2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OBC】 オービックビジネスコンサルタント【奉行】

1 :非決定性名無しさん:04/10/12 02:51:27
OBCの書き込みはこちらへどうぞ。
経営だけでなくスレも独自路線でね。

2 :非決定性名無しさん:04/10/12 02:52:56
クソスレ万歳

3 :非決定性名無しさん:04/10/15 05:35:31
そんなもんかOBC

4 :非決定性名無しさん:04/10/31 19:00:07
ココって、ERP業界1位なの?

5 :非決定性名無しさん:04/10/31 20:25:41
ビジネスコンサルタント なんて名前がおこがましい。
どうせ中小企業向けだろ?大規模なERPはやらないしできない。

だいたい「奉行シリーズ」なんて秋葉原あたりで売っている
パッケージをカストマイズしたレベルだろ?
個別のカストマイズはできても開発まではやらない。
そういうお手軽なERPをターゲットにしている点では
セグメントされたマーケットでは1位かもしらん。
だが所詮パッケージ担ぎ屋。

6 :非決定性名無しさん:04/10/31 20:39:33
本家オービックよりはいいね。

7 :非決定性名無しさん:04/10/31 20:47:10
セグメントしないで1位なんだがな。
まぁセグメントしないと意味をなさないが。

>>5
業務アプリについて無知なのがわかります。
もう少し勉強してから書き込みましょう。

8 :非決定性名無しさん:04/10/31 22:12:35
>>5
奉行シリーズそのものがカッチリと作り込まれたパッケージで量販店および代理店販売
パッケージのカスタマイズはできない。というかそういう趣旨で作ってない。
OBCはパッケージの開発のみを行っている。実際奉行シリーズ自体が秋葉原で売ってる。
近年の不況のあおりで社内のシステムにお金をかけない風潮のなか急成長。
安かろう悪かろうで、サポートや顧客別対応などはいっさいしていない。
業務をパッケージに合わせて勝手に運用しろタイプの出来合いソフト。ただし安い。


9 :非決定性名無しさん:04/11/01 17:34:44
□オービックビジネスコンサルタント顧客情報紛失事件(2004年2月25日=讀賣?)
新宿区内の路上で、郵便発送を委託している会社の車が車上狙いに遭い、車内に置いてあった営業マンのカバンごと、顧客企業7,325社の社名、住所、担当者名などのデータが記録されているFDを盗まれた。


10 :非決定性名無しさん:04/11/01 21:22:09
>>8
ERPがなんだかわかってるか?

あと1000万の奉行で十分な企業が億のSAPを導入してるのよね。

11 :非決定性名無しさん:04/11/01 23:11:14
>>10
1000万の奉行?
100万の打ち間違えか?
ここの奉行シリーズはERP型パッケージソフトだよ。
ERPパッケージじゃない。
あくまでも擬似ERP。
ERPらしきことができる単なる箱売りの出来合いソフト
目的は多くのユーザーに使ってもらうことだから、担当SEもつかないし
導入後のサポートも皆無。
筆王とか筆まめのレベル。きちんとしたERPをユーザーに提供しようという目的で
開発されているものではなく。あくまでERPらしきことをしたい人が勝手に買ってきて
インストールして、自己満足するためのソフト。なので個別に対応して顧客に販売する形式でなく
量販店及び代理店販売という形態で販売している。
こうした販売形態なので言うまでも無くOBC側はユーザーを全て把握しきれていない。
とうぜんサポートも皆無。
ちなみ1000万の予算が組めるなら、カシオ、SSJや住商、本家オービックなど
奉行よりもきちんとしたERPパッケージソフトを扱ってる会社は山ほどある。

ERPの意味?
Enterprise Resource Planning
企業資源計画のことでしょ。
システムを新しくする際に企業の業務体制を見直し
人的資源を始めとする企業の持つ資源(人・モノ・金etc。。)を
再度見つめなおし、業務上の無駄を無くし資源を最大限有効利用しようとする
動きを指すんじゃなかったけ?
といってもあまり日本では定着していないが。


12 :非決定性名無しさん:04/11/01 23:53:09
11って馬鹿

13 :非決定性名無しさん:04/11/02 01:30:46
>>12
知識のあまりない私からすると割とまともそうなことを言っているように
思えるんですが・・・
教えてエロイ人

14 :非決定性名無しさん:04/11/02 01:44:10
4 :非決定性名無しさん :04/10/31 19:00:07
ココって、ERP業界1位なの?

単に販売台数が多いだけ。
適当な機能をぶちこんで作りこんだパッケージをノンカスタマイズで
不特定のユーザーに販売しているだけ。

15 :非決定性名無しさん:04/11/02 02:26:37
>サポートや顧客別対応などはいっさいしていない。
>担当SEもつかないし導入後のサポートも皆無。

まぢ?それでビジネスコンサルタントなんて言ってるの?
ただのディストリビューターなんだぁ。

まぁ導入後のサポートなんざ手がかかるは利益にはならないは
(保守費用をもらうも工数多すぎてペイせず)だから、割り切って
ただの販売だけしかしないというのも手ではあるな。漏れは選ばないけど。

中小企業なんざ、よりサポートが手厚くないとまずいんじゃないか?

