2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音速で動くことは可能か

1 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 11:23:41 ID:xkqXikEP
サイボーグ009では「加速装置!」とかいって奥歯をカチッとやると音速で動けちゃったりできるけど、人間は果たして音速(もしくは亜音速)で動くことはできるの?

2 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 11:38:42 ID:1fgO5qOn
毎日音速越えてるよな、飛行機とかロケットで。

3 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 11:50:30 ID:mznI0S+F
ー 完 ー

4 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 11:59:58 ID:xkqXikEP
〜華麗に再開〜

>>2
っていうかそういうことじゃありません。

5 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/27(金) 13:10:35 ID:QQc+Ws4n
5。
ガイルの指先。
っていうか、生身で超えて無事は人間には無理では?何か装備付けたら2と同じだし。
速さ自体も生身で出すのは人間には無理では?何か装備付けたら2と同じだし。

6 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 13:19:28 ID:xkqXikEP
身体バラバラになったりするんですか?

7 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 16:04:12 ID:xCBSgh2x
結局ばらばらになることを期待してこのスレ作ったのか>>1は。

8 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 16:15:03 ID:xkqXikEP
んなこたーない

9 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 16:46:56 ID:SnyjuWvF
http://www.pse.tut.ac.jp/intro/hosho.jap.html

>現在、世界で唯一存在する超音速旅客機、コンコルドは、約マッハ2の
>速度で空を飛びますが、その時の機体の表面温度は、約100℃にも
>達します。この温度が、コンコルドに使用されているアルミニウム合金
>の適用限界温度であり、このことが、コンコルドの巡航マッハ数を制限
>する大きな要因の一つとなっています。

生身では無理な気がする。

10 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 17:25:56 ID:YYZbzniC
アニヲタは航空・船舶板に帰れって。

11 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:23:54 ID:h8gO4L9N
そもそも1の出した例でも、加速装置という機械の力に頼って音速を超えてるのに
飛行機とかロケットは駄目とは、どういうわけだ。


12 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:44:56 ID:g/OTogk0
蝿の中には音速で飛んでたりするのも居るけどな

13 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:50:17 ID:SnyjuWvF
http://www.tbs.co.jp/catchat/friendpark/universe/que12613.html

>問題になっているのは、ヒツジバエ科OestridaeのCephenemyiaという
>属のハエです。Cephenemyia Jellisoni Townsendという種が、ニュー
>メキシコで818 miles/h(=1316km/h)で飛行したと“されています”。
>これはC.H.T.Townsendという1920年頃のハエの研究者による記録ら
>しいですが、詳しい出典は不詳です。
>いろいろな蠅について、飛ぶスピードやそれに伴う体力の消耗の程度
>や飛行距離等を調べておられる久留米大の上宮先生によると、この
>仲間のハエは,70-80km/hぐらいの速さで飛ぶそうです。なんぼなん
>でも、1316kmは速すぎますので、どこかで桁が間違えられたのでは
>ないでしょうか。

>(大阪市立自然史博物館 松本学芸員)


14 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 19:53:30 ID:H0t26OQW
Z武は音速を超えて手足がバラバラになった

15 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 20:41:32 ID:4Ea/qXQf
> スコットは彼等にカプセル射出座席の廃止を求めた。技術サイドはカプセル
>射出座席でなければ脱出は無謀なものであるという認識でいたが、彼の助言を
>もとに研究を進めた結果、従来の射出座席を改良するだけで極超音速での
>脱出に対応出来る射出座席が作れる事がわかった。これは画期的な事で
>機体の製作費、開発期間を大幅に節約しただけでなく、軽量化にも貢献し、
>その後の超音速戦闘機にも採用され現在(近未来)に至るまでこの手法は
>取り入れられている。

ttp://www.tiheisennoame.net/aircraft/x15/x15.htm

16 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 20:58:26 ID:SnyjuWvF
http://www.discovery-club.jp/science/44.html

>音速を超える現在の機体からの脱出は、すさまじい風圧などの危険を
>伴い、肉体の限界への挑戦そのものといえる。それでも射出座席は、
>パイロットを死の淵から救う唯一の方法なのだ。

17 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 21:12:50 ID:xNWeP5xW
成層圏からのスカイダイビングで生身で音速を超えた(かも知れない)人がいる。
http://hypertextbook.com/facts/JianHuang.shtml

18 :オーバーテクナナシー:2005/05/27(金) 22:00:08 ID:SnyjuWvF
特殊スーツ着てても「生身」扱いなら、まああるんじゃね?

