2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコ部屋≒IT業界多重請負構造

1 :タコ:05/03/16 19:28:08
http://www.engaru.co.jp/osusume/joumon/main.htm

タコ部屋とは、主に戦前の北海道で鉄道・道路・港湾・用水工
工事開発に使役された、奴隷的使い捨て労働者を囲い込む監獄
部屋のこと。
タコ部屋で働いている人間は「タコ」と呼称され、真冬でも
逃走防止の為に赤い腰巻きだけのフリマラ(下半身丸出し)で重労
働させられる等、劣悪な労働条件の下で酷使された挙句、悲惨な
最期を遂げる者も多かった。

IT業界との相似点:
・最低辺労働者として人権を無視され、過酷な労働を強いられる
・周旋屋(人貸し会社)を用いた人夫の募集・斡旋・押込
・精神を破壊して奴隷根性を持たせ、特定業界でしか仕えない人間に仕立て上げる
・そこでしか通用しないタコのレベル分け(上級タコは手配師に)
・多重請負構造による末端への負担の押し付け

2 :非決定性名無しさん:05/03/16 21:01:42
生まれながらにして2ゲッターとしての素質を持っている親父にとって
俺はたんなるお荷物だったのかもしれない。

とうとう親父が生きているうちに2をゲットすることができなかった。

病院でいつ事切れるかも解らない親父のそばで
必死にF5キーを連打していたあの日から5年。
今ではF5キーも2キーも磨り減ってしまっている。

親父が天に召された後、偶然書斎で日記を見つける。
そこで俺は親父と血が繋がっていない事を知った。

もう2をゲットする必要すら無くなった 
そう、俺は元々2ゲッターの素質なんて無かったのだ。

しかし俺はこうしてまた2をゲットしようとしている。
血が繋がってなくとも、俺の親父はあの人しかいない

今日は親父の命日だ。
墓には一人前の俺の姿と花を供えよう。

今、天国にいる親父と一緒に宣言する

「2」


3 :非決定性名無しさん:05/03/17 15:23:51
仲間由紀恵って異常にかわいいよな

4 :非決定性名無しさん:05/03/20 08:52:35
  /       l___l   \         ||i
  |      ●  |    |  ●  |         |||i
  |         ヽ  /     |          ||||i
  \         ヽ/     /           ||||i    ガッ
 /               \            |||||i
/                  |            ||||||i
|   /\ /       _    |           |||||||i
ヽ_/   Y      / /   /      ∧   ||||||||i
        ヽ    /__//  ノ       / 丶  ||||||||||i
        ヽ  .(_______ノ ヽ      /  丶||||||||||i
       /   / /    ノ     ノ    丶||||||ii   クソスレ乱立常習者>>1
      /    / /    /    ノ      ヽ
     /    / /    /    <        >       /\        /"""ヾ
   /   / / /    ノ      \      /::.::.____/:::::::ヽ、      /;:;;:::''' |
 /   / / / |    |    |||||||||iヽ    /::.   ______.:::::::::::::  __ヽ_    |    .|
⊂__/  / /  |   ./  ||||||||||||||||||i\  ./ ::::::::/ __。\_ヽv // 。\   .|     |
       / /   ヽ_/  ||||||||||||||||||||||i ヽ // ̄ ̄√  ___丶  ̄ ̄\|   |     .|
      / /      ||||||||||||||||||||||||||||iヽ  ∨| ::::::::: / /   tーーー|ヽ  .::::: ::|  |     .|
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 三三||||||||||||||||||||||||||||i  ヽ  | .:::::.  ..:   |    |ヽ  ..::::::| /     .|
/          三三|||||||||||||||||||||||i    \ .| :::      | |ヽニ⊃| |   ..::::::|ノ      /
ヽ         三三||||||||||||ii \        | :      | | |:::::T:: | !.  ..::::/      /
 ヽ_____三三||||||iii     \       \:      ト--^^^^^┤   /      /


5 :非決定性名無しさん:05/03/20 10:20:00
>>1の様な底辺ヤローがIT業界多重請負構造の源である。
よって、当板は自己否定スレである。

6 :非決定性名無しさん:2005/03/29(火) 08:25:46
しまった、四様とられたorz...

