2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SOAについて

1 :非決定性名無しさん:05/01/02 18:03:51
SOAとは「サービス」の組み合わせによってアプリケーションを構成
するシステム構築の考え方。

dataのCRUDの単位くらいの粒度でサービスを構成しておいて
アプリケーションは複数のサービスを順番に呼び出して
処理を行っていくという形でシステム構築する考え方のようです。

構築経験、運用経験のある方も無い方もSOAのメリットデメリット等
について議論しましょう。


2 :非決定性名無しさん:05/01/02 18:59:11
2

そこまで粒度細かくないだろ

3 :非決定性名無しさん:05/01/02 19:05:41
「在庫引当」とか「顧客情報照会」
そういう業務機能単位で作るみたいね。

4 :非決定性名無しさん:05/01/04 10:11:39
age

5 :非決定性名無しさん:05/01/11 21:41:52
考え方としてはずっと昔から言われてる内容だよな。
ちょっとまえ流行ったEJBのコンポーネント化とかも同じような内容だし。
Webサービスを使えば疎結合になってちょっとはウマーとなるのかな。

6 ::05/01/12 16:01:57
確定て言うか、Commitはどうするつもりなんだろう?



7 ::05/01/12 16:11:59
Web上にサービスが散らばっているんですよね〜。

8 ::05/01/12 16:12:29
Web上にサービスが散らばっているんですよね〜。

9 :非決定性名無しさん:05/01/12 21:58:52
>>6
Commitって何?

10 :非決定性名無しさん:05/01/12 23:13:55
ものの本によれば
BPELでプロセス定義してそこからサービスを呼び出すとある。
transaction制御はサービス利用側のプロセス
(アプリケーション)に実装するんじゃね?
でも、複数サービスに跨るプロセスだと、
二重コミットどころか何十にも制御するから、難しそうね。


11 :非決定性名無しさん:05/01/13 01:37:48
サービス毎に異なるDBのようなイメージで2フェーズコミットをかけるような、と書けば
伝わるかな?WS-Transactionという標準(となりそうな)仕様はあるけれど、実装製品
が少なくて、実際に知ってる範囲の実運用前提のシステムで使っているという話は聞
いたことがない。



12 ::05/01/13 10:53:08
>>11
>>サービス毎に異なるDBのようなイメージで2フェーズコミット......

Web上にサービスが散らばっている,として
じゃ、必要なデータは、どこに、保存されていること
になるのでしょうか?
それは、サービスの設計しだい、ということでしょうか?


13 :10:05/01/13 23:06:46
transaction制御に必要なデータは利用側のプロセスで
業務データはサービスの方に持つんじゃないのかな。

14 :非決定性名無しさん:05/01/13 23:08:47
システムトランザクションとロングトランザクションの概念を分けれ

15 :10:05/01/13 23:57:18
ロングトランザクションって、人間系のワークフローのこと?

16 :非決定性名無しさん:05/01/14 02:04:50
ちゃう。まずは>>14氏の言葉をもう一度読み直して、自分で調べて。
でも、ロングトランザクション=人間ワークフローってのは目の付け所は悪くない。
実際はソフトウェアで実現するけど、共通点はあるよ。

17 ::05/01/15 15:31:11
ロングトランザクションでは、
ROLLBACKとかではなく、
固有のCANCELルーチンを手作りする。
だから、Webサービス側では、CANCEL要求された場合に
必要になる事柄を準備しておく。

てな、雰囲気かな。


18 :非決定性名無しさん:05/01/17 18:48:00
age

19 :非決定性名無しさん:05/02/05 01:09:16
age

20 :非決定性名無しさん:05/02/21 21:31:28
オライリー「エンタープライズサービスバス」age
ベンダーが書いたにしては意外にニュートラル (Java関連製品の中で)

21 :非決定性名無しさん:05/02/21 22:07:20
オブジェクト指向分析とは全く正反対の、機能ベースのアプローチが必要である

22 :非決定性名無しさん:05/02/21 23:02:53
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」
「である」


23 :非決定性名無しさん:05/02/22 04:08:15
要するにレガシの大御所、愛ちゃんが、
自社のおまぬーなカスタマーに相応な技術を拾い上げて大宣伝してるっつうだけだろ。

あと国内某社でもとっくに、WebServiceにワークフローとルールエンジン入れて、アンチオブジェクト指向でSOAするつって息巻いてる罠。

24 :非決定性名無しさん:05/02/22 04:09:57
ビジネスモデリングとの対応関係をつけやすい、つのもキモかもな

25 :非決定性名無しさん:05/02/24 00:53:38
悪評高いEJBで、なぜStatelessSessionBeanによるSessionFacadeを使えといわれていたかを考えればいい。
SOAはSessionFacadeの粒度が大きくなっただけ。

26 :U ◆CZtFsGiu0c :05/02/24 21:34:35
>>17
ロングトランザクションの仕組みはBPELで用意されている。キャンセル用の
サービス実装は必要だが、呼び出すためのデータはプロセス側に保持しておける。

>>23
SOAという言葉自体はガートナーが10年位前に提唱した概念。
IBMが主導的な役割をしているのは確かだけど、もう既にIBM云々という段階では
ない。もちろん国内の主要ベンダも一年位前から対応を始めているけど、本当の
意味でSOAを実現できているところはおそらくない。

>>25
それは「サービス」にしか着目していない時点でSOAを理解していない、と思う。

27 :非決定性名無しさん :05/02/28 20:25:42
また素人をだまして金を巻き上げるんすか。

28 :非決定性名無しさん:05/03/03 17:16:29
>>27
じゃ今のままのガチガチのシステムでいいと?

29 :U ◆CZtFsGiu0c :05/03/04 15:04:08
>>28
まあまあ、>>27のような考え方をしているベンダやコンサルがいるのも事実。
ただしSOAを導入しようか、というような顧客はそれなりの規模であるのもあって、
そう簡単にだまされるようなシロートさんではないですよ。

30 :非決定性名無しさん:05/03/05 02:34:41
>>29
SOAでいうサービスはOOでいうコンポーネントをWSDLで記述してWEB対応したもの
と言えばわかってもらえないだろうか
OOのメリットを否定する人はいないだろう

31 :非決定性名無しさん:05/03/09 19:45:29
そんなわかりきったこといって面白い?

