2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

攻殻機動隊 の世界

1 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:21:56 ID:yDCqsbl0
TVやDVDで見た人も多いと思うけど、電脳、義体、熱光学迷彩、
多脚戦車やMS。全てが斬新でかなりのインパクト。

これらの技術について語れ

2 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:24:31 ID:X/0zEgCR
重複スレ

3 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:25:45 ID:yDCqsbl0
・ω・

4 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:26:37 ID:yDCqsbl0
うははw すぐ近くにあった



5 :オーバーテクナナシー:2005/05/22(日) 19:28:20 ID:mQG4KldY
検索すらできないバカが多いな。タチコマ以下

6 :オーバーテクナナシー:2005/05/29(日) 12:18:40 ID:iubAFdnW
2スレって扱い?
それとも削除依頼?

7 :オーバーテクナナシー:2005/06/05(日) 21:29:54 ID:dlqlXoUS
本スレが埋まったら次スレに

8 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 06:54:13 ID:IwE6tK5z
次スレあげ

9 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 07:39:46 ID:CrutOilk
削除しろよ

10 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 13:56:24 ID:SpUd+KIR
>>1
盾乙。

11 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 20:05:13 ID:NqbVy8Qs
http://www.tsg.ne.jp/TT/origami/gallery.html
上から二番目

12 :オーバーテクナナシー:2005/06/06(月) 22:06:34 ID:9w0bxC06
前スレが落ちたので移動〜

そー言えば、夕方のニュースでやってたけど
人工視覚(と云うか人工網膜?)の実用化も
案外早いかもしれないね。

13 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 11:26:23 ID:0XSxaUrX
くわしく教えて下さい

14 :オーバーテクナナシー:2005/06/07(火) 18:03:29 ID:8gQcJyYT
でも、視神経がいかれてたら使えないじゃん

15 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 10:12:04 ID:KQrtb08J
脳みそに電極を埋め込んで、直接神経を刺激する人工視覚なら、既に人体を使った臨床試験が行われているな。
ビデオカメラで撮影した画像を直接脳みそに送り込むんだが、白黒で画素も少なく、かろうじて輪郭が分かる程度。


16 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 11:32:47 ID:cuL/GhW3
現時点では4*4の16画素だったっけ?
入力デバイスもサングラス内臓のカメラだし。
作品世界からすれば、玩具みたいに見えるかもしれん。

それでも、いや、だからこそ
ワクワクが止まらない!

17 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 20:56:05 ID:EQJaV8in
もしかすると、攻殻の世界に追いつくのも時間の問題かもしれないですね。
(多脚戦車はしばらく出てきそうに無いけど。)

18 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 00:51:24 ID:4hDeX/OL
>>11
タチコマー!
一番上のアンデルセン牧師もすげ!

19 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 05:57:16 ID:udH8lckq
タチコマン
http://www.asahi.com/life/update/0607/002.html

20 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 15:56:02 ID:zn/gXtmM
将来、1000万画素とかになったら、好きな映像見放題だな
現実と虚構の区別が付かなくなるかもね

21 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 23:13:22 ID:4sARNgUH
んで、そのうち、嗅覚障害者用にとか痛覚障害用とか、いろいろ出来てきます。
そして障害の無い人々も大金をはたいてそれらを購入して、死ぬまで「夢」を見続けます。



22 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 01:10:10 ID:JqpHKRri
誰も活動しない省エネな世界だな。

23 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 03:56:25 ID:sAlZBqqt
もうね、活動しない人間は電池になってもらっています。

24 :オーバーテクナナシー:2005/06/11(土) 11:14:36 ID:W34J7Cmb
マトリックスの事カー!!

