2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○SEを目指す人○○

1 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:12:40
私はSEを目指しています。
某IT企業でシステムエンジニア職かソフトウエア技術者職で
迷っています。私は技術寄りのSEになりたいのですがどちら
を志望するべきでしょう?
 数年間、ソフトウエア技術者で技術を身につけて数年後に
システムエンジニア転向とかもできるんでしょうか?
 現職SEの方アドバイスをよろしくお願いします。


2 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:18:17
終了

3 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:22:23
システムエンジニア職とソフトウエア技術者職分ける意味がわからん。
ソフトウエア技術者から一通り経験してシステムエンジニア職に
なるじゃないの?
ソフトウエア技術者職選ぶと一生PGってこと?

4 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:23:36
早ッ!

5 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:29:51
一生PGじゃダメだろ

6 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 00:40:23
PG見習→PG→主任PG→課長PG→定年
こんな感じ?

7 :1:2005/06/25(土) 00:42:20
やっぱ普通はPGからSEですよね。でもこの場合はどっちを志望したらよいか…。

8 :3:2005/06/25(土) 00:53:16
>>1
とりあえずシステムエンジニア職とソフトウエア技術者職の仕事の
違いを教えておくれ。
なんか漠然としすぎてて回答しようがない。
現在、独立系IT企業に勤めてるけど
見習→PG→SE→PLで今に至るよ

9 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 02:39:22
PG一年弱。その後、業務SE(流通だゴルァ)見習い一年。
業務SEになるかと思いきや、いきなりITアーキテクトっぽい仕事をやってる俺様が来たわけだが。
ちなみに会社は某電機子会社で一部上場(中小じゃないよ、と言いたい)。

俺の意見を言わせてもらうならば、







どっちでも良いよ。
技術寄りSEなんて、俺なりたくないし。

10 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 11:22:17
糞スレage

11 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 11:28:09
PG見習→PG→主任PG→課長PG→部長PG→取締役PG→社長PG→会長PG→相談役PG

12 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:05:25
入社して3年くらいはなんでもやった方がいい

13 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:49:29
すいません 
SEって何ですか?
儲かりますか?

14 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 14:29:17
カネが欲しいなら
起業するか外資系投資信託銀行に池

15 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 21:33:51
>>1
やめときな。どうしてもやるってんなら以下を覚悟することだ
・優秀なSEとは技術的よりも営業的に優れていること
仕事をたくさん取って自社員ではなく下請け(協力会社と言う)へ格安で出すこということだ
どれだけ大量の下請け社員を入れられるかが仕事能力の判定基準となる。
・毎日夜11時前には帰れない。休みは毎月1〜2日程度。修羅場になったら一週間ぐらい帰れない
・人を人とも思わない無神経さ
・強靭な精神力が必要。でないとすぐにウツになったり精神が壊れる
・残業代はほとんど出ない
以上だ

16 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 08:17:22
nagamune pupupupupu-

17 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 14:23:14


18 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 16:02:39
[ 5b0676ddb68c185a1a0dbdba92ef94884769f939d3a73531 ]

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)