2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NID(エヌアイデイ)ってどう?

1 :非決定性名無しさん:04/08/19 18:40
NID(エヌアイデイ)
http://www.nid.co.jp/

過去ログを調べても全然情報がありません。


2 :非決定性名無しさん:04/08/21 20:28
2get!!!

とかでもいいから書き込んで下さい…

3 :非決定性名無しさん:04/08/22 02:07
知らん!
ただ独立系と言うことから
フォーカスシステムズやインフォメーションデベロップメントと
大差はないだろう。(この板で該当スレあり)
独立系は大手子会社と違って天下りや利益配当がないから安心と思うのは浅はか。
結局は一族企業だから利益は一族である株主がいい思いするだけだと思うぞ。
あくまで想像だが。

4 :非決定性名無しさん:04/08/22 09:43
>>3
レスさんくす!
フォーカスと一緒ですか…。
スレ見たことあるけどひどい言われようですよね。

ここフォーカスと同じ規模で叩かれてもないからもしかしたらと思ったけど

甘い考えだったか…

5 :非決定性名無しさん:04/09/03 23:29
age

6 :非決定性名無しさん:04/09/11 19:21:21
age

7 :非決定性名無しさん:04/09/15 14:57:55
誰か知らないけどageサンクスage

8 :非決定性名無しさん:04/10/02 06:05:42
まさか自分の会社のスレがあったとは・・・orz

9 :非決定性名無しさん:04/10/02 21:36:46
NIC


10 :非決定性名無しさん:04/10/03 10:33:44
落ちない程度に盛り上げて行こうよ。

11 :非決定性名無しさん:04/10/03 11:42:38
資源を有効に。ネタを持ち寄りましょう。

12 :元社員:04/10/03 18:17:46
よくも悪くも無い、普通の会社
1さんは入社予定なのかな?
当分潰れたりすることはないと思うのでがんばって下さい


13 :1:04/10/03 19:06:50
>>12
レスさんくすです!
初めて有益な情報が!

ちなみになんで辞められたんですか?
いまからうまい転職が出来るか不安。

14 :元社員:04/10/03 22:59:34
>>13
>ちなみになんで辞められたんですか?
若いうちに冒険しとこうと思ったから

>いまからうまい転職が出来るか不安。
前向きに考えればいくらでも出来ますよ
自分が何をしたいのか明確なビジョンを持ちましょう


15 :非決定性名無しさん:04/10/04 10:56:08
明確なビジョンですか。
2ちゃんねるに毒されてるせいか客先常駐と聞くとすぐ派遣を思い浮かべて
>>3-4あたりの話が気になってしまいます。

ちなみに女性が少ないのもどうしても気になってしまうとです。

ヒロシです。。ヒロシです。。

16 :元社員:04/10/04 21:37:33
客先常駐はこの業界では普通では?
持ち帰りを嫌がるクライアントも結構多いです。
1チーム丸ごと行って開発を行うので派遣とは意味合いが違うとですよ。
まあ、派遣のような仕事もあるこたあるな・・・

女性の人数が少ないのは仕様ですw


17 :非決定性名無しさん:04/10/05 13:38:27
ソフトウェア開発の情報システム部2部がコボル専門みたいなんですが
スキルがコボルに偏った場合、これからのSEは転職などの面でやってけるんでしょうか?

18 :元社員:04/10/05 20:33:31
コボルですかー
自分はやって無かったからよく分からないけど
上流目指すんならどんな言語やってたってあまり変わらないような・・・
重要なのは言語ではなく業務知識と思うよ
コボルだと金融系が多いけどそこらへんから
自分で勉強して行けばかなり強みになるはずよ
プログラマ目指すんならコボラーはちと終わってますが

毎日ここを覗くのが日課になりつつあるw
実は自分の現職の会社がこの板で最近盛り上がってるのです
もちろん悪い方向でねーーー
はーう


19 :非決定性名無しさん:04/10/05 23:02:39
元社員さんのレスとても参考になります。
もっとひとがたくさん来てくれるといいんですけどね。

コボルは使えないと聞いて絶対拒否のつもりだったんですがそう捨てたもんじゃないんですね。
上流を目指したいのは山々なんですがこの会社で上流が目指せるのか不安です。
というか2次(3次?)受けで要件定義などの仕事はないかと推測ながら諦め気味です。

現職の会社って聞いたら教えてくれますか?
同業者だったら元社員さん転職時の条件はなんだったんですか?

