2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なあ、死後の世界って本当に存在するのか?

1 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 06:59:07 ID:dRpzep69
 

2 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 07:16:55 ID:8YB5QZBW
量子空間に無限に広がる、意味の無い混沌とした世界ですよw
それ自体に意味がないから、意味を問う行為が意味がない。
なのでコノスレは終了。

3 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 16:35:27 ID:mAX4nHN4
肉体、魂そしてそれを繋ぐ精神の3つが人間を構築するという考え方を用いれば
死とは精神の破壊により肉体と魂が分離する事だと捉えられないだろうか
肉体は現世に残り、魂は
1.あの世のような別世界へ意識、記憶と共に飛ぶ。この際肉体に代わるものが与えられるのかもしれない(いわゆる霊体)
2.意識、記憶を失った上で魂として別の肉体へ転生する

4 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 16:36:20 ID:mAX4nHN4
素粒子の観点から見れば石ころも人間も同じだろ
でも俺は石ころではない
よって精神、あるいは魂のようなものは存在する

5 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 16:39:44 ID:mAX4nHN4
脳っていうのは肉体における情報処理機関に過ぎないとは考えられないだろうか
意識とは肉体が得た情報を脳で認識するための手段で尚且つ、肉体とは別に魂の存在があるとすれば
魂にはそれの情報処理機関があってもおかしくない

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 16:53:15 ID:0QSU1GvE
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120



7 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 17:22:52 ID:An8gqEWf
>>4
>でも俺は石ころではない
>よって精神、あるいは魂のようなものは存在する

気のせいだよそれ

8 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 17:40:25 ID:tSlE2RO9
魂は記憶もあって、意識できると言われてるが、それはない。
人間が夢を見ていない寝てるときって何にも無いだろ?
感情も無ければ意識も無い。つまり魂は脳と言う存在があって
初めて活動できるんだよ。つまり、死ねばただの無と同じ存在になる。

9 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 19:08:23 ID:4mh33jDC
残念なんだけれども無い。
人間死んだら土に還るだけだ・・・

(だからといって自暴自棄になったりもしないし、墓参りもすれば先祖も敬ったりもするし、
友人の葬式には「いずれあの世でまた会おう、」何てことも心に思ったりするがね.)

丁度パソコンの電源を切るのと同じ、切ればそれで終わりだろうと思う。(そう言う意味じゃあ、死んですぐ後にでも電極を差し込んで、
ある一定の条件を満たしてやれば多少の記憶は拾えたりするかもな。)

別に刹那的になって言うんじゃあないよ?

上手く言えないけど、「今おれ達はここにある」と言う意識や自覚が確かにぼくらにはあって、
それを確証についそう思いがちにはなるけど、それはみな錯覚なのです。


10 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 19:51:27 ID:4mh33jDC
付け加えれば、臨死体験なんてのもあれは結局、臨死はしたものの生きている人の体験談ですから。

11 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:09:05 ID:BIN5ifC+
あの世(死後の世界)って何?そんな世界、無い。
そんな事より偶然生まれた不思議を考えたほうがよい、
この安っぽい偶然のことです、多分偶然に生まれたのではありません。
必然的に生まれるのです、いいや、生まれる前から存在しているのです。




12 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:15:35 ID:tYyapSFT
いや、偶然だろう。

地球という存在も惑星との衝突、合体という偶然性でできたので偶然だろう。

あと、死後の世界ってのは人間が作り出した妄想だと思う。
幽霊とかそんなものだと思う。

13 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:29:36 ID:BYu0vFdg
仮に魂があったとして
よく前世が蛇やら犬やら何やらと、よくあるが
生命は地球上だけに限らず、他の星にもあるはず
なのに前世が宇宙人と言う事例を聞いた事がない
これはどう言う事なのだろう。

14 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:34:57 ID:4mh33jDC
>11のなにかしら意義を持ちたがる気持もわからんでは無いがね・・・

”自分という個”は確かに今ここに存在し、そして2人と無い存在。
そりゃあ何か意味を持たせたくもなるだろうし、そうも思いたくなる。

だけどそれが実は罠。

15 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:38:31 ID:tYyapSFT
じゃあ、ビッグバーンはどうやっ起きた?
何も無い無の状態からどうやてビッグバーンが起きたか?

