2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングをやらない情報系職種

1 :非決定性名無しさん:04/08/23 10:50
コンピュータ大好き人間です。
しかし、プログラミングは苦手、というより面白く無いです。
やりたくありません。
こういう人間に最適なコンピュータ系の職種はありませんか?
ネットワークとかどうなんでしょう。
教えてください。

2 :非決定性名無しさん:04/08/23 11:11
2

3 :非決定性名無しさん:04/08/23 11:36
アビバ講師

4 :非決定性名無しさん:04/08/23 11:39
>>1
ネットワークプログラミングができれば、ネットワークもいいんじゃない。
だいたい、コンピュータってプログラム通りに動く機械だって知ってるか?

5 :非決定性名無しさん:04/08/23 11:57
>>1です。
今考えてるのは、NE・パソコン整備士・パソコン修理(家電修理含む)。次点でインストラクターなどです。

>>4
>だいたい、コンピュータってプログラム通りに動く機械だって知ってるか?
わかっていますが、プログラミングは勘弁してください。


6 :非決定性名無しさん:04/08/23 20:21
ageちゃうよ

7 :非決定性名無しさん:04/08/23 20:31
ITコンサルになれ。
パワポに適当なことを書いて、調子よくカタカナしゃべってれば年収一千万だ。

8 :非決定性名無しさん:04/08/23 20:53
ちなみに某メーカー(製造業)のソフトウェア設計職に内定してしまったのです。
SIerの場合、本体ならばプログラミングはやらないと聞いていたので、製造業の場合も同じかと思ってましたが
製造業のソフトウェア設計職はプログラミングばりばりらしいです。

コンサルはいいですね〜。萌え〜。

9 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:21
コンピュータのどういうところが好きなんだ?

とりあえず、俺はコンピュータが好きだが
プログラムが面白くないという輩は見たことがない。


10 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:26
回線でも売ってください。

11 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:32
パッケージ・コンサルタントという職種の中には、ERPパッケージの
パラメータ設定の入力だけを極めたパラメータ屋という人々が居るそうだけど
暗記力勝負の職種だろうか?

12 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:50
>>9
コンピュータを操作するのがすきなんです。
自作コンピュータなんかにも興味があります。

13 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:51
わかちゃった

14 :非決定性名無しさん:04/08/23 21:58
道具を作るのが好きな奴もいれば、使うのが好きな奴もいるもんな。
でも、PCを操作する仕事ってあんまないな。

15 :非決定性名無しさん:04/08/23 22:06
操作すんのがすきってIT系ならオペレータしかないだろ。
事務職でも今はPC使うぞ。
操作するだけならIT以外の業界でもいんじゃね。

PGやらずに設計職に就けたとしても
下からはバカにされるし、つぶしきかないよ

16 :非決定性名無しさん:04/08/23 23:23
つーか最近ど素人が情報関連に興味を強制的に持った結果
あれこれネタをあちこちでふっているのがいるんだが。
まあ2chでしいれたねたでしったかぶるのりかな

17 :非決定性名無しさん:04/08/23 23:35
やっぱり、それなりの給料を貰うには、操作でなく創造が出来ないとだめなのですね。
コマンドプロンプトとかを操作するのも好きです。
あんまり役に立ちませんか?

18 :非決定性名無しさん:04/08/24 09:49
>>17
やっぱりオペレータじゃねえ?一日中コンピュータに囲まれて操作していられるし。
操作が好きって人はあまりいないから、そういう人材は貴重だよ。

19 :非決定性名無しさん:04/08/24 16:02
>操作が好きって人はあまりいないから、そういう人材は貴重だよ。
そうなんですか?
車を運転するのが好きな人とか、バイクを運転するのが好きな人とかいるじゃないですか。
ゲームが好きな人とか。
開発するのは別に好きじゃないけど、それらを使うのは好き、っていう人。
コンピュータを操作するのが好きな人って少ないんですねぇ。
僕は好きですけど。


20 :非決定性名無しさん:04/08/24 21:49
age

21 :非決定性名無しさん:04/08/24 22:10
ただ、PCが好きな人の仕事というと、今は全部派遣だからねえ…


22 :非決定性名無しさん:04/08/25 00:13
sony。上流工程だけで、Programやらんよ。

23 :非決定性名無しさん:04/08/25 00:30
ntt 。上流工程だけで、Programやらんよ。

24 :非決定性名無しさん:04/08/25 01:23
やっぱりSIerですか。
でも、最初はプログラミングもやるって聞きましたよ。

25 :非決定性名無しさん:04/08/25 02:16
わかっちゃった

26 :非決定性名無しさん:04/08/25 07:31
>>25
わかったんなら教えてくださいよ。お願いします。

27 :非決定性名無しさん:04/08/25 07:33
ていうかsonyってSIやってるんですか?

