2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C言語に詳しい方

1 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 20:48:11
http://blog.livedoor.jp/almighty_sr/ 

2 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 20:52:46
うんこ++

3 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 02:00:54
シフト演算した時点で小数部は丸められちゃう
って話ではないの?

4 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 10:22:32
だめでしょ、これじゃ。

ちなみに丸められるんじゃなくって切り捨てられる。

5 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 02:19:54
コンパイラによって異なったりはしないだろうか?
つまり、コンパイラによっては、切り捨てられないものは無いのかな?
シフト演算子に付いてはアンシーcで切捨てと決められてましたっけ?
忘れましたが、調べる価値アリかも。

もし、コンパイラによって異なるのであれば、
必要に応じて、例えば初めに10の8乗をかけておいて、
計算結果で割って元に戻すと言う処理を作っておいて、
コンパイラに付いては環境変数によってマクロで処理すると言うのはダメでしょうか?
または、例えばOSがUNIX系であれば、
システムコールを使うという方法はいかがでしょうか?
(無論、Windows系であれば、WinAPIを使う。)

ただし、これは面倒で仕方が無いので、
この程度の計算にあえて上のような処理を検討するだけ工数の無駄。
よって、実務的には四則演算を使ってコーディングするのが、”プロ”の判断。

学者は、納期が無いために、いくらでも時間をかけても良いので、
好きなだけ(気が済むまで)試してみてはいかがかな?

以上、まだ眠くて思いついていない方法があるかもしれませんが、
これで、粗検討としては十分だと思います。
これ以上の検討が必要であれば、レスください。
レスを見つけたらまた考えます。


6 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 12:34:34
>>5
端数を切り捨てないビットシフトがあるんだったら、教えて欲しいw

7 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 02:51:16
てかオールマイティーな本人に教えてやれYo。

8 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 03:10:34
>>5
ヒント:有効桁数、変数の型

9 :非決定性名無しさん:2005/06/21(火) 03:10:57
四捨五入?

2進で3ビットで表現できる数値で意味不明w

10 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 20:40:19
#include<stdio.h>
int n;
int main()
{
for n=7;n=<923;n++){
printf("プ\n");
}

11 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 23:28:04
#include<stdio.h>
int main()
{
for (;;){
printf("プ\n");
}
return;
}

12 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 01:10:39
プププププ ながむね プププププ

13 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 07:10:41
永宗 いらねぇ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)