7 :非決定性名無しさん:2005/04/04(月) 05:42:27
IT業界のタコ部屋のドンはホントにタコ面しているのもいるな(w
こういうのを追い出さないとIT業界は・・・











本場(=アメリカ)でもタコは存在するのだが。。。

8 :非決定性名無しさん:2005/04/10(日) 22:36:20
    / ̄ ̄ ̄ ̄\  【関西を代表するキモヲタ:風俗嬢ストーカー奈良ちんばの中尾】
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   (6     (_ _) )   / 奈良に住んでる、ちんばの中尾でーす。(4月生まれ35〜40歳)  |
    | ∴ ノ  3 ノ  <  風俗嬢にストーカーして個人情報調べて本番強要する鬼畜でーす。 |
    ノ\_____ノ、   | サバゲーは京都THE ROCK、大阪BBGUN愛用でPCなんかも趣味。|
   ( *  ヽー--' ヽ )   | 大阪市内の会社勤めで新大阪ムニュDX(プラチナ会員)、      |
   (∵ ;)  ゚ ノヽ  ゚ ):)  | 日本橋クラブなみだの風俗嬢中心に狙ってまーす。          |
   (: ・ )--―'⌒ー--`,_)  |クラブなみだの巨乳嬢ユカちゃんがオキニでーす。           |
   (___)ーニ三三ニ-)   | TOYOTA RAV-4が愛車でauのエリクソンの携帯使ってまーす。  |
   (∴ ー' ̄⌒ヽニ3 )   | 片足ビッコ引いてるから、神!ちんばの中尾と呼んでねー。    /
    `l ・  . /メ /     \__________________________/


9 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 17:39:56
9

10 :非決定性名無しさん:2005/05/04(水) 00:40:09
      /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i アハハ、>>1ク・・・(ング
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
なぎさ、クソスレ乙なんて言ったらボコられるわよ!


11 :非決定性名無しさん:2005/05/15(日) 15:57:14
建築とITは多重構造だからな。
共通点が多いのだろう。


12 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 20:33:56
多重派遣は法律で禁止されているのだが

13 :非決定性名無しさん:2005/05/22(日) 10:27:45
タコ会社の斜腸(しゃちょうと読みます、腹の底が曲がっているので腸まで斜めになりました)も
違法だと判っていてやるのだから、悪どい。

14 :非決定性名無しさん:2005/05/22(日) 12:39:03
エロい人教えて?
なんで多重派遣って違法になっちゃうったの?

15 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 00:15:15
派遣法で多重派遣は禁止されている。
そのため契約は請負を装うことが多い。



16 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 00:17:41
業界がこんなにひどいのも、偽装派遣が原因だからな。

俺も良スレマルチageに協力。


17 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 18:54:31
>>14
中間搾取になるから

18 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 15:32:30
IT業界を30歳過ぎて退職したら、転職先はありませんよ。
おまいらIT奴隷は、死ぬまでパソコンとチュッチュしててください。

19 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 21:04:15
IT業界でもこんなにひどい待遇の人も
いるんだね。



20 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 13:46:34
あまり盛り上がっていないねえ。
スレ立てた人は責任を持って盛り上げるように努力してね。

21 :非決定性名無しさん:2005/05/31(火) 20:51:59
この業界はタコ部屋だと、関係者全員が納得しちゃっているんじゃないの。
恐ろしい話だな。

22 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 17:47:49
ひどい業界だけど、
誰もがあきらめているんじゃないの。


23 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 16:50:46
偽装派遣は違法です。
やめさせましょう。

24 :良スレマルチage:2005/06/21(火) 01:00:35
技術者がひどい待遇なのも、人間扱いされないのも、多重派遣が原因だ。
皆で抗議行動を起そう!!!