25 :オーバーテクナナシー:2005/06/13(月) 00:13:47 ID:iMSd6D/3
自動車よりも高級なおもちゃでずっとにゃんにゃんします。

26 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 16:29:30 ID:+Li5yogU
そんな未来もいつかは来る。

27 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 23:48:20 ID:F4yf9eKt
いや、だから、今この現実が夢の中うわなにをするやめr

28 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 03:43:47 ID:XRAG0njD
ttp://www.orient-doll.com/
義体はこれがいいな、セクシャルなメガテクボディー

29 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 16:35:20 ID:xw+6sa/m
>>28
それに藻前が入るのね。

30 :オーバーテクナナシー:2005/06/16(木) 23:22:54 ID:uyGeF/9i
>>29
そこで
『中 の 人 も 大 変 だ な』
ですよ。

31 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 08:15:19 ID:7+aSbu71
ウエーブホールというのか…
というか、手が出せない値段

32 :オーバーテクナナシー:2005/06/17(金) 20:58:35 ID:2QlZkG0y ?##
電脳世界でこっそり生きたい。

33 :オーバーテクナナシー:2005/06/19(日) 23:26:54 ID:nGVTEQJ7
>>28
よし、決めた。
漏れ、擬体化するときには「まゆ」ちゃんの中に入るよ。

34 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 22:56:14 ID:R+bZQdt1
光学迷彩の設定がわかんないんだけど電脳してる人に
プログラミング上でジャミングみたいのかけるってこと?
でも犬にも見えないようにもできるわけでしょ?

35 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 01:37:51 ID:JxTjDoGZ
光学迷彩 → 光の性質を利用した光学的な迷彩 ハッキングできないものにも有効
目を盗む → 電脳を通して視覚に介入 ← インタセプターがこれ
ゴーストハック → 電脳を通して記憶、認識、無意識にまで介入 ←トグサが授産施設でやられた

36 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 02:14:29 ID:KqGmFHgY
>>35
初代の映画の時はベールのようなものを着けてたけど熱光学迷彩に
なるといらないの?
見られる方にかけるの?それとも見る方にかけるの?
トグサも使ってたって事は擬体じゃなくても使えるんだよね?
難しいなーこのアニメ。

37 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 16:36:43 ID:kVvJ3e4K
>>36
ベールの描写してたのは映画版だけだねえ。
漫画版やテレビ版は表面に光学迷彩が"塗ってある"のかも。


38 :オーバーテクナナシー:2005/06/22(水) 18:56:45 ID:Pg0KwY/O
>>37
塗ってある説は一理あるかも。
なぜなら、タチコマとかの多脚戦車も熱光学迷彩使えるし、
その際に電圧とかがどうのこうのって話をPS2版で見た事あるし。

39 :オーバーテクナナシー:2005/06/23(木) 14:29:25 ID:Jh2FVDel
そもそも光学迷彩の原理がわかんねぇ(タブン光の屈折)からなんとも言えんけど
塗るってよりは、光学迷彩発生装置ってのがあると思う
一定の空間に対して意図的に光の屈折を発生できるようなもんがあればいい

トグサが着ていたスーツとか、ベールとかはその役割ってことで

40 :オーバーテクナナシー:2005/06/30(木) 23:35:42 ID:8IDrvhrq
 難民地区なら、もう既にある。

41 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 00:57:04 ID:1iZ6atiA
>>39
原理的にはセンサーとなんらかの映像表示技術の組み合わせ、
ようはちっさいカメラとディスプレイの複合体、という解釈が主流ぽい。
自分の観察の範囲では。
だから塗るっていう説も出てくるのかと。

42 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 14:08:32 ID:57hGWUSJ
>>41
なるほどそれがナノマシンとかなんとかいうやつでってことなのかな?

43 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 11:37:15 ID:r+pk/47e
なあ
この作品の全身義体は
何を動力源としているんだ?

44 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 11:57:32 ID:D5U+ZJxb
血液電池

45 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 13:26:57 ID:QyTAq+Gn
>>42
ナノマシンは関係なかろう

46 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 18:08:12 ID:8sXqi6rZ
>>43
ごはん

47 :オーバーテクナナシー:2005/07/03(日) 23:16:38 ID:sx2bEWgI
光学迷彩の使用中って目見えるの?

48 :オーバーテクナナシー:2005/07/04(月) 23:11:21 ID:7dyUSpsO
>>47
そりゃ、見えるに決まってるんじゃないのか?
だって、迷彩使用中に普通に銃撃してるし。

49 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 00:12:11 ID:A5fyPz1g
でもさ、光をとらえる部分があるなら
その部分だけでも外から見えちゃうんじゃないのかな?

