2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CTCから内定! やっぱ勝ち組かな?

1 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 14:40:19
  先日、CTCから内定を頂きました。社名に伊藤忠 が付いているし
ここでの評判もいいそうだし、確かに問題もあるが でもやっぱり 一般的に
みて 勝ち組企業ですよね?

 同じ内定者 社員 同業他社の人 なにとぞ 意見お願いします!!!

2 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 16:05:28
2げと?

3 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 16:14:38
2げとできたし、マジレスしよう。

お前の考える勝ち組次第。
技術者として実力を付けて、ヘッドハンティングされるような人材に
なりたいなら負け組だ。
またーり高給を狙うなら、勝ち組になれる権利は得たってとこかな。

後者なら今後は上に媚売って、とにかく気に入られる事だ。
勝ち負けに拘るようなプライドは捨てて、上に気に入られるための
スキル(書類作成や褒め殺し)を磨くことだな。
気に入られてる、かつ報告書の作成くらいできるなら、一緒に客先
回りに連れてかれるようになって、後は回りを蹴落とすだけだ。

4 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 17:56:29
>>3
商社系って、そーいうもんなのか

5 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 20:13:20
クソスレ建てんなよww

6 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 20:22:34
商社系というより、固定客が多いSIベンダーかな。
技術的な部分は○投げで、御用聞きになってる。

知り合いから聞いた話だが、CTCTへの出向組も基本的には
マニュアルがあるもの使って、保守とか開発(と呼べるかはわからん)
するのが多い。
実際、現場で会った人もそんな感じだった。
何かある度にマニュアルに載ってない!?とか・・・

7 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:38:24
重複スレに優しいな。おまえらは
伊藤忠テクノサイエンスってどうなのよ!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1008075471/
【社長】CTC伊藤忠テクノサイエンス3【交代】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1116515269/

8 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:37:11
技術者としては負け組みでしょうな

9 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 19:51:24
>>1は誰なのか特定され、入社以降、会社にねらーとしてマークされる。

10 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 12:39:27
技術者としては負け組みでも、プロジェクトマネージャーになるつもりなら、イイ感じの会社じゃないかなって思っているんですけど、どうなんですかね?
PM力の強化に力を入れているって言っているし、10億のお金を人材教育関係に費やしてるって書いてあるし?


11 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 12:55:40
ここの技術のスキルは高いですよ。
かなり頑張らないと振り落とされます。僕も3年いましたが、非常に良い会社だと思います。
ただし、商社の体質なので営業は神様です。営業を敵に回すとここではすぐ飛ばされます。


12 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 21:18:01
>>6
どんなマニュアル読んでたの??
CTCTって開発もやってるの??

13 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 22:30:33
>12
私の言ってるCTCTのマニュアルは、基本的にトラブル対応だよ。
1・トラブルが起きました。
2・マニュアルに載ってるかチェック。
3・載ってなければ開発元に電話確認で、必要あれば来てもらう。
4・んで、開発元ってもハード、ソフトいろいろあるから、下手すりゃたらい回しで、客怒ってCTCのSE登場。
3の段階でマニュアルなんざ無くても常識でわかるべ(過去にも発生してたり)?ってなことや、
4の段階で関係ない人も集められて説明させられたりで、周りから見ればあいつら何してんの?
ってな感じですね。
ハッキリ言って、私はあんま関わりたくない・・・仕事上そーもいかんのだけど・・・
むかつくのは、CTCがユーザーへの販売元で、うちはサポート契約してないのに直で電話
かかってきたりして、話聞いたらCTCのSEがそうしろって言ってたらしかった。

んで、開発は?がついてるとーり、普通は開発とは呼ばんものです。
なんかチェックツールみたいなのVBでいぢってたよ。
結構ひんぱんにチェックルールが変わるらしくて、直すときはココをいぢってね♪
的なマニュアルがあった。
本人は開発任された!って嬉しそうに言ってたけど、やっぱ開発とは呼べんよなぁ・・・

やべ!なにげに長文になってる・・・ストレス溜まってるな漏れ・・・

14 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 01:47:18
>>13
>>6 13の方はCTCの方ではなく取り引き先の方なんですね。

CTCがあなたの会社の製品を売っているという関係なんですね。
CTCTはどんなトラブルでてんぱってたんですか?
一番不満なところは、CTCTがサポート契約も無いのに電話してくるところですか?
サポート契約をしろやボケって感じですか?それなら許す?

エンドへの直販はしないんですか?そうすればCTCTから電話来ないですよね。
あっ!!現地に無理やり呼ばれて一緒になった事とかありますか?

今 6 13>>の方はどんな製品をサポートをされてるんですか?

15 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 01:57:55
>>11
技術レベルは高いのはどんなミッションの方ですか?
でも >>6>>12の方のようにレベル低いような意見も出てますが
本当に技術レベル高いのでしょうか?

それと商社系という事で営業はかなり力が強いとの事ですが
どれくらいの影響力がありますか?

