2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンは絶対できないと思う

1 :七子を名乗る少年:2005/06/03(金) 23:26:07 ID:OcrXZ+96
一時期、漏れもできると思っていたが
 仮に、もしできたなら今ごろ来てるはずだ!
あと、ワープについてもだが、これはいけると思う。
 時空間を、巨大なエネルギーで、ゆがませて
そこに、ドカーンしたら、できるのでは?
詳しい人の意見、頼む!!

2 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:36:24 ID:bgmnn4vk
俺は、
わるいが、可能だと思う派。

3 :七子を名乗る少年:2005/06/03(金) 23:40:17 ID:OcrXZ+96
2>>ではタイムマシンができるようになるのなら、
なぜ今に来ない?

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:45:03 ID:bgmnn4vk
多分、来なかった場合の現在なんだろう。

5 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:54:54 ID:msV8tymx
やべーーーーーーー!
未来から来たことばれそうになった
冗談はさておき
すげーーーーーーー!
興味ある

6 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:55:00 ID:pTUrtz8M
未来方向片道切符タイムマシンならそのうち実現できるっしょ?
人間の冬眠技術が確立されればね。

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 23:58:50 ID:sUgEcell
ていうかタイムマシンスレに書けや

8 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:01:06 ID:bgmnn4vk
おっ、いいねぇ、現実的だ。
あとアリがちな方法が相対論で有名な「時間の遅れ」を使って
時間の進み方を遅らせて未来方向片道切符ってやつだよね。


9 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:22:33 ID:1UDWrjT1
げ、こんなにある・・・orz

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1117808767
タイムマシンは絶対できないと思う (8) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1077291900
タイムマシーンはつくれるか。 (474) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1116772986
タイムマシン????? (16) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1116162687
未来からのタイムマシンを待ち焦がれている人→ (20) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1073387924
疑問:タイムマシンとワープと四次元 (276) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1051521398
タイムマシンなんて できないよね!? (212) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/993002036
タイムマシンって造れるかよ? (938) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1102963997
タイムマシンの使用目的や実用性について (15) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1058243068
幸福の科学 黄金の法 タイムマシン (107) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1029586086
心を読む機械とタイムマシーン (91) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1115388240
家庭で造ろうタイムマシン (6) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1110638162
タイムマシンができたら (19) 
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1030059870
■■タイムマシーン■■ (41) 


10 :七子を名乗る少年:2005/06/04(土) 23:24:17 ID:SpD1O4vh
たしかに、過去に行くことはできないが
 未来になら、たしかにいけるな フムフム
相対性理論的に、ほぼ光速に近いスピードが出せるならだが・・・
ただし、問題はそれに耐えれるかだ。

11 :七子を名乗る少年:2005/06/04(土) 23:25:56 ID:SpD1O4vh
まだまだ、俺は勉強不足だな・・・

12 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 00:05:53 ID:Iq5iz4I5
ちなみに未来に行くなら指をくわえてまっているだけで
未来にいけるぜ?過去に戻るにはちょっとずるいやり方があるけどな。

13 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 01:17:05 ID:1mRa41qN
俺が中学の頃に買ったムータイムマシンの作りかたを見てから量子や相対論に興味持ち始めたんだよなぁ懐かしい。

14 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 01:21:10 ID:0EmGD09X
>>12
ずるくてもいいからおしえて!

15 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 01:37:16 ID:NlOQW18m
宇宙を光速で移動したら確実に宇宙船がぶっ壊れる
宇宙に漂う微粒子に衝突しただけでもどうなることか。
そこで、光速で回るコマの中に入って未来に行くってのはどうだろう?
目が回る可能性は高いが、これなら安全に未来に行くことが出来るはずだ。

16 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 05:22:20 ID:Iq5iz4I5
>>14
どの時代に戻りたい?

