2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽天

1 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 20:18:49
★<楽天市場>流出データには下着の色やサイズまで

・「カラー…ブラック&レッド」。インターネット上の仮装商店街「楽天市場」から流出した
 顧客データには、注文した下着の色やサイズまで記入されていた。クレジットカード番号を
 含む20項目以上のデータが入った情報を購入した関係者の一人はデータを示しながら
 「流出データは10万件以上のはずだ」と語った。別の関係者は「詐欺目的で購入した」と証言。
 関東地方の振り込め詐欺グループの関係者は今年5月末ごろ、「楽天の関連企業を
 辞めた」とされる人物から大量の顧客情報の購入を持ちかけられた。同時期、関西の
 暴力団関係者にも同一人物からの働きかけがあったという。合わせて50万件以上が
 売却されたという情報もある。
 今回、流出したデータには、宅配時刻の指定などをする備考欄なども含んだ詳細なものだ。
 住所もほぼ全国に及ぶ。

 また、別の関係者は「1年半ほど前に、閉店するという楽天市場の店舗から『データを
 持っていても意味がないから』と持ちかけられ、200件ほど購入した」とも証言した。この
 関係者はカード番号を悪用して「自分で運営するアダルトサイトに登録させ、毎月5000円
 程度の会費を徴収できる。本人はパスワードを知らないから、仮に被害に気づいても
 なかなか解約できない」と悪用の手口を明かした。
 このほか、不正なネットショッピングなども可能だが、関係者の一人は「今回のデータは、
 16ケタの番号から暗証番号を含んだ情報を割り出し、完全なカードを作る技術を持った
 東南アジアのグループに流れたと聞いている」と話してる。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050728-00000031-mai-soci

★楽天市場:顧客情報10万件流出か 1件3千円で男性購入
・毎日新聞はその一部を入手したが、流出情報は10万件以上に上る可能性がある。
 氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレスのほか、クレジットカード会社名と
 16ケタのカード番号まで含まれており、悪用される可能性が高い。(抜粋)
 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050728k0000m040150000c.html

2 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 20:40:31
2get

3 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 17:16:35
すごいなこりゃ

4 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 01:19:28
定着率悪いてホント?

5 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 09:15:36
音楽天国

6 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 09:39:46
うーこわ

7 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 17:42:30
http://www.amcamc.co.jp/rakuten.htm

◆ご挨拶
楽天市場でのページ編集ができない環境となっておりますので、こちらの
ページよりご報告させて頂きますこと、何卒ご理解を賜りますようよろし
くお願い申し上げます。

▲▽最新のご報告▽▲
今回、漏洩先が未確定の状態にも関わらず、当社と断定するかのような表
記にてメール送信されました事、また、一部の報道機関による当社への疑
いとも思える報道記事には、残念な事と感じ得ません。


8 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 18:02:47
闇の世界で何が起きてんのかわからんな。
自分の情報とかも漏れててもおかしくないな。

9 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 22:30:04
ISMSがいかに無意味であるかが証明されつつあるな・・・。

10 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 11:50:56
129 :@np:2005/08/01(月) 11:12:10 ID:HKKxb1XC0
楽天のamcのページを更新したくて、先週から何度も楽天にお願いしてるのに
させてもらえないらしい、ここを改行して・・・とか、ここは、赤字で・・・
とか、終いには責任者が今日いないので・・・って言われるんだって。
信じられない。。。。

amcには、流失した顧客リストも渡さないらしい、情報がもれたって発覚した
あとは、24時間体制でamcの会社に楽天の技術者が張り込んでいたらしいけど
データを全て持っていかれて、何をしたかの報告もなく、、、

楽天に犯人扱いされて一瞬で苦労が水の泡。。。
やっぱり小さな会社って、弱いよね。。。


http://www.amcamc.co.jp/rakuten.htm

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122730187/l50


11 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 21:42:12
http://diary.loves.ne.jp/post.php3?mode=show&nickname=&user=W0137696
もぐたんのセ○レになりませんか?

12 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 22:16:31
セガレ?


13 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 08:49:31
楽天の個人情報漏洩事件に関係するスレッドのリスト
(他にもあると思うので、どうか追加を宜しく)

【ネット】"カード番号、下着の色まで" 楽天市場、個人情報10万件流出か…男、詐欺目的で購入★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1122730187/l50

【最大】楽天個人情報漏洩関連スレ【50万件?】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1122565368/l50

楽天市場総合スレ14★個人情報だだ漏れ♪
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1122799674/l50

楽天市場にて顧客情報10万件流出 流出データには下着の色やサイズも
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1122496460/l50

csv形式のファイルをダウンロード、楽天の情報流出、加盟店のカード情報管理体制明らかに [7/26]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1122352310/l50

【ネット】「楽天市場」の取引で情報流出、カード番号や個人情報など123件 [7/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1122109436/l50

【お祭り】楽天市場:顧客情報10万件流出か@@@
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1122512718/l50

【暴力団】楽天が情報流出7万件【資金源】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/livemarket1/1122469867/l50

【楽天市場】楽天出店者と元出店者の本音スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/shop/960/

14 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 22:20:12


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)