2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 文系SE(システムエンジニア)のスレッド ★

1 :文学部:04/12/20 13:53:35
文系SEの方、文系学部でSEを目指してる人のスレッドです。
色々な情報を待ってます。情報交換しましょう。

当方は文学部です。SE志望です。
「SEってモテるんですか」みたいな感じのスレにも書いたけど、
ちゃんとスレを立ててみました。

2 :非決定性名無しさん:04/12/20 14:22:37
数学もわからんアホは土木作業員でもやってろ

3 :非決定性名無しさん:04/12/20 14:41:02
>>2
のっけからキツイ事言うね〜。

4 :非決定性名無しさん:04/12/20 14:52:57
土方>>文系SE

5 :非決定性名無しさん:04/12/20 16:08:55
一番大事なのは好奇心じゃね?
客の業務と新しい実装技術の両方。
どっちか欠けてもだめ。だから興味の対象範囲が広くないとだめ。
その点文系は技術的なバックグウンドがないから、興味が偏ってない。

6 :廃人あきふみ:04/12/20 19:09:42
6さま


7 :非決定性名無しさん:04/12/21 07:48:07
文系でSEになりたいなんて奴、いるの?
経営学科ぐらいじゃないの? あと情報学科とか。

8 :非決定性ってなんだ?:04/12/21 08:38:19
>>7

情報学科は理系だろ

9 :非決定性名無しさん:04/12/21 10:38:05
末端も上のほうも文系だろw
だから、糞システムばっかりできる。

10 :非決定性名無しさん:04/12/21 16:12:02
>>9
理系オンリーだと、
専門的なシステムばかりで、
一般ユーザーには理解不能なのばかりできそうだけど。

11 :非決定性名無しさん:04/12/21 16:55:11
文系だと言って、用語を知らないことを当然だと思ったり
技術動向を普段から調べてないような奴が多すぎる

理系に対してハンデ背負ってる事をよく認識してて、その差を埋めようと努力するような奴があんまりいないなぁ

12 :非決定性名無しさん:04/12/21 17:12:44
義務をはたさず権利の主張だけをするのが文系。
義務がなんであるかわかってなかったりもするがw

この業界以外でも、「オレ文系だから」といって逃げる方法があるけど、
「オレ理系だから」といって逃げることが出来ることは少ない。
いいかげんにしろよ。

13 :非決定性名無しさん:04/12/21 17:16:14
つまり、理系は何も言わずにある日、突然、ばっくれるわけです。

14 :非決定性名無しさん:04/12/21 17:52:32
♪♪♪

15 :非決定性名無しさん:04/12/21 21:06:47
SEは文系には向いてない。明らかに理系だ。
しかも数学はそこそこにできて、なによりも物理・化学などが得意であること。
数学以上に理科に強い人に適正がある。

16 :非決定性名無しさん:04/12/21 22:12:55
夢を夢を

17 :非決定性名無しさん:04/12/21 22:33:19
この掲示板には文系SEがいないのかな?

18 :文軽SE:04/12/21 22:44:35
取り合えず、このスレで論拠提示をしない発言をする理系は底辺って事で。



19 :非決定性名無しさん:04/12/21 22:50:53
俺の会社の同期は20人中、理系は1人だった

それでも何とかやってる(つもり)
理系・文系で分けるのはナンセンス。
やる気。それだけ

20 :非決定性名無しさん:04/12/21 22:58:21
うちの会社はSEに文系はとらない

21 :非決定性名無しさん:04/12/21 23:14:46
DQN文系SEのせいで何度かプロジェクトや俺の精神を潰された。

本人は仕事してるつもりでSEのつもりなのが見ていて痛すぎる。
しかも、馬鹿のせいで莫大なストレスを抱えて無口になっているSEに向かって
お得意の名ゼリフ「おまえらコミュニケーション能力が・・(略)」
という大暴言を連呼するのもDQN文系SE。

つまり、一部の特例を除き、

文系SE = スーパーDQN

という公式が成り立つ。

22 :非決定性名無しさん:04/12/21 23:35:23
へー、何度もプロジェクトが潰れたのか。
その潰れたプロジェクトに共通して関わった奴って(ry

ストレスを上手く発散出来ない<自分の内面の問題
まで、人のせいかよ。

23 :非決定性名無しさん:04/12/22 00:10:27
>>22
sageて釣りをやってるつもりの腰抜け。
もうちょっと頭使え。あせりすぎだぞw
落ち着いてもう一度煽ってごらん?

>ストレスを上手く発散出来ない<自分の内面の問題
論点がまったく違うね。ストレス・問題の根源であるDQN文系SEが大元の問題ねw

どうせ煽るならもうちょっと絶妙な突っ込みどころを書け馬鹿。
つまんねぇなお前は。


24 :非決定性名無しさん:04/12/22 00:48:43
と、釣りに煽りを入れたつもりの間抜けが申しております。

25 :非決定性名無しさん:04/12/22 00:53:50
ここにきてつぎはあそこか
あしあとをたどるとたのしいな(^-^)/

26 :文軽SE :04/12/22 00:55:47
>>21
じゃ、僕はその一部特例って奴でお願いします。


27 :非決定性名無しさん:04/12/22 01:37:39
社会人にもなっても文系理系にこだわっている小僧達か。

こうゆうの見てると、ほほえましいな。

28 :非決定性名無しさん:04/12/22 08:02:40
文系理系で分けるよりも
勉強の方法を知ってる系と知らない系で分けたほうがいい。
でも、いわゆる文系は知らない系とほぼ一致する。

29 :非決定性名無しさん:04/12/22 09:02:02
文学部がSEになっちゃいけませんか?