17 :14:2005/06/05(日) 12:03:03 ID:0EmGD09X
>>16
んじゃ江戸時代中期くらいでw

18 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 15:16:30 ID:0phnghb4
完全な人工冬眠ができれば擬似的に未来行きタイムマシンになるな。
ちょっとひと寝入りしてみたらいつのまにか1000年経ってるという。

19 :@ROX:2005/06/05(日) 16:51:50 ID:iVtdS2ng
俺はできると思う。
UFOとかも宇宙人のふりしてタイムマシンに乗った未来の人間かもしれないし。
あと未来ではそれより未来へしか言ってはいけないってきまりがあるかも。

20 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 19:25:20 ID:3sVjk2F+
>>17
ごめん。その時、私は日本の周りの残念なデータです。
どちらかと言えば、記録してください。


21 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 19:29:37 ID:3sVjk2F+
>>18
人工冬眠を終了することができるなら、将来、人工的に現在のタイムマシンにな
らないでください。 それはちょっと言われています。000年がいつの間にかいつ
を通過する灯火で寝入るその1つ。


22 ::2005/06/10(金) 13:25:56 ID:JuRX8jUU
なんか難解な文章が未来から転送されてきたぞw
未来では日本語も大分変化しているらしいな…

23 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 01:26:29 ID:wV9AhV3T
1よ、今頃きてるはずって 言ってたけど来てるさ、UFOに乗っているのが我々の子孫なのだよ。

24 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 14:13:41 ID:IK6SgNc2
>>1
ちょっと前まではワープは可能かもって言われてたけど、
やっぱ無理ってなったんじゃなかった?
ホーキンスさんが言ってたような

25 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 15:33:39 ID:dXH1Jb1w
>>1
男は、ある星に海老がいるかどうか確かめるために砂浜に皿を置いた。
いつまで経っても海老は皿の上に現れないので男はこの星には海老は
いないと結論付けた。

26 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 10:30:59 ID:6ZRo9lGw
で、何?なんかの引用??

27 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:57:32 ID:uRDmc4Ae
つまり「エビマヨはおいち〜!!」ってことだろ。

28 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 01:16:07 ID:r8WlBP2N
クソスレage

29 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 04:26:39 ID:na1g+O8T
ティ、ティ、ティップラーァの円筒ぅぅ

30 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 08:38:16 ID:crGnFPJ3
あの円筒はコストが無限大にかかるので駄目

31 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 17:35:10 ID:jojIIL5f
タイムマシンが出来ても、タイムマシンが出来た瞬間より前には戻れないんだってさ。
つまり、3,000年1月1日0時0分に出来たと仮定したら、2999年12月31日23時59分にはいけない。
今現在、未来人がこの現実としていないことがそれを証明してるらしい・・・

32 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 19:47:34 ID:J9qFZufR
31よ。それは相対性理論に反している、理論上は可能なのだよ。

33 :オーバーテクナナシー:2005/06/18(土) 20:15:48 ID:sNXvNZBC
相対性理論なんて、そうたいした事ないよ

34 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 21:59:13 ID:qmvYCih/
>32理論でできても現実には無理だって事ですが・・・

でも高速より早く動く物質は無い、ってのにどうやってもどるの?
ここ数年物理離れてっからたぶん情報が追いついてないだけだと思うんで、誰か教えてください

35 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 22:55:11 ID:7PMEskzv
>>34
数年離れてただけのわりに、やけに低レベルな物言いですね。

36 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 23:36:02 ID:rrs6LFWM
時間の経過など位置の移動にすぎないのだから戻れるはず。

37 :オーバーテクナナシー:2005/06/20(月) 23:51:47 ID:SwHYK6si
つーか、未来に出来るなら未来の俺が教えてくれるんじゃなかろうか。
では、なぜ、今俺の目の前に未来の俺があらわれないのか?