32 :非決定性名無しさん:05/03/09 20:37:46
まぁまぁ。そう気張らずに。生産的な議論をしましょうや。

33 :非決定性名無しさん:05/03/09 23:29:11
雑誌やサイトで騒がれてるほど流行らないと思うけどな。
そもそもSOAの定義があいまいすぎ。

34 :非決定性名無しさん:2005/03/26(土) 20:16:57
本が出た

35 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 12:31:48
>>34
BEAのやつ?

36 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 18:44:22
SOAっつのは、データ/サービスを
供給サイド中心に考えるのではなく、
利用サイド中心に考えた時に出てくるアーキテクチャっつうことだ。

ほら、ビッグ・ブルーが on demand business と囁いてるw


37 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 18:59:10
>>27,>>29
まずは企業システムを EA (Enterprise Architecture)という大枠で考えましょう、
そしてその中で、アーキテクチャ的なターゲットとして SOAを選択する企業がある、
つうシナリオ。まぁ、組むのは楽だけど利用が面倒なシステムなんて、誰も欲しがらない罠

38 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 23:32:23
>>35
yes.
なかなか面白かったが、具体的な話がないので入門編でしかないのは
しょうがないことなのだろう。

39 :35:2005/04/07(木) 10:12:58
>>38
入門編なんですか
面白そうだから買ってみようと思ってます

ちなみにコレ上手くいった実例が
@IT見てみると幾つか上がってたんだけど
具体的な実装についてあまりふれられてないんですが、
経験者っています?


40 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 11:48:55
>>39
いないよ。それなりの規模があるところじゃないとSOA導入の必要性ないし。
それなりの規模だから試しに作るってのも大変だし。
なんか絵に描いた餅だよね。SOAって。

41 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 17:17:58
すっばい葡萄

42 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 11:32:01
ほしゅage


43 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 23:44:48
Amazonあたりが始めにやるのか

44 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 00:45:41
尼損は無理じゃね?
過剰投資で20年経たないとpayしないって
ヒーヒー言ってたのがつい数年前でそ

45 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 19:00:10
BEAが自社のシステムをポータルサイトにまとめたものをSOAの例として
紹介しているが、それって単一のサイトにちらばっていた関連サイトの
リンクはっただけじゃないのか?

まさかな

46 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 22:15:12
SOAを祭り上げて高い実行環境や開発環境を売ろうとしてるけど
結局初期のEJBと同じように使われない気がする。


47 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 22:35:42
別にIBMの後追いしなくてもいいんじゃないの、きみの会社はw

48 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 22:36:35
>>45
えぇーとぉ(笑

なにか勘違いしちゃったのでわ?キミが。

49 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 09:45:36
>>47
意味不明

50 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 18:30:10
意味不明、ということはIBM社員光臨か。めでてぇな

51 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 18:59:06
SOAって要するに昔かすかに流行った
RosettaNetやebXMLとかBiztalkを
また焼きなおしてるんだな。

2つ会社があって何か取り引きの通信をするときには
単純なXMLベースの電文にするだろう。
SOAを使うが故にトラブる原因になりそうなので
業務の設計者は直感的に敬遠するだろうな。

52 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 19:33:20
必死だな(藁

53 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 21:25:23
しかしSOAにするメリットを誰も書けないのはなぜ?

54 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 21:49:49
書けないんじゃなくて、
バカしかいない板に書いても徒労で終わるから。
あと、大抵のともな人間は情シス板なんて鼻糞には来ないから。

55 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 21:51:01
僻地の人間が、東京の流行を聞いて
「信じらんねずら」と言ってるのと一緒。



56 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 00:58:28
必死だな(藁

57 :非決定性名無しさん:2005/04/16(土) 02:52:15
屑が必死だな(ゲラ

58 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 01:34:51
ム板にこんなんあった
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1112008136/l50

59 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 02:12:32
>>54
無知な奴はそういって逃げるんだよなw

60 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 07:24:05
ここにも、やれやれおやじ。

61 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 07:27:52
まぁ、>>1-20みたいなタワケた事書いてる暇があったら、
まずはEDI関係の超泥臭い仕事やれって(爆笑
奇麗事で済まそうとする人間が多いのが問題だな(大爆笑

62 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 09:00:21
相手の会社のSOAシステムと自社のSOAが技術的にトラブったときに何のサポートもないからな。
EAIの話しはいつも誰が面倒見るかの話しになるぞ。

63 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 10:10:48
まずはEDI関係の超泥臭い仕事やれって(爆笑

64 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 10:15:14
EDIってフロッピーにCSVファイルを保存して
こっちに持っていって処理させることね。

65 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 10:22:05
昔やってたシステムで
チームで一番仕事出来ない奴が
EDI対応に回されてたな
なんかヒィヒィ言ってたの覚えてる

66 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 10:58:04
なんだ、EDIの基盤作るようなプロを期待したら、
末端で電話連絡するだけみたいな屑現場の話かw

67 :非決定性名無しさん:2005/04/19(火) 11:01:05
そりゃ、どんな新しい技術でも、
国内の研究開発者束ねて方向付けする人やら、
標準化案作って国際会議で提案する人やら、
はたまた基盤ミドルウェアを一から開発する人やら、
できあがった仕組みにのっかって「つまんねぇ仕事」とほざく屑やら
いろいろ居らぁ〜な

68 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 00:43:27
BOAの妹 ハァハァ

69 :非決定性名無しさん:2005/04/24(日) 10:20:05
CORBAのような結果に終ってしまったな。
TomcatやStrutsのようなオープンソースな進め方でプロジェクトリスクを減らしてくれ。

70 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 20:40:00
2000年問題煽ってERP売りまくった
Gartnerが、今度はESB(Enterprise Service Bus)を
売り出してるしw


71 :非決定性名無しさん:2005/04/25(月) 20:42:15
きっとまたガトーナが
美味しい仕事するんじゃねぇの?

72 :非決定性名無しさん:2005/05/16(月) 03:23:44
「部品組み合わせのお約束を決めておきましょう」
という解釈でよいの?
部品の粗さが今までと違うということ?

