2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★■ 東北大学大学院情報科学研究科 ■★

1 :非決定性名無しさん:04/12/03 02:06:31
なんなりとどうぞ!
東北大学大学院情報科学研究科は全学的協力のもとに1993年、東北大学で最初の独立研究科の一つとして創設された。
本研究科は、情報科学を自然科学系の分野としてだけでなく、人文・社会科学系の分野にもまたがる先端的かつ総合的・学際的な基礎学問として育成・発展させるための独立研究科で,
情報基礎科学専攻,システム情報科学専攻,人間社会情報科学専攻,および応用情報科学専攻の4つの専攻から構成されている。

http://www.is.tohoku.ac.jp/index-j.html

2 :非決定性名無しさん:04/12/04 02:46:20


3 :非決定性名無しさん:04/12/04 08:47:03
>>1
なんか学部に属していない研究科って、院試受かんない人が就職したくないから
受けてた感じがするな

4 :非決定性名無しさん:04/12/08 00:30:38
>>3
最近は東大とか、ほかの大学でも独立系あるから必ずしもそうともいえないだろう。
いろいろと柔軟になるメリットもある。


5 :非決定性名無しさん:04/12/09 03:30:51
慶応のメディア研究科って独立系じゃなかった?

6 :非決定性名無しさん:04/12/09 04:57:01
旧帝大だから環境良いよ

7 :非決定性名無しさん:04/12/09 23:48:08
以前いた院生からきくと、先生のあたりはずれがあるらしい。
いじわるする問題教員にあたったら最悪。
いじめられて博士課程に進学させてもらえなかったんだって。



8 :非決定性名無しさん:04/12/16 16:47:34
最近、米国電気電子学会から情報科学研究科の中村教授に計算機科学教育賞が授与されてらしいが、
これってどんな賞?なんでも日本人では2人目らしいが。

9 :非決定性名無しさん:04/12/20 01:07:29

就職先はいろいろなんだな。
http://www.is.tohoku.ac.jp/student/graduates-j.html


10 :非決定性名無しさん:04/12/21 20:45:53
>>8
この人の授業受けたことある。日本語より英語で考えるほうがラクとかいっていて
ぶっとんだ授業だった。

11 :非決定性名無しさん:04/12/23 05:04:15
東北大学のスーパーコンピュータSX-7が、HPCチャレンジベンチマークにおいて世界最高速記録を達成!!

 NECはこのたび、東北大学情報シナジーセンター(根元義章センター長)に納入し、2003年
1月から稼動しておりますスーパーコンピュータSX-7において、HPC(高性能計算)分野での
新しいベンチマークテストであるHPCチャレンジベンチマーク(http://icl.cs.utk.edu/hpcc/)
で、28項目中16項目で世界最高速を達成いたしました。

 HPCチャレンジベンチマークは、米国政府の援助のもと、テネシー大学のJ.ドンガラ(J.
Dongarra)博士を中心に米国や日本のHPC関係者が参画して、作成されたものであります。
従来、高性能計算機の性能番付として主流であったTOP500ベンチマークで使用されてきた
Linpack(連立方程式の計算)を補完し、高性能計算機の性能を多面的な観点から評価する目
的で開発されたベンチマークであります。同ベンチマークはHPCシステムで重要となる複数
の性能テストから構成されており、コンピュータの演算性能だけではなく、メモリアクセ
ス性能、並列処理のためのライブラリであるMPI(Message Passing Interface)の通信性能
など、HPCシステムにおける様々な機能の性能を総合的に評価することが出来ます。

 今回のベンチマークテストでは、NECのSXシリーズのようなベクトル型スーパーコン
ピュータだけではなく、汎用プロセッサを使用したスカラー型スーパーコンピュータの性
能も数多く登録されており、今後のHPCベンチマークテストの主流になるものと見込まれて
おります。

 このたび、SX-7が世界最高速を達成した、HPCチャレンジベンチマークは、Linpackベン
チマークも含んだ7カテゴリー28項目のベンチマークから構成されております。

プレスリリース全文はこちらです。
日本電気株式会社プレスリリース 2004年12月21日
http://www.nec.co.jp/press/ja/0412/2102.html

12 :非決定性名無しさん:04/12/29 01:37:10
SX−8は?