38 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 00:17:49 ID:n5IgjiHX
偶然にも「いま、ここ」は誰もやってこない流れだから、とか。
でも、最初の出発点の流れかもしれないから、これから先できないとも言い切れない。


39 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 10:23:10 ID:JhcZ6n6i
未来の俺が、今の俺にタイムマシンの作り方を教えにやってくる。
数年後、俺はそのタイムマシンで過去の俺にタイムマシンの作り方を教えに行く。
初めのタイムマシンの作り方はどこから来たのか。

40 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 13:02:27 ID:i7NzQY7D
>>39
教えに過去へいったわいいが、道にでた瞬間車にはねられる
または心臓発作で倒れる、犯罪にまきこまれる
そして身元不明遺体として処理されるか、ただの土に帰る
過去に行こうとしたらこの現実は避けられない
なぜならそれが現在だから
利口なあなたはこう考えるだろう、過去の人間には接触してはまずい

41 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 14:44:59 ID:CkZ2kW0J
タイムマシンがあるのなら未来の人間が過去にやってくるはずじゃねーかよ

42 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 15:09:53 ID:wiClLlg1
俺が未来のタイムマシンプロジェクトの関係者だとして、こんな時代に好き好んで来たいとは絶対に思わないと思うがどうか。

43 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 15:22:41 ID:Q72OUINH
>>1
いや、実際には来てるんだろうけど、もうタイムマシンが発明されてる
時代なら、姿を消して行動する技術とか出来ててもおかしくは無いから
、姿消して過去に潜入してるんじゃね?

44 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 16:00:13 ID:rxQTWfDE
過去にやってきても未来人が自己紹介する義務はない。

45 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 17:52:00 ID:IDqDF28N
そうさ、名乗る義務はない。それに、こんな時代に来てもなーんも面白くなかったさ。


グギガゴメヘカナガバザ!ガダマバアダック!

46 :天才科学者ペニス ◆jnvLTxNrNA :2005/06/21(火) 18:32:51 ID:TMxSQ/0X
君たちの頭脳はまだまだ東大生レベルですね^^
タイムマシンが存在するか否か、それは私にもわかりませんが
もし存在する場合、こうは考えられないでしょうか
タイムマシンが発明された年より過去には遡れない
これなら全ての説明が付きますね^^はい、私は天才^^^^^


47 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 19:45:48 ID:txgn2O6y
>>46
その程度の天才ならこの板に何回も現れてるが何か?

48 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 21:00:26 ID:n5IgjiHX
>>42
こなのとかー。
http://onisci.com/609.html

49 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 08:07:13 ID:Wqq7eCzR
未来にはいけるよ。過去にはいけないっすつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

50 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 10:46:58 ID:eS5oiLQ+
今から2兆3203億年後には人間にも作れてそう

51 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 12:30:06 ID:nuQMJo+R
私の名前は唐北未来です

52 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 21:12:40 ID:zzL1kjuF
>>32
あくまで理論。出来るかどうかはやってみたいと分かりません。

53 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 22:15:49 ID:7fPp/Bco
原子とかの微細の世界だと光速を超えることが可能とかなんとかどうなんだっけ??
可能なら光速を超える時点でタイムマシンの立証になる
時間と距離が無関係に移動できるんだから過去へだっていけるよ

54 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 22:40:11 ID:N9Bjzn79
>>53
量子とかの微細の世界だと、「せかいのほうそく」自体が変わってしまう。
よって、それを単純にマクロの世界に当てはめることは無意味。

55 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 01:08:19 ID:9tIznery
ま、俺は既にタイムマシーンを実現させてる訳だが。

56 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 13:28:16 ID:33PAizHY
( ´_ゝ`)アッソ

57 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 15:01:19 ID:gofP3Zka
もしタイムマシンがあるなら、
今の時代見てみたいか?
俺ならアトランティス大陸とか恐竜みたいけどなぁ。

58 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 18:47:57 ID:+3grhPR5
まず行ってみたいところはどこ?

