2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化】海面上昇防止策【地球】

1 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 04:34:56 ID:NeAYgeaN
地球温暖化、海面上昇防止策を提案します。

2gのペットボトルに海水を入れていき、海水が蒸発して自然に
還らないように、いつもより念入りに蓋を閉めてください。
そして陸の上の適当な場所に放置していきます。
これを地球の全人口の60億人が一人につき10回くらい繰り返します。
暇な人は100回くらいやってみましょう。
ちなみにこのボトルで山を作り、陸地を上昇させてもいいかもしれません。

これで、ヴェネチア、アムステルダム、東京なども安泰ですね。
このスレを見て各国の首脳陣は、
「むむっ、その手があったか!」
と、悔しがると思います。

2 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 09:00:36 ID:YJou2CTW

氷河期になるまでほっとく

3 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 20:42:38 ID:IuYNb4sa
>>1
イギリス映画『ウェールズの丘』を思い出した

4 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 21:03:31 ID:Obz9scq8
ペットボトルなんて酸性雨で穴が開くと思うが。

5 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/16(火) 21:36:15 ID:NeAYgeaN
>>3
ごめん俺、その映画知らないや、その映画からとったアイディアでは
ありません。

6 :!=3:2005/08/16(火) 22:18:48 ID:qQIiJNJh
>>1,5 ペットボトルで海水を汲むとゆう行為を、直接言及した映画ではないので、
アイディアが盗用・参照されているとゆう意味でのレスではないと思う。
なんとゆうか、小さいことをこつこつやって、大きな結果を得るとゆう点で
似たような印象があるんだな。

必見の名画とは言わないが、いい感じの映画だから、
機会があれば、見てみればいいと思うよ。

7 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/16(火) 22:25:28 ID:NeAYgeaN
>>4
ペットボトルはそんなにやわじゃないよ。100年後とかは分からんが。

>>6
なるほど、なるほど「ペイ・フォワード」に似てるね、
機会があれば見てみます。

8 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/18(木) 22:03:22 ID:4WVenoJD
(´・ω・`)ボンショリ
         討論したいょぅ。。

9 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 22:15:10 ID:CyJalBz+
ダムを増やせばいいんだよダムを。
自然が勝手に貯水してくれる。

10 :Kひげ:2005/08/19(金) 06:44:24 ID:28uNThwS
南極に海水をくみ上げて、氷のエベレストを作る
海面が下がりだす、100mも下がれば世界中に大陸が発生する
土地代大暴落、砂漠化加速、世界中水不足、地球温暖化大加速。

地球重量バランス南極に移動ーーー>地軸回転(南極が赤道に移動
                  赤道のどこかが南極になる)。
以上、地軸大回転で人類大移動(動植物大絶滅)。

11 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/19(金) 07:03:39 ID:CPXEmyxB
>>9
ダムをいっぱい建てたとして海面が下がるのだろうか、、疑問。

>>10
それは、ありえるかもしれないね、
現に古代には極移動した形跡があるしね、
南極は最初、今のオーストラリアみたいなポジションだったみたいね。

12 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 08:30:34 ID:uaV91Ehw
人が緑を愛するしかないですね
ここは人工樹海でも作るしか...

ビルなどの建造物の外壁にコケのパネル
を貼り付ける計画はまだですか。


13 :!=3:2005/08/19(金) 09:18:20 ID:fgeZP2gJ
>>1の案で、私が最も気に入らない所は、
ペットボトルに汲んだ海水を、そのまま腐らせるしかないとゆう点。
自然界の循環から、そんな形で隔離しちゃあいかんでしょう。

大規模な人口緑化とゆうプランも魅力的ですが、
まず、現在進行中の森林伐採を止めるか、せめて減少させないと。

14 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 12:14:13 ID:HVPlOrU0
>>10-11
せめて高校レベルの物理知識ぐらい踏まえて発言してくれ

15 :Kひげ:2005/08/19(金) 14:07:33 ID:28uNThwS
大ぶろしき、も未来技術のだいごみだ〜〜よ
あなたの知能で否定してください、ハッハハハ????。

16 :Kひげ:2005/08/19(金) 14:37:56 ID:28uNThwS
>>14
あなたの高校生レベルの物理知識で否定証明をしてください、ハッハハ。
あなたも大風呂敷だったりして。

17 :Kひげ:2005/08/19(金) 15:56:12 ID:28uNThwS
>>14
せめて高校レベルの物理知識ぐらい踏まえて発言してくれ
ハッハハアハ。

