2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汎用機オペレータの現状 その12

1 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/18(土) 13:58:06
汎用機オペレータスレ「その12」です。

前スレ↓
【汎用機オペレータの現状 その11】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1110971256/l50

過去スレは、>>2-5あたり。

2 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/18(土) 13:58:54
過去スレ↓
【汎用機オペレータの現状 その10】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1101779431/
【汎用機オペレータの現状 その9】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1092698353/
【汎用機オペレータの現状 その8】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1083720532/l50
【汎用機オペレータの現状 その7】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1072654562/
【汎用機オペレータの現状 その7】
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1055689871/
【汎用機オペレータの現状 その6】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1046827054/
【汎用機オペレータの現状 その5】
http://science.2ch.net/infosys/kako/1037/10376/1037667236.html
【汎用機オペレータの現状 その4】
http://science.2ch.net/infosys/kako/1033/10336/1033620959.html
【汎用機オペレータの現状 その3】
http://science.2ch.net/infosys/kako/1030/10309/1030902007.html
【汎用機オペレータの現状 その2】
http://science.2ch.net/infosys/kako/1027/10270/1027048775.html
【汎用機オペレータの現状】
http://science.2ch.net/infosys/kako/1002/10022/1002206224.html

3 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/18(土) 13:59:46
過去スレ、一部NOT FOUNDです。

4 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/18(土) 14:02:25
夏には夏の鍋があります。

以降、マターリ進行でいきましょう。

5 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 14:34:37
糞スレ立てんなパカパホパヌケ

6 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 16:47:20
汎用機オペの悲惨さは分かったが、オープン系オペってのはどうなのよ?
そもそもオープン系オペっているのかな

7 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 20:25:27
------------------------
 姉妹スレ (オペレーター)
------------------------

オープン系オペレータの現状1
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1047338424/

オペレータが待遇面について語り合うスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1119022453/
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1053944066/

オペレータが管理者・SEへの不満を述べるスレ2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1057634723/

8 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 21:43:46
うは、新立てようと思ってAA作ってたら立てられてたや。
鍋オペ乙。
スマンがせっかくだから貼らせて頂くよ

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

OOOOO PPPPP     TTTTTTTT H    H RRRRR   EEEEEEE  AAAAAA   DDDDD
      P    P       T    H    H R    R  E      A     A  D    D
OOOOO P   P        T    H    H R   R   E      A     A  D    D
O   O PPPP   ==    T    HHHHHHH RRRR    EEEEEE  AAAAAAA DDDD   D
O   O P            T    H    H R   R   E      A     A  D    D
O   O P            T    H    H R    R  E      A     A  D   D
OOOOO P            T    H    H R     R EEEEEEE A     A  DDDDD

               2CHANNEL ハンヨウキ オペレータスレッド 12
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

9 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 06:19:01
オペレータ(笑)

10 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 10:55:16
今、汎用機SE(COBOL85専門、役職無し、結婚相談所登録
36歳、無趣味)から
ACOSを自動運転のシャットダウン投入してしまったとOPの俺に電話かかってきた。

コマンド受け付けなくてかなり焦っていた。
馬鹿だね。

通常モードににして、手動で再立ち上げしてもらったが、キレてたな。

日曜にTESTするのはいいが、無茶しないでくれ



11 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 11:04:51
だってオペだもん

12 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 21:01:47
たまには上げるか。
ボーナス出そうだしな。

13 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 10:49:00
先輩オペうぜえ。
お前から学んだことは無いのに先輩ズラするな。
いや、このままオペ続けると俺のようになるぞ、ということを
教えてくれてるか・・・・・・

14 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/21(火) 00:42:14
今日も鍋です。

最近、ずっと買い出しいかされてます。

15 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 13:00:01
オペレータの方は、jitecのどのような試験に合格したひとが、業務に携わっているのですか?

16 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 18:29:39
テクニカルシステム管理、監査、プロマネ

17 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 19:48:36
鍋ができるって、環境はどういう感じなの?
労働環境かなりよさげだけど具体的におせーて。

18 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/21(火) 21:23:31
>>17
もちろん、給湯室にコンロあり。(電気だけど)
食器は持ち込み。
お茶等の自販機は、建物内にあり。

休憩はみんなで交代で適当に。

そんな感じ。

19 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 21:29:14
これから寒く感じるマシン室で
するのかと思った

当方勤務のマシン室

22度 湿度35% 一定です



20 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 21:50:31
俺の会社はガスコンロがあるけど、俺は使用禁止だ。
去年、ポップコーンを火にかけてたら、
用紙がジャムったので呼び出された。

ポップコーンのことは忘れてしまい、
給湯室の周辺は煙で覆われ、焦げ臭いニオイがまわりに充満したため、
バカなオペ仲間が消防車呼んじゃったわけ。

そしたら次の日、上司がすごく怒ってるわけ。
俺は、もうポップコーンは作りませんと誓ったんだけど、それじゃ許してくれなかった。

3ヶ月コンロを使うなと命令され、「ラーメンの湯を沸かすのだけはいいですか?」と返答すると、
「バカ野郎! おまえは、ずっとコンロ禁止だ!」と言われました。

超むかつくもんだから、上司の灰皿からタバコの吸い殻を1ヶ月分あつめて、
給湯室にある吸い殻捨てで燻しました。
やっぱり給湯室は煙だらけになり、俺の上司は、部長から禁煙を命令されました。

21 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 21:52:29
イケメンオペって多くない?
俺のとこかなりレベル高いよ。

一人 ヲタいるけど。

22 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 21:57:43
>>21
お前視力いくつよ?

23 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 06:27:29
ワロタw
たしかに気になるw

24 :21:2005/06/22(水) 10:53:54
古い突っ込みだな。

マジレスするか。
右0.7 左0.8 だよおじさん。

25 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:47:48
ツマンネ

26 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:51:21
協力会社員の給料が低いのは当り前。
おまえらがそうなったのは、おまえら自らがいままでやってきたことの結果だ。
結果には原因がある。

おまえらはDQNな学校に通い、DQNな友人とつるみ、
DQNな思考で、DQNなことばかりやってきた。

その結果としておまえらは、いまの職に就いた。

協力会社と呼んでいるが、それはオブラートでつつんで配慮してやっただけのことだ。

実情は下請け。
おまえら協力会社員は下請けとして奴隷のように扱われ、コキ使われるしか術はない。

この業界は現代のドカチンだ。
ニッカポッカ履いていたのが、スーツになっただけのことだ。
それがおまえらだ。

おまえらの質は低い。
人間性も最低で堕落している。
自分でわかっているはずだ。
自らがDQNで性悪だということが。

そこで働く協力会社員のおまえらは、業界の底辺で虫ケラのように扱われるITドカチン野郎だ。

27 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/06/22(水) 13:48:39
今日も鍋かな。

28 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 17:37:35
>>20
なごむ話ですね GJ

29 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 19:49:07
>>21
今まで三人しかみたことねぇ(俺含む)

30 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 20:06:10
自演乙

31 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 23:13:02
来年からオペレータとして働くことになりましたよ

32 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 23:30:34
オペって給料どのくらい貰えるんですか?

33 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 23:49:18
15〜20以下

34 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 06:28:51
>>31
そろそろ転職を視野にいれといたほうがいいな。

35 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 19:26:56
実家暮らしにとってオペは最高の仕事だぜ


36 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 00:08:15
給料さえ良ければ最高なのに・・・

37 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 06:45:44
仕事内容と月給が比例してるからな。

38 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 06:44:17
以前から転職したいと言ってた24歳の後輩オペがとうとう会社に辞表を提出したそうな。
オペ脱出おめ。

39 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 09:37:50
後輩に続け!

40 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 10:34:39
オペってヤバいんすか??なんか来年からオペとして働く俺にとっては非常に心配です

41 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 10:42:15
昔オペでサルトル読んでた奴がいたが・・・
自らの実存をかけて帳票出力していたんだろうか。

42 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 15:19:04
>>40
ヤバいです。
新卒なら内定蹴って就職活動再開しましょう。

43 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 20:58:40
プリンタとかスキャナに紙を突っ込む従業員も
汎用機オペレータなの?

44 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 21:57:42
オナペット

45 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 01:19:40
>>43
紙突っ込むだけじゃ無く、トナー変えたり、現像財入れたり、感光体巻き取ったり
するのもオペレータです

46 :非決定性名無し:2005/06/26(日) 01:49:20
汎用機オペレータがいないと、金融系メインフレームはどうなるの?
縁の下の力持ち いつか評価される日が来るのでは?
seより給与が高くてもいいと思うけど、夜勤しているんだから。

47 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 06:58:19
それはない。
いくら夜勤してようが、そもそもオペの仕事自体がぶっちゃけると
学生アルバイトでも可能な低レベルの仕事だし。


48 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 07:26:23
しかし、開発はつらいぞー。

49 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 09:44:09
こういう最下層である人たちの給与水準を上げないと日本は不景気のままだぞ

と言ってみる。

50 :& ◆PmGFmncOx6 :2005/06/26(日) 10:45:25
>> 47
ユーザーによっては、かなりのところまで任されている職場もあるでしょう。
OSの知識 JCLの修正 データベースのバックアップのとり方から復旧 
その日に来た 学生バイトでは 経験不足で対応なんてできるはずないと思います


51 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 14:06:18
>>50
そのためにバカでもできる手順書を求められるのです。
パッと見、難しいことをやっているようでもバカ丁寧に作られた手順書とおりにコマンド打っていけば出来るというワケ。
だから手順書と違うメッセージが返ってきたらすぐに電話かかってくるのよ。
ウチの会社のオペも汎用機系はJCLの修正とかやってるが、所詮対応手順があるものについてのみ。
オープン系だとバックアップにしろシェルで作りこんでおいてそのシェル流すだけ。
だから日本語が読めるなら学生バイトでもなんら問題ない気がする。

52 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 14:09:58
バイトだと気軽に休んだりする奴がいるからでしょ。
オペに求められているのはまず、休まずに出てくることだろw
だから、初任給は仕事の割に少し高めに設定してあるんじゃね?