28 :非決定性名無しさん:04/08/26 02:38
プログラミング経験のないSIer社員で、まともなヤツ見たことある?

29 :非決定性名無しさん:04/08/26 02:51
>>28
俺は大手SIに転職した。
プログラム経験のないやつは馬鹿みたいにデータ項目に拘る傾向にある。
そのくせ正規化という概念を知らない。どうしようもない。

根本的な設計を理解できていないのに、「我々、エンジニアは〜」とかいっちゃう。
誰もお前らをエンジニアと思ってねーよ馬鹿。

30 :非決定性名無しさん:04/08/26 03:51
ハード設計なんかどう?

31 :非決定性名無しさん:04/08/26 14:20
汎用機オペレータはどうかな。
将来性も有望だし、これから伸びていく職種だと思うよ。
ぜひお勧め。

32 :非決定性名無しさん:04/08/26 22:12
>>31
本当ですか?それはどこの会社がやってるのですか?

33 :非決定性名無しさん:04/08/26 22:28
確かに、汎用機はこれからのトレンド。
IAがどんどん汎用機にリプレースされているし。

34 :非決定性名無しさん:04/08/26 22:30
H/WのプリセールスSE

35 :非決定性名無しさん:04/08/27 19:32
某メーカーなんて言うくらいだから、大手メーカーだろうが、
大手メーカーの開発を辞めてまで、オペレーターやるこたぁないだろw

36 :非決定性名無しさん:04/08/27 19:34
ISMSやCMMIのコンサル

37 :非決定性名無しさん:04/08/27 20:03
公務員か大学職員はどう?
パソコンの操作や設定の仕事とかあるだろ。

あとは、ここの人達の言うように、コンサルか派遣か。

38 :非決定性名無しさん:04/08/27 21:03
最近会計と情報を極めようという香具師が常駐しているみたいね。

39 :非決定性名無しさん:04/09/02 00:43
>>29
お前は俺か
俺んとこじゃ、うっかり正規化すると、わけわからん設計をするなと突っ返されるよ

40 :非決定性名無しさん:04/09/18 13:52:36
俺は大手SIに転職した。
プログラム経験のないやつは馬鹿みたいにパワーポイントに拘る傾向にある。
そのくせ設計そのものを知らない。どうしようもない。

まったく設計を理解できていないのに、「我々、エンジニアは〜」とかいっちゃう。
誰もお前らをエンジニアと思ってねーよ馬鹿。


41 :非決定性名無しさん:04/09/18 16:41:47
>40
NTTソフトウェ○のことですね。

42 :非決定性名無しさん:04/09/18 21:24:30
>>41
NTT○ムウェアじゃないの?

43 :非決定性名無しさん:04/09/18 22:31:00
NTT○ータかも

44 :非決定性名無しさん:04/09/18 22:39:34
N○Iじゃないの?

45 :非決定性名無しさん:04/09/18 22:52:26
>41
NTTソフトウェ○の設立時からのスローガンは
「プログラム作りをしないソフトハウス」でした。
名刺にもそう書いていました。


46 :非決定性名無しさん:04/09/18 23:08:27
○投げしまっせと公言していたわけっすか。
名前からバリバリの開発色がにおうのに。

47 :非決定性名無しさん:04/09/18 23:18:53
>>1
マジレスすると基盤系
#OSとかミドルの操作とか・・・・・・
まー それでも多少はPG(シェルPGな)しないといけないけどな
あと電気関係の知識も必要となってくる
#最低限キルヒホッフとガウス則ぐらいは収めて、工業系大学の初等の数学位は修めてこいよ
そして何よりも英語だこの手のマニュアルなんぞ日本語なんか無いこともあるし、日本語よりも原書読んだほうが早いし、わかりやすいのもあるぐらいだからな

48 :非決定性名無しさん:04/09/18 23:37:24
>>1
企画とかの仕事はどうよ?
俺の場合、企画書とかプレゼンの資料をひたすら書いてプログラミングは若造に持っていかれるって感じだったな。
正直、「俺にもプログラミングをやらせろよ」と思ったりもしたわけだが・・・。


ただ、総額(交込)15マソ茄子無しでやればやるほど貯金が減っていくから1年で逃げ出しますた。(´・ω・`)