30 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:04:04
文系も理系も関係ない。
論理的な思考ができるかどうか。

31 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:14:55
っていうか、系統立てて物事を考えれて、喋れればいいんだよ。


32 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:24:04
ということは、文系には向いていない。

33 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:27:24
文系の「論理」は論理的でないからなw


34 :非決定性名無しさん :04/12/22 12:38:54
私は文型ですがSEになる気まんまんです。
結局、考え方しだいなのでは?
SEになりたいって思えばそれで十分だとおもわれ。

35 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:48:31
まわりに迷惑がかかるだけなんだが。

36 :非決定性名無しさん:04/12/22 12:51:13
全員理科系出身のSEの職場もヤバいぞ。

37 :非決定性名無しさん:04/12/22 23:47:45
論理的思考脳じゃないけど、感覚的思考脳の僕(比較文化学専攻)は、
SEには向いてませんか?

38 :非決定性名無しさん:04/12/23 00:33:38
文系だったSEなんてたくさん見たことある。
論理的思考という言葉に惑わされてはいけない、人は敢えて論理的思考をしようとすると、話のつじつまをあわせようとするのか、考える範囲が狭まる傾向があるようだ、言い換えると視野が狭くなる、そんな人を沢山理系でも見てきた。
ただ、問題解決の時には、切り分け、消去法的考え方も要るから、この表現も微妙な感じがする。
視野を広くしようと意識した時の自分の感覚は、見る角度を変える、自分の視点、脳の立ち位置を変える感覚。
また、物事は手順があり、また、一気に進めようとすると、足元がおぼつかない、だから、段階的に確実に進めるにはどうしたら良いか、というリスク低減の考え方を養うことも大事、例えばテスト・試験手法など、この辺は含ダンドリの話にもなるかな。
上のもろもろを伸ばすには、おそらく、次の事が大事だと思う。
・物事・機械の(内部)動作・ソフトウェアには手順があるという事を常に肝に銘じておくこと、また、それぞれの手順を掴んで置く事。
・物事を比較すること。問題や障害が発生した時、比較・テストすることにより、状況が顕著になり、解決の糸口ができたりする。
また、テスト手法を多く持っていることは、段階的手順・問題解決に非常に役に立つ。
抽象的にまとめると、必要条件を抜け目無くしっかり把握・気付くことが大事、ある意味「確実なツカミ」が大事とでも言うのかな、ある意味経験に拠る部分も大きいとは思う、それを手順の中で掴めば、後は話は自然に流れると思う。
後は話は自然に流れる<と書いたが、それをする土台・知識は、自分の勉強しだい、センス云々とは関係ない。

39 :非決定性名無しさん:04/12/23 00:47:34
文系は一行を百行に増やし、理系は百行を一行にまとめる。

40 :非決定性名無しさん:04/12/23 10:58:18
↑そーゆーとこはあるよね

41 :非決定性名無しさん:04/12/23 14:22:51
IT技術者の文理の比率のデータってあったけ?
顧客は理系出身者を期待している様子なんだが。

42 :非決定性名無しさん:04/12/23 17:00:20
↑これまでのレスをした奴も全て馬鹿SE。

真のSEは自らや他のSEの出自に拘りはない。

つまり、俺以外のSEは一人の例外もなく全て馬鹿SE。

↓これからのレスをする奴も全て馬鹿SE。

43 :非決定性名無しさん:04/12/23 18:05:04
はーい、馬鹿SEでーす。

44 :非決定性名無しさん:04/12/23 18:08:29
>糸口
これをみて意味もなく

  ( ̄ー ̄)ニヤリッ

としてしまうボクは廃人ですか?

45 :38:04/12/23 18:23:50
煽ってる閑があったら、加地でも手伝いなさいな
丁度、夕飯時でしょう
家事を手伝うことでも、段取り能力を鍛えられますよ〜

46 :非決定性名無しさん:04/12/23 18:30:14
またマニュアル本を読んで仕入れたネタを話すのかw
レベルの低いところではそれでも通用するんだから、
幸せなもんだよな。

あはは。

47 :非決定性名無しさん:04/12/23 18:38:51
家事も馬鹿にできたもんじゃない
普段、同じようなことばかりやっているんだろう?
そして、気分転換は頭を使わないことをやる<別にこれはこれでいい。体・心をスッキリさせる為。
同じようなことばかりやってるから、気付くところも気付かない、或いは、見落としたりする


48 :非決定性名無しさん:04/12/24 18:05:04
フリーのSEになればいいんだよ。

49 :非決定性名無しさん:04/12/25 20:08:10
そうか

50 :非決定性名無しさん:04/12/25 20:09:33
文系、理系ではないな。
システム思考をできるかどうか

51 :非決定性名無しさん:04/12/25 20:12:19
システム思考www

52 :非決定性名無しさん:04/12/25 21:00:38
相変わらずビジネス書籍厨がわいていますね☆
2ちゃんねるでいまだご活躍だとはおもいましませんでした(><)

53 :非決定性名無しさん:04/12/25 21:53:03
今まで出会った使えないSEはほどんど理系出身だった。
客と話が出来ない、文章が下手、人の管理ができない。



54 :非決定性名無しさん:04/12/26 03:53:13
僕は文理両系ハイブリッドSEなので死角は無いなww

55 :非決定性名無しさん:04/12/26 05:16:14
僕は文系でも理系でもないノンメリットSEなので視覚は無いなww

56 :非決定性名無しさん:04/12/26 10:52:33
>>53
出来ない奴のほうが多数派だし、理系のほうが多数派だから
当然だろ。バーカ。

57 :非決定性名無しさん:04/12/26 11:39:08
文系でも数学が得意でイメージ力・整理整頓能力・パターン認識力がある奴は理系の奴よりも
はるかに良い仕事するしね。