20 :元社員:04/10/07 02:27:51
現職は同業種と言うことで
余り個人を特定するようなことは言いたくないのでご勘弁を

いやー、コボルが使えるって言うか
システムをエンジニアリングするっていう観点から見ると、
言語なんてなんでもいいのかな? と
コボルが今後日の目を見ないであろうことは事実です。
ただ自分はコボルしかやってなかったから使えないSEだ!
なんてマイナスに考えないで、そこで得るものを最大限に伸ばしてやる方がよいかな。
この場合は業務知識の蓄積とかシステムのアーキテクチャなんかをね。
もちろん転職する際にも生きてきます。

あと勘違いをされないように言っておきますが、
NIDで所謂上流工程の仕事はできませんよ。
ごくたまに出来ることもありますが、その時は上の方がやってしまいますので
若造にチャンスはありません。
これが自分が辞めた理由でもありますが。

21 :非決定性名無しさん:04/10/07 05:07:41
>あと勘違いをされないように言っておきますが、
NIDで所謂上流工程の仕事はできませんよ。

この一言が聞きたいがためにこのスレを立てた気がします。
SEとして生き残るのに業務知識やマネージメントスキルが必要ならば
上流工程をする必要があると思っています。
もしその通りならばこの会社に居続けてもSEとして大成はないということですよね。

元社員さんは同業社に転職をされてなにか好転されたんでしょうか?
そして社内に女性が少なくとも常駐先の職場で恋愛とかあったりするとでしょうか?
ヒロ・・・

22 :元社員:04/10/08 01:59:57
>元社員さんは同業社に転職をされてなにか好転されたんでしょうか?
好転はしましたね。
まだまだ修行中の身ではありますが、キャリアパスが明確に把握出来ています。
そして現職にやりがいも感じています。

>そして社内に女性が少なくとも常駐先の職場で恋愛とかあったりするとでしょうか?
ま、ある人はあるし
ない人はない。
でもま、会社に恋愛は持ち込まないほうがいいと思いますよ。
女なんて世の中にはたくさんいるじゃないですか。
会社や仕事先みたいな閉じた世界でなんてねぇ。

ちなみに自分は客先の受付嬢をナンパして玉砕した経験があります。
わははは 若気の至りです。
(でもコンパは何度か開いてもらえましたー)

23 :非決定性名無しさん:04/10/08 04:02:20
恋愛を会社に持ち込まないほうがいいのならばNIDの男女比率は適正なのでしょうか。
というかせめて適正だと思い込みたい・・・

コンパ開いてもらえたならば玉砕とは言わないんじゃないですか?^^
やっぱり世の中にいるたくさんの女をゲットするためには合コンしかないんですかね。



24 :元社員:04/10/09 01:49:36
そうねー
ちなみにNIDの女性社員は独身が多いですよ
結婚するとみんなやめます。
そんな会社です。
今の会社は男女比はかなり均等ですが、
既婚女性が非常に多いです。
そんな会社です。

どう思うのも自由です。


25 :非決定性名無しさん:04/10/09 10:57:03
まぁSEとして上を目指している人なら
NIDに入社してもある程度経験を積んだら他に行くことになるでしょうね。
あとNIDで女に期待するだけ無駄です。
元社員さんの言うとおり他の場で探すべきです。


元社員さんは通信の方ですかね。
私もそろそろ転職を考えてますが、
給料的にはNIDと比べてどうですか?

26 :元社員:04/10/10 01:06:56
転職ですかー
もしするのなら慎重にした方がいいですよ
色々デメリットもありますし

給料はそんなに重要ではないかな
高いにこした事はないけれどね


27 :非決定性名無しさん:04/10/12 14:54:44
はっ!ウェルカムです>>25さん

ささやかな疑問なんですが転職する時って
会社辞める前こっそりするんでしょうか?
それともやっぱ辞めてから?