16 :非決定性名無しさん:04/11/02 21:02:25
>>10もそうだけどERP製品があることを知らない人が多いね。
こことSAPとのコンペってよくあるよ。


17 :非決定性名無しさん:04/11/03 23:04:02
>16
それってなんていう製品?ソフト名は?
まさか奉行シリーズのLANパックのこと言ってるわけじゃないよね。
上で言われてることはLANパックを含めてのことだしね。
それにこの会社は一からシステムを構築するSIはできんし。


18 :非決定性名無しさん:04/11/03 23:16:08
□オービックビジネスコンサルタント顧客情報紛失事件(2004年2月25日=讀賣?)
新宿区内の路上で、郵便発送を委託している会社の車が車上狙いに遭い、車内に置いてあった営業マンのカバンごと、顧客企業7,325社の社名、住所、担当者名などのデータが記録されているFDを盗まれた。

被害者の会社の関係者だが。
ここのこの事件に対する顧客への事後対応が非常に悪い。
こちらから言ってくるまで何の連絡もないし
こちらから連絡しても電話にでた人間の態度が非常に悪かった。
最初に出た人も途中で代わった人もしゃべり方は丁寧だったが
要するに「紛失は自分の所の責任じゃないから関係ない。
盗難されたフロッピーも解読はできないから問題ない。
そういった問い合わせは困る」という内容だった。
別に損害賠償を請求してるわけじゃないし、どうなってるのか聞いただけだったんだが。
ここの親会社とも付き合いあるが、親会社のオービックはOBCと違って
何か頼んだり問い合わせたら、すぐに動いてくれるのに。
少しは親会社を見習うべき。すいませんくらいは言ってもいいと思う。

19 :非決定性名無しさん:04/11/04 17:11:51
あくまでもCMはCMってことでつね。
何も知らない人には「おまかせあれ〜」と言われると
コロッと信じてしまう。

まぁテレビなんてそんなものだが。

20 :非決定性名無しさん:04/11/04 19:59:22
>>17
何年前に係わってたんよ?
無知は無知らしく振る舞え。

21 :非決定性名無しさん:04/11/04 22:21:06
>>11
無知を認めて、自分の発言を否定し、謝罪しろ。
業務妨害だ。

22 :非決定性名無しさん:04/11/06 07:20:52
>20
そいつが無知なのかどうか知らんが、批判するなら
そいつの言ってるソフト名を挙げたらいいんじゃない?
>21
20同様、無知と言うなら反論すればいいのに。
傍から見てると正しいこといわれたから一生懸命否定してるようにも見えてしまう。

23 :非決定性名無しさん:04/11/06 08:31:21
通報すました。

24 :非決定性名無しさん:04/11/06 17:57:22
この社員と思われる書き込みの内容を見るに会社の程度が知れるな。

無知とかバカとか言ってるだけで具体的になんの反論もないじゃん。
っていうかできないのか?第三者から見るとそう思える。

挙句の果てに業務妨害?通報しました?
ちょっとびっくりだな


25 :非決定性名無しさん:04/11/06 22:20:34
通報したんだからそれでいいじゃないか。

26 :非決定性名無しさん:04/11/06 23:29:48
それぐらwebで調べろよ。業界人ならそれぐらいやれ

27 :非決定性名無しさん:04/11/07 00:00:23
各企業毎に担当SEがつかないのにどうやってERPをするのだろうか

28 :非決定性名無しさん:04/11/07 00:07:05
明らかに関係者と思われる人間の書き込みがあるにもかかわらず
>18はスルーかよ。ヒデー会社。

29 :非決定性名無しさん:04/11/07 00:29:05
>18さんへ
親会社オービックは確かに好い会社だと思ってましたが
ここ最近、2チャンネル内で異様な活気があります。

オービックは何かあれば、すぐには動くらしいのですが、
人は出すけど、モノは出さないようですよ。私も、親会社と
付き合いがあるのですが、変に納得しました。

いずれにせよ、OBC・オービックともに財務体質上は非常に
健全な会社だと思いますけど。

30 :非決定性名無しさん:04/11/07 02:50:06
>>28
確かに。
社員らしき奴が偉そうに発言してるが
>>18氏には何の謝罪もないのはちょっとひどいかも。
別の書き込みにしかも謝罪を求めてる奴もいるし。

31 :非決定性名無しさん:04/11/07 16:28:20
>18さんへ
子会社のOBCは確かに好い会社だと思ってましたが
ここ最近、2チャンネル内で異様な活気があります。

