2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車社会都市VS鉄道社会都市

1 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 00:26:50 ID:H71j/XAF
鉄道社会なら借金せずともどうにか暮らせるが
車社会では大部分は嫌でも車のローンを抱える事になる。
しかし、税金すげー払ってるよな考えたら。今年からリサイクル料金もいるしな。
もうすぐ車検で頭痛いよ。駐車場代だの車検・税金、保険料とかに随分使ってるな。
別に車が絶対必要な訳じゃないし、どうしてもの時は
レンタカーやタクシーで代用できるからなぁ。手放したら海外旅行2回ぐらい行けそうだ・・
もうすぐリッター200円の時代が来ます。
自動車交通一辺倒でやってきた地方は、大変なことになるな。
石油燃料に依存しない車の開発もまだまだ先の話だしね
田舎ではクルマしか選択肢が無い。

地方はフリーターでさえも車が必要。
例え貯金無くともフルローン組んででも車が必要。
自動車税、ガソリン代、オイル交換、タイヤ交換、その他諸々・・
果てしなく金が必要。 はよ脱出したいわ。
しかし、車関係に金掛かって貯金が溜まらない。 何の為に働いてるんだ俺?
ガソリン税、重量税、自賠責、自動車保険、維持費、
取得税、駐車場、車検、リサイクル料、自動車税、消費税、

田舎と都会に同じ所得の二人のひとがいて片方はバス電車代のみ、もう片方は・・・
高額の税金払って貢献してるのに、高速or高規格道すらまともに無い田舎


2 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/30(月) 02:02:19 ID:vAyXltIv
2なら明るい未来

3 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/30(月) 02:15:25 ID:vAyXltIv
>>1
「載せられてるだけand詰め込まれる様々なストレスの変わりに、だいたい時間どおり」
        VS
「責任持って自分で維持and休めないストレスの変わりに、夜中でも遠く行ける」
って感じですね。「普段電車で必要時レンタカー」って人も多いみたいですね。色々選べる身分になりたいものです・・・。

4 :オーバーテクナナシー:2005/06/01(水) 07:12:57 ID:LWeTqi00
そんなおまいに、スーパーカブ。

5 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/02(木) 02:40:00 ID:HVBIqzoY
>>4
最近2輪の駐禁取り締まりが激しかったらしいですね。出先で置ければいいのですが。(車は、もっとだけど)
でも、JAFが2輪へのサービス始めたりとかあるみたいなので、雨・雪・風・炎天下・氷以外は、素晴らしいですねー。

6 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 12:39:17 ID:V3+dwjUA
その場で回転できる自動車ってあるの?
4個のタイヤを斜めに配置したら回転できそうじゃね?

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 21:18:18 ID:u+iNDvsO
重量税だったか忘れたが、旧国鉄の赤字を埋める為の税金が未だに残ってるw


8 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:54:10 ID:YlcAI4LE
赤字補填が終わっても税金は残してていいよ。
一般財源にするならね。

9 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/05(日) 08:20:21 ID:QHrBDH6N
>>6
真横にずらせる車は、かなり昔テレビか本で見た気がします。タイヤ4つ真横に曲げてました。
フロントの切れ角アップさせる、ドリ屋さん用部品?もあったような?(86用とか。多分ドリ天とかに宣伝載ってる)
ですが、4つのタイヤ位置の中心を軸に、その場で回転できる車は知りません・・・。

10 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 07:24:10 ID:0XT6vQ+H
鉄道−路面電車(LRT)−自転車が連携できるシステムがいいな。

>>6
ハルキゲニア01という実験車があるです。自由度の高い8本の脚それぞれに車輪が
1個づつ付いていて、車庫入れ・超心地回転・段差越えなんでもござれ。



11 :バイオ・ミント:2005/07/02(土) 12:07:13 ID:xaYnKmTJ
通勤用、通学用のための「一人乗り超小型特殊自動車」
(今までのものとは違う型のもの)をつくり、税制優遇、「特殊軌道乗り入れ」とする。
軽自動車よりも本体費用が低く抑えられ格安税金で、有料道料金(高速道は走らない)なども
大型バイク並にする。

「特殊軌道」とは道路と鉄道の中間軌道で、一定速度一列走行(追い抜きなし)で
モノレールのような軌道にはまり込んで、そこでは「自動走行」できる
ようにする。都市部と郊外を結ぶ要所にいくつか設けて、一般道との
接続を図るようにしたらいい。この自動車は特殊軌道に対応した
設計になっている。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)