49 :非決定性名無しさん:04/09/19 08:15:56
>46
○投げばかりしていたせいで社員が育たず、大変苦労しています。


50 :非決定性名無しさん:04/09/24 17:23:53
システムサポートとかでもやれば?
えーご出来ればある程度はもらえるyo

51 :非決定性名無しさん:04/09/24 17:26:21
ここ
http://no1.to/first/

52 :非決定性名無しさん:04/09/25 16:14:40
まぁ、プログラム書けなくても出来る仕事は
いっぱいあると思うけど、
個人的にはそんな人と仕事したくないです。
もっと言うと、情報科学も一般教養として
勉強していてくれると尚うれしい。

でもプログラムも書けない奴らがこの業界増えてるんだよなぁ・・・

53 :非決定性名無しさん:04/09/25 23:48:57
>1
NCとかどうよ?簡単なプログラムだけで、ほぼ使うだけだぞ(*≧m≦*)ププッ

54 :非決定性名無しさん:04/09/25 23:57:41
プログラマーなんてこの業界将来いなくなるだろう。
一部のパッケージメーカーの優秀な技術者だけ。
あとは運用とか導入支援部隊の偽SEばかり。

55 :非決定性名無しさん:04/09/26 07:07:21
運用でも、導入したソフトをカスタマイズするのにプログラミング
する時あるよ。
または、導入したソフトのバグを運用サイドで修正することもある。
NEでもWebページくらいは作るだろうから、簡単なプログラミングは
必要。
本当に技術が要らない仕事ってのは、プロジェクトとプロジェクトの
谷間でとりあえず割り振られた作業とかになる。
いつまでもどのプロジェクトにも入れないヤシはアボーンされる。

>>1 が言ってるのは、技術職ではなくて事務職か営業職になると思う。

事務職で社内のPCやメールサーバーの管理をしたり、
大企業なら社内Webページがあるだろうから、それらの作成・管理もした
りする。
営業職なら、お客さんのサポート。無線LANが広まってきたので、LANの
配線作業は少なくなるかもしれない。あとは操作指導。

プログラミングは無くなることはないと思う。
今の世の中、いろんな物がコンピュータで動いてる。
既製のモジュールを組み合わせる作業だって、モジュール間の変数の
やり取りを調整する必要があるし、既製の物よりもより高度な物を作る
わけなので。
デジカメも携帯電話も車のエンジンも、PCカードだってコンピュータで
動いてる。
ユビキタス社会になれば、あっちこっちの物にコンピュータが搭載され
る。

漏れは以前からエンジニアを辞めた後は福祉関係に転職したいと漠然と
思ってたが、ユビキタスで、視覚障害者用のブロックや、聴覚障害者用
の会話支援端末の開発があるそうなので、エンジニアを続けようと思っ
てる。

56 :1:04/09/27 00:46:58
サーバーの設定とかもやってみたいです。

57 :1:04/09/27 00:54:13
>>47
それめっちゃ興味あります。
もう少し詳しくお願いします。詳細を。

58 :47:04/09/27 13:30:26
>57

詳細をと言われても具体的な質問にしないと答えにくいがな
#日本語の勉強を真っ先にしろ
まあ、
・OSインスコ&設定
・ミドルインスコ&設定(DB・WEB 等・・・・・・)
・NW設計&設定

基本的にオープン系の仕事だな
まあ、余っているPCが在ったらlinux入れて遊んでいるといい

っとまあこんな漢字か
英語に関してはマニュアル読んで理解出来れば良い
#翻訳は出来なくていいわけだ


59 :1:04/09/27 20:30:07
>>58
なるほど。そういう仕事があるんですか!
結構やりたいかも。
で、どういう会社にいけば出来るんですか?

60 :非決定性名無しさん:04/09/27 21:42:05
お前は聞くばっかりで、自分で調べることをしないんだな。
自分の将来なんだから、自分で手に入れた情報を信じろよ。

61 :非決定性名無しさん:04/09/27 21:50:54
まあ、SEはプログラミング出来なくても
出来るが。
大手のSIerとか行けば?

62 :47:04/09/28 10:29:05
>59

>60がいうのも最もだな
「電波はなぜ飛ぶのか」
これに答えられたら教えてやるよ
#ちゃんと数式を使用して答えること

最近は無線LANのおかげで基礎的な電波の知識も必要になってくるからな
この程度すら理解できない香具師はいらんのじゃよ

63 :1:04/09/28 15:42:38
何なんだよ、みんなしていじわるして ウワアア━━━━━ヽ(`Д´)ノ━━━━━ ン!!!