59 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 19:21:11 ID:XrWwjyi9
お母ちゃんの生きてた時代。

60 :ダイダラ:2005/06/23(木) 21:40:50 ID:+1SqaGkn
10兆度の超高温状態を作る
超高温の塊を圧縮、さらに加熱すると小さな穴が空間に開く
できた穴を拡大、入り口と出口に時間差をつくればおk

というのをなにかの本で読んだ気がする
まぁdデモの類だが

61 :おばけ煙突見たい!!:2005/06/23(木) 22:58:57 ID:3DW1oopb
俺は昭和30年代の下町にでも行ってみたいなぁ〜
今みたいに将来に対する不安とかそんなこと言っていられないほど
みんなが毎日がむしゃらに働いていた高度成長期…
日本中に元気が渦巻いていた中で俺も生活してみたい…

あっ、こち亀の両津の少年時代編とか見すぎですね俺…(;´Д`)

62 :オーバーテクナナシー:2005/06/24(金) 21:11:09 ID:Ol/NUODF
>>60
そうトンデモでもないと思う。
理論の流れとしてはちゃんと主流を汲んでる。実験できないだけで。

63 :14:2005/06/24(金) 23:14:50 ID:3a/jqex6
「お客様、紀元2000年頃なんておもしろくもなんともないから
もうちょっと料金は高くなりますが紀元前2000年頃のエジプト
でしたらおすすめですが?」

とか言われてそうだな。

64 :オーバーテクナナシー:2005/06/25(土) 04:32:11 ID:XpirjOi5
そこまで科学が進んだ世界でお客様とかいないからw
進んだ文明が共産主義になってるのは必然だから通貨とか物に対する価値なんて概念は
存在してないはず

65 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 00:47:57 ID:2kK42FdV
               .|   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
               .|   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
    ∩___∩    |   |  |     J    |  | |  し     || | |
    | ノ\   ,_ ヽ  .|   レ |      |  レ|       || J |
   /  ●゛  ● |   .J      し         |     |       ||   J
   | ∪  ( _●_) ミ             .|    し         J|
  彡、   |∪|   |              .J                レ
 /     ∩ノ ⊃  ヽ
 (  \ / _ノ |  |
  \  "  /  | |
   \ / ̄ ̄ ̄ /
      ̄ ̄ ̄ ̄

66 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 12:37:39 ID:BiKam75p
>>63
エジプトのピラミッド建造は正直見てみたい。

67 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 12:50:01 ID:Ghdet3lV
タイムマシンを使ったとしよう。
その時、過去に行った者の時間の経過はどうなっている?

20歳で過去に行って5年暮らした。
その者は25歳だろうか?
すると、世界に流れる時間とは別に、その者には相変わらず
タイムマシン使用前と同じ「時間」が流れていることになる。

同じように、時を止めることも考えてみれば分かる。
時間が止まっている間に動いている者に、時間は流れているのだろうか。

タイムマシンについて考える前に、時間についてちゃんと考えてみれ>>1

68 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 13:46:54 ID:qeAcDH6I
時間は止まったとしても、人間が動いている限り人間は老化していくだろう。

69 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 13:58:06 ID:6tDKXZ4o
時間を止めたら、誰が時間を再起動させるんだろう。「時間の再起動」というアクションを
行うこと自体に時間が必要なんだが。

70 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 14:00:57 ID:2pFgt2Zz
時間が止まれば人間はどうなるのかまず説明してくれ。

71 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 16:09:35 ID:ySjHNkCk
電子のスピンや電磁波の伝わりとか色々とにかく全ての物理現象を
停止できれば人間含めて全てを停止させられるだろ

72 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 18:02:08 ID:C/Oy76W+
タイムマシン使った人は記憶も姿も全てその時に戻ってしまうので、
結果的に無限ループにはまることになります

73 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 19:49:54 ID:2kK42FdV
使い古された例だが双子の一方が宇宙船で高速移動して
もう一方が地球に戻ったとしたら
(どっちが移動してるのかってパラドックスは置いといて)
速度はズレるもののそれぞれ普通に年はとるよな。

もし時間が止まってるとこで生まれた人間がそのまま寿命を終えたとしても
そいつの一生がO秒の中に凝縮されたってだけのこと。
そいつ自身から見れば普通に時間は過ぎている。

