2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BBJ】恒星の作り方【モノリス】

1 :HAL:2005/08/26(金) 09:22:24 ID:C8O0WI6K
恒星間宇宙船の作り方 2隻目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1118631287/
から分けてみました。
「さよならジュピター」とか「2010年」とか木星を恒星化するSFは
いくつかあるようですが、実際問題どうやったら恒星化するのか
妄想するスレ。

2 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 09:22:45 ID:C8O0WI6K
関連スレ:
恒星間宇宙船の作り方 2隻目
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1118631287/587-615 あたり

3 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 09:31:42 ID:C8O0WI6K
585 恒星に行くには恒星系をすぐそばに作るとよい(w
587 そこで木星点火ですよ。
590 太陽系の小惑星を全部放り込んだって、木星を点火するには遠く及ばない。
ミニブラックホール入れたら一発で点火できる。だが、オレとしては土星
を燃やす方がいいな。タイタンが温暖な気候になれば銀鉄も停車してくれるぞ。
592 土星・天王星・海王星を注ぎ込んだらどうだ! それでも無理っぽいな。
593 少なくとも木星を数十倍の質量にしなくちゃだめだろ。
太陽系の、太陽と木星以外の現在知られてる全ての天体を足しても、
木星の質量を2倍にすらできない。
594 じゃぁBHBみたいに、木星をものすごーく圧縮すればいいじゃん。
(BHBってなんだっけ?)
595 そのために重くするわけだが。
596 そこでモノリスですよ
と書いたものの、木星の水素を重元素に変えればほんとに点火するのか?
597 総重量は変わらないから、体積が小さくなるだけ? もっと燃えにくくなるかもな。
601 重元素ってことは、核分裂反応ってことでしょ? 勝手に反応始まるでしょ
・・・変えられればね
602 重元素ってのがウラニウムあたりの元素を指すなら、注いだエネルギー=出てくるエネルギーだから、 素直にそのエネルギーを放射して恒星代わりにすればいいと思う。
重元素ってのが鉄あたりなら、それはいくら圧縮しても安定各種で核反応なんか起こさないので無意味。
というわけで、単なる元素変換でモノリスのまねは困難な気がする。
半分だけ鉄にして、残りの水素を圧縮点火ってのは使えるかな?
603 重元素がリチウム以降の全てを指す場合もあるね。
木星点火に使う場合は軽めの重元素をどんどん放り込むべし。
604 太陽系の質量の99%は太陽が占めているのだから
木星にその他の1%以下の質量を全部集めた所で点火なんて出来ないんじゃない?
605 そうか。そこにあの設定のウソがあるんだね。モノリスに「自分を複製」させるのだが、 その材料はこの太陽系にある物質ではなくて、どこかから持ってくるか真空エネルギーから取り出したかなんだね。

4 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 09:31:49 ID:C8O0WI6K
606 恒星を作るには最低、太陽質量の8%が必要だ。
608 >>604 それは根拠にならないと思うが。
>>606 それは確か全部水素としての話だよね。 未来技術版らしく、元素変換できたとしたらどう?って話にもって行きたいな。 できても無理っぽい気はするが。
609 どの元素だと水素より少ない量で核融合反応起こせるの?
610 というか、他の元素で密度を増して、それにより増す重力で水素を高密度圧縮するという夢かな?と
611 というか、それって巨大な水爆ができるだけで、太陽のように燃えるとは思えん。
612 どう違うんだよ
613 一瞬で燃え尽きるのでは?
614 木星の質量の半分を鉄にしたとしても、 核反応は起きないだろう。
仮に木星質量の何十倍の大きさの点火ぎりぎりの褐色矮星が有ったとして、
そういう星はすでに木星とサイズが変わらなくて比重がものすごいから、
重元素を放り込んでも関係ないとおもう。
615 一部の質量が鉄に変化 →原子数の減少、質量が中心に落ち込む
→落ち込むことによる位置エネルギーの解放、温度上昇 →水素点火条件に近づく
というシナリオは無理?
うーむ、確かに元素変換の時点で出る熱で収縮はしない気がするなあ。
というか質量の半分を鉄にする時点で半分の水素を核融合させるのと一緒で、
素直にそのエネルギーを放出したほうが早い・・・・

5 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 10:55:10 ID:BalhJ8fp
あぁせいこうせい、うるせーよ

6 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:24:04 ID:zwyHed8A
その昔、帝国艦隊の若造がガス惑星に核ミサイルをぶち込んで連鎖反応を起こさ
せたよな。いくら視聴者が無知だからってあんな嘘はいかんな。

7 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 22:42:43 ID:lz8bihtq
宇宙空間に回廊があるような世界だから、指摘しちゃ可愛そうだよ。

8 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 20:59:29 ID:L8JR50/0
木星は質量不足だから連鎖核反応が起こったところで重力で抑えきれず爆発すると思う

9 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:50:36 ID:ikk2LBrr
>>8
というか連鎖核反応が起きたら木星が膨張して反応終わり


10 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 20:59:34 ID:3goV4LIp
モノリスは実はパラジウムでできていたので、触媒となって木星を常温核融合したに一票。
クラークは常温核融合肯定派だしな。

11 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 22:11:37 ID:0fw4IHyJ
>>10
どっちが先だっけ?
常温核融合が先かな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)