2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石油なしで石油化学製品を作る方法

1 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 01:22:46 ID:Ekgjkuos
はないんですかね?燃料や発電のエネルギーとしての石油は原子力や燃料電池
などで代替できますが、ポリエステルなどの石化製品はどうあがいても石油に依存
しないと無理なのでしょうか?


2 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 03:20:17 ID:nOXqSe5o
マリファナやらとうもろこしやらで
かなり代替できるはず

3 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 06:13:54 ID:jTgcZTRB
コストの問題で石油を使っているんだろうけど、枯渇するまで石油を使ったら
温室効果で住めなくなるのでは?

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 19:47:58 ID:HCq22KY3
メタン生成菌って何やってるんだっけ。

5 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 23:07:02 ID:1yTgwq+x
石炭液化技術で石油作れば現在の消費量で400年ぐらい現在の装置そのままで使えるらしい。
石炭がそのまま使えれば1000年ぐらいらしいが液化時のエネルギーを差し引くと400年らしい。
原料資源としてなら、もっと長く持つかも。。。
今はコストが合わないらしいが。。。

6 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 00:39:19 ID:RBrAt64M
ロックフェラーが許しません

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 02:40:21 ID:r79Cj3NQ
>>5
石炭から石油を作ることは出来るが、問題はそのコストが高く
石油の価格が跳ね上がるのを避けられないことだけどね

しかし石油価格の高騰はいい加減にして欲しいな
以前は400円くらいでバイクのガソリンはいっぱいだったのが、500円以上必要になった

8 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 16:28:26 ID:CS3NJCMA
4545して石油出せw

9 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 18:23:32 ID:8e53Kd3t
臭いじゃんw

10 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 21:12:59 ID:hqEnEqiv
原付をバイクというなwww

11 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 21:41:06 ID:3LwmuIvV
エチレンを生産する細菌がいる。
ttp://www.nises.affrc.go.jp/pub/library/n46ethylen.html
エチレンは石油化学工業の出発物質だよ。

12 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 22:17:54 ID:PQqhCiIx
炭化水素は炭素と水素から作れますの。

13 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 08:16:07 ID:947L9osa
わざわざ炭素と水素の結合を切った状態から始めるのは得かなぁ。
動植物の油脂・脂肪酸なんて、部分的には炭化水素そのもの。

14 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 09:42:40 ID:2R0f4TZr
石油を作るバクテリアもいるそうだから、状況によっては有用な技術かもしれない。

15 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 10:11:49 ID:muVlg/F0
ポリ袋 有料化だってよ

16 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 10:25:01 ID:yxxhFtye
現在はごみとして埋めているけど、あれは将来の世代にとっては
資源の山なんです。とかくアホと言われる政治家・官僚だって、
そのくらいはわきまえているはずです、と期待しています。
と日記に書いておこう。

17 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 13:37:41 ID:dcg5mgnu
東京湾岸一帯にプラスチック鉱脈!

18 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 22:39:13 ID:jgk8PW9W
もれの卒研のテーマじゃないか。
天然ガス(メタン)を原料に合成するにゃ。

19 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 11:23:04 ID:wS7FUxdA
うんこから石油つくれ。あややのウンコなら許せるw

20 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 12:23:43 ID:5TZy/KJt
東京湾一帯と言うより、東京湾海底になるだろうなw

21 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 15:17:30 ID:r92ddIM8
代替エネルギーを頑張って開発してね。科学者さん!

22 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 11:29:55 ID:NjtaWlQb
石油高過ぎ!

23 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 15:45:29 ID:mg5xQE8L
100年あれば元素転換も出来るだろうが、高分子は手間ばかりかかるからなあ

24 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 11:07:04 ID:1P4VJkZQ
元素転換は莫大なエネルギーがいるし、ゴミがいっぱい出そう。
高分子のほうは、うまい酵素を使えば危ないゴミなしに目的のものが得られる。
発酵・醸造の生産物を考えて味噌。

25 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 03:25:09 ID:DMOCZkxF
  []______________
   ||       ,-‐-、┌i,,.-‐-、.       |
   ||       {    }| ″   }       |
   ||       ヽ、__.ノ.| iヽ、__.ノ      |   もう原油ないYO〜
   ||       ,-‐-、.,| |., -‐-、      |  
   ||       {    ( | |{  (_,      |
   ||       ヽ、__,,(~|.|ヽ、__.ノ      |
   ||             i」            |
   ||" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 09:37:44 ID:sGBSVOIA
ないよーーー

27 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 12:19:09 ID:7wyHVzbi
http://job.nikkei.co.jp/2006/contents/news/news/inews/nt21auto009/024.html
http://64.233.161.104/search?q=cache:1tp7teJqacIJ:job.nikkei.co.jp/2006/contents/news/news/inews/nt21auto009/024.html+%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%E7%A0%94&hl=ja



28 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 15:04:21 ID:jagBsW4N
日本のガソリン相場を荒らすモルガンは悪者の中の悪者!

