2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒20歳 シス監とりました

1 :1:04/12/07 22:17:06
職歴ありません。実務経験なし、コンビニ店員です。
必死に勉強してとりました。
アルバイトでもいいので仕事ありませんか?

2 :非決定性名無しさん:04/12/07 22:23:34
普通にネットワークとかデータベースの方が窓口が広くなると思うが。
若い内に上級な資格を持っててもチーム内ではウザがられるだけなんだよね。
俺も高卒で19の時に1種取ったけど、美味い仕事には就けなかったよ。

3 :非決定性名無しさん:04/12/07 22:24:40
2ゲットは、礼儀って気分。
ハッ20歳でシスカンかよ、ってスタンス。

>>1
20歳なら育ててくれる会社が有ると思う、
就職斡旋会社に当たってみな。

4 :1:04/12/07 22:27:30
えぇ・・・・、マジですか・・・
目指す資格間違えましたかね。何がお勧めですか?
なるべく正社員で働きたくないんで、資格で
ごまかそうと思うんですが、殆ど実務がないと・・・
てのが多いんで上級資格なら何とか、ってのがあります。
CCNAとかの方がいいですかね

5 :非決定性名無しさん:04/12/07 22:30:08
>>2
1種とは格が違う。

6 :非決定性名無しさん:04/12/07 22:36:01
>>4
システム監査の仕事は残念ながら、無理。

家の事情で大学行けなかったんですが、やる気は有ります、
資格を取ってみましたてな、お涙頂戴トークをすれば、
取ってくれる会社は有ると思う。

会社選びの基本は、会社の大きさより、派遣じゃなく、受託開発してる所を探す事。

7 :非決定性名無しさん:04/12/07 22:39:05
>なるべく正社員で働きたくないんで、資格で
正社員で働きたくない理由は?


8 :1:04/12/07 22:53:02
>>6
はぁ・・。就職板覗いてるんで会社はある程度なら
把握してます。働いてみないと細かくは分からないですよね。
>>7
理由は
長時間拘束がいや
なんとなく
まあ、2年位働いて貯金がたまったら他にしたいことが
あるので、時給がよければいいかなあと。
社員でやってける自信もないです。

9 :非決定性名無しさん:04/12/07 23:20:44
若いもんがとって意味のないIT系資格の最高峰が監査だろ。
実務経験ないやつに監査やられて喜ぶやつなどどこにもいない。
むろん信頼などされるわけがない。

あのね、資格はあくまで実務経験の裏づけとして見せるものなの。
ベンダ系資格ならちょっと違うけど、情報処理なんてまさしく経験を証明する為の物。

そもそもちょっと前まで監査とかって27歳以上じゃないと受ける資格すら
なかったのって知ってる?

派遣でやりたいんならJavaの資格とかでも勉強すれば。
時給2000円くらいならもらえんじゃん?

10 :1:04/12/08 00:06:48
派遣SEを考えたのですが、これは実務で経験が必要と
聞いたので一度就職しろと言われました。
やはり資格だけでは高収入は厳しいですかね・・・
オラクル辺りなら取れそうなんですが

11 :非決定性名無しさん:04/12/08 11:54:47
ネタじゃなければ、1はかなりの努力家だな。コミュニケーション能力が人並みなら、
どこでもやってけるだろうが、経済状況が許すなら、今から大学に行った方がいい。
実務経験なしの独学でシステム監査に受かるくらいなら、大学入試なんて楽勝だよ。

>>2
1種なんて誰でも取れる資格は就職には役立ちません。人材バンクからの紹介で、
「1種を持ってる」なんて売り込まれると、逆に能力の無い人だなという印象をもって
しまう。

12 :非決定性名無しさん:04/12/08 19:41:29
>>10
実務経験無ければ、オラクル持ってて意味無いしなぁ…
20歳でオラクル持ってて、派遣で働きたい奴なんて使えないし。

頭の使い方間違ってるような気がするけど、人生なんて本人の問題だし…

正社員は辞められるから、正社員として働いてみれば?と思うが…

>>11
努力家とも言えるし、読み書きそろばんの出来る嘘つき(システム監査は嘘の付き方しだい
って世界だから、逆に20代でキチンと勉強すれば、その方が受かり易い)とも言える。

>>1
まぁ、こう言う叔父さんも、20代の時は馬鹿だったから、あまり責める気にはならないけど(w


13 :非決定性名無しさん:04/12/11 20:52:15
とりあえずまんこ

14 :非決定性名無しさん:04/12/11 21:32:12
正直 >>1 はすごいと思う。20歳で独学シス監ならほしい人材。

15 :非決定性名無しさん:04/12/11 21:42:58
>>14
すごいとは思うけどうちにはイラネ。

16 :非決定性名無しさん:04/12/12 14:33:06
>>14
ペーパーテストで測れるスペックなら、高卒って段階で見込みなし。
午前問題程度の基礎知識は評価していいだろうけど、
システム監査がどういう位置付けの資格かわかってない点が
調査能力としても、この業界の常識としても基礎知識の評価を打ち消してしまう。