よろしく教えて下さい。

16 :6&13:2005/07/09(土) 02:49:08
とりあえず最初にいっとくけど、CTCとCTCTが特別非道い言ってるわけではないよ?
丸投げベンダーは多かれ少なかれ、同様の問題があると思う。

んで、トラブルでテンパルというよりは、トラブった時に問題の切り分けをしない(できない)
から、無関係な人にクレームが行くわけよ。
例えばパソコンでWEB見ようとしたらHPに繋がりません。鯖が落ちてる、モデムが逝かれた
、プロバが死んでる、いろいろ原因は考えられるけど、この原因を追及しない状態でいきなり
パソコンメーカーに「パソコンがおかしい」って連絡してくる感覚かな。

これが何も知らない個人ユーザーならともかく、サポート窓口として契約してる会社のSE
が、「どーせ自分じゃわからんから、関連してそうなとこに電話してね♪」と窓口として
機能してないのが問題。 本来、そういう切り分けも窓口とか運用・保守の仕事なんでぁ・・・?って感じ。
ちなみに窓口会社から呼ばれたら、状況によっては現地逝きますよ。
今まで一番荒れたので、5社から10人くらい来たのに、ただの勘違いでした!って時もあったし
まぁ、一言で言うなら「お前ら仕事しろよ!」かな。

ちなみにメーカーからエンドユーザーへの直販は、SIベンダがサポート体制も用意する
ようなシステムじゃまずあり得ない。
ネットワークとかのデバイスから、OSとかアプリまで、システムとして部分的に切り売りなんて
できんし、かといって一つのメーカーでハードからソフトまでカバーなんて無理なんでね。

なんか話がずれた気もするけど、具体例はNGね。
トラブルの詳細って守秘義務もあるし、知ってる人からは個人特定にも繋がっちゃうんで(w

17 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 20:53:58
6&13さん
なるほど、別にCTCやCTCTだけが悪い訳では無いんですね?
切り分けに難しいトラブルだったんですかね?もしくは
CTCTに行ってる友達の友達の先輩から伝言で聞いた話では、
エンドがビックな場合には取り合えず関連するベンダーを瞬時に
無理やり召集せよ命令とかがあって
エンドユーザさん指示だったりする場合もあるらしいですよ。
「取り合えず呼べやゴラ」とか脅されたりするらしいです。

トラブルの話は、抽象的で話がよく分からないところもあるんですけど。。。
う〜ん???
>サポート窓口として契約してる会社のSEが、「どーせ自分じゃわからんから、関連してそうなとこに電話してね♪」と窓口として
機能してないのが問題。
これってサポート窓口として契約している会社のSEがいけてないのではないでしょうか?
それってCTCのSEですか?

CTCTに行ってる友達の友達の先輩から話聞いてるんですけど
ハード・OS・ミドルウェアの保守→CTCT
システムの機器の選定とかどんなソフトを使用するかの設計→CTCのSE
アプリケーションの保守→CTCのSEか開発元のベンダーに外注保守
こんな感じらしいのですが合ってますか?

6&13さんの会社から見て他のどこのSIの会社がいけてますか?
「ココはいけてるSI会社のランキング」イニシャルでいいので教えて下さい。
その中でCTC・CTCTは最下位なんでしょうか?
6&13さんへ
1、ハードウェア
2、OS
3、ミドルウェア
4、アプリケーション
6&13さんは1、2、3、4のどのカテゴリのサポートをされてますか?

18 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 21:41:21
>>1
負けに3000元

19 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 21:49:09
僕も負け組みに賛成。
株上場したときならいい思いしただろうが。
今なら一次会社として普通の会社でしょ。
エンドと直でやれるから仕事をしている実感はあるかと。
言われたことしかできない、DQNな会社ではないと思います

20 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 22:56:20
そうそう、これからこれから


21 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 00:30:49
>17
>エンドがビックな場合には取り合えず関連するベンダーを瞬時に
>無理やり召集せよ命令とかがあって
↑聞いたその通りだと思うよ。なんでそうなるかは大体わかるでしょ?
そこはたぶん過去になんかあったんじゃない?ユーザーの信頼失うような何かが・・・
ビックなとこでも上手くいってれば、口だしなんか滅多にないし。

>ハード・OS・ミドルウェアの保守→CTCT
>システムの機器の選定とかどんなソフトを使用するかの設計→CTCのSE
>アプリケーションの保守→CTCのSEか開発元のベンダーに外注保守
大体あってるかと。アプリの保守にctcのseが付くことはまず無いと思うけど
アプリなら保守ってかサポートだし。

んで、ランキングってーのは難しいかな?漏れが接してるのはあくまで人であって、企業じゃないから。
実際に仕事してるとどういう企業なのかは想像付くけど、あくまで想像だし。
まぁ、下を見出したらCTCもCTCTも全然いい方だよ。
CTCはSIerとして仕事してるし、CTCTも派遣じゃなくて常駐だしね。
SIerという名の派遣会社が腐るほどある現状だし、世間的に見れば負け組じゃないよ。
漏れが負け組って言ったのは、技術者を目指すならって意味だから。

ちなみに漏れはハード系だけど、今まで仕事してた中で一番感じよかったのはNS-solかな?
担当だった人がちゃんと技術的な話できたし、わからなければ素直に聞いたり勉強してくれた。
ま、給料とか待遇は企業毎で明確な差付くけど、技術、人間関係なんざは確率論。
2ちゃんの情報は鵜呑みにはしないようにね。(悪い話でスレ流れが速いとこは要注意だとは思うが)

22 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 01:45:56
>>21
丁寧な意見ありがとうございます。
CTCもCTCTも最低でもない感じですね。良かった良かった ホッ!!