64 :非決定性名無しさん:04/09/29 22:20:36
>1

だから NTT○ータとかNTTコ○ウェアとかNTTソ○トウェアとか○RIとかアク○○チュアに行けばいいじゃん

65 :非決定性名無しさん:04/09/29 22:40:16
開発できないからってプロマネやってる奴もいるじゃん

66 :非決定性名無しさん:04/09/30 01:34:20
>>55
>>プログラミングは無くなることはないと思う。

それはその通りなんだけど、スタイルはどんどん変わっていくと思われ。
コンパイラとCASEツールが発達すれば、ほとんど或いは全くプログラミングしなくても求める機能が手に入るようになるかも。
だから>>1みたいなコンピュータは好きだけどプログラム嫌いってヤシに優しい環境はととのってゆくってわけだ。

コンピュータなど情報機器の適応で、いろいんな産業・業種のあり方が変化し続けているんだろうけど、
この板的な我々の業界自体も、まさに同じ要因で同じく変化し続けているってこと。

67 :非決定性名無しさん:04/10/01 00:59:58
>>66
私は業界25年の中年プログラマですが、
「CASEツールが発達するから、あと10年もすればプログラミングなどは不要」という言葉は、
この業界に入ったときから聞いてきたな。
「CASEツールしか使えないやつは10年もすればクビになる」というのは正しいような気がします。

68 :非決定性名無しさん:04/10/01 01:32:14
>>67
はは、絵に描いたようなベテランの方のセリフだね。
不要というのは言い過ぎだけど、かなりのコーディング量は減らせるんじゃない。
モデルベース開発にシフトしてゆけばツールとの連携は必須だし、今後はその役割が重要になってゆくのは間違いない。

オレも新人のときからCOBOLやRPG数年やったけど、あの世界は過去の遺産との闘いだし、確かにテクノロジー的にもツールの出番はあまりない。
しかし今どきの開発プラットフォームは、そもそもツールなしには成り立たないケースが多いよ。
Visual StudioとかEclipseとかね(これらはCASEツールというよりIDEだが)。
それらは何らかコード生成する機能が必ずついてる。
次のコードを予測して列挙する入力支援(インテリセンス)の機能もついている。
オブジェクト指向関連では継承階層を表示してくれたり、宣言・参照箇所の結びつきをツールが常に管理していて、
散らばった変数名を一挙に置換できる機能などもある。

CASEツールしか使えなくてコーディングできないヤツというのも実はいないだろう。
やっぱその先にはコーディングがあるから。
CASEツールやIDEを使いこなせないと、この先はもっと辛くなってゆくと思うよ。


69 :非決定性名無しさん:04/10/01 01:43:27
この業界で、プログラミングより楽しいことなんてあるかYO!

70 :非決定性名無しさん:04/10/01 03:59:53
ユーザー系システム子会社は>>57みたいなのやってる人
多かったな。そんなに高度なスキル無い人も結構いた。
延々とDBとかモジュールのメンテとかな。
開発はベンダーなりソフトハウスに任せるスタイル。
ただ最近カネが無いとか言って慣れないプログラミングやらされて
辛いとか言ってた。

あと、企画〜設計の上流工程やってるやつら。
プログラミングは出来ない(しない)けど工程に応じた知識は
持ってたし、オレの関わった範囲では頭のいい人らが
多かった。採用にあたってのハードルも高そう。

どこの職種でも、人を仕切るのが上手ければプログラミング苦手でも
重宝されて生きていけるかとはおもうが、そういう相談でもないわな>>1は。

71 :非決定性名無しさん:04/10/01 10:29:08
>>1君は大手メーカーの開発に内定したんでしょ?
とりあえずやってみれ。
ところで、メーカー開発(制御とか組み込みか?)→SIer(システム)って転職可能なのか?