53 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 15:21:54
>オペに求められているのはまず、休まずに出てくることだろ

まさにそれだけ。
オペと学生バイトなんてその程度の差しかない。


54 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 16:38:00
>>45
それが汎用機オペレータなら未来は無い
スーツ着た立ち仕事でしょ

55 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 17:24:35
請負先の社員はOP連中のことを
スーツ着た土方、昔集団就職者達がやってた仕事が時代と共に
変化しただけとかいってくる…orz


56 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 17:29:34
俺の会社はスーツ着ててもセンター内はオペレータジャンパ着用必須だ。
見た目どっかの工場みたいだぞ。
SEでもセンタ内入る場合は必要なのが嫌。

57 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 18:14:50
>>50
良く言えば、新卒の会社説明会でもよく言われる「仕事をまかせてもらえる環境」になる。

悪く言えば、仕事や責任を押し付けられている

俺は後者だな
OSの知識 JCLの修正 データベースのバックアップ
どれもやりたくてやらせてもらっているわけでなく、上からのお達しでやらされることになっただけ
独学でやったほうが役に立つ知識がみにつく

最初のうちは刺激になるというやつがいるが、ミスすると給与や将来にひびくし、日勤教育みたいなことさせられるから
そこまでして新しいことやりたいとは思わん
そこで得た知識なんて緒戦その現場でしか使えないものだし

58 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 21:23:19
早番、遅番、休日対応。
24hいやなこと言わずに電話対応してくれるコンピュータ・オタク
それが、求められる人材。

まぁ、人間らしい生活はすっこんでろってこと。

59 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:43:35
汎用機のオペってお茶汲みとかコピー取りなどの雑務も
やらされるんでしょうか?

60 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:46:54
お茶汲みは知らんけどコピーは普通にある

61 :非決定性名無し:2005/06/26(日) 22:58:05
>>57
何を吸収しても全て自分の肥やし
給与や将来なんてかまわない。そこで得られる知識は身につけるべきだと思いますよ。
実践しなければ、響くことはないでしょう。
人生前向き 私語かも知れませんが  くそ意地も持っていいかと思います


62 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 00:57:01
オペ上がりのSEツカエネェ
一生紙突っ込んでろよ

63 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 14:25:16
コピー機のオペレーターか
裁断機のオペレーターか



64 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 23:01:14
>>61
無駄なものを吸収しても意味が無いぞ
頭を使う分だけ無駄無駄

オペは落伍者だから無駄に勉強しないほうが勝ち

65 :& ◆PmGFmncOx6 :2005/06/28(火) 00:10:43
>>>64

頭使わないでどこ使うのですか。
落伍者の烙印を自分で押すの?
無駄かどうかは他人に判断してもらったらどうですか。
オペに人生あきらめろって言えるだけのあなたですか。

66 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 12:30:51
ですかですかですか

67 :非決定性名無しさん:2005/06/28(火) 21:34:28
サイコーですかー?

68 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 04:36:08
夜勤明けで今帰ってきた

もう限界

69 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 12:00:20
>>68
まだ、4:30だよ?


70 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 15:22:35
開発から異動してはじめての賞与なんだが、少なすぎるよ。
完全に半減してる。部門別の業績に応じてというのがウチの会社の
方針なんだが、予算達成率100%の運用部に来たので期待してたのに
なんで下がってるんだよ?
おかしくないか?

71 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 19:49:58
異動と言う名の左遷か

72 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 21:16:19
70
運用部で100%達成した予算額が
開発部の50%にも満たないのではないかな。
そもそも請負だと客から入る金額は決まってるから。

73 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 23:11:15
>>70
(  ゚Д゚)⊃旦 > 茶飲め
汎用機オペが開発より多く貰える理由は無
(*^ー゚)b グッジョブ!!

74 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 03:31:45
夜勤あけ〜
もうダメ。。。

っていうか、某部屋の鍵持って帰ってしまった。予備があるからいいけど


75 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 11:15:28
ま、その開発も年々単価が下がってきているわけだが・・・。

結局itにいるやつらはみんな使い捨てだよ。

76 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 19:49:56
簡単な開発の単価は徐々に下がっているけど
高度な開発技術が誕生しつつあり、その分野を覚えれば開発単価は上がる
時代のニーズに沿った開発技術を覚えれば給与は上がる
開発には夢があるけど、運用はねぇ。

77 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 21:09:10
某新生で開発やってたけど、インド人が数十人来たときは、かなり焦ったな。
いよいよか・・・って。

78 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 21:59:56
先輩が休憩に行ったまま2時間くらい帰ってきません


79 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 04:08:57
人事の人と廊下ですれ違うたびに舌打ちされたり
内容はわからないけど小言をぶつぶつと言われます
転職先見つかってるんでもうやめます
ほんとこの業界の人って感じ悪いですね
同じ人間になりたくない

80 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 09:28:05
>>78
先輩オペの特権

休憩 2倍
ネトゲ
遅刻(タイムカード偽造)
勤務中の睡眠

  でもこの特権を下っ端オペがやると先輩オペに
  社会人としての説教を聞かされる。

81 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 11:34:24
::::::::::::::::::::;'i /_,、-''"´   :::::::::::::... ', \:::',..:ヽ::\::ヽヽ:::';:::',\::',ヽ:::::::::::::::::::::::::
::::,- 、:::::::;'l/    ___   :::::::::.  ヽ::',  ヽ__ヽ::',\ ヽi ヽ:::::::::::::::::::::::
:/ ,、 l:::::l  ,、 ,、-'´,、-‐ー、 ヾ、...::::::.  l::';::i:,-'´,、-‐ー-、`‐、ヽ ヽ l::::/ニ ',::::::  同じ板にコピペするとそのままだけど、
i ,'::::', l::::l ,' /  (____ノ  ,ゝ::::::   l:i:::';:l、_ ',.___) ', ヽヽ ',.l:::l ,'::::! i:::::: 違う板にコピペすると爽やかなイイ笑顔
l i:l:::::i l::::l (___,,,,、-‐ー─‐''"´:::::::    l::l: ::';:::``"''─ー‐---┘ゝ l:::l ,':::::l l:::::::  に変わる摩訶不思議な眞子様コピペ。
l ヽ( l::::l ``‐- 、 .___,、-'´    ,' i  l:::';. ', ``‐、.___,、-'"´  l::l )::;' ,':::::::
l i::::',. l::::l             / _,!、_,.!、::',::.            l::l ,'::i /:::::::::
:', ヽ:::l l::::l               (/;;::::;'::;\i:::           l::l.,':ノ /::::::::::::
:::ヽ  .l::::l            ::`‐-、_,、-''´::           l::l レ /::::::::::::::::
:::::::::ヽ、.l::::l  ..:::i         :::::::;;;;:::::::::       、....   ,'::レ'´::::::::::::::::;'
:::::::::::::::::::::::', (:::ト、____,,,,、、、-‐ー─‐---、、、,,,,___,、ヽ::) ,'::::::::::::::::::::;':::::;'
:::::::::::::::::::::::::', `` ``"''ー-、、、,,,.__   __,、-‐''"´  '´ソ /::::::::::::::::::::;'::;'ノ
';:::::::::::::::::::::::::ヽ    ヽ、       ̄ ̄   _,、ィ    /:::::::::::::::::::;:':/
',ヽ::::::::::::::::::::::::::\    ``‐-、._____,、-'´    /::::::::::;'::::;':::/ノ




82 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 14:56:09
マシン室内温度18〜21度/湿度62〜76%
使用不能用紙の請求書回すぞ>電気室

83 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 02:45:06
マシン室に雨漏りしたらしい。
非番でよかった

84 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 06:40:23
ちょっとした嫌がらせを良く受けるようになりました。
じょじょに会社から追いやられてます。
やめろとはいわずこういう風にやめさせられるんだーって感じです。

85 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 09:14:25
腰椎分離症と
椎間板ヘルニアになりました

用紙持つと辛いです



86 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 10:42:12
>>84
自分で気づくのはありがたい。

気がつかないふりをしている 先輩オペが
かわいそうだ。

87 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 15:07:38
>>85
印刷工としてそれは致命的

88 :85:2005/07/06(水) 15:15:23
腰椎分離症と椎間板ヘルニア
辛いが、生まれつき片目だな

もう潮時だ

NEXT JOB 投入時期だな・



89 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 17:51:18
>>88
永久ループになるなよ。
ガンガレ

90 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 13:51:52
(・д・)ジドー

としているな。湿度を確認しなさい。

91 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 14:35:09
>>90

うちのマシン室完全隔離されてて、
いつも「湿度加減予告」の警報が鳴る

30%切るな


92 :91:2005/07/08(金) 14:35:44
湿度下限予告だ

93 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 14:44:40
17時から夜勤あと2時間だけど、

ビール呑んでます いいか。。。



94 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 17:55:32
勤務中にしなさい。

95 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 19:08:01
マシン室=オペレータルームの俺達は夏場が地獄。
極寒のシベリア状態になる。
今の俺の格好は、作業着の下に毛糸のセーター着て、
尚且つ、上からジャンバー着てる。
後、一番きついのが腰から足にかけて冷風がふきつけてくることで、
あれで腰痛や坐骨神経痛になる者が後をたたない。
だから、ズボンの下にスケート選手がはくようなタイツをはくのも必須。
はっきり言って腰痛に労災欲しいよ。俺なんか2年以上も整体に定期的に通わないと
いけないから。保険が効かないから1回の施術で4000円。
でも、こういう惨状を訴えても会社は何もしてくれないんだよな。

96 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 19:09:38
おめーら、全員クビ。

いやだったら辞めろ!
市場価値のある人間になれ!

気持ち悪いぜ。

うじうじしてよぉー。

違う会社探そうぜ!

97 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 19:27:23
生産性のある仕事じゃないから、頑張りようがないよな。
おれ製造業とか営業に転職しようかな

98 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 02:09:34
>>95
極寒のシベリア状態になる。
( ´_ゝ`)フーン




99 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 12:54:08
漏れは寒いから無断で空調の温度を上げて、aliveが保守員に飛んで
大騒ぎになった。
まあ、来る前に空調の温度を元に戻したから謎の温度上昇
ということになったが。
人間の適温=マシンの適温でないのが問題だよ。

100 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 18:58:52
肺辺り、呼吸で胸がチクチク痛い。

101 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 20:08:20
スキーウェアでも着込めば?