28 :元社員:04/10/12 23:13:49
私の場合はこっそりやりました。
が、とりあえずいきなりやめちゃう人もいます。
人それぞれですかね。
自分は次決まらないで辞める勇気?はありませんが・・・



29 :非決定性名無しさん:04/10/14 02:07:47
基本情報処理試験が近いものの結局お金払っただけに終わりそうです。
まさかお金払って全然勉強しないとは思わなかった・・・
SEとして行く末が不安だw

30 :非決定性名無しさん:04/11/12 18:38:15
内定式でました。。
競合会社名に富○ソフトA●Cがでてきました。。
個人的に危機感が生まれつつあるのですが・・内定式事態はよかったです。
女性一人だけだったけど・・
本社勤務の部署にありつけたらいいなと思うのですが確実に_と・・納得している自分がいます。。
でも、実際に仕事してみないとどんなにつらいのかわからないというビギナー意見をのせておくさ。。_no
この業界は厳しい・つらいと耳にするが実感が・・・_no

31 :非決定性名無しさん:04/11/13 04:19:55
この会社ほんと女性少ないよね。
さりげなく社員数が860→823になってた。

32 :非決定性名無しさん:04/11/19 00:17:31
自分の会社のスレだ。。
女性は気が強い人が多いような気がするんだけど気のせい??

33 :非決定性名無しさん:04/11/23 22:56:11
ただの派遣会社。技術力なし。

34 :非決定性名無しさん:04/11/24 02:15:03
NIDのスレあったんですね。
内定貰ったけど蹴ってユーザー系行きますた。
人事はいい方でしたね、そんだけかなw

35 :sage:04/11/26 02:41:06
所詮は一族が運営する会社
上層部(課長以上)の人間は売り上げしか興味が無く
下の人間を道具のように扱うしか能の無い連中ばかりだ

そりゃ株価も暴落するってもんよ

36 :非決定性名無しさん:04/11/26 02:42:15
名前にsageかよ・・・

回線切ってk(ry _| ̄|○

37 :非決定性名無しさん:04/11/26 17:23:58
やっぱり女性は気が強くないとやってけないんですよね。
もしくはかわいいってだけでもやってけそうな気もするけどw

38 :非決定性名無しさん:04/11/27 01:27:41
>>37
可愛い子は募集しないらしい
何故かって?

すぐやめるからだしいw

あ、、、IEは別か?
そこんとこどうなのさ??

39 :非決定性名無しさん:04/11/28 20:22:16
辞めれるときに辞めないと、
辞めたくても辞めれなくなるぞ、マジデ。

40 :非決定性名無しさん:04/11/28 22:31:37
ちなみにこの会社
財務はめちゃめちゃきれいだぞ
去年株式公開した時に財務諸表見ておどろいた
社員に比べて役員待遇良すぎだがなー
もう少し社員にも分け与えないと出来る人から去っていく

株価は暴落したと言うより適正に戻っただけだな うん


41 :非決定性名無しさん:04/12/01 07:44:46
>>40
ここだけの話し、今買っといたら1ヵ月後くらいには結構もうけられるよ。
たぶん。

42 :非決定性名無しさん:04/12/10 13:34:06
ボーナス日ですが、どうなんですか?

43 :非決定性名無しさん:04/12/19 00:17:08
>>42
2.1倍でました。。。

44 :非決定性名無しさん:04/12/19 02:46:03
それって案外普通な感じですよね。

45 :非決定性名無しさん:04/12/20 00:13:25
>>44
出るだけましだろうけれどね
普段の給料が安いだけになんともかんとも・・・
残業しないと生きて行けないってどういうことよ?
残業しない部門はどうやって生活しているのか。

46 :非決定性名無しさん:04/12/20 02:12:49
糞会社が。ボケ!
株価暴落じゃねーか、ふざけんな!まともな経営しろや!ボケが!

47 :非決定性名無しさん:04/12/23 01:42:37
>46
具体的にまともな経営ってどんなん?
文句言うだけなら馬鹿でも出来るからな
まあそんな奴の集まりなんだろうけど

この会社は口ばっかなやつが多いのも事実
他じゃ使えないから残るしかないんだろ?