72 :非決定性名無しさん:04/10/03 13:59:33
プロマネって何者なんだ?
プログラムもできずに、毎日「プロジェクトが必ず成功する」って本
を読んでるだけ。

73 :非決定性名無しさん:04/10/03 14:02:25
システム○ナリストって何者だ?
この前○ナリストに会ったが、かなり遺体香具師だったぞ。

74 :非決定性名無しさん:04/10/03 15:15:54
>>72
ちゃんとプロジェクト管理ができるなら、
プログラムできなくても問題ないと思うが。


75 :非決定性名無しさん:04/10/03 15:28:17
システムアナルリストって何者だ?
この前アナルリストに会ったが、かなり痛いことされたぞ。

76 :非決定性名無しさん:04/10/03 16:22:29
>>72
プロマネはプログラム書かない

77 :非決定性名無しさん:04/10/04 13:17:06
プログラミングではなくパソコン・コンピュータ好きなら
ネットワークエンジニアが最適だろ?なぜ誰も言わない。
それに、業務系でもネットワーク系でも、上流SEはプログラミングやらん。
最初の一年くらいは研修程度でやるが。
ここには下流SE(=下請けプログラマ)しかいないのかな?

78 :非決定性名無しさん:04/10/04 20:52:34
>>77
>ネットワークエンジニアが最適だろ?なぜ誰も言わない。
最適じゃないからさ。

79 :非決定性名無しさん:04/10/04 20:59:07
>>76
そんなこたーないプロマネに何でもやれっていうユーザも多い

80 :非決定性名無しさん:04/10/05 06:26:57
>>79
言われてもやらなければいいじゃん。
プログラミングなんてやる奴、他にいくらでもいるだろ。
わざわざプロマネがやらなくったって。

81 :非決定性名無しさん:04/10/05 08:11:28
>NTT○ータとかNTTコ○ウェアとかNTTソ○トウェアとか○RIとかアク○○チュア
ここら辺って、ほんとにプログラミングやらないの?
俺の友達、アクなんだが、バリバリやるって言ってるが。

82 :非決定性名無しさん:04/10/05 19:35:54
>>81
NTT○ータ、○RIはやらん。
NTTソ○トウェアはやるんじゃないかな。

83 :非決定性名無しさん:04/10/05 21:57:50
NTTコ○ウェアもやってなかったな。
つか、なんでも漏れに聞くなよって感じだったね。

でも、なんで>>1は情報系の職をさがしてのんさ。
まぁ、どこへいっても研修でつまづくと思うけど。

84 ::04/10/06 05:50:35
みなさん、ありがとうございます。
参考にさせて貰ってます。
卒研でプログラミングを始めましたが、やってみると案外面白いですね・・w
ただ、プログラミングでデスマんなるのが嫌なんです。プログラミングはのんびりやりたいですね。
仕様書作成とか管理とかで徹夜ってのは、別に大丈夫だとは思うのですが。
何分ヘタレなんで。
個人的には、やはり、ネットワーク系に興味がありますね。
サーバー設定とかやってみたい・・・。

>>83
>でも、なんで>>1は情報系の職をさがしてのんさ。
やはり、コンピューターが好きなので。

85 :47:04/10/06 18:48:22
>84

> ただ、プログラミングでデスマんなるのが嫌なんです。プログラミングはのんびりやりたいですね。
> 仕様書作成とか管理とかで徹夜ってのは、別に大丈夫だとは思うのですが。
> 何分ヘタレなんで。
> 個人的には、やはり、ネットワーク系に興味がありますね。
> サーバー設定とかやってみたい・・・。

知らないようだからいっておくが
この業界は基本的に(>1が想像しているレベルの)デスマが基本だ
#それでも出版よりかはマシだ
ただし、基盤系だけはデスマはない何故ならば常にデスマだからだw
#異常が日常となればそれは異常とはならないという論理だな(藁
#マジレスするとこれ等の作業は基本的に他人が使っていない時間帯(=夜)に行われるから
#だからといって昼は昼でやる事がある。

デスマが嫌というならばNEとかは絶対にやるなむしろIT業界に入らず、どっかの会社の社内SEとかPC塾講師とかの方が絶対に良い


86 :非決定性名無しさん:04/10/07 11:57:05
>仕様書作成とか管理とかで徹夜ってのは、別に大丈夫だとは思うのですが。
だったら、大手SIer行け。
大手SIerの社員で、プログラミングでデスマ、なんてのは聞いたことが無い。
無論、社員もプログラミングはやることがあるが、比較的、余裕のある時期にやっている。

87 :非決定性名無しさん:04/10/07 13:22:55
うむ。
>>1には社内SEがあっていると思われ。プログラミングなんてやらないところも多いし、
何と言っても、コンピューター系なんでも屋さんだからね。社内SEは。