102 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 22:59:20
汎用はオペがいるからいいよな〜
オープンはみ〜んな兼業、営業兼SE兼オペ

ふぅ

103 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 02:43:14
肺に
プリンターから出た、スプロケットの紙粉と
ものすご粒子の細かいトナーが入ってるはず。
まあ肺は犯されてるわな。
労災認定はおりないだろう。

空調のフィルターの黒いこと黒いこと。



104 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 02:49:49
>>99
アライブが飛ぶって何度まで上がったの?
うちは28度まで上がっても飛ばないよ。

うちは、平常時は、24度、湿度40%だが。

温度より、湿度管理を言われてる。
用紙の湿度が変わったりするし、
湿度30%切ると静電気が起きる可能性が高くなったりするからね。



105 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 09:47:48
     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘

106 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 20:57:44
>100
トナー飲んでろ。ホケ

107 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 21:17:58
誰か明日 スキーに行かない? どの位積もっているかなぁ??
スノボでも

108 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 12:14:12
(エロ)い人、そろそろオペレータに告知を

109 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 20:10:24
デブオペの俺にとってマシン室は天国です

110 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 20:24:03
>>109
頼むからスナック菓子食べた手でキーボード触らないでくれ。

111 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 20:56:24
だれだ、ちじれ毛
センターコンソールのキーボードにいれたのは




112 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 22:53:03
キーボードがマーカーペンで色だらけだな・・・
CRTに指紋だらけ・・・


113 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 22:26:10
最近ずっと一日一食以下だ
ベルトがあきらかにゆるい
多分体重50Kきったな

114 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 07:33:54
ただでさえ勤務時間が不規則で体に悪いんだ。
その状態はヤバイぞ。

115 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 15:21:29
夜勤一回で体重が2キロ落ちる。


116 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 16:01:44
マシン室寒すぎ、

オペレータ室がほしいわ。

117 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 18:42:54
オペ業務がヒマなとき。
勤務先にインターネット環境がない場合は 
エアーエッジとかでインターネットしてますか。

118 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 12:45:00
適度な息抜きしないと、夜勤やってたら絶対もたないよ。徹夜続きのSEみたいに精神に支障をきたす。

119 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 19:58:11
ヒマな時にいらなくなったテープのラベルはがし
しなきゃいけないんだが、本数が半端じゃない。
1日100本のノルマを与えられている漏れって何よ?

120 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 20:22:28
〉〉119
運用か課、ラベル剥がし係長だ。

あと、カッティング係長とか、空調係長もいるだろ。

121 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:11:57
>>119
上から新しいラベルを貼ってしまいなさい

122 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:13:24
そーーだな。 アスベストではないけど知らないうちに発ガン物質のトナーを微量づつ吸い込んでるし・・
紙の粉・・・  やばい・・


123 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:39:02
>>122
発ガンの前に、ぜんそくに気を付けろ。

124 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 20:12:58
>110
どこにでもいるんだなぁ。 注意したら「会社のだから問題ない」って・・・・
他のオペから苦情が来たんで帳票の入ってたビニールで2重に包んでやったら、何故か上から怒られた

あと。 床にトナー1本分ぶちまけてろくに掃除せずに帰るなぁ!
総務から苦情がきたぞ

125 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 22:33:14
うちのオペは酸っぱい匂いがする。

あとトイレ行っても手を洗わないやつ。

信じられない

126 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 23:49:24
SEだけどOPになりたい…
以前の現場は、OPさんいない休日に緊急稼働とかだと、
SEがIPLからやってたので、楽しかった。
NLPへ紙巻いたり、1〜2秒でSTOP押して、
オーバーレイとの位置合わせとかしてた。
テープもMTもCMTも扱った。
ていうかCMT100本初期化した夜はCMT食べる夢みたがなw
それに、ふっるーい開発用カット紙プリンタはあたししかジャム治せなかったw

今は転職して、セキュリティがちがちのところのSEなんで、
昔覚えたコンソールコマンドとか懐かしい。

あー今のプロジェクト終えたら転職しようかなーなんて
考えてるSEもいるってことでw

127 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 00:41:55
おてぃんかす

128 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 10:41:45
ウチのオペは
死臭がする・・・・・

129 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 12:04:00
今日はデブオペと一緒

油くせ− 

130 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 13:22:35
>>126
たまにやるから楽しいんだZO

131 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 14:53:04
OS?SD E



132 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 14:54:13
順次電源断が異常終了しました。


133 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 15:23:13
システム運用が停止しますた。

    :
    :
    :


  ますた?

134 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 15:25:57
>>110
IT業界では、スナック菓子は
割り箸で食べるのがスタンダードです。


135 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 11:05:12
んなことせんでも  システムクローズのときは
ブレーカー落とせば桶! 翌日いい具合に
ちゃんと立ち上がるよ〜


136 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 13:10:31
最近、自動運転のプロダクトがはいって、シャットダウン見たことない。
もちろん、早く帰るので、オペレータの給料も減る

137 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 23:37:29
>>136
次は、オペレータの人数が減っていく番です。
まずはお前から。

138 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 01:51:53
>>137
おまえだよ(`・ω・´) シャキーン
http://h50146.www5.hp.com/products/servers/proliant/jirei/edge/images/edge_05.jpg

139 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 10:55:56
>>138

誰?


140 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 10:59:27
>>139
三又?

141 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 12:43:17
ほりえもん?

142 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 12:47:18
先輩オペが黙認されていることって多いよな。
遅刻やら昼寝やら休憩時間の延長とか。
おれが先輩になったら、ああはなりたくないな。
えらそうな事いって自分のやっている事恥ずかしくないのかな?

143 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 14:48:48
長年オペやってると羞恥心ってなくなっていくよ。

144 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 19:59:26
オペになったこと自体が恥ずかしい

よって、もう何やってもかまわない
どうせ一番運用を知っているのは俺だしな

145 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 10:21:42
>どうせ一番運用を知っているのは俺だしな


知っているだけだろ。
ネットで遊ばないで働け。

146 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 11:10:33
どんな職業であっても、それをバカにするやつは大したことない奴w

147 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 19:19:31
どんな職業であっても、それを自慢にするやつは大したことない奴w

こっちのほうが文法的にもぴったり


148 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 23:51:07
深夜のマシンで、女の名前大声で叫んだらだめですか?

149 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 00:29:18
>>148
ワンマンならおk

150 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 03:48:25
ウチの職場は 女の子オペいます。 
夜勤もいっしょ シフトによっては 男一人 女の子三人で夜勤ってのもあります。


151 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 05:24:33
http://www.jwic.com/cemetery.htm
テーズ・ラッセルの墓の写真


http://www.jwic.com/abuse.htm
エホバの証人「せっかん死」事件の報道


http://www.d2.dion.ne.jp/~majinbuu/books3.htm
創設者ラッセルの虚像と実像


レイモンド・フランズ
統治体内部での「良心の危機」
http://www.jwic.com/franzbio.htm


http://www.jca.apc.org/~resqjw/index.html
エホバの証人の夫たち〜恢復へ向かう志

152 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 10:49:13
>>150

マジか。
それは事務職じゃねーの?

153 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 14:10:10
昨夜悪夢見た!俺がトルーパーでデススター勤務中トイレに行きたくなり用を足してると
遠くからコパーコパーと聞こえ、横見るとベイダー卿も様を足してたwそして独り言で
「ルーク・・・」
って言うんだぜ俺はガクブルよ、でもベイダー卿のチンコ見たくなり覗いたら
フォースでモザイクかけられたwんで首絞められた所で目覚めた
今書くと笑い話の様だが怖かったよ。

154 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 18:05:16
今から夜勤だが眠い。
ほしい。

155 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 20:05:18
この後、オンラインの集計で
目が離せないのに、
下痢だ。

156 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 22:15:51
>>153
そうやすやすと暗黒面を覗かせるほど、ベイダー卿は甘くない。

157 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 11:26:38
○○課長よ
「lpstat」コマンドが分からないあらと言って
夜勤明けの電話するなよ。

「-o」付けろ 




158 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 22:48:16
 ボーダフォンは7月20日、2005年6月または7月の料金請求時に、家族割引が一部のユーザーに正常に適用されていなかったことを明らかにした。
 ご請求が行われた件数は624件。過剰に請求した額は合計で約1300万円だった。

 基幹システムにおけるオペレーションミスが原因。家族割引対象のユーザーに適用しなかったり、対象ではないのに適用したりした。
 対象のユーザーを特定し、過剰請求分は返金する。また解約者については今回発表の件数に含まれていない。



159 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/07/21(木) 22:59:37 ?#
>>158のミスした人は、今頃どうしてるんですかね。
てか、クビじゃ済まないですよね。



明日は我が身ですね。

160 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 04:05:41
>>158
やったやつGJ

161 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 11:34:30
>>159
クビにはならないでしょ。
損害賠償も無いんだから。

オペミス?       じゃ、くび


162 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 12:07:11
地方紙くらいだったらまだかわいいけどね・・
全国紙に載っちゃうと・・・ ドツボ・・


163 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 12:16:31
俺、以前オペミスで
300万の賠償とある企業から受けたな
まあ、運用課と、社長専務の連帯責任で
払ったが。




164 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 17:14:02
業務中のミスは故意がなければ(但し相当重大な過失があれば別。)そのミスを
犯した従業員に損害賠償の義務はないから安心汁。

その辺りの法律知識がなかったが故に請求されて当然の如く払ってしまうケースは
ありそうだが。

165 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 22:11:43
オペレータになってしまったことが、故意のミスだと言えよう。

166 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 22:37:23
ねぇねぇ オペレーターのみんな ETCつけない?
高速代が半額になるよ・・・ 
つけてないひとはつけてるひとの2倍高速代払っていることになるネ

http://www.asahi-net.or.jp/~fw7k-msd/WMV/suma2.wmv


167 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 22:49:43
車の操作員なら付けてもいいのだが。


168 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 11:56:50
>>166
オペにそんなお金があるわけ無いでしょ
高速なんてあってないようなもの

169 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 14:14:05
オペの交通手段は自転車か原付だ。
うかせた通勤費をもってしてもSEやPGの給与に遠く及ばない。

170 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 23:06:42
俺の勤務先は、オペの方がずっと高い給料をもらってるよ。

SEやPGは子会社社員。
オペは、親会社でゴミ扱いされて捨てられたオヤジ達。

オヤジ達は年収1000万円以上で、俺たちは年収500万円以下。

171 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 14:36:22
社内あまくだりだな。



172 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 06:15:24
今のオサーン連中はまだ年功序列の影響残ってるから高給取りでもおかしくないな。
俺らがそのオサーンになった時はありえないが。

173 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 12:00:16
年収1000万のオペか・・・・
国家予算の無駄遣いみたいだな。

174 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 12:35:50
>>173
年収1000万の市バス運転手に匹敵するw

175 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 19:42:36
オペ室の休憩室に欠かせないものはなに?

