2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に文明は崩壊するのか?

1 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 11:09:10 ID:wg/CJdBR
よく映画とか、マンガとかに天変地異やら最終戦争やらで文明が崩壊するじゃん。
そして新時代の文明レベルはだいたい産業革命らへんになってるし。
ホントにそこまで文明が退化するのか?
今のパソコンとかの技術は失われるかもしんないけど、
あそこまでは退化しないと思うんだが・・・
どうでしょ?

2 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 11:53:18 ID:BAZ4vFtt
文明が崩壊したら原始時代まで退化するよ。
ただそれだとマンガの絵的に「かっこよくない」から
「最終戦争から100年後…」とか理由付けて
美形キャラに棍棒ではなく刀剣を握らせるようにするの。

3 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 12:02:36 ID:shjsMeQo
学者や技術者とかが生き残っていればそこまで衰退しないが、
それらの人達が完全に死んで生き残った人たちは
田舎に住んでる農家だけ生き残ったとかなら衰退する。

4 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 18:53:05 ID:RuHqJZTa
都市や産業が崩壊したら、金属を作る事からやらんといかんな。
まあ、食糧問題がなければ比較的早くそこそこの技術レベルは戻るだろう。
だた、食糧問題が大きいなら、産業よりも食糧確保の争いが起こって
文明は後退しまくりかもな。

5 :ヤクザ:2005/04/13(水) 19:35:08 ID:DKIgOClG
文明が崩壊しかけたのが、第一・二次世界大戦と冷戦。
原因は軍需の興隆で大量破壊兵器の大量生産にある。
人間は本来悪であるから、軍需が進歩すればそれだけ人類絶滅の危機が高まる。
宗教やモラルの必要性が叫ばれるのはこの事情が背景にある。

6 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 19:49:41 ID:VIT95BNs
農家を馬鹿にしないでください。

7 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 20:41:30 ID:24MzeyFL
でもたぶん、農家の人だけでは液晶テレビや携帯電話は作れない、


                     ・・・・・と思う。

8 :K ◆SSLhGGij7c :2005/04/13(水) 20:46:34 ID:VwihEpwI ?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1112373828/

9 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 20:50:53 ID:TRwWf2yf
>>1
> よく映画とか、マンガとかに天変地異やら最終戦争やらで文明が崩壊するじゃん。
> そして新時代の文明レベルはだいたい産業革命らへんになってるし。
> ホントにそこまで文明が退化するのか?

設定次第。


10 :オーバーテクナナシー:2005/04/13(水) 22:48:14 ID:QXQpDDqd
>9

ローマ帝国が崩壊した結果、文明は原始レベルまで後退。
ローマ時代と同じもの・・・都市計画による、上下水道完備の都市、
整備された街道、壮麗な建造物、etc・・・を作り出すのに1000年は
かかりました。

これは現実におこったこと。だから、
「現在の文明が崩壊して、新時代の文明レベルはだいたい産業革命らへん」
というのは、妥当な設定と思う。

11 :オーバーテクナナシー:2005/04/15(金) 09:37:31 ID:ieeL2I76
だがそれはヨーロッパ付近に視点を限定した場合の話だ。
実際は、繁栄と英知は東方に連綿と受け継がれやがて再び西に戻り開花した。

文明の進歩は非可逆的だ。

12 :オーバーテクナナシー:2005/04/15(金) 09:43:32 ID:5VE8KVTN
産業革命で止まれば御の字だろう。
インフラが無くなると、それに支えられた産業の再生が一からやり直しになる。
そして、その辺の枯れた技術を継承している人間がほとんどいない。

13 :オーバーテクナナシー:2005/04/15(金) 14:34:42 ID:s/jW1b8t
昨日かえるを捕まえた。 昔よりトロいかえるが多かった。きっと誰も捕まえなくなったから、トロいかえるも子孫を残すようになり、トロいのが増えたのだろう。
人間も、100年前じゃ絶対成人までいきられない人も今ではしっかり子孫を残している。 文明が後退したら、人口が恐ろしく減りそう(1次的に)
その後は近親相姦で免疫力コーターイ

14 :オーバーテクナナシー:2005/04/15(金) 21:39:21 ID:DPqT4GNM
仮に現在の文明が産業革命時代並に衰退しても元のレベルに戻るには産業革命〜現代までの年月よりは短い気がする(科学技術に関する資料や人材がある程度のこってればの話だが)。
ポストマンとかターンAが参考になりそうだな。