OBCは何かあっても、すぐには動かないらしいのです。
人もモノもできる限りださないようですよ。私も、販売会社と
付き合いがあるのですが、変に納得しました。
責任は全て他社が取ってくれると思ってるみたいです。

いずれにせよ、OBC・オービックともに財務体質上は非常に
健全な会社だと思いますけど。


32 :非決定性名無しさん:04/11/07 20:54:22
ごちゃごちゃうるさすぎ
どうせ、ここでなんかいってるやつらは
うちの会社に入れなかったバカだろ。僻んでんじゃねえよ。
それか、ERP業界一位というのを嫉妬した親会社の社員だろ。
こんなところでしか言えないんだろカスどもが
ああよかったデファクトスタンダードな優良企業に入れて。
お客のフリとかしなくていいから。(藁

33 :非決定性名無しさん:04/11/07 21:10:41
>>34
ここで釣りのAAをコピペ

34 :非決定性名無しさん:04/11/08 04:26:38
別にどうでもいいが、
まず、社員はERPソフトを自社が開発してるという妄想から醒めるべき。
妄想でないと言い張るならしかるべき情報を書き込め。
ERPソフト等を研究してるサイトに奉行シリーズ及びOBCの名はでてこない。
自社のHP以外でOBCのERPソフトについて記述されているサイトを書け。

自社に否定的な意見は全て、無知、バカ、業務妨害といった反論しか
見受けられない。きちんと反論してみろ。反論できる材料がないなら
それは事実ということ。受け入れなさい。

35 :非決定性名無しさん:04/11/08 20:28:34
おい、まだ馬鹿丸出しかよ。無知、バカ、業務妨害

LANパックでも使ってろ。

36 :非決定性名無しさん:04/11/09 15:12:16
ぷ。
事実をつかれて反論できない
OBC社員

37 :非決定性名無しさん:04/11/09 22:21:02
>事実をつかれて反論できない

ワラタ。なにが事実?クスクス

38 :非決定性名無しさん:04/11/09 23:14:03
ふと思ったのだけど、情報システム板って
業界人以外のユーザも結構いるのかな?

39 :非決定性名無しさん:04/11/10 23:05:08
新ERPって言ってもなんも変わってないじゃない
担当SEもつかないし、カスタマイズもほとんどしないし。
LANパックの呼び方を換えただけでこれだけの自信。
自社ではカスタマイズできないし。

40 :非決定性名無しさん:04/11/11 00:07:28
やっと自分で検索できるようになったか。ちょっとだけ成長したな。いい子だ。プクス

>新ERPって言ってもなんも変わってないじゃない
>担当SEもつかないし、カスタマイズもほとんどしないし。
>LANパックの呼び方を換えただけでこれだけの自信。
>自社ではカスタマイズできないし。

だが、まだまだ馬鹿丸出し。
担当SEがつかない?プコソ

カスタマイズしないで済むのがよいERP。ここでボクちゃんが素人であることを再確認。
しかも現実はOBCのERPもカスタマイズ、新規作り込みをかなり必要とする。

自社でカスタマイズする必要があるのか?あほか?....あほだもんな。

本当は学生か?

41 :非決定性名無しさん:04/11/11 12:44:33
>40
18氏はスルーでいいのか?そうなのか?

自社でカスタマイズできる必要はないが、サポート面で不安要素になるな。
ERPの意味を正しく理解してないのか?それとも単に39を煽ってるだけか?

カスタマイズしないですむERPパッケージソフトが必ずしもいいものではない。
これはケースバイケース。顧客の業界・業態・社内の風習などのバックグランドに
よって異なるはず。担当SEはどうなのかな?ホントはつくのつかないの?
笑ってるだけじゃわからないよ。

42 :非決定性名無しさん:04/11/11 12:49:39
>カスタマイズしないで済むのがよいERP。ここでボクちゃんが素人であることを再確認。
 しかも現実はOBCのERPもカスタマイズ、新規作り込みをかなり必要とする。

つまり、OBCのERPパッケージはよくないってこと???
???文脈が意味不明

43 :非決定性名無しさん:04/11/11 12:53:39
新社会人と学生がお馬鹿な言い争いする掲示板になってるなココ。

学生にムキになってる分、新社会人の方がバカだろうがな。
あと書き込み方が2ちゃんねるに入り浸りって感じでキモイ

44 :非決定性名無しさん:04/11/11 12:56:42
プゲラ

45 :非決定性名無しさん:04/11/11 12:57:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン


46 :非決定性名無しさん:04/11/11 20:40:09
>>42
お前が馬鹿だからだよ。プクス

47 :非決定性名無しさん:04/11/11 20:52:30
学生の振り・・・


48 :非決定性名無しさん:04/11/12 00:16:26
>>42
そういうことなんじゃないの
ここの会社の社員と思われる46さんは
カスタマイズしないのでいいERPソフトでOBCのERPソフトは
カスタマイズと作りこみをかなり必要とするといってるわけだから。
バカですな。ただの。OBCの社員ってのは46みたいのが多いんだろうか。