19 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/29(日) 00:12:27 ID:4GMRQuyb
>>11
賛成・・・。
>>18
ってことは、>>17や、ロ〇ッティア、のような物でしょうか?

20 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 06:51:45 ID:WFZO1NyF
昆虫の羽根の動きで音速超えてるの無い?

21 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/29(日) 11:35:50 ID:4GMRQuyb
>>20
蝿がもし昆虫ならですが(←私はどうなのか知らないです)、>>12の中の人が「蝿にはいる」と言われてますよ。

22 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 13:28:08 ID:DB16tZ6t
蝿は昆虫です

23 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 15:07:21 ID:MUDpzSsR
>>20-21
>>12(及びそのリンク先)をきちんと読めば、出典不詳の情報で、
専門家は否定的な見解(桁間違いの可能性大)と判るはずだが。

24 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 18:00:51 ID:YYqg7T/Z
天体の自転や公転速度を考えたら、(太陽に対して)音速を遙かに超えてる訳だが。

25 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/05/30(月) 02:00:18 ID:vAyXltIv
>>23
失礼・・・。>>13をきちんと読んでなかったです。ごめんなさい・・・。

私の想像だと、本当に生身だと衝撃波に耐えられなさそうな気がします。

26 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 08:07:58 ID:RlVwJ8mi
宇宙空間でなら生身で音速超えても光速超えても問題ないよ。
星や隕石に当たると死んじゃうけどね。

27 :オーバーテクナナシー:2005/05/30(月) 14:52:52 ID:BX5fl6NP
>宇宙空間でなら生身で音速超えても光速超えても問題ないよ。

いや光速超えるのは「現代物理学の範疇では」どうよ?
未来に期待?

28 :オーバーテクナナシー:2005/05/31(火) 16:21:20 ID:A5OfLVgG
今のところ光速超えは無理。まあ、遠い未来はわからん。

29 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/02(木) 02:32:30 ID:HVBIqzoY
ん?そもそも、音の無い空間に「音速」ってあるんでしょうか?(宇宙が音のある空間だったらアレだけど)

30 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:38:17 ID:sBmaLrsG
場になんとか熱力学量(体積とか)を定義してしまえば、
音速も定義できるような気がするけど…。それが光速と一致するのかどうか。
場の量子論をちゃんとやった人とかいないすかね。

31 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:48:05 ID:LdklApTT
>>30
音速はあるが、真空の中で音速はまったく意味が無い。

32 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:49:06 ID:sBmaLrsG
>>31
音速っていうのは、場の音速?
どのように定義するんですか?

33 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:50:57 ID:LdklApTT
>>31
音が伝わる速度、物質によって速度が違う。
伝わる物資が無い時の音速は意味が無い。

34 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:53:57 ID:sBmaLrsG
>>33
うん。
普通の熱力ベースの断熱音速なんかは、真空、場しかないものには意味がない、
というか未定義だろうと。元になる熱力学量の定義がなさそうだし。
で、なんとか意味を持たせようと思うと、定義から捏ね上げる必要があると思ったわけ。

35 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:55:29 ID:LdklApTT
一般的には、地球上の1気圧空気が音を伝える速度。

36 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:56:59 ID:sBmaLrsG
>>35
温度も指定しないと。

37 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 22:58:10 ID:LdklApTT
たしかに。  しかし温度は知らんがな。

38 :オーバーテクナナシー:2005/06/03(金) 07:26:57 ID:74M0Xm55
常温(15℃)、1気圧下で約340.3m/s(約660ノット) = 時速約1224km(マッハ1)

39 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/04(土) 07:18:50 ID:QwVr9h2H
>>33
自信なかったのでそれを改めて聞きたかったのです。
>>35
1気圧ってどんな感じですか?(無知でごめんなさい)
標準大気(「海面高度で、15度C、59度F、水銀柱29.92インチ、1013.2ヘクトパスカル」?)は習ったのですが、1気圧が分かりません・・・。

40 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 11:01:00 ID:HxUaKi/r
15度C、59度F、海面高度で、水銀柱を29.92インチ押し上げる、1013.2ヘクトパスカル
の空気の圧力。

いわゆる普通の日の空気の圧力みたいな?じゃないっけ?

