2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【保守】JBCC(日本ビジネスコンピュータ)【会社】

1 :非決定性名無しさん:2005/03/26(土) 19:17:52
この会社腐ってると思うけど、どうよ?

2 :>>1の肖像:2005/03/26(土) 21:10:46
        V
    / ̄ ̄ ̄ ̄\  
   (  人_____,,)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | ∴ ノ  3 .ノ  ______
    ヽ、,,     __,ノ   |  | ̄ ̄\ \
   /       \.____|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


3 :元社員:2005/03/26(土) 22:29:36
http://www.jbcc.co.jp/

この会社は糞。
システムインテグレーションを標榜するが、
SIの仕事は全部IBMからもらっている。
(というより、自社で仕事を取れない)
UNIXサーバとか売っているみたいだが、UNIXをオペレートできる
社員がいない。Windowsも基本的なドメイン程度は組めるかも知れないが、
ちょっと高度な設定(ルーティングとリモートアクセスとか)
になるともう手が出せない。
というより、AIXいじれる社員居るんか?
在職中あったことがない。いいとこAS/400が関の山でしょ。
IBMが2数%の株を持っていて、(たしか)筆頭株主だから、
IBMの言うとおりにしか動けない。
IBMがYesといえば間違ったことでもYes。
IBMがNoといえば正しくてもNo。
結局IBM製品と自社開発のプリンタを売って、
その保守のみで、利益をだしている。
ろくなもんじゃない。
入ったら地獄でしょ。

4 :非決定性名無しさん:2005/04/02(土) 18:05:13
給料とか福利厚生の面ではわるくないんじゃない?

5 :非決定性名無しさん:2005/04/02(土) 19:36:59
ここのLinux保守ってどうよ

6 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 13:08:41
>>5
Linuxの研修を高め、Linuxに力を入れると何年か前のキックオフ・ミーティングで
言ってたが、実際にはLinuxが分かる人間を外注で発注してきてもらい、
その人たちがやっている。社員で出来るのはごくわずか。
派遣社員の人たちのほうが遥かにスキル高いwww

7 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 13:28:24
>>4
社内のPCがいまだにPentium MMXとかの古いPC使ってるのに?
給料や福利厚生が言い訳が無い。
メールひとつみるのにノーツの立ち上がるのが
遅いこと遅いこと。
5分位待つときもしばしば。
古いPC使っている理由が「わが社は金が無い」。
これで福利厚生や、給料がいいはずがない。

8 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 13:38:14
営業は支給されたノートPCだ。快適。

9 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 13:44:30
>>8
営業の力が圧倒的に大きいからね。
(会社自体に営業力があるのではなく、社内で営業の発言力が強いとの意味)
SEもそうだけど、CEもふっるーいPC使わされてるっていってたなあ。
CEは昼間外に出ちゃうから(保守)いいけど、SEはたまらん。
これで開発、ドキュメント作成なんか出来ん!!

10 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 13:58:56
可愛い子いる?

11 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:10:01
>>10
やりマンならね。(数年前だから分からん。別の会社に転職したし。)
>>3>>9の人のほうが詳しそうだから、
光臨したら聞いてみれば?


12 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:13:55
>>11
もしよければ、転職の理由を聞かせてください。
あと社内の雰囲気とかSEと営業の残業とか教えて欲しいです。

13 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:15:03
この会社、転職候補と考えてたがやめた。
営業が強い会社だと、現場が苦労する。(営業が技術的に不可能な
事も「出来ます、出来ます。」と二つ返事で仕事とってくるから、
後の火消しが大変。)営業が強いとたいがい
技術者を甘くみすぎるんだよね。

14 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:23:40
>>12
>>13がいってるとおり、営業が「何でも出来ます」といって
出来ない事を仕事としてとってくる。結局技術者は大変な思いしながら
開発やシステム構成を通常2ヶ月ぐらい掛かるシステムを「2週間でやれ」
といわれてひーひー言いながら作る(それでも間に合う分けない)
それでも「こんだけ期間があってなんで作れないんだ」と、
問い詰められる。
システムが分からない人間が営業かけるから、めちゃくちゃ。
営業で入社するならいいかも知れないけど、技術者は入るべき会社じゃない。

