01:16 ID:5W5gatBT
納期ないのに乾きの悪い塗料指定して150ミクロン出せとか言うなよ...(涙

67 :名無しさん@3周年:04/09/16 22:44:01 ID:hh2RMKDj
ABBの塗装ロボットはどうですか?
トヨタ・本田・マツダに納入実績あるみたいだけど

68 :名無しさん@3周年:04/09/18 00:44:33 ID:i7xrNMz0
ラッカー系のプライマー(グレーとか赤のやつ)って、
乾いたらすぐに上塗りしてもいいのかな?

あと、アクリル樹脂系の塗料についても同様に質問。

ガンで吹き付けても思うようにツルツルにならない。
ツブツブになる。
シンナーが少ないのかな?

69 :コベルコ七味煎餅:04/09/24 22:19:38 ID:XSy8i5bI
久々に、R社のサンロックの臭いを嗅ぎました。

70 :名無しさん@3周年:04/09/27 21:01:03 ID:hKzOxMCI
「アルコン」ってなんなんでしょうか?
一斗缶には「ダチョー印」って書いてました。

アルコンシンナーっていう、おそらく専用のシンナーで
うすめるようなんですが、

教えてエロい人

71 :名無しさん@3周年:04/09/27 23:43:01 ID:5e0bTFZ4
ラッカースプレーで塗装した上にアクリルウレタンのクリアはまずいでしょうか?
ラッカーにはラッカーのクリアでしょうか・・

72 :明るい農村:04/09/28 20:29:30 ID:8GLrAFNd
今日、ラッカ−サフに間違えて、洗浄用シンナー混ぜて
使っちゃったよ。
フタル酸塗料の上に塗ったら縮みが発生。泣きたくなった。

73 :名無しさん@3周年:04/09/29 18:37:24 ID:E+eJXANn
>>72
ご苦労さん・・・

74 :明るい農村:04/09/30 20:25:36 ID:oXgRtXmy
シンナー吸いすぎました。

75 :名無しさん@3周年:04/09/30 20:32:02 ID:/kNC4YSy
アルコンって・・・
何?

76 :名無しさん@3周年:04/10/19 09:06:14 ID:guc80Jjh
ダブルアクションポリッシャーRS-115パッドは新品で 1500円
新品!シュアラスターワックス拭き取りクロス6枚セット 800円
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/adms_atp55?

結構安いけどどうですかね?塗装の後に仕上げで磨きにも使えますよね?
調子良さそうっす。いくらまでなら出しますか?

77 :名無しさん@3周年:04/10/25 21:48:30 ID:erhrSjeX
塗装工と呼ばれる人達は主に家の塗装やってるの?
飛行機とか新幹線の塗装もやるのかな?

78 :名無しさん@3周年:04/10/26 19:20:19 ID:TXQo7rHg
フッ素コーティングがうまくいかないのですが、どうしてでしょうか?

79 :名無しさん@3周年:04/11/07 01:18:59 ID:n9I7mRRi
塗装工やって一年くらいしたら髪の毛が栗色になってきた
有機溶剤ってそうゆう作用あるんですか?

80 :名無しさん@3周年:04/11/23 23:25:41 ID:Ly6CHM85
一応定期あげ

81 :名無しさん@3周年:04/12/02 17:04:45 ID:V+NXDbVi
レタンPG80はガソリン等に対しても強いでしょうか?どなたか教えてください。

82 :明るい農村 :04/12/02 22:36:05 ID:DEKpdL+0
>>81
強いと言う意味が、色々あると思われ。
完全硬化したら、ガソリンとかじゃ溶けないよ。
半乾きのフタル酸塗料に比べ全然大丈夫。
染みになるかは、知らんが。

83 :名無しさん@3周年:04/12/04 20:15:46 ID:svcjr4mr
>>82さん
ありがとうございます。助かりました。手に付いたウレタンが
まったく落ちない…。



84 :明るい農村 :04/12/05 10:30:10 ID:05CCg27N
>>83
風呂入った時に垢すりタオルみたいなので、擦れば
3日目には大体取れる。
割に爪に付いたらなかなか落ちん。


85 :名無しさん@3周年:04/12/05 18:39:32 ID:ARjzvFK0
>83さん
ほんとにおちません。マニキュアなんて何年もしてません。泣。
手荒れ過ぎでシンナーがしみるけど、修行、修行の毎日です。

86 :名無しさん@3周年:04/12/05 18:41:41 ID:ARjzvFK0
まちがえた、>84さんへでした。すみません!

87 :名無しさん@3周年:04/12/06 01:35:20 ID:nMciGlAJ
ウレタンのつや消し黒を主につかっているのですが、つやがうまく消えない時があります。
80度で30分強制乾燥しています。ツヤありとの吹き方に違いなどあるんでしょうか?
教えて下さい。

88 :名無しさん@3周年:04/12/06 05:13:43 ID:gbgYdsxS
ラッカースプレーなら
うまく吹くよ。
きれいにぼかすし。


89 :名無しさん@3周年:04/12/06 23:56:07 ID:F2gA3v9X
某社の残塗装処理剤でフタル酸塗料処理しようと説明みたらネタ×3倍の水+粉・・で5倍になるんだとさ
結局固まらずorz 4K缶が16Kになったのは言うまでもない

90 :名無しさん@3周年:05/01/01 05:33:36 ID:LP25Esn8
塗装工をバカにしているが、
でもその塗装工が塗った自動車を、
バカみたいにワックスがけしているのも君たちでは。

91 :名無しさん@3周年:05/01/01 10:06:54 ID:8+UcbY/T
>>90
自動車ボディを縫ってるのは、レシプロと塗装ロボット。今時、手吹きで塗ってるメーカーなんかない。
それに、「カーメーカーの塗装ラインに勤めてる人」のことは、
一般に「塗装工」とは呼ばんわな。