73 :非決定性名無しさん:2005/05/17(火) 13:48:11
部品の噛み合わせが悪い場合は
他社接続案件だった場合、最悪の状態になるな。

74 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 09:50:31
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NC/NEWS/20050517/160993/index.shtml

「今年はSOAを具現化する年だ」、日本IBMのソフトウェア事業部長が語る

 「SOA(サービス指向アーキテクチャ)はあくまでもビジネスを情報システムで実現しやすくする方法論に過ぎない」。
日本IBMの三浦浩執行役員ソフトウェア事業部長は5月17日、同社のソフトウエア事業戦略説明会で、こうした認識を示した。
「(当社も)方法論を実現する具体的な製品は出してきた。 SOAを具現化するために、今年はそれぞれの製品と、製品同士の連携を強化していく」と意気込む。

 SOAは、業務の単位で複数のプログラムをまとめ、システム全体を「サービス」の集合体ととらえる考え方。
日本IBMではこれまで、“SOA実現機能”を搭載する製品を、Webアプリケーション・サーバー「WebSphere」中心に提供してきた。

 だが、実行環境だけではSOAを実現できないことはIBMも認識している。
「アプリケーションの開発手法やサービス同士が連携したときの運用のツールに課題があった」(三浦氏)。

 この課題を解決するための製品として、IBMは同日、運用管理ツール群「Tivoli」の新製品を発表した。
システムの構成や変更、アプリケーション・ライフサイクルの管理といった単位でサービスにまとめ、運用管理のプロセスを自動化する機能を提供する。

 新製品は、「IBM Tivoli Change and Configuration Management Database」と「IBM Tivoli Process Managers」の二つで、
運用業務のベスト・プラクティスであるITIL(ITインフラストラクチャ・ライブラリ)にも沿っている。
前者は、ITIL の核となる構成管理データベース(CMDB)を構築する。同社のデータベース・ソフト「DB2」を使う。
後者は、各システムから収集してきたCMDBの情報を使い、リリース管理という単位で運用管理のプロセスを実行する。いずれの製品も今年中に出荷を開始する予定である。

 このほか三浦氏は、今後も他のソフトウエア・ベンダーの買収を続け、製品群を拡充する方針を明らかにした。
「自社のツールを補完する製品があれば、これまでと同様に企業買収は続ける。おそらく買収のペースは衰えることはない」(三浦氏)する。



75 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 12:12:51
SOAのメリットってのはシステムの柔軟性なんだろ。
1年やそこらでその効果というかメリットが実感できるとは思えないんだが。

つーか、いくら柔軟になったからといってもテスト工程は減るわけではないだろうから
あんまりメリット大きくなさそうだな。



76 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 12:23:05
どうでもいい瑣末なテストと運用で食ってる底辺労働者、乙

77 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 12:37:05
IBM工作員乙

78 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 14:29:45
SOAってWebSphereがデファクトなの?
WebLogicはどうなっちゃったの?

79 :U ◆CZtFsGiu0c :2005/05/18(水) 18:39:10
>>75
>SOAのメリットってのはシステムの柔軟性なんだろ。
1年やそこらでその効果というかメリットが実感できるとは思えないんだが。

その通り。だから、SOAと言う言葉が流行りだしてから「成功」した例がある
わけない。海外の成功例はみなSOAなんていう言葉が流行る前からのもの。

>つーか、いくら柔軟になったからといってもテスト工程は減るわけではないだろうから
あんまりメリット大きくなさそうだな。

メリットがあるのはシステムを使う側だよ。だからテスト工程云々なんて
のはお門違いでしょ。もし開発期間の短縮のことをいっているのであれば、
SOAが実現されていれば機能追加に伴う開発範囲は限定されるので、テスト
工程も含めて開発期間は短縮されるはずだけど。
#ま、あくまで「実現されていれば」ね

>>78
このスレッド読むだけでもそんなことないとわかると思うけど。そもそも
SOAはコンセプトであって、実現方法はさまざまだよ。

80 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 21:24:17
>>78
WebSphereをデファクトにしようとIBMが必死にがんばってる。
メディアへの露出度(理想論を述べたもの)が高いだけで実例からするとどこもほとんど無いに等しいと思われ。

81 :非決定性名無しさん:2005/05/18(水) 21:43:52
ESBのパイオニア David A. Chappellが語る「エンタープライズ・サービス・バス」
 ttp://www.sonicsoftware.co.jp/products/sonic_esb/book.html
 インタビュー:  ttp://www.sonicsoftware.co.jp/products/sonic_esb/interview.html
 書籍:       ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873112206/
                                                              
  「エンタープライズ・サービス・バス(ESB)」は、SOA(サービス指向アーキテクチャ)によって、
  メッセージングやWebサービス、データ変換、インテリジェントなルーティング機能を高度に組み合わせた、
  標準ベースの統合プラットフォームです。今や、ESBは現実的なシステム統合の課題をその独創的な方法
  で解決しながら、急速に広くさまざまな業界のIT組織に採用が進んでいます。

  オライリー社より刊行された「ESB」は、特にエンタープライズ・メッセージングとWebサービス、
  SOAに関する標準技術の分野において、それを熟知する専門家の立場から
  ESBの概念とアーキテクチャの両面からのオーバービューを提供してくれます。
  この中で著者のDavid Chappellは、ESBを明確に定義し、ESB自体はもちろん、各種のアプリケーションを
  エンタープライズ規模で統合するというさまざまなアーキテクチャを実践的な方法により解説。
  業界のパイオニアそしてイノベーターとして活躍してきた経験を活かしながら、
  彼の持つ広範でユニークな知識を展開しています。
  さらにChappellは、標準のコンポーネントとインターフェイスを駆使し、
  いったいどのようにESBがさまざまなアプリケーション統合の課題を克服するのか、
  わかり易い“統合パターン”によって教示しています。

  この本は、エンタープライズ・アプリケーションの構築や統合、設計そして企画に携わり、
  そして、“次世代”統合のためのアーキテクチャのスキルと経験をお探しの皆様にとって
  必携の一冊となるでしょう。


82 :エンジニア向け入門書:2005/05/29(日) 17:13:58
「基礎からわかるSOA --サービス指向アーキテクチャ」米持幸寿、日経BP

83 :82:2005/05/29(日) 20:18:29
↑IBMテクノロジー・エバンジェリストの米持氏が出したSOA入門書です。
 エンジニア向けとしてはこれ以上ない位わかり易く、
 最新の話題を説明している本だと思た。

>>80
そのような意見を「酸っぱい葡萄」と言う。

メッセージ指向ミドルウェア(MOM)による企業システム統合というアイデアは
IBM MQシリーズや、そこから派生したCORBA系ソリューションやJ2EE JMSにも存在していた。

ESBは、SOAが提唱する企業システム構築モデル(複数視点の5W1H)と、
標準メッセージング・サービス(Webサービス)による疎結合で
企業システムを統合しようとする点が、MOMから見た大きな変更点。

まあ、元々MOM使った事ないなら、別に焦らなくてもいいんじゃない?