15 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:28:57
>>14
ありがとうございます。
SEと営業の残業手当について、社内の雰囲気などについても
教えていただければ嬉しいです。

16 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:39:48
>>15
一応SEは残業つくね。営業はみなしらしい。
でも、これだけ営業がはばをきかせる会社は、
営業はマターリかもしれんが、(営業のほうはしらん)SEはずっとPCの前で
一言もしゃべらず仕事。静かというより、緊張して”嫌な静けさ”に
感じる。あそこでこれからの人生、ずっとしゃべらず残業時間も含めて
仕事できるならどうぞ。
「精神的にまいる」って言うのが良く分かった。

17 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 14:56:15
>>15
もっと和気あいあいと仕事してるイメージだったのですけれど・・
SEは残業代が付くってことは給料で言えば
給料→SE>営業 激務→SE>営業 という事ですよね。
結構イイ会社だと思ってたのに微妙になってきました。

18 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 15:17:10
>>17
>激務→SE>営業は同意だが、
営業は残業がみなしな分、販売マージンを受け取れる。
残業代が一定時間以外でなくても、売ればマージンが取れるから、
>給料→SE>営業 
とは限らない。
(むろん、ノルマもあり達成できなければ、CEの部署に飛ばされ、
協力会社に飛ばされることも有る。)←転籍ね。


19 :非決定性名無しさん:2005/04/03(日) 15:21:45
>>18
なるほど。。営業やる人にとっては結構美味しい企業かもしれませんね。
でもSEなら他の企業にしておいた方がよさそう。
知名度が低い分ねらい目の企業だと思ったのですが残念。

20 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 21:09:28


21 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 23:57:00
社員光臨キボンヌ

22 : :2005/04/10(日) 12:37:47
  

23 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 01:07:18
子会社は どうよ!

24 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 03:13:43
>>23
就活頑張れよ

25 :非決定性名無しさん:2005/04/18(月) 19:56:59
JBCCは結婚してないやつ多いぞ
結婚できないやつ という意味だ

26 :非決定性名無しさん:2005/04/18(月) 20:31:16
社内ケコーンした社内カリスマPG(現在50代)いるし・・・

27 :非決定性名無しさん:2005/04/18(月) 20:35:24
出会いないの?

28 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 21:51:15
>子会社は どうよ
子会社・関連会社は五目だけど
女性が若い 契約の女性が多い分
きつい総合職はすくなく営業が主導権強い・・・
下ってくるか執行かの役員が占めているので
下から上がっていっても部長止まりがいいとこ
それを年収に考えれば生活層が見えてくる。



29 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 21:28:28
>子会社は どうよ
×1の女性が多いよ・・
怖い・・

30 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 01:17:02
残業手当が、部署によっては月20時間でカットって聞いたけど本当??
ここは社員を大切にする会社と聞いたけどっ

31 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 12:19:10
age


32 :非決定性名無しさん:2005/05/03(火) 19:22:14
>30
営業はだいたい20H
大切にしているかどうかは不明ですが、年度末にかなり切られてます。

33 :非決定性名無しさん:2005/05/07(土) 02:31:25
営業は残業代の代わりに営業手当がある。それが月20時間の残業代相当。
営業のことを良く思っていないSEもいるけど、それはシステム屋ならよくある話。
協力会社が優秀なのも間違いないが逆を言えば仕事は管理中心でマターリ。
SEでスキルをつけたい人向けではないけど長く居るつもりならいいんじゃない。
社内の人間関係はまぁ良好かな。変に居心地がいいとかなんとか


34 :非決定性名無しさん:2005/05/07(土) 14:57:53
SEは残業代カットされる?

35 :非決定性名無しさん:2005/05/07(土) 18:14:20
>34
就活頑張れよ

36 :非決定性名無しさん:2005/05/21(土) 17:01:34
あげ

37 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 11:11:48
この会社は資格を取得させる為に、数ヶ月に一回、資格試験を受けさせることなどはあるの?
また。資格がないと、給与に響くとかあるんですか?