電気ポット(追い炊き付き)
またはT−FALの90秒で沸かせる高速湯沸かし器

カップラーメンの買いだめ

割り箸の買いだめ(コンビニの店員が入れてくれないときがある)

競馬新聞 

仮眠用の寝袋 枕・・・


176 :非決定性名無しさん:2005/07/26(火) 20:40:37
>175
エロ本
ティッシュ
ごみ箱

177 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 08:34:13
指先に穴があいた手袋。
その他防寒グッズ。
とにかく寒い。
マシン室=オペルームの人間は切実です。

178 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 11:58:21
オペって中途が多いな。
バンドやってました!っていう奴はいってきた。


が、使える。新卒より使えるぞ。

179 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 20:38:34
新卒という輝かしい武器をオペになる為に使うのってもったいないな。
なんかスライムにミナディン撃ってるみたいで。

180 :非決定性名無しさん:2005/07/27(水) 22:44:00
レベル1、HP50、MP25
武器:どうのつるぎ

スライム 8ぴき
シルバーデビル 3びき
があらわれた

で、こちらの先制攻撃でスライム8ぴきにギガディンうっている気がする
残りのシルバーにはまったく歯が立たなくなり人生あぼーん

181 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 10:33:12
ウチの現場は、障害の事象により、連絡先が違うからややこしい。
APグループ、APインフラグループ、インフラグループの3つに分かれているんだが、APインフラとインフラの区別がつかん。
例えば、ファイルシステムが100%になったらインフラに連絡するが、
テーブルのオーバフローの場合はAPインフラとか。
この間も、バックアップでエラーになったからインフラに連絡したら、
エラーになったところが、データベースをエクスポートするところだから、
APインフラに連絡すべきだと怒られた。
もう分けがわかんねえよ。

182 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 15:41:52
>>181
自分でやっちゃうっていうのはどうよ?

183 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 02:01:22
キーボードにジュースこぼした

184 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 14:12:06
>>183
くび

185 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 16:57:40
デブオペに告ぐ。
菓子食いながらキーボード操作すんな!

186 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 17:02:19
夜勤のオペが電車事故で遅れてくると電話。
来るまで残業かよゴルァァァ ヽ(`Д´)ノ

187 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 17:15:37
単純労働なんだから自主的に残業しなさい
どうせ帰ってもゲームするだけでしょ?

188 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 20:38:16
>>187
アホか仕事よりもゲームじゃ!

189 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 20:43:25
オペの常識だよな。

190 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 23:56:08
>>188
じゃあ、仕事中にゲームすればいいじゃん!

191 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 04:43:03
>>190
お前頭いいな

192 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 10:49:50
>>186
電車事故ならまだいいよ。
もし本人がここ見てたらアレなんで書こうかどうか迷ったが、
昨日、寝坊やられたヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!
デートに遅れそうだったので有料道路ぶっ飛ばして行った

193 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 17:43:29
>>188
オマエたちはSE様たちに喰わせてもらっているのだぞ
なのにゲーム?
ハァ!?
自分から仕事を取ってこれないくせにゲームなんかしてるんじゃねぇよコノヤロウ!
勉強できない?知能が高められない?
それはアホだから仕方が無い。許す。
だが、その代わりに残業をすすんでするぐらいの心構えぐらいは持っとけ
残業ならオペでもできるんだから、せめてもの罪滅ぼしに残業を自主的に行え
人間としてのプライドが少しでもあるならな
オペなのに自主残業しないのは最低の屑!斬り!

194 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 19:12:58
>>193
アホか仕事そのものが無いんじゃ!

195 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 21:00:03
就業規則を読破し権利を主張するのも
オペですが?
何か?

196 :非決定性名無しさん:2005/07/31(日) 23:39:13
とりあえず。オペレーター室を作ってほしい
マシン室寒すぎ


197 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 01:01:58
それよりも、オペレータ基本法の制定を望む。

198 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 01:30:26
オペレータの基本的人権の保障および保護に関する法律
(オペレータ基本法)


この法律は、憲法で保障されている基本的人権の保障を、
あまねくオペレータにも適用されることを目的とする。


第1条 定義
オペレータとは、政令により定められた要件を有するコンピュータ室にて勤務し、
テープハンドリングおよびペーパーハンドリングを含む作業一般の労を供する職業に就くものをいう。

第2条 残業の禁止
オペレータの使用者は、オペレータに対して残業を命ずることを禁止する。

第3条 オペミス解雇の禁止
オペミスを理由として解雇することを禁止する。

第4条 英語の禁止
オペレータへの業務指令書に英語を使用することを禁止する。
また、英語を単純にカタカナに置き換えることも同様に禁止する。
カタカナ表記として認められる英単語は、別途政令で定める。

第5条 労働環境
使用者は、コンピュータ室に接する位置にオペレータ室を設置しなければならない。
オペレータ室には別途政令で定める施設を備えなければならない。


199 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 01:31:10
オペレータの基本的人権の保障および保護に関する法律の実施に伴う施行令集


オペレータ基本法第4条に定められた英単語を規定する政令
以下の英単語を許可する。
ジョブ・テープ・コンソール・シーピーユー・ジェイシーエル・アベンド・エラー・
マガジン・サンデー・ジャンプ・プレイボーイ


オペレータ基本法第5条に定められた施設を規定する政令
オペレータ室には以下の施設を備えなければならない。
・マガジンラック(少年ジャンプ・少年マガジン・少年サンデー・プレイボーイの各最新号)
・テレビ(衛星放送対応)
・最新ゲーム機
・過去3ヶ月以内に発売されたゲーム4種類以上


200 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 01:35:32
第5条の2
コンピュータ室の温度は、オペレータの健康に留意しなければならない。
夏期においては25度以下にしてはならない。
冬季においては22度以上にしてはならない。


201 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 06:23:21
↑もしかしておもしろいとでも思ってる?

202 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 10:29:00
のっかってきているが
( ・_ゝ・)ツマンネ

203 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 14:31:42
>>199
1M以上の通信速度が確保されているパソコンも備え付けを義務づけてくれよ

204 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 01:17:51
>>199
「オンラインは定められた時刻より1時間以上絶対に延長してはならない」も
追加よろ

205 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 06:45:11
トイレは、オペレータ室の横に作ってほしい

206 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 08:16:55
トイレは隣に座っている同僚の口を代用する

207 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 15:57:25
発想が幼稚です。
以後気をつけたまえ。

208 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 18:56:34
トイレは、派遣先の女(ry

209 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 23:59:31
早番勤務で家でトイレ行けないときなどは、
オペ室の隣にあると便利だぞ。

あと、オペ室に電子レンジを求む。


210 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 09:41:43
おまいら!停電気をつけろ!
ウチのUPS、10分しかもたない。


211 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 15:15:36
>210
発電機がない限りはそんなもんだろ。
ウチは台風がしょっちゅうくるから台風が来た日に当たると毎回祭だよ。
停電+雨漏りで…orz


212 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 01:42:14
>>198-200
俺は面白いと思うぞ
もっと作ってくれ
俺はアホだから作れん

213 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 06:34:15
自演乙

214 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 08:14:47
みんな、盆休みはある?
漏れの担当SE達は休みに入ったんだが、上司が休んでいるのをいいことに、マシン室に涼みにきて、自分の休みの計画を語り合ってるよ。
オペレータになって5年目だけど、盆も正月もないのは納得できん。

215 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 08:21:35
>>214
結局は警備員と同じ扱いみたく
「どうせ、ろくな仕事やっているわけじゃないし、一年中働いてちょうどいいぐらいだろ。」
とお偉方は思っているし

「一年中、働くのがいやだったら辞めてもいいよ。代えはいくらでもいるんだから。」
と。

216 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 10:47:50
>>214
この世に盆、正月と仕事をしている人は沢山いるぞ。
オペもサービス業だ。
「一年中、働くのがいやだったら辞めてもいいよ。代えはいくらでもいるんだから。」
正論!

つか、代休あるんでしょ。ピーク外してもらってんでしょ。
ウチのオペ5,6日交代で休んでるよ。


217 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 18:21:41
オペは低所得者なんだから、あんまいじめるなよ

218 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 22:52:06
汎用機って全部で何社あるの?
今度の派遣先が前と違うからよくわかんない上に妙に障害が多い気がする。

219 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 02:40:28
IBM, Fujitsu, UNISYS, Hitachi, NCR, NEC

それ以外のメーカーは全て撤退済み
UNISYSとNCRは撤退秒読み状態で、NECも撤退候補

中期的に見て、残るのは IBM, Fujitsu, Hitachi
最終的にはIBMだけになります。

220 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 02:41:15
言い忘れたが、汎用機は残ったとしてもオペは全部クビなのは間違いない。

221 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 08:23:03
>>219
FとHはNよりやばいでしょ。
まあIが残るのは確か。

222 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 09:58:21
富士通、日立を横文字で書いているところが痛い
さすがオペ
英検3級以下のくせに必死だね

223 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 10:54:20
なんてったってオペは平日休みなのがイイ!

224 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 11:41:06
IBM以外知らないが同じような物か?
信頼性はどこが高い?

225 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 12:47:23
職場UNISYSのを使ってるんだが、メーカー違うとコマンドは全然違ってくるのか?

226 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 14:55:57
>>225
メーカーというよりOS、ソフトが変わるとコマンドが変わる。
上のメーカーはそれぞれ違うOSだから当然違ってくる。

227 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 16:13:21
>>222
You are anything, but English speaker.
So you are nothing, but a operator.