18 :Kひげ:2005/08/19(金) 17:57:50 ID:28uNThwS
証明
海の表面積3億6100万km²(エンカルタより)
100m水位を下げるとして

3億6100万km² X  100m = 361兆m³ = 361兆t
        361兆 ÷(361日X100年)=100億t/日
 
********* 1 日 100億t くみ上げて100年で 海洋が100m下がる ****

海洋の質量は約1.35 × 1021kgあり、地球の全質量の約4400分の1にあたる(エンカルタより)

********地球の全質量の約4400分の1が南極に集まった事になる************
********       地軸回転が始まる         ************

19 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/19(金) 21:53:05 ID:CPXEmyxB
>>12
コケの計画は初めて聞いたw

>>13
確かにペットボトルに長期入れてたら腐るでしょう、
しかし臨時措置としてとりあえず入れておいて、
他に海面を下げるやりかたや、緑地化して温暖化をなくすなどの方法が
実現された時に、ボトルの蓋を開けて自然に戻せばいいよ。

20 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/19(金) 21:54:54 ID:CPXEmyxB
>>15-18
は、私はあんま専門的な事は分かりませんが、面白い説だね。

21 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 21:59:38 ID:bYid+3NF
簡単な話だと思う
温暖化で海面が上昇するのなら、冷やせばいい
その冷やし方を考えるのが一番早い

22 :Kひげ:2005/08/19(金) 22:23:05 ID:28uNThwS
いかがかな、国の借金(1000兆だけど)も利子なしで1日100億返済しないと
いや返済しても100年かかる、日本の国家予算がいかに悲惨な
じょうたいかよくわかる、ハッハハー国の悲惨さが良くわかる。
日本に未来はない。

23 :極東旅団:2005/08/19(金) 23:23:43 ID:o9iF1RSJ
あのー、その場合塩害の方は大丈夫なんでしょうか?

24 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:02:35 ID:LJID6iZ4
海水が減ると水位が下がり陸地は増えるが、数百年後には海水成分濃度が数%上昇していることになる。
これは多くの海洋生物にとって致命的な変化となり、数百年後までに数多くの絶滅動物が出ることでしょう。

25 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:24:30 ID:9eK9zvTS
海水を養分にするバクテリアを作って海に放つ。分裂間隔を4時間ぐらいにしておけば
あっという間に海がなくなる悪寒。

26 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:36:28 ID:pCKL9Vth
起動エレベーターを超熱伝導体で造り
片方の端を宇宙に 片方の端を海にいれる
海水が充分に冷えたら 超導体を途中で切断する

27 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 01:49:16 ID:zV5FCHaz
アフリカを緑化する。

28 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 00:11:14 ID:DiX+JfXa
海水を宇宙に捨てる。

29 :ネモ船長 ◆ozOtJW9BFA :2005/08/22(月) 22:15:58 ID:/uWk+X9X
>>23
塩害やばいかもねw

>>24
人間が助かろうとすると他の動物が絶滅するパターンはよくあるね。

>>25
その生物作るの無理ぽ

>>26
軌道エレベーターいいね、実現されるのが楽しみ

>>27
これが現時点で、一番まともな意見だろう。

>>28
私もそれは考えたでも莫大な量の海水を宇宙に運び出さなければならない、
そこで軌道エレベーターを使う。

30 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 16:21:33 ID:WXhExaF+
あぁ、バカが沸いてる。

地球の資源は一粒たりとも
宇宙へ破棄してはならない。

31 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 00:58:45 ID:Qu+hxjTD
>>30
このままでは人類が地球を出て行かなければならない。
人類を宇宙に出したら今度は宇宙のバランスが崩れそうだね。

32 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 02:20:21 ID:Surxlkj+
宇宙の元素組成
ttp://www.curri.miyakyo-u.ac.jp/curri-ex/pub/H/sub/image/p17.gif
水素も酸素も多いから水には困らない。
炭素、窒素、珪素、リン、カリウム、カルシウム、鉄なんかも多いしレアメタルの類以外は気にしなくていいよ。

33 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 16:08:59 ID:hwZHAH9A
>>32
水素も酸素もあるのはわかるが、それを掻き集めようとすると膨大なエネルギーが・・・。

海水を捨てたりどこかに閉じ込めたりすると、吸収される二酸化炭素の量が減るから、温暖化が余計進むと思う。
やっぱり緑が失われた土地を何とかする以外、方法はないんじゃない?
緑地化が無理なら太陽光パネルを置くとか、太陽光を宇宙まで反射させるとか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)