84 :82 一部訂正:2005/05/29(日) 20:20:33
ESBは、近年脚光を浴びている SOAとWebサービスを、
上記ソリューション(MOMによる企業統合)に取り入れたもの。

SOAが提唱する企業システム構築モデル(複数視点の5W1H)と、
標準メッセージング・サービス(Webサービス)による疎結合で
企業システムを統合しようとする点が新しい。

85 :82 一部訂正:2005/05/29(日) 20:20:41
ESBは、近年脚光を浴びている SOAとWebサービスを、
上記ソリューション(MOMによる企業統合)に取り入れたもの。

SOAが提唱する企業システム構築モデル(複数視点の5W1H)と、
標準メッセージング・サービス(Webサービス)による疎結合で
企業システムを統合しようとする点が新しい。

86 :82:2005/05/29(日) 20:21:11
げげげ。二度書きスマソ

87 :非決定性名無しさん:2005/05/29(日) 23:38:39
>>82-86
必死だな。>IBMの中の人

88 :非決定性名無しさん:2005/06/01(水) 14:56:33
いまいち売れないIBMのSOA。

89 :非決定性名無しさん:2005/06/17(金) 20:57:16
SOAも言葉が先行しすぎて技術が追いつく前にスポイルしそうだな。

90 :非決定性名無しさん:2005/06/18(土) 11:08:22
SOAって壮大な釣りだよな?

91 :非決定性名無しさん:2005/06/24(金) 23:03:50
釣れなかったら、箱崎ごとリストラだからな。

92 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 15:38:43
SOAってBOAの親戚だよな。

93 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 15:08:25
http://www.scio.co.jp/soasol.html

これってどうなん?

94 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 21:32:40
>>93
当たり前のことしか書いていないが・・・

95 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 23:24:31
クライアント側でSOAするって言うのは他にあるのでつか?

96 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 01:03:42
EAIソリューションのしごく一般的なアプローチじゃない?
目新しいものは何もないように感じる

97 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 01:30:38
なるほど!

EAIの切り口で言えば、そうかもしれないでつね。

じゃぁ、ただたんに安いってこと?
200万だし。

他のはウン千万円コースでしょ?
既に大きな投資をしているのに、
さらにSOAだからっていって、ウン千万は払わん!

ところでSOAといえば、どこのメーカーが一番なのでつか?

98 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 11:43:56
SOAには、OO/CORBAの延長という路線と、EAIの延長という路線の2つがあるので、混在してはいけない
>>93は前者ではないか?
内容によって安いとも高いともわからんな

99 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 12:14:05
>>98
両者はどう違うの?本質は変わらんように思えるが

100 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 20:57:01
SOAといえばIBM
のような感じにもなりつつある

IBMが最終的に目指しているのはSOAじゃないかもしれんが

101 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 21:45:09
所詮、大坂kittyの戯言スレ

102 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 01:57:12
>>99
ぜんぜん違うじゃん
前者はオンラインアプリ、後者はバッチのワークフローだよ

103 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 02:01:57
バッチのワークフローってどういう意味だ?

104 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 02:31:52
OO/CORBAとワークフロー系を分けるという必然性が不明。
要するにOOにトラウマ持ってる人が区別しているだけだろう。

バッチ・ワークフローとは、例えばJOBNETのような基幹向け分散ジョブ実行スケジューラ。
典型的には、
・各プラットフォーム/ミドルウェア向け制御サービス
・グラフィカルなジョブ設計環境
・グラフィカルな実行管理コンソール
等で構成される。
ベンダー毎統一された製品体系が出ている反面、
ベンダーを超えたジョブ制御の構築はなにかと手数がかかる事が多い。

ESB(エンタープライズ・サービス・バス)は、
Webサービス・ワークフロー標準(BPEL, BPMN)を使って、
これらの非互換な製品群を標準化し統一するものとして期待を集めている。

                                                   いじょ


105 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 03:55:33
ああ、なんとなくわかりました。素人な質問にどうもありがとう

106 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 03:59:23
>>105
判った?
おまえみたいなクズが、そんなことわかってどうしようと言うんだ?
またハッタリこいて糞スレたてまくるか、
はたまたまっとうな議論に殴り込んで、議論レベルを小学生レベルに貶めるのが関の山だろう。

おまえは誰にも必要とされていない人間だ。さっさと消滅しろ

107 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 05:59:45
SOAってインタフェースが標準化された部品を組み合わせて
PC自作するのと同じだろ?
あとからパフォーマンス上げたり機能追加したかったら、
メモリ増やしたりボード差し替えれば他に影響しない。

108 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 10:58:50
>>107
全然違う。
PCの場合、必要なのはマザーボート、メモリ、CPU、HDDと有限小数だが
SOAのサービスなんて無限に発生し得る。

EJBのときのコンポーネント化で再利用してウマー!って言ってた時の妄想と同じ。

107みたいな妄想を持った人が顧客側にいると大変だな。

109 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 11:42:01
>>107
だから、そのような発想の系統をOO/CORBAの延長って言ったんだよ

110 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 13:23:27
…………… ば か す れ ……………

111 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 20:32:45
結局システム屋の作業量や作業内容は変わらないんだろうな。

112 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 21:54:54
…………… ば か れ す ……………

113 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 01:59:09
こないだまでみんな「えすおーえー」って言ってたのに、
なぜか最近「そあ」って言う人が増えてきた。

114 :U ◆CZtFsGiu0c :2005/07/04(月) 12:15:41
>>93
詳細な情報がないから断言はできないけど、要するにバックエンドではなく
フロントエンドで統合しよう、っていうアプローチのようですね。とりあえず
つなぐ、ってだけなら成功しそうですが、長期的にはあまりすすめられない
アプローチのように思えます。