58 :非決定性名無しさん:04/12/27 00:25:16
三流の理系と、一流の文系を一緒くたに比較はできん。

59 :非決定性名無しさん:04/12/27 00:37:31
二流の理系と一流の文系がやっとつりあうぐらいだからな。

60 :非決定性名無しさん:04/12/28 18:54:39
文系は一行を百行に増やし、理系は百行を一行にまとめる。


61 :非決定性名無しさん:04/12/28 21:21:42
↑そーゆーとこはあるよね


62 :非決定性名無しさん:04/12/28 22:27:33
文系でSEしてました。
事務屋の仕事(経理)のシステム関係のSEです。
もちろんシステム会社に入ったわけではありません。
メーカーに就職して配属されたのがシステム部門。
まだ汎用機を使っていた頃なのでイチから勉強。
コンピュータの勉強だけでなく担当業務のユーザーの仕事の
勉強もしましたよ。
サーバーが導入されはじめたころにはCSの勉強をして
SQL-SERVERを使って経理のデータを汎用機からサーバへ転送し
PCで使えるようにもしました。
うちの会社には当然理系出身のSEもいますが、研究や製造の
システム担当です。
しかしSAPR/3導入に際し、文系と理系の違いがよく分かりました。
理系は成果物が出来たらOK。使えなくなったらポイ。
文系はその後のメンテしてつかうことを考える。
その点に大きな違いがあるように思いました。

63 :非決定性名無しさん:04/12/28 22:31:55
>理系は成果物が出来たらOK。使えなくなったらポイ。
>文系はその後のメンテしてつかうことを考える。
アホか?
メンテも含めて「成果物」だろ。
メンテまでよく考えているのが普通だろ、ぼけが。

64 :非決定性名無しさん:04/12/29 20:14:25
>>63
うちの理系SEはメンテなんて考えてない。
作ったら終わり。せいぜい初期のバグをつぶすくらい。
一般的なことではなくあくまで弊社の場合ですよ。
わしゃ文系SEなのでアホ呼ばわりはされたくない。
理系SEに対してのことと考えます。

65 :非決定性名無しさん:04/12/29 20:32:31
>うちの会社には当然理系出身のSEもいますが、研究や製造の
>システム担当です。
つまり、そんなに運用のコストが重要なわけではなくて、
特定の機能が実現されることに能力が期待されているわけで、
極論すれば、運用コストを落とすなぞ文系SEぐらいにやらせておけばいいことなんだよ。

それに大してR/3はその逆でしょ。運用コストを押さえることも
導入目的の大きな理由の一つ(実現されているかはおいておいてw)

だから、それは文系/理系の特性が原因ではなくて、関わっている業務と
その業務に求められる能力の違いが原因。
どちらに価値があるかといえば、当然前者なのは自明。


66 :非決定性名無しさん:04/12/30 00:24:28
「一般的なことではない」のに
「文系と理系の違いがよく分かりました」と
一般的な結論を出すなよ

67 :非決定性名無しさん:05/01/01 02:11:16
倒壊するよ。

68 :非決定性名無しさん:05/01/04 00:44:27
age

69 :非決定性名無しさん:05/01/04 22:37:49
理系といわれる人は
(1)得意な科目や大学の専攻が論理的な科目であって、
(2)その人の思考が論理的である事を証明する
モノではないでしょ。

(1)から(2)は導けないし、因果関係も証明出来ないとおもう。


70 :非決定性名無しさん:05/01/04 22:44:05
論理的な科目を学習することにより、論理的思考が身につくことが多い。
もちろん、例外もあるが。

論理的な科目を学習さえしない文系は、論理的思考をみにつける機会がないので、
結果として論理的思考ができないであろう、と推測される。
当然それを補完するような機会があれば別である。

よって69はアホの極みなので死んでよし。


71 :非決定性名無しさん:05/01/05 02:53:41
士・農・工・商・文系SE って言葉があるの知ってっか

72 :非決定性名無しさん:05/01/05 03:15:48
しりませんでした。

73 :非決定性名無しさん:05/01/05 03:32:00
あ、そ

74 :非決定性名無しさん:05/01/05 11:58:55
>>71
まぢレスすっと、

士・農・工・商・SE/PG

なら知ってる。

75 :71:05/01/05 16:40:44
士農工商の工を技術者って範疇で捉えるなら
理系SE/PGは工でいいべ。

76 :非決定性名無しさん:05/01/05 21:43:09
文系は、暗記力が凄いんですよ。
理系はどのぐらいの暗記力を持ってますか?

77 :非決定性名無しさん:05/01/05 22:13:47
変わらんと思うけど

78 :非決定性名無しさん :05/01/05 22:28:29
>>?????

この業界に来る『理系』を『理系』
と呼んでいいのか?

『勘の鋭い文盲』でいいんじゃないか?

文系は懲役刑を喰らってる!自覚!はあるよ...


79 :非決定性名無しさん:05/01/05 22:42:22
日本語でわかりやすく書いてください。

80 :非決定性名無しさん:05/01/06 22:27:16
>>79
理系は日本語が読めません。
国語の勉強してないんだから(w

81 :非決定性名無しさん:05/01/07 02:00:40
ぶっちゃけた話、文系の方がよくやっていると思う。
もちろん、技術的に理解しておらず、イライラすることはあるが。
理系は、悪い意味でおとなしすぎる奴が大スギナきがします。
文系はもうちょっと勉強してくっさい。


82 :非決定性名無しさん:05/01/07 02:07:44
>理系は、悪い意味でおとなしすぎる奴が大スギナきがします。

論理的整合性を保つ為に外界と境界線を引く必要があるのです。
外界との関係を持つと論理的整合性を崩して構築し直す必要がある為、
殻に閉じこもりたいのです。

解って下さい。


83 :非決定性名無しさん:05/01/07 12:23:17
>>75
「理系」SE/PGてほんとにいるの?
もれの知人で「理系」にカテゴライズされてたヤシらは
例外なく色んな企業の研究系に入ったんだが…

84 :非決定性名無しさん:05/01/07 13:44:01
miyagawaさんとかjkondoさんとかは理系に分類されると思うが。

85 :非決定性名無しさん:05/01/07 15:25:33
いくらでもいるだろ
例外なく研究職、って、えらい見識が狭いな

86 :非決定性名無しさん:05/01/07 17:44:41
>>82
それはあるかもなぁ。
質問に対して即答を求める奴らがウザい。

87 :非決定性名無しさん:05/01/08 00:14:33
人それぞれなんだろうけど、文系SEですごいのがいる
ので紹介します。

何回か転職してて、前職はマルチの訪問販売。
なんせ相手を確実に説得する力、難しい依頼を頼み込む力、
作業者に正確に指示する力がある。話芸の神です。

基本的に頭はいいやつなので、、システム的な思考も出来
るんだけど、時間のかかる難しい事は、ほかの人に任せて、
その検討結果をみんなにちゃんと伝える。

論理的なシステム思考の結果を人にうまく伝えられなくて、
みんなバカばっかりで困るとか思ってる理系な奴が多い
私の職場では貴重な存在です。

88 :非決定性名無しさん:05/01/08 00:27:53
で、そいつはSEとして役に立つのか?
デスマったら神PGとして降臨できるのか?
口先だけならSEじゃなくコンサルやらせろよ。