たまたま対応の悪いCTCTの担当者に当たっただけなんですね。
入社したら他のベンダーさんに嫌われないような対応を取らないと駄目ですね。

もしかしたら技術レベルの高い人 対応の良い人もいる訳ですよね。
そんな人に次当たると良いですね
今は嫌いかもしれませんが、対応の良い人に当たって嫌いから→お!!意外と良いねえ
となるといいです。

人と人とのコミュニケーションが大切ですね
いろいろとありがとうございます 参考になります。

23 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 02:52:17
こことCTCT両方からスカメきました。
現状業務だとCTCT(プロダクトサポート)なんだけど、
残業代、年収、仕事の負荷のバランスから考えてどちらがいいですかね?
CTCはエンジニア系(プリセールスSE?)、プロマネと職種が分かれていますが
前者は、プリセールスから構築の全て、プロマネはシステム全体がからむ案件の
進捗、工程、調整管理ってイメージですか?またメーカなどのトレーニングを
受ける機会はありますか?昇給とか、ボーナスはどれくらい?

CTCTは残業代でるんですよね?(プロダクト系の場合、平均残業どれくらいですか?)
また日々の仕事としてCEからのエスカレーション対応とメーカへのケースオープン
以外どんなことがあるのですか?ひたすら実機いじって検証レポート書くとか
ですか?

以上教えていただけると助かります。

24 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 05:22:57
>>21
オマイ優しいな・・・>>17みたいな頭悪いやつにもわかりやすく説明。
いやはや

25 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 06:16:42
ビジネススキームを作り出す力って天才的だな

26 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 08:30:23
>>1
メーカ子会社勤務の俺が教えてやろう。

いわゆる「勝ち負け」で区切りたいなら、この業界に来た時点で負けだ。
まして子会社だろ。子会社の身分なんて、親の意向一つでどうとでもなる。
唯一の勝ちはNTT系かな。
悔しいけど、あいつらの福利厚生は別格。人格が腐っても、命削っても見返りがある。
尚且つ絶対にクビにはならない。(10年後は知らんが)

要は、この業界に来た以上、どこにいようとも生命力を削って、死ぬほど努力せざるを得ない。
上位の会社にいようが関係ない。俺達は使い捨てだ。
勝ち負けが決まるのは五年後とか、そんな感じ。まあ、お互い頑張ろうヤ。

27 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 09:36:00
>>26 唯一の勝ちはNTT系?取引先で知り合いいるけどみんな顔色悪いぞ


28 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 10:01:27
>>26
NTT系が勝ち組みだなんてよく言えるな
持ち株、東西、データ、ドコモではこれからヤバイって話ばかりしているというのに。

29 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 12:29:39
>>26
現状を知ってての発言かな?

30 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 00:41:39
株価についての書き込みがあるけど、株価ってやっぱり相対的に見たほうがイイと思うんですけど?最新の一つ前の資料で、格付速報ってのがあるけど、これでは100点満点中96点とってて、株価という観点では、情報、通信業界で4位になっているよ?
株価の観点で批判をするなら、CTCより株価の価値が悪い所はほとんどって事になってしまうし。
んまぁ、他の観点で批判するには弁護しようのない会社かもとは思う。。。

31 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 09:31:27
>> 22

素直というか、世間知らずというか ....

CTCTも、本体と同じで、保守も○投げ。

基本的にハードウェア保守が主体なんで
アプリは、電話の転送のみ。客先にも
その実態はバレバレで、外したいのも
ヤマヤマです。

俺もCTCの技術として誘われたけど
断った。数人、技量的のも技術的にも
良い人は知っているけど、基本が○投げ
なんで仕事を通して現在の技術力を維持
するのは大変。

基本的にはプロパーでは仕事にならず
2重派遣の協力会社さんで成り立って
いるのは入社してみれば分かる事です。
客先にも、その実態はバレバレで、外し
たいのもヤマヤマです。

仕事量の割に、異常な残業時間で
自分としては、その辺が×でした。

結局は、会社ではなく自分自身の問題です
ので、頑張って下さい。


32 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 09:34:53
>>17

友達の友達の先輩からよく聞いてみて下さい

取り合えず呼べやゴラって呼ばれるのは
それなりの経緯があるって事ですよ


33 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 09:38:13
>>1
お前は全てにおいて負け組。くだらないスレ立てるな。このヴォーケー
以上

34 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 02:37:49
>>31-33
なんだか学生相手に必死でつな 腱鞘炎になるぞ
>>31
SI会社は多かれ少なかれ、○投げ多いんじゃねか?
NデとかN-SoとかHi-Tとかハードを保守出来ないその他SI会社は
ハードはCTCTに○投げですが何か?

