2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中小】中小企業のITの話題は無いの?【中小】

1 :2年後就職活動する大学生:04/11/12 04:01:23
大企業もいいけど、中小の企業はどうなんでしょ??
今からいろいろ探してるけど、どこか無いですか?
情報キボンヌ

2 :非決定性名無しさん:04/11/12 04:11:44
2get!!
久々だ

3 :非決定性名無しさん:04/11/12 19:52:58
>>1
どこの人?
それによって板の反応が違うと思う。

4 :2年後就職活動する大学生:04/11/12 23:11:10
東京在住です。

5 :非決定性名無しさん:04/11/12 23:24:18
中小ITは止めとけ 15

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1099732601/l50

6 :2年後就職活動する大学生:04/11/12 23:43:21
>>5 滑り止めにでもと・・・ >中小
中小の方が給料高い場合も有るそうですし・・・

7 :非決定性名無しさん:04/11/12 23:47:33
>>6
日立ソフトに入るよりいいかもねw >2年後就職活動する大学生

8 :非決定性名無しさん:04/11/13 03:05:21
中小つっても少数精鋭のトコはレベル高いよ。

9 :2年後就職活動する大学生:04/11/13 03:19:53
少数精鋭の中小の会社って、例えばどの会社でしょうか?
数多くあると思いますが、会社選びのためにちょっと興味があります。
教えていただけませんか?? >皆様


10 :非決定性名無しさん:04/11/13 03:54:07
JAST日本システム技術(http://www.jast.com/)ってどう思う?
スレ立てたんだけど誰も書いてくれなくて。
関西が本社で結構将来性有りそうなんだけど。
就職するならこういうとこがいいんではないかと・・・


11 :非決定性名無しさん:04/11/13 04:37:59
>>1
とりあえずなんでも聞こうとする姿勢だとどこも採用してくれないと思う。
あと2ちゃんでまともな情報を得ようとするのもどうかと。
一生を決めるもんなんだから、現場で働いている人に実際に会って
話聞かせてもらったほうがいいのでは。

12 :非決定性名無しさん:04/11/13 06:31:12
>>10
とりあえず簡単に計算してみた。
大卒205000円が基本給で昇給率が2.33%でしょ。ボーナス4ヶ月として、
25歳:約22万、360万/年
30歳:約25万、400万/年
35歳:約28万、450万/年
40歳:約32万、500万/年

・・・。

13 :非決定性名無しさん:04/11/13 16:43:12
>1
辞めとけ


14 :非決定性名無しさん:04/11/13 17:29:48
>>7
はぁ?日立ソフト最高だよ。

15 :非決定性名無しさん:04/11/13 17:59:45
>14
ヤケクソワロタ

16 :非決定性名無しさん:04/11/13 20:38:15
>>1
東京の中小ITは偽装派遣が多いです。

何かしらこの業務は他には負けませんというものがある会社なら
そりゃ、大手より給料いいかもしませんが・・・。

もしかしたら私が新卒で就職した天下り受け入れソフト会社は
Nさんより給料が良かったかも?

17 :非決定性名無しさん:04/11/14 01:49:34
>>12
いまだに年功序列思考ですか?
この業界では20代で稼いでおかないと
どんどん収入がさがるよ。ていうか辞めて行くんで・・・。

18 :非決定性名無しさん:04/11/14 13:26:08
中小の殆どは実態が派遣会社で
大企業(DATA,NRI,CSK,HSK)に奴隷として派遣されていく現実。
中小の企業選びは慎重に行わないと俺みたいな廃人になるぞ・・・。

独自のウリを持った企業とかが良いかもしれん。

19 :非決定性名無しさん:04/11/14 14:56:26
シンプレックステクノロジーは?