115 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 12:50:29
>>114
とりあえずつないで業務をとめないようにしようってのがSOAの売りだよ。

勘違いしてる人が多いがSOAのメリットとしてあげられてる
「企業の合併に容易に対応できる」ってのはあくまでも継ぎはぎが簡単にできるっていうだけ。
後々ちゃんとしたシステム統合は必要。

116 :U ◆CZtFsGiu0c :2005/07/04(月) 18:11:47
>とりあえずつないで業務をとめないようにしようってのがSOAの売りだよ。

既存の資産は可能な限り活かそうってのはSOAの売りだけど、「とりあえずつなぐ」
ってのは今までのシステム連携の発想だと思うよ。それが限界だからトータルで
きちんと設計しよう、というのがSOAの発想だよね。もちろん、一部のシステム、
特にパッケージについては、スクリーン・スクレイピングのような手法をとるのも
有効な場合もあるだろうけど、はまる可能性も高い手法なので、個人的にはあまり
やりたくない。

でも、パッケージをどうするか、ってのは誰もいわないけど大きな課題ですね。

>勘違いしてる人が多いがSOAのメリットとしてあげられてる
「企業の合併に容易に対応できる」ってのはあくまでも継ぎはぎが簡単にできるっていうだけ。

「企業の合併に容易に対応できる」のレベルにいくまでは、かなり時間がかかる
でしょう。それだけできてたらすごいと思うけど:-)

>後々ちゃんとしたシステム統合は必要。

これはたとえば、アダプタを介していたのを、アダプタなしで動作するように
構築しなおすようなことを想定しているのでしょうか。「ちゃんとしたシステム
統合」したほうがメリットがあればの話ですよね。

117 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 18:19:25
設計者のセンスがすべてということか

118 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 23:22:54
>>117
その通り。サービスのインターフェースをいかに切るかがすべて。

119 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 00:13:36
今までとあんまり変わんない気がするな。
無理にAll Replaceしようとする風潮が消えるのは喜ばしいことだけど

120 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 20:55:33
既存の試算を活かし、サーバーには手を入れずに、
クライアントで安く統合するのはsmallスタートでよいのでは?

smallスタートだけど、どうせ3-5年も経てばサーバーもリプレイスするんでしょ。
samallスタートのままでも十分では?

121 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:31:48
>>118
それよりもデータ統合のほうが問題。

122 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 00:55:07
>>121
データ統合を後回しにしようってのがSOAでは?

123 :ががんぼ:2005/07/06(水) 01:21:02
>> 122

その通りだと思いマスタ。

SOAの明確な定義を記述しているHPに、
「各社によってまちまち」と書いてあった。

結局言ったもの勝ちかい!


124 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 03:09:57
>>123
だって所詮はセールストークだもの
実現できないのは技術者の責任w

125 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 10:10:38
>>124

ひょっとしたら、まだ創成期なので、定義が決まらないのかも。

そのうち誰かがシェアを取れば、定義も決まるでしょう。

シェアといっても社数では非常に狭い市場。


126 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 10:45:45
>>125

君、SOAについてちゃんと勉強したことある?

127 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 11:06:24
>>125
ひょっとしたらまだ決まってないのではなく、
決まってないのに言葉だけが独り歩きしてるのが現状。

まさに絵に描いた餅ですよ。
しかも各社微妙に違う餅を描いてる。
そして営業が「この餅はおいしいですよ!」と必死に売り込んでる。

128 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 12:14:53
2ちゃんねるは脳味噌からっぽの空間

129 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 18:20:50
>> 125

その通り!

130 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 18:22:36
ところで、結局SOAはんで売れないのでせうか

131 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 18:22:51
ところで、結局SOAはんで売れないのでせうか

132 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 18:42:13
違ってたらスマソ
sapでいうとbapiをいろんなシステムからコールしてユーザーが使いやすいフロントエンドを作ろうってこと?

133 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 20:38:41
>>132
ヒント:Netweaver、XI、MDM

134 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 00:50:16
のたうちまわってやる

135 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 18:17:31
SOA、確かに面白そうだけど今までのEAの考え方と根本的に違うから、
移行プランが見えてこないよね。 パラダイム・シフトは時間がかかるものだし。

クライアント側のESBモドキらしいマイクロソフトのIndigo待ちな予感。
最初はクライアント側でコントロールして、
そのうちに少しずつサービスを増やしていきながら、
どっかのタイミングでESBで纏め上げる、
みたいな手順で移行が進むんじゃねえの?


136 :135:2005/07/08(金) 18:26:36
マイクロソフトが美味しいとこもってきそうなシナリオだなあ、自分の予想ながら...
IndogoとESB(マイクロソフト製)の間に独自プロトコルぶっこんどけば
今回もマイクロソフトの総取りだな。

137 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 18:46:35
なんでこの人は、
もう市場に出ている元祖ESB製品には目もくれず、
M$のハッタリを最上のものとするの?

だからM$信者は頭が弱い

138 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 18:47:31
きっとVBとかVBとかVBとか、あとASPとかやってて、
ファットクライアント以外できない人なんでしょ(呆

139 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 18:57:06
>>今までのEA

EAって固有名詞か一般名詞か区別できていないヤシなんだから、
生暖かい目で見守ろうよw

140 :非決定性名無しさん:2005/07/08(金) 19:16:19
Indigoって何?

141 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 00:25:14
ちっちゃなトピック
ActiveBPEL
http://www.openalexandria.com/archive_1_2005-5-17.html

142 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 01:47:17
元祖ESB製品であるSo○icE○Bの説明を2年前に聞いてあまりにもしょぼかったのが
印象的だった。ほぼ同時期のSeeBeyondの製品はマシだったけどな。

M$もはったりかますけど、IB○に比べればはるかにマシ。
M$信者に頭が弱いのが多いのは事実だが、アンチM$信者にも多いのは事実。


143 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 02:42:21
J2ee1.6でESBが標準になるので、
すっげー楽しみ。

144 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 10:14:27
なんかJavaもどんどん明後日の方向に行ってるな

145 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 19:55:58
SOAのカソスマ、出て来いや!


146 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 05:53:40
>>145
よんだ?