89 :非決定性名無しさん:05/01/08 12:41:07
まあ、正しいことを正しく伝えてくれるなら貴重なんじゃないの。
神PGは別の人がやればいいわけで。

90 :非決定性名無しさん:05/01/08 14:21:00
技術なんかなくてもいいから、デスマーチを発生させないヤツのほうがいい

91 :非決定性名無しさん:05/01/08 17:11:34
デスマは誰かが引き起こす訳ではない、誰も防げないだけだ。

92 :非決定性名無しさん:05/01/08 18:28:07
>>91
君がPMだと素晴らしいプロジェクトになりそうだなw

93 :非決定性名無しさん:05/01/09 02:59:47
>>92
まるでデスマを自由自在に操れるような口振りだな。
諸悪の根源、デス魔の下っ端使い魔か何かか?

94 :非決定性名無しさん:05/01/10 01:35:07
デスマになるプロジェクトってだいたい予測がつかないか?通常は事前に回避可能だと思うが。
デスマを防げないとしたら、それは、会社の体質として、デスマになるように仕組まれているだけだ。
要するに人件費を安くしたいと。

95 :非決定性名無しさん:05/01/10 11:05:19
予測がついたら逃げられるのか?

96 :非決定性名無しさん:05/01/10 16:04:57
会社辞めれば無問題

97 :非決定性名無しさん:05/01/11 20:24:13
悲しいね。

98 :非決定性名無しさん:05/01/12 17:56:48
文系でSEになるのは大変だけど、
なったあとは、パラダイスですよ。
頑張ってSEになれば、女にモテること間違いなし。
なるのがめちゃくちゃ難しい文系SEになった人間は、最強の勝ち組。

99 :非決定性名無しさん:05/01/13 03:36:00
>頑張ってSEになれば、女にモテること間違いなし

新説だ・・・

100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :非決定性名無しさん:05/01/14 22:11:13
文系でもSEになれる時代が遂に来たんだ。
みんな、希望を持とうぜ。

102 :非決定性名無しさん:05/01/14 22:38:52
少なくとも四半世紀前から、そうですが、何か?

103 :非決定性名無しさん:05/01/14 22:42:16
理系で営業だって、いるだろ。いくらでも。
文型のSEは、できない人が多いね。
(できる人も多少はいるよ。)

104 :非決定性名無しさん:05/01/15 08:53:31
慶応の理工出てタクシーの運チャンやってる香具師もいるんだし

105 :非決定性名無しさん:05/01/16 14:37:54
つまり >>103 は、理系のの営業だろ。
理系の営業ってホント使い物にならない人しかいないよね。
(できる人って全くいないよ。)

106 :非決定性名無しさん:05/01/16 14:43:48
>105
日本IBMの社長は営業出身(w

107 :非決定性名無しさん:05/01/16 18:24:41
日本に限らずIBMは営業でないと出世できん

108 :非決定性名無しさん:05/01/17 23:51:51
>>105,106
で、その日本IBMの社長とやらは、ここで悪あがきしてるやつらの何を代弁してくれるんだ?
ここで悪あがきしてるやつらの立場が一挙に改善する切り札なのか?
それともただそういう人物がいるというだけの話か?
ここで悪あがきしてるやつらは何もかわらん。それだけだ。
理系だろうが文型だろうが駄目な奴は駄目だ。
SEだろうが営業だろうが駄目な奴は駄目だ。
ここにいる人間は一人の例外もなくみんな駄目だ。
駄目だからここに書き込んでいる。
もちろん俺は神だから例外だ。
おまえらは駄目だ。

109 :非決定性名無しさん:05/01/28 02:37:37
うちの会社は文系を大量に採用して失敗した。
そもそもパソコンに興味ないやつなんかいらねーよwwww

110 :非決定性名無しさん:05/01/28 08:01:25
>>109
理系だ文系だと言っても、理系でも半分以上は文系と変わらない。
わざわざ、理系的能力皆無と証明されたような文系を採用する
気持ちがわからん。

文系大卒を採用する位なら、地方に有るグレてない工業高校出身者を
採用した方がなんぼかまし。

111 :非決定性名無しさん:05/01/29 16:16:28
SIの会社に転職したつもりでしたが、そこの営業部は人を売ってました(w
私は事務屋なので初めてIT業界で「請負・派遣」の契約書を作成する立場に
なり、いろいろ見ましたが…
裏側が全て見えると、本当に最悪ですね。 (ピンハネ額から始まり…)
自分の事じゃないけど見てるとキツイ。労働者ナメなんなよ!と言いたくなる。
人間(SE)を商品としか見れなくなりそうで嫌です。
だいたい私はこんな仕事したくて転職した訳では。説明と違うぞゴルァ!
これがしたかったら素直に人材派遣会社に転職してるっつーの。

なんかスレ違い?すいません。 
とにかく、やっぱ事務屋からみても請負・派遣は最悪だと思われます…

シティ★アスコム (http://www.city.co.jp
福岡市早良区百道浜2丁目2番22号

112 :非決定性名無しさん:05/02/05 01:19:23
まっとうな理系なら大手のメーカーに行くだろう。
仕方がないから、余っている文系で間に合わせてんじゃないの?

地方の工業高校出身者が良いのはわかっちゃいるが、
成績上位者は毎年しっかり大手メーカーが押さえている。
役員に銀行系がいると学歴にこだわるから、
人事としては文系を採らざるを得ないのが実情ではないのかな?