20 :非決定性名無しさん:04/11/14 18:29:34
>>10
http://www.jast.com/html/cvo_takahashi.html
この人の仕事、やり甲斐があって、バラ色に見えるかい?
この分野の仕事って、一次受けはメーカー系列ソフト会社ばかり。
で、ここは二次か三次だろうな。
んで、裏を読むと、一次から丸投げされて、やっと作っても、遅すぎる仕様変更に泣かされている姿が見えてくる。
ビジネス系の仕事の実態は、漏れには分かんないけど、靴をつぶすほど営業やってる姿を感じるけどなぁ。

21 :非決定性名無しさん:04/11/14 20:57:36
>>20
やはり大手ですか・・・


22 :非決定性名無しさん:04/11/14 21:11:49
結局、>>18に書いてあるような大規模SIに搾取されておしまいです。
大企業といえども自社の利益を確保するために原価低減に必死ですから、
派遣に任せられる範囲なら全て安い中小ITの派遣をこき使うわけです。
昔、HSKの下請けの下請けとして派遣で入ったことがあるんだけど、
あまりの奴隷的な扱いに人格崩壊寸前だったYO。

23 :非決定性名無しさん:04/11/14 21:15:50
中小ITにも2種類ある。

ひとつは他では真似できないような特殊なテクノロジーを持っていて他社から引っ張りだこの会社。
もうひとつはただの派遣会社。この場合が圧倒的に多い。
中小に履歴書出す前に良く調べておけよ。

24 :非決定性名無しさん:04/11/16 19:05:21
はっきり言ってTCSの俺から見れば中小ITも羨ましい存在だぞ

25 :非決定性名無しさん:04/11/16 22:04:13
TCSは中小ITの部類だろう。

26 :非決定性名無しさん:04/11/25 22:15:58
なかやましねや


27 :非決定性名無しさん:04/11/27 23:26:42
 残業したのに割増賃金を支払わない「サービス残業」解消のため、厚生労働省が23日の
勤労感謝の日に初めて行った無料電話相談で、「残業手当などが一切支払われていない」という
訴えが442件と最も多く、相談全体の約3割に上ったことが27日までに同省の集計で分かった。

 相談件数は計1430件で、うち1053件がサービス残業についての相談。「一切支払われていない」に
次いで、「一定の上限を超えた場合に一律カットされる」(245件)、「定額払いになっている」(145件)
などの訴えが続いた。

続きはコチラ
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041127AT1G2700C27112004.html
日本経済社 2004/11/27/13:05

28 :非決定性名無しさん:04/11/27 23:48:54
>>19
ハイテクベンチャーってやつか。金融フロントシステムの。
そこなら下手な大手よりかはずっといいかもね。プロジェクトは全部自社
オフィスでの作業だし、プログラムの著作権も自社で保有できるって話だ。

29 :非決定性名無しさん:05/01/07 02:42:33
age

30 :非決定性名無しさん:05/01/10 10:12:16
最新技術に自信あれば派遣で高給狙う。
なければ、中小でこき使われて廃人になる。

31 :非決定性名無しさん:05/02/17 01:22:56
        , ' /:::::::/!::::::l:::l l:::::::::ハ::::::::::i!:::::`ヽ、
       , ' /::::::::::/ |:::::l|::l  l::::::/ !:::::::| !:::::ハ:::::\ ' ,
         /イ:/|::::/  !i::l l|  |:::/  l::::::! l::::i l:::::::⊥
       / '::::/ |::/  |l:| l|   、|/_,. -!:::| !/  l:::(__ )、' ,
       , ' /::::/、」ムノ   !| !   手咋≧=、|  ノ ( l::(_ )::\ ' ,
        ; i:ハl 7》示气      }l込_タ冫 ⌒ |:::フ´ヽ::::::\
       ; _」| リ 戈ワュ′r 、     ゙≠宀⌒ヽ\   レ' /⌒ヽ:::::::::ヽ
      /:::::|   し´ ̄    ハ _  -‐ へ、//U //  !   !ヘ:::::::::::ヽ
    /:::Y´! ///// 「 ̄ ̄ | |___  -‐ ´ ヽ  ハ    l   l ハ::::::::ヘヽ
    ,::::::ハ l  U   l ̄ ̄ | |          ゙、 し   ヽ- ' ノ }:::::/ヽノ(
    l::::::| ヽヘ       !    J           i    ィー冖ー一^″    -イ
    l::::::|  `゙、U     l             } U、┴’                {
    ヽ:::|  ' , ト 、   l         __ノ イiハ     )  あ  ぶ  }
      ヽ!     U ` ‐- 二  ̄ ̄ ̄ ∪    /  \   (    あ  あ  |
             ' '  ' _ -7¨´     /    _」    )   あ   ぁ   、
                 仄´  /    r ニ       \  (    あ  あ   〉
             | ヽ /  __  //  ヽ      / } !!  あ  あ  (
             |  ヽ`¬┌''´ノ     \  / 亅           冫