38 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 20:09:01
age


39 :非決定性名無しさん:2005/05/26(木) 01:55:25
>>37
うるせーよ、説明会で人事に聞け

40 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 23:04:19
>37
取得したい資格コースを自費で受験し、受かれば会社から返金
会社費用持ちの自己学習形式のコースもあり、受からなければ・・・

41 :非決定性名無しさん:2005/05/30(月) 00:06:50
>40
受かれば返金というか一時金じゃない?少しだけどね。
一発で受かれば少し儲かるよ
勉強時間を考えれば残業したほうが手っ取り早く儲かるが

42 :非決定性名無しさん:2005/06/01(水) 23:51:04
age

43 :非決定性名無しさん:2005/06/02(木) 20:21:39
>37
就活関係の掲示板からきたんだねー
そこで聞いてみたら

44 :非決定性名無しさん:2005/06/03(金) 22:30:25

「なるほどですね〜」という変な言葉を使う椰子多し

45 :非決定性名無しさん:2005/06/04(土) 12:32:16
会社とおなじ、盛り上がらないねこの板

46 :非決定性名無しさん:2005/06/04(土) 18:13:46
日本情報通信(NI+C)と似たような企業?

47 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 10:45:26
この会社、転勤はあるのでしょうか?
教えてください

48 :非決定性名無しさん:2005/06/09(木) 15:52:05
age


49 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 12:42:07
age

50 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 15:08:28
パートナーにいたM本部長は最悪!
社長にゴマすって理事になったけど自分
の出世しか考えない
部下の幸せなんかどうでもいい
反対意見を出した奴は正論でもほされる
本部長のくせに会議資料を自分で作れ
ない
客先行ってもまともにしゃべれない
社内では会議で適当なこと話すかネット
ばかりしてるか、私用電話ばかりしてる
人事資料も適当にしてるから人事から
クレームきてる
そんな奴がクビにならず関連会社出向で
すむ
そんな会社だ!
営業も技術もこんな管理職が沢山いる
この会社に入りたいならば理屈なんて
関係なしに上司に媚売ってイエスマンに
徹することだな!
正論ぶつけて騒いだ時点でそいつが
ほされる

51 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 20:18:25
その他の子会社はどうよ・・・

52 :非決定性名無しさん:2005/06/12(日) 22:07:30
子会社も一緒だろ
本体からの出向、転籍組が管理職
してるからな
むしろ本体からほされた経験がある
わけだから何事にも保守的だろ
そして自分の居場所を確保すること
で精一杯だから部下のことなんて
何にも考えないよ
この会社にはリストラのノルマがあるから
人事の指示があったら管理職は一斉
に対象者探しをする
リストラに成功した管理職は1ランク昇格
するw

53 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 22:25:06
社長変わらねエのか!
前社長の頃は良かったな
緊張感あったからマネージャ連中もマジメに働いていたし。
今はマネージャの好き放題!
定時にまともに出社するマネージャほとんどいない
もうダメポ。。。

54 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 23:29:00
前の社長は電車通い、今の社長は車通いだし
社長はもう少しで変わるんじゃない?
でもリストラのノルマ?管理職ってランク的に上がるもなにも

55 :非決定性名無しさん:2005/06/15(水) 23:10:57
今日は株主総会か。
何も変わらないだろうな
仕事しない50overはリストラしろ


56 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 07:18:51
工場組合出身者は馬鹿ばかりだな
いまだに高給取りだし
仕事しないでうんちくばかり言っている
嫌われ者だってわからないのか!
お前だよw

57 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 00:10:01
中途半端に盛り上がってきたなぁw

58 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 01:25:14
中途半端さと盛り上がらなさがまたこの会社らしいよなぁ

59 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 03:12:16
漏れはJBCC入社数年目。
悪い事しか書かかれてないから、
多少弁護させてね。