88 :非決定性名無しさん:04/10/08 02:27:03
>>86
確かにプログラムでデスマはないな・・・


89 :非決定性名無しさん:04/10/08 12:30:17
ヘルプデスク

90 ::04/10/08 17:58:18
どうも。1です。

転職板や情シス板で社内SEスレ読んでましたが、いいですねぇ。
やりたい仕事のような気がします。

あと、専門学校卒業してNEやってる友人に会ったのですが、彼はプログラミングはやらないそうです。
一度、プログラミングやらされて、君は向いてないって言われたとかw

91 :非決定性名無しさん:04/10/09 08:06:14
>あと、専門学校卒業してNEやってる友人に会ったのですが
専門?におうな〜w
ていうか、それはドカタでは?下流工程でしょ。配線つないだり。リアルドカタ。

92 :非決定性名無しさん:04/10/09 09:00:15
配線も繋がないNEなんて信用できねー

93 :非決定性名無しさん:04/10/09 12:11:38
使うのが好きなら、社内SEかキャリア(NTT、KDDIなど)がいいと思われ。
システムの運用が主だから。
ただ、運用ってのは、最近はアウソになってきてる。

94 ::04/10/09 12:19:59
>下流工程でしょ。配線つないだり。
え?面白そうじゃないですか。
めちゃめちゃやりたいんですが。

>>93
キャリアいいですねぇ〜。

95 :非決定性名無しさん:04/10/09 13:01:11
俺キャリアにいたよ。交換・伝送システムの運用は情報システム部門の守備範囲外なんで、
主に請求系や経理、営業支援、社内OAなどのシステムを運用することになる。
これらのシステムは運用も比較的楽だし夜勤のオペレータは外注だから、社員は楽だよ。
開発に回ってもSierとの仕様決めが仕事で、プログラミングはしない。
社内OA担当だと配線もできるよ(w



96 ::04/10/09 13:12:29
>交換・伝送システムの運用
これは誰がやるんですか?

>>95さんは東西のよかーん

97 ::04/10/09 13:21:50
キャリアかSIerのNEが自分にあっているような気がします。
次点で社内SE



98 :非決定性名無しさん:04/10/09 15:35:05
>>96
情報システム部門ではなく技術部門だね。技術本部なんて名前の部署がそう。
交換・伝送技術を担当する技術部門(開発)と、センターと呼ばれる現場の
オペレーション部隊(運用)がいて、どちらも情報システム部門とは別になってる。

こちらの部門は24時間無停止で通信網を維持しなければならないので、情報
システム部門よりもシビアだし、ハードな仕事になる。夜勤のある部署もあるよ。
当然だけど社内での地位も情報システム部門よりずっと高い。


99 ::04/10/09 17:17:09
>>98
いいですね!わくわくしてきますよ。

ところで、>>98さんは、情シスですか?なぜ、辞めてしまったのですか?

100 :非決定性名無しさん:04/10/09 19:10:04
>>99
>情シスですか?なぜ、辞めてしまったのですか?

情シスです。別に嫌気がさしたわけではなくて、いい職場だったよ。

開発をやりたい人にとって、一時期のキャリアってかなり面白かったのよ。
通信自由化でガンガン需要も伸びて、矢継ぎ早に新サービスが出てきて。
それに対応するために休みなくシステムを作ってた。
最近はそれもすっかり落ち着いて、運用主体になってる。それで物足りなく
なって辞めて、メーカーに戻った(もともとメーカー出身なんで)。


101 ::04/10/10 15:30:38
>>100
なるほど。やっぱり新しいものをつくるのがすきなんですね。

102 :非決定性名無しさん:04/10/10 16:26:31
NEはプログラミングはやらない。OSIでいうレイヤ3以下を担当
ルータやスイッチ等の機器選定からネットワークの設計・構築・運用




103 :非決定性名無しさん:04/10/11 21:01:20
営業じゃないの?

104 :非決定性名無しさん:04/10/11 21:03:47
だから、NEでいいだろ。プログラミングなんてやらねーよ。

105 :非決定性名無しさん:04/10/12 10:39:20
>104
いくらNEと言えども教養レベルとしてPGの知識は必要だろ
unix仕事で使います。でもCはぜんぜんわかりません。
という香具師が話すら出来ないのではないかと

106 :非決定性名無しさん:04/10/12 22:05:14
>>105
NEはプログラミングはやらない。OSIでいうレイヤ3以下を担当
ルータやスイッチ等の機器選定からネットワークの設計・構築・運用



107 :非決定性名無しさん:04/10/16 14:19:20
俺は105ではないが
>>106
藻前、その考え方は間違っていないがNEの仕事としてはほんの一部にすぎない。
ログの解析をする時に、UNIXのsed,grep,awk(最近ではperlやRubyでも可)で
正規表現などを上手く使えないと話にならん。
>>105の言う教養レベルとしてのPGの知識の最低ラインがこれぐらいだと俺は思う。