確かに派遣社員で成り立ってる会社という点ではあってるな
プロパーほぼいね〜し
笑ったのがよ CTCTとお客の担当者が同じ出向元ってのもあったしな
出向社員いなかったら明日にでも吹っ飛ぶんだがな 既にピサの斜塔
笑っちゃうよなプッ泣 逝ってるなりに生きていくよ
>>31の選択は正しいが何故危険回避できたんだ?運の良いヤツだな

その先輩でも何でもないんだが 一例として
>>32はミスってデータぶっ飛んだんたんだよ
○投げしたそこのベンダー 世界に誇るストレージE○○様様が
「どない落とし前つけんじゃゴラワレ」客激怒 3マンスほど監禁
そしてなんとか金で解決 って事は他にもあるって事だな

>>33 >>1は勝手にやらしておけば
入社したら即やめろってアドバイスするから ココは穏便にならないかな?

ちなみに漏れは逝ってるヤツだからほっといてくれ プンプン
笑いたきゃ笑えばいいさ

35 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 05:12:11
>>34
お!!ついに社内関係者現るだな 
実体験の話は、やはりリアルだな 逝ってるなプッ

36 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 06:19:16
もしかして負け組みなのか _| ̄|○

他の板にも、こんなのあるし _| ̄|○
実際のところ、どうなんでしょうか

CTCの自称「エンジニア」が、
実は無能で、
世間の下済み修行中エンジニアレベルの知識も実力も無く、
他の会社では営業レベルで全部終っている内容を、
CTC自称「エンジニア」が得意げに、且つ偉そうに、
やっていること。
でもって、右から左に(営業の聞いたままを流してる)だけなのに、
その成果を「自分がいなかったら終らない内容だな」
と、自分の存在意義も分かってないこと。


37 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 06:48:48
>24
優しいなんて言われたの久しぶりだよ(w
ちょと嬉しいぞ(ノ´∀`*)

>36
最初に結論出てるじゃん。
技術者としては負け組だって。
つーか、技術と知識が無くてもやってけちゃう状況にあると、普通は勉強しようなんて
思わないもんな。水は低きに流れると言うことで・・・


38 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 07:33:44
34本人
>>36 37
ごめん漏れTの方だからよく分からないSEの仕事は
でも正直現場に出てくるSEはプロパーはあまり見ない。

>他の会社では営業レベルで全部終っている内容
エクセルで工程表でも作成してんじゃね?←そんなん他社なら営業レベルで出来るよね
確かに派遣SEの方がスキルは高いのは感じるよ。
設計という観点で言えばTのサポート部門の方が上かもしれね〜な

構築しても、現場引継ぎもせず終了〜いつの間にか商用で稼動。
それに構築終わったらほぼトラブルにはタッチしないから
トラブル起きてもアプリレベルなんてできね〜よ 
つうか勝手に入れてんじゃね〜よ しらね〜よ そんなの
だから他ベンダーに迷惑かけてんだよな わざとじゃないんだ スマンネ

39 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 08:00:15
>>38

色々と盛り上がってますねぇ

最近もポカミスで商用作業前面禁止だぁって、大手テレコムさん
プンプンみたいねぇ

確かにエクセルで工程表作ってくるよね。後は工期大丈夫ですかぁ?
ってメール催促だけ。楽だよねぇ。

提案書もパワーポイントレベルで、プレゼンレベル。プロジェクトが
始まると、 設計書も作らず、ハイさよならだし。

技術陣とは良く喧嘩するけど、営業さんからも、うちの
技術陣は世間知らずだからって、扱いに困ってるみたい。

本当に、技術ははずして営業さんとだけ仕事がしたいよ。


40 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 19:22:39
>>38
おい誰だね?なりすましている輩は 怒
辞めたヤツなら掻き回すのはやめてくれよ。もしくは部外者の仕業かあ

>>34はココに逝ます。

>>39のうちのSEカンカンじゃねかよオイ
それこそ「どない落とし前つけんじゃゴラワレ」でつ

>>34>>38は別人なんだが誤解しないで。
営業やSEからそんな風に思われてたなんて悲しいよウウウ泣
部外者には関係無い話なんだが三位一体で会社盛り上げて逝くzo
キンとテレはかなりやってくれてるよね
社内の人から言われるのはキツイんだが・・・・本気でつか?

>>39
でも話の内容からどの部署か分かるぞテレ?
ココ最近はHEは無いと聞いてるんだが(?_?)

41 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 00:24:50
キャリア系対応は地獄だよね・・
そんな残業好きなの?

42 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 10:07:10
>>1

1さん、応答せよ

リクナビからスカメきたけど、転職版も荒れてるねぇ

【社長】CTC伊藤忠テクノサイエンス3【交代】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1116515269/

やっぱ、就職はリスクが大きいよ

43 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 17:33:01
総合力あるから、20代で入るにはいい会社だと思うぞ。
20代のうちは、我慢して、こき使われろ。実力は付く。

ただ、30代以上になると、厳しいかもな。
人が多いのでなかなか出世ができん。
ダメな奴は、一生こき使われる会社だ。歯車になりたい人向き。


44 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 17:37:30
>>1
ここに採用になって喜ぶなよ。
正直、誰でも入れる会社だ。出て行く人間も多いしな。

要は残れるかってことだ。

45 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 01:01:47
所詮ハード売りの会社よ。

>43がいいこといった。
20代の間はこういう所で揉まれるのもいい経験。
30代以上でこのレベルの会社にすがりつく香具師はダメポ

46 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 11:16:51
正直、誰でも入れる会社だって言うけど。。。
実際選考に落ちている奴がいるのも現実(笑)
俺の友達もここ受けたけど、落ちたよwでもNECには受かっていた☆
誰でも入れるっていうのは大きな間違いちゃうかw
嘘の事を偉そうにかかないでおこう

47 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 21:00:59
>>46
それは、もしやココ2〜3年くらいの話ではないのか?
キューって求人絞ってたからな
今年になってどうしたって?大量採用!!多分今なら大丈夫
NECからキテキテ(人事代弁) 遅いンじゃぼけ
でも今年からキューって給料絞られるけど どう?来る気になった?