まず、営業がSEへメタクソするって事は少ないぞ。
無理な要求を突っぱねる事も十分に可能だ。
仕事の切り盛りの問題だな。

次に、残業は確かに目標時間があるけど、
上もある程度事情を理解してるから、
40時間逝かなければ五月蠅くは言わないよ・・・。
だから、頭ごなしに20時間以内っていう事は無いな。
(上司に依るところが大きそうだけど)

最後に、良くも悪くも典型的な日本企業。
上昇意識の強い人間は他で稼げば良いのでは〜。

60 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 21:59:00
日本企業というか根暗な上司が多い
上の人間に対して完全にイエスマン
気に食わない部下は評価Dつけて
他部門に放り出す
人事部は何やってるんた!
管理職の教育しっかりやれや!
何もしないから管理職のやりたい
放題になるんだろ!
カラ予定入れて外で遊んでる管理職
なんとかせいやっ!

61 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 16:29:06
保守サービスの実績好調なようだが
単なるボッタクリ商法のような気がする
この会社のサービス単価は明らかに市場
よりか高い
いつまでもつだろうか?
さらに高給取りのオッサンに嫌がらせして
辞めさせようとしてもオッサンは石にかじりついて
も辞めようとしないw

62 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 13:28:49
あ〜仕事やる気しねぇ

63 :非決定性名無しさん:2005/06/20(月) 23:00:24
保守

64 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 21:59:17
ババーしかいねーこの会社の事務、社員のババーは集められて
電話係か総務のとなり
そのあとは派遣か嘱託がはいるが、これまたババー

65 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 00:43:58
この会社って新株発行の予定あり。社員に聞いたから間違いなし。ストックオプションって奴。希望した社員全員に新株を安い値段で買う権利が与えられている。

66 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 00:47:33
65の続き。ストックオプションって奴。希望した社員全員に新株を安い値段で買う権利が与えられている。

67 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 00:50:42
66の続き。株価は下がるだろうね。IBMがPC撤退した事で会社が傾き
社長が社員のモチベーションを上げるためにやったんだそうだ。
俺は保有してる株を売り切った。持っている人は早めに売る事を進めるぜ。
本部長が厳しい状況だと言ってたらしい。

68 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 15:19:01
保守

69 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 19:40:39
JBCCねぇ...
市販パッケージで収まる業務システムでも
無理くり作ってるし、融通のきかない使いにくいシステムに
エンドユーザーはかなり迷惑してるよな(w


70 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 21:10:19
ばばあの事務がやめない理由。
この会社には一般職という概念がない
つまり事務職でも長くいれば昇格する
30過ぎのばばあは年収5〜700マンは稼げるw
辞めるわけ無いw
さらに部長クラスと過去に不倫してるから
辞めさせられない
クビにしたら何しゃべるか分からない
からなw
適当に事務やってうん百マンだよ!
態度でかいし、電話もとらない
年上だろうがタメ口
マジメに営業やるのがばかばかしい!
お前たよ!
このヤリマン女!
マンコくせえんだよ!!!!

71 :非決定性名無しさん:2005/06/27(月) 20:24:04
保守

72 :非決定性名無しさん:2005/06/29(水) 22:37:34
蒲○の営業事務は最悪だったな・・・
高○とか速○とか○部とか・・・まだ居るのか?

73 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 10:24:14
あげとくか・・


74 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 10:28:00
   ∧∧
  ( ^Д^ ) まだ、寝てんのかよ?プギャーーーッ
 m9|  /(___
/ └-(____/



75 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 16:52:57
カコイイ&カワイイ新人サンとかいないのかい??

76 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 01:41:35
カワイイ新人は速攻で同期の男か
仕事の出来る先輩社員に食われて
会社をやめるw
残ったのは。。。。。。w
蒲○は過去に部長クラスと不倫した
ババア事務が未だに残ってるから
なwww


77 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 21:48:26
ちんぽ

78 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:50:16
不倫経験ありは蒲田の高○だろ
オパーイでかいからなぁw

79 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 08:53:54
おまんこ保守

80 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 17:48:44
チアリーダage

81 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 23:23:21
チアリーダ?

82 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 13:59:27
キックオフ
興ざめ

83 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 21:51:28
医療ってどうよ?