74 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 21:08:33 ID:6tDKXZ4o
心臓の鼓動にも1秒前後の時間が必要だから時間が止まれば心臓も止まる。
心停止から死亡まで数分時間が必要なので時間が止まれば死なない。
思考にすら時間が必要なのでry
結局時間がなければ人間何もできないっぽい。

75 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 22:21:41 ID:JKGPF3mN
この瞬間に時間が止まったとしても、誰も知るすべが無いし、誰も気が付かない。

76 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 22:34:43 ID:O9O1NRWR
その時空が止まったとしても、他の時空は動いている訳で?
観測すれば異状に気付く、は可能だと思います。

77 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 23:00:03 ID:JKGPF3mN
他の時空は動いているとして、観測すれば異状に気付いた人(?)は、知らせに来てくれるのか?

異性人「おっ、止まってるぞ。知らせなきゃ!!」
止まってた人「えと・・なにしてたったな・・・???」
異性人「ハァハァ・・・やっと着いた。おーい、今あんた止まってたよ?」
止まってた人「は?まさか・・・ハハハ」
異性人「証拠VTRです。まぁ観てくださいよ。」
止まってた人「何これ?単なる静止動画じゃん。これがどうかしたの?」
異性人「いゃ、だからあの・・・時間が止まってたんだよ。」
止まってた人「なにを寝ぼけたことをwwwwwwドッキリTVですか?」
異性人「・・・。」

78 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 23:09:28 ID:2kK42FdV
>>77
止まってる時空の中の人とコンタクトをとるには自分も止まる
(相手と同じ時間の流れの中に入る)必要があるわけで。

79 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 23:14:08 ID:JKGPF3mN
>>78
77は動き出した跡の会話としておくかw

で、「相手と同じ時間の流れの中に入る」のことについて質問したいんだが、境目が存在するの?

80 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 23:18:11 ID:2kK42FdV
スマソ、なんか誤解招く書き方だったな。
自分に流れる時間を相手に合わせる・・・
いや自分の時間の速度を相手と同じ速さに・・・


あーもう上手く表現できね。

81 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 09:09:28 ID:3tj95zlW
時間とは、他者との比較の中に生まれる相対概念であり、
普遍的に流れているようなモノではない。

つまり、過去の何時何分という概念と、時間(の流れ)は全くの別物として
考えなければいけない。

82 :オーバーテクナナシー:2005/06/28(火) 23:18:00 ID:0/+AZXPW
>>77
突然ネコバーガー食べてる自分に気づけば、時が止まっていたと納得してもらえるよ。


83 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 00:28:09 ID:H/4dQ2vh
もしタイムマシンができるのなら、
今頃きてるはずというが、
仮に俺がタイムマシンに乗って過去に行ったとしたら、
絶対に未来から来ましたなんて言わないけどな。

84 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 00:33:08 ID:7Q/OEUre
高次元から衝撃を与えれば過去に影響を及ぼすことは可能なんじゃない?
タイムマシンとは違うが。
川の表面(二次元)は常に下に流れるが、小石(三次元)を投げ込めば波紋は上にも及ぶ。
瞬間的にすぐまた下に流されるけどね。
川の表面を時空と仮想すると、上は過去で、下は未来。

85 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 00:46:56 ID:uDf0AOGo
机上であれこれ考えるより
ガラクタの部品組み合わせて電気流したら出来たって感じでいいじゃん

86 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 01:32:48 ID:XyY326nJ
>>85
小説書いてるんじゃねーんだぞ。

87 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 01:42:46 ID:tE13db7d
未来から来ましたがなにか?

88 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 12:51:38 ID:tEl600DW
韓国人に聞いたら「すでに開発済みです。」って答えてくれるんじゃないかな。

89 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 03:09:30 ID:N4FQesh3
何でみんな過去に行くことばかり考えるんだろう?未来に行くこと考えれば歴史が変わってしまうことないだろうからホントに時空間があれば可能だとし許されることだと思うが。

90 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 07:26:15 ID:8YB5QZBW
時間が1つの流れであれば、矛盾するだろうが
時間や世界そのものが無限の多様性がある複数の流れで
あればタイムマシンは可能であろう。しかしタイムマシンで
移動した時間が違う世界や時間の流れの上に存在し意味のある
時間移動にはならないだろう。

91 :スーパーグレードヒッキーキーパー:2005/07/05(火) 10:52:53 ID:NYE5HUJp
エキサイティングチャーハン!!