16 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:50:54 ID:4mh33jDC
偶然だろう。



少なくとも人間の都合に合わせて宇宙は成り立っていないし、できてもいない。

17 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 23:55:07 ID:4mh33jDC
出来たわけでもない。

18 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:18:11 ID:KFDo5imU
そもそも宇宙が「在る」と定義したのも人間だしなw

19 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:24:27 ID:q2bG/ssC
死後の世界は存在しないが、残された世界は存在します。
皆そこに帰る(留まる)のです。

20 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:32:21 ID:6o1nP7GN
意味がわからん。

21 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:38:18 ID:q2bG/ssC
人間なんて自我を取ってあげれば全員同じ肉体を共用している。

22 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:47:08 ID:6o1nP7GN
してないよ。

23 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:58:20 ID:q2bG/ssC
自我がある証拠です、まあ、すこし言い過ぎました。すまん

24 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 17:11:03 ID:VOjUZC5u
自我がない人間は同じ肉体を共用してる

を証明しないとだめだね。

まあいずれにしろ自我を証明したところで死後の世界の証明にはならんと思うが

25 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 00:16:10 ID:gNQJ1iEr
時は2055年、ロボットは遂に自我をも獲得しました。
そして故障し廃棄される運命に遭遇、その時ロボットは言いました。
 死後の世界はあるのだろうか?・・

26 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 20:01:45 ID:9nYQ6KY7
自我とは動物にとっての最終知能なんだよ。
ロボットにおいても同じことです。
そして死ねば終わりですが、また同じ自我を獲得するものが繰り返し現れる。
自我とは単なる個が持つ最終知能である だけ。

27 :オーバーテクナナシー:2005/07/27(水) 03:32:55 ID:lQ1ycRc4
こっちの板のほうが適切かも
哲学
http://academy3.2ch.net/philo/

28 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 17:35:55 ID:nVidEKoZ
死後の世界は人の信仰。
信じる人に存在する。

科学によると死後の世界という物質世界は100%存在しない。
死後の世界は宗教が生み出す精神世界である。

科学による物質世界と宗教による精神世界を混同しないように。


29 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 17:46:52 ID:A2KREnxy
死後の世界など所詮人間の幻想なのだよ
だれもみたことのない世界に人間は魅せられてしまう生き物なのさ

30 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 02:30:12 ID:uumrUNi5
宗教ではなく、科学であの世を四次元として定義できたら面白い

31 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 02:34:08 ID:LcIh64pi
>>13
例えば日本人は日本人に生まれ変わりやすい
って話を聞いたな。たとえ日本人でも特定の外国に強い思いを
抱いてればその国に生まれ変わると言う。宗教の話だけどね。

32 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 02:36:15 ID:mWyDLHGp
もう>>1が答えを出しているではないか。
その心は




何も無い

33 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/08/22(月) 05:01:25 ID:xHjaQS7M
死後の世界が存在するか否かは俺次第な訳だが。

34 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 15:20:44 ID:tMqzfFPu
>>33
うるさいヒッキー!

35 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/08/22(月) 21:08:22 ID:xHjaQS7M
誰よりも死後の世界に精通してる俺だが。

36 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 21:49:17 ID:nE5PCqgH
では、

あの世に三途の河がある、という話は、どこまでホント?

37 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 21:56:35 ID:tx0i0diD
>>1
死んで確認してきたら?
かの孔子大先生もそうおっしゃられておる

38 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 00:13:09 ID:R35kwmup
スーパーグレードヒッキーさんが我々を代表して三途の川の渓流くだりを実践してくれるそうです。

39 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 06:10:28 ID:HtD9j04b
シゴノセカイ タノ シイヨ

40 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 06:23:45 ID:6Y+ka/gQ
>>39ウハウハナノ?

41 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 06:39:16 ID:HtD9j04b
 私は幽界という所が大好きです。何しろ、物質の身体ではなく、死後の世界で使う身体なので食事を取る必要がありません。そのために仕事をする必要もなく、毎日遊んでいても文句を言われないのです。そんな私の一日を紹介しましょう。

 朝、といっても別に太陽が昇って明るくなるわけではありません。どうしてなのかは知りませんが、ここでは夜にならないのです。
 それでも、私のように、ここへ来て間もない霊魂は、朝、と言わないと、何となく調子が出ないのです。

 朝、私は顔を洗うでなし、食事をするでなし、何もすることがないので散歩をします。散歩に出ると大勢の人、いや霊魂に会います。霊魂方はこちらに来て長い人もいて、私にいろいろと教えてくださいます。
 一番驚いたのは、ここでは何でも手に入るということでした。とにかく、心に思って念ずると、思った物が目の前に出てくるのです。これにはびっくりしました。
 私がすぐに作ったのは家でした。まずは住家が欲しかったのです。それは地上時代には、一度住んでみたかったプール付きの家です。もちろん、最初は本当に出てくるとは思わなかったので、家ができた時には、もう腰を抜かしそうになりした。
 私は、嬉しかったはもちろんですが、他人の土地に勝手に家を建ててしまったと思い、すぐに家が消えるように念じました。すると、家はすぐに消えてしまったのです。
 私はこうして毎日びっくりすることばかりで時を過ごしています。まだまだ、分かっていないことが多く、知り合った人に質問するのが私の生活です。