84 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 22:52:39
(゚Д゚)ハァ?

85 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 21:16:39
この会社、転勤は頻繁にある?
職種によって違う?

86 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 21:53:26
リストラ前提の部署移動は頻繁にあるw

87 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 22:02:26
医療?
だめ役員を首にするためだろ
K田とかA坂とか・・・
社員も一人しか居ないだろ?

88 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 00:23:55
KELよりマシだよ。


89 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 00:28:30
・゚・(つД`)・゚・あんなんと比べられても

90 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 01:44:55
昔 S藤 K美子っていう、濡れぬれのいい女が居たけど
どうしてるかな〜
もう辞めてるだろうな

91 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 22:56:43
転勤について
この会社は基本的に転勤ナシで出身地の人で構成するてのは本当?

92 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 21:31:17
age

93 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 02:15:30
KELからJBCCへ乗り換えキャンペーンて、いつする?


94 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 19:18:39
転勤はほとんどないよ
あるのは
首都圏の問題社員を辞めさせるために地方
に飛ばす!
地方じゃ土地勘ないから数字上がらなくて
辞めていくw
逆に
地方の問題社員は辞めさせるために首都圏
に飛ばす!
都会のスピードと人間の冷たさに耐えられず
辞めていくw
組織活性化やスキルアップのための配置転換は
ほとんど無いといってよい
全て上司のさじ加減w
この会社はマネージャクラスに私物化された
腐った会社だ!


95 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 00:32:15
横浜行ったら、昼飯時カフェテリアに若くて可愛い子
沢山いたぞ・・・・蒲田より他の畑はどうよ!
子会社の子は外からが殆どだから、染められてなくて◎!

96 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 00:44:32
新入社員は研修後の配属先は必ず事業所ですか?
営業所に配属される事も当然あるよね?

97 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 10:47:14
age



98 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 14:37:51
age



99 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 00:09:17
age


100 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 19:32:00
営業所配属もあるよ
でもすぐ辞めていくw
HPC age

101 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 22:08:50
HPCかあぁ
最近いってないなあ
まあ会社の人と旅行なんて興味ないけどな
社長はあいかわらず、ええかっこしいだよな


102 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 18:06:07
名古屋に皮腹というとんでもない香具師がいるときいた。詳細キボンヌ

103 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 19:59:17
↑営業?SE?

104 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 18:45:48
>102
恥目って名のDQN?

105 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 22:55:04
hpc後だからまともに定時出社するやつ
いない。。。
自分さえよければいいのか?
サポートするSEのこと考えないのか
この会社の営業は??
自分ノルマ達成出来れば何やってもいいのか?
このうんこたれがっ!

106 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 22:54:09
保守 何回目?

107 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 14:26:30
>>104
あれは相当な堅物だ!社内からも総スカン!

108 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 22:59:43
名古屋はT社担当営業のA山とY田の最悪コンビが皆を苦しめてるとか。
自分が嫌われてるのわかってんのかねぇ

109 :非決定性名無しさん :2005/08/09(火) 23:14:39
あの二人はやりたい放題。
みんな関わりたくないからなんも言わない。
一度コルゴに仕事を依頼したいねぇー

110 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 23:39:39
リストラ会社ってJBT○じゃないの?
大宮にいたH田を引き取ったはずだけど・・・


111 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 23:33:27
あぷちーもなw

112 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 12:12:38
こんなとこで愚痴ってんじゃねーよボケが

113 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 20:07:19
うるせー!どこで愚痴ればいいんだよ!
会社で意見言ったら正しくても刺される
だろっ!あほたれが!!あほ管理職の私物化
された会社だろ!おめーが会社で悪い
所批判して意見言ってみろよ!

114 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 11:51:34
↑112
ていうか、昼休みとはいえ就業時間中にカキコ
すんなよw

115 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 23:22:42
>110
バカ代表のF田がいるところだろ!
もしかしてツートップ馬鹿コンビww

116 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 11:20:49
オフショア開発には要注意。
逆に苦労するし、損するよ。
中国人は信用するな。海○ジャパンサイアク〜
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1124055315/l50

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)