50 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 00:40:10 ID:OtYe2gGy
光学迷彩というのは、基本的に{迷彩服}の延長線上なので、
使用中も目が、見えます
47

仕組みは私もいまいち分かっていませんが、
おそらく、自分の背中の映像を映し出しているのだと思う
つまり背景の色を何らかの物、{タチコマだったり、ベールだったり、スーツだったり}
の上に出し、全く同化させる。と言うことでしょう。
 光をとらえる部分も一緒にに隠すと思うよ俺は。
49


51 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 19:57:12 ID:2vB8Y+zL
誰もいない
アゲ

52 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 18:35:45 ID:/Kfor3h6
>>49
劇場版の素子を見たのか?

53 :49:2005/07/11(月) 11:07:32 ID:kfCX8axG
BSでやっていた
録画ならみた

書き込みに 見返したら 明らかにおかしいな
ごめん だれか 俺に光学迷彩の、 構造を教えてくれ

54 :オーバーテクナナシー:2005/07/12(火) 00:06:29 ID:4RuQEIeW
>>53
貴方なりに想像をめぐらせた
構造を教えてください

55 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 04:34:31 ID:+Ro2ByMo
攻殻の迷彩は、
・防犯システムや電脳相手の場合は、相手の視覚・センサー処理系プログラムをハックする。
 (つまり、ハックしている相手以外からは普通に姿が見えている)。
・周囲の景色を撮影・表示する超薄型ディスプレイ機能付きの服を身に着ける。
 もちろん、全身は完全にカバーし、視覚は専用ゴーグルを通して見る。
 (ただし、動くと、空気と迷彩服の質感の違いから、輪郭が見えてしまう)
という発想なんでしょう。

ただ、後者に関しては、殆ど実現不可能だと思いますが、仮に実現できたとしても、
物体としてその場に存在する以上は、音波、気圧、赤外線センサーで簡単に検出できるわけで、
兵装としては、あのアニメで描かれているほど役に立つとはちょっと思えませんね。

56 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 18:00:49 ID:TE96/nrw
攻殻の世界でも、通常の光学迷彩なら赤外線、
熱光学迷彩でも感圧計には引っかかってたし。

まぁ、マンガ(アニメ)の世界だから何か不思議な
技術でも使ってるんでしょう。

57 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 15:59:09 ID:ettihtG1
保守

58 :オーバーテクナナシー:2005/08/06(土) 13:13:36 ID:QoDf49hl
保守

59 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 10:48:20 ID:3nOq5Hv0
劇場版の熱工学迷彩ってしってます?

60 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 10:48:54 ID:3nOq5Hv0
工学→光学だったね。

61 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 12:53:33 ID:c0JUFTJu
犬の嗅覚は光学迷彩でも、誤魔化せんだしい。



62 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 13:32:56 ID:7++H7ag/
>>61
まあ、そうだろうな。
光学迷彩はあくまで視覚を騙すわけで、嗅覚とか他の感覚器には基本的に何の干渉もしないからね。

そう考えると、究極の迷彩をしたのが笑い男って事になるんだけどね。

63 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:02:08 ID:R3l7VvKy
>>62
電脳化していない犬には無理。

64 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:03:58 ID:72pb7rje
つまり攻殻機動隊の世界では犬最強

65 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:29:02 ID:FEPYfK7i
I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes-,or should I?

66 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 20:49:15 ID:d7Qyc1kX
>>65
cleard for takeoff R/W 22

67 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 09:27:01 ID:0IcpGvVP
降格機動隊ってすげーなー
笑い男が電脳を信用せず紙の情報を信用したとか
今まさに世の中が進む方向を予知していた!

68 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 21:11:15 ID:XtmmuVpc
攻殻機動隊の世界では紙情報最強

69 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 21:54:58 ID:Ntc/cbJ9
S.A.Cはかなりカルチャーショックみたいなのを受けたけど、
S.A.C.2はなんか全体的にマンネリ感が否めなかったぜよ↓↓


70 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 22:15:44 ID:CyJalBz+
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

71 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 22:34:43 ID:Ktp+GZzT
第3者を消費することでのみ成立する桃源郷の再現だ

72 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 23:44:53 ID:7B75jsOl
>>69
ヒント:あの方が参加したから変な方向に走った。エヴァンゲリオンの劇場版みたいな感じ

73 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 10:33:49 ID:X8G7X0EE
>>72
鈴木の事?