48 :非決定性名無しさん:05/01/06 01:50:34
age

49 :非決定性名無しさん:05/01/20 00:53:31
age

50 :非決定性名無しさん:05/02/02 00:36:47
おい!NID社員集合〜〜

51 :非決定性名無しさん:05/02/09 22:16:02


52 :非決定性名無しさん:05/02/13 12:00:56


53 :非決定性名無しさん:05/02/18 16:53:38
この会社ってスポーツクラブとかあるの??テニスとかバスケとかサッカーとか
あるのかな??あとどれくらいの強さなのかな??ってあんまり関係ないか・・・。

54 :非決定性名無しさん:05/03/17 11:13:20
ほ(ry

55 :非決定性名無しさん:2005/03/21(月) 13:16:58
>>53
バレーとかテニスとかあったっけな。
あんまり強いような気はしないが

56 :非決定性名無しさん:2005/03/28(月) 16:01:01
もう少しで研修が始まる〜

57 :非決定性名無しさん:2005/04/05(火) 00:52:13
新人がんばれよー。
残業したらお金持ちになれるよー。

58 :非決定性名無しさん:2005/04/12(火) 00:04:13
>>57
ほんとですか!?
ちょっとはやる気が出ましたw

59 :非決定性名無しさん:2005/04/13(水) 00:02:27
>>58
3年目ぐらいで月に100時間ぐらい残業すれば、手取りで30万余裕で超えるから生活楽になる。
残業しなかったら…生活できないw

60 :非決定性名無しさん:2005/04/21(木) 00:10:14
つーか最近マジ忙しい
仕事取り過ぎじゃ ほげ
給料上げてくれないと辞めちゃいます

っても今回もどうせ・・・

61 :非決定性名無しさん:2005/04/23(土) 18:39:10
>>59
月に100時間て36協定とかに違反してもらえないんじゃないんですか?
あれ、釣られた?

62 :元社員2:2005/05/05(木) 21:08:37
ネットワークソリューション事業部は一体どうなっての?
俺が居たころはCCNAとれってうるさかったけど。

63 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 10:57:35
NIDとユニシステムだったら、どちらに入社しますか。理由も含めてお願いします。

64 :非決定性名無しさん:2005/05/25(水) 12:34:59
どっちも×

65 :非決定性名無しさん:2005/06/05(日) 17:54:59
求人出てたけど
ここってどうですか。当方♀です。

66 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 00:24:50
>>62
相変わらず派遣。

>>63
ホームページの会社案内-会社概要-株主構成を見ろ。
どう感じるかだろうな。

>>65
他にどこを狙っているの?
野郎だらけなので、女性ならチヤホヤされるから良い。

67 :非決定性名無しさん:2005/06/07(火) 18:28:51
>>66
すみません・・・ハロワで「賞与9ヶ月」っていうの見て興味持ってしまいました。
なんか気が進まないので応募はしないことにします。

68 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 00:09:22
>>67
「賞与9ヶ月」って、そんな素敵な会社なのか?
賞与は年間で約4ヶ月ぐらい。

69 :非決定性名無しさん:2005/06/08(水) 23:39:52
NIDISってどんな会社ですかね?
子会社ってのは知ってますが、それ以上は…

70 :非決定性名無しさん:2005/06/15(水) 22:05:16
300株の株主です。みなさんにきたいしています。

71 :非決定性名無しさん:2005/06/19(日) 12:07:25
age

72 :非決定性名無しさん:2005/06/22(水) 22:36:51
千葉では結構名前は聞きますな

73 :社員:2005/06/25(土) 05:01:12
給料すくないよお

74 :非決定性名無しさん:2005/06/25(土) 15:30:40
>>33
30歳くらいで
残業込みでどのくらいですか?

75 :社員:2005/06/26(日) 12:46:58
残業が全て

76 :非決定性名無しさん:2005/06/26(日) 22:10:32
なんのスキルも身につかないから転職できない
給料少なくてもここにいるしかない


77 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 22:56:49
>>76
案件はマッタリのが多いですか?
それともデスマーチ連発ですか?

内定もらったのですが、
どうも情報少なくて…

78 :非決定性名無しさん:2005/06/30(木) 23:40:04
ここは厳しい仕事のわりにスキルはつかない。そんでもって資格とれと五月蝿すぎ
資格取りたくてもスキルつかないから取れない。資格ないから薄給。薄給だから残業でまかなう。
スキルがつかないから転職不可。しかたなく厳しい仕事に耐える。
∴泥沼状態 魔の循環

79 :非決定性名無しさん:2005/07/01(金) 20:50:33
NID-ISてのは
子会社ですか?
千葉の佐原に大きなデータセンターがあるみたいですが

80 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 00:56:44
大久保の駅から見える
NID
IE
ってビルがそうですか?
デスマの不夜城ですか?

