2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEになりたい大学生です。

1 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:09:39
私は大学2年の男です。
高校生の時からSEという仕事に憧れていました。
今現在普通に大学に通っているのですが、ふとこのままではいけない!と思うようになりました。
そこでみなさんに質問させてください。
今大学生として何をするべきなのでしょうか?
大学の勉強は人並みにしています。
それ+なにかをしたいのです。
基本情報技術者の勉強もしています。
「これをやっていてほしい」というものはありますか?
先輩方よろしくお願いします。

2 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:11:26
サウンドエフェクトになりたいのか

3 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:11:57
SEって何?(●´д`●)

4 ::2005/07/04(月) 02:12:37
システムエンジニアになりたいです

5 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:13:01
サウンドエフェクトって何?(●´д`●)

6 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:14:23
システムエンジニアわなんとなく分かる(●´д`●)

7 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 07:27:05
社会的な常識と前向きな姿勢と忍耐力を含む体力を身に付けて欲しいですね。
もっとも、就職してから全て叩き込みますので、素直な心だけを持ってきてく

8 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 04:21:17
俺何にも資格持ってないけど来年からSE(2ちゃんランキングF)ww
何をするかは全部自分で考えるのが一番。

9 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 21:50:22
大学生なのに単なる手配師(SE)になりたいとは・・・。夢がなさすぎる。

たまたま「SE」という肩書きを持ったプログラマ・機械屋・営業・研究開発屋
になるのはかまわないけどね。


10 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:48:07
大学でやることはない
大学でなにやっても会社はいったら全然つかえない。
結局経験が必要
資格をもってようがどんなに勉強してようが
使えないやつは使えない
SEを目指すなら会話能力をきたえなさい
よく勘違いしてる人がいるけどSE=プログラマーや設計だけできる人ではない
システム全体設計開発、客とのやりとりすべて含めてできるのがSE
SEになれれば独立もできるかもね
そこまでになるには経験と会話能力が必要
中小企業だとSEとよべる人間がいない会社も多いという事実もある
簡単にSEになれると思ってるのも注意
富士ソフトABCみたいな大手でも個人の能力で伸びたんではなく
人材派遣で人を回すだけで大きくなった会社にもSEと呼べる人間は
まったくいない。

11 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:54:15
今年のPTSDで労災を申請した椰子が一番多かった職種がSE。

12 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:58:26
セールスエンジニアか。
お年寄り相手に法に触れない程度に改築してあげたらいんじゃない?
悪い仕事ではないと思う。
リフォームを適正価格でするなら喜ばれると思うし。

ただ。。。。ここは営業のスレじゃないよ。

もし、システムエンジニアを目指しているならこんなとこに聞いている
時点で他の人より出遅れていると思います。



13 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 22:58:36
セールスエンジニアか。
お年寄り相手に法に触れない程度に改築してあげたらいんじゃない?
悪い仕事ではないと思う。
リフォームを適正価格でするなら喜ばれると思うし。

ただ。。。。ここは営業のスレじゃないよ。

もし、システムエンジニアを目指しているならこんなとこに聞いている
時点で他の人より出遅れていると思います。



14 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:02:12
>システム全体設計開発、客とのやりとりすべて含めてできるのがSE

それはSEではないね。プログラマとしての能力と営業の能力を兼ね備えた
総合技術者。肩書きはSEだったりPMだったりするかもしれないけど。SE
(システムエンジニア)ではない。ソフトウェアエンジニアではあるけど。

>富士ソフトABCみたいな大手でも個人の能力で伸びたんではなく
>人材派遣で人を回すだけで大きくなった会社にもSEと呼べる人間は
>まったくいない。

そういう何もできない人こそ、「真のSE」だと思う。

SE業界の初期はしらないけど、SE(システムエンジニア)という言葉は、
コーディングも設計もできない無能古参プログラマが、新人プログラマの上に
たつために作った言葉にすぎないと推測している。

システムエンジニアって和製英語だしね。ソフトウェアエンジニアという英語圏で
使っている言葉を使えなかったのは、システムエンジニア≠ソフトウェアエンジニア
だからじゃないかな。

15 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:14:11
SEといっても実はランク的にいろいろな呼び方があるのを知ってるかい?
偉い順に説明しよう。

システムエンペラー - SEの頂点に立つ。まさしく皇帝である。
システムエレガント  - 上品で優雅なSEと言われ、高収入が約束されている。
システムエリート   - SEではリーダー的存在として、会社では重宝される。
システムエンジニア - 一般的なSE。だが、与えられた仕事は完璧にこなす腕を持つ。
システムエスカルゴ - 入社3年目まではこれが多い。仕事はできるが、基本的に鬱。
システムエロス    - 欲望の赴くままにプログラムに没頭することが許された者達だ。


16 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:13:07
基本情報ごときでSEは無理だ。

17 :16:2005/07/06(水) 00:18:26
ちなみに高校で基本情報とシスアドはクリアして今は高卒でプログラマー1年生やってる
大学でわざわざそんな勉強する意味が無い

18 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:26:35
なにもできないひとはただのプログラマですね。

肩書きとしてのSEであれば中小企業でも十分になれます。
肩書きのSEはその会社で決めた内容ができればいいだけですからね。
語源はどうでもいいけど本来のSEとしての仕事は営業も兼ね備えた
ソフトウェア開発者ですね。


>もし、システムエンジニアを目指しているならこんなとこに聞いている
>時点で他の人より出遅れていると思います。

たしかにその通りですね。


19 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:33:44
まぁただのSEになるか本物のSEになるかの違いだな。ただの憧れじゃ本物にはなれんよ。それなりのSEで妥協したら?てか>>1は?