13 :非決定性名無しさん:04/12/29 01:48:31
情報セキュリティに関する卒業論文を書くことになりました。お手数ですが、アンケート調査にご協力宜しくお願いします。プレゼントも用意しています。 http://www.geocities.jp/hisa6231hisam/index.htm

14 :非決定性名無しさん:05/01/04 00:01:45
医師弁護士出会い掲示板
有名大学出会い掲示板

15 :非決定性名無しさん:05/01/04 01:21:46
age

16 :非決定性名無しさん:05/01/16 14:54:02
ここって、結構留学生が多いんだな。

17 :非決定性名無しさん:05/01/25 00:59:10
一瞬留年に見えた

18 :非決定性名無しさん:05/01/25 01:45:15
お受験age

19 :非決定性名無しさん:05/01/30 03:01:21
他大からここの院来る人どのくらいいます?
当方慶応理工ですが、ここも候補に入れたいんで。

20 :非決定性名無しさん:05/01/30 15:43:27
直接知ってるわけじゃないのでなんとなくだけど,1/4〜1/3くらい。
というかおれがいままで会ったのがこれくらいってだけだけど。

21 :非決定性名無しさん:05/02/02 23:11:19
慶応とは情報通信分野の研究で包括協定を結んでるね。

22 :非決定性名無しさん:05/02/05 00:56:23
なる

23 :非決定性名無しさん:05/02/13 03:01:53
ほど

24 :非決定性名無しさん:05/02/24 16:41:41
東北大学 昨年は1621人の東北大学生がみん就メンバーでした。
http://www.nikki.ne.jp/univ/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E5%A4%A7%E5%AD%A6

東北大学の先輩の体験談セミナーが立て込む時期のスケジュールの立て方について先輩からのアドバイスをまとめました。
【セミナー初参加:3年・院1年の2〜3月/回数:1〜10社】
東京まで行くのが大変なので、できるだけ日程をかぶらせるようにする。(東北大学大学院/工学研究科)⇒新聞業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:30〜60社】
とりあえず、スケジュール帳に書き込む。できれば、時間ごとに区切られているような細かいスケジュール帳があると良いと思う。(東北大学/経済学部)⇒インフラ/官公庁業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:1〜10社】
やっぱり基本は見やすい手帳に書き込んで、こまめに目を通しておくこと。(東北大学/法学部法学科)⇒テレビ/ラジオ業界内定
--------------------------------------------------------------------------------
【セミナー初参加:3年・院1年の12〜1月/回数:1〜10社】
とにかく手帳をつかう。
似た業種の企業研究をまとめておく。(東北大学大学院/工学研究科)⇒建設/住宅/不動産業界内定

25 :非決定性名無しさん:05/03/01 23:59:16
募集要項や過去問の請求っていつごろからすればいいんでしょうか

26 :非決定性名無しさん:05/03/05 00:27:31
今年受ける人で研究室訪問した人はいる?

27 :非決定性名無しさん:05/03/05 11:16:24
行ってないけど
研究室訪問もう少し後ぐらいからやるものだと思ってた

28 :非決定性名無しさん:05/03/11 02:10:57
age

29 :非決定性名無しさん:05/03/12 03:23:51
http://www.is.tohoku.ac.jp/images/gsisbuild.jpg
なかなか近未来的な情報科学研究科棟



30 :非決定性名無しさん:05/03/14 23:37:38
来年度に受けようかと思うんだけど、日大レベルでも入学出来るんだろうか…。
やる気はあっても学力面で不安があるなぁ。
入試さえ何とかなれば、努力次第で何とかなるものなんでしょうか?