49 :非決定性名無しさん:04/11/12 02:48:36
非決定性名無しさん :04/11/11 00:07:28
やっと自分で検索できるようになったか。ちょっとだけ成長したな。いい子だ。プクス

>新ERPって言ってもなんも変わってないじゃない
>担当SEもつかないし、カスタマイズもほとんどしないし。
>LANパックの呼び方を換えただけでこれだけの自信。
>自社ではカスタマイズできないし。

だが、まだまだ馬鹿丸出し。
担当SEがつかない?プコソ

カスタマイズしないで済むのがよいERP。ここでボクちゃんが素人であることを再確認。
しかも現実はOBCのERPもカスタマイズ、新規作り込みをかなり必要とする。

自社でカスタマイズする必要があるのか?あほか?....あほだもんな。

本当は学生か?


>カスタマイズしないで済むのがよいERP。ここでボクちゃんが素人であることを再確認。
>しかも現実はOBCのERPもカスタマイズ、新規作り込みをかなり必要とする。

カスタマイズしない=いいERP
要カスタマイズ=悪いERP

OBCのERP=カスタマイズや作り込みをかなり必要とする

つまり、かなり出来の悪いソフトっていってるぞコイツ

まあ、カスタマイズの件については誰かも言ってるが、
しないものがいいなんて断定は全くできんが。。。

50 :49:04/11/12 02:57:38
ちなみにERPってのはソフトの種類とか名前じゃないからな。

ERP ERPと連呼してるがほんとにわかってるのか?
わかってる人ならERPパッケージとかERPソフトといった言い方になると思うが。。。

あまりに上から目線で人を見下したような書き込みだが
実際のところはERPを研究してるシンクタンク等に奉行シリーズは相手にされていないようだな。
中堅企業へのERPソフトの現状は矢野経済研究所というところで簡単な実績ベースの
資料が手に入るから見てみるといい。



51 :非決定性名無しさん:04/11/12 20:29:12
凄い自作自演だな。


52 :非決定性名無しさん:04/11/12 20:36:44

      _人人人人人人人人人人人人人人人_
        > ageだって〜クマー        <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
   ∩___∩              ∩____∩
   | ノ     u ヽ            / u     u └|  ∩____∩
  / # ●   ● |           | ●   ● # .ヽ/  u    └|
  | u   ( _●_)  ミ          彡   (_●_ ) u  |●   ● # ヽ
 彡、   |∪|  、`\        /     |∪|    彡  (_●_) u   |
/ __  ヽノ /´>  )       (  く   ヽ ノ   / u   |∪|    ミ
(___)   / (_/        \_ )      (  く   ヽ ノ     ヽ


53 :非決定性名無しさん:04/11/12 20:41:28
>>5 >>8 >>11 >>14 >>17...

が成長していく過程を見守るスレッドですか?




54 :非決定性名無しさん:04/11/12 22:33:31
このスレッド永久保存。笑える

55 :非決定性名無しさん:04/11/13 00:45:52
カスタマイズは仕方無しにするものだよ。
しないで済むものなら一切しない方がいい。
ヴァージョンアップ時とか本当に大変なんだから。。。
ERPの基本だと思うけど?

56 :非決定性名無しさん:04/11/13 03:17:56
某有名なERPソフトでの用語定義としては
「カスタマイズ」=ソフト内でのパラメータ設定
「アドオン」=ソフトで対応できない箇所の開発行為
だったかと認識してます。

ここ(OBCスレッド)で話題となっている「カスタマイズ」とは、
開発行為のことですか?
CMでも「カスタマイズっ!」と謳っているのに対して、様々な意見が
こちらで展開されているので、気になったもので。

>38
情報投資しようとしている業界人以外の方が、こちらのサイト参考に
されるケースは多いようです。私もクライアント様から、たまにこちら
(2チャンネルの情報システム板)での書込みについて相談されますよ。

57 :非決定性名無しさん:04/11/13 11:11:35
OBCのサイトにERPの導入事例があったよ

58 :非決定性名無しさん:04/11/13 11:16:45
このかいしゃ、まだあったのか。
20年前に晴海データショウで見たような気がする。
2/3年で消えると思ってたが・・・・。

59 :非決定性名無しさん:04/11/13 14:19:15
>>56

その認識で正しいと思います。

このスレは、両者をちゃんと使い分けてる人もいますが、
違いが解っていない(知らない)と見受けられる素人が入り交じっていますね。

60 :非決定性名無しさん:04/11/13 15:58:16
成長を見守るスレか・・・
言い得て妙だな。

61 :非決定性名無しさん:04/11/14 10:36:26
クスクス

62 :非決定性名無しさん:04/11/18 11:51:27
簿記とってくるから採用してね。

63 :非決定性名無しさん:04/11/20 16:47:58
OBCのEPRがNo1で結論ですか?