20 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:46:23
SEがどうかなんてどうでもいい
結局みんな自分の知識の中で話してるだけだし

SE目指すにしてもなんにしても会社に入ったら技術的なもの
よりも自分の進捗管理や他の会社の人とのやりとり、仕事の進め方など
いろいろもっと重要なものがあります。
技術的なものは大して必要としません。
しっかり教育体制をとっている会社であって自分が学ぼうとする意識があれば
1年も実務を経験すれば大体わかると思います。

技術的なものよりもやる気と会話能力が重要です。
勉強ができるよりもはきはきしてる人の方が仕事がはやいことが多い。
仕事になると問題がおきたときの対処方法や人に聞く勇気が必要です。
(内向的だと自分だけで処理しようとしてしまったり、
聞くのが嫌でずっと聞かずに仕事が進まなかったりするからNG)
技術的なことよりもそういう仕事に対する考え方を先輩や既に社会人になっている方に
学んだほうがいいと思います。
そういうことを踏まえてのSEですから、SEとかそういうのはもっと先の話です。

21 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:58:04
じゃあ私にはムリですね
じさつします

22 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 01:00:21
SEには未来があるのでしょうか?
2ちゃんねるでやたらとSEとして就職しなければよかったという声がするんですが
SEの良い所ってなんですか?

23 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 01:12:13
ソフト会社に就職すれば、ブラックなとこほど早くSEの称号を貰えるよ。
へたに勉強しすぎてメーカーの研究開発職にでもなったら最後、SEを
あごでは使えても、称号は終身名乗ることはできないから注意が必要だ。
かりに首尾よくSEになったとしても、世の中には真のSEになるためと
か、こんどはPMにならないと、などと称して高い教材を売りつける業者
がたくさんいるから気が抜けない。仕事も死ぬほどハードだしね。
とはいえ社会的ステータスが弁護士の次ぐらいに高いので、親戚なんか
にも結構自慢できるよ。


24 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 03:37:17
情報系で一番儲かる職種はなんですか?教えてください!

25 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 07:34:06
ソフトウェアエンジニアは、プログラマとしての能力を包含する概念で、プログラミング能力はソフトウェア
エンジニアとして必須だ。そのプログラミング能力は分析・概念設計も含んでいる。

システムエンジニアはプログラミングを蔑視することで成立した概念で、プログラミングしないこと、その能力
がないことを自慢さえしたりする。

「システムエンジニア」は設計の概念をプログラミングの概念から切り離し、コーディングができなくても設計
はできると言っているが、実際には設計ができないシステムエンジニアは多い。当然だな。コーディングのイ
メージなしでどうやってソフトウェアを設計するのだ?。

結局システムエンジニアの正体は能力が低下した元プログラマで、能力がないこと:を正当化したものに
すぎない。上級プログラマなどのほかの技術者にも「システムエンジニア」の名称を与えることで、自己の
保身を図っている。

26 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 07:39:27
プログラマを目指すのも、制御屋・機械屋・研究屋・営業を目指すのもいい。
しかし、SEは目指してはならないと思う。「SE」という肩書きがついてしまうのは仕方ないけどね。

それから、プログラミングしかできないのはよくないな。技術についていけなくなった後、
SE(=無能手配師)になる可能性が高い。

27 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 03:27:23
SEの社会的ステイタスってどれくらいなんですか?

28 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 07:26:43
さぁ、普通じゃね
少なくともよくは無いな

29 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 09:25:23
やめとけ。どうしてもSEになりたいなら大企業に普通に入って
異動願い出して出向で行け。


30 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 21:30:24
じゃあSEってあまりランクは高くはないんですね。
がっくし

31 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 23:19:54
ナガムネ PUPUPUPUPU
ナガムネ PUPUPUPUPU
ナガムネ PUPUPUPUPU
ナガムネ PUPUPUPUPU
ナガムネ PUPUPUPUPU

32 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 13:16:37
>>24
NEだろ

33 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 13:17:58
SE/PGとして採用されて5年後も同職で
おまんま食ってんのどれだけいるんだか

34 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 18:27:29
SEは成るものではない。成ってしまうもの。
SEに身を落す、って表現が適切だな。


35 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 19:32:56
他にあるでしょう。能力あれば別のもの捜した方がいいよ。

36 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 21:02:40
SEはオワットル

37 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 16:05:19
NEのほうがラク?


38 :32:2005/07/23(土) 20:22:09
>>37
ラクしようとか思わない方がいいぞ。
ネットワークは日進月歩だと思うから。
ラクしたかったら技術の進歩が遅い業務分野選べば?

39 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 20:34:13
あー、秒針日歩ね。一応つっこんどくっす。

yareyare,


40 :32:2005/07/23(土) 23:10:50
学生だからそんなに詳しくない

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)