92 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 12:19:49 ID:R8kkyH6S
だから・・・>>6が現実的なタイムマシンなんだってばさ


93 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 13:08:30 ID:W8S106FC
過去に影響を与えたらあかんという法律が出来ているんだきっと

94 :スーパーグレードヒッキーキーパー:2005/07/05(火) 13:19:33 ID:NYE5HUJp
相対性理論そのものがアインシュタインのこじつけ理論。光速以上に動く物体なぞ当時の理論、技術では不可能な事を見越してのでっち上げなのだ。光の速度以上で動けば本当に過去に遡るなら、未来的には可能だろう。原始人の理論に耳を傾ける必要はあるまい。

95 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 13:22:24 ID:4mh33jDC
タイムマシン。。。
出来たとしても「有人タイムマシン」てのが無理あるんじゃないかなあ。

96 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 15:39:14 ID:wz386mFK
時間というものは人間が作り出したいわば空想のものだと思うのだが。


97 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 17:37:37 ID:6iDWPmFd
誰かが過去行っても歴史を変えても
最初から、誰かが過去へ行って歴史が変わる事になっていただけ

98 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 21:01:09 ID:Z3Tulmq3
相対的な未来には行けるんじゃない?ただ他の人より早く動けばいいだけだし。

99 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:40:40 ID:sU3MwUZz
おまいら質量の問題を解決しないとどうにもならんですよ!
仮にタイムマシンが完成したとして誰かがピラミッド建造時代へ行くとする。
すると明らかにその時代にはタイムマシン+乗員の質量だけ増える事になる。
これだけでもトンデモない事だが、極端な話、全宇宙をタイムマシンに乗せてピラミッド建造時代へ行くと宇宙の質量が2倍になる。
タイムマシンは時間だけの問題じゃない。

100 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 00:05:53 ID:6o1nP7GN
同質量の”何か”を同時に向こうから抜く技術も要るって事?

101 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 02:28:45 ID:g1qFsJ9a
なんとか効果とかいう言葉があったな。

よく10秒前にワープして、ワープする前の自分を殺したら? というパラドックスの話を元に。
10秒前にワープするが、もしそのまま10秒後にタイムマシンを使う自分を放置したら?
その自分がまた10秒前に現れて、三人に、さらにその一人が10秒前にワープし、四人に、さらに・・・・・・
これが無限に続いてこの場(宇宙)の質量が“一瞬”で無限大になって宇宙が壊れる。

という話

最初に『10秒前の世界に本来いなかった自分が現れる』というのを認めてしまうと、この効果も認めなきゃならないんだわ。
初めから人が現れることが運命に組み込まれていれば解決するのだが。

102 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 07:13:56 ID:ZU0P2HDm
人間が考えついたものは何かしら可能か存在するものかもしれないなぁ。今は無理だったり考えられないことでも過去では可能だったことかもしれない。昔は恐竜が当たり前のようにいたことや過去では治らなかった病気が今じゃ治るみたいに。

103 :スーパーグレードヒッキーキーパー:2005/07/06(水) 08:28:36 ID:WxEDIM1N
アインシュタインの理論から離れさえすれば簡単な事…
何故鵜呑みにするのか疑問だね。


104 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 14:52:19 ID:g1qFsJ9a
>>103
実験で実用性が確認されたからですよ。

“実用性”ってところがポイントな

105 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 16:12:16 ID:ADkwSpoo
むしろアインシュタインがないとタイムマシンの考察など不可能だったわけだが

106 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 00:01:20 ID:r7ldPG36
>>99 の問題を打破するには乗組員と同じ負の質量をタイムマシンが発生すれば問題ない。

>>103
少なくともココは学問・理系カテ。単なるSFならよそへ逝け!