48 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 00:15:56
>>47
でも嘘は嘘やん(笑)
もう少し大人になった方がいいよw

49 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 01:16:39
>>48

中途で、ある程度のキャリアがあれば簡単

正直、あそこまで働きたいとは思わんけど


50 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 01:21:56
A「いやぁ、忙しいなぁ。猫の手でも借りたいよ。」
B「わかりました。友人の猫を借りてきます。」
A「いや、ホントに猫を連れてこられても・・・」
B「嘘つき!猫の手でも借りたいって逝ったじゃないですかっ!」
A「それは表現の問題であって、常識で考えればわかるでしょ?」
B「でも、逝ったじゃないですかっ!嘘は嘘じゃないですかっ!」

( ゚Д゚)ポカーン
なんかこんな心境です(w

51 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 04:11:31
>>50
要するに「類はともをキタ━━(゚∀゚)━━!!!!」

52 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 09:09:42
ここ1、2年名前を聞かないな。

53 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 12:53:51
猫の手も借りたいってのは、ことわざであって、「正直、誰でも入れる会社だ」は
個人が思った事、あるいは書いた事ですから、猫の手も借りたいと比較するのは
あまりにも教養が自分はないですって言っているみたいなものですよw
「人の目を盗んで」とか、「ぬかに釘をうつ」とか「猿知恵」とかを例えに持って
くるようなものですなぁ。
ちなみに、どう調べたかはわからんけど日経で、CTCは情報通信業界で5位になってるくらい
の会社なんやから、少なくとも2000人ぐらいは選考受けてるはずやで。
200/2000なんやから、誰でも入れるって言い方はやっぱだだ単に「言い過ぎ」
としか言いようがないっしょ。
大人なら、自分の間違いは素直に認めなさいって事やな。
んまぁ、彼が子供なら話は別やけどw

54 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 20:03:57
猫の手も借りたい
→ 忙しく、手伝いが欲しいという意。実際に猫来ても役立たないが、
大抵は、手伝える人なら誰でもいいから手伝って欲しい、という意味。
誰でも入れる
→ 実際に誰でも入れるわきゃない。普通は48の感覚で捉えるだろ?

ことわざ云々じゃなくて、言葉にはニュアンスがあり、伝える側はある程度の
理解を期待してしゃべるもの。あまり極端な例はアレだけど、今回のは理解可能なレベルだろ。

「猿でもできる〜」「誰でもできる〜」とか、本の題名でよくあるけど、嘘つきだ!間違いだ!
って、いちいち突っ込む馬鹿はいないだろ?って程度の話だ。

ちなみに新卒は別として、ある程度のキャリア合って、まともにコミュニケーション取れる
やつなら、誰でも入れると漏れも思うぞ。
あ、NECに入れる実力があるのにCTCに入れないのはおかしい!ってのは無しな。
漏れの感覚では、重なる部分もあるがNECに比べると業務範囲がだいぶ違うから。

55 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 20:06:41
あーゴメン。
48じゃなくて、49だな。

56 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 21:30:05
>>53-54
喪前ら釣られすぎwwwwwwww


57 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 01:43:55
>>54
>>ちなみに新卒は別として、
あんたバカだろ?
1の「先日、CTCから内定を頂きました」って話を受けて44が書き込み、53は新卒について話をして(46はわからん)
いる所からも新卒についての話なのに、新卒は別としてって。。。バカ丸出し。
しかも、53は200/2000の話をしているところから、新卒の話って断定できるだろ。中途採用限定の話にもって
行っているとこから、バカ決定!!
ちなみに1の内容が学生であるようにほぼ推定できていて、44、46が中途の話にもっていっているなら
44、46もバカ。44、46が中途について書いているって主張しても、バカな流れをまともに受けている
ものを正当化する奴はもっとバカ。
200/2000って数字は少なく見積もったら多分あってるだろ。
この数字から、「誰でも入れる」って話は過言としか言いようがないだろ?

58 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 11:05:19
>>57

>しかも、53は200/2000の話をしているところから、新卒の話って断定できるだろ。中途採用限定の話にもって
>行っているとこから、バカ決定!!

おまえ、内定者だろ。

なんで新卒限定なんだよ。頭大丈夫か?