普通にパソコン扱える高卒採った方が安全。

17 :1:04/12/12 21:36:04
どうも。色々意見有難うございます。まあこの資格はとりあえず
頑張った証として、しまっておきます。
先日の模試で東大がB判定だったので、もう少し頑張って入学を
目指してみます。やはり大学は出ておいて損はなさそうなんで。

18 :非決定性名無しさん:04/12/12 22:15:45
どんなに知識や経験があっても、論文をスラスラ書ける能力がなければ
シス監やシスアナは無理だ。>>1は国語が得意そうだから、大学受験だと
灯台向きだな。

灯台なら2〜3年遅れでも大手のシステムベンダーに就職できるから、そこで
実績を積めばこの資格も生かせるだろう。

19 :非決定性名無しさん:04/12/12 23:44:16
みんな>>1に釣られすぎ。

どの試験区分でもいいから、論文の出題項目立ち読みしてみて。
どんなに勉強しても、業界経験なしに話を捏造できないから。


20 :sage:04/12/19 18:19:30
秋試験の発表でたな。
シス監は春試験だから関係ないけど
発表見がてら統計資料見てたんだが
シス監最年少は24歳(ry

21 :1:04/12/20 03:01:39
東大でてもいつリストラに遭うかわからないので、
手に職をつけて職人になります。配管工からスタートです。
さようなら。

22 :非決定性名無しさん:04/12/20 18:40:48
高校卒業して6年間コンビニのバイトだった訳?
論文のテーマはコンビニのPOS入力だったりして。
一生バイトならリストラとは無縁だ罠。

23 :非決定性名無しさん:04/12/20 18:51:44
1がネタにせよ、本物にせよ、いまどきこんなのが多いのかもしれないな。
エサを取りに海に飛び込む前に考えすぎて飢死にするペンギンみたいなもんか?

24 :非決定性名無しさん:04/12/20 23:58:05
高卒でSI企業はいってなんとかSEになれたが、疲れるよこの業界

25 :非決定性名無しさん:04/12/22 00:42:35
>24
いや誰も聞いてないってw

26 :非決定性名無しさん:04/12/22 13:47:25
>>23
>エサを取りに海に飛び込む前に考えすぎて飢死にするペンギンみたいなもんか?
なんか言い回しが面白かった。
なにも準備しないで突撃するのは馬鹿だが、実際やってみないと分らないこともあるね。
いくら準備しても対応しきれないことがある。

27 :非決定性名無しさん:05/01/06 01:49:05
age

28 :非決定性名無しさん:05/01/21 22:23:44
age

29 :非決定性名無しさん:05/02/11 22:22:38
同じく高卒20でIT業界に入りたいのですが、今から
専門→就職
そこそこの大学→就職
独学で何か資格とって→就職
のうちどれがいいと思いますか?(新卒でも24だとキツイですよね?)

30 :非決定性名無しさん:05/02/11 22:51:26
>>29
大学行きな。
高卒でも仕事できる人はできるけど、やっぱりかわいそうよ

31 :29:05/02/11 23:44:40
>>30
ITも大卒じゃないと厳しいでしょうか。。。

新卒24と、高卒20だったら同じくらいかなぁとも考えていたんですが、
やはり大卒じゃないと雇ってくれないですか…?
SEとかPGは35までと聞いてたので、出世は諦めてたので
情報工学系出ても4年間無駄になると思ってたのですが。
ちなみに専門も出てないで資格だけだとどこもダメですか?

32 :非決定性名無しさん:05/02/12 01:13:04
放送大学でもいいから大卒になりなさい。
ITの資格とったところが、何年先までもつか微妙。
所詮、高卒である限りその資格自体意味がないよ。
実家が資産家で40歳まで好きなことしていても
40歳過ぎから食って行けるならITしててもいいけど
この業界、年くったら潰しがきかないことだけわかってね。

33 :非決定性名無しさん:05/02/12 01:28:26
高卒でITだと一生ドカタPG止まりが大半。
今時24の大卒なんてゴロゴロいるから、全然問題無い。
悪いこと言わないから大学行きな。

34 :29:05/02/12 08:02:14
おはようございます。レスありがとうございます。
>>32さん >>33さん
ITって35位までですよね?で、ITから転職を考えると、文系とか
行って情報工学は避けたほうがいですか?
あと、夜間とか通信とか、大学ならどこでもいいですか?
自分でも調べてるんですが、いろいろな情報があって
混乱してるのです。。。

