2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気候を自由自在に変える技術

1 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 21:13:07 ID:D4pDUggY
今西日本では空梅雨で深刻な水不足。すでに夜間断水が始まってるところも
あり、非常に切実な問題。
また、最近の異常な気温や、豪雨、豪雪、去年の台風の頻繁な来襲など、
日本は様々な気象現象に苦しめられている。これらを少しでも科学技術で
緩和、解決できないか考えるスレです。

2 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 21:16:47 ID:E7yuYDEO
取りあえず、台風にヨウ化銀を振りまいて、弱らせる、雲にドライアイ
スを巻いて雨を降らせるのは常識ですかね?

3 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 21:40:19 ID:YkW2VZW9
台風は地球上の暖かい空気と冷たい空気を混ぜる働きがある。
夕立は高層ビル郡で海風を遮られ、高温地獄と化した都会を急激に冷やすことができる特効薬。
さらに豪雪が無いと雪解け水が減ることになり、稲の生育に深刻な影響を及ぼす恐れもあり。

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 00:14:12 ID:5atGss4a
気候じゃないけど、地球温暖化を解決する手段を思いついた。

気圧を低くしたら、気温が下がる。
単純な原理だろ?

大気中の窒素を大量に固形化するなどして、気圧を数パーセント下げればよいのだが、
まあ、そのためにどれだけのコストがかかるかは、計算しないとよくわからん。

5 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 13:29:53 ID:N55Lg1O8
あ、馬鹿だった。
計算してみると、気圧を3−4パーセント低くするだけでも、
非現実的な、膨大な量になる。

液体窒素で固定化する場合でも、仮に高さ100メートルのタンクだと
南極の面積の25分の1を占めるほど巨大タンクが必要な量だ。

6 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 12:55:21 ID:+suvLsZa
台風の進路を変えろ!!
飛行機が欠航になっちまったろうが。

7 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 13:09:39 ID:jcNrgkHu
>>6
某テーマパークのアトラクションみたいにミサイルをブチ込んで、台風自体をあぼーんさせてしまうってのは?

あ、米国で似たようなことを実際やったけど失敗したって話があったっけ・・・

8 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 08:57:10 ID:T6pW1S7t
>>5
その固体化した窒素を海にしずめていってどんどん日本の国土を広げれば
一石二鳥だお^^

9 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 08:59:11 ID:XjG1dK79
某テーマパークで俺も見たけど、あれは相当未来の話。

10 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/07/20(水) 02:10:56 ID:dYdRs3Pu
>>8
元の幅以上の部分にいちゃもんつけられて、隣国と陸続きにされたりする恐れが?・・・。

11 :オーバーテクナナシー:2005/07/25(月) 00:45:40 ID:s9MfPILw
陸続きに『されたり』ってことはそいつらもいちゃもんつけられて良いわけだ。

12 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/08/06(土) 02:36:55 ID:ajr2oGt7
もちろん。しかし、現在の半島上部とかの経済とかを立て直してやりたいとは思わないでしょ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)