 こうして昼になり、おそらく夜になるのですが、別に辺りが暗くなるわけではないので、私の場合、勝手に夜が来たと考えています。そうしないと何となくしっくりこないのです。

 夜になったので、お酒でも飲んでご馳走を食べたいのですが、残念ながら、お腹がすかないのです。
 私は知り合った人に、お腹がすかなくてつまらなくないか、と聞きました。
 そうしたらこう言われました。
 「私は毎日食べているよ。」



42 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 07:18:51 ID:6Y+ka/gQ
お腹がすくように念じればおkじゃんw

43 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 10:06:06 ID:33vMo7tV
試験も何にもないyo!

44 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 13:29:58 ID:XjQFSDNt
運動会には強制参加だよ

45 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 16:42:08 ID:bA8md0k1
生物が究極的進化を遂げたとき、
エネルギー体(精神体?)の様になるとか、ならんとか、
ディスカバーTVでやってたナ。

46 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 17:18:15 ID:KNBrRsmb
>41
死後の世界にも2ちゃんはあるんだ。
ひまつぶせそうだね

47 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 17:28:08 ID:CpfnqxBF
>>46ありませんよ

実をいうと他人のボディを借りてかいてるんですよw

48 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 20:06:26 ID:Uy7ChOR6
死んだら判る、それまで待て

49 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 20:18:04 ID:rPmOgO8O
待つ必要ないかも。今から逝ってきます

50 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 20:48:36 ID:Uy7ChOR6
生`

51 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 22:30:10 ID:BXHnOb/b
死後の世界は存在しないです。
死ねば全て終わりです。

しかし、また将来 此処は何処?私は誰と言うことになる訳です。
要するに生まれ変わるのです、人間は人類滅亡まで全員死ねないのです。
人類最後の一人は僕であり貴方です。   とほほ・・・

52 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 22:48:41 ID:WpfRMtoB
しかし人ってのは自分の都合のいいように考えるようにできてるんだな。
面白い。

53 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 02:29:39 ID:53B6TGcZ
死ねば思考も止まる
思い出すことも恐怖を感じることもない
ただの『無』

54 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 14:22:29 ID:yE37H+FP
>>46
パソコンを念じて作って使っているんですが一応下界には届くみたいですね

55 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/08/29(月) 00:42:09 ID:zjhGxH6N
ゆうかい?!通報しますた

56 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 01:03:14 ID:BFSedwiL
死んだことも無い奴が何言っても説得力ないな。
死後を語るなら一回死んで来い!

57 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 01:11:16 ID:zuS+y5Vo
>>41
驚いた。そのとおりですね。他人の身体を使って書いているようですね。
あなたはいつ亡くなったのですか?

58 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/08/30(火) 02:23:53 ID:ps//Af6Q
>>41
食べてるって何を(−^;)?

59 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 02:31:16 ID:iIw4XLxL
>>8
夢を見ていない時など無い。
それは起きたときに忘れているだけ。

60 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 02:35:53 ID:O9gaYxH7
「死」ではない、一種の「脱皮」だ

61 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 03:41:47 ID:e9iMBd5x
無いのなら創ればいい。

62 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 03:48:09 ID:YVj6EeEi
自然に存在するかどうかは別にして
無い物作りが未来技術だが、死後の世界はなぁ・・・

63 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 06:36:54 ID:0Quvd0c7
>>13
「情報がないから」に他ならない。

そもそも空想というのは自分が理解出来る範囲から構築して
あたかもそれが現実にあるかのように脳内で肉付けするワケだ。
前世というのは本人、或いは占い師などによる妄想の賜物。
しかし「自分の前世は宇宙人である」と妄想しようにも
地球人は宇宙人と接触した事すらないので宇宙人の詳細な情報すらない。
自分の理解出来ない物を空想した場合、破綻が生じる。
果たして、前世が宇宙人という妄想は出せないワケだ。

人間、知識が無ければ自分の都合の良いように妄想するからね。
「理解不能の出来事が起きた→神の力に違いない」
「写真に変なのが映ってる→心霊写真だ→幽霊はいる」
「落雷による成層圏写真で円盤状の物(スプライトorエルブス)が見える→UFOだ」

64 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 21:20:46 ID:4i847OSy
人間は あきらめ が肝心です。

   死後の世界は無い。
   人間は永遠に死ねない。

そして未来の為に今を最善として、やりのこしのないようしっかり生きて
いるんだね。    
         もっと良い世界のために 乾杯


65 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 22:31:45 ID:mjlLzn2P
>>61
そ れ だ !!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)