35 :非決定性名無しさん:05/02/12 08:14:51
皆釣りだぞ
学生で、今年取得したやつはいないぞ。

36 :非決定性名無しさん:05/02/12 08:17:55
今年
25歳大卒しまするですが何か?基本と初級しかもってませんが

37 :非決定性名無しさん:05/02/12 08:20:01
一つだけいえることがある。
大学は天国だぞ。 大学手当ても出るし。

38 :非決定性名無しさん:05/02/12 08:30:37
ネタに決まってるだろ!
ttp://www.meti.go.jp/policy/it_policy/press/0005344/0/040621jyouhoushori.pdf

システム監査の最年少合格者
平成13年度 26歳
平成14年度 24歳
平成15年度 24歳
平成16年度 24歳

>>29
夜間?通信?高卒と大差ないな。
給料高いだけで、実質高卒と変わらんやつを誰が雇うもんか。
最近は大卒でもそれなりの大学を出てないとオペレータか派遣PGだな。


39 :25大4:05/02/12 08:42:43
(´Д`)
今年からシス監の勉強始めようかな?
24でも取れるとはしらなんだ。

コレさえ取ればはくがつくような気がする。

40 :29:05/02/12 08:58:17
>>38さん 初めからオペレーター狙いだったら高卒でもいいでしょうか?

>>39さん 25歳ですか。大学のランクは、いくつ位ですか?よかったら
     教えてください。。。

41 :非決定性名無しさん:05/02/12 20:52:16
>>40
高卒は素直に、配管工とか塗装工とかにしとけよ。
オペは専門卒が多いよ。

42 :非決定性名無しさん:05/02/26 14:06:32
日本国においては、学歴によって人間を「ランク付け」する方が都合がよいし、
社会や経済がスムーズに動くのです。

例えば、なぜ今、ニートやフリーターが増加しているのかと言えば、学歴も無い人間が
「やりたくない仕事に就きたくない。」
「もっと自分には可能性があるから夢を追い続けたい。」
などと、根拠の無い「おごり」の気持ちを持つようになっているからである。
このような気持ちが生まれる理由は、学校において「競争」がないからである。学校で
競争が盛んになれば、「勝ち組」(高学歴)、「負け組」(低学歴)が出来る。
「負け組」(低学歴)としての自覚をきちんと出来る若者は、「やりたくない仕事に
就きたくない。」だの、「夢を追い続けたい。」などといった甘えは無くなり、
いやな仕事でもするようになるのである。
したがって、社会を円滑に動かすためには、学力主義=学歴主義によって、学歴に
基づいた「勝ち組」、「負け組」の「身分」を作ることが絶対的に必要になるのです。

日本の高度経済成長は、大卒の指導の下で、「金の卵」と呼ばれた低学歴の人々
(学歴社会の負け組)が、休日も返上で馬車馬のように働いて支えていたことを
よく思い出すべきなのです。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

43 :非決定性名無しさん:05/03/12 13:08:09
4月15日放送のNHK「しゃベり場」のテーマは

 「大卒」ってそんなにエライの? 

(メッセージ受付ページ)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/mes/18/02/form.html
(しゃべり場TOP)
http://www.nhk.or.jp/shaberiba/

44 :非決定性名無しさん:05/03/12 13:21:02
おい!こら!こーそつ!

9割以上の高卒は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、高卒同士でダメな大卒を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
高卒はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。こーそつ。

高卒は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも最終学歴高卒だよ?吐き気がするね。
高卒(バカ大)で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない高卒が留学したら、俺ら日本人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な日本人集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。高卒は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
高卒という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い高卒は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が高卒だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?こーそつ


45 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 00:29:36
あああああああ

46 :非決定性名無しさん:2005/04/26(火) 21:46:27
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃竹     1  勹   ヽ ノ                〆 60LP ┃
 ┃弔   │ フ  ̄  ノ                  30SP ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛               ┏━━━━━┓
                                                    ┃ 情    報 ┃
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓   ┃ 移    動 ┃
 ┃   ひろゆき    .A99/80           モナー       D48/--      ┃   ┃ 偵    察 ┃
 ┃ |> >>1         D60/20           ギコ.      D32/--.    ┃   ┃ 通    報 ┃
 ┃   >>3         D15/--           ギコ.      D32/--      ┃   ┃ 召    集 ┃
 ┃   >>4.┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┻┓ ┃ 召    喚 ┃
 ┃   >>5.┃┌────┐                                ┃ ┃ 策    略 ┃
 ┃   >>6.┃│ ∧_∧ │  レイモンドはいう。                 ┃ ┗━━━━━┛
 ┗━━━┫│( ´∀`) │                                ┃
         ┃│(     ) │  「ほう、このちゅうぼうをしょぶんですか」  .┃
         ┃└────┘                                ┃
         ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃     本 当 に 通 報 し ま す か ?    ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


47 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 13:08:15
大学中退=高卒

48 : :2005/07/03(日) 21:20:29
age

49 :非決定性名無しさん:2005/08/10(水) 21:13:24
「構造改革」が実現したら、
高卒は喰っていく手段が完全になくなる。
高卒は全員ホームレスだwwww
ざまみろ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)