64 :非決定性名無しさん:04/11/20 23:54:37
>63
ERPソフトとしてのNO.1か否かは、何を持って「ERPソフト」かという
定義が不明なので結論は出せないと思いますよ(ここで、「奉行が
ERPソフト云々」という意見も見受けられますし・・・、「そもそも論」
ですが)。

ただ、いわゆる「会社」への知名度・普及度としてはNO.1ではないでしょうか?
超巨大企業には、関係ないかもしれませんが、絶対数が少ないので、規模の
小さなとこでは、看板商売もしやすいかと思うのですが(勝手な部外者の私見
として)。

65 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:42:17
この掲示板の社員様と思われる書き込みをみて
御社大変ショックを受けました。

人を小ばかにした書き方と情報漏洩被害者を無視し続ける態度です。
私の会社では、現在御社の製品を償却し終え
このまま、御社と付き合いを続けていくかそれとも他社のパッケージに変えるか
検討中ですが、その上でとても参考になりました。

老婆心ながら忠告させていただきますが
ここの掲示板は各企業の情報システム担当者もかなり閲覧しています。
もう少し書き込み方を考えた方がよろしいかと思います。

66 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:44:31
小馬鹿にされて当然の書き込みだった。

67 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:51:30
>>66
当然かどうかは書き込み見た人がそれぞれ決めること。
当然と思う人と思わない人がいるってことでしょ

68 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:53:48
矢野経済研究所なるシンクタンクがERPの現状を研究してるから
ERP云々はそこを見ればいいと思う。

OBCは名前なかったけど。2004版もある

69 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:54:16
多くの馬鹿は自分で自覚できない。
だが、この掲示板の馬鹿は気付いて書き込みを止めた。
だから馬鹿じゃないよ。

70 :非決定性名無しさん:04/11/21 14:59:53
一民間シンクタンクのレポートだけを基準にERPを語る....
しかもそのレポートを正しく読めていない。馬鹿ですな。
そのレポートにOBCの名前が無いことは、OBCの新ERPがERPでない事を全く意味しない。

さぁ、おばかさん。馬鹿なりに理由を考えてみよう。次の宿題だ。ガンガレ

71 :非決定性名無しさん:04/11/21 18:30:37
↑コイツ友達いない方に10000ペリカ

バカって言ってるわりに批評しかできてないし

72 :非決定性名無しさん:04/11/21 18:37:15
オービックがブームなきざし

73 :非決定性名無しさん:04/11/21 18:54:24
うっとーしーからsageてください
この会社を批判してる人もそうだけど特にこの会社の関係者らしき人

「俺はこんなに頭良いんだぜ!」みたいな書き込み方をしてるけど
ぜんぜんそんな風にみえませんから 残念!



 

74 :非決定性名無しさん:04/11/21 19:19:07
>>73
噂の馬鹿ですか?

75 :非決定性名無しさん:04/11/21 19:28:57
ところでさ、最近、外資会計コンサルがOBCソフトを扱いだした、
という話を耳にしたんだけど本当?

76 :非決定性名無しさん:04/11/21 20:17:53
自社を批判するやつあみんな馬鹿
すごい会社だ
うわーい

77 :非決定性名無しさん:04/11/21 20:26:36
わらすなよ
業務アプリ同士をぶっつないだだけで神ERPかよ。プ

78 :非決定性名無しさん:04/11/21 20:48:04
>>75
中堅とまでは呼べ名ような中小企業のコンサルを開拓しようとしてる
コンサルが低価格なOBCの新ERPを組み合わせた形で提案しようとしてる動きはある
みたいだけどな。コテコテの業務アプリの連携を説明されてもねえ。


79 :非決定性名無しさん:04/11/21 20:50:24
実は>>1>>78まで全部自作自演だったんです

80 :非決定性名無しさん:04/11/21 23:03:24
馬鹿なふりして楽しむのもありだな。

81 :非決定性名無しさん:04/11/21 23:05:25
>>78
いや、大手が扱っているという話を聞いた。
SAP部隊とOBC部隊が混在していて、
OBC部隊に回されて途方にくれている同期がいると。
酒の席での話だから記憶が定かではない。

82 :外資コンサルタント:04/11/23 00:29:41
>65
仰る通りかと。

親会社の掲示板も、この近辺にあると思うので、同様に警告して
あげたらどう?失礼ながら、あちらもあまりレベルが高くない。
「大海」も「空の蒼さ」も知らない「井の中の蛙」(恐らく親会社
の社員かと)の書き込みが多いよ。

83 :非決定性名無しさん:04/11/23 02:43:57
書き込みからしてOBCの社員だろ。
なんでも親のせいにしないでいただきたい。

ここでOBCを擁護してるバカの話題は
親社内でも笑いの種になってるしな。

知識ないの丸出しなのに自分だけ一人ですごいと思い込んで人を馬鹿にしたような書き込みをする。

コイツの書き込み方は以前、親会社スレでOBCはERPのデファクトスタンダードとか言って
SSJとか住商よりもOBCがすごいと言いまくり、失笑を買ってた奴の書き込み方にそっくり。
世間知らずを指摘されて親スレからはいなくなったが。