41 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 11:17:14 ID:8vybALVb
>>40
1気圧と言った時点で温度も含まれているんだな、なっとく。

42 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 12:03:39 ID:Th1rRUNA
違うってwww
そのときの温度で、水銀柱を〜〜〜押し上げる時の圧力だってwww

温度が違えば気圧が一緒でも水銀柱を押し上げる高さが違ってくるし。
たぶん密度とかの関係で。

43 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 12:20:40 ID:nok2LQZH
もう話が1の思惑とは別な方向に・・・
1は素直に加速装置は作れるか、とかにしとけば良かったのに馬鹿なやつだ。


44 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 16:04:22 ID:vlM5BhlD
1気圧っていうから、単位としての気圧(=atm)だと思ってたんだけどな。
1atmは標準大気の圧力だけど、「1atmの空気」は必ずしも標準大気と同温度とは限るまい、という考え方。
まあ自分はSIマンセーだしどうでもいいっちゃいいんだけど。

45 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 16:42:43 ID:ZBk19LCG
ここは標準大気スレになりましたw

46 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/05(日) 03:44:49 ID:QHrBDH6N
>>44
何となく分かったような気がします。(1気圧がどんな感じ?ってのは結局よく分からないけどまぁいいや)
だんけ。
>>45
ごめんなさい。
とりあえずの結論は、「抵抗が無ければ、音の速さは超えれるような気がする。音の速さが、無いようなものだから。つまり、可能。」で、よいのでしょうか?

47 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 15:48:56 ID:0phnghb4
漫画では電子の動きを加速してるという事だったが、自分だけの時間を
周りよりも早く経過させることは可能ですかね。
タイムマシンとかのスレを見ると理論的には簡単そうだけど。

48 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 15:49:53 ID:eLk7tCGi
>>9
コンコルドはもう飛ぶものはないですよね。
もう退役したものでよければ、コンコルドスキーなんてものもありますよね。

49 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 16:20:01 ID:cAD43+H1
>>47
自分だけを遅くは考えられるが、速くはむりっぽ。

↓世界を動かすは却下する。w

50 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 17:34:37 ID:WCtmKcyi
空気の音速じゃなくて、自分の音速を超えてみるというのもありか。

51 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 17:35:48 ID:chq6oiRG
>>50
いっこく堂が既にやってるな。

52 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 18:03:52 ID:VHGV5sm6
あれ・・・声が・・・遅れて・・・聞こえるよ・・・?

53 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 19:14:43 ID:WCtmKcyi
>>51
え?よくわからないが違うのでは?人体の音速を…ということなので。

54 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/06(月) 03:18:32 ID:EQl2wxTw
>>47
キュピィーンやパカーンすればOK?(それか、動体視力上げてみるとか)

55 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 13:32:02 ID:Bn73t7Qd
>>48
ボーイングがソニッククルーザー作るのまて。
作らんかもしらんが。

56 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 13:41:41 ID:mvDZjN0g
自分の音速ってなに?

57 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 21:47:43 ID:gkm7OIOd
>>55
48ですけど・・・ソニッククルーザーはもうつくらないみたいですね。
それに、音速ぎりぎりに近づくけど、音速は超えないのん。

58 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 16:16:28 ID:l9PG2nBi
>>57
じゃあ、スクラムジェットエンジン積んだ旅客機出るまでまて。
でないかもしらんが。

59 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 23:56:13 ID:mbaOfn9z
足2本の振り子運動によって音速を超えられるか、という話じゃないのか?
身長200mくらいあればいけそうな気がする。

60 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 13:17:42 ID:r2cTg1ed
>足2本の振り子運動によって音速を超えられるか、という話じゃないのか?

どこにそんな事書いてありますか?

61 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 23:17:21 ID:9tXQIHMp
鞭を振ればいい、先端部は音速を超える(種類にもよるが)。

62 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 23:20:50 ID:sc9XNHiq
二本足走行で音速は超えられるか?
なかなかおもしろい問題提起だな。
身体が音速越える前に、足のほうが先に音速越えなきゃならんわけだな。
プロペラ機で超音速飛行ができるか?って問題みたいだ。

それはそうと、エイトマンを思い出した漏れは・・・

63 :オーバルリフレクター:2005/06/11(土) 13:56:06 ID:7RAiYdqA
プロペラ機の場合、毎時800qほどが限度らしいが。まぁ、飛行機の種類や気象条件にもよるが。
ところで、空気の摩擦で火を噴く速度って、時速何qほどなんですかね?