どちらにしろ文系は余っているし、
余っている中から採用する余り者の業界だよ。

でも、余り物に福があるかもしれん。
そうでなくちゃ面白くないじゃない。

113 :非決定性名無しさん:05/02/05 16:08:49
そもそも文系理系にもいろいろあるわけで・・・。
理系でも生物系でプログラミングなんてやったこと無い人もいれば
文系でも経営情報学部などプログラミングを結構やってるところもある。

114 :非決定性名無しさん:05/02/15 01:58:52
入社してから文系か理系かを考えた事なんて数回しかなかった。
目の前のことを真面目に考えてやり遂げる責任感と、ちょっと先の事に対する想像力が
あれば誰でもSEにはなれると思いますよ。
あえて言うなら、SEにもデスマ神PGから基盤構築、運用管理、コールセンターのお姉ちゃんの
機嫌取りまで色々あるので、ある分野は理系(技術力)、ある分野は文系(コミュニケーション能力)の
など向き不向きはあるかもしれません。
どちらも、ホントに特化した所以外は文系でも理系でもやる気次第で出来ると思います。




115 :非決定性名無しさん:05/02/22 23:42:10
なぜよりにもよってIT業界を志望したでござるか?

116 :非決定性名無しさん:05/02/23 20:49:26
>>113
生物系でも染色体解析とかのツール作ったかもしれないじゃん。

117 :非決定性名無しさん:05/02/24 21:49:24
SE志望の24歳フリーターです。なれますか?
文系大卒

118 :非決定性名無しさん:05/02/25 01:03:38
俺は営業希望だったのが無理やりSEにされた文系だが、
そもそもSEなんて文系だろうが理系だろうがそんなに
変わらん。
ただし、SEになった文系は文系としての特徴を出そうと
して感覚的な意見を主張しがちかも・・・

119 :非決定性名無しさん:05/02/25 22:21:21
自分も理系だけど
アインシュタインを意識して直感的な意見を出す。

120 :非決定性名無しさん:05/03/16 22:31:03
あげ

121 :非決定性名無しさん:2005/03/21 03:47:10(月)
もともと理系思考だったのに間違って文系いってしまった俺は、
SEになっても大丈夫でしょうか?

122 :非決定性名無しさん:2005/03/22(火) 00:47:48
SEになるにはどんな資格とか武器になる???

123 :非決定性名無しさん:2005/04/09(土) 03:34:32
俺、派遣から正社員になったんだが、まともな社員が
少数の会社だった・・・orz
派遣の時は気づかなかったんだが、社員になって本社に異動してきたら
DQNばっかだよ。

こんな職場じゃ、まともな人間は逃げ出すわなぁ。
早く脱出しようと計画している・・・と言うわけで、派遣から社員になれる時もあるが
会社の本性を知らないと痛い目にあいますw

*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*

シティ★アスコム (http://www.city.co.jp

福岡市早良区百道浜2丁目2番22号
TEL 092-852-****
FAX 092-852-****

*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*

124 :非決定性名無しさん:2005/04/28(木) 15:41:31
>>121
学生時代に、プログラミングやPC自作を経験し、
それを楽しいと感じたのならば、文系でも大丈夫でしょう。

>>122
入社前に「離散数学」を勉強しておくと、後々役立つよ。
おすすめは、この本です。
離散数学―コンピュータサイエンスの基礎数学 マグロウヒル大学演習
Seymour Lipschutz (著), 成嶋 弘 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4274130053/qid=1114670431/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-3278819-2437065

125 :非決定性名無しさん:2005/05/05(木) 19:26:59
そもそも文系理系って区別があってないようなもんじゃん。
ただ高校生のときに数学が好き(得意)か嫌いかの違いじゃない?
一般的にいうと。

126 :非決定性名無しさん:2005/05/17(火) 02:53:06
理系(特に情報系)の新人が汎用機の仕事を嫌がって困ります。

127 :非決定性名無しさん:2005/05/17(火) 10:58:13
新卒以外はムリ

128 :非決定性名無しさん:2005/05/17(火) 21:44:19
業務系SEになるやつは理系である必要なし。
むしろ文系の方が使える場合多し。

異常終了。


129 :非決定性名無しさん:2005/05/23(月) 01:48:23
文系SEは客との折衝だけやってればよろし。
設計はPGに○投げする。口出し厳禁。



130 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 02:22:46
氾濫するカタカナ語にむかつき、
理系の説明書的な文章にいちいち赤入れたい
文系には向いてないかなあ?

131 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 02:41:43
文系理系というより、文学的アプローチ、数学的アプローチじゃないかな。
どちらが優れているかではなく、どちらが得意かって事が、
かかわっている仕事への適性として表出してくる、と。

132 :非決定性名無しさん:2005/06/10(金) 09:00:31
文系SEが最初の数年間特に厳しいのは覚悟してるんだけど、
例えば5年後か、10年後、
趣味の時間ぐらいは作れるんでしょうか。
出会いはあるんでしょうか。

133 :非決定性名無しさん:2005/06/11(土) 01:24:56
>文系SEが最初の数年間特に厳しいのは覚悟してるんだけど、

5年後10年後なんて心配するな
まずこの最初の数年間のこと考えてろ
死ねるぞ

134 :◆Oamxnad08k :2005/06/11(土) 01:42:36
ぬるぽ

135 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 23:48:33
>>132

自分、SEですけど、
ぶっちゃけ出会いはほとんどないですよ。
女性が職場にほとんどいないし、
毎日残業ばかりで遊びに行く時間も気力もない、
って感じです。
「この人はもてるだろ〜」って人でも、
彼女いないケースがけっこう多い・・・。
ちなみに、女性社員は9割以上社内結婚してます・・・。

これからSEになる人は、今の彼女を大事にした方がいいですよ。

必ずしも全ての会社がこのパターンに当てはまる訳では
ないと思いますが・・・。

136 :追記です:2005/06/23(木) 23:50:48
>>132

5年後10年後はもっと大変になって、
ますます趣味の時間が減ってきます。。。

137 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 20:16:18
SEになります(・∀・)
よろしくおねがいします!!