31 :非決定性名無しさん:05/03/15 00:01:53
大学院ってさ、計算ドリルやるんじゃなくて研究するところなんだから、
学力はあまり関係ないでしょ。もちろんあった方が有利だけど。

大学を出てない高専卒の人とか時々いるはず。・・・ん〜高専卒の人は
結構学力あるから、ここでの例としては不適当かな。

むしろ、ヒラメキとか創造性とか独創性とか体力とか気合とか、
あと研究室内での上下関係の空気読む社会性とかがないと苦しむ、俺がなー。orz

32 :非決定性名無しさん:05/03/17 20:27:05
3月の下旬辺りに研究室行ってみようと思う。
この時期って邪魔にならないかな…。

33 :非決定性名無しさん:05/03/18 20:16:16
何かさ、Webサイト見る限りだとやる気なさそうな研究室が多いね…。
何で大学院にまで来て、野球だのテニスだの研究に関係ないイベントをやるわけ?
しかも、それの練習とか必須みたいだし…。
それとも、真面目な研究室とモラトリアム研究室にハッキリ分かれてる?
東北大は、機械・電気系だと結構優秀なのに…。

あと、飲み会が多いみたいだね。
当方、東京理科大だが、研究室単位で飲み会に行った事は無いよ…。
良いのか悪いのか…。

34 :東大修士1年:05/03/18 23:47:51
研究室によっては東大も研究に関係ないイベント結構やるとこあるよ。
うちの研究室は合コンとかもやってて、教授も誘ったことあるしW。


35 :非決定性名無しさん:05/03/20 00:30:26
国公立の大学だと、
学生は金払って大学院に来ているという感覚が教授&経営陣に皆無なのかな。

36 :非決定性名無しさん:2005/03/22(火) 17:02:22
>>33
俺も気になった
スポーツ苦手だし、興味も薄いからやっていけるかなー
なんて別の意味で不安がってたよ

37 :非決定性名無しさん:2005/03/26(土) 03:18:08
ここの研究科って殆どモラトリアムだよ。旧帝は定員増加しなきゃいけないんだもん。
東北大の大学院に合格できる力があるなら、東大に逝けばどうですか。
まぁ東大もモラトリアムってる感じがするが。

38 :非決定性名無しさん:2005/03/27(日) 20:07:50
質問追加
研究室にもよるだろうけど倍率って大体どのぐらいですか?

39 :非決定性名無しさん:2005/04/02(土) 17:53:10
今年は高いという噂があるけどね。

40 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 00:31:13
「今年は」 なのか...

41 :非決定性名無しさん:2005/04/06(水) 15:57:40
極めて古い体質が残る大学なので外部生は避けましょう。
どうしても行きたい場合は自分で全てを勉強する覚悟で来ましょう。
入学するのも卒業するのも簡単な大学院です。
外部生は最後の最後までお客さん扱いです。
何かが身に付くとしたら、それはその人が優秀なだけです。
ここでは学歴ロンダリングにすらなりません。

 以 上

42 :非決定性名無しさん:2005/04/09(土) 05:03:29
そもそも情報系はどこの大学もモラトリアムって感じなんだけど。

43 :非決定性名無しさん:2005/04/09(土) 19:44:35
いや、ここの大学院は学部の頃から
東北大以上に入れる or ギリギリ落ちたくらいの実力を持っている人なら
教授次第だけど結構楽しめると思うよ。
でも、院試勉強して何とか入りましたって感じだと他のメンバーの邪魔になるし
何より本人のためにならない。
例えば、「〜が分からないので、学部の教科書を教えて頂けませんか?」とか教授に聞いても
「教科書を探すのも勉強のうちだよ」とか言われて付いていけない。
そんな調子で修論も漫然とぬるい基準で合格してしまい、
何のスキルも付かずにフリーター…。
これがお客さん修士という罠。

と経験者のオレが語る現実。orz

44 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 18:23:50
今年ここの受験を考えている者です。
推薦入試についてお尋ねしたいのですが
受験する人はけっこう多いんでしょうか?
また、ここの推薦入試の小論文や面接は
具体的にどんなことを聞かれたりするのでしょうか?

45 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 23:16:15
その前に教授と相談しなよ。教授推薦が必須のはず。

46 :非決定性名無しさん:2005/04/29(金) 03:46:09
みんな元気か?