228 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 17:53:43
>227
どこから突っこんだらいいのやら・・・・・

英検4級が辞書見て書いた英語っぽいな

229 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 19:10:42
>>222
ありゃオペがオペを見下してるよ。


230 :222:2005/08/07(日) 19:25:37
>>229
私はSE様です

残念!!

オペはマニュアルを見てからレスを書き込みましょう。斬りッ!

231 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 20:58:55
>>219
中期的って何年だ?5年位か?NとHはもう少し残ると思う。
最後はIだけ。
>>224
信頼性は機種による。保守のレベルは運。

232 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 22:14:53
>>228
日本人が読むと逆の意味に誤解するような文法を使っているからわかりにくい。
でも、お前はそれすらわからないようだから、俺が訳してやろう。

直訳すると、「お前絶対に英語しゃべる人じゃない。それで、お前は単なるオペ」

つまり、「お前英語しゃべれねぇだろ。だって、タダのオペだもんね。」
そんな感じだろう。

また、無理やりの感もあるが、韻を踏んだ詩の形式になってるようだ。
少なくとも英検2級や3級レベルでは、韻を踏んだ詩は書けんだろ。

233 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 22:20:18
おまえら日本人の誤解しやすい文法だ。
オペはコンソールに出てくる単語以外の英語に接する機会がないから関係ねぇと思うけど。

Do you mind if I smoke. タバコを吸ってもかまいませんか?(タバコをすっても気になりませんか)
No. どうぞ(いいえ、気になりません)


XXX are anyting, but YYY.
XXXは、YYY以外の全て(つまり、YYYでは無いという意味)

XXX are nothing, but YYY.
XXXはYYY以外の何でもない(つまり、単なるYYYという意味)


234 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 22:24:19
>>230
つまり、英語もわからないSE様というわけですね。
頼むから、バカな業務系SEはどっか逝ってろ。

235 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 22:39:38
(´ー`)y-~~

236 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 00:47:09
>>232-234
突っこんであげると

× You are anything, but English speaker.
○ You are anything, but an English speaker.

× So you are nothing, but a operator.
○ So you are nothing, but an operator.

辞書からのコピペ乙
語句の難易度の割に基礎的な文法ができてないね
コピペしている間に気がつかなかったのか?
天然だね。こいつは間違いなく英検4級レベル

237 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 00:55:53
smokeの後にクエスチョンマークが抜けているのも指摘してやれ

238 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 16:22:30
>>230
【自称】が 抜けているぞ。
減点だ。

239 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 19:07:05
なんか痛いよ

240 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 19:22:51
運用課もかいさんだ


241 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 20:51:39
そんでもって、選挙でお前を選んでやる。
明日からも引き続きオペレータを頑張って下さい。

242 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 21:23:11
>>238
SEと名乗るのに自称もなにもないだろ
あ、>>238のようなダメオペクンにとってはSEになるのは夢のまた夢なんでしょうね
単純労働ばっかりやってないで、少しは成長したら?

243 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 23:11:39
>>242
そういうあんたも実はルーチンワークばっかじゃないの?

244 :非決定性名無しさん :2005/08/08(月) 23:15:16
SEをやってましたがオペ職に転職を考えています。SEあがりのオペっている?

245 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 23:19:37
ずっと歳とってもオペやるつもりか。
チャレンジャーだなw

246 :桃太郎侍:2005/08/09(火) 00:09:32
希少価値はあるよ。やる気が続くならね。

247 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 01:34:36
オペ上がりのSEっている?

248 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 08:58:09
>>244
>>247
人事異動で普通OP,SE,PGが入れ替わってる。
親会社の社員が下請けの社員をやってることもある。
他所もこんなもの?

249 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 10:53:15
>>242
そう必死になるな。ネトSEよ。
オペでもいいじゃん、仕事なんだから。
恥ずかしがるな、胸を張れ。

>>244
SEさがりのオペならいる。


250 :242:2005/08/09(火) 15:05:18
ごめん。
オペっていうよりSEと言ったほうがもてると
思って。
でもこれですっきりしたよ。
今なら素直にいえる。
俺、オペやってて良かったよ−−−−−−−−−−−−−−!!

251 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 22:59:53
勤務時間の半分以上を読書に費やせるオペは最高の仕事です

252 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 23:44:14
IBM, Fujitsu, UNISYS, Hitachi, NCR, NECって

日本だと汎用機なんてIBMしか残っていないと思ってた。
アメリカにはIBM以外にもあるみたいらしけど。

253 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 01:33:06
NCRは、ずいぶん前に汎用機から撤退していると思うよ。

254 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 02:03:04
>>251
読書といっても少年ジャンプ?

255 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 08:16:50
最近の夜勤は世界陸上があるから、食堂のテレビにこもりっきりだよ。


256 :242:2005/08/10(水) 09:48:25
>255
食堂、テレビ・・・・
すげえ環境いいな。

257 :255:2005/08/10(水) 12:19:41
>>256
そう。オペルームにも電気が引いてあるから、来週のユーザの盆休み
期間中はやりたい放題!
プレステ、焼肉・・・・2年目だけどまじで楽しいよこの期間は。
別シフトの連中と合同で食べるのはもちろん、本来休みの人がふらりと現れたりするから楽しかった。

258 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 12:43:42
給与や将来性考えなけりゃオペの仕事の楽さ加減は全職業でかなり上位に入りそう。
しかし楽しそうでいいね、非番の人間も遊びにくるなんてよっぽど居心地いいんだなw

259 :242:2005/08/10(水) 14:31:07
>>258
どの職業にも楽するところがあるだろうけど、
やっぱりオペの暇な時間がトップだな。

260 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 14:56:23
俺のことか?暇人オペ。
でもさ、ユーザが休業でオンラインはもちろん、バッチも動かず、
マシンの前で異常がないか見てるだけ。
辛いよ。

261 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 15:10:02
>>260
他の職種の人間が聞いたら「代わってくれ!」って殺到しそうだな。

262 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 23:28:01
SEで鬱になるのとは比べものにならねえな

263 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 00:07:55
最近はタクシー運転手も待ち時間が多くてヒマだぞ。
ただし、タクシー運転手の場合は乗車率低ければ生活できないが・・・

264 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 04:08:48
盆は暇な筈なんだが、今年は
マシンリプレースで暇無し。

手順書が間に合わないから口頭で説明しますだと?
ふざけんな!

265 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 08:36:22
暇じゃ〜。


266 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 11:15:01
>>264
リプレースか・・・・
やな響きだ。

また泊り込みだ

267 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 12:33:04
昨日の夜勤死に寒かった


268 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 22:28:16
先輩オペがまったく働きません。
どうしましょう?

269 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 22:56:12
後頭部をバットで殴り、後ろから犯しましょう(雄の場合はアナ)
次の日から従順になってくれるでしょう

270 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 04:07:00
今日も何もなく 暇な明け日だ。

用紙が足らんので発注したら
業者が盆休みで16日以降の納期だと。

しーらない。

271 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 07:37:05
俺のとこも専用帳票の残りが少なくなったのだが、ユーザが休みなので
補充できん。情シスのロッカーの中に予備があるのだが、入れないからね。
というわけで、今晩の夜勤で出力した際には、再出力は不可能。
緊張するぜ。

272 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 08:09:30
その程度のことで緊張するなんてオペくんはホント幸せ者ですね(w
SE様はもっと大きな物事でのアクシデントに緊張がいっぱいですよ
給与の格差も仕方の無いことだと改めて思いました

紙が切れるかもしれない程度で緊張するなんて(;´д`)

273 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 09:43:28
いくら処理しても
紙になってないとその会社が仕事してないことになるかじゃない



274 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 10:19:45
「マンガ嫌韓流」晋遊舎より7月26日発売!! (→発売からわずか7日で20万部!)

  テレビ、新聞、大手マスコミがひた隠すもう一つの韓流
  それが「嫌韓」である!
  「だれもが知れば知るほど嫌いになる国・・・それが韓国なんだ・・・」
  「マスコミが隠しているもう一つの韓流がある!」

◆売り切れ続出で大増刷中の晋遊舎「マンガ嫌韓流」特設サイト
  http://www.shinyusha.co.jp/~kenkanryu/
◆「マンガ嫌韓流」の作者・山野車輪さんのサイト
  http://propellant.fc2web.com/index.html
◆嫌韓流を積極的に取り上げている西村幸祐さんのブログ
  http://nishimura-voice.seesaa.net/

◆ネットでの購入はこちら
◎アマゾン (ランキング1位を独走中!)
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/488380478X/250-1234917-1314639
◎Jbook (売り切れ続出のため一人1冊まで)
  http://www.jbook.co.jp/p/p.aspx/2973518/s
◎楽天ブックス
  http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/0001792660/

◆韓国SBSテレビのファビョリポート動画
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_26&nid=38142&work=list&st=&sw=&cp=1


275 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 10:21:09
小島奈津子アナ待望の“おめでた”…仕事はやめません
フジテレビ系「情報ライブEZ!TV」(日曜後10・0)などで活躍するフリーの
小島奈津子アナウンサー(37)が妊娠4カ月であることが11日、分かった。出産予定日は来年2月下旬。
 サンケイスポーツにコメントを寄せた小島アナは、結婚4年目の“おめでた”に
「待望のうれしい機会に恵まれました」と喜びを大爆発。「これから数カ月で母になるという
実感が湧いてくると思いますが、今から出産や子育て…人生初めてのことにワクワクして
います」と大きな期待を膨らませている。また、夫でフジテレビ社員、大野貢さん(40)も大喜びしているという。
 ただ、現在「EZ!TV」のほか、同局系「F2スマイル」(木、金曜担当)、
「脳内エステIQサプリ」、TOKYO FMでパーソナリティーも務めるなどレギュラー4本を抱
える売れっ子。それだけに今後は体調と相談しながら、できる限りレギュラー番組を続けていく方針という。
また、出産後も引退はせず、子育てしながら仕事を続ける。

ウチの現場が今、このニュースで盛り上がってる。

276 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 17:21:03
暇なんです。

277 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 17:45:36
オペレータ志望で現在、就活している専門学生です。
現在勤務されてる先輩方に質問があります。
1.将来性が無いといわれているのは何故でしょうか?
2.自分はプログラムが嫌いなんでオペで経験を積んでからも、PGやSEに
 進みたいという気持ちはまったく無いんですが採用してもらえないんでしょうか?