138 :非決定性名無しさん:2005/07/03(日) 17:55:03
文系にSEは難しいだろ。
出来るという奴でさえも、指導力が無い。
気合とかセンスとか、それは良いから、理論を述べろ、
言葉で話せ技術を話せというと、
全く話せない。C言語の「関数」という言葉さえも分からない。
なのに関数というと、何言ってるのか「?」状態。
何か技術を話してもムダ。

センスと気合なら他に逝けよ。
俺はそいつが上司だったが、他のチームの上司は上司にもなれば、
かなりの技術トークをして会社の開発に付いても指導や論議をしていたのに、
うちの上司はまるで着いていけずに、センスセンスと連呼する。



139 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 15:40:31
大手か中小かなんなのか
かなり限定的な分野でソフトからハードまで作ってる会社からSE内定きました
OB訪問したらその人は30前で年収400未満、どー思いますか?
当方文系、PC能力特に無し

140 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:18:18
システム設計のシの字も知らない奴がSEやるなよ。

141 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:48:18
文系は営業やれよ営業

142 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:56:28
SEと自負しても文章書けないやつはSEと言えない。
理系でも客が満足する資料書けなきゃ、そりゃSEじゃないね。
それって文系・理系関係ないよね。(文章書くのは、文系の方が上手)

143 :非決定性名無しさん:2005/07/06(水) 22:03:43
エスイーエックスでもしてろ、ぼけが

144 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 00:14:27
文系が書く文章には、理論も根拠もない。
知ってる言葉をとにかく並べるだけ。
それじゃプログラムも動くわけない。技術も構築しない。
文系は営業が向いてるよ。記憶力はいいから、
とにかく、難しいカタカナを覚えて顧客に並べて説得するよろし。
あっ、顧客がプロSEだと駄目だから注意してね。

145 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 23:14:50
sEのための適性検査ってどんな問題が出てくるの?

146 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 23:57:19
>>145
中学受験の算数の図形や距離の問題や少し難しいSPI図形の問題
が多かった気がする

147 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 16:59:37
>>146 ありがとございます 中途採用ですが、頑張ってきます。

148 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 17:11:20
>>138
文系上司の下ってつらいよね。。
部下が付く頃の年齢になるともう、開き直って「もっとわかる言葉で言えよ!」
とか「よくわらんけど、それぐらい簡単にできるだろ?」とか。


149 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 11:21:10
初めてかきこみます。
私は現在、大学4回生(女)で就職活動を行っているものです。
今まで、金融を回っていて、無事に3社内定を頂いたのですが、まだ就職活動を続けています。しかも、内定を頂いた会社のうち、1社(超大手の国内3位の生保です)が不祥事(今年2回目)、そして社長が辞められてしまい、
とってもごたごたな状況です(先週の水曜日くらいに新聞の一面にでかでかと載っていました・・・情けない)
それで、6月の前半には金融は一段落し、メーカーを回って現在も続けています。
そして、日立と出会い営業職(文系なので)を希望で、受けたら、「あなたは、営業もいいかもしれないけど、SEの方が向いてると思いますので・・・、
営業職ではなくSE志望として選考に進んで頂きたいです・・・」と言われました。
もちろん、パソコンとかは、ここに書き込んだりとかしかできないくらいの、本当に低レベルです。もちろん、その事もきっちりお伝えをした後に、SEというお話でした。知識は入社してからでいいから・・・と言われたのですが、いいんでしょうかねぇ。
知識とかよりも、他の社員さんが困った時の相談役や、社員と会社の間をとりもって、解決する役に向いているとの事が理由だそうです・・・。
こんなのでいいんでしょうか??
私は、ソリューションやインフラ整備にとっても興味を持っていますし、社会の役に立てるお仕事がしたいです。
電化製品には全く興味はありませんが(日立の場合、電化製品は売り上げの5%未満なので関係ありませんが)、内定を頂けたら、ゴタゴタ続きの金融はお断りして、こちらでお世話になりたい考えております。
日立のは、金融と給料もそれほどかわりませんし、金融知識は付きませんが語学、英会話力も身につくし、売り上げも9兆円あるし、福利厚生・研修もばっちりだし、
世界4位で国内1位ですので、働くには不足のない会社だと思ってます。
なによりも社員さんみなさんが、楽しそうですので。金融は皆さん疲れ果ててます・・・。
こんな私ですが、日立でSEはやっていけるんでしょうか??
長々とゴメンナサイ☆どなた様かアドバイスをお願い致します><

150 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 11:48:05
>>149
>知識は入社してからでいいから・・・と言われたのですが、いいんでしょうかねぇ。

ほとんどのSEが入社後に知識身につけて活躍してるのはほんとの話
内定もらえたなら、それができる人だと判断されたってこと
ちなみにパソオタ的な知識だけでSEの仕事が成り立ってるわけじゃない
業務知識とかデータベース、プログラミングなどの知識はベースの部分で必須なので、
それを勉強できるだけの論理的思考力の方がよっぽど大事

>知識とかよりも、他の社員さんが困った時の相談役や、社員と会社の間をとりもって、解決する役に向いているとの事が理由だそうです・・・。

IT業界はPG組んだり技術に特化した人間はいくらでもいるが、
そういう折衝事もできる人材というのが業界全体で不足しているらしい
普通の営業の会社だとそんなのできて当たり前に思えるかもしれないが、
この業界だとITの知識を持ちつつ、そういう折衝もできる人材はほんとに貴重なのです

