2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力を電力に直にコンバート

1 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 08:52:58 ID:ny3UvWAb
 原子力だけでダイナモ無経由の直接発電の手が無いわけではないですよ。
 核融合の方式の中には、発生するプラズマをトカマクから取り出し、 直接電極に繋げ発電する方式を原子力の教授から見せられました。理屈上出来るそうです。

2 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 09:02:53 ID:+qZcIg6U
2げと

3 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 09:18:23 ID:P1bjE/dA


4 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 19:12:11 ID:upDYJdFn
結局やかんと変わんないんだよな 今のは。

宇宙人に笑われないよう、是非実現しよう

5 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 21:22:29 ID:qrx1U8iS
すげー不安定そうだな

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 23:39:00 ID:LfKb/pYu
そうは問屋が卸さないぜ

7 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 01:09:09 ID:HZCjaTAz
核融合と同じで、ン十年前から話は聞いているけど、とんと実用化のメドはなし。

8 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 02:08:21 ID:AhaRKf56
物質中の一個一個の電子を直接吸い出して、順番に流せば電気ができるんじゃないかな

9 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 13:11:02 ID:AX/PQdOX
>>1
とりあえず原子力電池。

10 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:43:46 ID:anD5c+Fm
MHDの事か。

11 :オーバーテクナナシー:2005/08/16(火) 18:50:02 ID:AX/PQdOX
>>10
荷電粒子を電極に受けてってのもあったような。

12 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 23:58:50 ID:4jA7xFDh
>>8
離すために必要なパワーがネック。

13 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 08:42:11 ID:5FYv56Ef
>>12
つ β線

14 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 12:29:32 ID:wNyLk1LL
>>1
そう言えばガンダムに出てくるメカって多くが核融合で動いているけど、アレもそうやってエネルギーを取り出しているのかな?
わざわざ蒸気タービンで発電しているとは到底思えん。

15 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 11:38:50 ID:ZJLuEuZ3
MHD発電に使うプラズマって書く発電の場合はなにを使うんですか?
プラズマ化しても中性子を吸ってくれてなおかつ炉を溶かさない程度に冷却してくれないとイケナイと思うんですが
あと、そのプラズマを受ける側の物質も高温に耐えれるものがあるか疑問

16 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 08:55:02 ID:s4LwNCxg
>>15
http://www.es.titech.ac.jp/okuno/mhd-m-j.html
希ガス+アルカリ金属が想定されているようですね。

17 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 16:53:13 ID:hroglND/
>>14
みのふすきいりゅうしをつかっています。


18 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 18:37:26 ID:57DtOHqR
>>17
正露丸みたいな粒子だな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)