74 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:06:15 ID:4KVb+E0m
>72
押井じゃない?

75 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:19:59 ID:jWZsAJWA
>>74
正解。
ただし、メッセージ性は2ndの方がデカイ。
まあ、エンタメ的には1stの方が明らかに評判いいんだけどね。

個人的には、両方ぶっ続けで見ると面白い。

76 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 00:29:36 ID:9eK9zvTS
2ndで面白かったのは中国大使館とキャッシュアイぐらい。

77 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 05:53:13 ID:hhT0gOXZ
イノセンスに比べれば、SACもgigも超最高。

もちろん一番は原作1巻だけどな。

78 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 20:22:01 ID:/s9RAKZT
>>77

あれが押井流

GHOST IN THE SHELLは二人の鬼才が揃ったにも普通の作品になってたのが残念。

79 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 20:54:36 ID:jWZsAJWA
>>78
たしか、劇場版パトレイバーあたりから
あんな作風になったんだよな。
で、それ以前は普通のエンタメ作品も作っとったと。

なんだかんだ言っても、今の押井作品好きなんだけどね。

80 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 16:49:16 ID:f92Hu01F
まあ、監督が誰であろうとも、
曲最高だから許す。

81 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 04:43:32 ID:gTwYFvpq
電脳を「直接脳とつなげる端末」と定義するならもう技術的には
実用化されているよね。それどころか脳にインプラント入れなくても
外部から脳波を認識するというSFを超え得るものまで出てきている。
現実的な電脳として耳掛け型や眼鏡型電脳としての携帯の登場は
下手したら2010年代にはお目にかかることが出来るかもしれないね。
また、押井監督も携帯は身体化しており我々は既にサイボーグだって言って
いるし。SACの事件から現象へってのも携帯やPC等のネット常時接続手段
の普及によっておきつつあるし

82 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 10:14:32 ID:NjgrECz4
>>81
なんとなくは分かるんだけど
どっちかというと押井ワールド的なきがする

83 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 11:02:29 ID:qZSBuBVG
一昨日くらい前のアンビリーバボーでやってたな。
脳に直接PCっぽいの繋げて考えるだけでマウスポインタが動いて
画面上のアイコンクリックしたり絵を書いたりしとった。
もっと手軽になれば四肢麻痺の人がだいぶ救われるんでない?

84 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 12:45:25 ID:9MQaK23t
出力はぽつぽつ出始めてるけど、
入力はどうですかね?

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 13:18:14 ID:ai5jcvQq
入力もあるが、どちらも石で木を叩いて割るほどの乱暴な内容なので、
攻殻の世界とは程遠い。100年しても無理だろう。

86 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 13:41:20 ID:qZSBuBVG
入力…?本当に必要か?とオモタ。
漏れは出力だけで、パソ動かせれば十分な希ガス…って、攻殻機動隊のスレでした。スマソ。
入力かぁ…んま、確かに入出力が完璧になれば、
それこそ時間差の無い情報交換とか、凶悪犯罪者の人格操作とか…
用途はグンと広がるけど。

87 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 14:00:28 ID:r+EIL1vh
>>86
たとえばあなたが2ちゃんで遊ぶとき、
入力と出力どっちが多い?
出力が多かったらおれはお前を便所落書き神と呼ぶ・・・・

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 17:27:09 ID:qZSBuBVG
あぁ!そうか!勘違いしてた(w
そうだよなぁ…「電脳」なんだよな。
指摘(?)サンクス。
そうかそうか…入力かぁ…出力が問題なくなればその逆で…ってのは…_?