147 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 05:54:17
つーか、EAってなに?

148 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 08:34:17
147
えんはんすど・あなる
拡張された肛門の事
要は開発済みって事でつね

149 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 10:16:26
えんどれす・あなるふぁっく
じゃねぇのか、つまんね

150 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 13:39:49
MSのインディゴって、タダなんだろうか?

151 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 15:59:04
>>149
目的と手法をごっちゃにしてますね。
エンドレスでアナルファックを楽しむ為に肛門を拡張するのです。

152 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 16:36:05
>>142
SeeBeyondってガートナーも押してるよね。
どこが良いの?

153 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 20:43:59
今すぐSOAを経営に取り入れた企業と、そうでない企業の間には、5年後いえ3年後には埋めることのできない差が生まれるとさえいわれています。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872805453/250-3859402-6081850

ほんとですか?

154 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 01:36:41
なんか、いつも良く聞くようなフレーズのような。

そういう技術・アーキテクチャーって、
今までも結構あったようだけど、
本当にそれくらいの威力があったのでしょうか。

155 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 00:13:28
>>153
ほんと。

今すぐSOAを経営に取り入れた企業と、そうでない企業の間には、5年後いえ3年後には(SOA失敗コストの増大によるマイナス損益拡大という)埋めることのできない差が生まれるとさえいわれています。

156 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 11:13:36
>>155
著者自演乙

157 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 16:35:18
>>156
内容良く読め、バカ

158 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 17:44:01
SOAPのサービスの質が低下してる件に関して

159 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 17:45:52
>>155
SOA → SOS

160 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 02:07:45
こんなんあってん。
JBoss jBPM
http://www.jboss.org/products/jbpm

161 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 15:55:13
SOAP − P = SOA


162 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 17:42:59
SOAの事を詳しく書いてある本やサイトを知りたいのですが、
エロイヒト教えて下さい。

163 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 19:09:10
SOAで釣りたいんだけどWebSphereの品質がボロボロになってきたからな。

164 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 22:18:11
SOA入門
http://www-6.ibm.com/jp/software/websphere/developer/soa/index.html

165 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 23:41:33
SOAP ってソープってよんでるけど…どうなの?

166 :非決定性名無しさん:2005/07/17(日) 23:57:55
利点はわかるけど、
まず 一回コミットの情報量が膨大だと処理がものすごくかかるかもしれないリスクがあるな。
これって、入力値のエラーがあった場合、何度もしないといけなくなる可能性があるから全体的に重くなる。
細かい業務処理にわけると、今度は改修や新規のシステムが入った場合に
全体に改修の重みがかかるリスクがある。
どっちにしても、一個アダプターを介して租結合を行う必要があるかな?

167 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 05:27:51
そーだよねー・・・。
やっぱ、レスポンスは無視できないよねー・・・。
ここにも似たような話がでてるけど。
http://blogs.itmedia.co.jp/snuga/2005/07/soa_74b2.html#comments

168 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 12:47:54
>>164
在庫モデルがあんなに簡単なわけないのに、IBMの例はしょぼすぎ。
結局Websphere売りたいだけだろう。
もっとSOAでなくてはならないようなモデルの例を出さなきゃ説得力ゼロ。

>>167
この議論はスループットとレイテンシの区別がついていない気がする。

169 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 12:55:38
>>165
それじゃ、まるで...あれだな

170 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 13:34:59
>もっとSOAでなくてはならないようなモデル

これが無いんじゃない?
だからM&Aなんかのときシステムの再構築が楽とかいってるわけで。

171 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 14:09:41
DB=SOAな罠?

172 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 15:57:18
SOAはオンラインでアクセスされるようなロジックに見えるけど
ひょっとしてバッチのような大量処理も
このSOAPベースでやろうとしてるのかしら?

173 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 16:03:13
>これが無いんじゃない?
>だからM&Aなんかのときシステムの再構築が楽とかいってるわけで。
全くその通り。
M&Aでシステム再構築が楽かどうかも、SOAとはあまり関係ないだろう。

>SeeBeyondってガートナーも押してるよね。
BPELじゃなくてBPMNを重視して、プロセスをユーザ視点で見やすいようにと
言うのが感じられる事と、EAIとしてのノウハウが豊富なので、つなぐ事は
得意なことあたりだろう。
それでも必要性は感じないけどね。


174 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 16:04:06
SOAのインターフェイス越しに大量にデータ処理をしなければならないときに破綻するな。
テープに落としてバイク便で届けるか。

175 :非決定性名無しさん:2005/07/19(火) 01:41:44
確かに
ワンタイム処理のデータ転送なら、
テープのバイク便のほうがいいかもね。



176 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 02:26:11
まずは構造化手法からやり直せ。
「サービス」とか口にするのも恥ずかしい。。。

177 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 08:05:18
>>176
IBMやその他大勢のSOAベンダに言ってやれ。
モデルとして出している例をみれば、レベルの低さが分かるだろう。

178 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 09:58:00
SOA=DBじゃなくて
ESB=DBな罠?

179 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 10:36:40
この程度の仕様で他社接続案件にSOAを使った場合
どうなっちゃうのかなー。
自社の基幹系が他社のSOAを部品に使っていて
他社が原因で自社の基幹系が落ちたり大変だろうな。
リカバリーをあまり考えてないからデータの欠落が発生するだろうな。
うーむ、だんだん寒くなって夏向きだ。

180 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 12:52:45
>179
基本的に非同期で疎結合だから落ちるようなつくりにはならないと思われ。

181 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 13:12:28
SOAの欠点は、
・データの偏在と同期化
・パフォーマンス

その代償として
・プラグ・アンド・プレイ的な柔軟性
・開発工数の短縮
を獲得したってことでしょ。 

SOAが向かないケースも多々あるってことで

182 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 14:10:50
>・開発工数の短縮
・・・こんなのあるのか????????????????????
はっきりいってフロントとバックはEJBと思想は同じなんだが、
ダブルヴァリデェートチェックやら、ダブルビジネスチェックの
オンパレードかもな・・・
しかも今のWEBシステムって業務単位じゃなくて画面単位で
動かしてることが多々ありまくりんぐ
ただトランザクション対策として使っている状態だし…

183 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 14:58:53
EJBにこだわるのは、
アプリケーションサーバーも売りたいIBMとBEAだろ

184 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 18:07:53
IBMソフトウェアエバンジェリスト 長島さんSOAを語る
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/pdf/eva_nagasima01.pdf (169KB)


185 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 21:00:12
なつかしの通番管理復活!