81 :非決定性名無しさん:2005/07/02(土) 11:35:07
組込みシステム展に出展してましたね

82 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 22:40:38
age

83 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 23:03:53
今度は組み込みにはけ〜ん

84 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 23:06:15
低賃金企業

85 :非決定性名無しさん:2005/07/04(月) 23:07:35
たしかにここって超薄給じゃね?
平均年収みて驚いたよ。

86 :非決定性名無しさん:2005/07/05(火) 23:23:27
年収は低いでつね

87 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 00:46:20
age

88 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 02:01:36
N なんて低い
I 一生薄給
D でもスキルないから転職できません!

I 一生の
S 僕(しもべ)

89 :非決定性名無しさん:2005/07/07(木) 20:26:49
>>88
NIDISの方ですか?

90 :非決定性名無しさん:2005/07/09(土) 15:36:28
やはり携帯の開発なんかが得意分野なのでしょうか

91 :88:2005/07/09(土) 22:23:08
NIDは
N なんて低い
I 一生薄給
D でもスキルないから転職できません!

ISだと
I 一生の
S 僕(しもべ)
のプラスαがついてくる。


92 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 12:44:57
>>91
プラスαて何だろ?
ガクブル

93 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 13:59:52
おしえない
おしえない
ぜぇ〜ったいおしえない!

94 :非決定性名無しさん:2005/07/10(日) 16:55:00
>>93
おしえてんじゃん

95 :非決定性名無しさん:2005/07/11(月) 22:19:36
age

96 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 00:18:49
人生売るならNID!

97 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 21:43:12
まあ普通のソフト会社っぽいですね
超が付くほどのDQNでも無さそうだし…

98 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 21:59:26
>>97
まぁ外から見ればそうだな。
超薄給でもないし。
しかし、中まではわからんだろう。

99 :非決定性名無しさん:2005/07/12(火) 23:03:04
>>98
同属っぽいんですが、
役員たち(体制なんかも)腐ってますか?


100 :非決定性名無しさん:2005/07/13(水) 21:42:51
>>97
まあDQNにはまちがいない

101 :101:Over 100 Thread:2005/07/15(金) 21:33:27
このスレッドは100を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


102 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 11:05:48
age

103 :非決定性名無しさん:2005/07/16(土) 17:24:54
>>101
あんまり面白くないから

104 :非決定性名無しさん:2005/07/20(水) 23:32:36
age

105 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 11:04:47
それにしても全く盛り上がらないねwww

106 :非決定性名無しさん:2005/08/11(木) 12:03:26
このお盆の最中も仕事ですか?

107 :社員:2005/08/11(木) 22:56:12
初めてのカキコ。って行っても私はもうそろそろ辞める予定ですが・・・^^;みんながんばれ!!

108 :非決定性名無しさん:2005/08/12(金) 10:10:57
>>107
原因は何ですか?
白球ですか?

109 :社員:2005/08/16(火) 22:59:58
うーん・・・まぁ、私の場合は結構前から次の就職活動はしてました。
で、ここのように過酷な労働がなく、人間らしい生活ができるところに行こうかと^^;
給料も今よりよくなります。
言ってしまえば、ここで働いているみなさんから見ると負け犬になるのでしょうか

110 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 23:06:04
psファイルってどうやったら開けるの?

111 :非決定性名無しさん:2005/08/16(火) 23:52:36
おまんこまんまんまん

112 :非決定性名無しさん:2005/08/17(水) 00:44:12
>110
ソニーが出した、プレイステーションというハード機器で再生できるよ。
今は中古でしかないからお早めに。
プレイステーション2では無理かもなんで店員に酔う確認。
#他人に聞くときはお酒ガンガン飲んでからにしておこう。
#話を聞いてもらえないので。

113 :非決定性名無しさん:2005/08/26(金) 00:40:20
ageよう

新入社員女の子いるといいね

114 :非決定性名無しさん:2005/08/29(月) 21:24:27
2006年高卒で入る予定でつ。ガッコに推薦来たので
確実性を求めてみたんですがどうなんでしょ。

115 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 10:04:52
>>114
テラカワイソス・・・。
高卒ならいいんじゃない?
99%ソルジャー要員だがな。

116 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 10:54:43
この会社たしか数年前に面接受けて内定蹴った会社だw

117 :非決定性名無しさん:2005/08/30(火) 12:00:51
たしか人事のあまりのDQNさに筆記は通ったが面接はブッチした会社だ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)