2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ISO】(財)日本ガス機器検査協会が三菱ふと癒着

1 :名無しさん@3周年:04/05/30 14:53 ID:q5vv2nKq
ISO9001 の認証を行っている、財団法人日本ガス機器検査協会が、クライアントの
三菱ふそうトラック・バス株式会社と癒着し、ISO 認証の取り消しを行わなかったことが
判明しました。

これまで、大変な思いをして ISO9001 認証を受け、信頼を得てきたことは何だったのでしょうか?

なぜISO継続…三菱大型車欠陥問題
http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20040530ve01.htm

財団法人日本ガス機器検査協会
http://www.jia-page.or.jp/jia/top.htm
三菱ふそうトラック・バス株式会社
http://www.mitsubishi-fuso.com/

2 :名無しさん@3周年:04/05/30 14:56 ID:q5vv2nKq
関連スレ
ISO9000で会社は本当によくなるか?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1046962404/

ソース
なぜISO継続…三菱大型車欠陥問題
http://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20040530ve01.htm
 国際規格ISOの日本機関が、三菱ふそうトラック・バス(東京都港区)の欠陥問題で頭を抱えている。
品質管理が「優良」とされるISO9001を取得している同社の主力工場について、リコール(回収、無償修理)
届け出後の今年3月、認証の取り消しを含めた検討を始めた。しかし、「三菱の経営に与える影響が
大きい」などの理由から、2か月が過ぎても結論が出ていない。ISO制度は「ユーザー第一主義」と
いうのだが――。(石井 正博)
(略)
 ガス協会から回答が届いたのは今月24日。「認証の継続に問題はない」として、
次のような理由が記されていた。
 ISOを取得している三菱の工場は、社内の設計部門から生産を請け負っている。だから、
工場にとっての客は設計部門。車を使用するユーザーではない――。
(略)
 「できることなら三菱が自ら認証を取り下げてほしいのだが」。ガス協会の幹部が口にした。
(略)



3 :名無しさん@3周年:04/05/30 15:02 ID:q5vv2nKq
http://www.mc.ccnw.ne.jp/s_hills/sub63.html
◆ 不適合製品の管理 <ISO9001>
ISO 時事寸評 <No.8; H16.5.21> 三菱ふそうトラック・バス社長が記者会見し、1996年に行なうべき
リコールを怠っていたと新たなリコール隠しを認めた(朝日新聞 5月21日)。 ISO9001は、出荷
された製品に不良が発生した場合は「その不適合による影響又は起き得る影響に対して適切な
処置をとること」(8.3)と規定している。 同社では事故の発生を把握して対策会議を開き、原因を
特定し事故が更に起き得ることを認識して、「ヤミ改修」という処置をとったとされる。不良発生に
対応するプロセスがあり、それが実施されていたから 規格の要求事項を満たしている。しかし
本件は、その結果の処置が "適切"でなかったというのであるから、プロセスが "効果的に"
実施されていなかった(4.1 c)という点で適合とはいえない。

4 :名無しさん@3周年 :04/05/30 19:39 ID:X2gT5wVP
なぜ財団法人日本ガス機器検査協会が認証業務を
請け負ったんだろうな・・・
あやすぃ〜いニダ

5 :名無しさん@3周年:04/05/31 01:08 ID:eF5d/Dor
そんなもん、品質マニュアルを更衣室のロッカーに保管していても、認証通してくれるからにきまってるニダ。

認証取りたいけど、書類の管理が大変って場合は、ガス機器検査協会に依頼するニダ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)