正直、lessやmoreでログのチェックをしている香具師とは話もしたくない。
この世から消えてくれ。

108 :非決定性名無しさん:04/10/25 17:47:50
NTT○ータ 30歳代 現役
某銀行プロジェクトでコボルを組まされとります。
なんで今時、コボルしかインターフェースのない商品売るんじゃー。

109 :非決定性名無しさん:04/10/25 20:15:24
プログラミング極めてSEとかよりもインフラ系極めてDB設計とかNW構築やったほうが金にはなると思うのですが?
自分のまわりのインフラ系の人々はフリーで年収1000万越えがたくさんいます。羨ましい…。
SEからコンサルっていう手もあるけど。
どーなんでしょ?

110 :非決定性名無しさん:04/10/25 22:41:13
DB設計がインフラ系?
プログラミングを極めるとSE?

111 :非決定性名無しさん:04/10/25 22:51:07
http://virginroad.org/
こういう手もありか?

112 :非決定性名無しさん:04/10/25 22:51:13
>>109
SEとプログラマは別の職種。


113 :非決定性名無しさん:04/10/25 22:51:19
コンサルは儲かるよな

114 :非決定性名無しさん:04/10/25 23:11:41
あれ?勘違いでした?いや、回りを見るとそんな感じなんです。DB、NW、サーバ構築、基盤は括りとしたらインフラ系でしょ?
あと、プログラマーを経てSEにっていうキャリアアップになるかと思ってますが。いきなり何も知れない人がSEっていうパターンもありますかね。

115 :非決定性名無しさん:04/10/28 22:25:15
とりあえずアクセンチュアにでも入っておけ、パワポの表現力は凄いぞ!!

116 :非決定性名無しさん:04/10/29 02:39:27
>>115
パワポしかスキルないもんね。
でも、flashでさらに表現力を高めたプレゼンをやったら
目を丸くしてたよ。痛快だったね。

アクのクチだけコンサルには作れないYO.あひゃひゃ。

117 :非決定性名無しさん:04/10/31 00:48:32
矮小な満足乙

118 :非決定性名無しさん:04/11/06 00:37:26
大阪(西梅田)、新宿(JR駅前)のそれぞれ一等地に
拠点を構え、業績急上昇中!未経験者大募集中!の
ソフトウェア開発会社
グリーンシステムを応援するHPです。
http://www.geocities.jp/grs_hp/

応援するスレはこちら!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1077432387/

最高の会社にするため、みんな頑張ってます!


119 :非決定性名無しさん:04/11/06 07:46:00
>108
勘定系ならばコボルはまだまだ現役でしょうね。
まあ、その周辺ならばJavaが主流です。

120 :非決定性名無しさん:04/11/09 11:46:59
Windowsをインストールできたら、プロになれますよね!

121 :非決定性名無しさん:04/11/09 15:43:25
パソコンショップの店員がお似合いだね。

122 :非決定性名無しさん:04/11/09 17:01:10
OSをインストールする中から、本質を学べる人もいれば、
クリックがうまくなる以外は能のない人もいる。

123 :非決定性名無しさん:04/11/09 17:51:08
結構SEとはいってもプログラム組まない人間って多いよね。
実際、プログラミングなんて新人研修のときしかやったことないし…。
デバグやれ! っていわれても正直困っちゃうよ…やり方知らないもん。

124 :非決定性名無しさん:04/11/10 00:23:43
>>123
バグ対かなにかかい?
PGのしとは残ってないの?
もいらもPGはここ5年で数本しか作ってね〜
つーか最近もっぱらパワーポイント屋さんだよorz

125 :非決定性名無しさん:04/11/10 15:23:23
土方を経験している設計士>実用性重視の作りやすい設計>土方に好かれ、客にはそこそこの信頼が保てる。
土方を知らない設計士>デザイン重視で見栄え優先な設計>土方に嫌われ、客に一応好かれるが飽きられるのが早い。

126 :非決定性名無しさん:04/11/25 22:02:28
なかやまだろ


127 :非決定性名無しさん:04/11/27 00:04:50
俺は以前はエンジニアで、アセンブラで通信プログラムとか書いてたが、
段々と管理的な仕事をしているうちに、CIOになって、
今ではさらに、経理部とか人事部とか総務部とか間接部門系全部まとめて
管理している。