29 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 16:15:38 ID:HYhpKX7j
モルガンをたたき出しても、第二第三のモルガンが(ry

30 :オーバーテクナナシー:2005/06/24(金) 09:13:04 ID:cAvi9EdR
>>27 フッフッフッ 誤爆してヤんの

31 : :2005/06/24(金) 15:40:31 ID:iv4CS2yE
なんかまずいURL?

32 : :2005/06/26(日) 23:59:23 ID:K6+HpC9V
石油節約!!!!!

33 :ななしじゃにー:2005/06/29(水) 13:02:39 ID:iLDFpsLp
ファンドを懲らしめる方法を考えよう!

34 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 16:26:40 ID:9mFWYVG1
やっつけろ!

35 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 00:58:04 ID:/s1t74qw
そうね。
やっつけたいです。

36 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 11:26:07 ID:EKvIUTWF
重税かければいいじゃん

37 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 11:36:33 ID:tEl600DW
石油使うから石油製品。使わなけりゃあ石油製品じゃあないじゃん。

38 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 11:44:09 ID:U7PZ9SIO
石油使っちゃいけないよ!

39 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 18:11:47 ID:U7PZ9SIO
節約節約!

40 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 22:30:20 ID:GzzhI29/
日本のガソリン価格を吊り上げている悪者はモルガンスタンレー!

41 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 22:42:30 ID:6Dow/A8f
http://momochan.tv/s/sr3_bbss/sr3_bbss.cgi?cat=17651357
必見

42 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 11:58:38 ID:0SuK0Kqb
モルガンを日本市場から追い出せ!

43 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 12:00:17 ID:0SuK0Kqb
投機を徹底的に取り締まろう!

44 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 16:44:37 ID:lg75ijzA


45 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 16:46:21 ID:c/AEHkrq
東シナ海の油田はどうするよ?

46 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 18:49:26 ID:0SuK0Kqb
中国から奪い取るのみ!

47 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 00:46:35 ID:nxSp9zUK
バイオマス

48 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 18:06:35 ID:1Na1LHmP
やっつけろ。バカ投機筋!

49 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 01:28:33 ID:FqGjkWTE
そうね。
はやくモルガン破滅しないかしら。
やっつけたいですね。

50 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 22:19:36 ID:7tGJMTrp
>>49
ダネダネ!

51 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 00:59:43 ID:qZTHBDrK
ですの
なんか、投機筋が大損してぎゃふんというような事態ないかしらねぇ・・・。

52 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 17:37:05 ID:8VcBqCrn
かつて日本は為替介入で大金使っていたでしょ。
あれくらいの資金があれば石油相場くらいなら暴落させられるよ。
やってくれないかなぁ。

53 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 18:18:49 ID:a5NMOwbE
そんな力あったらバブル崩壊してないって
タイの件でも分かるように

54 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 18:44:20 ID:/Kfor3h6
>>1
昔、ドイツが作ってたの知ってます?

55 :http://rain.prohosting.com/~rain7/:2005/07/10(日) 19:02:01 ID:0tDCXaP1
買ってはいけない東急リバブル・東急不動産
東急不動産・東急リバブル不買運動
東急不買 東急不動産不買


56 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 01:53:12 ID:NXFZPV+L
昔の話だが
水と白い粉を混ぜると燃料になるものが作られたらしいが
石油が売れなくなるとかで開発した人は抹殺されたという話がある。

57 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 12:35:11 ID:z/qcPP/r
>>56
石油メジャーの陰謀か??

58 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 01:00:24 ID:pD/0DzKs
>>56
そういえば、プール一杯分の水に、一滴たらせば、それが石油になるという発明品があったらしい。
しかし、それを一滴作るのに、プール一杯分の石油が必要という・・・・。

輸送には便利だけどね。

59 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 09:41:07 ID:/eSYpu3E
サトウキビからガイアックス

60 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 19:15:34 ID:Llg9yq3/
                  / ̄ ̄ ̄\
                /        ヽ
               /    ∧  ∧  ヽ
 ___________!             !____
/              ヽ     (_人_)  /       ヽ
ヽ__________ヽ         ノ_____丿
               |          /         ___|___  ___ ヽヽ
               |          /             /\         /          \   /
               |         /            /  \        /    ───      /
               |         /           /      \    /             _/
                /   \    |
                !     ヽ  丿
                入      ヽ
              /  \     )       /⌒ヽ ブーン
            /   /丶   / ⊂二二二( ^ω^)二⊃
           /   /  /   /        |    /   /⌒ヽ コブーン
    ───  |   /   |   丿        ( ヽノ ⊂二( ^ω^)⊃
    ───  |  /     |  /          ノ>ノ     /   /        チビブーン
    ───  レ       レ         三レレ     三レ ̄レ   ((((((c( ^ω^)っ

61 : :2005/07/14(木) 18:11:19 ID:giOANR2S
頑張って開発しよう!