107 :スーパーグレードヒッキーキーパー:2005/07/07(木) 00:02:45 ID:WxEDIM1N
今日も自家用タイムマシーンで時間旅行を楽しんで来た訳だが?

108 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 01:07:06 ID:/uqNGAsR
>>106
そもそも99は問題になるのか?
確かに一瞬だけを見れば全宇宙の質量が増えているが、
ある一定期間の時空間内にある質量は、増えても減ってもいないわけだが。

109 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 14:19:48 ID:73wGmvUs
知られたくない秘密は誰にでもあるだろ?
過去にさかのぼることでそれを探られるのは誰だって嫌なんだよ。
だからタイムマシンは実用化されないんじゃないか。

110 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 22:59:11 ID:/uqNGAsR
>>109
その理論で言うと、誰も殺されるようなことにはなりたくないので
銃は発明されない、ということになるのだが……。

111 :スーパーグレードヒッキーキーパー:2005/07/08(金) 04:38:33 ID:YrV+wndZ
タイムマシーンを実現化する為にはまず…アインシュタインの相対性理論から脱却しないといけない。光より早く動いても時は戻らない。当たり前だ。時は過ぎてしまった後。ではどうするか?ヒントは次元にある。

112 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 07:18:54 ID:ByHjF9fD
次は日本がやられる。
「テロには屈しない」? 
自衛隊を引くこと=テロに負けることではない。
イラクの統治は、イラク政府とエジプトやサウジアラビアに任せるべきだ。
イスラム国家同士なら理解も得やすい。
日本はそれを後から技術や経済で支援すればいい。

大体、アメリカという巨大テロに屈するのをまずやめろというのだ。
常任理事国になるために何でもするのか? 常任に何の得がある。
その得は侵略戦争を肯定し、そのせいでテロに狙われるより大きいか?
人命よりも大きいか??

米英がイラクからひけば、テロだって少しは収まるのではないか。
いきなり大量破壊兵器だのといちゃもんをつけて、自分の国を侵略され、
国土をめちゃくちゃにされれば、誰だって怒る。

イラクのことはもうイスラム国家に任せて、米英日は兵をひくべきだ。

113 :オーバーテクナナシー:2005/07/08(金) 11:58:24 ID:Ycuf92Bb
光より早く動いたところで時間は戻らないと思うのだが…ただ回りが遅く感じるだけじゃない?しかも常に早く動かなくてはいけない。同じ時間でも沢山のことが出来るようになるだけだよたぶん。

114 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 00:33:07 ID:9pNP8Rdk
>>111

ばっかだねー
相対性理論があるからこそタイムトラベルの可能性があるのに

115 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 01:46:23 ID:EKCQOf1w
>>114
それよりも、113が
「光より早く動いたところで時間は戻らない」という直感を元にした意見を述べつつ
同時に「ただ回りが遅く感じるだけ」という特殊相対性理論を元にした意見を
述べている点が納得いかない。

116 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 07:51:21 ID:+cXZJSFF
だからタイムマシンてのはロケットなどのような高速な乗り物をもっと速くしただけなんだって。過去や未来へのタイムトラベルはできないってこと。そういう次元は無いのだよ。

117 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 09:17:01 ID:kgadgSuT
>>114は無知かつ低能確定W

118 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 11:35:01 ID:z/Rvi7UT
タイムマシンで過去へ行くってのは、現在の時空から外れるわけで、
行った過去の世界では虚数のように実体の無いものになる。
過去の人間には不可視で、こちら側は触れることは出来ない。
つまり、干渉は不可だが鑑賞は出来る。
3D過去映像鑑賞機みたいな。

未来へ行ったら過去にはもどれない、、、。

119 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 18:49:20 ID:zWXAI7yd
2次元に書いた絵を移動させるってことは3次元目の動きで
2次元で3次元目を想像したり、擬似的に作ることはできても
本当の3次元じゃない。
2次元を3次元化できるのは3次元に住むものでないと無理。
これに1次元を足せばイメージはつかめるが、じゃあ4次元の世界に
住むものってなんだよってことだけど、神?