89 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 19:01:45 ID:5M+rpyb1
>>88
厳しいと思うけどな。
出力は機械で電気信号(脳波)を読み取ればいいけど、
入力は多少の書き込みがなければならない筈だからなあ。

それこそ、入力が可能になれば擬似記憶かます事も出来るようになるし。

90 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 19:07:58 ID:r+EIL1vh
>>89
入力といっても記憶に直接打ち込むんじゃなくて、
とりあえず五感に割り込む程度でいいんじゃない?
SACの丸い窓みたいな奴のイメージ。

あと、触覚とかを使って、これをうまく訓練して第6の感覚に使うのもいいな。
効率的な訓練方法ができればいけないかと思う。
全盲の人にとってのその他の感覚みたいなものを育てるイメージ。

91 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 19:40:36 ID:ml5sAfhI
生物ってのは幼少期に使用されなかった脳や神経は、
生涯使うことができないものなんだそうだ。
例えば、赤ちゃんの頃からある程度の期間(具体的な数値は忘れたが)
目隠しをしていた猫とかは、目隠しをとった後でも
眼球に器質障害が無いにもかかわらず、視覚反応が無いんだそうだ。

逆に、本来無い器官がある場合は、幼少期から使用されるので、
普通に使えちゃったりするものらしい。

と言うことは、電脳でなにか新しい器官を増やすとか、
足りない器官を補佐するとかしたい場合ってのは、
赤ちゃんの頃から専用の訓練をしたんじゃない限りは、
既に持っている神経回路を代替利用して使うか、
さもなくばアップルシードのブリアレオスみたいに、
人為的に脳や神経を改造してやらなければならないって事で、
そうした意味では結構電脳も不便なのかもしれないね。

92 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 22:20:41 ID:qOp/Vp2n
>>91
そこで、上で出てきてた「記憶操作」じゃないんかなぁ…と。
幼少期から使用していた記憶を刷り込めば…ってのは理想論だろうなぁ。
でもそれくらい出来てくれないと、電脳らしくないかと。
一般人は考えなくていいんじゃない?
電脳使えるだけで十分な希ガス。

93 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 22:38:59 ID:gLgKIYZC
>>91
のような事は無い。脳はもっと柔軟なシステム。

94 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 22:42:58 ID:Uy7ChOR6
>>93
歳を取ると過去に出来たことが出来なくなる。

足の小指とか耳とか動かせなくなった・・・・

95 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:01:41 ID:gLgKIYZC
>>94
脳細胞が減ったんだろ、機能が低下しただけ。
文脈も読めてないから、減りすぎ。

96 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:17:20 ID:Uy7ChOR6
>>95
つまり柔軟性は失われる。

97 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:21:25 ID:+ndy28lX
丸型の窓って使いにくそうなんだけど。

98 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:22:09 ID:/0xHjLlm
>>96
脳細胞の低下した君は、必死に誘導したい様だが、柔軟性は低下するが正しい。

99 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:25:25 ID:Uy7ChOR6
>>98
つまりヘテカントシステムは必要なわけですね。

100 :オーバーテクナナシー:2005/08/27(土) 23:48:45 ID:/0xHjLlm
>>99
もう時間なんだ、落ちるので、又今度だ粘着君。

101 :91:2005/08/28(日) 00:44:17 ID:CIQMGn53
えーと、大雑把ですがソースを探してきてみました。
一応都市伝説とか言うのでない限りは、
生誕直後の感覚器官には訓練が必須だということだと思います。
人間については比較的猶予期間が長いらしいですが。

http://www2.snowman.ne.jp/~tb-ryo/ron/no20.html
http://www.dinf.ne.jp/doc/japanese/resource/other/aichi_col/z01/z01015/z0101501.htm
発達の最適期についての辺り
http://slashdot.jp/articles/03/08/25/142252.shtml?topic=99
特に#385932、#386125の辺り

102 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 00:52:34 ID:CIQMGn53
>>99
どうでもいい話だけど、ヘカトンケイルシステムな。
ギリシャ神話のヘカトンケイレスが語源。

103 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 04:52:49 ID:BWGInGmV
脳と直接接続する携帯を電脳と>>81>>90みたいに言うなら
案外実用化は近いのかもしれないなぁ。ただ、少佐とかのような
人工脳レベルになるとかなり遠いと思う。だけど携帯端末レベル
でも小さい頃から付けているのと大人になってからではいろいろ
ちがうのだろうなぁ。