92 :名無しさん@3周年:05/01/01 20:15:01 ID:LP25Esn8
>>91

同じだと思うが。

93 :名無しさん@3周年:05/01/01 20:46:57 ID:bjgwJF9f
>>91ロボットが届かない所は、手吹きでしてると思うよ。
作業人数は1ラインで20人くらい。(トヨタ)


94 :名無しさん@3周年:05/01/07 23:28:42 ID:FhFqr6M+
ABB

95 :名無しさん@3周年:05/01/08 02:02:31 ID:betxgGpr
age

96 :名無しさん@3周年:05/01/15 11:59:21 ID:L9P9/fBH
ケレン無しで塗装できる錆止めがあると聞いたのですが
実際はどうなんでしょうか?

97 :名無しさん@3周年:05/01/15 21:07:53 ID:wxxxVPZd
水性のさび止めもあるしね。

98 :96:05/01/16 19:58:51 ID:NCkaYk6j
耐熱のものもあるんでしょうか?

99 :名無しさん@3周年:05/02/04 22:43:39 ID:+9K4qFeH
立ち小便の新成人書類送検 白昼堂々極めて悪質

広島県警呉署は4日、成人式に出席した後、会場近くの交差点で立ち小便をしたとして、
軽犯罪法違反の疑いで同県呉市内の塗装工の男(20)を書類送検した。
会場周辺では当時、一部の新成人が酒を飲んでけんかをし、仲裁に入った警察官の周辺に
やじ馬が集まる騒ぎがあり、スーツ姿の男が放尿する様子もテレビニュースで全国放映されていた。
 軽犯罪法は、街路など公衆が集まる場所で大小便をした場合、拘留または科料に処すると定めている。
呉署は「やむを得ずこっそりと用を足したのではなく、着飾った女性もいる中で、白昼堂々と
放尿したのは極めて悪質と判断した」と説明。新成人の迷惑行為に厳しく注意を促した形だ。
(共同通信) - 2月4日18時59分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050204-00000166-kyodo-soci

100 :名無しさん@3周年:05/02/04 23:43:08 ID:ZrCJSbET
VOC!VOC!VOC!

101 :名無しさん@3周年:05/02/14 15:28:20 ID:wzDhbCxU
婦女暴行:女子高生に傷害起訴の斎藤被告を再逮捕−−上尾署 /埼玉

上尾市で昨年10月、女子高校生が男にナイフで切りつけられた事件で、上尾署は9日、傷害罪で起訴した
上尾市緑丘1、塗装工、斎藤年男被告(22)を別件の婦女暴行と強盗容疑で再逮捕した。
調べでは、斎藤容疑者は昨年9月3日午後11時ごろ、同市春日1の市道で、自転車で帰宅途中の県立高校
2年の女子生徒(17)に自転車をぶつけた。そのうえで、果物ナイフ(刃渡り約10センチ)を突き付け「言うことを
聞かないと刺すぞ」と脅して近くのマンション駐車場で暴行し、さらに現金約1500円を脅し取って逃走した疑い。
同容疑者は昨年10月、同市内のマンション駐車場で別の県立高校2年の女子生徒(17)にナイフで切りつけた
として傷害容疑で逮捕、起訴されていた。【弘田恭子】

2月10日朝刊
(毎日新聞) - 2月10日16時25分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050210-00000128-mailo-l11

102 :名無しさん@3周年:05/02/18 08:37:05 ID:Ek2XJStb
DQN職、塗装工

103 :名無しさん@3周年:05/02/21 22:04:50 ID:SKgW3KGZ
塗装工は脳がやこっちゃってるから現場の中でもタバコ吸ってるm9(^Д^)プギャー
不思議の国のアリスの帽子やがキチガイなのもそういうことだよ

104 :名無しさん@3周年:05/03/15 22:00:17 ID:9efacXEA
今年一級建築塗装技能士の試験を受けようと思うのですが、皆さん学科はどの様に
対策されている、あるいは対策されていたのでしょうか?
教えてください。
ちなみに、過去問題集は手に入ったのですが、参考書というのはないのでしょうか?
ネットでいくら探しても見つかりません。
はっきり言って、学科、自分には難しくて質の良い参考書でも手に入れて勉強しなければ
とても受かる自信ありません。
どうぞ、ご指導ください。
よろしくお願いします。



105 :三等塗装工:2005/03/26(土) 23:16:46 ID:q3R1EfXg
ありますよ!参考までに! 日刊工業新聞社の「塗装実務読本」 3800円日本理工出版会の「塗料と塗装技術」 2500円社団法人 雇用問題研究会編の「技能検定 塗装」 があります!

106 :名無しさん@3周年:2005/04/03(日) 15:17:06 ID:Icen+XrZ
おお、あるんですね。
さっそく調べてみます。
ありがとうございました。

107 :名無しさん@3周年:2005/04/16(土) 09:24:57 ID:1tIt8tui
ABB の自動車ボデイ塗装装置はシェアが高く牙城と聞くけど
実際どうなのですか?

108 :名無しさん@3周年:2005/05/18(水) 16:21:53 ID:UBDeuSG3
塗装に関する国際的資格で、NACEってのがあるらしい。
詳しい方は居られますか?

109 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 22:24:08 ID:ijPGV+XY
洗浄に使うシンナーでお勧めあります?主に脱脂なんですけど
今は、イサ○のラッカー使ってます。

110 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 10:14:02 ID:etSLHmGN
自動車板金はいいから、工業塗装について語って欲しいな。
ここに携帯電話の塗装やっている人居る?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)