普段は、だいたい、部下に会社の情報化戦略書かせたり、いろいろ経営上の
雑用したりしてるけど、たまに必要なときには、自分でSQL書いて、経営分析用
のデータ取ってきたりもする。

128 :非決定性名無しさん:04/11/28 14:12:48
しにたい


129 :非決定性名無しさん:05/01/06 01:59:04
agr

130 :非決定性名無しさん:05/01/06 02:10:31
きみのめんてはわかりやすいな

131 :非決定性名無しさん:05/01/22 23:33:47
age

132 :非決定性名無しさん:05/01/23 01:58:42
言語習得、情報試験パス、アドミ検定もとって、もういい年になったのに

なぜ、社員とプリンターとあほ鯖メンテと予算管理だけなの?

と、嘆いている人は続けてどうぞ!


133 :非決定性名無しさん:05/01/23 05:13:54
プログラミングを読めない、書けない輩は絵の具と筆が大嫌いの絵描き産業で
アーティストを名乗るのと一緒。SI系の大企業のサラリーマンエンジニアなら
いいんだけど。

134 :非決定性名無しさん:05/01/23 13:29:46
DOSのバッチが組めます PGと名乗ってよろしいでしょうか?


135 :非決定性名無しさん:05/02/06 22:05:19
プログラムをやらない情報系職種

ネットワークエンジニア(ルータ、スイッチ、負荷分散装置、ネットワーク配線)
ヘルプデスク(PC系)
GUIツールを使用する運用、監視業務(Windows系)

それ以外はプログラム経験がないときついのでは?

136 :非決定性名無しさん:05/02/07 12:55:08
>>135
後、システム保守。(但し過去にシステム開発経験有りは必須。)
これってヘルプデスクなのかなぁ?
個人的にはルート営業に近い気がしているけど。

137 :136:05/02/07 13:07:51
>>135
136でシステム保守って書いたけど、要はカスタマエンジニアやったわ。


138 :非決定性名無しさん:05/03/06 14:05:31
          /∧     /∧       
         / / λ   / /λ        
       /  / /λ /  / /λ     
      /   / / /λ   / / /λ       
    /          ̄ ̄     \   
   /     / ̄\     / ̄\\   
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |    
  |             '"""         |  
  |   """"   T"     |   T """ |  
   |   """"    |      ノ    |  """ |  
   \        丶 ___人___ノ    /  
    \_        ヽ―/   __/  
     /          ̄ ヽヽ   \ 
    /             ムハッ  

139 :非決定性名無しさん:05/03/09 01:39:50
>>114
DBは基盤系ではないと思われ!

140 :非決定性名無しさん:2005/04/07(木) 01:03:44
   ∧∧
  ( ^ё^)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/=3 ブッ

141 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 00:15:39
コンピュータシミュレーションとかは?

142 :非決定性名無しさん:2005/05/14(土) 01:00:34
ERP関係はどうよ。

143 : :2005/07/03(日) 20:24:03
age

144 :非決定性名無しさん:2005/08/06(土) 01:32:43
やらないか?

145 :非決定性名無しさん:2005/08/07(日) 19:06:35
>>1は『プログラミングは苦手、というより面白く無いです。』っていうか、
プログラミングできないだけ。

146 :非決定性名無しさん:2005/08/25(木) 14:34:01
>>145
禿同
プログラミング優秀なやつは,楽しそうにやってるもんね。
最近職人いなくなったよねとよく話す。
大体、まともにロジック組めないやつに限って
面白くないっていうし。
プログラミングや、言語の技術だって極めようとしたら
最先端の技術取得しなきゃいけないし。


147 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 05:29:59
PGが出来ない香具師が設計職をやる事がIT業界の諸悪の根源。
泳げないカナヅチ野郎が「水泳コンサルタント」と名乗っているから客から信用されない。

高給取りのSIerさんや紺猿さんへ。
せめてPCのスキルに関してはは客先の新卒ネーチャンに負けないようにしてくれ。

痛すぎる。

148 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 11:48:45
自分が上流を仕切った気になって玉虫色の中身の無い文書を優秀な実装担当が形にして
くれてるだけ。本当の業務の詳細や顧客の現場を把握しているのは優秀なSEやプログラマー
である。

SIerさんや紺猿さんの中には現場に強い一級建築士のような本物のプロが実に少ない。

149 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 12:53:24
>>1
大手に入って丸投げPMになれw

150 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 12:54:44
丸受け・丸投げの下請け派遣オヤジもいいかも。
人間関係勝負で将来はないけど太く短く生きるのも良し。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)