32 :非決定性名無しさん:05/03/19 22:38:48
頑張っても中小。

33 :非決定性名無しさん:2005/04/12(火) 01:57:50
腐ってる中小

34 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 19:28:04
>>10
お前か糞スレ立てやがって。氏ね

35 :非決定性名無しさん:2005/05/03(火) 00:49:09
>>34
社員さん?

36 :非決定性名無しさん:2005/05/27(金) 02:17:35
東京システムハウス

37 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:28:09
(;´Д`)ハァハァ 中小企業は腐っているからだ

38 : :2005/07/03(日) 20:20:17
age

39 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 21:47:05
そうだね


40 :非決定性名無しさん:2005/07/14(木) 21:51:41
中堅だが毎月100時間サービスしてるよ。
中小でも残業代出るなら、俺はうらやましい。
そろそろ俺も残業代不払いの相談行こうかな。

41 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 00:07:44
残業代不払いの相談に行っても会社に体力がないと相手にされないことも

42 :非決定性名無しさん:2005/07/15(金) 10:05:09
IT企業でない、中小企業(あまりに幅があるが)のIT要員って、
今はどのくらいの比率で確保されているのだろうか。
たとえば、百人規模の流通業の場合、とか。

43 :非決定性名無しさん:2005/07/18(月) 16:25:30
幸福の手紙

内容をそっくりコピーし、5つの別のスレに書き込みましょう。
あなたに幸福が訪れます。

1 労働者派遣法は廃止しろ!
2 偽装派遣は法律違反なので即刻停止しろ!
3 技術者の使い捨ては止めろ!
4 偽装派遣しか受注できない無能な経営者は退陣しろ!
5 残業手当はきちんと払え!

44 :非決定性名無しさん:2005/08/03(水) 00:19:06
http://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=U7ATF+GCTQ2A+D52+63OYA
おすすめ検索エンジン支援

45 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:19:07
今回の衆議院総選挙では、小泉/竹中・自民党にNGを!!!

昔前まで派遣は一部の限られた技能職に限定されていたんだよね、
それを無限大に広げたのは、まぎれもなく小泉さん。
小泉さんのブレーンにいるリクルートやオリックスの社長とかの進言を素直に聞き入れて
派遣法を改正したんだよ。
それによって一般労働者の賃金が上がらなくなって景気は悪くなるばかり・・
小泉さんは大企業を助けて、労働者を切り捨てたんだよね。
日本の景気回復には企業による直接雇用を法律で定めるしかないと思うんだけどねぇ。

 ⇒投票に出かけて、少しでもいいから、このIT業界を良くさせよう!



46 :非決定性名無しさん:2005/08/27(土) 14:28:16
協力会社員の給料が低いのは当り前。
おまえらがそうなったのは、おまえら自らがいままでやってきたことの結果だ。
結果には原因がある。

おまえらはDQNな学校に通い、DQNな友人とつるみ、
DQNな思考で、DQNなことばかりやってきた。

その結果としておまえらは、いまの職に就いた。

協力会社と呼んでいるが、それはオブラートでつつんで配慮してやっただけのことだ。

実情は下請け。
おまえら協力会社員は下請けとして奴隷のように扱われ、コキ使われるしか術はない。

この業界は現代のドカチンだ。
ニッカポッカ履いていたのが、スーツになっただけのことだ。
それがおまえらだ。

おまえらの質は低い。
人間性も最低で堕落している。
自分でわかっているはずだ。
自らがDQNで性悪だということが。

そこで働く協力会社員のおまえらは、業界の底辺で虫ケラのように扱われるITドカチン野郎だ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)