よって人事の言ってることに嘘はないと思う
最終的にどのポイントを重視してどういう選択をするかはあなた自身が決める問題

151 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 18:51:52
>150番さんへ
  わーい、こんなに早く、お返事頂けるなんて感激です。ありがとうございます><
 だいたい、やることはわかってはいるつもりです(1回生の時に授業で
プログラミングはやった事はあります。もちろん、全てパソオタさんぽい子に教えて頂いてですが 笑)
パソオタさんとは違うのはよーく理解してます。
私はパソコンも就職活動始めるまでは、月に2〜3回しかさわってませんでしたが・・・。
こちらで内定を頂けたらこちらに決めようと決心してます。最初は、仕事を行うために、社会人としての勉強や英会話の勉強もあるし、SEの勉強もあって、
本当に大変だろうと考えてます。
しかし、辛い事もあるでしょうが、知らない事を覚えたり、仕事をするってとっても楽しいと思ってます。
夢のあるお仕事ですよね。自分が楽しめる仕事だと思ってます。
金融は魅力がなくなってきてますし・・・。今日も、ニッセイの方が刺されたようで・・・。消費者センターにも
消費者金融や訪問販売、リフォームのトラブルの問い合わせよりも、近頃は保険に関するトラブルの方が多いですし、超前向きな私自身でも耐えられなくなりそうで・・・。
1ヶ月は悩みまくりましたね。日立さんは、男女関係なく全員、全国転勤の総合職ですし、なによりも、世界中のお客様と
関われるのが魅力です。こんな単純な理由ばかりではないのですが、内定を頂けたら日立でお世話になります。


152 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 19:43:18
>>151
????

これはネタなのか?
本気なのか!?
正直突っ込みどこが満載過ぎる、
初心者を装った釣りなのか・・・?

とにかく、まず内定を貰ってこい。
それからもう一度よく考えてみればいい。
文章を見るところによると、全く業界について分かっていないのが良く分かる。
SEはコンサルと同じ位ミスマッチで辞める人が多い。
勝手に自分でイメージ像を作って入社する奴が多いからな。
お前さんはその典型的ではないかと感じる。

>語学、英会話力も身につくし、売り上げも9兆円あるし、福利厚生・研修もばっちりだし、 世界4位で国内1位ですので
はぁ・・・。読んで恥ずかしくなる、これはセミナーの受け売りをそのまま言っているだけでないのか?
あんなもの間に受けるなんて、危険すぎるぞ。業界研究全く出来ていないな。

一体自分がどういう仕事をしたいのか、何を求めて仕事をするのかをしっかりと認識しているのか?
文章を読むと全くそういうものが感じられない、まぁだからこそこんな時期まで就活しているのだと思うが・・・。
そもそも生保とSEを天秤に掛けることが理解に苦しが、
自分の価値基準を把握していない、ないし自分の価値観を持っていない。
適当にネームバリューのあるところを受けているだけにしか見えない。
とにかく世間体等なんとなく格好が付くように見繕いたいだけちゃうんかと・・・。
日立って日立製作所のことだよな?
自分はあそことは関係ないんで君が内定貰おうとどうでもいいが、
こんな考えで内定を貰えるのなら日立の名が泣くぞ。

153 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 19:58:37
まあSEやってみてギャップを感じそうなことは
1.PCに向かってる時間が長い
2.日進月歩で進んでいく技術についてくため常に勉強し続けなきゃならない
3.残業が基本的に多い(会社による)
4.社内に活気がなかった(そりゃ、みんなでわいわいやるような仕事じゃないですよ)
5.他業界につぶしがきかない

こんなとこか
まあ生保は生保でエグイ面もあるらしいし、世の中いいことずくめの仕事なんてないよ
だからこそよく研究、自己分析するこったな

154 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 20:06:01
>>151

>語学、英会話力も身につくし
いや、営業じゃなくてSEだろ?ありえん
中には海外向けの仕事もあるかもしれんが、少なくとも10年くらいは国内。英語なんて使わんだろ

>売り上げも9兆円あるし
売り上げって言葉の意味を恐らくしらないのだろう。
扱い額の大きさは会社の規模を示すが、利益とは全くの別物

>金融は皆さん疲れ果ててます・・・。
IT業界もおなじ位残業がある、かなり忙しい、それが嫌で辞める人多数
これを軸として金融と比べるなんてナンセンス
納期前なんてあほみたいな忙しさ、皆疲れ果てる

>パソコンとかは〜本当に低レベル〜こんなのでいいんでしょうか??
SEの仕事とこの業界について少しくらい研究しろ

>世界中のお客様と、関われるのが魅力です
だから、業界について少しk(ry

>内定を頂けたら日立でお世話になります
まず内定貰ってきなさい、皮算用すぎる

正直遅いが、もう一度気を引き締めて就職活動に励むといい
今年は秋採用も結構あるはず
この年で新卒は人生に一度しかない、
これほど企業が採用における門戸を、無条件に開くことは人生においてまずないだろう
何事においてもそうだが、後で苦労するより、今苦労するほうがよっぽど楽だ
さすがにこれでは浅はか過ぎる、しっかり研究、分析するといい

155 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 20:17:57
就職先として企業と自分についてのマッチングを考えるのなら、
内定貰った後の方が人事を通してOB訪問とか出来るし建設的だよな。
皮算用は落ちたらへこむし、虚しすぎる。
募らせる分未練もやたら残る。
こいつぁ非建設的だ。

しかし皆、なんだかんだ言いながら優しいな。
さすがに放ってはおけないか。

156 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 22:45:19
色んな人がSE目指すんだな。

157 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 00:00:29
おまえらこっちにかけヨ

口だけのSE、技術だけのSE
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1042301910/

158 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 00:48:27
>>149
将来会社の舵を採ってもらうために、
対人関係に強く、企画力及び営業力のある文系人材が必要。
文系のお前は、5年ぐらいSEをやって、
システムやネットワークの開発について理解ができれば、
会社の幹部として、SEの技術と文系の営業力や折衝力で、
会社の企画や海外や官庁との営業や折衝を行い将来は幹部。
ただし、その可能性は10%ぐらい。
残りの90%は、結局、お前の頭では、システム開発を理解できず、
SEに関する営業や企画も行えず、
使えない上司になり、10年以内に関連会社に飛ばされることになる。
各社若干名ではあるが、お前みたいな奴を採用している。
ただ、お前の文章力と状況把握力を見ると明らかに後者だから、
わざわざ、危険なハイリスク・ローリターンを選ぶのはどうかと思うぞ。
理系SEとしては、そんな奴がSEに来られても困る。