278 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 18:37:05
1. 30〜35才ぐらいになるとクビになります。オペが稼ぐ月単価は低いので、30歳時の給与を支払う余裕がなくなります。
2. 会社は30歳以降はオペ管理者になって欲しいと思っています。だから採用してくれません。
 ただし、派遣会社や、業務請負会社の正社員(派遣と同じ仕事をさせる偽装会社)なら採用してくれます。
 もちろん、30代でクビを切られます。その後の就職先は、コンビニのバイトやパートタイマー。オペはスキルが無いから

279 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 19:11:26
>>277
1.毎日マニュアル通りの作業の繰り返し。スキルもなにも身に付かない。
例外はあるけど全般的に給料安いし皆が転職しようと何度も思うが、仕事は楽で自由な時間持てるので中々踏み切れない。
結局無駄に年齢を重ねて結局はオペに必死にしがみつくことに。
首切られたら>>278の言ってるようにオペの仕事なんてどこも評価してもらえず、ろくな職に就けません。

2.若いからオペで募集かけてる会社なら採用はしてもらえるだろうが、生涯オペは無理。
どんどん若者入れて切り替えていくから。
30歳になる前に営業にまわされる事多いよ。遠まわしに辞めろって事。

280 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 20:01:16
オペ辞めて3年になるがその間やった仕事は警備、コンビニ
ビルの清掃、マジでこんな仕事しか就けない・・・

281 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 20:39:23
まさか。。

282 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 22:32:49
ふつーに40代でオペレータいますが・・・課長や部長になる人もいるし。
まあ証券系の正社員オペですけど。

283 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 23:03:34
>>282
我々契約オペと一緒にするな!

284 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 00:28:17
>>280
まだタクシー運転手があるじゃないか!

285 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 04:04:05
パチンコ屋もな。

286 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 11:52:24
>>280
俺も辞めてそれぐらいになるが、販売や営業はできない性格なので雇ってもらえる会社って製造系ぐらいしかない。
まぁその製造系も元IT系てのがネックになってひ弱に見られるから苦労したけど。

工員のおさーん連中のイメージじゃ根暗、オタク、体力なしってのがIT系のイメージ。

287 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 18:26:41
デイトレ−ダ−になるために
口座開設し、ちまちま設けてます。

資金増やして専業で出来るようになれば
ACOSのOP辞めるぞ


288 :非決定性名無しさん:2005/08/13(土) 22:34:36
>>282
オマイ勝ち組だな。
確かに安定した会社の正社員オペだったらスキルの無いまま40代になって職を無くすことなく
定年退職出来る訳だし能力給でなく年功序列だったら最強だな。

289 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 08:10:11
ある意味デイトレーダーはいいかも
オペでの適時適切な判断を養っている、
平日休暇時ににザラ場んに張り付ける

問題は資金だな



290 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 15:15:35
>>287
一般の賢い人たちですら失敗しているんだぞ
オペの頭でデイトレやっても失敗するだけ
やめとけ
素直に今の仕事を続けなさい
出世を狙うほうが確実ですよ

291 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 16:16:39
失敗してもいいだろ。
今やめなきゃずーとオペ。

35歳になってやめていく先輩オペを見ていると
悲しくなります。

292 :287:2005/08/14(日) 22:54:20
10万の資金で2週間で5000円利益出た
しかし貧乏なので今は資金引き上げてしまった

年調で会社にばれないかなぁ
ばれてもいいっか
税金1割だし


293 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 23:32:06
>>292
源泉分離課税の場合は、まずわからない。
申告分離の場合は、20万円以下の利益なら申告しなくてもかまわない。
つまり住宅取得控除申告など、他の要因で申告書を出すことがないのなら税金を払う必要がないということだ。
何かしらの要因によって申告書を出す場合は、ちゃんと書けよ。

294 :292:2005/08/14(日) 23:57:11
OPゆえに、裏で何かしてる陰が
少しでも見えると、クビになりそうで。

でも少額ずつでも口座に入金してる。


295 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 00:18:55
>>294
投資してはダメと就業規則に書いている会社なんて普通は無いから心配するな。
もしもお前が証券会社の正社員オペなら、地場出しでクビでも文句は言えない。

296 :277:2005/08/15(月) 17:51:54
ありがとうございます、参考になります。30歳半ばでクビにされても技術が
無いと転職も難しいんですね。この前、試験受けたところではオペの勤務中
には勉強している人もいると面接官から聞いたんですが、やっぱりそういった
今後のことを考えて皆さん勉強してるんですかね。最終的にはSEなど目標に
してなかったらOPとして働くのは向いてないでしょうか?

297 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 18:29:25
へたにITの底辺で働いてるだけに、SEとかそういうのは絶対にしたくないと思った。
別業界へ転職するしかねえよ


298 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 19:11:27
そば屋とか、うどん屋
お茶漬けの屋台





299 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 19:29:11
俺の先輩は。身長187Cmを買われて金融関係に行った

300 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 19:41:50
金融のOPかぁ...


301 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 20:40:52
>>299
いや、オペやめていわゆる街金の取立て。
辞めてから一度あったが、そっち系のいでたちだったよ。
「オイコラ」だけじゃ通用しないと嘆いてたな。

302 :非決定性名無しさん:2005/08/15(月) 23:21:05
>>296
>オペの勤務中には勉強している人もいると面接官から聞いたんですが、

ああ、うちの面接担当者もそんなこといってたのを思い出したよ
実際の現場ではそんな暇は皆無だがな
エンジニアたちは勤務中に勉強できるけど、オペは勉強より手順書を改善しろとか言いやがる
あと、管理者たちはオペに仕事を出来るだけ押し付けようとしやがる
勉強させてくれないね

303 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 08:12:51
その前に、勉強してるとこなんて見たことねぇ!マンガかネットしかやってないだろう〜

304 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 09:47:25
以前先輩オペが勉強してたことあるよ。
シスアドやら中国語やらjavaの本読んでた。


予想通り一週間も続かなかったけど。

305 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 10:32:19
【韓国ネチズン3人中1人「日本はとにかく嫌い」】

ヤフーコリア(www.yahoo.co.kr)が光復(クァンボク、日本の植民地支配から解放された日)60周年を迎え、
「光復から60年経った今、日本をどのように考えるか?」というテーマのアンケート調査でこのようなことが分かったと9日伝えた。

アンケート調査の結果によると、「日本に対する認識は?」という質問に計4545人の回答者中39%が「再び軍国主義に戻っている」、
34%は「とにかく嫌い」と答え、光復から60周年を迎えたものの、日本に対する否定的な認識の枠からは抜け出せていないことが分かった。

「これが最もけしからん!」という質問では、50%が「独(トク)島の日本領土主張」を挙げ、35%は「歴史歪曲教科書の問題」と答えた。
このほか、「慰安婦問題」、「韓国戦争による経済発展」、「首相の靖国神社参拝」がそれぞれ7%、5%、4%だった。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/08/09/20050809000030.html


306 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 18:39:12
>>302
だってオペに暇与えるとネトゲ、2ch三昧になるでしょーよ

307 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 21:11:15
>>244
SE→転職→オペですけど、
世界にこんなに楽な職業があったのかと実感してます。。。

年収10%下がったけど、労働時間40%ダウンなので
実質時給15%増し・・・、暇な時間でマネーゲームしてるから
総合年収かわらないし、うまー

308 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 21:32:18
>>307
釣りですか?
それが本当なら、実質時給なら50%増しになるんだけどね。

オペは算数すらできないんだから・・・・
そんな夢見てるより、さっさとクソして寝て下さい。

309 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 00:58:29
>>307
例えるならば、
前職:日給は10,000円で10時間労働。 つまり、時給1,000円。
現在:日給は 9,000円で 6時間労働。 つまり、時給1,500円。

時給は50%増しになるよね。
そんな計算もできないようだから、SEをクビになるんだよ。
本当の待遇を書いてみなよ。

310 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 10:52:00
オペって生きてて恥ずかしくないの?
ってSEに言われたことがあります

311 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 15:05:49
>>それはそれで恥ずかしいな。

少なくとも、25過ぎてもOPをやり続けているのは恥ずかしいけど、
工程で差を付けたらキリがないよね。
30にもなってSEなんて恥ずかしくないのとか?

312 :非決定性名無しさん:2005/08/18(木) 09:52:42
>>311
25は言いすぎ

313 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 14:50:12
マニュアルが入ってる棚に漫画入れたの誰だ

314 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 15:31:26
発売日出勤OPが出社の際購入
所定の位置に格納

315 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 16:10:45
マシン室に衝撃!
開発の中国への外注は以前からあったが、運用の中国への外注が
始まるらしい。  orz

316 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 18:53:18
おいおい、オペ達はどうすりゃいいんだ?
オペが転職できる職業って工員やコンビニ店員ぐらいしかねぇじゃん。

317 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 19:20:28
opは楽な仕事だと中国人がわかりだしたら、ものすごいことになりそうだ

318 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 19:26:18
>工員やコンビニ店員
そこも既に中国人が席捲してるよ。


319 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 01:08:57
はじめ出版・印刷系オペの仕事さがしてたけど年収や労働時間が割に合わない
と感じたんで、いま汎用機オペやってます。

うわ、でも汎用機オペってやってること印刷オペみてーじゃん。

320 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 07:43:09
月末・月初めなんかまさに印刷工

321 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 09:57:51
>出版・印刷系オペの仕事
どんな事すんの?