200を今年の内定者数って、おまえが
決めつけてるだけだろ。

新卒では狭き門なのは、入社前の
情報収集が不足しているだけ

関連スレ見てれば、中途では入ろうって
奴は、よほどのチャレンジャー

まぁ、がんばれよ


59 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 13:10:31
>>58
>なんで新卒限定なんだよ。頭大丈夫か?
上の読みました??
1の流れを受けるなら新卒では、勝ち組か負け組みかって事を聞きたがっていると
解釈をするべきで、あるのにほとんどの人が、中途では負け組みとばかり言っている。
だから、新卒ではどうなのかと言う事について書き込むべきだと言っているのです。
また、200ではなく、160だったらしいです。
決め付けているのではありません。

60 :43=44:2005/07/21(木) 13:17:55
誰でも入れるって俺が書いたんだけど、何か?

俺は辞退したけど、まあコネがあって知り合いを4人くらい送り込んでいます。
断られたことはないよ。
嘘も何も俺の主観だから、思うのは勝手だろ。

まあ、CTCに入りたければ、俺に言いなさいってこった w


61 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 13:41:15
>>59

>1の流れを受けるなら新卒では、勝ち組か負け組みかって事を聞きたがっていると
>解釈をするべきで、あるのにほとんどの人が、中途では負け組みとばかり言っている。
>だから、新卒ではどうなのかと言う事について書き込むべきだと言っているのです。

話の論点をコロコロ変えやがって、おまえ
かなりうざいな。

>また、200ではなく、160だったらしいです。
>決め付けているのではありません。

それじゃ、なんで新卒って根拠になんのよ?

勝ち組か負け組みかって、このスレ見てれば
客観的に負け組みっぽいぞ?

新卒で勝ち組って意味ないだろ。

おまえ自身は、どう思ってる訳?


62 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 18:41:58
勝ち組・負け組ってのは、
だいたいがステイタスや給料なんかを同期あたりと比較して言ってんだろ?
新卒で入った時点なら勝ち組じゃないかと思うぞ

しかし、30代に入ったあたりでは、給料もあるが、
生活の余裕(特に時間も)みたいなものが、勝ち負けかなと思う。
この年齢あたりじゃ、会社自体のステイタスより、社内でのステイタスが重要にもなってくるしな。

すべてを加味すると、30代前半の時点でCTCは勝ち組かどうか微妙。
時間は限りなく少ないし、社内ステイタスも少なくともグループリーダくらいになってないと厳しいんじゃないか?
また、人が多いから、他社に比べなかなか昇進できないのは事実。

63 :54:2005/07/21(木) 21:11:50
>57
お前ほんっとのバカだろ。
人のレスちゃんと読め。
あのレスは誰でも入れる云々じゃなくて、言葉を表面上の意味で解釈するな!って
意味なんだよ?
んで、"ちなみに"の使い方知ってる?
使い方としては補足の意味合いで使われていて、今回はイヤミを込めて使ってるんだよ?
つまり、話の主題は何かって話だよ。

ついでに、新卒限定で考える根拠がわからん。
1は新卒臭さが感じられるが、44のレス見ても新卒者限定で誰でも入れるなんて
言ってないぞ?おまいが勝手に解釈してるだけだろ?
内容からして、入るのは難しくないけど、入ってからが大変だ、って意味だと思うんだが、
それを勝手に解釈して騒いでる面白いのがいたから、レスしてただけだよ?

つまり新卒がどーこーは、はっきり言ってどーでもいいの。
言ってること理解できた?

64 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 21:15:17
CTCTは完全に上司に逆らってはいけない。
特に役員の言うことは絶対です。

でもここの役員もはっきりいってあまり頭よくないぞ。
状況も把握せずに人を移動させて、移動元となった部署が
明らかに人手不足になって人募集したらしい。
仕事が出来る優秀な人材がきそうだったのに応募者全員
不合格にしたり。

本当にわけが分からん。そのくせ、また社員募集して
いやがる。ほんと、アホの集まりだよ。

65 :43=44:2005/07/22(金) 15:24:28
>>63
>入るのは難しくないけど、入ってからが大変だ

俺のはそういう意味ですよん♪
別に俺は新卒だの中途だの分けてない。分けることに意味などないだろ。

66 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 01:02:04
ここに書き込んでる人たちの多くが子供ですね。
社会人としての言葉遣いが全くなっていませんからね。
日本語の勉強をオススメします(笑)



67 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 03:04:24
煽るんならもっとマシなのにしてくれ。
ガキ丸出しでつまらん。