64 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 14:23:38 ID:ExCwPLve
>>63
>ところで、空気の摩擦で火を噴く速度って、時速何qほどなんですかね?
何が火を噴くことを表しているのだろか?
ちなみに、摩擦より断熱圧縮で高温化するほうが高い。
そのため、飛行体の形状によりスピードと発熱は違う。

65 :オーバルリフレクター:2005/06/11(土) 15:10:11 ID:7RAiYdqA
・隕石などは空気摩擦や、その他の条件で光るという。なら、そう言った条件下で、時速何千qまでは大丈夫なのだろうか。
・飛行機の耐えられる速度は音速の何倍までだろうか。
上に挙げたのが、疑問なんですが。

66 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 23:45:36 ID:1M87xS7P
飛行機の耐えられる速度って別に決まってないと思うが。
現在の技術的限界のことか?

67 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/12(日) 04:53:36 ID:eOiFSjLC
せすなには、ねばーえくしーどすぴーどとか、まきしまむすとらくちゃーすぴーどとかありますにぇ。
超音速機ってどうなってるのでしょう?

68 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 01:37:14 ID:c8Sb+tkE
やっぱり加速装置とか加速剤とか無理かな。
タイムマシンとか不老不死とかに比べると一見地味だが使いようによっては
それら以上の効果が期待でき、いわゆる神にも超人にもなれる。

69 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 02:24:10 ID:4Wdin5Pt
仮に、肉体が超音速で動けるものだとしよう。
その場合、道路とかの走行面が超音速駆動のパワーを受け止められるのだろうか?
あ、超音速肉体も人間の標準体重としてね。

70 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 00:18:19 ID:lq3N7tgX
そうね。まきしまむすとらくちゃすぴーどを、英語に訳してみれば?
それ以上の速度だと構造がもたないわけ。
超音速機だって、当然それ以上出すと動圧とかに耐えられなくてばらける速度があるはず。
たとえばある速度で翼がもげるとか、翼端が異常振動起こすとかね。
もっとも、ばらけるより先に熱で機体が持たなくなるかもしれませんけどね。

って、ひこ〜きの勉強してるなら、誰か聞けるようなもっと詳しい人が身近にいるんじゃなくて?

71 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/17(金) 08:30:47 ID:y+7N+Qct
>>70
超音速機の話聞ける先生?は辞めてしまって、身近にもうおらんのです・・・。
その単語の意味は当然習いましたが、実際同じ呼び名で超音速機にあるかどうか?とその速度、は分からなかったのです・・・。(「ありそう」とは思ったけど)

72 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 03:13:21 ID:VbRajVi5
そうね。
そう言う意味では、ブラックバードとか、かなりもろくて、ゆっくりと旋回をしないと空中分解するみたいです。
機体をいたわりながら、すこしづつ、すこしづつね。

超音速域ではエンジンの中で跳ね返った衝撃波を積極的に圧縮に使うエンジンなんてものもあるみたいですね。

で、超音速機にも当然never exceed speed(VNE)はあります。
たとえば中国のJ-6とかはマッハ1.59ですね。
コンコルドとかはマッハ2.02らいだしますから、初期の超音速機は限界が低かったんですね。


73 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 11:35:51 ID:NLqzmCdG
技術進歩によって最高速が上がるなら、限界速度はまだ確定してないわけだ

74 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/06/20(月) 22:31:38 ID:aT1tJ6kI
>>72
そうですねー。お詳しいですね。(嬉)
ひょっとしてあっち系(飛ぶ系)の方ですか?そして言葉の出だしから、もしや30女様?
(もし違ったらごめんなさい)
>>73
このスレテーマは、それに「人間の」って主語が付くのでやっかいですね・・・。
と、話を戻してみるテスト

75 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 13:17:18 ID:txgn2O6y
009の話じゃなく、002の話で盛り上がってるな

76 :30女:2005/07/17(日) 02:24:19 ID:arIUAgNh
呼んだ?
48,57、70、72
ですの。

このひとも、生身で音速超えたことになるのかしらね。
落下開始して30秒後くらいで音速を超えるらしいの。

ttp://www.legrandsaut.org/site_en/home.htm

77 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/08/07(日) 02:55:28 ID:32LGb2av
すごいですね!ビッグジャンプチーム!飛んでる画像や気象チェック用?バルーンのことや協賛団体?のことも書いてあるようですね。
何か、このパソコンだと下の方が見れなくて、私の英語力では短時間に「音速超えた記述」を見つけられなかったですが、
日本語のも1箇所みっけ、ちゃんと「音速超えた」と書いてありました。↓
tp://www.cad-cote-azur.or.jp/ne/20020911.htm
これで「可能!」ということが証明されましたね。さすが30女様!
しかし、40000メートルから飛ぶって、オニみたいに気合入ってますね・・・。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)