ちなみに想像してみたw
2016年脳直接接続型携帯電話 FOMA911isシリーズ
形:補聴器型 o rサングラス(HUD)型
脳⇒機械:脳波読み取り、視線認識
機械⇒脳:ヘッドアップディスプレイ or 有機ELコンタクト
(視神経に送るってのは無理かなぁ?)
速度:現在のパソコンのおよそ50倍〜100倍
(ムーアの法則だとパソコンは1000倍近くなるし)
容量:数テラB台
(これだと日常の映像や感情を記録できると思う)
回線速度:無線100M台

うーん想像力に乏しいかなぁ

104 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 05:19:55 ID:S1wtE5m9
>>103
やっぱそうなるかな?携帯ってよりもパソに近くなる感じか?
となると、OS変えたり、バージョンうpしたり、なんかインストールしたりとか?
どうせなら、視神経にじゃなくて、脳の視覚野(だっけ?)に繋いじゃった方が…結果は一緒だけど。

105 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 10:57:12 ID:wna5PfKS
網膜投影型モニターと耳小骨埋め込み型スピーカーきぼん

106 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 11:08:54 ID:ArgrVpTI
>>105
これだけなら近未来にいけそうだね。
スピーカーは耳小骨じゃなくて普通の骨伝導スピーカー
(明瞭に聞こえるようにイコライザーつき)でいいんじゃない?
それなら現在の技術でもできそう。

107 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 12:32:01 ID:eApJn+yK
50音を音声で登録しておくと本人そっくりの
合成音声で話せるメッセンジャーとかいいかも。

2010年代 指や音声を使わない脳波読取り型携帯の普及
2020年代 端末の一部または全部を身体に埋め込むタイプの普及
2030以降 脳の一部の機能を代替、強化する技術の実用化
こんな感じになると嬉しいのだが…
文科省の技術予測で2030ごろに人の記憶読取り書き込み可能と
見た記憶があるけど

108 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 15:45:27 ID:7+Nk8tdH
実際問題、今の人間では脳の最大30%しか使えてないんだから、
後付けで電脳化しても残りの70%を有効活用すれば対応できると思う。
当然ながら、若年層の時に手術した方が対応は早いと思うけど。

>>103
攻殻の世界だと、携帯はPDAみたいな感じになってて、
防壁も兼ねてるんだと。


そういや、人一人分の情報量は2テラBらしい。
どういう計算なんだろ?

109 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 18:00:17 ID:e8JRdq6L
>>108
単純に考えれば、脳細胞も「興奮している」「興奮していない」
の二つに分けれるんだろうから、それを0と1に当てはめて…



……

………

誰か頼んだ…………('A`)

110 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 18:26:03 ID:/xoNI1CF
いや、そんな単純では・・・・
神経細胞の数は200億とか400億といわれている。1つの細胞のシナプスは数千とか。
300億*2000本とすると 6000兆の接続個所がある。
個々に3D座標軸と接続相手、接続の強さ、現在の疲労度その他各種ホルモン状態等があるとして
1接続で400バイトぐらい使うとしたら、(多分これでも少ない)
6000兆*400Byte =240京Byte = 2,400,000,000,000,000,000Byte
2.4エクサバイトでつね。

111 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 23:22:48 ID:fPb6g+7L
もともと脳の記憶方法とコンピューターの記憶方法が
まったく違うからねぇ記憶を補助するだけなら従来の方法でいいけど
強化するためなら脳と同じかそれに似せた感じにはしないといけないよね。

電脳時代のツーカーsがあったら笑える

112 :オーバーテクナナシー:2005/08/28(日) 23:25:11 ID:fPb6g+7L
>>104
攻殻でもなぜ脳に直接インプットしない理由はハッキングやウィルスに
犯されたときの被害を軽減させるために視神経あたり経由だったはず
少なくともしばらくは間接的がいいんじゃないかな

113 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 22:57:04 ID:dnBRwe8A
(´ー`)。oO○(どっちにしたって、ハッキングされたりウイルス感染したり…大変なのは変わり無いな…)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)