68 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 20:11:02
異動だろ

69 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 09:52:07
>>1

人生の大きな節目だぞ。もう少し、真面目に
就職活動すれば、よかったのに。

伊藤忠の名前で釣られた、IT業界の勝ち組負け組の
実態を知らない学生、可哀相すぎ。


70 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 18:21:00
★★★★★★【2005年度SI(IT)業界ランキング表】確定版★★★★★★★
━━━━━━━━━━━━━ Sランク ━━━━━━━━━━━━━
NTTデータ 野村総研 [IBM] [Microsoft] 
-------------------------- Aランク -----------------------------
NEC 日立製作所 富士通 [Oracle] [Accenture]
-------------------------- Bランク -----------------------------
日本総研(JRI) みずほ情報総研(MHIR) 大和総研(DIR) [hp] [IBCS]
電通国際情報サービス CTC 日本ユニシス Abeam Consulting [SAP] 
━━━━━━━━━━━━━ Cランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
新日鉄ソリューションズ NTTコミュニケーションズ 日立ソフト NTTソフト
NTTコムウェア 住商情報(SCS) NECソフト JR東日本情報 三井情報(MKI)
富士通BSC CRC NECシステムテクノ ニッセイIT 東京海上日動 TIS
-------------------------- Dランク -------------------------------
SRA オービック NECネクサ JRシステム 富士通FIP 日立S&S CSK
三井住友海上 富士通ビジネス 日立情報 DCS 東芝情報 Fsol 住信情報
Fsas Fasol 三菱信情報 CAC 東京三菱IT 農中情報 菱友システムズ
━━━━━━━━━━━━━ Eランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルゴ21 日立電サ みずほトラスト 東洋システム開発 住生コンピュータ クレスコ CIJ テプコシステムズ
オージス総研 インフォコム 第一生命情報 日本情報産業(NII) 構造計画研究所 ニイウス
明治安田システムテクノ タウンライトライシステム 日興ソリュ CEC アイネス 日立BSOL ITフロンティア
-------------------------- Fランク ---------------------------------
中央三井IT NTTデータソフィア TG情報 NJK 富士通中部 インフォテクノ朝日 UFJIS
NECフィールディング 富士通関西 JTB情報 UFJ日立 インテック 兼松エレクトロニクス
━━━━━━━━━━━━━ -Sランク ━━━━━━━━━━━━━━━━━
アルファシステムズ 日本コンピュータサイエンス 旭情報サービス DTS ハイマックス 大塚商会 NID
NSD ジャスラック 富士ソフトABC ソフトウェア興業 メイテック トランスコスモス 東京コンピューターサービス

71 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 09:12:37
ふ〜ん。で何が言いたいわけ?

72 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 07:37:01
ここは、コムウェアの下請け..
ゴミのように扱われてる椰子もいる。全般的に主導権を持っているけどねw

73 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 01:59:43
>>70

空しくないか?

入社してから、ランキング書き直せよ

内定者だろうが、ともかくがんばれ

74 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 08:36:24
内定は決定にあらずw

75 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 11:48:58
>>74

そんなあなたは勝ち組

76 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 23:25:03
これってマジ?
ttp://www.poor-papa.com/incomerank.htm

77 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 23:14:23
他に選択肢があったのにCTCに入ったやつは負け組。
他に選択肢がなくてCTCに入ったやつも負け組。

け っ き ょ く 、 負 け 組 w

78 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 18:04:41
みかかコムウえアと組んで悪こぎなメンテナンスやってるよね。
特に、電源関連部品とかネットワーク関連部品とかアラームあがったら全とっかえをする。

ここは、「メンテナンス」という言葉を知らないメーカらしい


79 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 00:22:37
ところで1はどこいった?

80 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 01:52:55
別の内定もらいにいった。

81 :名無しさん@:2005/08/22(月) 20:17:46
ネットワンどうよ?

82 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 20:43:28
>>81
つぶしのきかない「ネットワークバカ」になるならそれもいいだろう。


83 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 22:53:17
Sunの大手販売代理店ってイメージが強いねCTCは。
Sun+Solarisでのソリューションは結構レベル高いと思う。
Linuxとかはもう・・・・・

84 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 00:25:07
某電系のシステムのバージョンアップに立ち会ったんだけど、ソースくらい修正しろよな!
makefile と conf ファイル と binだけしか変更されて無いぞ!

てことは、コンパイルしなおして環境設定変えただけじゃないか!
それで300万とはいい商売してるな!
下請けやってて楽しいでしょ?

あ、のコメウエアがドンだけ取ってるか知らないけどねw




85 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:33:06
[ 5db1f6c0e9c5bd52e330f9e38070900b5eb79d669d9a187d ]

86 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:33:07
[ f1517620e1c1f8dd9d86646caed067b65eb79d669d9a187d ]

87 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:33:12
[ 6a027d768c63285552699f0014b7134ce162b695c511c773 ]

88 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:33:41
[ a927382bfaa71ddc209651a83d057714da3cdec46e9c7e16 ]

89 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:34:20
[ 23149012f83c80f31836e71bc3692c34aef359546c69ec60 ]

90 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:34:35
[ 4f91d727d00ef68c1f7bdfabf589e71b2540d10ae0ea6852 ]

91 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 05:34:40
[ 8f3707d389e2a6438af4c8ca2332ed8f3539a73ed3b7fa7a ]

92 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:48
[ 61d8c582d36d6ffb4b5d65ff61458d8b ]

93 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:48
[ a8f1ba43cac7523973fa26d1e67d958514a2032b6ab22118 ]

94 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:49
[ 5735ad1090b31e26fadfb0ad6c027db5da3cdec46e9c7e16 ]

95 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:53
[ f2ec143382e8f30eae814fbb6fd00e0f5eb79d669d9a187d ]

96 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:54
[ 429be3ba2e70fc5a7efc692921eff1ad7df93705e42e9c32 ]

97 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:32:55
[ 2a89d627ee2938ae59f5965e4efd18fe7df93705e42e9c32 ]

98 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:00
[ b0506da634a4db571c6e6d774ac4a9087df93705e42e9c32 ]