47 :非決定性名無しさん:2005/05/09(月) 14:49:52
↓ここは心地良いぞ〜♪

工学部新総合棟1Fにカフェ「Espace Commun」がオープンしました。
http://www.eng.tohoku.ac.jp/php/eng/news/news-20050402.php



48 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 01:29:50
なかなかだな。

49 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 15:14:34
でも実際重要だよね。
夢が無いじゃん、受付とかかわいくないと。

50 :非決定性名無しさん:2005/05/28(土) 17:41:09
なになに?
どこかの事務の受付がかわいいってこと?
それとも>>47のメイドさんか何かがかわいいってこと?

51 :非決定性名無しさん:2005/06/06(月) 23:02:14
ここってぶっちゃけ偉い先生にいかに上手く頭下げるかで色んなものが決まっていくような気がしてならない。
とくに、外部は。

52 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 01:37:15
>>51
外部の方ですか?

53 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 19:25:13
内部の方が大変そう。

54 :非決定性名無しさん:2005/06/13(月) 20:11:06
白鳥総統に敬礼!

55 :非決定性名無しさん:2005/06/14(火) 00:46:12
愛・地球博で「ロボット週間」と位置付けられた6月9日から19日までの11日間に、「次世代ロボット実用化プロジェクト」としてNEDOが大学や民間の研究機関から公募・採択したプロトタイプロボット65種類が大集合します。
会場には2020年の街が出現し、家、工場、病院などで働くロボット達が様々なパフォーマンスを繰り広げます。

東北大学大学院情報科学研究科 中野研究室
http://www.nedo.go.jp/expo2005/robot/prototype/okugai006.html
移動困難者の屋外移動を可能に。
探査用ロボットとしても期待

「チャリべえ」は、石や根株が散在する自然不整地や、段差の続く道でも自由に移動でき、平坦路では高速での車輪走行ができる、用途の広い自然地形散策用搭乗型移動ロボットです。
高齢者・障害者・病弱者の総数は約2,000万人に達すると見込まれる2020年ごろには、移動が困難な人々の移動を強力にサポートするであろうツールです。


56 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 15:37:38
ここの推薦入試を受ける人いませんかー?

57 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 00:01:54
>>47
たしかにー♪
14階にある展望台からの眺めいいねえ!

58 :非決定性名無しさん:2005/07/23(土) 02:03:12
>8 もうすぐ退官らしいね。論理学の授業はわろた。
テストに名前書けば単位あげるとか言ってたwwwww

59 :非決定性名無しさん:2005/08/14(日) 22:35:19
試験が近づいてまいりました

60 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 22:47:06
東北大学情報科学研究所の数学群の試験受けた方に質問なのですが、どのよう
な内容が出題されるのでしょうか??やはり数学関係の英文和訳と和文英訳
とかなのですか?

スレ違いでしたら申し訳ありませんm(__)m

61 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 23:44:59
東北大学情報科学研究科のホームページ見たらいかがですか?
http://www.is.tohoku.ac.jp/index-j.html

62 :非決定性名無しさん:2005/08/28(日) 16:49:59
60です。東北大学情報科学研究科のホームーページには、英語の試験問題が
置いてないんです…

63 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 09:42:22
アゲ

64 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 21:49:51
終わった

65 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:44:33
(=゜ω゜)ノぃょぅ

66 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:44:34
(*゚Д゚)ノ

67 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:44:35
*・゜゚・*:.。..。.:*・ハイキレイキレイ *・゜゚・*:.。..。.:*・ ヽ《゚∀゚》丿*・゜゚・*:.。..。.:*・  ハイキレイキレイ *・゜゚・*:.。..。.:*・゜゚・*!!

68 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:44:42
(((( ;゚Д゚)))

69 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 22:44:45
セクシーハマコー

70 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 23:43:01
今日院試受けた人、どのくらいできましたか??

オレはダメでした…

71 :非決定性名無しさん:2005/08/31(水) 11:02:24
専門が今ひとつ感触が怪しかった
情報系のやつ2問

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)