159 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 01:33:42
まあ、日立で女SEはモテますw
(自衛隊で女性隊員がモテるのと同じ理由だが…)
旦那探しに来るならいいですよ。

160 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 03:33:33
文章から推測すると、ひいきめに見ても内定は貰えるとは思えないな。
人それぞれ色んな価値観があるだろうから、例え旦那探しとしても入社しても言いと思うが
何事もそれ相応の準備をしていないと目的は達成出来ん。
認識が安直、甘すぎるな。

161 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 03:56:23
システム・エンジニアというよりは、セールス・エンジニアだね。
客の現状分析してシステム要件をまとめるだけだから、技術知識は
大雑把でもできる。
開発側の人間なのに客の味方するからストレスも溜まりにくく、
仕事はできないわりには長く出来る。

162 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 21:06:32
システムもしっかり理解してて、折衝もばっちりな真のSEが貴重なのは
それだけ仕事できるならそもそもこの業界こないだろってのはあるなw


163 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:31:11
SEって色々な種類がいるけど、結局、ただの技術屋だから、
SE会社においても、理系SEって出世しないよね。
SEのほとんどは、エンジニアってよりギルドでしね。
結局SE会社だろうと会社を運営するのは、文系人間です。
今は、文系SEやってますが、将来は理系SEを使って稼がせてもらいます。
理系っぽく図にしました↓。
理系→入社→理系SE→技術主任
文系→入社→文系SE→営業→海外勤務→幹部→社長

164 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:38:11
>>163
それは文系・理系関係ないだろ。。理系で経営しているひとなんて、沢山
いるし、理系出身でトップ営業やっている人だって沢山いるよ。。
用はその人の管理能力・経営能力・営業能力でしょ。。君がどれくらい
力があるかでしょ。。

165 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 23:41:10
IT技術なんか役に立つの土方だけだろ?
土方は35になったらポイだよ

理系よりも文系コンサルのほうがいい

166 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 01:19:09
>>163

>理系→入社→理系SE→技術主任
>文系→入社→文系SE→営業→海外勤務→幹部→社長

随分古いリーマンモデルだなw
出世に文系理系、あんま変わらんよ。
分野が違うんだから、そもそも比べる基準も違っているきもするがな。
世の中は文系の人の方が多い上に、
研究、開発系の仕事は一般人にとっては縁のないものだからしょいがないかもしれん。
営業力や折衝力に文系、理系も関係ないだろ。
個人の性格や資質によると思うんだが。
相手に簡潔にものごとを説明する為に必要な論理的思考は確かに、
数学をやっていると身に付くがあんなものは慣れだから幾らでも後付が可能だ。

とにかく何をいいたいのかと言うと、
理系文系云々の前に本人次第というところが大きいんじゃないかと。

仮に、理系だとしても>>149みたいなのは皆いらんだろ?


167 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 01:23:48
IT土方には文系出身の方が多いというのが現実
IT業界の間口が広い故に、まぁ企業研究不足としかいいようが
せっかくの新卒を糞中小IT企業の為に浪費してしまう不幸な学生が減るように。
文系の学部でもIT業界について情報を与える場を設けるべきだ。

168 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 07:06:02
>>166
言うまでもないが折衝に必要なのは、
人に好かれるキャラクターに第一印象がいいこと
口頭の内容よりもノンバーバルの部分が第一印象の大部分を占めるって研修で習わなかったか?

超実力型のコンサルでもない限り、論理的思考力のみで折衝事を食ってけるのはごくごく一部だよ


169 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 19:11:13
>>168
完全に営業そのものだね。
相手が頭が良ければ、10分も話せば化けの皮がはがれるけどな。

170 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 21:10:53
コンサルが実力?なかなか笑わせてくれるな。
あれこそまさに営業と同じだ、分からないことははぐらかし、
聞こえのいい横文字を乱発し、知的な雰囲気を装ってはったりをかます。
確かに、戦略系の経営コンサルは頭のよさが問われるが(実際に使ってみて感じた)、
最近のコンサルタント?の大半を占めるITコンサルタントなんてもんは完璧に前者。
あいつらは本当にはったり軍団だな、とにかくERPを導入したがる。
理想的なケースを前提としてにんじんをぶらさげてくる。
以前はクライアントのほうもIT知識が乏しい故にどんぶり勘定でやってこられたのだろうが
IT投資に対するはっきりした効果を感じられないことに気づき始めた経営者達が自分からIT知識を備えるようになり
今までのはったり営業が通用しなくなってきている。
まったく困った業界だ。

ところで、
>人に好かれるキャラクターに第一印象がいいこと
>口頭の内容よりもノンバーバルの部分が第一印象の大部分を占める
IT業界においてこれが一番求められるのは、元請SI企業だな。間違いない。


171 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 22:10:38
「本物のSE」なるものを持ち上げている人がいるけど、「本物のSE」がいるとしたら、
何も使えない無能技術者でしかないおもうぞ。文系SEのなれのはてみたいな・・。



172 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 22:29:58
>>171
何を言いたいのかよくわからんが。お前頭悪そうだな。

173 :SE歴10年:2005/08/20(土) 16:05:01
この業界、激務とよく言われるが本当に仕事してるのはほんの一部。

大半はダラダラ仕事して、夜遅くなって、翌朝遅刻して、寝ぼけ眼で
ポカやって、徹夜して、体調崩して、突休して、怒られて、酒飲んで、
二日酔い、嫌になって転職、というのが多いのではなかろうか。

その転職先が。。。





174 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 20:33:44
>>173
そんなことが許される会社があるなら
俺に紹介しれ

175 :非決定性名無しさん:2005/08/21(日) 00:57:39
こーゆースレ考える子たちって、大学出たてが多いよね。
実際は理系/文系よりも大学以上とそれ以下との差の方が
大きいと思う。
(あくまで入社時とかの話だよ?)

まあ、本当に優秀な理系はSEに来ないから何ともいえないけど……。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)