2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融工学

1 :名無しさん@3周年:04/08/05 19:00 ID:ZLbSX0M3
語って

2 :名無しさん@3周年:04/08/05 22:38 ID:FLdXPYMo
2


3 :名無しさん@3周年:04/08/05 22:53 ID:jaGgvZB5
金融工学とは相場師が長年の経験から培ってきた一種の法則を
高等数学を駆使してもっともらしく表現したものである
正直、必勝法はいくらでもあるのだが、心の弱さが失敗をまねく

4 :名無しさん@3周年:04/08/06 11:32 ID:xhJCnyHP
商品を生み出す面白さは理解出来るだろうけど、
買う気はあまり起こらないのがこの板の住民なのでは?

いわゆる「デリバティブ」と称される領域について技術者が
知識をある程度持っていると原料購買担当と話がし易く
なるかも知れんけど、経営者はよく分かっていない奴が多いと
思う。
原料の値段が上がれば、節約しろとしか言わんし
原料の値段が落ち着けば余計に買おうとする。
なんだかなぁ...、と思うなぁ。
会社に銭はあるんだし、そのまま寝かせておくのは
もったいないしねぇ...。

その割りに「餅は餅屋」信者なのかは知れんけど
金融業界の営業の言う事を重要視する経営者が多いとも思う。
営業的バイアスがかかっているのを分かっているのだろうか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)