84 :非決定性名無しさん:04/11/23 03:06:13
83のいってた奴=外資コンサルタント

85 :非決定性名無しさん:04/11/23 09:44:08
でも最初から読み返すと結局、煽ってる人の方が、
適当なことを言ってるように見えます。

86 :非決定性名無しさん:04/11/23 11:57:50
こちらが親会社だと思ってた(w

87 :非決定性名無しさん:04/11/23 12:25:16
OBCが大きくなったのは、大塚商会のおかげ。
この事実知ってる人はこの板に何人いるんだろ?

88 :非決定性名無しさん:04/11/23 12:28:17
だから販売会社経由のチャネル戦略から脱却できない。

89 :非決定性名無しさん:04/11/23 19:06:20
あ、>>11のおばかさんだ。

90 :非決定性名無しさん:04/11/23 23:58:23
>83
思い込みと、自分の経験だけでモノ言うなって。
特に外部の方へ対して、その態度は失礼だ(文章からして
会社的に血のつながりがある会社かと思うが)。

91 :非決定性名無しさん:04/11/28 00:00:26
もうかってそうですね。
うらやましいなぁ〜
言語は何で開発されてるんでしょうか

92 :非決定性名無しさん:04/11/28 22:28:57
頼むからもう少し残業時間を事実に近い形でカウントさせてくれ
八時以降はつけられないっていう暗黙のルールってどうなのよ

93 :非決定性名無しさん:04/12/10 16:09:05
サービス残業はもうこりごりだ!
おい、肉まんと缶コーヒーでごまかすなッ

94 :非決定性名無しさん:05/01/03 01:29:35
あげ

95 :非決定性名無しさん:05/01/03 17:33:50
2000年入社
当時、
yahoo,OBC,楽天、とITベンチャーで騒がれていたけどなんか完全に出遅れたね。
今大量採用の2000年入社は何%位残ってるの?

96 :非決定性名無しさん:05/01/08 12:09:14
20%

97 :非決定性名無しさん:05/01/08 23:45:09
>>96
本当ですか?

98 :非決定性名無しさん:05/01/09 00:10:58
>>97


99 :非決定性名無しさん:05/01/09 02:34:10
自社ビルへの移転おめでとうございます。

100 :非決定性名無しさん:05/01/09 06:03:38
>>99
それって親会社の株式会社オービックの方のことでしょ
OBCは新宿のビルのフロアを借りてるはず

101 :非決定性名無しさん:05/01/09 12:44:09
この前のコンパに来てた人
本社が今度銀座に移るっていってたよ。
帰りに名刺貰ったけどOBCって書いてあるけど?

102 :非決定性名無しさん:05/01/16 14:44:35
よくわからんけど
この会社の社員って変わってる人多いからな
なんか、銀座とか自社ビルとかを
アピりたかったんじゃないの?
しかも実際は本社は新宿。自社ビルでもない。
普通のIT系の会社と変わらんよ。

103 :非決定性名無しさん:05/01/16 16:16:38
普通のIT系の会社とは違うな。
多くの請負の会社とは明らかに違う。
転職して思った。

だめだよ、最大手でも請負の仕事なんてしてる会社は。。。

104 :非決定性名無しさん:05/01/17 02:20:56
最大手ねえ…
一体何の最大手なんだか
奉行の出荷台数を言ってるのかな。
SAPじゃないの?最大手。

105 :非決定性名無しさん:05/01/17 21:04:06
>>104
日本語のわからない痛い子ですが?

106 :非決定性名無しさん:05/01/23 23:26:12
最大手って自分で思えるのは幸せだよな
R/3とかバーンとかいろいろあるのに。
新ERPって何が新なの?

107 :非決定性名無しさん:05/01/24 20:38:39
おいおい、日本語読めないのか?

108 :非決定性名無しさん:05/01/24 22:00:26
プ…最大手…クスクス

109 :非決定性名無しさん:05/01/24 22:20:56
プッ

110 :非決定性名無しさん:05/01/25 21:58:35
やっぱり思い込みが激しいな。この会社。
所詮流通業務アプリの会社だな。

ま 流れから言って粘着キモ社員が
一方的にバカしたようなレスがつくわけだが
安月給でサービス残業しまくり社員はもはや自社が
最大手であると妄想するしかないんだろうな。
かわいそうに。親会社に知り合いいるけど
親会社の新人君に5年目でも給料負けてるんだってね