15 :名無しさん@3周年:2005/04/17(日) 02:45:23 ID:vFcBIvxZ




 (゚∀゚)

16 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/04/23(土) 00:39:38 ID:VafuPVjM
そこまでいくと、中世初期に戻るでしょう。
缶詰やレトルトから小銃まで1世代で消費される、またはメンテなどの
問題で保存も起動もできなくなる。
無に還ったら、人類や地面が残ってても中世初期とみました。
ただ、本や言い伝えが残るので前の中世初期よりは格段に有利だけど、すぐ
近世に移れるとも限らない。明治初期レベルなんか夢のまた夢。

17 :オーバーテクナナシー:2005/04/23(土) 00:55:26 ID:7TSIHcr8
もし文明が失われて何か一つ後世に伝える事ができるなら、
科学者は原子論だと答えるそうな。

18 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/04/23(土) 01:28:52 ID:VafuPVjM
それがただの伝説聖書類に退化すると思われ。3世代ぐらいで。
原発どころかビーカー1個もイチからつくるのが文明崩壊の地上。
銀河系を把握した天文学も原始社会ではシャクソンの説法ネタにしかならない。

19 :オーバーテクナナシー:2005/04/23(土) 15:46:52 ID:pz6mdZws
>>5
うーん、しかし、軍事で発達した技術もあるようで。

聖女様降臨おつかれさまです。
たしかに全部同意です。
このあたりのことは、知識だけあってもそれを支えるインフラがないという状況になるわけで、原始人に技術を教えるスレあたりが、参考になりそうですね。
あのスレでは焼き物ひとつつくるにも散々苦労していましたし、やっと銅に手が届くか・・・というくらいですものね。
われわれが文明の庇護を受けずに何もない荒野に放り出されたら、あのレベルまでもたどり着けるかどうか・・・。
あの日時計は冬至、春分、秋分、夏至の影の位置を記録してある種のカレンダーまで拡張する予定でしたが、その気力が・・・。

文明が崩壊して電気もなくなった状況では実現できない知識など何にも役に立たないです。
何にも役に立たないから、忘れられてしまい、電気が復活するまでに破壊されずに残ったPCも壊れてしまうでしょうね。
なので、支えるインフラがない技術というものはなくなってしまい、その技術に関してはまた一からやりなおすことになるのでしょう。

それなりに文献が保存されていればいいのですが。


20 :オーバーテクナナシー:2005/04/23(土) 20:03:58 ID:7TSIHcr8
原始人に技術を教えるスレ2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1110090449/

考古学は人類の足跡を記録に残そうと頑張っている。火をおこしたり
家を建てたり、農耕をしたりという技術は語り継がれている。

21 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/04/23(土) 21:02:15 ID:l3AHyWcH
やはり本を大量に保存するしか無いですよねー・・・。
または原始人スレをプリントアウトしたもののようなものとか。
支えるインフラが人力か何かだったらいけるんですがね・・・。
>>20さん、技術でも更新された物は消えて失われそうですよ。
需要があっても供給が無ければ、維持する力が無ければ残りませんよね。
建築でも、北陸の下級武士の自宅が残ってますが、現代建築にも無い
凄さがあるようですが技術が喪われていてメリットを活用できないそうです。
物が現存してても、レシピが欠けていて観察で分析するしかないという例は
あります。

22 :オーバーテクナナシー:2005/04/23(土) 21:47:02 ID:7TSIHcr8
>>21
日を起こすのでも火起こし機の作り方は残っている。建築も農耕も。
重要な文字も。後は原始人と同じ。創意工夫で性能を上げていく。
新機軸を持った新しい技術も記憶に残っていれば早く実現できる。

23 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/04/23(土) 23:22:17 ID:JDqlbetP
1世代が復興の鍵というか、大破滅後の半世紀が勝負ですね・・・・・・。

24 :オーバーテクナナシー:2005/04/24(日) 01:13:53 ID:uditBwa5
問題は人類そのものがひ弱くなっちゃってるうえに食料インフラが壊滅しちゃってるだろうから、
君は生き残ることができるか、状態をくぐり抜けなきゃいけないこと。

25 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2005/04/28(木) 23:25:36 ID:wsKoxOz2
モヒカンたちが奥多摩50トンとか石高制で群雄割拠するのかな・・・(ぉ

26 :オーバーテクナナシー:2005/05/25(水) 06:31:04 ID:iXjXLbuO
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)