120 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 19:32:51 ID:GNrrL9V6
>>119
ふ、甘いな。
実際問題、2次元でも3次元でも、時間軸は共通のtだ。
zに置き換えたものでもwに置き換えた物でもない。

そして俺たちは、二次元人の過去も未来も一望出来ない。
できるのはtの変化をz軸に記録した結果だけだ。

121 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 21:35:24 ID:OQKudDhQ
>>120
2次元人の時間をz軸に記録しても、我々3次元人にはそれを
一望することはできんと思うが。

4次元人になら可能だろうな。

122 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 00:26:09 ID:mnHIAvIx
この書き込みを見てるおれはここの人より高次元の存在

123 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 02:32:19 ID:LYtBqpuF
逆にタイムマシンさえできてしまえば、ある意味で四次元に住むものも作ることができて…、
つまり時間に沿って相互作用する粒子から脳が成っているように、
過去や未来の粒子と相互作用するものから成っているような奴であればいい。

でもこいつがどういう感じのものかってのは、想像しがたくて…、
タイムトラベルのわからなさに加えて意識のわからなさが加わってるからだけれど。
世界分岐とか超時間ぽいのがなければ、たぶん、こいつには時間は流れないはずで、
産まれた瞬間から死ぬまでの時間の広がりの中に、人間の脳でいう言語野だとか運動野みたいな
構造を構築することになるんじゃないかと思う。

124 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 21:03:24 ID:fZfagmsc
近年のドイツだか、ロシアだかの思考試験!?で、時間は遅らせることは可能だが、過去には遡れないといった結果ずけた論文があったはず?
ウル覚えですまそ。

125 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 22:19:33 ID:7dc7Gy1+
ところで2次元の世界ってつおいの?

126 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 22:40:14 ID:CMfn9of3
>>123
なんかあやふや

127 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 18:22:32 ID:TPDrGAza
アインシュタインが死ぬ間際にタイムマシンの作り方を話したが
相手がドイツ語を解さない看護婦だったので永遠に失われたそうな

128 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 23:28:35 ID:uvGr9u12
あっそ

129 :オーバーテクナナシー:2005/07/13(水) 23:50:26 ID:zVI05fQN
光より早く動くことすら出来ないんじゃ?
よーわからないけど。

そいえば、今日の読売の朝刊に何か書いてあったな。


130 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 14:28:23 ID:iEUEFVzp
タイムマシンが中国人や朝鮮人の手に渡ったら・・・・

131 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 08:05:55 ID:oHYgv1Bg
>>129

質量がないか無限の加速エネルギーを捻出するか空間を曲げたら可能

132 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 14:52:12 ID:nVidEKoZ
タイムマシンはできるも何もない。
タイムマシンは人間の幻想

133 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 16:03:56 ID:LFuqxXkM
ぶっちゃけタイムマシンいらない

134 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 18:22:46 ID:zR1LdwWK
>>133
んじゃ漏れにくれ

135 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 19:33:13 ID:YQmRRf1f
絶対と思うって一緒に使っていいのかと(ry

136 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 23:33:53 ID:5ydzLEIR
お金を一生の内、どれだけ多く運用するか?
実はこれが本当のタイムマシンなんだよ。
少ないお金でもフル回転させれば積もり積もって大金持ちの可能性。
こうゆう意味ですでにタイムマシンは他国に渡ったです。

137 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 14:09:24 ID:PqzQcc/v

●今夜9時からテレビ東京で『タイムクラッシュ・超時空カタストロフ』を放送。
◆過去の歴史的大惨事を記録した写真に、同一人物が写っていることを発見した新聞記者が、調査を開始するが…◆


138 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 04:08:43 ID:Y+f2fxHE
タイムマシン作ったらいくらで売れるかな?

139 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 07:07:56 ID:JOYocaXR
>>138
作る為の研究だけで幾らかかると思ってる?

140 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 11:15:01 ID:1Gzm3Aw0
100億円。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)