62 :トヨタ:2005/07/14(木) 23:11:40 ID:Di7O3Oth
:トヨタ 退職法? :04/09/02 15:41 ID:7siNi+0j
ゆうべの寮のアナウンスでは、地方から電報が入っている呼び出しが
盛んだったという。

「労災で死亡するといかんで田舎から電報打たせて、逃げるんだよ」

ベテラン出稼ぎ農民の豊田さんは、こう言って笑った。
きのう入った見習い工は、出勤せず1日で遁走か。

「盆と正月には大量にやめる。」
「あんな怖い工場には地元のもんは、
 だれもいかんよ。死んでまうよ。」

「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。


63 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 23:06:51 ID:37ItiYvK
本当かよ、それ.....

64 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 23:53:56 ID:DguN/jUU
石油はいらない社会にしよう!

65 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 18:51:15 ID:AlUuOKIh
原油が高くなることは 良いことだ
 節約を思い出す
 代替資源の開発が進む
 中東に 外資に と気にしなくてもよい


66 :オーバーテクナナシー:2005/07/18(月) 23:58:44 ID:Ks6Y+t5V
代替資源の開発早く頼むよ

67 :オーバーテクナナシー:2005/07/20(水) 12:18:52 ID:HGOBNJcY
灯油で車を走らせろ

68 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 11:58:23 ID:Z+laWrQy
家畜の糞で車走るとか聞いたよ

69 :オーバーテクナナシー:2005/07/21(木) 22:54:29 ID:ZHDwxpjc
くさいなぁ

70 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 19:18:17 ID:Is3niGHz
それもバイオマスの一種かも

71 :オーバーテクナナシー:2005/07/29(金) 12:22:03 ID:ufz4X/C5
おぇヴぇ

72 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 12:25:02 ID:sZHMILX7
価格釣り上げをブッシュを利用して狙う石油メジャーを制裁しろ!

73 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 14:55:33 ID:aR5IIPbJ
ぶっ潰せ

74 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 19:14:34 ID:nz3yVbfz
トヨタは植物プラスチックらしい

75 :オーバーテクナナシー:2005/08/01(月) 12:08:08 ID:L+z4OQYK
バイオマス頑張れ

76 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 23:44:44 ID:1y77fSpG
水素でも車は走るぞ

77 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 11:19:03 ID:645FkQti
その水素は木星や土星から持ってくるの?

78 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 11:49:25 ID:12lhfNWf
水からできる

79 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 16:54:54 ID:645FkQti
>>78
電気分解か?(ワラ

80 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 18:02:32 ID:R0y3o+lB
電気使うのにまた石油使う。。。。

81 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 20:51:50 ID:OQhWaMni
石油が服になるのがいまだ理解不能orz

82 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 22:45:29 ID:dlmxDT17
>>81 高校の有機化学を読んで、どんな化学物質が
化学繊維の原料になるか調べた後、石油の中に
その化学物質の原料になるものがどんな形で入っているか
あれこれ頭巡らせてくれ

ベンゼン環のある物質からトルエンやフェノール作るとか
エチレン3つでベンゼンが出来るとか

83 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 23:25:09 ID:Ho2dXIcX
意味がわかりません
分かろうとも思わないがな(w

84 :オーバーテクナナシー:2005/08/05(金) 13:41:53 ID:HuJ+i2nG
www

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/05(金) 20:17:07 ID:X4Qqtx6X
石油が枯渇するまで使い続けたら地球温暖化で大変だから
石油は石油製品の原料として使い、エネルギーは他の方法でというのが
良いんじゃないのか?

86 :オーバーテクナナシー:2005/08/06(土) 22:37:46 ID:n1oUNeYR
ポリ乳酸でいいんじゃないの?

87 :オーバーテクナナシー:2005/08/07(日) 22:07:33 ID:eVVMUsU0
いいとも^^

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 16:09:18 ID:6XOlb8W1
石油使うな!

89 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 22:15:30 ID:ruaFpg7m
ブッシュ:石油使え、パン食え、牛買え

90 :オーバーテクナナシー:2005/08/30(火) 20:21:18 ID:RVCeVhMj
石油メジャーの黒幕だもんなw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)