111 :非決定性名無しさん:05/01/25 22:21:59
>>110
あのぅ、みんなあなたが馬鹿だと思っていますよ。
思いこみが激しいのは・・・

112 :非決定性名無しさん:05/01/25 22:24:41
駄目会社は煽る奴も馬鹿ばっかりなんだろ(ワラ

113 :非決定性名無しさん:05/01/25 22:42:02
いつ気付くか楽しみにしているのだが。

114 :非決定性名無しさん:05/01/25 23:52:19
プ…
ジエンクン イパーイ オナジIDイパーイ

115 :非決定性名無しさん:05/01/26 20:20:47
>>113
な、馬鹿ばっかりだな。(笑

116 :非決定性名無しさん:05/01/26 20:53:48
このスレッドには日本語が理解できない外国人が複数居るんだよ。
自作自演じゃネーよ。

117 :非決定性名無しさん:05/01/27 21:09:42
104が全て悪い

118 :非決定性名無しさん:05/01/29 00:13:55
頭が悪い

119 :非決定性名無しさん:05/01/29 10:24:06
なんか毎回毎回煽っては恥をかいて逃げていく奴がいるな。
次は何ヶ月後だろう。(笑

120 :非決定性名無しさん:05/01/29 10:29:49
根本的に頭が悪いんだろ。

121 :非決定性名無しさん:05/01/30 11:54:06
>>119
ってゆうか
レスの日時が近すぎ

122 :非決定性名無しさん:05/01/30 22:52:52
業界最大手?笑わせる。
大塚に大量にソフト撒いてもらってるだけじゃね?
しかも大塚も社長交代後の新方針で
今までのOA機器営業時代の路線から自前ソフト路線にシフトしてるし。
ERP業界最大手は間違いなくSAP。国内はSAPジャパン

123 :非決定性名無しさん:05/01/31 20:20:13
釣りですか?

124 :非決定性名無しさん:05/02/01 00:56:08
就職説明会行ってきたけど社長の話が長くてだるかった
なんか学校の朝礼思い出しちゃったよ

125 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:34:53
残念だがERPパッケージの日本におけるシェアは
1.SAP 2.オラクル 3.SSJ 4.富士通 ……
企業規模もOBCはそこまで大きくないよな。売上100億程度だし。
何をもって最大手というのかな?

OBCが業界最大手というソースを見せてほしいもんだな
今までの流れでは馬鹿にするだけで一回も反証ソースを明示してないな
できないんだろうけど。
いくら小バカにした態度をとっても、自分で調べろとかごまかしても
反証ソースを明示できなけりゃ言い訳してるだけ。

126 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:37:09
>>125
プ…クス…
でたな僕ちゃん。
自分で調べて出直しておいで。

127 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:39:07
>126
はいはい
また言い訳ですか。

128 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:40:12
無知は黙ってれば恥をかかないぞププ

129 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:41:31
>127
ただの馬鹿なんだろ?

130 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:44:18
もう別にいいです。
結局反証ソースを明示できないんですね。
OBCが業界最大手じゃないことなんてみんな知ってるし。
SAPよりデカイわけねーじゃん。
脳みそ腐ってんじゃねーの

131 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:45:16
プ
おまえがな  クスクス

132 :非決定性名無しさん:05/02/01 13:51:38
もうやめたら?
>>130さんはSAPか何かに内定でも決まったのかな?
OBCのスレでSAP SAP喚くこともないでしょ?

>>131さんも人を不愉快にさせるような書き方はやめなよ
内容からして社員の人かな?
文句があるならソースを挙げれば相手は黙るし
挙げれないなら黙っとけばいいでしょ

とにかくもういい加減にしなよ


133 :非決定性名無しさん:05/02/01 20:45:09
誰がどこで業界最大手だと言ったんだ?

馬鹿ばっか(w

134 :非決定性名無しさん:05/02/04 16:54:24
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=4733.t&d=c&k=c3&t=1y&l=off&a=v&z=m&h=on&q=c&p=m65,m130,s



135 :非決定性名無しさん:05/02/05 19:12:46
なんか不毛な言い争いが終わったところで質問なんですが
新ERPってなんなんですか?どのあたりが新なんですか?
従来のERPPKGソフトと比べて何がどのくらい変わっているのでしょうか?

136 :非決定性名無しさん:05/02/14 12:19:39
株価上がるかな

137 :非決定性名無しさん:05/02/27 20:20:33
クソ会社晒しage

138 :でも:05/03/11 23:11:41
そんなたいした会社じゃないよ!!


139 :非決定性名無しさん:05/03/12 12:28:06
ここはたいした会社だよ。

140 :でも:05/03/15 19:32:44
そんなことないよ・・・


141 :そう!:05/03/18 21:32:56
しょぼい!!