322 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 10:04:17
131 :番組の途中ですが名無しです :2005/08/19(金) 01:05:59 ID:nC1S9CNk0
もうすぐIT業界も中国に全部持っていかれる、プログラマはみんな安い中国に。
なんて話を間に受けてるやつはIT業界にはいないよ。
某大手の○○○でも、中国への外注を使った大規模プロジェクトは全て炎上。
とにかく仕事の質が酷い、約束を守らない。仕事するレベルじゃない。


中国人ってお前らより酷いオペレーションしかできないみたいだぞ。


323 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 13:23:19
安い仕事をする連中のレベルは、中国人でも日本人でも同じ。

オフショアの仕事を受注できる中国人は頭はよいが商道徳がダメ。
安い日本人はというと、日本人としての常識は通じるが、単純に頭がバカ。

いい仕事を望むなら、ちゃんとしたところに適正な対価を支払って発注しろ。

324 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 13:26:43
そもそも単純労働の外国人労働者は認められていないはずだが・・・

法律的には、オペ業務っていうのは単純労働に区分されないまでも、
高度な知識がいるわけではなく、まず労働ビザが発給されることはない。

ヤクザな人材派遣から買ってくるのか?

325 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 14:10:52
>>321
巨大プリンタへの打ち出しからトナーやら用紙やらリボンやら
上司や先輩に刃向かわなかったり

326 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 17:00:03
>>324
ん?中国にある中国企業に委託するってことだからビザうんぬんは関係ないんじゃ?
なんか俺勘違いしてたらスマソ。

327 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 17:05:42
http://j.pic.to/1l9rp

328 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/08/20(土) 21:52:22 ?#
>>327
かわいいですね。

329 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 01:30:56
>>326
その場合、いくら中国人が信用できないとしても、
日本人オペを使う意味が全く見いだせない。

しかし現在の中国の状況を考えると、外資系企業である日本企業で働く者は、オペといえども一流大学を卒業している。
日本人でオペやっているのは、ほとんどは高卒か専門卒。大卒であったとしても例外なくバカ。

330 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 09:10:36
その場合とかいってうまく誤魔化したなw

331 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 11:09:09
勘違いしてたならそう言えばいいのに・・・

332 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 12:22:04
会社に一人出勤して

ACOSの週次処理に、
データーエントリー
電話番
回線のテスト
昨夜の障害調査

一人でやらすなよ。
昼食も食べれないじゃないか。

333 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 14:19:41
俺の過去の例

朝:汎用機をコマンドで起動(打ち間違えると午前はパニック、2回ほどやっちゃった)
3人で1時間交替、休憩が30分、休憩ありすぎ。

日中:巨大プリンタが出力する結果を、テーブルに並べながら紙切れに注意する。
兎に角、暇なときは暇、紙切れが起こらない限り自由時間、体育館ほどもある部屋はもちろん寒い。
静電気防止の作業服の上だけ羽織ってた。もちろんスーツで出社
休憩がありすぎるのですることもない、つーかオペをしてたのは1996年頃だからインターネットをやることもままならない。
休憩時間にグレー電話に行き、持参のノートPCをパソコン通信に繋いで遊んでた。

17時:定時で汎用機の終了コマンドを打つ、業務終了。


やっぱ今の時代も暇なのか?

334 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 16:04:48
>>333
暇。
ネット三昧。


335 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 16:51:01
ACOSってNECかな?
売れてるのだろうか?
信頼性や使いやすさってZと比べてどう?

336 :333:2005/08/21(日) 17:57:09
>>334
そっかー、だからこんなスレがあるんだな
SEとオペがあったんだけど、俺はオペに回されたw
今はネット三昧かよ!ウラヤマシス
社○保険データを扱ってたから、俺がやってしまったシステムダウンは致命的だつた・・・

ログを見ると転職しろと書いてるが、俺も同感。
オペつーても、場合によっちゃプリンタ管理職人だよ、かといってSEにもなりたくなかったけどね。


337 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 19:08:34
>>333
定時にマシンを落とすって、お前公務員か?

338 :333:2005/08/21(日) 20:13:19
>>337
俺みたいな馬鹿が公務員になれるわきゃーない
そこは元国営企業の会社だよ、国が関係してるから定時で落とすんだろ

だだっ広いオペ室に年中いると、ありゃ精神壊すぜ
汎用機は喋りもしないからなあ

339 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 20:26:02
>だだっ広いオペ室に年中いると、ありゃ精神壊すぜ
汎用機は喋りもしないからなあ

逆に考えると人とコミュニケーション取るのが苦痛な人にとっては天国なのでは?
333さんって今SEやってる人?

340 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 20:40:13
うちの会社、
36歳(推定童貞)アニメゲームオタク、戦隊物好きの独身のオペと
37歳(推定童貞)結婚相談所にすべてをゆだねるSEが居る

ちなみに俺は片目のオペレーター。

明日は14時出勤だ!午前中ザラ場に張り付いてよう。



341 :333:2005/08/21(日) 20:53:40
俺ばっか書いてゴメン。

>>339
確かに営業職が苦手な人には天国かもしれないけど、あの年中一定の寒さは体壊すよ・・・
SEには興味を持ったこともないっす、今はフリーター笑
SEもオペもピンキリっすよねぇ。

現役のオペさん、適当に頑張ってください

342 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 00:09:58
>>338
NT○かJ○ですか?
人気企業じゃないですか。公務員より成るの難しいんじゃない?

公務員のOPなんているの?

343 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 00:30:10
>>342
社員じゃなくて、そこに派遣されているという意味だと思うよ。たぶん。

344 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 00:53:19
公務員と言えば
俺の会社で市役所に派遣されているオペがいるけど、
めちゃくちゃヒマで楽らすい。
1ヶ月の殆どが17:00時帰りの残業なしで、忙しいのが月に一度の末締めぐらい。
その末締めというのが唯一のシフト勤務で、13:00〜22:00まで仕事
夜勤なしで障害も少なく、帳票出力も電子帳票化されてオペの力仕事は一切なし

どうよ

345 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 01:30:46
>>344
>電子帳票化されてオペの力仕事は一切なし

すげー良いな。
うちはじじいと女は式紙替え殆んどしないから20代、30代の男ばかりでやってるよ。

派遣じゃなくて超大手企業の社員オペとか国家公務員オペとか居たら最強だな。
そんな所あるのかな?

346 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 09:38:53
お役所オペは楽だな。
面倒な部分は事務(公務員)がやるからね。
ただ、契約があるのでいつ斬られるか分らん。

まあ談合あるけどね。

347 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 09:38:56
14時出勤なのに呑んでしまった(ワインだけど)

今ザラバに張り付いてるが寄らない


348 :347:2005/08/22(月) 10:08:07
寄ったけどむちゃくちゃだ。

500円しか利益無いけど売っちゃおうかな?
OPに撮って500円は1日の生活費だからなぁ




349 :非決定性名無しさん:2005/08/22(月) 11:09:48
板違いなので株板へどうぞ。


350 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 02:57:05
平和な夜勤中。
暇なのでLANケーブル作ってみた。
慣れないと案外むずかしいもんだね。

351 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 08:40:31
昼勤の奴が二人とも来ません。


352 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 09:47:51
今日もストッポ高行けー


さて、スポクラ行ってから14時出勤するか!


353 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 10:01:15
OPにも今日新PCが配給される、
出勤したら、色々インストールしないと、
それと、今まで使っていたPCのDISK証拠隠滅しないとな。



354 :俺はTFO社員ですが何か・:2005/08/23(火) 12:52:51
銀行のオペは 誰がいくら借りたか 丸見え・・
クレジットカードの明細を印刷する・・・・
帳票で 手のひらが切れて血が明細に
付いてしまった・・・ 面倒くさいので
そのまま封入封緘機にかけて発送してしまった・・・
今頃 血のついた明細が客に届いているだろうな・・・


355 :277:2005/08/23(火) 21:32:27
就職試験ダメでした・・・。
やっぱり嘘でも良いから将来的にはSEにとか書いたほうがいいんでしょうかね?
オペの志望動機はムズイです。

356 :非決定性名無しさん:2005/08/23(火) 22:30:19
>>355
オペに落ちるって・・・・。
まず、髪型と服装を正せば、間違いなく合格するよ。

髪型・・・飾るな。男ならスポーツ刈りにしておけ。
スーツ・・・紺色でシングルのダークスーツ。パンツのスソもシングル。
カッター・・・無地の白色。
ネクタイ・・・赤系か青系の、くすんだ色。なおかつダサイもの。
靴・・・古くさいデザイン。ローファーは不可だ。よく磨いておけ。
靴下・・・黒色か紺色。
かばん・・・マトモなものを買っておけ。

すべてにおいて、古臭くて無難なデザインにしておけ。
小物にいたるまで、流行しているものはやめておけ。
外見で個性など表現する必要は無い。


オペとしての面接で必要なものは、「 愚 直 な ま で に 勤 勉 」だと思われることだ。

357 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 02:01:14
あくまで俺の考えだが
ペコペコした態度、低姿勢、何でもやりますという意欲(姿勢)を見せる、
自分に自信がなく、能力が無いと言いながら、仕事を始めたら一生懸命がんばります
という態度がいいと思う

顧客先では顧客先社員と比べて一生下っ端だから
年下よりも能力が無い、年下にも敬語が使える自分を見せれば
オペとして的確。俺の現場でのお話

358 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 07:59:37
まるで奴隷だな

359 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 09:59:22
働いたら負けなわけですよ!

今日も特買い気配、いけーーーー!
めざせストッポ高ーーーーー!



360 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 10:41:53
面接で「話し」が出来れば良しだ。
オペの募集なんか切羽つまってるんだから
普通に「話し」出来れば取ってくれる。

聞かれても、話しが出来ない奴とか
(・∀・)デムパ!!な奴は落ちる。

361 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:30:10
午後も得買い気配だ!!
このままストップ↑まで行け〜!!

汎用機のOPなんてやってられるか。


362 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:44:15
さて、スポクラ行ってから、夜勤行こう。


363 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 12:45:16
>>360
だね。
漏れが面接受けた時は雑談交じりのPC談義で15分くらいで終わったw


364 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 23:44:59
>>363
そんなアルバイトみたいな面接でいいのか?

365 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 23:49:16
そういう仕事なんだって。

366 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 01:31:10
>>282
オペとして部長になるの?
それともオペとは無関係な仕事するの?
>>333
汎用機の終了って毎日するの?
壊れたりしない?
>>346
面倒な部分って?