99 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:03
[ 2c91b885e7a26d777c1dab52dc671e6d7366d9e129f09c06 ]

100 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:07
[ e91fd01b4c5f28e4b11c4a9309a8b5125eb79d669d9a187d ]

101 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:09
[ 5423e04dbc58a76dd983eb1513685da87366d9e129f09c06 ]

102 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:09
[ 2c66ac59a967b210029ca9581c1f818214a2032b6ab22118 ]

103 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:12
[ ddb40b2687459274d7186422fc1bb7174e3922398f42308b ]

104 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:12
[ 03a9fe6625c8c27bc953864ca66ecbe314a2032b6ab22118 ]

105 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:15
[ 3d0da5134ed158f39e815ab29cf8d69a14a2032b6ab22118 ]

106 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:18
[ fbf79b7aec53872020b4b3ffd2cb8691 ]

107 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:19
[ 605d51231bf83f76dcdbca8ee84b83aedfa611550a61ffd3 ]

108 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:19
[ 3c99354f17e737323b5783613df7b2185eb79d669d9a187d ]

109 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:20
[ a1d99561262426a07e70ee59ccc297357df93705e42e9c32 ]

110 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:23
[ fbdfc0d0343f55b071bda6d992f70fba5eb79d669d9a187d ]

111 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:25
[ 0f3b2ce19d75fd6b3a50a57a58a6d4f1 ]

112 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:26
[ df95119274a45f9b9b3d2ab091887f255eb79d669d9a187d ]

113 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:26
[ b7db4688146595009e3330e3828b3f82dfa611550a61ffd3 ]

114 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:30
[ 577912146e4bdd7280578959a58719abdfa611550a61ffd3 ]

115 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:37
[ d51e027eaaa5d46a750c7fd01e3e030f14a2032b6ab22118 ]

116 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:39
[ f2ec143382e8f30ef1618e12862e912b4e3922398f42308b ]

117 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:42
[ 63aa58b6c688fe7603513fed9fb448635eb79d669d9a187d ]

118 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:46
[ 16cd6eb9cd5b216d162d676fc4d13f8e5eb79d669d9a187d ]

119 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:33:54
[ 2349801f38b20e254697eb66c0085fa84ad4e9c0a6533733 ]

120 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:34:05
[ ec0cba0a482f74bc2b08b3e0742863bf5eb79d669d9a187d ]

121 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 06:34:11
[ ec0cba0a482f74bc606aa754a316f1767df93705e42e9c32 ]

122 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 19:33:50
某電系のシステムのバージョンアップに立ち会ったんだけど、ソースくらい修正しろよな!
makefile と conf ファイル と binだけしか変更されて無いぞ!

てことは、コンパイルしなおして環境設定変えただけじゃないか!
それで300万とはいい商売してるな!
下請けやってて楽しいでしょ?

あ、のコメウエアがドンだけ取ってるか知らないけどねw



123 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 00:03:09
入社した方、江東区で交通事故の事知ってる方情報求む!
探偵より

124 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 01:32:57
[ 59b03e60447f154e1624439c90e970932b0c464120605783 ]

125 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 08:14:50
        ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     / ./          \. ヽ、::::|
    /    ●         ●    ヽ|
     l   , , ,    〇               l
    .|        (_人__丿  """     |
     l        ヽノ           l    楽天証券のシステム構築したのおまいらですか?
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /

126 :Seiko〜♪:2005/08/27(土) 16:57:05

聖子の愛し方愛され方を全面的に見習ってみませんか。 略奪愛、 ジコチュー愛、 不倫
アブノーマル・・・ あなたが悩んでいるのは、エネルギー状態が低いからです。 強い魂
をもった人間は、 不可能を可能にするのです。 「 妻子ある人を 自分のものにしたい! 」
「 夫がいるけど、他に好きな人ができた 」 「 親友の彼を好きになった 」 「 嫌になった夫
と別れたい 」 「 婚約を破棄したい 」等、 愛に正直に生きたい人は必読!もっと自由に、
もっと正直に、 もっと欲張りに、 もっとアグレッシブに。 愛を獲得するための恋愛術。

 聖子の愛し方を見習ってみませんか。 略奪愛、 ジコチュー愛、 不倫・・・・。
 人を好きになってはいけないのですか。 幸せを求めることは悪ですか。 もっと
 自由に、 もっと正直に、 愛を獲得するための恋愛術。

1.聖子のように愛しなさい ( 夢を一つ一つ実現していく 聖子の生き方を学ぼう
  強い女は バッシングにも勝つ 『 恋の策略家 』でなぜいけないの.... ほか )

2.聖子的恋愛の極意 ( 聖子とあなたの最大の違いは 魂の強さ、 煩悩の量にある魂は
 『 煩悩を燃やせ! 欲望を満たせ! 』 と叫び続けている強い魂を持った人間は不可能
 を可能にする ほか )

3.聖子以上に愛される( 『 生きている 』のではなく 『 生かされている 』から 煩悩を肯定
  する欲望は叶えられるためにある。力さえあれば誰でもこの世で幸せになれる。 ほか )

* 聖子的 恋愛のすすめ *
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=30440842


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)