186 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 23:24:24
>>184
抽象論はいらないから、SOAに適した例、粒度、SOAで無ければならない理由を
説明してくれ。それが無いならセールストークでしかない。

187 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 23:56:08
あー、20年前IMSがLU6.2でIMSASYNCってゆーTP名で電文送ってもらったっけ、
EBCDICとIBM漢字コードをASCIIとSJISに変換したなぁ。
非同期通信なので障害回復時は何番から再送してもらったな。
電文がXMLになっただけでたいした進歩がないな。

188 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 02:52:16
大規模基幹業務の後進性には、ときどき唖然とする。
というか、そもそも先進性など期待してはいけない分野なのだろうな。
カワウソ(藁

189 :非決定性名無しさん:2005/07/21(木) 03:09:00
>>187
LU6.2とは懐かしい、VTAM、...
あの頃の通信制御装置の型番は何だったけ?


190 :非決定性名無しさん:2005/07/22(金) 16:58:38
SAPのパラメタ屋やってますが、アホな私にも
ようやくESA(SAPのいうSOA)っていうのが理解できた。
ただ現実を考えるととんでもないな。

191 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 01:35:24
要するに普段かったるい電話やFAXやメールでやってる他社との仕事を
SOAで代わりにできないかなと言ってるんだな。

もちろん大量トランザクションとか障害時のリカバリはあやしいけど
100件に95件うまくいくんだから5件はオマエが従来どおり
マニュアルで処理しろよオラー。っていうコンセプトだな。

EAIってそんなものだよ。

192 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 03:49:10
>>191
電話やFAXやメールは要らなくなっちゃうんですか?

193 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 08:44:54
>>192
要りません。捨ててください。

194 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 00:29:23
>>192
失敗した5件のために必要だろうが。

195 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 01:22:44
>>194
喪失して、そもそもなかったことになってるかも。
だから、いらない。

196 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 03:49:12
>>195
キミ、頭悪いでしょ

197 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 11:22:38
非同期処理で品質が悪いインフラをいったい何に使うのかってことだな。

198 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 11:47:24
TCP/IP同様、信頼性の低さはエンド側で頑張ってカバーする、だろ。


199 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 11:55:05
わはは、アプリにTCPを期待するのかね。
状態遷移だの有限状態マシンだの自動化はまったく無理そうだ。
オペレータがいるのかね。

200 :非決定性名無しさん:2005/07/25(月) 12:08:25
IP電話は信頼性が低いからイヤーンな奴だな、おまいは

201 :非決定性名無しさん:2005/07/28(木) 01:57:35
ソア、ですか?

202 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 00:49:15
BOAですが、なにか?
(二回目)

203 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 03:10:01
つまんね

204 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 14:09:34
SOAよりSOBAの方がイイなあ

205 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 16:46:17
SOAを導入して大成功してるユーザ企業ってあるのか?

206 :非決定性名無しさん:2005/07/29(金) 21:35:35
ないよ

207 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 18:46:30
まず社内でSOAを適応してってなんてバブルの時の話だな。
今どきの半年や3か月のプロジェクトで絶対成功させるには
まだまだ機能が足りないよなー。

作りたいところだけSOAの仕様にしても実際には使えないって。

208 :非決定性名無しさん:2005/07/30(土) 22:48:45
機能が足りない、ってそれは昨日の話じゃ無いの?

209 :非決定性名無しさん:2005/08/02(火) 13:55:39
今日はソアが曇ってる

210 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 00:19:30
SunもESBをオープンソースにするらしいね。

211 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 00:21:44
【JavaOne05】SunがJBI準拠のESBをオープンソースに
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/JAV/USNEWS/20050628/163444/

212 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 12:37:54
印サティヤム社、業務システム束ねる効率利用を提案

 インドIT(情報技術)大手のサティヤムコンピュータサービスは、複数の既存システムを束ねて、業務の流れに合わせて効率よく利用できるようにするシステム構築事業を日本で始めた。
既存システムを変更しないで済むため、3カ月程度の短期間で導入できる。
コールセンターなどの業務を効率化するシステムとして、金融や通信業向けに売り込んでいく。

 米ペガシステム(マサチューセッツ州)のソフトを使ってシステムを構築する。
大型汎用機(メーンフレーム)や独SAPの統合基幹業務システム(ERP)などほとんどのシステムに対応しており、
それらの複数の既存システムを統合できる。

 価格は同時に250人で利用する場合で、5000万円程度。
今年度はまず1社での採用を見込んでいる。


213 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 12:42:34
ベガシステムのESB(BPM)をインド人が売ろうと頑張ってる



214 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 13:07:42
インドかウィプロは酷かったなー。
お互いたどたどしい英語でコミュニケーションして
あやしい会話はヒンズー語でやってたっけ。

215 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 18:26:58
ヒンズー語じゃなくてヒンディー語だよ。
インドの場合、地方によって英語の発音も異なるらしいよ

216 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 23:02:32
SOAといえばインドなのか。

217 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 15:18:02
SOAは間違いなく現実解に――米ベリングポイントCTO

SOAは、実装する上で現実的な状況になっているのか。
また、問題点はないか。コンサルティングファームの米BearingPointでCTOを務める
ボビー・ソニ氏に話を聞いた。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0508/03/news016.html

218 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 15:23:09
ドイツポストのSOA導入のカギは?

Deutsche Postは2007年の完全民営化に向けてグローバルなロジスティック企業を目指し、
SOAによるシステムの再統合を図った。
物流のDHLを参加に置く大企業はSOAに何を求めたのか。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0507/27/news101.html

219 :非決定性名無しさん:2005/08/04(木) 17:51:32
ドイツポストって今や世界最大級の郵便会社(日本の郵政民営化の目標らしい)なんだよねえ。
海外で買い物(ネット・ショッピング)すると、大抵ドイツポストかその子会社のDHLで送られてくるよ。
日本の郵便局は勝負になるんかいのう?

220 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 01:49:14
ったくしょーがないなー。
統合が三ヶ月延期になったからSOAでもやるか。

221 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 02:01:17
SOAってどう読むんですか?