367 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 05:37:37
夜勤明け〜

寄りつきみたいけど爆睡中だろうね

OPなんてやってられないよ。



368 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 06:29:21
>>362 同じパターンだな。

369 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 08:42:18
みんなは電話を取ったときになんて言う?
ウチは「はい、オペレータです」なんだけど、7月に開発から異動してきた奴が
頑なに「はい、マシン室です」と自分の名前で出る。
それじゃ分からないだろといっても、聞かない。
オペレータってなんで言えんのかね?

370 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 09:02:14
「はい、○○(会社名)××(場所)支部オペレーター山田です。」
無駄に長い

言うまでもないが、
自分の職種を言って電話に出るのはオペとヘルプデスクぐらいで
SEやNE、営業、人事などは会社名と自分の名前で出るもんだ
その格差が嫌なんだろう。
「オペレーター」という一括り(ひとくくり)に自分を押し込めるのは。

それと、「オペレーター」なんて恥ずかしくて言いたくない
「私、低職種です。」って言っているみたいだ
作業が多くてしんどい現場だとなおさら。低収入、重労働、キタナイの意味が込められている
みたいな感じになる

371 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/08/25(木) 10:04:13
外線(ユーザー等)か、内線(社内)かによって、出方違いますよね。

私の場合、外線だったら
「いつもお世話になっております。〇〇〇(会社名)××でございます」
内線だったら
「お疲れ様です。〇階△△△(機種)担当××です」
みたいな感じで出ています。

372 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 11:31:09
ウチは「はい、マシン室です」だなぁ。名前は名乗らない。
内線で指示を受けることが多いので名乗る暇はないし、必要がない



373 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 14:59:38
過去、うちのOPの先輩で、電話であまりにも分からない人
だったので「名を名乗れ!」って言ったら専務だったことがあるな。

名前くらいは名乗りましょう。



374 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 15:34:36
>>373
あるある、いきなり高飛車な態度で話すから誰だかわからないと、
不審人物になる。
ウチも一回、社長から外線で直電があったんだけど、
話の途中でやっと気づいた。
出先の人間は声なんて分からないし、考えてくれんかねと思うよね。

375 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 17:58:26
オペが外線とる機会ないなー。
あ!休日にあるか。

376 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 23:39:13
>>366
サーバーじゃないんだから業務が終了すれば電源断に決まってる。
そんなことで壊れるわけ無いだろ。

377 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 04:58:14
監視センターに偽終了メッセージ送って
ぎりぎりまで汎用機使ってシャットダウンした。
明日朝(5時半)立ち上がるかなぁ。。。


378 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 17:40:27
盆休み振替で交替で休みを取ってるんだけど、
今日から3日間の夜勤、管理者と二人でやることになった。
管理者はずっと、営業、販促だから専用帳票どころかA4ですらセット経験なし。
MTのマウント要求にも対応出来ない。
ACOSのJCLも分からない。

新人と組んでるみたい・・・・・。

379 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 22:21:58
>>376
汎用機なんて高いマシンなんだから、
24時間使い倒さないともったいないだろ。

380 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 00:27:02
>>379
ウチは運用コストがかかるからっていう理由で出来るだけ早く終わらせるように
指示があるぞ 電気代が結構かかってるのかな?
17:00-2:00が所定の夜勤の勤務時間だけど大抵23:00くらいに帰ってる。

381 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 03:41:45
>>379
23:00に帰って
給料は02:00までもらってる
深夜手当ももらってるのだろ?2時まで


382 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 05:09:48
>>345
>派遣じゃなくて超大手企業の社員オペとか国家公務員オペとか居たら最強だな。
 そんな所あるのかな?

そんなの所ないだろ。人件費の無駄。オペの仕事なんてルーチンワークばかり
だから、外注に任せるだろ。社内SEとかならいると思うが、どの会社も
オペに無駄金は払わないよ。



383 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 13:06:08
>>382
国家公務員測量士とか
国家公務員料金所のおじさんとか
国家公務員郵便配達とか
国家公務員陸運局の意地悪窓口おばさんとか
国家公務員猿芝居(国会議員)とか
人件費の大盤振る舞いは、枚挙に暇が無いわけで・・

384 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:03:09
>>382
公務員オペはいると思うけど。
大手企業はともかく、国家公務員の仕事を外注に任せるのは法律的に良いのか?

385 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:11:31
SD N


386 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:12:46
富士通はABEND
NECはABORT
ほかは?




387 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:43:36
>>386
唐突でワロタ

388 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 15:06:55
今日、エンジニア転職フェアに行ったけど汎用機オペの仕事はぜんぜんありませんでつた^^


389 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 15:33:59
>>381
もちろんw
帰って風呂入って寝てる時間帯まで手当付いてますが何か?

390 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 17:45:32
セキュリティ強化として、会社の門からマシンルームに入るまで4回も
社員証をリーダーにあてるゲートが作られた。めんどくせぇ〜

トイレに行くにも2回ゲート通る。しかもリーダーの反応が鈍いときがあって
小便ちびりそうになる。なんとかしろぉ〜

391 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 18:50:11
>>390
早番勤務の時は会社でうんこ!
コレ基本だね

392 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 20:32:26
>>388
オペはエンジニアじゃないからね。

オペの職を探すのなら、転職フェアでなく、ハローワークへ直行だ!

393 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 20:34:38
今日は何だか腹の調子が悪いや・・・。

プリンタがジャムったとき、お腹がクルクル鳴りだして便所に行きたかったけど、
プリンタを直してからにしようと思いました。

とりあえず腹の内圧を下げようとしてオナラをしたのですが、一緒にウンコが出てきました。

394 :非決定性名無しさん ◆dqnOp/j2Nk :2005/08/27(土) 20:45:32
>>386
IBMもABENDです。

395 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 23:55:11
うちの現場だけかもしれんが、長くやってると精神に異常をきたすから
気をつけろ。ほんと死にたくなるよ。

一応、教育や管理まかされてる立場なんだが、どいつも無気力無関心で
ほんと嫌になる。モラルの低さなんて中学生レベルだ。
おまえら一体何がしたいんだ。

部下の素行不良やオペミスは全て現場責任者である俺のせいにされる
んだからもう発狂寸前だ。

396 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 08:36:39
>>モラルの低さなんて中学生レベルだ。

たしかにw
どこにでも最低一人はこんなのが居る。

397 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 08:37:35
エマージェンシー引きたい

398 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 11:01:45
長いことオペやってると、指示されたことやマニュアルがある業務しか出来なくなる

399 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 11:30:28
ハローワークにオペレータ募集出しても応募はなかなか来ない。

400 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 14:24:18
1年目はだまされている
2年目は頑張っている
3年目は疲れている
4年目は惰性
5年目はあきらめてる


401 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 15:27:55
>>386
ENDは解かるがORTってなんだ?
普通ABENDだろ?


402 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 16:32:32
>>399
だれもオペになりたくて応募はしない。
SE、PGになりたくて応募したが、会社の罠にはまってオペとなる。

そして>>400のようになる。

403 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 18:52:38
アボート

404 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 19:06:30
人生abend


405 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 22:59:18
彼女にティンティンを再投入。

406 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 23:06:18
大卒で志望してオペになった俺が来ましたよ

407 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 00:05:54
>>406
高校卒業後、すぐにルンペンになるようなものだ。

408 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 00:12:02
>>401
ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Eiwa?qt=abort&sm=1&pg=result_e.html&sv=DC&col=EW


NECのACOS4では
異常終了をアボートと言う


409 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 00:33:22
ニートよりはマシかなと思っている(24才・糞オペ)

410 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 01:56:39
顧客情報を2ちゃんねるで
間違って名簿を誤登校してしまった場合は
どうすればいいのでしょうか?
うむそのままだまっておく・・・


411 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 05:03:31
うちもカネになる顧客情報を大量に扱っててここ1、2年で急速に管理が厳しく
なってはいるけど、現場の人間にしてみればそういうセキュリティ対策の効果
なんてあってないようなもので、いつ漏洩しても不思議じゃないというのが
実感だよね。その気になれば簡単に会社つぶせるから怖いよね。

412 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 05:04:50
24時間2交代シフト(日勤9時間拘束、夜勤16時間半拘束)で急きょ次の勤務者が
病欠になったりした時ってどうしてる?
うちは容赦なく25時間拘束を半強制させられる。もちろん仮眠時間なんてゼロだ。
これっておかしくね?違法だよね?

413 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 05:14:21
ABEND(あぶのーまるえんど)
うちは富士通だから。

それにしてもアホなSE大杉。ABENDの理由ってほとんどSEが原因だし。

414 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 05:23:11
オペが無気力無関心になるのも仕方ない。マニュアル人間を育てるのが
オペ管理者の仕事だからね。

この世界オペが意思を持ってはいけないらしい。悲しいが現実なんだよね。

415 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 19:56:01
>>413
アホSEとアホ会社に嫌気がさして辞めた漏れ。


ちなみに漏れのところも富士通だった。

416 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 20:42:36
漏れホームページを開設してるのですが
アクセス解析もしてます こんなログも・・

ip106.user.xsp.fenics.jp

XSP ?
富士通関係かな?


417 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 21:03:12
今の時代も若い汎用機オペがいるんですねえ。まあ、若いうちは進路選択の
過ちに気づかないもんだよ。確かにニートよりはぜんぜんましだな。

418 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 22:13:20
つーかオペの7割が20代の若者。

419 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 22:45:47
昭和ランチ

420 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 00:36:52
今年不惑で、今、夜勤真っ最中ですが何か?

421 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 07:35:36
>>420
なんでそうなっちゃったの?

422 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 13:26:20
>>384
いねーよ、公務員オペなんて。聞いたことねえぞ、そんなの。
公務員の求人でオペなんてみたことない。
つーか、公務員のオペなら一生やりたい。
ちなみにウチの会社は、国税庁や役所に沢山オペを派遣してる。
だから、公務員の仕事を外注に任しても別に問題無いだろ。

423 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 21:46:17
>>412
折れもそれ経験ある、夜勤のリーダーが仮眠させてくれた(2時から4時ぐらい)だけ
ましだったかも。


424 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 06:43:14
汎用機オペレータってどんなIT資格を持ってると役立ちますか?


とか聞いてみる。

425 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 19:47:32
電卓検定

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)