142 :非決定性名無しさん:05/03/18 21:35:36
ここ凄いよ。

・・・・オービックよりw

143 :非決定性名無しさん:05/03/19 14:21:42
>>142
turiotu

144 :非決定性名無しさん:05/03/19 22:42:37
OBCには親オービックに恨みを持つ社員がいるということはわかった

145 :非決定性名無しさん:05/03/20 23:39:03
小者が釣れました。

146 :非決定性名無しさん:2005/04/14(木) 01:58:41
agr

147 :非決定性名無しさん:2005/04/15(金) 14:02:25
しょうがねぇから元社員の俺様が語ってやろう

>>130 >>132
OBC内部ではSAP様と張り合おうなんてこれっぽっちも思ってない。
そんなのおこがましいと思ってるよ。
要するに顧客のクレームにほとほと困ったところで、「しょうがないから
ちょっとカスタムできるようにしようか」ってところから始まった発想だし
そこに「ERP」って便利な言葉があったからちょっと拝借しただけ。
社員ですらこれがホントのERPなんて思ってないってば

>>144
OBCから見たら、オービックは単なる販社の一つ。それ以上でも以下でもない。
逆にオービックやOOAのほうが「子会社の分際で生意気な」という感じが強いよ

>>110
安月給という面では本当にその通り。社員は愚直な人間が多いので
内心不満をたくさん抱えつつ、コツコツ仕事する人間多いよ

148 :非決定性名無しさん:2005/04/21(木) 22:39:56
あげ

149 :非決定性名無しさん:2005/04/26(火) 23:40:20


         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |   
        |    ( _●_)  ミ   
       彡、   |∪|  、`    
      /      ヽノ ::::i \   
     /  /       ::::|_/   
     \/          ::|          
        |        ::::|  クマ
        i     \ ::::/ クマ
        \     |::/
          |\_//
          \_/


150 :非決定性名無しさん:2005/04/29(金) 13:09:26


         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |   
        |    ( _●_)  ミ   
       彡、   |∪|  、`    
      /      ヽノ ::::i \   
     /  /       ::::|_/   
     \/          ::|          
        |        ::::|  クマ
        i     \ ::::/ クマ
        \     |::/
          |\_//
          \_/



151 :非決定性名無しさん:2005/05/01(日) 18:43:52
>>147
何年入社?
きみは社員とは思えない。


152 : :2005/05/10(火) 20:02:22
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
        /  ●   ● |   
        |    ( _●_)  ミ   
       彡、   |∪|  、`    
      /      ヽノ ::::i \   
     /  /       ::::|_/   
     \/          ::|          
        |        ::::|  クマ
        i     \ ::::/ クマ
        \     |::/
          |\_//
          \_/


153 :非決定性名無しさん:2005/05/10(火) 20:14:47
質問しますが、ここの会社って入社してから何年くらいで転勤させられるんですか?

154 : :2005/05/10(火) 20:41:55
人による

155 :非決定性名無しさん:2005/05/11(水) 11:17:40
>>151
まぎれもなく、元社員なんですが・・・
信憑性ない?何年入社までは言えない

>>153
一時期、狂ったように転勤させられた時期があったよ、だいたい今から6,7年前位かな。
今はそうでもないみたい。


156 :非決定性名無しさん:2005/05/12(木) 21:19:38
働くとしたらこことコーポレイトソフトウェア、どちらがいいですか?

157 :非決定性名無しさん:2005/05/12(木) 21:27:10
そんな派遣会社と一緒にすんな

158 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 19:36:49
PCAよりOBCの方が対応が良いと思う。
弥生はミルキーウェイ→インテュイットになったらあたりからガタガタ。
ライブドアの傘下だしな。
ソリマチはよく知らないが、元ミルキーウェイの社員が多いとも聞く。


159 :非決定性名無しさん:2005/06/23(木) 22:03:12
その分野ではもう独壇場だね。
ちょっとマーケットが違う気がする。

160 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 09:27:45
tsじぇrt

161 :非決定性名無しさん:2005/07/24(日) 07:21:16
いい年していつまでやってんだよ うざいよながむね
はずかしくないの?プッ

162 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 21:11:57
>>147
オービックもOBCとは違う路線だし
あまり存在を気にしてない。販社としてもほとんど機能してないし。
そもそも奉行関係の話はOOAに投げちゃってるんであんまり気にしてない。

OOAの方は結構一緒に仕事したりしてるみたいだがね。

163 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 12:36:21
OBCってオービックとは全然関係ないんじゃない?
別に子会社ではないやろ?

164 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 17:42:05
>>163
正確には持分法適用会社
子会社よりも保有株式のパーセンテージが少ない。
資本系列傘下ではある。(役員の兼任なんかもある)

別に末端で働いてる社員同士はほとんど関係なし。

165 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 17:43:22
ヤクザで言うなら
直系子分じゃなくて舎弟みたいなもん

166 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 17:44:16
大名でいうなら
譜代でなくて外様

167 :非決定性名無しさん:2005/08/19(金) 17:46:50
ライブドア=オービック

ならば

PCA=OBC

168 :非決定性名無しさん:2005/08/20(土) 01:05:38
へぇ、ライブドアとオービックを同列に考えるんだ。w

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)