25 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:29:39
改善策です。
・定時に帰る。
・無理な作業は、断る。
・仲介企業が多い場合、契約しない。
・50万円以下の契約は、しない。


26 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 12:50:17
協力会社員の給料が低いのは当り前。
おまえらがそうなったのは、おまえら自らがいままでやってきたことの結果だ。
結果には原因がある。

おまえらはDQNな学校に通い、DQNな友人とつるみ、
DQNな思考で、DQNなことばかりやってきた。

その結果としておまえらは、いまの職に就いた。

協力会社と呼んでいるが、それはオブラートでつつんで配慮してやっただけのことだ。

実情は下請け。
おまえら協力会社員は下請けとして奴隷のように扱われ、コキ使われるしか術はない。

この業界は現代のドカチンだ。
ニッカポッカ履いていたのが、スーツになっただけのことだ。
それがおまえらだ。

おまえらの質は低い。
人間性も最低で堕落している。
自分でわかっているはずだ。
自らがDQNで性悪だということが。

そこで働く協力会社員のおまえらは、業界の底辺で虫ケラのように扱われるITドカチン野郎だ。

27 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 07:15:38
>>25がまともな解決策だな。
これを実行すれば、この業界の問題の90%は解決できると思われ。

28 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 12:37:14
>>26 腹が立つが文才はあるな。糞

29 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 15:22:46
◆寮にすんでる方へお願い◆

寮の風呂場でオナニーはしないで下さい。
以前排水が詰まってると連絡があり、ふたを開けてみると
精液がこびり付き、固まって排水口を塞いでいました。
あなたたちは他人の精液をみたいですか?
さわりたいですか?
いやでしょ?

もう風呂でオナニーしないで下さい

30 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 08:33:48
今日は投票日だ。

派遣と偽装請負に賛成なのか反対なのかを基準に選ぼうぜ。

ま、偽装請負に賛成という候補はいないけどな。

31 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 06:56:44
幸福の手紙

内容をそっくりコピーし、5つの別のスレに書き込みましょう。
あなたに幸福が訪れます。

1 労働者派遣法は廃止しろ!
2 偽装派遣は法律違反なので即刻停止しろ!
3 技術者の使い捨ては止めろ!
4 偽装派遣しか受注できない無能な経営者は退陣しろ!
5 残業手当はきちんと払え!

32 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 19:19:15
人身売買そのもの。
技術者扱いされない。

まったくタコ部屋。

33 :非決定性名無しさん:2005/08/01(月) 19:52:26
ほんとタコ部屋だわw
窓もない狭い部屋にギュウギュウ押し込まれて仕事させられてるしwww

34 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 20:41:32
幸福の手紙

内容をそっくりコピーし、5つの別のスレに書き込みましょう。
あなたに幸福が訪れます。

1偽装派遣会社の社長は人格異常者だ
2偽装派遣会社の社長は金銭欲の固まりだ
3偽装派遣会社の社長は馬鹿だ
4偽装派遣会社の社長は派遣社員の犠牲の上にあぐらをかくゴキブリだ
5偽装派遣会社の社長は撲滅すべきだ

35 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 19:52:34
日本全体がたこ部屋みたいなもんでしょ。
長時間残業にサービス残業。
違法派遣に違法請負。

36 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 11:36:41


今回の衆議院総選挙では、小泉/竹中・自民党にNGを!!!

昔前まで派遣は一部の限られた技能職に限定されていたんだよね、
それを無限大に広げたのは、まぎれもなく小泉さん。
小泉さんのブレーンにいるリクルートやオリックスの社長とかの進言を素直に聞き入れて
派遣法を改正したんだよ。
それによって一般労働者の賃金が上がらなくなって景気は悪くなるばかり・・
小泉さんは大企業を助けて、労働者を切り捨てたんだよね。
日本の景気回復には企業による直接雇用を法律で定めるしかないと思うんだけどねぇ。

 ⇒投票に出かけて、少しでもいいから、このIT業界を良くさせよう!

37 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 20:24:05
>>36
つーことは、共産党か?
(民主は、大企業が支持→多重構造の親玉だから多重構造推進)

38 :非決定性名無しさん:2005/08/18(木) 20:56:28
>・精神を破壊して奴隷根性を持たせ、特定業界でしか仕えない人間に仕立て上げる
俺これ新卒の時やられたぞ
タコ部屋は性格が悪い奴多いよな
IT業界を離れたんだけど、しばらく営業もまともにできなくなってた。
回復した今は、順風万帆だけどな




39 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 12:59:21
自民党に入れて

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)