222 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 09:33:44
えすおーえー

223 :IBM's Multiplatform WebSphere Portal Targets SOAs:2005/08/05(金) 12:18:07

http://informationweek.com/story/showArticle.jhtml?articleID=167100727

IBM's Multiplatform WebSphere Portal Targets SOAs Aug. 3, 2005

IBM has released a multiplatform version of the WebSphere Portal
that's meant to add mainframe-level scalability.

TechWeb News

IBM on Wednesday said it has released a multiplatform version of
the WebSphere Portal that's meant to add mainframe-level scalability,
performance and security to service-oriented architectures, a form
of distributed computing gaining traction among enterprises.

The portal upgrade is available for the new IBM System z9, and
the eServer zSeries and iSeries platforms, the Armonk, N.Y., company said.

WebSphere Portal lets companies build a single user interface for employees
to access applications and content and communicate with others.
The software also provides workflow functions and acts as the
front-end of automated business processes.

A SOA is a framework for integrating business applications across
computer systems, whether inside or outside a corporation.
The new form of distributed computing leverages web services,
emerging standards for system integration using extensible markup language, or XML.

224 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 12:19:55
IBMでSOAって、あのコテコテなWebSphere Portalの話しになるんだ。

225 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 15:53:50
メインフレーム絡みのSOAはIBMの一人勝ちだろうなあ。

SOAを「ソア」って俺言ってるけどダメ?

226 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 21:13:18
>>224
PortalよりもWBISF(BPELエンジン実装)がSOAの代表とされてたっぽいけど
WAS6はESBが実装されてるって言うし、なんだかもうわけわかめ。

IBMも奔走してるかんじ。

227 :非決定性名無しさん:2005/08/05(金) 22:33:41
>>220
UFJ関係者ハケーソ


228 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 01:34:26
統合ってIBMと日立?
その組み合わせなら似てるから楽チンじゃないの

229 :U ◆CZtFsGiu0c :2005/08/06(土) 01:51:51
>>225
MSの人は「ソア」って言うね。

230 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 02:51:02
インターナショナル・ビジネス・マシーンの人は何て呼んでるの?

231 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 08:08:26
>>230
エスオーエーって言ってる。外人もエスオーエーって言ってた。

232 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 17:37:20
>>229

横浜 TechEDでも「そあそあ」いってたぞ。

233 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 18:54:48
そあそあそあそあ。「あっそ」にしよう。

234 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 23:17:47
今日はそあが晴れてた、気持ち良かった

235 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 23:21:35
SOAの発音で出自(MS vs IBM)がバレルなんて、リトマス試験紙みたいだな

236 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 11:00:49
MS: 会長からして大学中退、高卒ぷるぐらまのソウクツだから、厨房言葉が大好き。なんでも省略して「ソア」
IBM:一応、一流の人しか取らないから発言も慎重「えす・おぅ・えぃ」

237 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 12:55:35
Indigoってできたの?
WindowsサーバーにSOAをやらせるには何を使うの?
それともIBMのWebSphere Portalでも導入するの?

238 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 08:53:55
MSのやり方はお決まりのパターン
Windowsで動くSOAのベンチャーを買収して、その製品の頭にMSと付けて終わり

239 :非決定性名無しさん:2005/08/08(月) 13:07:51
結局WebSphere PortalとWindowsをつなげるだけの話かいな。


240 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 15:31:32
これからはJBoss使うんでWebSphereはもうイラネ

241 :非決定性名無しさん:2005/08/09(火) 23:52:54
IBMはWebSphere Portalでボッタクルだろうなあ

242 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 13:37:47
Javaは邪魔だなあ

243 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 02:10:09
WebSphere PortalにSOAの機能はないよ

244 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 02:42:13
CNNのサイトでビデオを見るといつもIBMのCMが流れる。
何百回も同じCM見せられるともう既に脳漿が汚染されてるかも...
仕事の現場でIBMかHPのどちらかを選択する時は根拠も無くIBM選んでるだろうなあ。
サブリミナル効果って訳じゃ無いけど、educationのCMは巧く出来てるよ。

245 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 03:21:48
Implement a customizable ESB with Java
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-08-2005/jw-0808-esb.html

246 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 19:09:28


IBMはGeronimoの導入とサポートはじめます。
http://www.idevnews.com/IntegrationNews.asp?ID=179



247 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 23:36:27
>>246
Geronimo vs JBoss の図式が鮮明に成りつつあるね。
取り敢えずオイラはJBossから手を付けるかな...

248 :非決定性名無しさん:2005/08/18(木) 02:06:26
JBossは既にJBoss+BPMが出てるし、
「JBoss、ESBのオープンソース化を検討」
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/27/news024.html
っちゅう話もあるから、チョットおもしろそう。

249 :非決定性名無しさん:2005/08/18(木) 02:38:49
>>246
WebSphereMQの部分がPure Javaでないので「やりすぎ」なんだと。
IBMはWebSphereの顧客にGeronimoを勧めることもありうるそうだ。

250 :非決定性名無しさん:2005/08/18(木) 17:04:55
>>249
貧乏な客にはGeronimo
金満の客からはWebSphereでぼったくる

そんな感じ?

251 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 00:35:31
>>250
製品の価格なんて安いもんだからね。
貧乏な客からも金満の客からも
高いサービス料金はいただきます。

252 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 02:14:57
バスより速い「エンタープライズサービスフェラーリ」

253 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 14:10:16
ふぇらちおさーびす?

254 :非決定性名無しさん:2005/08/24(水) 22:09:22
なにこの糞記事?というかこの本。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0508/10/news003.html

いかにも糞コンサルの記事って感じ。
全然具体性がない。そのくせ煽りまくり。


255 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 07:08:00
>>254
日本BEAシステムズ著「ビジネスはSOAで変革する」からの抜粋です。
って書いてあったな。
ここはEAI関連のパッケージで懲りずに失敗を繰り返してるけど
このままじゃアクアロジックも失敗する予感。


256 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 14:49:23
>>255
なしてそう思う?

257 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 22:22:40
>>254
脳内妄想記事だな。

258 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 22:48:40
精神論で営業してるときは
何かとんでもない欠陥があるときなんだよな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)